Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Летние забавы. Обзор работ конкурса Транс-Формер 2016

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я так хочу чтобы лето не кончалось...

  
  
   Обзор работ конкурса Транс-Формер 2016
  
   Приходит лето и всё вокруг оживает.
  Оживает природа, мир тебя окружающий, Солнце, небо, облака...
  Оживают души рвущиеся вдаль. Оживают мысли, желания, стремления творить добро, писать о добре и только, о добре.
  
  Здравствуйте, друзья и недруги! Я вновь с вами.
  Вы позволите и мне насладиться летом, которое пришло к нам?
  Позвольте мне пристроиться рядышком, почитать ваши работы и высказаться со всем откровением о своих ощущениях по поводу прочитанного. Поверьте, я сделаю всё, чтобы не омрачать вашего творчество. Буду честен до "мозга костей" и откровенен "до трусов".
  
  Начну, пожалуй, с этого:
  
  
  Романюк В.С. Огурцы
  
  Забавная миниатюрка. Небольшенькая, а заставила улыбнуться.
  Здесь, как понял, описываются первые шаги в огородничестве человека, который никогда этим не занимался. Правда и я далеко не знаток того, как выращивают огурцы, поэтому воспринимаю написанное "за чистую монету".
  Могу сказать, что подобное не только в теплицах бывает. Такого и "по жизни" встретишь предостаточно. Трудишься, трудишься, а какой-то паразит следом ползёт и все труды насмарку. Как их только земля носит?
  Позвольте пожелать нашему юннату не расстраиваться по поводу неудачи. Опыт, везде и всюду, со временем приходит. Теперь он знает, как огурцы выращивают. Остаётся почитать, как с вредителями отношения выяснять.
  Только пусть не забывает горький опыт китайцев, которые, пожелав увеличить урожай риса, изничтожили всех воробьёв. Так на смену им другие ползучие появились и сгрызли всё "под корень". Букашечки, козявочки всякие нужны. Они Богом на землю привнесены. Для того, чтобы "в поте лица своего" человек пропитание себе добывал.
  Знал бы ваш герой про такое "хрустящее счастье", так пошёл бы в магазин и купил огурцов сколько надо. Это вам не при Советах, когда они не чаще бананов были. Сегодня любые и всякие круглый год.
  
  А по тексту вот, что сказать хочу.
  Доработать его надо. Мне художники говорили, что картина тогда целостной становится, когда в ней "штрихов" нет. У вас они встречаются. А это портит колорит написанного.
  Подумайте над этим.
  
  
  Васильев С.В. Летом нужно отдыхать!
  
  Да, батенька, вам не позавидуешь. Что же вы такой впечатлительный?
  А представьте себе, что было бы, если соседи, что "козла" забивали, не угостили вас целительным снадобьем.
  Правильно говорят: - "Истина в стакане".
  
  Мне представляется, что, по неразумению своему, переделаете вы всё, что супруга вам нашептала, а желание потакать прихотям своим у неё останется.
  А поскольку с вас "взятки гладки" - дома порядок и уют, то она на других мужиков позарится. Вот тут-то на неё в суд народный подавать надо. За изменьшество. Тогда бы и вздохнули мужики свободно.
  А так, из сюжета следует, что вы собратьям своим "свинью подложили". Не хорошо это.
  Так, глядишь, она и в нашем доме поселится. Что тогда делать буду?
  
  Забавный рассказ.
  Понятно, что "отдых - дело свято". Но зачем на японцев уповать? Они потому робототехнику "до ума" не доводят, что знают, чем это обернуться может - гиподинамией. Поэтому рекомендую взять на вооружение высказывание А.П. Чехова: - Всякая смена труда, есть отдых.
  А то, что отпуска с жёнами надо проводить раздельно, в этом вы правы. Семейная жизнь требует отдыхать друг от друга. Только надо сделать правильные выводы из повествования. Не дай Б-г кто ни будь, из ребят, попадёт в аналогичный переплёт.
  Т.ч. считаю ваш рассказ правильным, злободневным, поучительным.
  Желаю успехов в семейной жизни.
  
  Ну, а по тексту вот что имею сказать:
  - Вам такой термин - "заливка текста" - знаком? От неё многое зависит в публикации произведения.
  Ваша "заливка" преподносит написанное как "бу-бу-бу". А можно так распределить предложения, абзацы, мысли в них, что содержание текста разулыбает любого скептика.
  Будут вопросы по этому замечанию - обращайтесь.
  
