Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Из жизни железных человечков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказание Средиземноморья

  
  
  - Дедушка, расскажи мне сказку.
  
  Почесав в затылке задумался: - Докатился Дворкин. Вот уже и дедушкой называть стали и сказку внуку подавай. Мало того, что компьютер мой оккупировал, так ещё сказку ему рассказывай перед сном блаженственным. Эх, мне бы его заботы... Ну, ладно - сказку, так сказку. А то лишат меня почётного звания Деда.
  
  Поводырь из далёкой волшебной страны.
  Мне укажет дорогу в невидимый край,
  Вдоль которой и ад, и блаженственный рай...
  
  В одно стране, на берегу синего моря, жили люди, которые ничем от других, на Земле, не отличались, но были из железа.
  
  - Это ты мне про Железного Дровосека рассказываешь? Эту сказку мне папа читал.
  - Нет, внучек, это другая сказка. Я этих людей сегодня днём в парке отдыха встретил.
  - Так, что - они всамделешные? А почему тогда они железные?
  - Наверное потому, что жизнь у них была трудная. Вот они и закалились, и стали железными.
  - А-а-а-а. Тогда понятно. Мой папа тоже "железный". Мама говорит ему: - Ты, что железный, столько работать?
  - Правильно. Вот и эти люди много работали и стали железными.
  - Понял. Дальше рассказывай.
  - Тогда глазки закрывай и слушай. А то ты никогда не уснёшь. Мне тогда до утра рассказывать, что ли.
  - Хорошо. Закрыл уже. Рассказывай.
  Понизив голос до шёпота, вспомнив о том, что видел сегодня в городском саду, начал рассказывать придумку почти что на ходу. Внучек, затаив дыхание, слушал, как мне кажется, с интересом.
  
  В одном царстве-государстве жили злые птицы. Они только и делали, что ничего не делали. Гуляли себе целыми днями, а в это время народ честной на них работал.
  
   []
  
  Но надоело этому народу работать на господ бездельников. Разломал он трубы железные. Перестал для злых птиц рыбу ловить. Вырвался на свободу.
  
   []  []  []
  
  Сел на камешек и стал думу думать о том, почему ему, народу работящему, так плохо живётся. Думал думал - ничего не придумал. Встал тогда с камешка, стал ходить и думать. Долго думал и решил обратиться к чиновнику из Государственной думы. И тут оказалось, что чиновник этот весь на верёвочках. За какую верёвочку злая птица дёрнет, то чиновник и делает. А за народ трудовой он нисколько не переживает.
  
   []  []  []
  
  - Нет,- решили тогда железные люди, - надо самим искать светлую жизнь. Сперва необходимо выпрямится во весь рост. Хватит нам жить согнутыми. Надо, как говорил Антоша Чехонте, выдавливать из себя раба по капле. А когда человек поднимется с колен, тогда ему многое в жизни откроется.
  
   []  []  []
  
  Распрямились железные люди. Ударили в набат. Собрались в отряды. Вооружились мечами. И пошли навстречу своим угнетателям - злым птицам, которые, как и прежде ничего не делали, а только прогуливались. Но не знали злые птицы, что железные люди решили стать свободными и объявили войну своим поработителям.
  
   []  []  []
  
  В честном бою, в открытой схватке сражались железные люди со своими врагами. Долго сражались за свободу, независимость, за труд во имя человека, а не во славу злых птиц. Много крови своей и чужой пролилось тогда на землю родины железных людей. Но победа всегда на стороне трудового народа. Поубивали поработителей. Пообрубали им бошки поганые.
  
   []  []  []
  
  А после боя жестокого оглянулись вокруг железные люди. Увидали, что пустыми стали царские троны. Сгинули навсегда те, кто жил за счёт чужого туда. И время это никогда не воротиться. А вокруг, сколько взгляд мог обозреть, красота неописуемая - край зелёный, цветущий, жизнерадостный.
  
   []  []  []
  
  И решили тогда железные люди построить город в этом цветущем крае. Нашёлся среди них мастер на все руки. Взял он молоток, зубило и стал вытёсывать из камня белые, прекрасные дома для всего народа, для всех людей. И дома эти такие прекрасные - лучше, чем троны у злых птиц были.
  
   []  []  []
  
  К этим домам проложили ровненькие дорожки. В начале дорожки ворота поставили и сверху написали: - Добро пожаловать!
  Вокруг домов стройные пальмы посадили, всем на удивление. А ещё цветы красивые - всем на восхищение. И стали железные люди жить как все нормальные человеки. Потому, что только тогда железные люди перестанут быть железными, когда начнут жить по человечески - не надрываясь на тяжком труде для нехороших, злых птиц.
  
