Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Читая письмо президента Америки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    знакомясь с дневниковыми записями Аси Котляр

  
  
  (на запись от 23 сентября 2015 года)
  
  'Письмо Авраама Линкольна учителю своего сына'
  
   Жаль, что Майя Леонидовна не пишет о дате письма. Не пишет, к кому из трёх сыновей президент просит особого внимания со стороны учителя. Но то, что он обращается к нему с просьбами о воспитании, о многом говорит.
   Говорит о доверии к учителю
   Говорит о том, что находясь на государственном положении не гнушается обращаться к нему.
   Говорит о ширине и глубине познаний воспитателя, у которого таких детишек целый класс, а сын президента один из них.
   Говорит о том, что сын учится в общеобразовательной школе, а не у гувернёра или гувернантки.
   Говорит о чрезвычайной занятости отца, если он вынужден вопросы воспитания отпрыска переложить 'на плечи' того, кто будет этим заниматься.
  
   Интересно было бы знать, что учитель ответил родителю. Где, в это время, находилась мать и чем занималась, если столь важными для жизни вопросами занимается отец. А может это касается только сыновей? А мать занимается дочерьми? Хотя, дочерей, как мне помнится, у Авраама не было.
   Не страшно когда воспитанием дочерей занимаются отцы. Но противоестественно, если воспитанием сыновей, целиком и полностью, занимаются матери. Вы не задумывались над тем, почему в словах 'мамин ребёнок' слышится ирония? А в словах 'папин ребёнок' - отсутствует?
   Понаблюдайте как дети одеваются, например - надевают майку, и вам всё станет понятно - кто, чей ребёнок, кем воспитывается. И это независимо от того - мальчик, или девочка. Но девочке можно простить папины 'замашки'. А сыну, мамины, - нет.
   Я специально отвлёкся от желаний президента, каким он хочет видеть своего сына. Мне представляется, что определяющим в воспитании детей должны являться родители. Иначе, пройдя обучение в вопросах воспитания, встретившись вновь с родными по крови, вы можете их и не узнать. А узнав, может случится, что будете шокированы их поведением, подходом к решению житейских проблем.
   А вот чтобы этого не случилось, если придётся заочно общаться с детьми, то пишите письма чадушкам сами. Тогда они точно будут знать, что родители помнят о них. И то, какими они хотят видеть своих детей, написано в письмах. Именно так я общался с сыном, когда несколько лет возвращался домой в три часа ночи и не смел того будить. На письменном столе лежал листок с вопросами на всевозможные темы из жизни, а мне предстояло ответить на них без лукавства.
  
   Но не я был первым в общении по переписке. Для меня послужил примером сборник 'Письма к сыну' Дормера Стенхопа Честерфильда. Почитайте, изумительная книга, хоть и написана в семнадцатом веке. Уверен, что каждый из нас найдёт ошибки в прожитой жизни, когда прикоснётся к мудрости древнего мужа. А вот давать читать книгу детям поостерегитесь. Может случиться так, что окажетесь лишним между книгой и детьми.
   Ну, а что до Линкольна, то, сдаётся, что он и сегодня 'живее всех живых'. В противном случае, наши властьимущие не отсылали своих чадушек учиться в Штаты. Но перед этим они умудрились (специально, что ли?) так испохабить учебные программы для школ, что таким как Майя Леонидовна много приходится трудиться, дабы провести своих воспитанников через дремучее болото программ спущенных им этими людьми.
  
   Желаю всем учителям не падать духом на пути к светочу знаний, к которому ведёте своих учеников.
  
  С.Пб.январь.2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"