  
  Буденкова Т.П. Крымский ужастик
  
  Да-а-а! Такого не придумаешь.
  Но, смею заметить, что ежики только в мультиках добродушные создания. На самом деле они всеядные. Им червя слопать, змеёй закусить... Ещё и оближется.
  Своими глазами видел, как ёж крота уплетал "за обе щёки". Т.ч. на месте мамани подругиной, дабы не пугать дочку свою, я бы про ёжиков промолчал. Коли у них дом до окошек "в землю врос", то запросто зверюшка может в комнату забежать и спящей девчоночке нос откусить.
  Вы, Татьяна, при встрече предупредите крымчанку. Пусть на ночь окна закрывает.
  
  А рассказ замечательный. Главное, объяснил мне явление на Украине увиденное.
  Там, в Цикиновке, обратил внимание на то, что мужики стаканАми во время пития не пользуются. Разрезают поперёк огурец, вырезают нутро, а вместо него самогоночки наливают. Выпил и тут же огурчиком закусил. В походных условиях, или на огороде, пока жинка не видит, самое то, для тех, кто понимает.
  По всему видать это они у ёжиков научились, которые бражничают и обедают одновременно, когда опавший инжир уплетают.
  
  Т.ч. считаю рассказ не только интересный, но и поучительный.
  Непонятно только, как "косматый муж" до этого не дотумкал. А может дотумкал и поэтому в саду ночевал? Уж больно подозрительно быстро он в окошко влез, когда с супругой истерика приключилась.
  А может это он и чавкал от удовольствия? Благо было на кого подумать.
  Что-то мне подсказывает, что так оно и было. Уж больно скоропалительно подружка ретировалась, не закончив рассказа своего, оставив автора в недоумении.
  
  Татьяна Петровна, здравствуйте.
  Не забыли про наши "встречи" на земле Красноярской? Я вам тогда про Туву рассказывал. Вспомнили?
   Я вот, что хочу сказать по поводу текста вами написанного:
  - Не люблю местоимений, когда без них обойтись можно. Излишнее уточнение. Особенно "слух режет" слова "свой, свои...".
  
  ...лежу я, значит, на своей кровати как раз напротив окна, которое в наш старый сад выходит.
  
  Вот вы, чисто умозрительно, уберите эти слова и поймёте, что без них можно и нужно обойтись. Засоряют они предложение. Согласны?
  А в остальном у меня претензий к тексту нет. Если только "заливку" при публикации немного изменил. Но тут, "каждый пишет, как он слышит".
  
  Приятно повстречаться.
  
  
  Зуев-Горьковский А.Л. Лампочка
  
  Прочитал рассказ и подумалось:
   - Ещё в 18-м веке Ломоносов говорил:
  - "Богатство России прирастать Сибирью будет".
  
  Хочется и мне к нему присоседится:
  - А духовность Россия из Волги черпать станет.
  Судя по тому рассказу, что прочитал.
  
  Скорее всего, это байка из серии тех, что "травят" моряки, когда им делать нечего. Но, даже если так, то преподнесена неплохо. Со знанием обстановки во флоте в районе Нижнего Новгорода.
  Правда, для того, чтобы днище баржи обросло ракушками, для этого много времени потребуется ей в обездвиживании находиться. И, потом, если рыба в затоне не водится, то, скажите на милость, откуда речные мидии появились. Для них вода более чистая нужна, нежели для плотвы и подлещиков.
  Но это я так, ворчу по-стариковски. Чтобы не думали, что на Самиздате флотских нет.
  
  Но особо понравилось откровение автора:
  - По большому счёту никаких особо умных мыслей в рассказе нет.
  Что правда, то правда.
  
