Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Встреча с морем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с чего начинается Израиль

  
  
  "Море волнуется раз,
   Море волнуется два,
   Море волнуется три,
   Морская фигура замри!" - крутился в голове детский стишок.
  Но, пока что волновался я от предвкушения нашей встречи. А до моря, в районе Тель-Авива, надо было ещё доехать.
  
  Но по порядку.
  За завтраком сыну позвонили на мобильник. Коротко переговорив, он улыбнулся и поведал:
  - Повезло. Звонил шеф - надо в университет заскочить с делами. Так, что погуляешь по набережной, а я, как освобожусь, подхвачу тебя. Созвонимся и встретимся там, где будешь.
  
  Высадив меня у фонтанов, с которыми я познакомился ещё в первый свой визит в 1998-м году, сын уехал, оставив меня tete-a-tete с морем моей мечты. Это место, как магнитом, притягивает приезжих, репатриантов всех мастей, кошек, собак и тех, кто надеется убежать от инфаркта, труся задницами и грудями на всём протяжении от стольного града Тель-Авив, до портового городишки Яффа. Место это именуется набережной, хотя ни гранитных парапетов, ни массивных спусков, которыми изобилует Санкт-Петербург, здесь нет. Ну и хорошо, что нет.
  Зато здесь есть пальмы, кафешки, газоны, по которым запросто можно ходить, обелиски разной принадлежности, памятники с непонятным художественным содержанием, и отголоски героического прошлого этих мест. Всё это раскинулось вдоль извилистой береговой черты с одной стороны которой лазурная гладь, а с другой "Я", во всей красе и желании впитать в себя окружающую прелесть.
  
  
   []
  
  Средиземное море открывается взгляду, как сказка, как наваждение. Невольно замедляешь шаг, как перед встречей с любимой девушкой. Чтобы насладиться видением. По глотку впитать в себя прекрасное.
  
   []
  
  Шаг. Ещё шаг. Море всё ближе и ближе. Ноги сами торопятся к нему. И нет сил удержаться, сохранив в себе степенность. Море, это как возвращение к истокам жизни.
  
   []
  
  И вот оно распахнулось перед тобой во всей шири, глубины восприятия взгляду. Всматриваясь в даль чувствуешь себя песчинкой.
  
   []
  
  "Большое видится на расстоянии" - говорили древние. А вблизи и в стакане видишь бурю. Море мало чем отличается от человеческих истин. Но жизнь у него своя - человеку не подвластная.
  
   []
  
  И всё таки рядом с синей гладью находят покой прекрасные девушки. Может быть они мечтают о капитане Грее, который приплывёт на шхуне под алыми парусами. А может вспоминают того, кто ушёл в море безвозвратно и спешат отправить ему СМСку, чтобы возвращался, что жизнь так скоротечна.
  
   []
  
  Рядом с девушками ждут своих хозяев верные друзья, которым не оказалось места на корабле.
  А может всё намного проще? - девушка сбежала от деспота-мужа, а пёсик ждёт, чтобы его накормили?
  Нет! Не хочу в это верить. Пусть всё будет красиво и нежно в душах и людей, и собак.
  
   []
  
  Даже эти создания, которые привыкли "гулять сами по себе", не могут не восхищаться прелестями безбрежного мира. Непонятно почему, но и они находят своё вдохновение под ласковый шёпот волн.
  
   []
  
  А может они ждут удачного лова? Ждут, что угостят их вкусненькой рыбкой? Если так, то уверен, что своего они дождутся - кошки "народ" терпеливый.
  
   []
  
  Нет! Не рыбой единой... Уверен, что им, как и нам, грешным, видятся дальние города, где-то там вдалеке морских просторов. И, чем Чёрт не шутит, может в этих городах жизнь наша будет счастливей
  
   []
  
  Хотя, навряд ли. И у самых красивых городов есть оборотная сторона. Это и на расстоянии видно. А оказаться в "не том месте" - не приведи Господь.
  
  Если понаблюдать за любителями найти счастливую долю со стороны и без предвзятостей, то зачастую видишь, что "туда" человек едет что-то имеющий
  
   []
  
  А возвращается, мягко говоря, не обременённый "излишествами"
  
   []
  
  А может это и не искатель приключений, а отчаянный еврей, которому вздумалось поплавать в февральской водичке вблизи северного берега южного моря.
  
   []
  
  Но не только приезжие любуются прелестями моря и городов расположенных вдоль побережья. Израилетяне в полной мере осознают место и время в котором пребывают. И стараются запечатлеть всё на киноплёнку. В память тем, кто придёт после них.
  
   []
  
  Я не говорю о мостах "повисших над водами". Этого добра и в Питере хватает. Но окружающая среда стоит многого:
  
   []
  
  Ну, скажите, родные мои - разве не прелесть то, что вы видите? Думаю, что многие питерские (и не только) кошатницы пожелают своим возлюбленным такой участи - наслаждаться теплом солнечных лучей, на берегу ласкового моря и никогда нибудь, а в феврале месяце.
  
  От фонтанов Тель-Авива до Яффо, быстрым шагом - минут пятнадцать.
  
   []
  
  Но на протяжении этого пути столько встретишь необычного, что в короткий рассказ не уложишься.
  Мы ещё не раз вернёмся именно к этому месту, а пока, дабы не утомлять читателя, разрешите закончить.
  Напоследок позвольте показать вам вид Яффо со стороны Тель-Авива:
  
   []
  
  И вид Тель-Авива со стороны Яффо:
  
   []
  
  
  Ну, а я побегу. Время поджимает. Боюсь опоздать на встречу. Здесь этого не принято:
  
   []
  
  Не прощаюсь. У нас ещё много есть что друг другу поведать. Т.ч. до встречи.
  
  Израиль.Февраль.2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"