Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Нечаянные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказы из приволжского города Балаково

  
  
  С женщиной этой я познакомился после прочтения ею повести "Отец" опубликованной на страницах журнала "Самиздат". Обменявшись комментариями почуствовали некоторое родство душ и вот не проходит дня, чтобы я не ждал от неё весточки. Так началось наше знакомство.
  Оказалось, что мы с ней волжане, а это, скажу без ложной скромности, дорогого стоит. Начав заниматься писательской деятельностью, познакомившись со многими из тех кто связал свою жизнь в русской рекой, пришёл к выводу: - Если богатством своим Россия прирастает Сибирью, то душевность её зародилась на берегах Волги.
  И знакомство с Анной Виноградовой тому доказательство.
  
  Её рассказы стоят того, чтобы быть опубликованными для широкого круга читателей. И в наше сумбурное время не имеют права находиться в "ящике писменного стола". Уверен, что каждый, кто найдёт несколько минут и прочитает короткие зарисовки из жизни столь чуткого человека, обогатит свою душу, задумается об окружающем мире, никогда не опаскудит жизни своей и людей проживающих рядом.
  
  Мне представляется, что рассказы эти превосходные. Именно сейчас и таких рассказов недостаёт тем, кто не растерял веру в светлое, доброе, ясное.
  
  Читайте Анну Виноградову! Читайте вдумчиво, спокойно и время потраченное на знакомство с её творчеством никогда не будет потерянным.
  
  ДАЧНЫЕ РАССКАЗЫ (автор -Виноградова А.М.)
  
  ОСЕННИЙ ОГОРОД
  Долговязый, желтоглазый подсолнух раздумчиво покачивал маленькой головкой, глядя на августовский огород. Вот уж и земляника редко кустится на черном перекопанном участочке, а недавно это был изумрудный коврик, всегда влажный и узорчатый.
  "Что, что, что?"- пышно подбоченились флоксы в тенистом углу огорода -"Мы -то еще хоть куда", и покосились на большую кучу ботвы, аккуратно уложенной там, где раньше похрустывала грядочка сочных салатиков, зеленых, сиреневых, пятнистых с кудряшками.
  Высокие кусты помидоров, как старые облезлые собаки вздохнули: "Ох, скорей бы уж...", а огурцы, будто убегая от инфаркта, из последних сил лезут на высокую шпалеру, цепляются и цветут, цветут...
  Как - то неспешно, солидно выделились, зазеленели перцы, расправили плечи, развесили огромные плоды и, по - соседски переглядываются с краснеющей свеклой. Той тоже стало просторней, стоит, прихорашивает свои темно - зеленые с красными прожилками оборки платья, как барышня на гулянье.
  Морковь от всех отдельно на крепких ногах стоит, кудрявая, мощная, она только входит в свою пору. Словно спокойная, доброжелательная тетка, она мирно поглядывает на пробивающийся рядом укропец летнего посева. Он не опасен, даже хорошо, что он вырос, не полезут наглые сорняки.
  Многолапая куча кабачка заполняет освобождающееся пространство, припрятывая толстеньких кабачат, пока те, глупые, сами не вылезут на глаза хозяйке. Самые любимые детки надежно спрятаны за кустами смородины, их найдут, только когда огород убирать будут перед вскапыванием.
  Но увидят отдыхающую землю лишь бархатцы, оторочившие огород с трех сторон, словно пушистым рыжецветочным мехом. До снега они будут радовать людей, притягивая их взгляды, поэтому смело и невозмутимо смотрят они на мир.
  Его величество Огород первым сообщает нам о наступающей осени.
  
  ВОРОНЫ
  Их было четыре. Старшая - мамка, нянька ли, ругалась беспрестанно, толкала боком и даже тюкала по голове остальных. Не по ней было все - не так и не там ходили, зачем сели на камни альпийской горки, зачем две встали рядом. Молодые обидчиво огрызались, но старались держаться подальше. Затем все четверо, как с миноискателем проверили газон, сотки полторы. Что они там искали непонятно, но, сделав эту работу, взлетели на конек дачного домика и там, уже мирно, побеседовали. Молодые улетели, а старая, постоянно оглядываясь, ухватила вчерашнюю горбушку батона со столика, выклевала мякоть, остальное утащила в кусты малины. Опять уселась на домике, оглядывая хозяйство.
  Чужая кошка беззвучно просочилась в сад, поискала еду возле стола и направилась в кусты малины, видно не впервые ворона прятала там еду. Скандал разгорался прямо на глазах. Ворона кричала, наскакивала, угрожала, наконец, клюнула кошку так, что та кинулась прочь прыжками, но, перепрыгнув через забор, остановилась и потом совершенно спокойно пошла по своим делам, ни разу не оглянувшись.
  Видно у каждой из них своя личная территория, просто люди об этом не знают.
  