  
  Зуев-Горьковский А.Л. Тема сочинения
  
  Уже не первый раз автор рассказывает нам о дедушке и внучках. Рассказы эти разнообразны, интересны, забавны. Да, разве могу быть подобные истории не забавны?!
  А сколько в них любви, нежности к девчушкам? Сколько внимания уделяет им автор в повествованиях?! Невольно напрашивается вывод, что автор и есть тот самый дедушка, который сопровождает внучат на все мероприятия предписанные им родителями.
  Сами родители заняты делами служебными и повседневными, бабушка дома 'на хозяйстве', а 'дуль' (от слова 'дедуль') внучками занимается. Все при деле.
  Немного удивляет, что дедуля у автора не разговорчивый какой-то. Думать - думает, размышлять - размышляет, но в диалоги с внучками не встревает. Может в доме, его держат в качестве сопровождающего и не более того? Но из сюжета следует, что девчушки напрашиваются на диалоги, задают вопросы, интересуются мнением человека прожившего не мало лет. Так в чём дело?
  Пожелаем автору, в следующий раз, предоставить дедушке слово.
  
  А рассказ замечательный. И тема сочинения, заданного Милочке в школе, настолько многоплановая, что однозначно не ответишь, будь ты хоть 'семи пядей во лбу'. Вот дедушка, вместе с читателями, и предался размышлизмам.
  Долго он думал, уже к дому подъехали, а ответ на поставленный вопрос оказался весьма прост. Его Дорогуша подсказала поставив тем самым точку в поисках ответа дедушкой, читателями и в рассказе заодно.
  
  
  Зуев-Горьковский А.Л. поросята
  
  Спору нет - рассказ не без юмора. Но, впечатление, что написан второпях. И привнесён на конкурс в спешке. Про юмор говорить не буду. О нём в комментариях сказано. А вот за чистоту написания рассказа позвольте высказаться.
  
  Почему название рассказа, при включении его во внеконкурсную номинацию, написано с маленькой буквы? Только спешкой могу это объяснить. Когда автор 'щёлкал' мышкой на 'Сохранить'.
  
  Имя, отчество в первом предложении явно лишние. Не обращаются так в деревнях к тем, с кем состоят в одном статусе.
  
  Имя 'Борька' вводит в секундное заблуждение. Так, зачастую, кличут и борова.
  
  Фраза: - '... кажный день поросю давай!' вызывает недоумение.
  Его, порося, раз в день, что ли, кормят? Насколько мне известно, то не менее трёх раз, если тётя Маша хочет зимой и при мясе, и при сале быть.
  
  А здесь о чём разговор? - '... достал из-за печки заныканную накануне четвёрку'.
  Почему из-за печки? Для деревенского колорита? В деревнях, случается, печку и летом топят. Хранить там водовку не станут.
  А'четвёртка' - шо це таке? Может нынче времена изменились, а раньше говорили 'чекушка', реже - 'четвертинка'.
  
  Ну(ЗПТ) а Мишка, лишившийся материнского контроля...
  
  Увидев тётю Машу, он бросился к ней...
  А если так:
  Увидев хозяйку, он бросился к ней...
  А то 'тётя Маша', без надобности, два раза повторяется.
  
  Если внимательно "прислушаться" к предложению:
  - 'После такого самоутверждения дядя Боря кинулся в магазин...'... -
  то складывается впечатление, что рассказ ведётся от потустороннего наблюдателя.
  Если это так, то и начинать надо с этого. Типа:
  Хотите верьте, хотите нет, но, отдыхая в одной из деревень, стал очевидцем удивительной истории.
  
  Не навязываю своего мнения. Автор волен поступать, как ему заблагорассудится.
  
  Вот и всё со всем откровением и пожеланиями наилучшего.
  
  
  Крокодилов М. Абрикосы отшельника Кима
  
  Могу только догадываться, причём здесь абрикосы.
  Фрукт сей - сладкий, ароматный, радующий своим цветом - чуть ли не первым вызревает на приусадебных участках. Происходит это в начале лета. Помню, в конце июня, проезжал по Белоруссии, а ветви деревьев, с аналогичными названиями, уже изгибались под тяжестью ягод.
  Т.ч. привязку к лету уже имеем.
  
  Ну, кто такой Ким, с чем его едят и зачем он тут - тоже догадаться можно.
  Почему догадаться? - Потому, что не обязан автор 'открывать карты' каждому из читателей. Тем более, что дело в Белоруссии происходит. А там, если помните, 'борзые' писатели и пропасть могут.
  Правда, написано слово 'Ким' неточно. Правильно оно пишется так - КИМ.
  Расшифровывается как 'Коммунистический Интернационал Молодёжи'. Что это такое? -
  Это сродни лозунгу: -
  Пролетарии (коммунисты, комсомольцы, пионеры, октябрята - молодёжь, т.е.) всех стран объединяйтесь!
  
