Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

О празднике, о мечте, о долге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая дневниковые записи Аси Котляр

  
  
  (на запись от 4 октября 2015)
  
  'День Учителя'
  
  О праздниках, о мечте, о долге
  
  
   Удивительные люди проживают в России и постсоветских республиках. Профессиональные праздники в особенный день выделяют и до сих пор отмечают. Задумаешься - отчего так? Что им другого времени нет отмечать 'трудовые будни', которые 'праздники для нас'? По мне, поздравлять людей с профессиональным праздником, это всё равно, что поздравлять лошадей с началом весенней пахоты и посевных работ.
   Но не может наш человек без труда. Ни в какие времена. Всегда он вкалывает и вкалывает, чтобы заработать себе на кусок хлеба насущного. Глянешь на таких и слышится со всех сторон:-"Хлеб наш насущный даждь нам днесь".
  
   Ну, при самодержавии, как нам объясняли, трудился народ на захребетников-паразитов.
   После революции надо было 'наш новый мир' построить.
   Потом война и - 'Всё для фронта! Всё для победы!'.
   Потом, в после военное время, восстановление разрухи, освоение целинных земель, сибирских просторов, завоевание космоса, усиление армии, которую и сегодня нам преподносят как армию оборонного значения.
   Потом оказание гуманитарной помощи тем, кого армия наша разбомбила при помощи военно-космических сил...
   О себе, челове-труженник, и не задумывался - времени не было. А вот, чтобы ему не обидно было, праздники придумали. 'День Учителя' среди прочих находится. Пейте, пойте, веселитесь. Крепите солидарность среди коллег. Всё для вас, дорогие.
   - 'Это удивительная, прекрасная традиция, один из поводов собраться всем вместе в актовом классе...' - пишет автор дневниковых записей. А почему не в ресторане, в концертном зале, например? Обратите внимание на то, как отмечают праздники те, кто живёт полной жизнью за счёт вашего труда. Не обидно становится за себя, значимость специальности своей?
  
   В народе говорят: - 'Если сам себя не похвалишь, то сделать это некому'. Здесь не тщеславие стоит на первом месте, а всеобщая наша разобщённость. Из-за неё и придуманы праздники эти.
   А я, будь моя воля, такой праздник организовал, чтобы был он для всех - для учителей, завучей, учеников и их родителей с родственниками. И справлялся не один день, после которого с похмелья бредёшь к школьному подъезду, а дней несколько.
   Назначается всеобщий сбор.
   Трубят горнисты, отбивают дробь барабаны, и в школе, в актовом зале, директор выступает с поздравительным словом.
   Потом стулья в сторону и начинаются всеобщее веселье, карнавальные шествия, выступление театра 'Перемена'...
   Шампанское, лимонады, соки рекой...
   Шоколады, чипа-чупс сколько душе угодно...
   И всё это под музыку песни на все времена:
  
   Школьные годы чудесные, 
   С дружбою, с книгою, с песнею, ..
  
   А вечером, все до единого, собираются на центральной площади города. Громыхает салют освещая небо позднего вечера... А перед тем как грянет из всех орудий, из динамиков раздаётся: - Это залп посвящается Майе Леонидовне Тараховской!
   Взмывается фейерверк из мириад огней и громогласное 'Ура-а-а!' оглушает город.
   Затем, когда погаснет, словно бенгальски отсвет, последняя звёздочка и народ сделает выдох, разнесётся над площадью: - Этот залп посвящается Ирочке Алексеенко - лучшей подруге Майи Леонидовны... И так до тех пор, пока не дойдёт очередь до учеников особо любимых своими учителями.
  
   Вот это, я понимаю - праздник. Именно так вижу в своём воображении 'День Учителя'. Не хуже чем в Израиле, где народ умеет и желает работать во имя благосостояния своего и Государства. А праздники справляет осознавая значимость свою.
   Вот если и мы будем праздновать 'День Учителя' так, тогда не будет размышлений - '...как сделать, чтобы Мы Никого Не Поранили, никого не ударили в спину, никому не причинили боль?'
  
   Очень понравилось мне высказывание человека, которого вы мимолётно встретили: - "Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!" И вспомнилось мне, что возвращаясь из увольнения, которое для матроса праздник в суровой флотской службе, хоть на четвереньках, но добирается он он до трапа на борт корабля. Но, лишившись последних сил, падает лицом к военно-морскому флагу. Такого матроса и командиры не наказывают. Это говорит вам старший матрос Балтийского флота. И говорит со всей ответственностью за слова потому, что не один он побывал в таком положении.
  
   С праздником вас, Учителя! С праздником в ваш знаменательный день!
  
  С.Пб.февраль.2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"