Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

О тех, кто плохо учился в школе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая дневниковые записи Аси Котляр

  
  
  На дневниковую запись от 01 ноября 2015 года
  
  "КАТАСТРОФА"
  
  Или о тех, кто плохо учился в школе
  
  Удивительно насколько просто в нашей стране отдаются приказы о начале военных действий. Складывается мнение, что кто-то из командиров проснулся поутру и, от нечего делать, решил: - А не повоевать ли мне?
  И понеслись самолёты, застрочили пулемёты, пушки загрохотали. И полилась кровь-кровинушка на сопредельной стороне. А "кровь людская - не водица"! Только командиру, который её реками проливает, про то неведомо. Ему о победных реалиях докладывать надо. А то, что победителей в современных войнах не бывает - ему невдомёк.
  Озлобились люди, ох озлобились... Совсем "берега попутали".
  
  Вспоминается, когда был молодым и наивным, не мог согласиться с тем, что "западники" считали мою страну тоталитарной. Во время перекуров, я тогда в проектном институте работал, обсуждалась эта тема с сослуживцами. Вот тогда и заявил во всеуслышание: - Враки это всё. Наговор на нас со стороны "буржуинов". Для того, чтобы воевать с кем-либо надо, чтобы народ наш к этому готов был. А это возможно только тогда, когда народ идейно к войне подготовлен. А у нас и в газетах, и по телевизору вещают, что - "СССР - оплот мира!"
  Усмехнулся тогда один из собеседников и говорит: - Да ты глаза-то раскрой. Выйдешь на улицу, а там сплошь одни шинелЯ и папахи с какардами. Патрули с повязками швендают. Их больше чем милиционеров на улицах. Невдомёк тебе - отчего так? Оттого, что в СССР самая большая армия на свете. И за ней блюсти надобно. Потому, как без дела ратного она разлагаться начинает.
  И вот, что заметил я, - продолжает собеседник. - Стоит нашей стране ввязаться в "драчку", как и патрулей, убавляется, и шнелЕй. О чём это говорит? - О том, что нашлась для военщины работёнка. Хоть и не пишут об этом в газетах, но точно подмечено - воюют с кем-то. Слава Богу, что не нашей земле.
  Помню, во Вьетнаме воевали, так в городе нашем редкий случай увидишь солдат строем идущих и песни горланящих. Потом, когда уничтожать друг друга надоело, опять, словно волна навалилась, за военными гражданских не видать стало. Теперь тоже их поубавилось. А почему? Потому, что в Афгане "интернациональный долг" исполнять взялись. Правда, об этом ни в какой газете не почитаешь. Если только от "врагов" по приёмнику услышать можно. А с нами, с народом, маршалы посоветовались? Хренушки! Начхать военным на мнение наше - следует или нет, куда-либо войска вводить.
  
  Задумался я тогда крепко. А что если прав мой собеседник? И, применительно к "новейшей истории", вот что сказать хочется.
  В начале девяностых поняли "защитнички наши", что скомпрометировали себя перед народом. Это особенно ясно стало после того, как ВДВешники, лопатками сапёрными гражданских рубить стали на улицах городов прибалтийских республик. Враз на улицах Санкт-Петербурга военные будто повымирали. А теперь, всякий раз, когда на службу еду, опять откуда не возьмись, появились. Другой раз в автобус не протиснуться - сплошь пацаны в камуфляже. То курсанты из училища военно-космических сил учиться убивать едут. На них сегодня спрос небывалый. Собьют самолёт с гражданским, а кто - неизвестно. Пока суть да дело, пока разберутся - кто сбил, есть первыми "предъяву" выставить. И полилась кровь-кровинушка. А чья? - Это неважно. Главное, что убивцы, с которыми нынче в автобусе еду, людей уничтожать научатся.
  
  Миф вспомнился. В школе, когда учился, услыхал. Будто Марс, который Богом войны числился, повоевать как-то собрался. Собрал воинство своё и в гардеробную зашёл, чтобы в латы переодеться. Глядь, а в шлеме его голубка гнездо свила и детёнышей выкармливает. Решил Бог войны повременить с походом. Отбой объявил всем ратям. А сам к Бахусу в гости отправился. Бахус встретил Марса с радостью и объятьями. И понеслось:
  
   За пьянками, гулянками,
   За банками, полбанками,
   За спорами, за ссорами, раздорами... - Бахус и говорит товарищу своему:
  
   Ты стой на том,
   Что этот дом -
   Пусть ночью, днем -
   Всегда твой дом,
   И здесь не смотрят на тебя с укорами.
  
  Задумался Марс над словами такими и решил: - К чертям жизнь военную.
  
  
  Вот и нашим воякам не плохо бы "принять на грудь", положить фуражку в гардеробной и подождать, пока в неё мыши не нагадят. Может тогда одумаются, и начнут мирным трудом заниматься. Ведь - "Кровь людская - не водица!"
  Только без толку всё это. Они говно из фуражки вытряхну, прикроют ею то, что у них в бошках смердит и пойдут самолёты сбивать. А свои ли, чужие, с детьми или стариками - то насрать. Потому, что в школах они плохо учились и истории, что войны кончаются крахом начавших их - не знают.
  
  
  С.Пб.февраль.2017.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"