Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Встреча на Каменном острове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о женщине, которую нельзя не любить

  

Встреча на Каменном острове

  
  Женщине,
  встреченной под
  "занавесь жизни",
  посвящается.
  
  
  Автобус, плавно затормозив, подъехал к тротуару и открыл двери салона. Сделав два поспешных шага мужчина остановился у двери в ожидании встречи с женщиной, которую знал несколько лет, переписывался с ней, но ни разу не видел. Сейчас это произойдёт. Она окажется на последней из ступенек, он протянет ей руку и женщина окажется рядом.
  Он не был уверен, что хочет этой встречи. Не знал нужна ли она им. Годы общения в интернете говорили о том, что она понимает его. Понимает не только то о чём писал, но и мысли, с которыми были написаны строчки писем. А ему так не хватало понимания. Того понимания, когда не надо говорить заумные фразы, чтобы быть воспринятым таким, какой он есть на самом деле - чуть-чуть бесшабашным, откровенно весёлым, умеющим понимать и переживать происходящее рядом.
  А вдруг это всё обман? Вдруг восприятие этой женщины плод его фантазии? И, спустя миг рядом окажется очередная заурядность. С улыбкой, от которой захочется дистанцироваться. Быть рядом, но не вместе. И, проведя некоторое время встречи, посадить её в автобус, чтобы никогда больше не встречаться.
  
  Когда женщина, доверчиво приняв его руку, вышла из салона автобуса, он не сумел ощутить её присутствия. Перед ним стоял человек, который был рядом, но словно в отдалении. Ни приветственной улыбки, ни радости встречи на лице. Только чуть посветлели её глаза, когда приняла букет цветов и некоторая растерянность во взгляде:
  "- Как я здесь оказалась?"
  Некоторое время они стояли напротив друг друга. Он вглядывался в её лицо, стараясь почувствовать присутствие человека, с которым ещё недавно был откровенным больше, нежели с женой. Которому доверял сокровенные мысли, желания стараясь завуалировать их под ничего не значащий трёп, чтобы она не смогла почувствовать насколько одиноким он оказался в этой жизни. Что ему постоянно чего-то не хватает, чтобы чувствовать себя реализованным полностью, "на всю катушку". Что исполнение его желаний находятся рядом, но он, словно "слепой кутёнок", тычется всегда в противоположную сторону.
  Вот и сейчас, когда рядом была она, он ощутил:
  - "Жжет в гpyди сильней огня - Hе моя ты, не моя...".
  А вслух произнёс:
  - Странно. Твоё лицо. Оно не такое как на фото, которое я видел раньше.
  - Считай, что это издержки времени. Тогда я было несколько моложе, - произнесла она, слегка приглушённым голосом, в котором чувствовалось певучесть гласных звуков. Такое он слышал, если только, в Белоруссии.
  - Значит это не обман. Та женщина из интернета проживала в Витебске.
  - Ну и куда мы пойдём? - спросила женщина оглядываясь вокруг.
  - В парк. Ты ведь хотела пройтись по нему, когда узнала, что каждый день, идя на службу, я иду его тропами.
  - И я увижу усадьбу княгини Кугушевой?
  - Ты увидишь всё, что только не пожелаешь.
  
  Аллея парка встретила их ароматом листвы, запахом сирени, цветущих лип и цветов не так давно высаженных на клумбах работниками паркового хозяйства. Аромат этот был так силён, что вскружил голову человеку чувством нежности к женщине рядом с которой он шёл. Возбудил желание сделать что-то, чтобы стать для неё значимостью.
  Он шёл и рассказывал ей о достопримечательностях зданий встречающихся на их пути, об истории острова, значении его в жизни города, котором проживал. О художественной школе, в которой правил службу.
  - Считай, что тебе повезло. Занятия в школе закончились. Ребятня "пишет натуру", а в классах развешаны картины дипломников. Будет возможность увидеть чему научились юные дарования. Поверь, там есть такие картины, которые достойны внимания. Сейчас сама увидишь.
  Особняк княгини, невесть каким образом сохранившейся с дореволюционных времён, стоял среди вековых лип одиноким зданием. Войдя под его своды женщина огляделась не выразив никаких эмоций - обыкновенное школьное учреждение с коридорами и дверьми классов по обеим сторонам. В классах, вдоль стен картины, картины, картины от которых рябит в глазах. Чтобы сосредоточиться у каждой из них необходимо время. Много времени, а его, как он понял, у женщины не было. Она, стараясь сделать это незаметно, поглядывала на часы. А нужно было еще и уединиться и поговорить. Поговорить "глаза в глаза", чего он очень хотел. Он только не знал как это ей предложить.
  - Ну, а твоё рабочее место где? - спросила женщина, когда они вышли из очередного класса.
  - Здесь же, только вне учебных помещений. У меня отдельные апартаменты. Пошли?
  