  Но из названия следует, что Ким - отшельник.
  Почему? - Для этого необходимо рассказ прочитать. Заодно узнаете чем Беларусь 'дышит' в сегодняшние времена.
  В ней, Белоруссии, сегодня политических партий, как блох на Барбоске. Ну, это не удивительно. В Р.Ф. их так же, что "собак не резанных". И ни с одним из политических течений Киму не по пути. Поэтому автор и назвал его отшельником.
  
  Дальше сюжет расшифровывать не буду. Сами читайте. Сообразите что к чему.
  Но мне написанное понравилось. Понравилось тонким юмором, поддевкой этакой всего того, что нынче происходит в братском для нас Государстве. Государстве, вставшем на путь самоопределения, но никак не демократии. Каждое из политических течений, о которых пишет автор, на 'себя одеяло тащит'.
  
  
  Гуляев В.Г. Бич
  
  Удивлён принципиальностью преноминаторов конкурса.
  Вполне приличный рассказ. Мне так понравился. Занимательная зарисовка из жизни школяра, который проводит каникулы в деревне.
  
  Хотя, постойте... Кажется, что-то говорилось в Правилах о недопустимости участия в сюжетах детей и для детей. Если так, то понятно, почему столь симпатичное произведение не допущено к участию в конкурсе.
  Но, повторюсь, рассказ примечательный. Лёгкий, натуральный, игристый.
  
  Правда, написан неказисто.
  Но, для того, чтобы достичь некого совершенства в написательстве, необходимо читать и писать. Писать и читать. Только пройдя через этот труд, в текстах не будет слов 'тараканчиков'. Появятся абзацы в нужных для них местах. Изменения в действах, приходящих на смену друг другу, будут разделены пробелами в одну, или две строки.
  Попутно добавлю - бойтесь излишества местоимений и прилагательных. Это 'бич Божий' для всех сюжетов.
  
  Ещё раз прихожу к сожалению отсутствия в конкурсе подраздела 'Внеконкурс'.
  
  
  Елина Е. Черешня в рассвете
  
  В тот день, под вечер, когда все дела переделаны и хочется плюхнуться в кресло, побыть с самим собой, позвонила Ленка.
  - Привет, Дворкин. Ты один? Не возражаешь, если нагряну?
  Тяжело вздохнув, понял, что всё рушится. И одиночество, и мысли о прекрасном, с которыми хотел побыть в тишине... Ленке отказать не могу.
  Её образ предстал перед глазами, и хотелось замереть со словами:
   - Остановись мгновенье! Ты прекрасно!
  
  В Ленке всё было так, как должно быть. Она являла собой эталон красоты.
  Казалось, что её создали не родители, а Всевышний: распущенные светлые волосы обрамляли безупречный лик украшенный тёмными бровями, цвета Чёрного моря глазами, аккуратным носиком, обворожительным ротиком с чуть блестящими губами и слегка заострённым подбородком.
  Всё это, и без того прекрасное, украшалось венком белых цветов жасмина сплетённых в венок, придавая очарованию молодость, в которой она пребывала и пребывать будет вечно.
  - Заходи. Тебе всегда рад. Ты просто так или нужда гонит?
  - Ну-у-у, нужда не нужда, но нужно тебе показать кое-что.
  
  Появилась она, когда за окном, с некоторой ленцой, летние сумерки начинали обволакивать город. С её приходом полумрак квартиры рассеялся и всё вокруг наполнилось лёгким сиянием, как это бывает предрассветным утром.
  Мы сидели в уютных креслах напротив друг друга. В руках у меня был, только что отпечатанный Ленкой, рассказ 'Черешня в рассвете'. На страницах журнала, где мы оба состояли на правах вольных писателей, был объявлен конкурс ' Транс-Формер 2016'. Это была ещё одна возможность заявить о себе. Узнать мнение читателей на своё творчество. Обзавестись новыми знакомыми.
  Но Ленке, не знаю почему, первым хотелось узнать моё мнение. Мне это льстило. Но корифеем в написательстве себя не считал и, всякий раз когда она обращалась ко мне, непроизвольно возникало чувство, что Ленка хочет на чём-то меня подловить.
  
