Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Однажды в Каунасе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прочитав пьесу "Мамки"

  
  
  В тот день на Ратушной площади незримо
  Стояла ты - виденье или диво -
  Затмив все прелести на этом белом свете...
  Тебя любили взрослые и дети.
  Твою улыбку мог бы видеть каждый,
  Но увидав тебя на площади однажды
  Сказал себе я без прикрас: -
  Как хорошо, что увидать тебя помог мне Каунас.
  (E.D.)
  
  В то, по весеннему ясное, утро я шёл по улице Rotoses уже зная, что выйду на Aleksuto и окажусь на Ратушной площади. Эти улицы и площадь притягивали, как манит к себе "свет в конце тоннеля". А началось всё со знакомства с учительницей, без общения с которой не знаю как жить.
  Дневниковые записи о её школьной жизни, кажется, выучил наизусть. Собственно они и послужили причиной нашего знакомства. Но что-то недоговорённое осталось между нами после того, как перелистнул последнюю страницу. Время остановилось и "мгла небесная повисла" надомной. А хочется писать, писать... в ожидании, что выкроит она минутку хотя бы для пары слов в ответ на размышлизмы её записями навеянные.
  
  Выйдя на площадь подошёл к фонтанчику нежно журчащему в окружении гранитного парапета. Присел, достал из компьютерной сумки распечатку сценария недавно опубликованной пьесы. Произвольно открыл и бегло, в который уже раз, перечитал содержание случайной страницы. Мастерски написано. Со знанием темы и пониманием того, что излагает. А главное, что текст, за крайне редким исключением, не требует правки. И тут, непроизвольно, напрашивается вопрос: - Почему так?
  Читая дневниковые записи не перестаёшь удивляться литературному несовершенству написанного. Складывается впечатление, что автор придерживается принципа - как думаю, так и пишу. Но так, если только, для себя можно писать. А то, что отваживаешься публиковать необходимо редактировать. Тем более, что опубликованный материал будут читать коллеги, ученики, родители учеников, среди которых могут оказаться маститые написатели. Что они подумают про учителя, который небрежно обращается с текстом?
  Эх, не было рядом с ней меня в то время, когда она писала дневник.
  Хотя... Какой из меня редактор? Я и писатель то доморощенный - пишу по наитию, стараясь избавляться от слов-тараканчиков, местоимений, прилагательных.
  Иногда получишь рецензию на рассказец какой, так не знаешь "куда глаза девать". Правда таких рецензий стало поступать всё реже и реже. А может читать меня стали меньше?
  Надо будет вернуться в какой-нибудь конкурс с хорошо известной темой. Там ребята не откажут себе в удовольствии по изгаляться над каждым, только бы "спихнуть с дистанции" соискателя.
  
  Лёгкий ветерок пробежал по площади прошелестев листами пьесы. Оторвавшись от чтения оглянулся вокруг:
  - Может в кафешку какую заглянуть? Там и подождать свою ненаглядную.
  В голове вспыхнули воспоминания недавней встречи в Lietuvos Patekalai. Состоялась она случайно - на сутки с небольшим тогда приехали посмотреть город Каунас. С утра посидели в кафе, за чашечкой "на посошок" и во второй половине дня автобус отправился в обратный путь.
  Зайти, что-ли, и сейчас в "приют спокойствия, трудов и вдохновения"?.. Жаль, не будет омаров. Помнится она удивлена была увидев их на столе в ресторане, где пили коньяк и танцевали вечером предшествующего дня под "Ах, какая женщина...".
  
  Да, пожалуй пора идти занимать столик.
  Сейчас, если её ребятня в школе не задержит, должна появиться "улыбка души моей".
  Будет ли она рада нашей встрече?..
  
  С.Пб.-Каунас. март. 2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"