  В помещении где располагались агрегаты предназначенные для поддержания в классах требуемой температуры и влажности воздуха, был сумрачно. Свечение разноцветных лампочек автоматики настенных щитов придавало ему некоторую таинственность и значимость происходящей в художественных процессах учебного заведения. При входе, у стены с инструкциями в самодельных рамках, стоял стол, микроволновка, электрический чайник, вращающееся кресло и стул для посетителя.
  - Вот здесь я и обитаю, - скрывая смущённость за убогость интерьера, произнёс он. - Присаживайся. Будем отмечать нашу встречу. Не возражаешь? Когда ещё приведётся встретиться? Да и приведётся ли?
  Достав из внутренних карманов пиджака бутылку водки, упаковку томатного сока, шмат балыка в вакуумной упаковке, он разложил всё это на столе. Рюмки, чашки, блюдца перекочевали с полки и заняли своё место. Последним элементом сервировки стола явился канцелярский нож.
  - Ну, что - вздрогнули? - заглянув в глаза женщины произнёс он рассчитывая увидать в них осуждение. Та, подняв рюмку, ничем не выразив своё небрежение к финальной фазе их встречи, произнесла:
  - Рада, что увидела тебя.
  И не скуксившись, без гримасы отвращения к водке, выпила. Чуть-чуть томатного сока, чуть от ломтями нарезанного балыка и взглянула на него как будто в ожидании что-то услышать, чего ещё не знала.
  Встретившись с её взглядом, мужчину обуял страх:
  - Где-то он встречался с ним. А может быть не он? Может кто-то другой ощутил на себе чарующее всевластие истощающего этими глазами? Но то, что взгляд был именно таким - точно!
  
  По дороге, незнамо когда и кем проложенной среди гор, шли, спрятав лица под капюшонами, крепкие телом мужчины. Они несли шатер, за пологами которого сидела женщина с неподвижным лицом, спрятанным за непроницаемой вуалью.
  У верстового столба дорогу им преградил воин с обнажённым ятаганом охранявший вотчину доставшуюся ему по праву наследства.
  - Зачем вы пришли сюда? Уходите! Вы, что - не поняли? Проваливайте!..
  И тут взгляд богатыря пересёкся с взглядом женщины. Силы покинули его. Выпустив из рук меч он упал ниц и безвольные губы воина прошептали:
  - Я полюбил тебя с первого взгляда. Кто ты?
  - Я - Шамаханская царица. Но тебе не нужно было об этом спрашивать.
  И, проходя мимо распростёртого тела, как бы между прочим, столкнула витязя в пропасть.
  - Лю-би-ма-я-а-а! - неслось среди гор, пока тело влюблённого не разбилось о скалы на дне ущелья.
  
  Но мужчина, сидевший напротив очаровательной женщины, "не вчера родился". За его плечами был не один десяток дам, желавших подчинить его своей страсти, чтобы потом уподобиться Шамаханской царице и заставить его заплатить за нечаянную любовь. Он знал, что признание в любви, готовое сорваться с его губ, будет приговором для него. Опрокидывая в себя рюмку за рюмкой, не забывая подливать водку женщине, которую уже боготворил, он молол всяческую чепуху, дабы только отвлечь и себя, и её от пагубных мыслей. Нельзя! Ни в коем случае нельзя дать понять женщине, какие чувства его переполняют.
  Он готов был целовать её руки, плечи, шею. Готов нежно гладить тело, находившееся на расстоянии вытянутой руки. Но заставлял себя не делать этого. Единственное, что он себе позволил, это прикоснуться к ней кончиками пальцев, чтобы потом стремительно отдёрнуть руку, не дав теплу её тела распространиться внутри себя.
  Женщины не любят проигрывать. Тем более такие, одна из которых сидела в кресле напротив. По-всей видимости ей надоело слушать пустую болтовню человека, которого решила "записать на свой счёт". Она резко поднялась, чисто по-женски навела порядок на столе и, глянув на часы, произнесла:
  - Мне пора. Сейчас за мной приедет машина. Если хочешь, могу отвезти тебя домой.
  - Мы ещё встретимся? - спросил мужчина не рассчитывая на взаимность.
  - Ты этого хочешь? - удивлённо приподняв брови спросила она в ответ.
  - Мне хорошо с тобой. Легко и тревожно. Такого я давно не испытывал.
  - А как же жена?..
  - С женой меня связывает целая жизнь прожитая под одной крышей. Но никогда мне не разрешалось быть самим собой. С тобой удалось почувствовать в себе собственное "Я".
  
  Дома, не снимая костюма, усевшись верхом на стуле, он налил водки в стакан и выпил не отрываясь. Голова закружилась и он почувствовал себя летящим в пропасть с неистовым криком несущимся из груди:
  -Лю-би-ма-я-а-а!
  
  
  С.Пб.июнь.2018.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"