Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Неотправленное письмо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с откровением к сыну.

  
  
   "Как волк один брожу в ночи,
   В глуши домов и тёмных окон.
   Как волк в ночи брожу один,
   Но мне совсем не одиноко..."
   (Е.Дворкин. "Одиночество")
  
   Вчера по Skype ты сообщил, что будешь у нас. Приедешь "всем табором" - и с женой, и с сыном. Вот и славно. Четыре года не было тебя в отчем доме. Пора навестить родителей.
   Однако радости тревожной от предстоящей встречи нет. Тревога есть. А будет ли радость? - кто знает. Если вы с женой, как и в прошлый раз в твоей комнате запираться будете, то, конечно же, радости это не доставит. Это в доме коммуналка получается. А хотелось бы, чтобы наша встреча семейной была.
  
   Изменился ты за годы, проведённые "за бугром". Какой-то напряжённый весь, настороженный. С тенью недоверия во взгляде. Позабыл ты, что со мной у тебя не было недоговорённостей. Я и сегодня мог бы избавить тебя от ненужных сомнений. А они у тебя есть. Это чувствуется.
   Хочу, чтобы ты знал - годы не властны над моими чувствами. Я и сегодня готов сделать для тебя всё. Всё! И для тебя. Но не для той, которую ты нарёк своею женой.
   Может, я и неправ в своём недоверии к ней. Время покажет. Но её скрытый взгляд, неумение улыбаться, нетерпимость к мнению других, отсутствие чувства юмора, нежелание идти вперёд по жизни (и не только это) - настораживают.
   Рассуждая о твоих с ней отношениях, я виню себя. Это я привил тебе чувство порядочности к женщинам. Это я воспитал в тебе постоянство во взаимности. Это я не научил тебя уходить "когда холодно в груди" .
   Сегодня ты стал заложником впитанных с юности канонов.
  
   Семейная жизнь это не только продолжение рода. Это развитие! Это эвалюция! Это дополнение друг другом в восприятии окружающего мира. Это создание поколения, которое отталкивается от мировоззрения своих предков и идёт вперёд. Всему этому я тебя не научил. Ты слишком рано уехал из дома, выбрав для себя путь в науку.
   Я догадываюсь, как тяжело тебе было в чужой стране подняться "с нуля": познать академический язык, получить образование, добиться статуса. Ты встретил ЕЁ, и ваше пребывание на не обетованной для вас земле стало легче. Со временем, пройдя через труд, нищету, препоны чинуш, ВЫ "встали на ноги". Но и сегодня вся твоя внутренняя сущность требует дальнейшего развития. "Молодость - это только средство для обеспечения старости". Ты это знаешь. Но стоишь как на распутье, довольствуясь днём сегодняшним. Очнись! Встряхнись! Сбрось с себя повседневность. Беги вперёд и никому не давай затормозить свой бег.
  
   Женщина подвигает мужчину к совершенству. Всё, что мы делаем - делаем во имя женщины. И если Женщина воспринимает нас потребительски... Если она не зажигает тебя ежечасно, каждый миг - то это не твоя женщина. Оставь её. Оставь, пока не скатился в обывательскую рутину.
   Каждый человек ваяет себя сам. Ваяет во имя ближнего своего. Во имя поколения, которое должно быть мудрее нас. Выше нас этически и духовно. Иначе человечество деградирует. Станет неспособно развиваться. А начать жизнь сначала никогда не поздно.
  
   Обнимаю тебя - твой отец.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"