Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

О бедном шофёре замолвите слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    без права на защиту

  
  
   Ночь позади, ночь впереди,
   Но сквозь туман и непогоду,
   Мчится автобус навстречу любви...
   Глупый, тебе это надо, ей-Богу?
  
   Случилось невероятное. Уже который день по всем СМИ передают, что в Подмосковье, водитель маршрутки, высадил на мороз восьмилетнюю девчушку. Денег у неё не было оплатить за проезд. И оказалась она на трассе в незнакомом для неё месте. Проплутала более четырёх часов и, каким-то образом, очутилась на пригородной железнодорожной станции. Там её и заметил контролёр с электрички. Оповестил о найдёныше и передал волонтёрам её разыскивающим.
   Хорошо то, что хорошо заканчивается. Жива и невредима девчушка вернулась к родителям. Может быть, и получила по заднице за то, что деньги на чипсы истратила, но об этом СМИ умалчивает.
  
   Я же, внимая информации о произошедшем случае, задумался про себя: "А сколько, вот таких, непредсказуемых случаев, произошло за время моей шоферской жизни?"
  
   Помню в самом начале девяностых, когда весь российский народ чуть ли не голодал, контролёры выявили парнишечку лет четырнадцати. Тот по именному билету маменьки своей проезжал. Билет у пацана, конечно же, изъяли, а самого, посреди перегона вышвырнули из автобуса.
   До сих пор помню, как он плакал. Плакал навзрыд, умаляя вернуть ему родительский билет. Что на последние деньги маменька его купила, чтобы на работу ездить. Ни в какую не сжалились над ним контролёры. Пробовал я вступится за мальчонку, так мне рапортом пригрозили за то, что вмешиваюсь в работу проверяющих лиц. А схлопотать такой рапорт, значит самому без зарплаты остаться. Я пассажиров призвал вмешаться. Так они, кто в окошко, кто в газету уткнулись и молчок.
   Сегодня, когда стабильнулось положение в России, думается мне, что струсил я тогда. Надо было настоять на своём и заставить вернуть парню проездной. Только задним умом мы все сильны. А вот в той, конкретной обстановке, растерялся.
  
   А ещё припоминаю, как в салоне у меня пьянь одна дебоширить начал. И всех, кто вместе с ним ехали, и в Бога, и в душу, и в мать костерил. Мужики, из пассажиров, попросили меня остановиться и вытолкали матершинщика. Мы же дальше поехали.
   Обратно возвращаюсь, а на том самом месте ГАИшники, скорая и народ толпится. Притормозил и я, осторожно объезжая толпу. Глянул на предмет всеобщего внимания, а это мой пассажир, которого из салона попёрли, весь в кровище посреди проезжей части лежит. Под машину угодил после того, как мы его на трассе оставили.
   Я ту смертушку за собой записал, как грех несмываемый. Ведь если бы я не позволил мужика того высадить, может быть он и сегодня живёхонький был. Но это уже опосля до меня дошло. А нет, чтобы сразу подумать.
  
   Много всякого в жизни моей шоферской было.
   И тебе морду били, и ты морды бил. Был случай - ограбили меня, приставив нож к горлу. Всю выручку, что за смену собрал, вытряхнули. Потом из своих кровных пришлось за билеты рассчитываться. А куда "бедному крестьянину податься"? Один он, водитель автобуса. Защиты ждать неоткуда. Ни пассажиры, ни начальство нашего брата и сегодня за людей не считают. Для пассажиров мы извозчики, а для начальства - плебеи.
   А самое невыносимое то, что повязан водитель автобуса всякими правилами, инструкциями, положениями о работе на трассе. И попробуй хоть что-то нарушить. В этом случае в момент за голый тариф месяц отработаешь. А он - тариф, знаете сколько? - Двадцать два рубля в час. Это значит, что если ты двести часов за рулём отработал, то на четыре с половиной тысячи можешь рассчитывать. А зарплата у водителя сегодня - двадцать пять тысяч рубликов. Спрашивается: а откуда она берётся? А всё с барского плеча начальников. В виде премий за соблюдение тех самых инструкций и положений. И, чтобы премий этих лишится, достаточно одного рапорта от контролирующих лиц. Например, за провоз пассажира с неоплаченным проездом.
  
   А теперь ответьте мне, граждане-товарищи, как должен был поступить водитель маршрутки, с той девчоночкой, которая в автобусе без денег оказалась? Вот то-то. Здесь сто раз подумаешь, прежде чем милосердие проявить.
   Конечно же, дядька тот, который соплюшку из салона выгнал, неправ. Нельзя так с ребёнком поступать ни в мороз, ни летом. Но случись, контролёры бы её обнаружили, то стопудово водитель без зарплаты окажется. Или пришлось бы откупаться от контролёров суммой немалой.
   И мне понятно, почему СМИ решило за девчоночку вступиться. Непонятно только, кто водителя защитит, когда ему не на что будет семью кормить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"