Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Встреча с другом. Глава - 2. Выбор приоритетов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в омуте жизни

  
   "Нет ничего страшнее незавершённых дел"
   (фраза из кинофильма)
  
   Вернувшись из деревенского бытия, я оказался, как будто, в другом измерении. Если в совхозе достаточно было исполнять возложенные на тебя обязанности, то в городе этого было мало. Вдруг выясняется, что я не принадлежу себе. Что я повсеместно и всем обязан - начальнику отдела, руководителю группы, окружающим меня людям, преподавателям в институте, тёще, тестю, жене. А ведь у меня и свои "хворобы" имеются - сдать экзамен по физике, подобрать учебники и литературу для начавшихся занятий в институте, сдать контрольные работы, зачёты, коллоквиумы... На всё это просто не хватало времени. Приходилось выявлять главное из круга обязанностей возложенных на меня жизнью, жертвуя всем остальным. А что было наиглавнейшим? - конечно же, сын.
  
   Приходя вечером из института, прежде чем поужинать, я заходил в ванную комнату, где меня ждали, сваленные в кучу, пелёнки, распашонки, подгузники, марлечки, тряпочки. Всё это необходимо было перестирать, выполоскать и развесить под потолком на растянутых, во множестве, верёвках. Часы показывали далеко за полночь, когда я садился чаёвничать "на сон грядущий". Нечего и говорить до какой степени я уставал. Ни о каких занятиях, для закрепления услышанного на лекциях, не могло быть речи. Я, постепенно, скатывался в разряд отстающих студентов.
  
   Но сынишка подрастал, можно сказать, что взрослел - он уже узнавал и меня, когда я подходил к его кроватке-манежу и радостно улыбался, показывая свои, начавшиеся появляться зубки. Что можно сравнить с радостью, видеть счастливое личико маленького человечка?!
   Со временем у него обнаружилась удивительная способность - ночью, во сне, он начинал покряхтывать и, ещё не проснувшись, громко взывал: - Э-э-й! Поначалу мы с женой не понимали, к чему это, а оказывалось, что так он просился на горшок. Этот клич прошёл с нами через года. И даже сегодня, в шутку, мы обращаемся друг к другу именно через это короткое слово, которое произнёс сын самым первым.
   Жена вскакивала, стаскивала с сына ползунки, усаживала на эмалированный горшок и... тут начинались непонятки - сынишка начинал громко плакать, всячески не желая справлять свои надобности. Мне первому пришла в голову мысль о том, что это, наверное, от того, что горшок холодный. Тогда я вскакивал вместе с женой, хватал горшок и прижимал его к своему животу. За время пока жена управлялась с сыном, горшок нагревался и слёзы прекратились. Тогда впервые во мне зародилась мысль о том, как важно быть внимательным к ребёнку и предвосхищать всяческие негативы с его стороны.
  
   Месяц шёл за месяцем, приближалась первая весна в жизни нашего первенца, а имени у него так и не было. Как-то мы не задумывались об этом. Нам было достаточно того, что Он у нас был. Между собой мы его называли просто малюпасиком. И вот наступило время, когда многочисленные родственники, уже не в шутку, стали возмущаться нашей безалаберностью. Но как-то не было у нас на примете имени достойного того, которое пронесёт этот человечек через года.
   Подсказка пришла неожиданно, во время его кормления, когда я стоял, склонившись над женой, и смотрел, как азартно причмокивал сынишка, ухватившись двумя руками за её грудь. Время от времени жена, превозмогая боль, морщилась шепча: - Ну, что же ты так кусаешься?
   Я протянул руку, чтобы как-то облегчить её страдания и тут увидел такой сердитый взгляд в свою сторону... Сын, ещё сильнее ухватился за материнскую грудь, и ещё яростней стал причмокивать, не сводя с меня настороженного взгляда. Казалось, что он набросится на меня с кулаками... Так наш сын стал Вадимом. Что в переводе со старославянского означает "забияка". Именно этого качества не хватало в моей жизни, и я надеялся, что наш сын превзойдёт меня. Как не странно, но жизнь показала, что имечко сынишке мы подобрали правильно:
  
