Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Величие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    иногда, чтобы победить необходимо отступить

  
  
  
  
  
  
  Одним величие жалуется.
  Другие стремятся к нему.
  Третьи его не замечают.
  
  Есть в нашей жизни вещи, наглядно это заметно в искусстве, которые воспринимаются как наваждение. Читаешь труд великого человека и диву даёшься - зачем столько сил потрачено, времени, на то, чтобы обозначить величие, в котором пребывает автор. Перелистывая страницу за страницей, вникая в суть повествования, осознавая никчемность в "метании бисера" перед оппонентами, хочется закрыть глаза, выдохнуть, потрясти головой и ... вернуться в реальность.
  
   []Напротив меня сидит человек, про которого поэт сказал: -  Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!
  Офицер по призванию, военный хирург по образованию, прошедший "огни и воды", никогда не снискавший фанфар медных труб.
  Побывавший в боевых сражениях, на фронтах не ради славы, а для спасения жизней тех, кого ещё можно спасти.
   Повидавший море крови, горя, страданий. Хоронивший тех, кому бы ещё жить и жить.
   Сжимавший в кулак волю, чтобы не бросить всё, уехать, не видеть этого, перечеркнуть как кошмарный сон, который привиделся ужасным наваждением.
  
  Отгремели последние взрывы эрэсов. Вслед за "грузом 200" отправлены на "большую землю" последние раненые. Приданный госпиталь "сворачивается", грузится в транспортные самолёты и прости-прощай раскалённые скалы, обжигающие пески, палящее солнце, привычная тревога пронизывающего всех и каждого ежеминутно.
  Впереди встреча с Отчизной, которой ты сполна отдала "год за два" несколько лет на чужбине. Чужбине, которая так и осталась для Отечества чужой, непонятой, ненужной.
  "И боль, что скворчонком стучала в висках" не стихает, а разгорается в поисках ответа: - Зачем? Кому это было надо? Почему именно на нашу Родину выпало такое испытание? Как же так получается, что люди не могут понять - невозможно построить счастье в "отдельно взятом государстве" встав на путь уничтожения всего того, что не вписывается в рамки восприятия одних и является нормой для других?
  Название этому - бесчеловечность.
  
   []Москва, Кремль, Георгиевский зал блестящий золотом, Генеральный секретарь со свитой... орден на лацкане френча.
  Квартира "хрущёвского" пошиба, кухня пять метров квадратных, повзрослевшие без неё дети.
  Улица, магазины, непрекращающийся дефицит.
  Как хочется надеть платье, туфли на каблучках, сумочку через плечо, идти, и улыбаться, не думая о том, что твориться вокруг.
  А что твориться? Пробуешь анализировать и ответа не находишь. Всё настроено против тебя. Каждый день, как бой на выживание. Постоянно чувствуешь необходимость что-то доказывать тем, кто все эти годы не слышал разрывов ракет, стонов раненых, последних вздохов уходивших в вечность парней, которые ещё и не брились.
  Почему так?
  
  "Следствие закончено - забудьте!" - идёт на киноэкранах итальянский фильм.
  Но разве можно забыть то, через что пришлось пройти, исполняя "интернациональный долг"?
  Должен быть выход из всего этого кошмара. Не ради обывательских склок столько лет прожито в напряжении духовных сил. Надо объяснить людям, что все эти годы и я, и многие, которые были рядом, достойны того, чтобы их, хотя бы, не хаяли. А как?
  Надо написать об этом. Да, да - написать! И не фривольно, не под "Василия Тёркина", а так, как это было на самом деле.
   Война - это боль. Война - это кровь. Война - это грязь и мучения. И, в тоже время, - любовь, нежность, дружба, чище которой не бывает на свете.
  
  Первые публикации. Тягучее, мучительное ожидание отзывов простых людей, которым было посвящено написанное.
  И, как гром с небес, грязные обвинения во лжи, предательстве, клевете на каноны по которым живёт Отчизна.
  Боже мой! Это надо же быть такой наивной! Как же я раньше не видела, не чувствовала, что всё здесь поражено манией величия, непогрешимости раз и навсегда расписанных идеалов.
  Но есть же на свете страны, которым эти идеалы претят?! В них живут люди, которые на все времена вычеркнули из своего сознания понятия войны, вражды, ненависти.
  Не ради себя, а ради детей прошу: - Возьмите меня с собой!
  То, через что пришлось пройти, не пожелаю никому. Но из жизни этого не выкинешь. Пускай всё останется со мной, во мне, но и только. Не хочу, чтобы дети всех знали о том кошмаре, который изрыгают стервятники.
  Хочу для всех мира, спокойствия, жизнепродолжающей любви.
  
  Здравствуй, Швейцария!
  
  Закрыв последнюю страницу, вздохнул тяжело и согласился с прочитанным:
  - Величие, возведённое в манию, не делает великим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"