Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Слава Героям ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    слава Героям, или что за этим скрывается

  
  
   Да будет проклят правды свет,
   Когда посредственности хладной,
   Завистливой, к соблазну жадной,
   Он угождает праздно! - Нет!
   Тьмы низких истин мне дороже
   Нас возвышающий обман...
  
   Вчера пенсию получил. В этот день я себя героем чувствую. Пятьдесят лет трудился на благо Отечества и вот заслуженная награда - четырнадцать тысяч без малого. Говорят, что награды такой не каждый удостоился. А только тот, кто всю жизнь сперва о Родине думал, а потом о себе. Стыдно признаться, но я был именно из таких .
  
   Ну, как водится, после почты в "Пятёрочку" заглянул.
   Купил бутылку "Слободы" по акции, пельменей "Красная цена", которые вполовину дешевле, что рядом лежат и супруге шоколадку "Алёнушка" у которой только завтра срок реализации закончится. На всём этом около половины денег сэкономил. И домой пошёл, рассчитывая праздничный ужин устроить. Однако не получилось: сперва супруга насела с уборкой квартиры, потом футбол - наши со шведами играли. А на ночь глядя - какой ужин?
  
   С утра душ принял. Побрился. На кухню вышел. Картошечки нажарил. Сосиски отварил. "Слободу" из холодильника достал, отфуфырил и славный у меня завтрак получился. А за завтраком "Эхо "Москвы" слушаю. Там молодёжь развлекается тем, что спрашивает у всех подряд: - Кто есть Герой? И всяческие наводки дают: Павлик Морозов, Александр Матросов, Алексей Мересьев, Гагарин Юрочка, Сахаров А.А. ... И есть ли место героизму в сегодняшней жизни?
   Если бы вы, дорогой Читатель, знали - какую ересь несли люди. Сложилось такое мнение, что не взрослые говорят, а безусые пионеры времён развитого социализма.
  
   Я о героизме в нашей стране с малолетства слышал. Когда меня спрашивали, я ещё "под стол пешком ходил", кем я буду, когда вырасту? - то с гордостью отвечал - стахановцем. Тогда об этом Герое Труда везде и всюду балаболили. Это потом выяснилось, что был он из назначенцев. А по сути своей - пьяницей и бабником. Правда, лично мы знакомы не были, поэтому утверждать не могу.
   Последним из Героев в моём сознании зафиксировался Павка Корчагин. Это когда я в комсомол вступил. Повинуясь веянию комсомольского порыва, оказался в 1965 году на Комсомольской Стройке Республиканского значения. Пришёл в Комитет комсомола, весь из себя важный такой, и докладываю, что вот по воле сердца, зову души прибыл. Посмотрели на меня, как на идиотика и спросили: зачем я с Питера в эту "тьму тараканью" приехал?
   - Хочу стать Героем современности, - отвечаю.
   Девчоночка одна, что при нашем разговоре присутствовала, так чуть не уписалась от смеха. А секретарь Комитета вслух, ни к кому не обращаясь, говорит:
   - Не перевелись ещё дураки на свете.
   И уже у меня спросил:
   - Приведи мне хоть один пример Героя-комсомольца.
   - А Павка Корчагин? - говорю я ему.
   - Твой Павка, если по сюжету повести судить, ни кто иной, как мазохист, на котором пробы ставить некуда.
   А потом, чтобы не огорчать меня, вернулся к теме моего приезда:
   - Работай, коль явился. Но запомни на всю оставшуюся жизнь: ГЕРОИЗМ - ЭТО СЛЕДСТВИЕ ЧЬЕЙ-ТО ПРИСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. И если только кто-то, когда-то кинет тебя "на прорыв", смело иди в Комитет. Мы с такими командирами разберёмся как надо.
   Жалко, что не всем такой комитетчик встретился по жизни.
  
   Я, когда прозрел, на все случаи героизма по-новому глянул.
   Вот с экрана, в фильме о войне, показывают, как грохочут пушки врагов. Как офицер, взмахивая рукой, командует - Feuer! Feuer ! И залп за залпом уничтожаются жизни наших людей.
   А вот героические солдаты Красной Армии отбивают атаку фашистских танков:
   - Снаряды! Нам нужны снаряды - кричит лейтенант в телефонную трубку.
   А в это время, красноармеец, с последней противотанковой гранатой, кидается под гусеницы танка.
   Это ли не Героизм?.. А за счёт чего? - позвольте вас спросить.
  
   А наш Алексей Мересьев? Герой и до сего времени. А по сути своей - преступник. Потому, как трибуналом карается действия ведомого, который бросил без прикрытия своего ведущего. А то, что факт такой имел место, Борис Полевой пишет уже на первых страницах своей повести. Только выдаёт нам преступность молодого лётчика, за "прыжок в вечность". То, что впоследствии Мересьев летал облачённый в протезы, его возвеличивает. Но если бы он изначально соблюдал Устав воздушного боя, то ходил на своих ногах. Или я чего-то не понимаю?
  
   И вот так, от одного героического поступка, к другому, проанализировав его, мы увидим, что за каждым из них торчат ослиные уши. И это уши тех, из-за которых сегодня мы влачим нищенское существование и гордится людьми, оказавшихся у "критической черты".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"