Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Героика Труда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подписано решение о введении новой Государственной награды "Орден Труда"

  
  
   "Труд и только труд
   и его реальные результаты
   должны определять благосостояние человека!"
  
   У каждого времени свои лозунги. Этот лозунг появился на кумачовых полотнищах зимой 1982 года. Автором его был Юрий Владимирович АНДРОПОВ - Генеральный Секретарь КПСС, принявший бразды правления сразу после кончины Брежнева Л.И.
   И, надо признаться, был он актуален для того времени. Уж больно много "захребетников" к тому времени развелось. Куда не "кинешь камень" - всё в руководителя попадёшь. Это те, кто сегодня топ-менеджером зовётся. А "топ-менеджер - это профессионал высокого уровня и с большим опытом работы, имеющий талант руководителя, обладающий определенными качествами и способностью стратегически мыслить" (из википедии).
   Всё здесь ясно и понятно. Не ясно только в каком смысле профессионал и в чём именно у него "большой опыт работы". Если в управленческой деятельности, то может быть. А говорить о топ-менеджере, как о профессионале в промышленной отрасли, я бы поостерёгся. Не попадались мне такие гении. Те, с кем я встречался на производстве, все из назначенцев были. И, как правило, отношения к отрасли, которой руководили, не имели. Им это и не надо. Потому, как и сегодня на слуху один принцип - "Я сказал, а ты делай!" Так руководить любой из нас сможет.
  
   Вчера, в Ростове, который на Дону, состоялась встреча сторонников "Народного фронта" заявленного Путиным В.В. Что это за организация, пока не ясно. Подспудно можно предположить, что эта такая секта, которая о народе российском хлопотать будет. Что "никто не забыт и ничто не забыто". Вспомнили, даже, о человеке труда. Это тот, у кого кроме рук рабочих нет ничего. Что надо бы возродить почёт и уважение к такому человеку.
   И решили, и постановили тогда, что надобно вернуться к знаку отличия рабочего над теми, кто ещё сомневается, что есть место рабочему в современности. В новостях передали, что Президент тут же подписал решение о введение в статус Государственных наград "Орден Труда". Хорошо ли это?
   Наверное, хорошо. Теперь рабочим будут ордена выдавать вместо зарплаты. А кому мало одного ордена, тому и два, и три не жалко. Это мы уже проходили. И будет у нас этакая рабочая элита, которая, топ-менеджерами назначенная, пойдёт в народ и станет вещать всем и вся, что "из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".
  
   А лично мне кажется, что рабочий класс, как движущая составляющая в развитии экономики любой страны, себя изжил. Нет, без рабочего и сегодня не обойтись. Но это должно быть на уровне обслуживания высоких технологий. А там, где и сегодня работяги дружно горланят "подёрнем, подёрнем, да ухнем", те предприятия вчерашнего дня. Предприятия с явно выраженной отсталой технологией труда.
   Помню, ещё во времена Горбачёва М.С. Приехал он на завод "Renault", что во Франции. Показывают по телевизору сборочный конвейер. Так там только пара операторов за пультами управления многопрофильными роботами. Именно они заменили пролетариат, которому вечно не угодишь. То ему зарплаты не хватает, а то ему статус подавай.
   А потом показали, как на Кировском заводе (что в Питере) трактора К-700 собирают. Вот где умора. Я специально к экрану поближе придвинулся и посчитал, сколько мужиков к трактору прилипло - двадцать пять человек.
   Это о чём говорит? О трудовом порыве или об отсталости советских технологий в тракторостроении? И, разве, только в нём одном?... "Два солдата из стройбата, заменяют экскаватор!". Этот лозунг и сегодня можно встретить на промышленных фронтах России. А пора бы избавляться от таковых. Иначе придётся работяг ещё не знамо сколько лет на содержании иметь. Он, ведь, рабочий класс, если только "выпить не дурак", а начать учиться, хотя бы на компьютере щёлкать, это пусть другие. Вот с этих других он, работяга, и будет жилы тянуть, когда окажется, что на-на технологии без его рабочих рук обходятся.
  
   А поскольку до всеобщей глобализации ещё дело не дошло, и неизвестно когда это будет, рабочий класс может почивать спокойно на лаврах прошлых заслуг. К тому же, ему вскорости начнут Орден Труда выдавать. И уж тогда топ-менеджеры с работягами объединятся. Им тоже захочется такой орденок заполучить. Ведь у нас ещё в советские времена стёрли грань между умственным трудом и физическим. По этому поводу даже лозунг был. Вот только я не помню какой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"