Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Снег башка упадёт...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    к вопросу о коррупции

  
  
   "Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи.
   А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь".
   (из к/ф "Джентльмены удачи")
  
  
   Я знаю, что ничего нового в своих размышлизмах не открою. Многим всё это известно, многие догадываются о том, а многим на всё наплевать. Будем считать, что я для себя это пишу. Ну, а если кто прочитает из несведущих, тот сделает свои выводы.
  
   Очень часто можно услышать от товарищей по СИ укоризны, если только кто-то начнёт высказываться негативно о России вообще и о Родине в частности. Если есть такие среди моих Читателей, то послушайте о том, до чего я вчера прозрел.
   Есть такой Орган в системе строительства всех объектов на Руси, и называется он "Дирекция строительства". Орган сей ведёт прямой (без посредников) контроль над строительством всех объектов на нашей земле, начиная от западных границ и до Курил включительно. Полномочия у этого органа самые объёмные, вплоть до расторжения Договоров Подряда. Так почему, спрашивается, в СМИ уже столько времени говориться о злоупотреблениях на объектах?
   Потому, что есть кто-то третий, который говорит:
   - Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи. А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
  
   Ещё много раньше раздался у меня дома телефонный звонок:
   - Привет, Евгений. Как жизнь молодая?
   Это звонил тот, с кем я учился в институте и работал в одной системе строительной индустрии нашего города. Конечно, обрадовался я несказанно, и мы договорились встретиться. Встретились у него на работе. Он от мастера строительного участка дорос до Исполнительного Директора вот такой вот Дирекции, про которую я говорил чуть выше. Курировала эта Дирекция северо-западный регион, который сегодня преобразуется в самую лучшую сторону. Преобразования эти начались со времён прихода в Президентство нашего земляка.
   Переговорив обо всём, я задал своему товарищу один злободневный для себя вопрос:
   - Как получается, что со строек уходят миллиардные суммы в частные руки? Ведь это априори не возможно. Столько инстанций должен пройти каждый рубль, прежде чем он окажется в сметной стоимости строительства объекта.
   И все инстанции эти, федерального значения. Так как же так получается?
   А получается это потому, что кто-то говорит этим инстанциям:
   - Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи. А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
  
   Начнём с того, как формируется "Пакет Заказов на строительство".
   Он формируется:
   - из общегородских нужд;
   - из прогрессивного развития инфраструктуры региона;
   - из наказа Избирателей всяческих Дум.
   И на этом остановимся. Пока.
  
   Продолжаем путь рубля вслед за "Пакетом Заказов".
   Этот "Пакет" утверждается на заседании выборочного органа местного самоуправления и передаётся на согласование в Федеральные структуры. И вот "Пакет" согласован и подписан "К производству". Вы, конечно, представляете себе, сколько объектов строительства включает в себя высокий документ. Но мы остановимся на одном, без разницы каком, объекте. Теперь он, на законном основании, включён в "Адресную Программу городского строительства" и передаётся в Дирекцию строительства.
   Дирекция строительства формирует АПЗ - архитектурное, планировочное задание. И это задание передаёт на конкурс(?) в проектные Институты. Разработку проекта поручается тому Институту, который, без ущерба по всем нормативам, возьмётся выполнить проект за минимальную сумму. Так должно быть. А на самом деле:
   - Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи. А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
   Дирекция строительства передаст АПЗ в тот Институт, который ей будет указан. А вот тот Институт, уже приготовил некоторую сумму для своего куратора, который обеспокоился тем, что АПЗ попало именно в этот Институт. (Откат первый.)
  
   Дальше всё идёт по накатанной.
   Выполнив проект на стадии "Технического Задания", Институт согласовывает его с Дирекцией строительства. Дирекция строительства привлекает для рассмотрения Проекта строительные организации. Всех вместе или порознь, это уже другой разговор. Главное выбрать из всех претендентов на строительство такую организацию, которая построит объект за минимальную сумму без ущерба качества строительных работ.
   Так должно быть. А на самом деле:
   - Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи. А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
   Строительная организация уже назначена. И назначена из тех, кто "отслюнявит" большую сумму назначенцу. (Второй откат.)
  