   []  []  []
  И вот из этих домов построили целый город. Город назвали - Кфар-Саба. Это самый хороший город на земле. Потому, что в этом городе живёт мой внук.
  По улицам этого города едут машины, которые вечно куда-то спешат. Гуляют люди обутые в сапоги даже тогда, когда на улице тепло. Это наверное потому, что все тётеньки мерзлячки.
  А мужчины, утром рано, прежде чем пойти на работу, собираются у кофейни и соображают на троих по чашечке кофе.
  Они потому пьют кофе, а не водку и не пиво, потому, что водку и пиво пьют только нехорошие дяденьки. А хорошие дяденьки пьют кофе, какао, молоко, лимонад и... и ещё всё, что вкусное. А водка и пиво, они не вкусные. Их пить противно.
  
   []  []  []
  
  В парках этих городов можно встретить только добрых птичек. Они бегают по травке, ищут букашек-таракашек и этим кормятся.
  А злых птичек, которые ещё остались жить, превратили в попугаев и поселили в клетке. Теперь они никому не страшны.
  Добрые птички летают в голубом небе и приносят людям только радость. За это им памятник поставили. Вот.
  
   []  []  []
  
  В Кфар-Сабе много разных памятников. Можно встретить памятник Пете-петушку. Это тот самый, про которого говорят, что он 'Золотой гребешок'. Но на самом деле у него гребешок не золотой, а красный.
  Ещё можно увидеть жирафов, которые пасутся в кронах высоких деревьев. А для того, чтобы им достать листики на такой верхатуре, жирафы отрастили себе длинные предлинные шеи. Такие шеи и у жирафов-дяденек, и жирафов-тётенек, и у жирафов- детёнышей. Это потому, что они рождаются такими - с длинными шеями.
  А ещё есть памятник - как рыба человека проглотила. Его для того сделали и поставили, чтобы люди знали о том, что в море тоже есть злые рыбы, которые питаются людями. Поэтому надо быть осторожным, когда приходишь купаться на море. Вот!  
   []  []  []
  
  Но в городе Кфар-Саба моря нет. Поэтому здесь сделали красивый пруд. Этот пруд украсили гранитной набережной и огородили перилами, чтобы никто в воду не упал.
  А в пруду плавают разные красивые рыбки. Эти рыбки добрые. Они, если три раза забросить невод и поймать одну, то могут исполнить все твои желания. Но для этого надо прожить на берегу этого пруда тридцать три года. Иметь жену-старуху вредную, привредную, а самому быть стариком.
  И ещё в пруду растут цветы. Они называются лилии. Когда они распустятся, то будут очень красивые. Вот! .
  
   []  []  []
  
  Железные люди, когда стали свободными, захотели, чтобы их детишкам жилось хорошо, весело, беззаботно. И тогда они построили детские площадки. На этих площадках, после того, как вернутся из детского садика, ребятишки играют, веселятся, дружат друг с другом.
  Жизнь у них замечательная. Об этом мне внук говорил. А ему верить можно.
  
   []  []  []
  
  Вот так играют на детской площадке детишки, которые в детский садик ещё не ходят. Не ходят потому, что они ещё маленькие. Поэтому они гуляют под присмотром родителей и родителей родителей.
  Совсем маленькие детишки в калясочках гуляют. А может, даже, и спят в них. В это время их мамы сидят на скамейках, тихонечко качая своих младенцев. У них ещё большая-пребольшая жизнь впереди. Пускай пока спят и сил набираются. И вырастут большими и красивыми людьми.
  Такими, как цветы в городе Кфар-Саба.
  
   []  []  []
  
  Вас, наверное, интересует вопрос: - Где находится такой город?
  - У меня секретов нет. Слушайте детишки.
  Этот город находится в стране, которая расположена на берегу самого синего моря. И если кто-нибудь побывает здесь, то увидит своими глазами, что сказка, которую я рассказал, вовсе не сказка, а самая настоящая быль. Только я немного присочинил в ней, когда рассказывал внуку. А то мой внук, без сказок на ночь никак уснуть не может
  Вот, такие дела, друзья мои. Посмотрите, какое огромное и какое синие это море, на котором мне удалось в этот раз побывать.
  
   []
  
  Но я не прощаюсь. У меня ещё много чего есть, о чём хочется вам рассказать.
  До встречи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"