  УТРО
  Они разбудили меня в 4 часа утра. Крик под окном был явно скандальный и правда, все четыре сидели в дорожной пыли клювами друг к другу и , судя по тону, зло сплетничали. Говорю: "Вы что, обалдели, чего шумите так рано?" Оглянулись разом и улетели.
  Уже не спалось и я вышла во двор. Покой и прозрачная чистота зримо пропитали все вокруг, и я уже была благодарна воронам, что они разбудили меня.
  "Старуха", как я назвала старшую ворону, ходила по двору, а молодки сидели на крыше. Достав вчерашнюю горбушку из малины, она приволокла ее к ведрам с водой, стоящим в саду, положила на землю и важно зашагала между ведрами, заглядывая в них. И вот же хитрюга! Выбрала самое низкое, полное воды и, бросив в него горбушку, улетела. За ней все остальные.
  Вернулась ворона лишь в полдень. Перепрыгивая с ведра на ведро, нашла размокший хлеб и пообедала. Кто-то, выйдя из дома, спугнул ворону. Подхватив остатки куска из воды, она тяжело полетела, вытянув шею вперед. Вода лилась и капала на землю, но "старуха" улетела довольно далеко. Уселась на столб, огляделась и не торопясь, закончила свой обед. На Земле всем хватит еды и места.
  
  ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПАПАША
  Покупаю картошку на рынке. Мимо проходят две девушки, держат в руках прелестных котят, по два каждая. Котята все разные - серый с белыми пятнами, белый с серой спинкой, трехцветный и рыженький. Ходят девушки туда сюда, продают котят. Подошли и к нам. Торговка говорит: "Нет, нет, идите отсюда!" Я ей: "Ну что уж вы так сердито на них!" А она: " Да не знаю, что со своими котами делать! Представляете, у меня есть кот, а в подъезде кошка жила, все ее подкармливали. Вот окотилась, троих принесла, тоже разные все. Так мой - то, сам серый - полосатый недавно одного из котят, такого же серого - полосатого домой привел. Открываю дверь, а они там два одинаковые стоят и на меня смотрят. Вот как теперь быть, живут оба, а ведь сами знаете, в квартире два кота не праздник!"
  Посмеялись мы с ней и разошлись.
  
  ВОИНСТВЕННОЕ СТАДО
  Есть на окраине нашего города лесок, соседствующий с дачными поселками. Многие семьи, не имея жилья, живут на дачах круглый год, ведут хозяйство как в деревне, в лесу пасут скот и заготавливают корм на зиму. Мы с друзьями любим гулять, надолго уходим с дачи в осенний лес, чтобы потом, вернувшись, многозначительно помолчать у камина с кружками мятного чая. В лесу разговоры тоже негромкие, листвяной ковер смягчает строгую стылость голых деревьев, укрывает изъяны лета и светлая грусть побеждает привычку перебирать какие - то новости, сплетни. По - хозяйски, неторопливо идем среди деревьев. Обычно, глубокой осенью, редко кто встретится в лесу, а тут, видим, наперерез ходко движется небольшое стадо во главе с молодой бодрой коровой. За ней три телка разного возраста, пять совершенно одинаковых на вид овец и десятка полтора белоснежных коз. У каждой группы свой темп движения. Корова с телятами топают очень целеустремленно, поглядывая по сторонам, хорошо видно, что они ведут стадо домой и четко знают маршрут. Овцы идут как - то очень смешно, суетливо, плотной синхронной группой, словно их кто-то склеил боками. Козы наоборот, легким белым облаком проплывают через поляну, успевая что-то найти и куснуть среди пожухлой травы. Стадо почти бесшумно продефилировало мимо, не обратив на нас никакого внимания. Пройдя немного вперед, мы дружно обернулись на шум. Оказалось, что корова увидела Дика, соседскую собаку, тайно увязавшуюся за нами. Не знаю уж, какие старые счеты были у коровы с собаками, но она мгновенно "озверела", как -то набычилась, резко повернулась и угрожающе понеслась на Дика. Как по команде за ней скачками понеслись телята, а следом пятерка "склеенных" овец, которые так и не отлепились друг от друга. Догнав собаку, все они окружили ее и крепко помяли. Бедный Дик бежал с поля боя, так, кажется, и не поняв, за что же он пострадал! А драчуны вернулись на свой маршрут и пошли дальше в том же порядке. Ноздри у коровы раздувались от гнева, ее грозный вид и нас немного напугал. И только козы невозмутимо попаслись во время драки, а затем снова присоединились к процессии, направлявшейся домой.
  Трехминутный сюжет в лесу, который мы, люди, привычно считаем своим, показал нам, что лес живет своей жизнью, он для многих и стол, и дом, и школа выживания. При этом Лес неисчерпаем, если в его жизнь не вмешивается злой человек. Возвращаясь домой, лениво переговаривались, а кто-то сказал: " Сегодня я испытал какое - то новое чувство к нашему лесу, наверное, это глубокое уважение", и все молчаливо кивнули.
  