  Прочитав рассказ, уместившийся на двух страничках, задумался:
  - 'Что это? - Подвох или искреннее желание узнать моё мнение?'
  Слишком много в рассказе переплелось из того, что составляет мою жизнь на протяжении последних двух лет.
  
  Основополагающим является связь с художественной школой.
  Ленке невдомёк, что такие, как я и художник - суть большой разницы, как говорят в Одессе. Не суюсь в кущи творчества ни преподавателей, ни учеников. По мне, так лучше их не видеть.
  
  Если школьники ещё хранят в себе человеческое обличье: с улыбками встречаются друг с другом, хохмят, щебечут, бегая по коридорам... То преподаватели - как не от мира сего.
  Ходят хмурые, словно придавленные житейскими неурядицами. Никогда и никого не замечают, не разговаривают, на приветствия не отвечают... Чем это вызвано?
  Скорее всего, опасением растерять вдохновение сидящее внутри их. Вот поговоришь с такими как я, и улетучится настрой на творчество. А без него художник не художник. Так, пустое место. Потому, как не способны они ни на что, кроме как 'кисточкой махать'.
  В общем, в упор бы их не видеть.
  
  А тут Ленка со своим творением. И героиня его - девчонка из художественной академии - своим поведением с приставучим мужиком натурально, я бы сказал, отражена в повествовании.
  
  Но и мужик доброго слова не стоит.
  Мужчина, в любой обстановке, должен оставаться мужчиной. Его этому статус обязывает.
  Одеть 'нелепую цветную панамку, майку, шорты-бермуды' может только тот, который не задумывается об этом. А настоящий мужик и за цветом кожи своей следить должен в любое время года. И за формами тела. И за состоянием 'морды-лица'.
  Терпеть ненавижу небритые рожи. Это, на мой взгляд, не мода, а лень, которая 'раньше их родилась'.
  Нужно иметь волю, характер, чтобы ежедневно, по вечерам, быть выбритым до блеска.
  Ты спрашиваешь: - Почему 'по вечерам'?
  Слушай. Меня этому анекдотец один вразумил: -
  
  Мужик утром побрился и говорит жене:
  - Посмотри, дорогая, - побрился и на двадцать лет помолодел.
  Жена глянула на сожителя и отвечает с сожалением:
  - Лучше бы ты по вечерам брился.
  
  Но вернёмся к рассказу.
  О никчемушности Руслана, так назвался человек с фотоаппаратом, говорит и его поведение. Приставучий он какой-то. А это мужчинами отвергается напрочь. Жизнь требует повести за собой женщину, чтобы она восприняла его как "китайскую стену", как утёс, на груди которого "ночевала тучка золотая". А ходить за женщиной бобиком, приставать к ней, 'лизать пятки' - распоследнее дело. Такой никогда не станет опорой в жизни. Помни об этом!
  
  И всё поведение приставучего говорит за это.
  У него нет средств на прожитиё в нормальных условиях, кроме как снять угол на чердаке. Под стропилами, неструганной обшивкой, раскалённом под жарким солнцем юга кровлей?
  Ужас!
  
  Он приносит понравившейся девушке ворованную черешню.
  И в чём приносит?! - В тарелке с отколотым краем.
   Он, представить противно, уплетает всё за обе щёки в то время, как дама довольствуется ягодкой.
  Стыдоба!
  Он даже не понимает своей ущербности. Для него это нормальный образ жизни.
  
  Правильно сделала героиня рассказа, что дала ему неверный номер телефона.
  И неправильно сделала автор, что свела вполне приличную девчонку, пусть и задаваку, с тем, кого кроме как амёбой назвать нельзя. Пусть он хоть трижды хороший фотограф.
  
  - Это то, что касается сюжета рассказа, - произнёс я и в упор посмотрел на Ленку.
  Та, поджав распрекрасные губёнки, смотрела в сторону пряча от меня готовые брызнуть слёзы.
  - Обиделась? Зря!
  Про художников рассказал так, как они себя показали в общении со мной.
  Про мужиков небритых... Сама посуди: приятно тебе целоваться с щетиной трёх дневной давности?
  Про приставучих - особый разговор.
  Эти будут ходить за тобой до тех пор, пока своего не добьются. А как только ты уступишь, посчитав приставучесть за любовь, то считай, что рабство тебе обеспечено. Потому, как мужики творческие ничего 'по жизни' не умеют. Им женщина нужна только для того, что бы ублажать своё существование. Тому не мало примеров. Поверь мне.
  
