Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Женский день - 8-е марта

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая дневниковые записи одной учительницы

  
  
  
  Хочу остывшими устами
  Притронуться к руке твоей.
  Спасибо за воспоминания
  Ушедших, позабытых дней
  (Е.Д.)
  
  
  Читая дневниковые записи Аси Котляр повстречался с её ощущениями от прошедшего накануне праздника - 8-е марта. Интересно и познавательно. Никогда не думал, что женщины, девчонки испытывают столько трепета в преддверии этого дня.
  Почему в преддверии? Потому, что для них этот праздник отмечается дважды, на работе, где сослуживцы одаривают их подарками, цветами, и дома, где свершается таинство признаний в любви, внимании, нежности со стороны близких.
  Мне этот день вспоминается в ипостаси. Словно знамение церковной троицы - отца, сына и святого духа. Правда пройдя через них в молодые годы, со временем улетучилось всё и стал я к ним относится равнодушно, наблюдая со стороны и никак иначе. Но обо всём по порядку.
  
  Не помню как воспринимался мною день 8-го марта в школе. Не сохранилось в памяти чтобы дарил кому-то цветы, открытки или конфетки, как это описано учительницей в своём дневнике. Из детства один случай вспоминается, что получил в этот день оплеуху от матери.
  Я тогда в третьем классе учился. Но уже тогда понимал, что не след клянчить у матери деньги, чтобы сделать ей подарок. А где их взять? Если только в булочных. Они тогда начинали "без продавцов" торговать.
  Заходишь, встаёшь в очередь и движешься вместе с ней в кассу. Справа от тебя прилавок с хлебом и батонами, слева решётка, чтобы не мог, не заплатив, из очереди слинять. И тут надо так извернуться, чтобы незаметно батон под пальто спрятать. Тогда платить будешь за половинку круглого "чёрного" хлеба, а тринадцать копеек, что за батон отдать надо, при тебе останутся. Так, за неделю, можно было до рубля накопить. А на рубль и подарок купишь и на мороженное останется.
  Накопил я денег и, как полагается, купил открытку поздравительную. А чтобы не просто из рук в руки её матери отдать купил в "детском мире" петуха целлулоидного. У девчонок из класса ленточку выпросил, которую они в косы заплетают. И этой ленточкой, розовенькой, привязал открытку к петуху. Здорово получилось.
  Поставил петуха на стол обеденный и пошёл на кухню, где мать готовкой занималась.
  - Мам, - говорю ей. - Пойдём в комнату. Я тебе подарок приготовил ко дню 8-го марта.
  Зашла маманя, увидела, руками всплеснула, открытку прочитала и прослезилась даже.
  - Спасибо сынок за внимание. Я всегда знала, что любишь ты меня...
  И тут же спрашивает:
  - А где ты деньги взял, чтобы купить всё это?
  Я и рассказал смеясь и радуясь, что умный такой. И в тот же миг зазвенело у меня в ухе. А может и в двух сразу. Это маманя по мордам решила мне надавать за предприимчивость. А потом бросила и петуха, и открытку с бантиком и сказала: - Знать тебя не желаю! И ушла на кухню громко хлопнув дверью.
  Вот таки дела, Ася Котляр. Интересно мне знать, а откуда ваши школьники денежки взяли, чтобы учителям цветы подарить. На них рублём не обойдёшься.
  
  Потом и в старших классах, и в общежитии города Куйбышева, где работал на строительстве долотного завода, день 8-го марта пьянкой начинался и пьянкой заканчивался. Девчонок из соседнего общежития мы не поздравляли. Не пускали нас к ним. Они сами приходили и пацаны их по пожарной лестнице к себе затаскивали. Идёшь по коридору и чуть ли не из каждой комнаты визг, писк, смех раздаётся. Только я в этих оргиях не участвовал. Мне девчонки тогда опостылели уже. Дружить с ними не умел, а любить их надоело. А вот 8-е марта 1969 года вспоминаю до сих пор.
  Я тогда отслужил уже в рядах Дважды Краснознамённого Балтийского Флота. Под конец службы женился на самой красивой шефке, что приезжали к нам на корабль с завода "Светлана". А дембельнувшись забрал её с собой в Куйбышев. Полюбился мне тот город, поэтому и вернулся к нему после службы.
  Накануне праздника тётя Паша, вахтёрша наша, разрешила жену в комнату провести в которой я жил. Утром проснулись мы, нарядились и решили прогуляться - на ребят посмотреть и себя показать. Спускаемся в фойе, а там, здравствуйте-пожалуйста, водитель начальника УПТК (Управление производственно-технической комплектации) меня дожидается.
  - За тобой прислали, Женька, - не поздоровавшись говорит. - На базу состав с углём пришёл - надо разгрузить. Управляющий приказал.
  Я аж крякнул от неожиданности. Но делать нечего - надо ехать.
  - Я с тобой, - заголосила жена. - Что мне без тебя тут болтаться.
  Ну и поехали. Переоделся в рабочее, женульке спецовку подобрал, бульдозер запустил и к эстакаде. Где состав стоял. Люка у полувагонов уже открыты были и моя задача заключалась в том, чтобы уголь от эстакады в одну кучу сгрести.
  Жене интересно, весело. Она до этого никогда на бульдозере не каталась. А я взад-вперёд её катаю и, как бы между прочим, уголь от эстакады отгребаю. Часам к пяти закончилось веселье. Мы в душике помылись, в праздничное переоделись и поехали в кафе "Молодёжное", что рядом с общежитием было. Там всегда наши собирались по поводу и без повода. Зашли в кафешку, а там веселье в самом разгаре. Ну, нас приглашать не надо было - влились в честнУю компанию и отметили женский день от всей души. Но из кафе выходили трезвые. Честное слово.
  Я женульку в общежитие проводил и к себе отправился. Это рядом было, только улочку перейти. А по утрянке, так же вместе, на работу поехали. Она в УПТК кладовщицей работала, а я и бульдозеристом, и экскаваторщиком, и слесарем - кем придётся. Меня во флоте за годы службы многому обучили.
  
  Потом, я уже в интитуте учился, у нас сын народился. И началось: утром на работу, вечером на лекции, а после занятий - пелёнки, распашонки перестирать надо было, чтобы женульке, по утряночке, было во что малюпасика обрядить. Так что не до праздников было.
  Если только, когда сынишка в детский садик ходил, пригласили нас - родителей на концерт по случаю "маминого праздника". Малюпасик тогда стишок читал:
  
  Я один у мамы сын. Нет у мамы дочки.
  Как же маме не помочь постирать платочки.
  Мыло пенится в корыте. Я стираю, посмотрите.
  
  Но не впрок пошла мне учёба в институте. Зарплата у инженерОв маленькая была и пришлось мне "деньги заколачивать" за рулём городского автобуса. А там "шесть через один" - шесть дней баранку крутишь, седьмой отсыпаешься. И со временем я не то чтобы про "Женский день" забыл, а вообще про все праздники. Семью кормить надо было. Не до веселья.
  А если про нынешние времена говорить, то возьмёшь бутылочку, жена сготовит что-нибудь и посидим вспоминая о молодости, когда праздники встречали, отмечали и на всё время хватало.
  Вот такие дела, Ася Котляр. Удивляюсь, однако, как у вас времени хватает на преподавательской работе про праздники не забывать.
  
  С.Пб.март.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"