   После всех согласований Институт приступает к разработке проекта на стадии "Рабочих чертежей". Разработка "Рабочего Проекта" ведётся под неусыпным контролем Дирекции строительства и Генерального Подрядчика. Естественно, что в Проект вставляется всё, что надо и не надо. В основном за счёт сопутствующих работ. Это те работы, которые не являются для города товаром. Их никто не видит, а слышат о них узкий круг людей. Тез самых людей, которые с "пеной у рта" будет отстаивать их необходимость. Потому, как эти работы в Смете тоже будут отражены и превратятся в денежки. За всё это Институт ежемесячно получает подписанные "процентовки" (это такой документ, который позволяет получать деньги на Расчётный Счёт Института в процессе проектных работ).
  
   После окончания проектных работ и подписания его тремя лицами: Институт (исполнитель), Дирекция (представитель заказчика), ГенПодрялчик (будущий строитель), Проект проходит Экспертизу. Этот такой орган, который как скажет, так и будет. Ему подвластно всё, вплоть до того, что Проект окажется в "корзине". Это знают все.
   А на самом деле:
   - Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи. А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
   И Экспертиза получает свой кусок колбасы на хлеб с маслом. (Третий откат.)
  
   И вот Проект находится у представителя Заказчика - Дирекции строительства. Здесь, после всех согласований, с одобрения и за подписью Главного инженера Дирекции, на каждом из документов, на каждом чертеже ставится штамп "К производству". И рабочие чертежи поступают в распоряжение Генерального подрядчика строительных работ данного объекта.
   Но ГенПодрядчик, каким бы гениальным он ни был, некоторые работы выполнить не может, ввиду их специфичности. Для этих работ он привлекает СубПодрядчика. Но не того, которого хочет, и не того, кто специфичные работы выполнит в кратчайший срок и максимально дёшево. А того, на кого ему укажут. Иначе:
   - Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи. А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
   Естественно со стороны СубПодрядчика последует своя благодарность за оказанное доверие. (Ещё один откат.)
  
   И вот, к тому моменту, когда на строительной площадке появится первая бытовка с рабочими и прорабом, вполне возможно, что деньги на строительство самого объекта уже кончились. Нужно пересматривать смету. И смету пересматривают в сторону увеличения.
   А вот здесь согласование Банка (вплоть до Центрального Банка РФ) обязательно.
   И Банк даёт санкцию на увеличение сметной стоимости строительства объекта. И будет давать ещё и ещё раз. Иначе:
   - Бабушка, ты туда не ходи. Сюда ходи. А то снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
  
   И чесн. сл., я ещё не все "дыры" указал, через которые миллиарды федеральных денег переходят на счета частных лиц. Этих лиц множество. Их так много, что истинная стоимость объекта строительства оказывается равной менее 30% (тридцати процентов) сметной его стоимости.
   Спрашивается: - А куда смотрит:
   - постоянный член Совета Безопасности РФ;
   - председатель общественного Национального антикоррупционного комитета (НАК);
   - член Комитета ГД по безопасности;
   - председатель постоянной Комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией;
   - председателем Счетной палаты РФ;
   - глава Российского книжного союза - Сергей Владимирович СТЕПАШИН?
   Мне так думается, что смотрит он за тем, чтобы на его башка снег не упал. А то совсем мёртвый будет.
  
   Помнится, читал как-то диалог между Гавриилом Романовичем Державиным и матушкой всея Руси - Екатериной:
   - Пора бы матушка-царица покончить с крепостным правом на Руси. А то вся Европа над нами смеётся.
   - Милейший мой, Гавриил Романович. Да, если я завтра покончу с крепостным правом, то мои помещики сегодня меня и повесят.
  
   Вот так и всегда на Руси было и есть. Попробуй только во славу Отечества на защиту его встать, сразу - снег башка упадёт, совсем мёртвый будешь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"