  Теперь о тексте. О том, как он написан.
  - Роднулька, ты торопилась куда, когда писала?
  Первую страничку я ещё поправил, а потом не стал. Желаешь, вместе переработаем написанное. Ты знаешь, что тебе никогда не откажу. А не желаешь - 'хозяин - барин', как говорят на Самиздате.
  
  Чай пить будешь? С конфетами, твоими любимыми. Соглашайся.
  
  Ленка, забрав рукопись, вздохнула тяжело и глядя своими распрекрасными глазищами мне в лицо, спросила:
  - "Коромыслову башню" будешь читать?
  - Обязательно. Только, скорее всего, завтра. С утра на сутки заступаю, вот на службе и почитаю. А прочитав, обязательно отпишусь. Ты от компьютера далеко не отлучайся. Часам к двенадцати, думаю, закончу. Договорились?
  Вот и "ладушки". А сейчас пей чай. Ухаживать за тобой не стану. Не фотографом работаю, а Двор-р-ркиным, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Поняла?
  
  Ленка кивнула головёнкой и впервые за вечер улыбнулась.
  
  
  Елина Е. Коромыслова башня
  
  Порадовал рассказ. А ещё больше автор.
  Пока есть такие писатели можно не бояться за Историю России-матушки.
  
  Как-то так повелось, что История Руси, как наука, не даёт представления о том, что именно было 'тогда'. В мои времена, в школе, историю преподносили не так, как об этом пишется сегодня. Не склонен кого либо винить в лукавстве информации. Понимаю, что это происки политизированных учёных. Для чего они это делают, тоже понятно.
  Но когда открываешь книгу художественную, то относишься к ней без предвзятостей. Здесь, в первую очередь, обращаешь внимание на слог писателя. Потом на тему, выбранную им для информации. А потом сопоставляешь написанное с теми знаниями, которые почерпнул из документальной хроники.
  И часто бывает, что хроникёры проигрывают прозаикам по "всем статьям". Потому, как последние пишут, опираясь на информацию от народа. Оформляют её в доходчивые формы и преподносят читателю. А читатель, прочитав заинтересованно художественное произведение, получает представление о том, что было в те, или иные времена.
  
  Вот назовите мне источник, откуда можно узнать об 'Истории Отечественной войны 1812 года'. Здесь долго придётся 'репу' почесать. Сразу и не ответишь. Если только школьный учебник?
  А прочитаешь 'Война и мир' Льва Николаевича и обогатил свои 'ум и знания выработанные человечеством'.
  Или про Русско-Турецкую войну? - та же картина. А почитаешь 'Баязет' у В.Пикуля и уже имеешь представление.
  
  То же про 'Коромыслову башню'.
  Стояла она себе стояла и никому невдомёк было почему так называется. А задумалась автор над названием, напряглась слегка, написала простенько , без изысков, так как народ любит. И, пожалуйста, вот вам информейшен из истории Руси на страницах отображённый.
  
  Вот я и говорю: - Больше необходимо таких писателей. Тогда и читатели не будут дремучими.
  
  С таким автором и прощаться не хочется. Так бы и слушал его, читал.
  
  
  Вейнгерова Е.Д. Львиное мясо
  
  Слов нет, сюжет рассказа изумительный.
  И, что примечательно, для читающей детворы секрет 'львиного мяса' так и не открыт.
  Правда, остаётся загадкой, кто именно придумал такое название. Хотя... Это вопрос для взрослых и к теме не относится.
  Хотелось бы ещё узнать и о предыстории рассказа - в аннотации, или в комментариях ссылку сделать - он придуман или взят из жизни. Это не праздный интерес. Ответ на вопрос, в любом случае, поднимет значимость автора.
  
  Так, - о сюжете сказал, об авторе сказал... Остаётся о тексте высказаться.
  Но вы не беспокойтесь, автор. Это от пожелания сделать написанное 'без сучка и задоринки'. Вы можете со мной и не соглашаться.
  
  Я люблю в садике есть.
  А если так:
  Я люблю в садике кушать.
  
  ... и когда на обед дают печенку.
  А если так:
  ... и когда на обед подают печенку.
  
  Он поэтому кидает, где не видно...
  А если так:
  Он там кидает, где не видно...
  
