Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Большая морская регата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    то, о чём мечтается по вечерам

  
  
  Большая регата, большая регата,
   Сегодня неслыханно ставки богаты.*
  
  Некогда старший помощник, Железнов Валерий Юрьевич, пребывал на пенсии.
  Всю жизнь он проходил на научно-исследовательских судах. И всем, что осталось "за кормой" жизни, был доволен. В те времена, когда наука в России субсидировалась из государственного бюджета, работы для "лайнеров науки" было достаточно. Редко Железнову приходилось задерживаться на берегу. Пришвартовался у набережной "Лейтенанта Шмидта", сгрузил наработанное профессорами и лаборантами, и снова в поход.
  Ждать не приходилось. На следующий день, поутру, к дизель-электроходу начинали подъезжать автобусы с очередной партией научных сотрудников, грузовики с оборудованием в предназначение которых Валерий Юрьевич не вникал. Его дело - проследить за погрузкой ящиков, контейнеров в трюма, приказать проверить их сохранность после погрузки и...
  - По местам стоять! С якоря и швартовых сниматься!
  Длинный гудок на прощание оставшимся на берегу и максимум внимания при проходе судном ленинградского фарватера. А за Кронштадтом, где Маркизова лужа плавно переходит в Финский залив, передать управление дизель-электроходом второму помощнику и доложить кэпу о том, что всё прошла так, как и должно быть - на отлично.
  
  Однако наступили непредсказуемые времена. Словно предвестник цунами Россия впала в затянувшийся штиль застоя власти, и на смену кажущемуся благополучию на неё обрушилась всёразрушающая волна неопределённости. Суда приписанные к НИИ оказались невостребованными и продавались "с молотка" третьим странам. Продавались "за копейки", подчас по цене металлолома. Так старший помощник Железнов В.Ю. оказался "на мели". Ушёл на пенсию, срубил себе избёнку на берегу Финского залива и каждый день, утром и вечером, присаживался на завалинке и смотрел, смотрел в морскую даль, вспоминая дальние походы.
  
  Как-то под вечер, включив телевизор, увидел бескрайние ледяные просторы родной Антарктиды. Лёд подмывали рокочущие волны океана. А тот, не в силах противостоять его напору, откалывался, ухал с громоподобным рёвом в пучину вод. Некоторое время спустя он всплывал, как оживший утопленник и, подхваченный течением, медленно отправлялся в самостоятельное плавание.
  Сколько раз Валерий Юрьевич наблюдал эти картины не с экрана телевизора, а наяву. Он помнил, как волны от рухнувшего ледяного исполина достигали и его судна. И оно, замерев на миг, вздыбливалось на гребне, а спустя мгновение, ухало в водяную пропасть. Ухало, чтобы вновь взмыть вверх, подобно ретивому иноходцу, который "согласен бегать в табуне, но не под седлом и без узды!".
  На смену, столь чарующей картины южного материка, пришёл телеведущий. Он встал в позу повествующего экскурсовода и поведал о том, о чём Валерий Юрьевич не подозревал:
  
  - Неопознанные летающие объекты и сегодня появляются в южных широтах нашей планеты. Наиболее часто их видят в западной и с северо-западной стороны материка. Именно там, где в августе 1946 года появился американский флот под командованием контр-адмирала Ричарда Бёрда.
  По официальной версии флот прибыл на не обжитый материк для выполнения Программы по освоению Антарктики. Но, без объяснения каких-либо причин, экспедиция закончила работы на шесть месяцев раньше планового срока - в феврале 1947 года. Что-то спугнуло отважных исследователей и те, потеряв из численного состава экспедиции четырёх человек, вернулись в Америку.
  Экспедиция адмирала Бёрда стала темой различных конспирологических теорий, которые объявляли экспедицию военной операцией ВМС США с целью уничтожения секретных подземных баз нацистской Германии (Четвёртый рейх) и захвата летающих тарелок Vril, прототипов космических кораблей Туле с ртутным двигателем и прочего тайного оружия нацистов, которые якобы заключили оккультный союз с внеземным разумом.
  Одновременно вынашивается мысль, что Адольф Гитлер не кончил жизнь самоубийством в 1945 году, но бежал в Аргентину, откуда перебрался на секретную антарктическую базу СС "Новая Швабия".
  Доказательством для этих заявлений послужили обнаруженные в водах южных широт плавсредства, способные передвигаться под водой со скоростью во много раз превышающую скорость атомных подводных лодок Америки и России. Во время преследования плавсредства издавали звуковые радиосигналы напоминающие кваканье лягушек и поэтому стали называться "Квакерами".
  
  Валерий Юрьевич приглушил звук телевизора и откинулся на спинку дивана.
  - "Как же так получилось, - задумался он, - что в те времена, когда Антарктика для него была родным домом, он ничего об этом не знал? Почему?!
  Да-а-а, умели хранить тайны советские газеты.
  Но не всё ещё потеряно. Сила есть, здоровье позволяет и, если собрать приличную команду, то можно до Антарктиды добраться. Вскорости намечается кругосветная регата в яхт-клубе, вот и надо воспользоваться моментом."
  
  Неожиданно, с книжной полки, на грудь рассуждающего старшего помощника спрыгнул Боцман - беспородный, полосатый котяра, появившийся в доме сразу после окончания его строительства. Спрыгнул, потоптался на тельняшке хозяина, свернулся клубочком и замурлыкал от удовольствия.
  Валерий Юрьевич машинально, не отвлекаясь от мыслей, погладил товарища, закурил.
  
