Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Китай в моей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познакомился с человеком проживающем в Китае. Завязалась переписка. А вместе с ней появились размышлизмы.

  
  
  Причалю джонку я у побережья
  Там, где взлетают к небу кипарисы,
  Взойду на берег, столь пустынный прежде,
  А ныне в плен отдавшийся ирисам...
  По лепесткам в бездонность океана
  Прощальный лучик золотом струится...
  Причудливой игрой видений странных
  Воды и неба плещутся границы...
  Из ниоткуда зов воспоминаний
  Повеет тихой музыкой зефира -
  Там завершится долгий Путь Исканий,
  Где начинался Путь Познанья Мира...
  
  Что побудило взяться за перо и переписать начисто строки этого стихотворения мне и сегодня не ясно. О Китае, таком далёком и таинственном, сохранились обрывки воспоминаний из детства такого же далёкого, как и эта страна.
  
  В 15.00 московского времени из домашнего радио раздавались бравурные звуки духового оркестра, и кто-то невидимый доносил до сознания слова песни:
  
  Русский с китайцем братья вовек.
  Крепнет единство народов и рас.
  Плечи расправил простой человек,
  С песней шагает простой человек,
  Сталин и Мао слушают вас.
  
  Ещё помню книгу подаренную родителями по случаю Дня рождения - "Китайские и корейские сказки". В школу ещё не ходил, но читать умел и любил. Поэтому книга эта стала отправной точкой знакомства со страной и народом её населявшем.
  Добрый, доверчивый, жалостливый, он заботится о родных. Искренность, любовь, мягкость - вот черты, характеризующие отношение героя-китайца к своим родственникам. Китайский герой может сказать неправду близкому человеку, чтобы тот не расстраивался. Он может использовать "ложь во благо". Так ему поступить легче, чем смотреть на страдания дорогих для него людей.
  Мудрость , отвага, любовь к ближнему, почитание родителей вливались в меня с каждой прочитанной страницы.
  
  Глупый Дракон, проживающий в глубинах Жёлтого моря, которое китайцы называют Хуанхай - словом необычным для произношения.
  Наивная Черепаха взявшаяся доставить ему печень живой Обезьянки для излечения недуга повелителя.
  Хитрость Обезьянки ловко обманувшей посланника всесильного и тем спасшей свою жизнь.
  
  Перевернув очередную страницу красочной книги, встречаюсь с человеком по имени Дэшэн - победа добра.
  
  Дэшену, следуя обычаям предков, предстояло увести дряхлого родителя в джунгли и там оставить. Но сыновья любовь возобладала и Дэшен, построив хижину в недоступном для других месте, продолжал заботиться об отце. Тот, в знак признательности, продолжал поучать сына.
  В результате Дэшен стал мудрецом всей округи.
  
  А вот, когда над Китаем собралось несколько солнц. И жаром своим стали испепелять некогда плодородную землю - сильный Вэйдун вскочил на коня и, въехав на самую высокую гору, пустил меткие стрелы в источающие жару диски. Только одно Солнце оставил он на небосводе. Оно и сегодня светит великому народу Китая, согревая его своим теплом.
  
  Сказки китайского народа удивляли своей наивностью. Но, при сегодняшнем осмыслении, видишь, что не было у него помыслов на самоуничтожение через войны с себе подобными. Было желание самосохранения - отгородиться Великой стеной от всех, кто приносил горе на китайскую землю. И эта стена была воздвигнута.
  Это ли не говорит о чрезвычайном трудолюбии народа.
  
  Но шли времена, и многое изменилось в жизни народа.
  Вспоминая времена "культурной революции", которая смерчем пронеслась над Китаем, не перестаю удивляться терпимости людей населявшую эту страну. Сколько же пришлось ему пережить под правлением "великого кормчего"? Наверное, каждому народу суждено пройти через испытания предначертанными ему людьми возомнивших себя великими. В этом мы с ними схожи. Не зря в песню включены слова: - "Русский с китайцем братья вовек".
  Похожи как братья-близнецы.
  
  Но, в тоже время, какая большая разница между нашими народами. Эту разницу китайцы почувствовали много раньше и неприменули ею воспользоваться.
  Так уж сложилось, что в государстве, мнившем себя Империей, народ стал разлагаться, теряя веками наработанное трудолюбие, любовь к Отечеству, к ближнему своему. В запустения пришли плодородные земли "от Москвы до самых до окраин". Замерли на долгие времена заводы, фабрики, промышленные комплексы. Народ, от безделья, навязанного ему правителями, теряет облик великого Русского.
  А тут - Китай рядышком. Страна с кипучей деятельностью на все времена. Вот и начался круговорот людей в природе - наши к ним, ихние к нам. Одним хочется как-то выжить, другим работать. И стали "братья-близнецы" дополнять друг друга.
  Прилавки магазинов заполонили товары с надписями made in China. Нельзя сказать, что done for a full due, но цены доступные, а разницы с европой никакой. Вовремя китайцы сориентировались в нашей экономике. Не скоро народ российский начнёт сам себя обихаживать.
  
  А что же наши?
  Они нашли доступный выход из создавшегося на родине положения - если нельзя построить личное благополучие дома, то нужно строить его в доме китайском. Трудно предположить, сколько соотечественников поселилось за "китайской стеной". Но пусть им всем сопутствует удача. И давайте не вспоминать о тех временах, когда из СССР в Китай транспортировались машины, станки, технологии, а взамен шли полотенца, зонтики, посуда и знаменитые консервы "Утка по-китайски". Хочется думать, что посмотрев на местное житьё-бытьё наши люди, сделав выводы, привнесут всё ими почерпнутое на необозримые просторы России.
  Хотя как знать. С нашими управителями как "рыба об лёд" - хоть из штанов выпрыгни, а не заставишь их переосмыслить, чтобы не мешали народу саморазвиваться.
  
  Остаётся надеяться на провидение и верить, что "ещё не вечер, господа".
  Ещё не вечер!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"