   Значение имени Вадим
  
  Вадим - "забияка" (слав.)
  Здоровый, общительный, жизнерадостный ребенок. Он, как ягненок, скачет по комнате или бежит вприпрыжку по аллее парка, пугая криками старую бабушку или случайных прохожих. Но это не от непослушания.
  Вадим очень чутко реагирует на замечания мамы, нежно любит ее и папу, у него так много нерастраченной энергии... Поэтому в детстве надо следить за тем, чтобы Вадик не выехал на велосипеде на проезжую часть дороги, не упал с дерева или балкона. Учится он хорошо.
  Из Вадимов получаются толковые руководители. Они чувствуют людей, заботливы, помнят о своих обещаниях. Необычайно трудолюбив и целеустремлен. Взявшись за что-нибудь, он не остановится до тех пор, пока не добьется своего. Не лишен расчетливости, тщательно продумывает свои поступки и высказывания.
   Обожает быструю езду и хороший стол.
  Влюбившись, любит основательно: сильно и долго. И это неудивительно: жена для Вадима больше, чем жена, она для него - его второе "я". Женщина, связавшая с ним жизнь, обычно довольна своей судьбой.
  Вадим предрасположен к простудным заболеваниям, ему нужно также беречься от несчастных случаев.
  "Летний" - энергичен, активен, в какой-то степени альтруист. Подходит к отчествам: Петрович, Павлович, Андреевич, Михайлович, Борисович, Вячеславович, Евгеньевич.
  
   К информации из википедии необходимо добавить и то, что сын наш был чрезвычайно доверчивый. Именно это его качество сблизило нас, когда он начал познавать мир и засыпал меня всяческими вопросами. Но это было несколько позже. А пока хочется привести, в качестве примера, один случай.
   Возвращаясь со службы (это было в среду, когда занятий в институте не было), заскочил в ДЛТ (Дом ленинградской торговли) и купил там, на сэкономленные от обедов и транспортных расходов деньги, гуттаперчевого мопса. По внешнему виду это был мальчик. Причём ростом с нашего, тогда, Вадика. Когда я вошёл в квартиру, Вадик забавно урча, ползал по ковру в центре большой комнаты под присмотром тёщи и жены. Я усадил мопса в центре ковра. Он сразу привлёк внимание сынишки. Он подполз к мопсу вплотную и уселся напротив. Вадик внимательно всматривался в "товарища" и, освоившись, стал протягивать к нему ручонки. Мопс, естественно, никак не реагировал. Тогда Вадим сползал на край ковра, где валялся попугай-погремушка. Вернувшись назад, он протянул попугая мопсу. Тот оставил этот жест дружелюбия без внимания. Сынишка вопросительно посмотрел в нашу сторону. Я подошёл, взял у него игрушку и вложил её в протянутые вперёд ручонки куклы. Как же весело рассмеялся сын, увидев попугая в руках "товарища". Однако "дружба" эта длилась не долго. Вадика не устраивала неподвижность нового знакомого, и он потерял к нему всяческий интерес.
  
   Вместе с семейными радостями, которые ежедневно наполняли нашу новую жизнь, тревога об институте не покидала меня. Я ещё, кое-как, сдавал зачёты после написанных контрольных работ, выполнял лабораторные, проходил коллоквиумы, но до экзаменов не дотягивал. Знаний, для их сдачи, у меня, явно, не хватало, а идти на "авось" не позволяла совесть. В результате третий курс навесил на меня три "хвоста" и я чувствовал, что это не предел. Будущее представлялось мне ещё мрачнее.
  В довершение к этому, я стал замечать, что сынишка, как бы, стал отдаляться от меня. У него завязался союз с матерью, бабушкой, дедушкой. Дедушка не переставал говорить про внука: - Это мой друг. Что-либо подобное, я сказать не мог. Причиной тому видел в частом и длительном своём отсутствии. Кроме основной работы, института и домашних дел, я подписался на "халтуру" в почтовое отделение - разносить по утрам газеты. Это увеличило наш семейный бюджет на сто рублей. В совокупности с тем, что я получал в проектном институте, это было что-то.
  
   Мне было стыдно обращаться за финансовой помощью к родителям жены. Потому, как я считал, что в состоянии содержать и жену, и сына. Мои родители полагали, что мы и так живём в достатке. Им было невдомёк, что шагая по улицам с шикарным портфелем из жёлтой кожи, я, когда никто не видел, собирал бутылки из-под пива и сдавал их в рядом находившемся гастрономе. Это позволяло мне не обращаться к жене за деньгами на сигареты и, если дни были удачными, покупать Вадику пластмассовые игрушки. К тому же, мне на всю жизнь запомнились слова отчима: - Женился - ломоть отрезанный.
  
   Так продолжалось довольно долго, пока я не сменил работу. Следующим этапом моей трудовой деятельности была должность начальника смены железнодорожного участка на Балтийском судостроительном заводе. Однако и на этой должности у меня не оказалось достаточно времени для того, чтобы посвящать его сыну. До нашей дружбы было ещё очень далеко.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"