Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Страна Богемия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о настоящем и о будущем

  
  
  Рассуждения над рассказом "На передовой".
  Aвтор - Владислав Игоревич КУРАШ.
  
  Умом Россию не понять,
  Аршином общим не измерить:
  У ней особенная стать -
  В Россию можно только верить.
  (Ф. И. Тютчев)
  
  Страна эта появилась так же давно, как и Чехия*. Может и ещё раньше. Но "у ней особенная стать".
  Много людей прожили жизнь с верой в эту "стать", а она так и осталась непонятой умом поколений. Она, как блудливая мамка, нарожала вокруг себя множество народов, но любить своих детей не удосужилась. Больше того, даже внутри исконно своего народа, умудрилась посеять антагонизм, предательство, недоверие.
  Такова Россия, пребывающая во лжи шоп-продаж, оплаченной эстрадной веселухи, надуманных празднеств. Во всём, что зовётся богемой.
  
  А в это время сыны её, с верой в праведность идей привнесённых в них этой страной, проливают кровь везде, куда их послали. Будучи пленёнными на чужбине, продолжают надеяться на избавление матерью-родиной. Верят, что по возвращении отчизна оценит их жертвенность...
  Тщетно. Не нужны они своей матери. Выбирайтесь, кто как может.
  
  Интересные мысли приходят, если задуматься над логикой жизни двух государств, враждующих между собой многие столетия.
  
  Обратимся к роману "Три товарища" Эрих М. РЕМАРКА.
  Роман о "потерянном" поколении, вернувшемся домой из окопов войны. В стране девальвация, безработица, неустроенность отдельно взятого человека. Но именно, что "отдельного". Того, кто не может, или не хочет объединиться в товарищество. Товарищества выживают. Тяжело, со скрипом, но держаться на плаву у жизни.
   И это позволяет им проводить время в ресторанах, барах... Любить женщин, жениться, рожать детей с надеждой на обеспеченное будущее. А почему бы и не надеется, если магазины полны продуктами, горячие сосиски с горчицей продают прямо на улице, работают луна-парки, стадионы, кино, музеи. Проблем с местом проживания не существует.
  
  А теперь возьмём в руки рассказ Владислава И. Кураша - "На передовой".
  Здесь мы видим не потерянное поколение, нет. Видим поколение брошенных, забытых, использованных людей. Тех, которые могли бы приносить пользу Отчизне. А она в этом нуждается. Нуждается в развитии собственной экономики, чтобы не зависеть от экономики зарубежья. Нуждается в обустройстве людей, которые отстаивали интересы родины с верой в неё. Нуждается в сохранении семей, как "ячейки государственности".
  Ничего этого нет. Есть только ложь, предательство, чувство обречённости.
  И это не фантазия автора. Это то, что сокрыто богемной жизнью страны, в которую с каждым днём, народы, населявшие её, верят всё меньше и меньше.
  
  Вспоминается из Н.В. ГОГОЛЯ:
  
  Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ.Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.
  
  Да! Несётся Русь в угаре богемной жизни. И не желает отвечать на вопросы соотечественников.
  Без стыда, но с гордостью, звенит она до сего времени колокольцами, когда автопром шагает по планете.
  Летит в пропасть, не ведая сама того.
  И постораниваются, и дают ей дорогу другие народы и государства с надеждой скорой её гибели. Потому, как:
  
   - Вчера в Москве на Триумфальной площади около пятисот активистов движения "Порядок и прогресс" сожгли и растоптали несколько тысяч экземпляров новой книги известного русского писателя... (Александр Б. "Известия")
  
  Общеизвестно, что туда, где начинают жечь и топтать книги, приходит фашизм.
  ___________________________
  
  *Богемия - историческая область в Центральной Европе, на которой образовалось современное государство Чехия.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"