Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Прогулки пенсионера. Глава - 3. Историческое воскресение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    друзья, читайте. Мне для вас ничего не жалко. Если будет интересно, то пожалуйте в следующее воскресенье к нам в Питер, на "День Военно-Морского флота". Жду.

  
  
    []Разворачивайтесь в марше!
   Словесной не место кляузе.
   Тише, ораторы!
   Ваше слово, товарищ маузер.
  
   []Я вам по секрету скажу, чем вызваны мои столь частые походы по городу: - Супруга проездной на все виды общественного транспорта мне приобрела.
  А раз деньги плачены, то надо билет использовать, чтобы "не было мучительно больно за бесцельно..." проведённые дни дома.
  Вообще-то я не домосед. Для меня из дома выйти, что вам подпоясаться. Только исхожено всё вокруг места проживания вдоль и поперёк. Неинтересно стало. А если куда собраться, то весь день на хождение потратишь. Мне же, ощущения от прогулки запечатлеть надо, чтобы с ребятами по СИ поделиться. А как это сделать, когда от прогулок этих, по питерской жаре, обессиливаешь до дома добравшись. А с проездным на все виды транспорта - мне "сам Чёрт не брат".
   []< []Вот и в это воскресение собрались с женулечкой и прочь из дома, в цент города или ещё дальше. Благо погода хорошая и настроение никем не испорчено. Почему в воскресение? - Потому, что в этот день город словно вымирает: движение на улицах чуть-чуть, а людей на тротуарах и того меньше. Нет сутолоки городской, которая утомляет до того, как пресытишься увиденным всякой всячиной. А "всячиной" город Святого Петра богат чрезмерно. В этот раз решили, что надобно в "Новую Голландию" попасть. Именно она явилась основоположником индустрии в городе, когда тот ещё зарождался.
  
  Строительство Санкт Петербурга не спонтанно началось. России выход к морю нужен был. Об этом нам ещё в школе вещали. Как-то так сложилось, что Империя наша со всех сторон блокирована была. К Чёрному морю турки не пускали, к Балтийскому шведы со своими сателлитами из приморских стран. Только северными морями и можно было пользоваться. Но где север, а где Москва. А пока до Архангельска товары довезёшь, так половину разворуют "романтики с большой дороги". А в самом Архангельске воевода сидел на руку "зело" нечистый. Знал, что "до Бога высоко, а до него далеко" царским соглядатаям добираться.
  Поначалу Пётр Алексеевич Шлиссельбургскую крепость решил захватить, как оплот шведских экспедиционных войск. Вообще-то пограничный заслон этот испокон времён российским был. И входил в состав Новгородского княжества под предводительством Александра Ярославовича (Невского). Но татарские супостаты на Дону и Волге, нестабильность положения князя новгородского с стольном граде, как-то развязали руки свеям. Вот они и захватили приладожские земли вместе с крепостью, назвав её Nöteborg.
  Только недолго "тешилась старушка" - погнал Пётр Великий европейцев с исконно своих земель. А чтобы кругозор иметь "поширше", то повелел не в истоке реки Невы укрепляться, а в устье её город строить. Так Петербург и появился, если кто подзабыл или не знал такого факта.
   []А если город на морском побережье стоит, то ему флот нужен. А для флота лес корабельный, который во все времена в цене был. А то, что ценно для казны государевой, то храниться должно самым должны образом. Для этого отвели местечко на самой оконечности Адмиралтейского мыса. Обкопали его каналами и построили эту самую Новую Голландию, как склад под корабельный лес. Рядом с ним верфи воздвигли Адмиралтейские, на которых корабли строили. Теперь здесь завод судостроительный находится, который по-прежнему называется "Адмиралтейские верфи".
   []А Новую Голландию, в целях пожарной безопасности, огородили стенами кирпичными неимоверной высоты. И не так давно непонятно было, что это - то ли крепость навороченная, толи действительно склады.
  Теперь-то и совсем не ясно, что будет на этом историческом месте. Стены порушили, здания внутри "крепости" снесли, внутри всё щебёнкой засыпали и думают: - Что дальше сотворить: то ли воссоздать всё в первозданном виде, то ли торговоразвлекательный центр построить. В самом-то городе денег на это не сыскалось, так администрация местная, с лёгкой подачи Президента нашего, реконструкцию(?) Новой Голландии на Дерипа́ска Оле́га Влади́мировича возложила.
  
  Оле́г Влади́мирович Дерипа́ска - российский предприниматель, миллиардер,
  председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании
  "Базовый элемент". Генеральный директор, член совета директоров Объединенной
  компании "Русал", президент En+ Group. В 2008 году был назван самым богатым
  россиянином; по данным на 2013 год занимал 16-e место среди миллиардеров России и
  131-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes.
  
  А ему это надо? Четыре года всё в бездвиженьи стоит. Пройдёт ещё четыре года и сроки на Новую Голландию кончатся. И останется град Святого Петра с тем, что имеет. Только спросить уже не с кого будет. За давностью времён.
  
