Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Прогулка по утреннему городу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Утро начинается с рассвета. Здравствуй! Здравствуй, необъятная страна.

  
  
   Супруге, оставшейся в Санкт-Петербурге,
   посвящаю описание другой,
   не менее счастливой, жизни.
  
  
  
   Мороз и солнце; день чудесный!
   Еще ты дремлешь, друг прелестный -
   Пора, красавица, проснись:
   Открой сомкнуты негой взоры
   Навстречу северной Авроры,
   Звездою севера явись!
  
  
  В то время, когда в Петербурге зима "в окно стучится",
  
   [] вызывая в людях некоторую скованность в передвижениях, в Израиле тепло, как у нас в конце весны. Если закрыть глаза и представить себя на берегу Невы, то ощущение такое, как будто город наполнен прохладным северо-восточным ветром. За городом цвет черёмуха, деревья покрыты зеленоватой дымкой, недавно распустившихся листочков... Природа оживает после зимних тревог.
  Именно такие ощущения испытываешь в Израиле в феврале.
  
  Утром, когда город ещё спит в преддверии "трудовых будней", выйдешь на балкон в трусниках и накинутом на плечи халате, и лёгкая дрожь начинает потряхивать мышцы тела, сопротивляясь прохладе. Это бодрит, прогоняя остатки сонного состояния. Хочется хлебнуть кофейку, одеться и выйти на улицу.
  
   [] Туда, где много зелени, цветов наполняющих улицы ароматом, экзотические пальмы, оранжевые кроны фруктовых деревьев, аккуратно подстриженные газоны, невиданные ранее деревья.
  
  Здесь не увидишь толстоствольных тополей, берёз склонивших свой стан навстречу солнцу, акаций, боярышника. Это осталось в Питере. А здесь, на пустынных, поутру, детских площадках, расположенных прямо на газонах,
  
   [] стоят непонятные, созданные детской фантазией скульптуры животных. Они не пугают - нет. Они вызывают некоторое удивление, подталкивая к мысли найти аналог из жизни.
  
  Аналога этим зверюшкам нет,
  
   [] как нет объяснения детскому восприятию окружающего мира.
  
  Останавливаешься, оглядываясь ловишь на себе лучезарный взгляд девушки
  
   [] с рекламного баннера, и рядом совершенно голые ветки неизвестно какого дерева.
  "Что это? Неужели оно не выдержало февральских холодов?" - приходят в голову тревожные мысли.
  "Нет, конечно. Это дерево из ещё более жарких стран. Оно, как и у нас в России, сбрасывает листву до весны" - находишь ответ сам себе. "Нигде и никогда не видел я в Израиле мёртвых деревьев. Страна эта наполнена жизнью. И вместе со страной хочется жить самому. Нет здесь того, что удручает взгляд."
  Здесь и люди, и животные - воплощение радостных ощущений.
  
  Здесь и среди камней цветут цветы, []
  
  И не понятно как
  
   [] растут слоноподобные деревья.
  
  Плодоносят оранжевым цветом апельсины,
  
   [] которые от изобилия никто не собирает,
  
   [] и они россыпью покрывают ухоженные тротуары. Чудеса и только!
  
  С балконов домов сказочной архитектуры
  
   [] свисают лианы цветов.
  
  Цветы растут и при входе в дом,
  
   []_ [] и складывается такое впечатление, что их никто не замечает. Что они являются такой же составляющей жизни, как и солнце, и голубое небо, и банановые пальмы,
  
   [] которые растут напротив подъезда.
  
  
  Постепенно город просыпается. На улицах появляются прохожие.
  Стоят, согретые утренними лучами солнца,
  
   [] на автобусных остановках.
  
   [] птицы бегают в поисках букашек-таракашек.
  
  Кто-то занимается физкультурой
  
   []на придворовых спортивных площадках.
  
   [] играет в баскетбол сам с собой.
  
   [] "качает" мышцы ездой на велосипеде.
  
  А кто-то дремлет сидя на лавочке
  
   [] в тиши не подвластных машинам улиц.
  
  Молодые мамаши
  
   [] спешат на место встреч
  
   [] где выгуливают своих малышей в специально отведённых для этого вольеров. Они примечательны тем, что позволяют быть уверенными, что твой малыш никуда не денется с площадки. Даже, если ты отвлечёшься разговорами с такой же мамашкой, как и ты сама.
  
   [] а ещё позволяют подготовить будущи вратарей и футболистов.
  
  Но вот к остановке подъезжает автобус
  
   [] и увозит взрослых на работу. Автобусы здесь ходят строго по расписанию, поэтому толчеи на остановках никогда не бывает.
  
  Город просыпается,
  
   [] наполняясь новыми жизнями. Просыпается чистым, как-бы умытым, весь такой красивый, располагающий жить и радоваться.
  
  Пойду и я домой
  
   [] здесь меня ждут великие дела - встреча с внуком. Этот пострел вымотает меня за день не хуже, нежели бы я ходил на службу.
  
  Поэтому не прощаюсь. В следующий раз мы прогуляемся по злачным местам малышни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"