  ЗАБОТЛИВАЯ МАМОЧКА
  У дороги на старую пристань, недалеко от автобусной остановки уже не первое лето живет собачья стая. Мать с детьми разного возраста там постоянно, а папаша появляется изредка. Кормятся все тут же, иногда у мусорного ящика, заваленного пакетами с остатками еды, оставленными пляжниками, но чаще всего их угощают люди, только что приехавшие на пляж. Да и как не угостишь! Собаки эти - настоящие психологи, знают как вести себя с разными людьми, только внимательно посмотрят им в глаза. К одним жалобно поскуливая, подойдут со щенками, других окружат стаей и довольно агрессивно порычат. За день несколько раз и на пляж наведаются, там щенкам раздолье, детишки с ними играют, кормят самым вкусненьким, что у них есть. Подросших щенков мамаша пристраивает тут же к хорошим семьям, как говорится, в надежные руки. Одного этим летом и к нам на дачу пристроила. Дело было так. Пошла наша молодежь, дети и внуки на Волгу, купались, загорали, играли со щенками. Пора домой идти, а мамаша с одним щенком за ними увязались, идут сзади неподалеку, будто сами по себе. Минут через пятнадцать в калитку, весело повизгивая, буквально врывается щенок и бежит к нам вприпрыжку в глубь сада. Хвостик торчком, повиливает, на мордочке радость неописуемая, но и недоумение: " В чем дело, почему не встречаете, где восторг?" Мы говорим: "Нет, дружочек, нам новых жильцов не надо, мы здесь только летние гости, иди к своей маме"- и за ворота его! Смотрю, а мамаша - то у соседней дачи в кусты спряталась и наблюдает за происходящим. Гостя выдворили, калитку закрыли, но не тут-то было! Еще три веселых атаки щенка в тот же день пришлось нам пережить, и все как в первый раз. И на следующий день то же самое, и на третий. Как раз в тот день к нам знакомый наведался, увидел симпатягу щенка и попросил разрешения взять его к себе на рыбацкий стан - давно хотел щенка выбрать на выучку своей старой сторожевой собаке. Человек этот добрый, животных любит, мы были рады пристроить щенка и, конечно, разрешили, но с условием, что он будет сообщать нам новости о нем. Мать приходила еще несколько дней, смотрела, искала щенка, пока зять не объяснил ей, что щенка отдали хорошему человеку, что он сыт и обласкан, что его учат уму разуму. Мы все посмеялись подробному отчету, но вот дела, после этого собака приходить перестала.
  