   []Хочу ещё сказать, что каналов в Санкт Петербурге множество. Это опять же по велению Петра Алексеевича создано. Хотел он Питербухъ
   в северную Венецию превратить. Да не случилось. Помер в одночасье, так и не сказав, кого имел ввиду, шепча в предсмертном бреду: - Отдайте всё... А после его смерти каналы эти частично засыпать стали. Потому, как челядь с баркасов и яхт в кареты пересела. Потом в автомобили. Потом... Что потом будет, то нам не ведомо. Но полагаю, что ничего хорошего город не ждёт.
   []Пётр Алексеевич как рассуждал: - Чтобы руководить, чем либо, надо это досконально знать. И не только знать, но и уметь самому словчиться воспроизвести. Поэтому и поехал в Голландию учиться корабли строить. Его, после такой школы, на "хромой собаке" не обскачешь. Знал откуда у каждого дела "ноги растут".
  Я и сам, когда в инженерах ходил, по той же дорожке пошёл. Но в том и ошибка моя на всю оставшуюся жизнь оказалась. Не в чести уже тогда люди знающие и умеющие были. В чести были те, кто всех громче "Одобрямс!" кричал. А трудовых навыков уже тогда не нужно было, чтобы руководить.
  Помнится, на корпоративной вечеринке, начальник Дорожно-мостового Управления, Титов Юрий Алексеевич, хвастался, что до сих пор трудовой книжки не имеет. Его всё по партийной линии назначали с должности на должность. Потом, уже в наше время, я точно такие же слова слышал от тёти Вали, которая в Питере губернарткой правила. Так, после этого, что вы хотите? Чтобы у нас аварий в метро не было, самолёты не падали, ракеты на старте не взрывались? Ха-ха-ха... Мы в России уже азиатам уподобляться стали. У нас должностя теперь по наследству достаются. Профсоюзный деятель, который Мосттрестом заведовал, помер, так на своё место сынишку своего успел перед смертью назначить. И ведь утвердили в Смольном всем на потеху. Только смех этот сквозь слёзы, друзья мои. Такой подход к делу всенародному ещё "аукнится".
   []А началось всё с эпохального выстрела легендарного крейсера "Автора", что в 1917 году холостым бабахнула от Николаевского моста. Откуда было знать пролетариям, что это пьяная матросня так резвилась по случаю дембеля. Вот и приняла выстрел за сигнал к вооружённому восстанию. И понеслась "русская тройка" сама не ведая куда. Потом уже, "по ходу пьесы" роли расписывали. И с каждым новым действующим лицом, про старое забывали. И не просто забывали, а ещё и хаили во всех газетах и по радио.
   []Тут иду, как-то по улице Куйбышева. Глядь, а на доме проживания ленинградского правительства доска белого мрамора висит. В ней про этого самого Куйбышева говориться.
  Валериа́н Влади́мирович Ку́йбышев - революционер, а затем советский партийный
  и политический деятель. Член ЦИК СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б), член ЦК ВКП(б),
  член Политбюро ЦК ВКП(б), член Оргбюро ЦК ВКП(б), секретарь ЦК ВКП(б),
  член ЦКК ВКП(б).
  Только доска эта не читаема, поскольку Валериан Владимирович уже ни для кого не авторитет. "Помер Максим, ну и хрен с ним".
  
  Потом в этом доме Григорий Васильевич поселился.
  Григо́рий Васи́льевич Рома́нов - советский партийный и государственный
  деятель. Член Политбюро ЦК КПСС. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Секретарь ЦК
  КПСС, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС . После распада СССР вступил в
  КПРФ, где занимал руководящие должности.
  Тому, после смерти, уже барельеф повесили на стенку. Этот долго будет сопротивляться времени, если его другие революционеры прикладами винтовок не изуродуют.
   []А вообще-то Питеру с властью никогда не везло. И, что примечательно, чем больше правитель жизнь за этот город отдавал, тем трагичней его кончина была. Какая-то нездоровая ревность у "порфироносной вдовы" к северной столице. Возьмите Кирова, например, Сергея Мироновича. Или тех, кто во время блокады лютой, вместе с голодным народом был. Где они теперь? Кто про них знает, за что жизни лишились? Тайной мрака всё покрыто.
   []Про Сергея Мироновича слух шёл, что блядун он был первостатейным. Вот за честь семьи своей тот Николаев, что стрелял в Кирова, и пострадал в застенках ВЧК.
  А вот П. Г. Лазутин, Я. Ф. Капустин, М. И. Родионов, Н. А. Вознесенский, П. С. Попков и А. А. Кузнецов - были расстреляны в ночь на первое октября 1950 года, якобы за то, что вознамерились воссоздать из Ленинграда столицу РСФСР. На манер того, что у всех Республик столицы есть, значит и у российской должна быть. Дорого обошлась им любовь к родному городу. Поэтому, скорее всего, и стоит против ихнего последнего места жительства, как память про те времена, камень священный, репрессированным воздвигнутый.
   []Вот такая прогулочка у меня состоялась в это воскресение - историческая.
  
  А флоту в Питере быть! Это я вам говорю - старший матрос Дважды Краснознамённого Балтийского флота. Не далее, как в будущее воскресение корабли кильватером станут на Неве. Обязательно пойду глянуть на воспоминание юности своей. Как увижу флаг, гюйс, стеньговый флаг и флаги расцвечивания, так сердечко щемит.
   []
  
  Закончили воскресный променад в сквере "Румянцевым победам". Там в этот день "джаз-банда" выступала. Неплохо ребята играли, душевно. Только, на мой взгляд, ударник всю "обедню" портил. Им, что за барабанами сидят, с выручки оглушающего звука, что ли, платят? Совсем мозги отбил.
  
  
   []
   []
  Однако бабульки наши, молодецкие годы вспоминая, танцевали до упаду. И всё "twist a gain" намеревались отобразить. В принципе - похоже. Не то, что балбесы современные на танцплощадке изображали. Им, ни по пьяному состоянию, ни по трезвому - не понять всей красоты этого танца.
  
   []
  
  
  Ну, а отдохнув после исторических исследований, набравшись эмоций, пошли с супругой на общественный транспорт, чтобы до дома добраться. Зря, что ли, она мне визитку на все его виды купила.
  
  
  
  С.Пб.июль.2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"