  - "Хорошо! - Команду я подберу. А где денег взять на столь долгое плавание? В Арктику смотаться, это не в Кронштадт и обратно. Здесь бутербродами и термосом с чаем не обойдёшься.
  Надо продать, что ни будь не нужное, - как говорил кот Матроскин из Простоквашино.
  Но, чтобы продать что-то ненужное, надо купить что-то не нужное.
  А где денег взять?
  Клад искать?
  Пустая затея. В округе нашей ещё с послевоенных времён "чёрные копатели" всё перекапали.
  А может к Дворкину обратиться? Он в охране художественной школы службу правит. А там детишки такие шедевры выдают, - любо-дорого посмотреть. Тем более, что занятия в школе закончились. Дипломные работы выпускников зачли и пылятся они на полках и стеллажах никому не нужные. А мы их в дело запустим. И не ради наживы, а ради научных изысканий."
  
  Взяв мобильник Валерий Юрьевич вызвонил товарища по написательству, с которым тесно контактировал в журнале Самиздат.
  - Дворкин, привет! Как жизня молодая?
  - Всё нормально, Валера. Всё прекрасно.
  - Слушай, Евгений, а у вас занятия в школе закончились?
  - Вот уже месяц как. А что ты хотел?
  - А что с дипломными работами учеников делать собираются?
  - Ничего. Будут пылиться, как и те, что и раньше выставлялись. Не пойму я комитетчиков от культуры - почему так? Ты себе представить не можешь, Валера, какие уникальные творения выдают школяры. Их бы на международную выставку с распродажей - оторвали бы с руками.
  - Вот я по этому поводу и звоню. Может стронем застой в комитете культуры с "мёртвой точки"? Я в кругосветку на яхте собрался - могу поспособствовать в реализации талантливых работ. Как ты на это смотришь?
  - Всегда "за". Но как всё это будет выглядеть?
  - А ты вспомни как Фукс, что в команде яхты "Беда" состоял, Вене́ру Мило́сскую по всем морям и океанам "прокатил". Доставим школьные работы до ближайшего закордонного порта, устроим выставку-продажу и "ваши не пляшут". Всё на законном основании. Автору-авторово, а всё, что сверх его цены на работы - на обеспечение кругосветки.
  Надо мне, Евгений, ещё раз в Антарктике появится. Уж больно интересную темку затронул Игорь Прокопенко на Ren.TV. Похоже, что откроется мне тайна НЛО и подводных "квакеров".
  - Ты, что - сумасшедший? Оттуда флот американский бежал, что "заяц от орла"...
  - Это потому, что американцы с крейсерами, да авианосцами к Южному континенту нагрянули. Вот их и шуганули эсэсовцы из команды "Новая Швабия". А мы, потихоньку, полегоньку, на яхточке, которую ни одним радаром не словишь... Уверен, что должно получиться.
  - Ну, если уверен, то швартуйся на Малой Невке, сразу за Каменоостровским мостом и грузись. Есть в школе работы юного дарования - Любы Горелик - изумительного живописца. И скульптор из неё получается отличный. Только дедушка её не хочет, чтобы она посвятила себя искусству. Хочет определить её на тот путь, который "кормит". А живопись, говорит, пусть в ней для души останется.
  
  В день, когда над Петербургом дул умеренный северо-восточный ветер, в устье реки Малая Невка, у набережной городского яхтенного клуба, выстроились полтора десятка крейсерских яхт. Им предстоял длинный путь. Путь сопровождаемый морскими невзгодами, которые радуют души тех, кто находился в составе команд судов. Среди этого великолепия отважных людей был и наш старший помощник, а ныне капитан, участник кругосветной регаты - Железнов Валерий Юрьевич со своей командой. Им предстояло пройти не одну тысячу морских миль. Побывать во множествах портах с необычной для мореходов миссией - представить народам мира дипломные работы Детской художественной школы Санкт-Петербурга. И, одновременно с этим, раскрыть тайну подводных "квакеров", Новой Швабии, НЛО, столь часто замечаемых в акватории шестого континента... А если получится, то подтвердить, или опровергнуть гипотезу переселения приверженцев Третьего Рейха из Европы на Южный полюс.
  
  Прежде, чем полуденный выстрел с Петропавловской крепости возвестит о начале межконтинентального соревнования, слово взял человек в морской тужурке богато украшенной золотыми шевронами. Прохрипел, как бы откашлявшись, репродуктор и над невским простором разнеслись слова:
  
  - Я, Арчибальд Денди хочу огласить торжественно эту бумагу,
  В которой прославлены каждой строкой спортивная честь и отвага.
  Морскими делами во многих веках традиция наша богата,
  И сим протоколом объявлена нам большая морская регата.
  Большая! Морская! Регата!*
  
  Раздались аплодисменты, крики "Ура-а-а!" и тут же, неоновым светом озарилось табло, где вспыхнуло:
  
   []- Большая регата, большая регата, сегодня неслыханно ставки богаты.
  - Ставлю на "Ласточку", вихрем прокатится.
  - Ставлю на "Черную каракатицу".
  - Ставлю в заклад лимузин свой и дом.
  - Ставлю свой фрак и жилетку притом.
  - Ставлю на "Муху", "Стрелу" и "Ракету".
  - Ставлю немедля на ту и на эту.
  - Наша возьмет.
  - Нет, наша возьмёт.
  - Пари?
  - Пари!
  - Кто разобьёт?*
  
  Валерий Юрьевич, в последний раз взглянув на город Петра и, не успело эхо выстрела пушки Петропавловской крепости оповестить полдень, скомандовал:
  - По местам стоять! С якоря и швартовых сниматься!
  
  Послесловие
  
  Всё, с чем встретится команда крейсерской яхты,
  мы узнаем от Валерия Юрьевича, когда он вернётся домой.
  
  (*) - из м/ф "Приключения капитана Врунгеля"
  
  С.Пб.июль.2017.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"