  ЖИВОТНЫЕ В ГОРОДЕ
  
  НУ И НУ!
  В семье наших друзей жили собака и кот. Собаку звали Граф, это была породистая овчарка, воспитанный и приученный к порядку, старый пес. Кота же нашли на улице возле мусоропровода и взяли из жалости, потому что хвостик его был скручен проволокой так, что даже высох и отломился, а шерсть свалялась в сплошной грязный ком. Когда его отмыли и расчесали, он оказался белоснежным пушистым котенком, и все воскликнули: "Да он белый, белый!". Так он получил свое имя - Белый. Как ни странно, животные быстро подружились, играли, спали рядом, согревая друг друга. Граф степенно ел из миски, она стояла на кухне, на полу. Иногда он подходил и к столу, когда хозяева ели, но псу не разрешалось есть со стола и он это прекрасно усвоил. Хотя кота тоже учили хорошим манерам, но он всё равно, когда был голоден, залезал на стол и съедал всё, что ему приглянулось. Хозяева прощали Белого, шутили, что у него было трудное детство, но им не по душе были его привычки. Да и кому понравится - приходишь домой, а на столе куча - мала из остатков продуктов и кошачьей шерсти, поэтому хозяева, уходя на работу, стали плотно закрывать кухонную дверь, чтобы Белый не смог туда пробраться. Но животные оказались хитрее и стали действовать командой. Граф был сильной овчаркой, и ему не составляло труда открыть дверь. Он подходил к ней и толкал, упираясь плечом и головой. Когда дверь открывалась, в кухню нагло входил кот, залезал на стол и сбрасывал на пол всё, что там было съестного. Графу не позволялось есть со стола, а всё что на полу, он имел полное право съесть, поэтому друзья лакомились вместе. И так было много раз, пока хозяйка не задержалась и случайно не увидела, как проказничают её домашние любимцы. Всё обдумав, хозяева поставили на дверь защёлку. Ещё много раз Граф с Белым пробовали открыть дверь на кухню, но ничего из этого ни получилось!
  Уже нет в живых Графа, а я все думаю: "Как, ну как они "договорились", как они поняли друг друга и действовали так дружно, ведь они такие разные?!"
  
  ШКОДНЫЙ ПОПУГАЙ
  Сестра летом позвонила, попросила совета: " Что делать ? Нашли во дворе волнистого попугайчика, видно вылетел в окно и потерялся. Уж и объявления развесили о находке, да что - то никто не отзывается". "Ну что ж" - говорю, "покупайте клетку, книжку о содержании волнистых попугайчиков я вам дам, и удачи вам в воспитании нового жильца!" Да мы не против, говорит, только ведь у нас кот с характером, не жить долго этому попугаю!
  Через месяц сестра пришла с просьбой пристроить попугая куда-нибудь в школу или детский сад. Что, с котом не поладили, спрашиваю? Еще как не поладили, ты не поверишь, смеется! Сама бы не видела, ни за что не поверила бы! И рассказала такую историю.
  "С появлением попугая, назвали его, как водится, Кешкой, стал наш воспитанный кот хулиганить - обои на стенах драть. Да так странно рвет - аккуратно от плинтуса вверх тонкими полосками отдирает. Приходим с работы и видим, каждый день в новом месте обои порваны. Уж и стыдили и наказывали кота, ничего не помогает! Еще интересней стало, когда таким же "макаром" обои сверху от потолка рваться стали. Понимаем, что не может кот такого физически сделать, а больше некому, ведь попугай весь день в клетке крючком снаружи заперт. Дело до того дошло, что решили такого хулигана - кота в деревню к родственникам отвезти. Спасло его то, что я в отпуск пошла и в первый же день тайну обоев раскрыла. Муж утром рано на работу ушел, а я еще немного поспала. Встаю, тихо бреду на кухню и вижу - попугай, изогнувшись между прутьями клетки, клювом легко отцепил крючок, открыл дверцу и сразу, подлец, к обоям! Подцепляет острым клювиком за краешек и тянет - потянет. Оторвет полоску и за новую принимается. Кот внизу беснуется, а этот спокойно полоску за полоской рвет. Устал бедный, вернулся в клетку, дверцу закрыл и крючок на место поставил. "Ах ты, негодник", кричу, "так вот почему за тобой никто не пришел! Ну, нет, такой дружок нам в доме не нужен!" Снова объявления расклеили - отдадим волнистого попугайчика в добрые руки, и представьте себе, снова никто не пришел, может его уже весь двор знает?
  Мы посмеялись, отнесли попугая в ближайший детский садик, где в живом уголке были еще такие же попугайчики, но свой телефон оставлять не стали, вдруг вернут Кешку за плохое поведение.
  
  гор.Балаково - С.Пб. март 2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"