Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Помощь православная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    однажды на автобусной остановке

  
  
  "Блажен кто верует -
  тепло ему на свете."
  
  Давно это было. Я тогда только демобилизовался из рядов Балтийского ВМФ. И, как только документы гражданские получил, в Мостотряд устроился работать. Экскаваторщиком. Потому, как во флоте до механика дослужился. Профессия эта на стройке хоть и немудреная - "бери больше, кидай дальше" - но необходимая. Без неё никак.
  Ещё, что привлекало меня в ней, на объекте строительства первооткрывателем числишься. Ведь сперва надо площадку подготовить: подъезды, котлованы откопать, средства коммуникации проложить. Монтажники приедут, когда им фронт работ подготовишь. А до этого - "в чистом поле васильки, дальняя дорога". Живёшь, будто землю осваиваешь.
  В коллектив работяг я легко вливался. К концу первого дня трудового, ощущение было, что среди ребят, с которыми судьба свела, не один год отработал. Строители, они как студенты : всегда молодые, жизнерадостные, задорные, дружные. Без этого на стройке никак. А ещё надо сказать, что несмотря на кажущую простоту работы, соображалку, все-таки, надо иметь. Не получится на стройке думать, что это тебя не касается. Здесь как у Маяковского: - "Что не сделает один, сделаем вместе!" И получается - сделал своё дело и спешишь туда, где твои руки нужны. Впрягаешься со всеми и дело веселей пошло. А когда дело сделано, то и на душе радостно, и чувство дружеского плеча начинаешь ощущать в коллективе.
  Вот такая она стройка. Это я ещё до срочной службы понял. Поэтому "с корабля на бал", на стройку и подалсЯ.
  
  А тут, день, второй, третий отработал, гляжу - среди нас, вроде бы как инородный человек затесался. От работы не отлынивает, но, словно пристяжной, всё в сторону смотрит. Ждёт, когда ему скажут, что делать надо.
  Долго так продолжаться не могло. Или ты со всеми, или: - "Вот тебе Бог, а вот порог", катись на все четыре стороны.
  Однако хорошо так рассуждать, когда это рядом с городом происходит. А если "кругом снега, хоть сотни вёрст исколеси"?. С полуострова Ямал, если только в случае непредвиденных обстоятельств "только вертолётом можно улететь".
  Что делать?
  
  Собрались, как-то отвечерить после труда праведного и спрашиваем другана этого:
  - Ты, парень, работать будешь или как? Ты откуда взялся и как в Мостоотряд попал?
  И услышали мы историю, в которую жутко поверить. Если бы своими ухами не услышал, то посчитал, что мне "баки заливают".
  
  Парня этого Костей звали.
  Отслужил своё в краснознамённой и легендарной, дембельнулся, домой приехал. А невеста не дождалась. Вышла замуж за соседа Костиного, что супротив, на лестничной площадке и сегодня проживает. Вот Костя не сдержался и, после литра выпитого, такой погром у соседей учинил, что "хоть святых выноси".
  Приехали архаровцы. Повязали Костю и в "Кресты" - тюрьму Питерскую. Больше года он "за следствием, да под судом кичу рихтовал". А когда присудили ему год исправительных работ, то получилось, что он четыре месяца лишку отсидел за решёткой. Его прямо из зала суда и освободили.
  Освободить - освободили, а в паспорте отметку сделали, что из освобождённый он. А с такой ксивой на работу не брали. Даже дворником. Зачем им сиделец, когда для этого лимитА есть? Как хочешь, так и живи.
  Долго Константин по городу шлялся в поисках работы. Без толку всё. И вот однажды ...
  
  - Я уже ноги по задницу стёр ходивши по конторам разным. А тут, не знамо зачем, завернул в сквер, что Никольского собора раскинулся. На лавочке посидел, покурил и, чево мне взбрендилось, в церкву зашёл. Хожу по залам, никому не мешаю, иконы разглядываю. Встал перед одной - Никола чудотворец называется, а меня кто-то за плечо тронул. Оглянулся - поп. По ихнему батюшка прозывается. Вот он мне и говорит:
  - Исповедуйся, сын мой. Легче на душе станет. Вижу, стоишь ты на распутье.
  Ну, я ему и рассказал, ничего не утаивая. И вроде бы как полегчало мне. Одна только мысль гложет:
  - А дальше что?
  
  Тут батюшка мне и говорит:
  - Велик твой грех, но искупил ты его. А чтобы вновь не ступить на тропу греховодную, оставайся при соборе. Братья помогут тебе. Со временем крещение примешь и будешь равным среди равных А сейчас иди в келью. Обмоешься, переоденешься, отобедаешь, отдохнёшь. А завтра за службу принимайся. И воздаст тебе Бог за труды твои.
  Позвал кого-то в рясе и велел проводить меня куда следует.
  
  - Ну, ребята, - продолжал рассказывать Константин, - жизнь у меня пошла замечательная. Утром, чуть свет, ещё транспорт в городе не ходит, встаёшь. Метлу, совок мусорный в руки и с тележкой впереди идёшь территорию убирать. А там, вы должны знать, сквер вокруг собора огромедный. Только-только к заутренней успевал. Потом молебен, завтрак в общей столовой и, повязку на рукав, кругами вокруг собора за порядком следишь. Чтобы пьяный, кто ни будь, дебоширить не стал. Чтобы нищие, которые подоянием промышляют, меж собой не подрались. Работы хватало. До самой вечерней службы не присядешь ни разу. Но обед, ужин - всё по расписанию. Кормили неплохо. Вот, ежели пост какой, то скучно приходилось.
  В общем, прижился я при соборе. О лучшем и мечтать не мог.
  
  А тут... Надо же такому случиться. - приехал один на чёрной "Волге" да с сопровождающими. Увидал меня, я в то время мусор вокруг урны собирал, и, через мента, подозвал к себе. То, да сё - слово за слово... Только к вечеру приехали за мной. В Мостоотряде в общежитие устроили. В паспорте прописку лимитную впечатали. И, уж не знаю кто распорядился, в вашу бригаду определили. А я в строительстве "ни ухо, ни рыло". Так, что извиняйте, друганы, только не гоните. Податься мне теперича некуда.
  
  Вот такую историю я услышал в тот вечер в вагончике вахтовом. А было это в 1968 году.
  
  А тут иду на службу государеву. Уже на пенсии давно, а без приработка тяжко.
  Стою у остановки автобусной, закурил и вижу объявление на столбе освещения. Подошёл, читаю:
  
  

ПОМОШЬ

  

людям попавшим в трудную жизненную ситуацию

  
питание, проживание, зарплата
  
При поддержке русской православной церкви
  

+7 (965) 772 - 93 - 44

  
lifeline - spb.ru
  
  В наше время подобных объявлений не вывешивали.
  
  
  С.Пб.март.2018.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"