Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Эффект бумеранга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    однажды у станции метро

  
  
   ЖИЗНЬ - БУМЕРАНГ:
   Все и всем по заслугам;
   Черные мысли вернуться недугом,
   Светлые мысли - Божественным светом...
   Если не думал - подумай об этом!!!
  (Олег Гаврилюк)
  
   []Ровный всплеск волн бьющихся о форштевень галиота, журчание воды вдоль изъеденных морскими червями дощатых бортов и тихое покачивание судна говорили о том, что они, всё-таки, двигались. Двигались на протяжении, уже, которого времени. Двигались, несмотря на то, что днём, выйдя на палубу взгляду не за что было зацепиться, чтобы получить в этом подтверждение. Кругом и всюду, куда только могло дотянуться оком подзорная труба, была вода. Вода, хранящая в своих глубинах тревогу. Вода ласково бирюзового оттенка, манящего окунуться в него с головой. Вода, существовавшая на Земле со времён сотворения Мира Всевышнем.
  Где-то в полночь, чуть скрипнув дверью, на палубу вышел человек. В войлочной панаме, сером домотканом платье, босой он неслышно подошёл к фальшборту и посмотрел на небо. В его по южному чёрной бездне светили звёзды. Луны ещё не было, и созвездья чётко вырисовывались в кромешной тьме.
  - Южный крест. Мне нужен Южный крест, - прошелестев шёпотом, произнесли его губы. - Он должен быть слева по ходу. Как раз на ноке реи грот-мачты. Где же он? Куда пропал? Неужто мы сбились с курса? Этого не может быть. Вечером солнце садилось там же, где и вчера, и позавчера, и много дней подряд в этом месяце года. Куда же он пропал?
  В суматохе от нахлынувшей на человека тревоги, он перебежал к правому борту, спотыкаясь о бухты канатов, корабельный инвентарь и тела вповалку лежащих на палубе матросов. С правого борта небо было таким же звёздным. Звёзды сплетались в созвездия, названия которых знал только он - штурман галиота. Все они были на месте. Не было только заветного креста, прозванного мореплавателями всего мира Южным. В отчаянии, закрыв глаза, прижавшись спиной к фальшборту, человек сполз на палубу:
  - Господи! Царица небесная! И ты пресвятая дева Мария! Верните мне разум. Почему глаза мои не видят символ ваш? Символ на все времена для тех, кто посвятил себя дорогам в неизвестность.
  Со стоном, опасаясь того, он открыл глаза и... О, чудо! Крест животворящий предстал перед ним во всей красе ночного неба. Он как бы зацепился за нок верхней реи грот-мачты и будто за руку вёл судно к намеченной цели, до которой, если погода не испортится, осталось чуть более недели хода.
  - Как же я не понял, что парус, сливаясь с теменью ночи, заградил крест от меня, - с облегчением подумал человек, именем которого назовут один из пяти континентов Мира.
  Америго поднялся с подломленных колен и, протянув руки ввысь, начал читать молитву:
  
   []Радуйся, Мария, благодати полная!
  Господь с Тобою;
  благословенна Ты между нами,
  и благословен плод чрева Твоего Иисус.
  Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных,
  ныне и в час смерти нашей. Аминь.
  
  Шёл май 1499 года. Америго Веспуччи, под началом адмирала Алонсо де Охеда, впервые отплыл от берегов Пуэрто де-Санта-Мария, чтобы увидать земли Нового Света. В его задачу, как штурмана экспедиции состоящей из четырёх кораблей, входило - привести эти корабли к берегам загадочного материка, названного Колумбом Вест-Индией. Туда, где ещё не ступала нога белого человека. Где жизнь представлялась Раем. Где жили люди с тёмной кожей и чистой, непорочной душой. Где земли ещё не были нанесены на карты.
  Вот этим и должен был заняться штурман экспедиции - нанесением земель на карту её величества королевы Испании - Изабеллы и короля Фердинанда. Составленные собственноручно карты он подписывал кратко - Америго. Со временем, для краткости и большего понимания среди флотоводцев, земли эти нарекутся Америкой.
  
  Красочные песчаные пляжи и чудные пальмы встретили путешественников на неизведанных землях. Тут и там, в непосредственной близости друг от друга, на вбитых в песок сваях ютились хижины аборигенов соединённых между собой мостками. Во время ночного полнолуния ласковые воды океана доходили до самых свай и жители рыбацких деревень, сев в пироги, плыли навстречу чужеземцам, приветствуя их радостными криками, сопровождавшимися ритмичным боем там-тамов. Это так напомнило Америго город его юношества Венецию, что с его лёгкой руки место это нареклось Венесуэлой - маленькой Венецией.
  Встречи были радостными и взаимовыгодными. Свежие, диковинные фрукты восстанавливали силы путешественников после длительного путешествия. Тут же на берегу, на кострах жарилось мясо бородавочников, косуль, обезьян. В ответ моряки благодарили индейцев всевозможными украшениями, которые нравились не только европейским женщинам, а женщинам всех континентов. Женщины из племён американских индейцев не были исключением и тут же украшали себя бусами, браслетами, серьгами меняя на них свои амулеты.
  
   []Шли годы, менялись времена. История континента со звучным названием Америка пестрела кровавыми страницами. Сперва конкистадоры, а за ними обездоленные европейцы сурово изменили жизнь индейцев. Многие племена были уничтожены в борьбе за плодородные земли. Оставшиеся в живых согнаны в резервации. Виски, ром, неведанные ранее болезни подкосили культуру коренных жителей континента. И только пристрастие к красоте, свойственное детям природы, как-то украшали их жизнь. Дешёвая бижутерия вошла в быт индейцев, как последняя радость в их нелёгкой судьбе.
  
   []А тут иду мимо станции метро "Приморская", что в Петербурге, и что же вижу? Прямо на улице, разложив походный прилавок, индейцы торгуют тем, чем снабжали их в своё время европейцы. И где торгуют? В культурной столице Российской. Что это? Что?! Эффект бумеранга? Или Петербург уже настолько пал в своём культурном величии, что индейцы взялись реанимировать его прошлое. А может это не только Петербург пал, а вся Россия?
  Не может этого быть! Не верю! Не верю глазам своим. Это, скорее всего, кто-то из этнических кружковцев промышляет промыслом рук своих. Тех самых, к которым примкнул, когда-то, мой сын в малолетстве.
  
   []Это произошло в 1979 году. Мы тогда впервые поехали с сыном в археологическую экспедицию. Вот там-то и познакомились с индеонистами.
   []Кто это такие? - Ребята всех возрастов, национальностей и вероисповедания. Членом клуба индеонистов мог быть каждый желающий. Требования к российским индейцам были просты, но многообещающие:
  - учится всегда, везде и всему;
  - во время учёбы не иметь неудовлетворительных отметок;
  - владеть хотя бы одним иностранным языком на уровне, хотя бы, разговорного;
  - играть на музыкальном инструменте на свой выбор - хоть на балалайке;
  - быть максимально самостоятельным по жизни.
  Помнится, что когда сын по-серьёзному увлёкся индейской тематикой, то мне, как родителю, и делать нечего стало. Все воспитательные функции на себя взял индеонистский клуб. Который, по всей видимости, существует и поныне. Надо будет съездить к станции метро "Звёздная". Может, вспомнят обо мне, как приезжал к ним на Пау-Вау в Пятиярви.
  Как же давно это было.
  
  Маленькие пояснения:
  
  Нок - оконечность мачты или реи;
  Грот-мачта - мачта корабля несущая основные паруса;
  Пау-Вау - один из праздников американских индейцев.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"