Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинно флотская катавасия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    расплата за любовь и верность.

  
  
   "Моряк вразвалочку сошёл на берег..."
  
   В Кронштадте я одиннадцать месяцев отслужил.
   Девять месяцев в электромеханической школе на моториста учился. И два месяца в "военной академии" - в школе младших командиров то-есть. Здесь меня учили как людьми командовать. Да так научили, что я на всю жизнь зарёкся этим заниматься.
  
   Кронштадт это город славных боевых традиций.
   Но не только. Это ещё, как мне сказали тогда - город камней, блядей и бескозырок. (Был! Сейчас бескозырки напрочь вывелись.) A то, что город весь булыжником замощён, я обратил внимание, как только моя нога впервые на этот остров ступила.
   Бескозырки я каждый день в окно наблюдал из учебного класса. А вот насчёт третьего (второго т.е.) только догадывался.
  
   И вот после присяги на верность службы морской, мне, как отличнику боевой и политической подготовки, благодарность объявили перед строем. И в придачу увольнение за пределы в/ч презентовали.
   "Ну,- думаю,- держитесь девки, - сейчас я узнаю почём вы в Кронштадте".
  
   На смотре, перед увольнением, выглядел весь по уставу - начищен, надраен, отутюжен. И, с некоторым трепетом в душе, за ворота строевым, приложив руку к бескозырке, мимо мичмана проследовал. А когда вышел на улицу (Флотская называется) слышу звякнуло что-то у меня под ногами. Глянул - звёздочка армейская валяется. Как у меня на бескозырке. Пощупал себя за убор головной - нет звёздочки, отвалилась. Взвыл я душою, а делать нечего. Пришлось назад возвращаться. Без звёздочки это только до первого патруля дойти можно.
   Вот такая со мной первая катавасия на службе приключилась.
  
   Второй раз, то уже в Рамбове было.
   Дежурный по дивизиону меня прихватил.
   Я с единственной и неповторимой Танюшкой тогда только-только познакомился. Объявили об увольнении и форму одежды озвучили: - Форма одежды-6, в кальсонах!
   У меня аж сердце рухнуло куда-то.
   Чтобы я, да к своей любимой Танюшке, да в кальсонах - ни в жизнь! Их, кальсон, под клешАми не видно конечно. Но само осознание этой солдатской униформы для матроса истинного - противоестественно.
   Присел я на рундук, задумался. И тут вспомнил, что старпом, при проверке формы одежды, всегда ПРАВУЮ ногу заголять приказывает. Быстро достал я белый носовой платок и вокруг правой голени обернул. И резинкой для поддержания носок закрепил... Лихо моя задумка на корабле проскочила.
   Сошли мы с трапа, а на стенке нас дежурный по дивизиону поджидает. Построил он увольняющихся. Прошёлся вдоль шеренги пристально глядя на каждого. А потом как рявкнет:
   - ЛЕВУЮ ногу заго-о-лИть!...
   Так я и не попал к своей Танюшке. А как всё хорошо начиналось.
  
   На следующее утро, при построении, старпом вытащил меня из строя и зычным голосом спрашивает:
   - Это как же ты, карась краснопёрый, меня моремана объегорить сумел?...
   С тех пор при проверке формы одежды, при построении, велено было брюки спускать.
   Вот такая со мной очередная катавасия случилась.
  
   Но всё это "семечки" по сравнению с тем, что с Мишкой Желудько произошло.
   На корАб Желудько на год раньше меня попал. Был он с Ворошиловограда. Призывался уже женатым. Ещё на первом году службы письмо получил, что родился у него кто-то.
   В увольнения Мишка не ходил. Верность жене "блюл". И только восемнадцать месяцев спустя в первый раз на Землю-матушку ступил. Когда краткосрочный отпуск с выездом на Родину выслужил.
   Вернулся на корАб и опять - выйдет на ют (кормовая палуба корабля), а дальше ни шагу. Даже в футбол-волейбол не играл, когда мы с "Валдаем" на стенке резались.
   И вот, за два месяца до дембеля, подцепил он катавасию. Как? - история умалчивает. Только вдруг у Мишки эрекция пропала. Он к военврачу нашему - капитану Вчерашнему. Вчерашний только плечами пожал. А у Мишки всё хуже и хуже - "матросик" его в размерах стал уменьшаться. Его годки уже по домам разъезжаться стали. А Мишке куда теперь, если у него "такое".
   Мишку в госпиталь. Из госпиталя вернулся Мишка тучи черней. Там ему объявили, что от "обильного воздержания" неприятности его. И бумагу дали. Мишка с той бумагой гербовой, да с печатями, домой и поехал. Как с документом оправдательным...
   Вот это катавасия, так катавасия. Врагу не пожелаешь.
  
  Справка: - Катавасия - греч. καταβασία - схождение, от глагола сходить, спускаться;
  разг. шутл. - беспорядок, суматоха.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"