Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Откуда есть пошла Земля Обетованная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    экскурс в историю государства Израиль

  
  
  Есть за горами, за лесами маленькая страна,
  Там люди с добрыми глазами, там жизнь любви полна.
  Там чудо-озеро искрится, там зла и горя нет,
  Там во дворце живет жар-птица и людям дарит свет.
  (из песни)
  
  Добрый день, дамы и господа.
  Рассаживайтесь поудобнее и приготовьтесь слушать. Уберите со столов конспекты, авторучки - писать ничего не будем. Тема, которую я выношу для вашего внимания настолько важна для осмысления, что от вас потребуется максимум внимания.
   Сегодня мне предстоит расшифровать значение слова "израиль". Расшифровать потому, как в настоящем времени, если вы откроете "всемирную паутину" (англ. World Wide Web), понятия слова этого разнится в каждом из её источников во множестве дополняя друг друга и открывая нам массу его значений.
  
  Вот что написано в Быт.32.28:
  Израиль (יִשׂרָאֵל, Исраэль, идиш Исроэл) - еврейское имя собственное и этноним.
  Исходное значение - имя праотца Яакова и его потомков, еврейского народа.
  Первое в истории упоминание слова "Израиль" было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране.
  И это не единственное толкование слова за внутреннее содержание которого мы сегодня принялись
  
  Но позвольте, если слово относится к наименованию народа, то можем предположить, что народ получил его от названия земли на которой проживал. И это действительно так. Земля, а впоследствии и государство, так и называются до сего времени - Израиль.
  А вот тут самое время задаться вопросом: - откуда, как, на основании чего появилось слово которым нарекают сегодня всех и вся на земле этой роживающих? В чём величие сочетания букв образовавших это слово?
  Тут нам не обойтись без Ветхого завета. Без знания начала всех начал - как всё, что нас окружает до сего времени, появилось?
  
  Сначала ничего не было, был только один Господь Бог.
  Бог сотворил землю, из которой создал весь наш видимый, мир: видимое небо, землю и все, что на них.
  На второй день Бог сотворил небо.
  На третий день вся вода собралась в реки, озера и моря, а земля покрылась горами, лесами и лугами.
  На четвертый день появились на небе звезды, солнце и месяц.
  На пятый день в воде стали жить рыбы и всякие твари, а на земле появились всякие птицы.
  На шестой день появились животные на четырех ногах, и после всех, в шестой же день, Бог сотворил человека.
  Первому человеку Бог дал имя Адам и создал Адаму жену-Еву.
  В восточной стороне Бог велел вырасти большому саду. Сад этот назывался - Рай. Бог поселил Адама и Еву в Раю.
  За прегрешения, за то, что ослушались и вкусили плод с древа познания добра и зла, Бог проклял Адама и Еву из Рая выгнал.
  Человеку стало трудно добывать себе пищу. Но память о райских кущах человеком хранилась всегда. Хранится и до сего времени.
  И вознамерился Человек построить Рай на Земле. И стал он, не жалея рук, трудов своих обихаживать Землю отпущенную Богом ему для проживания. И назвал Человек Землю эту Израилем. Потому как снизошёл он на землю эту из Рая и в Рай построенный вознамерился вернутся. Но вернутся не с Божьей помощью, а при помощи труда в Землю вложенного.
  И стала Земля пустынная, горная, не ухоженная, постепенно превращаться в Рай. А поскольку примером для человека, в построении благосостояния на Земле, изначально являлись сады райские, то и назвал он её Израилем. То есть Землёй память о которой он вынес Из Рая.
  В скором времени Земля эта стала носить и другое наименование - Обетованная.
  Что означает в Библейском понимании:
  - "в которую Бог привел евреев в силу своего обещания".
  А в литературном понимании трактуется как:
  - "место, куда кто-либо страстно мечтает и стремится попасть. Где царит довольство, изобилие, счастье построенные народом на этой Земле проживающем".
  
  Вот и всё, чады мои. Надеюсь, что приоткрыл вам путь к познанию истории Земли Обетованной носящей название Израиль - Из Рая.
  
  До будущих встреч, дорогие мои.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"