  ... запрыгал на одной ножке, - ты не за что не догадаешься!
  А если так:
  ... запрыгал на одной ножке, - ты ни за что не догадаешься!
  
  Я люблю с капустой, с сыром и с яблоками.
  А если так:
  Я люблю с капустой, или с сыром или с яблоками.
  
  Вместо этого пришлось снимать штаны и ложиться в кровать.
  А если так:
  Вместо этого пришлось раздеваться и ложиться в кровать.
  
  Она ужасно красивая...
  А если так:
  Она очень красивая...
  
  Я приемлю, когда говорят (пишут) 'Я ужасно сильный!', но 'ужасно красивый', на мой слух, не совместимо.
  
  Вот и всё. Но, повторюсь, рассказ замечательный, Екатерина Дмитриевна.
  
  
  Буденкова Т.П. Штаны в парке
  
  Простите, Татьяна Петровна, но не развеселил рассказ.
  То, что, увидев в парке, подумала бабушка, навевает на грустные ассоциации.
  Вспоминается из личной жизни.
  
  Я тогда водителем автобуса работал. По городским маршрутам людей развозил. До обеда чувствовал себя вполне комфортно. В обед поел фаршированных баклажанов и пакетом молока 'отполировал', что жена приготовила.
  Еду, а около 'Спаса на крови' подпёрло меня. За спиной около ста душ пассажиров. Представляете сутуэйшен?
  Как я, без потерь для престижа, выбрался из столь драматической истории, это отдельный разговор. Но, поверьте, юморного не почувствовал.
  
  Однако, для разнообразия, рассказ пусть будет. Только, прошу, поменяйте в определении сюжета 'юмор' на 'драма'.
  Кто через 'такое' прошёл, вряд ли развеселится.
  
  
  Вейнгерова Е.Д. Лайфхак
  
  Это второй из рассказов автора, с которым ранее не был знаком.
  И произведение это, как и 'Львиной мясо' (см), оставило хорошее впечатление.
  Надо будет познакомиться с творчеством Екатерины Дмитриевны поближе.
  
  Что могу сказать о рассказе 'Лайфхак'?
  - Замечательно написан. С юмором, не уступающим юмору Семёна Альтова (Альтшуллер).
  Про 'тётю Соню', Степаненко, Елену Воробей, говорить не приходится - этим юморины пишут. Да и возраст у них солидный. По всему видать скоро сойдут со сцены.
  А им на смену придёт прекрасная женщина, девушка, которая олицетворяет собой новую судьбу женщины-москвички, понимаете ли.
  Это студентка, спортсменка, комсомолка... Наконец она просто красавица.
  И, что примечательно, пишет сама, щедро делясь написанным с читателями.
  Это ли не славно!
  
  Правда, позвольте заметить, что во времена былые подобное и у мужчин не оставалось без внимания.
  
  Рад познакомиться, Екатерина Дмитриевна.
  Обязательно загляну к вам на страничку.
  
  
  Васильева Т.Н. Южный берег Луковки
  
  Достойный рассказ, достойного организатора Конкурса. Не прибавить, не убавить. Всё как в жизни.
  Прочитал и, как будто посмотрел сериал с участием Юлии Меньшовой.
  
  Сюжет разворачивается неторопливо, мягко, без подтекста. Но, если следовать требованиям чёрт те знает кого, то в начале рассказа необходимо поставит 35+.
  Потому, как героинями сюжета выступают тётеньки, которых ничем не удивишь, ничем не очаруешь... Да, они и сами не желают этого. Разуверились во всём
  Если только Макароша, не познавшая 'прелестей' в общении с мужчинами, согласилась связать судьбу с Гиви. Надолго ли? Не нашлось человека, который разъяснил девушке, что южный берег Луковки, это не северный берег Чёрного моря. А там женщину, не знакомую с местным укладом, ждут серьёзные испытания.
  И, всё же, пожелаем ей удачи в семейной жизни.
  
  Пожелаем удачи в жизни всем девчатам занятых в сюжете рассказа. Хочется заверить их, что не 'все мужчины сво...'.
  
  
  Васильева Т.Н. Три поросенка
  
  Не перестаю удивляться работам автора. Всякий раз, когда случай сводит меня с ними, уверен, что это будет очередной позитив. Сборник таких вот рассказов неплохо было иметь многим из читателей. И, 'когда на сердце тяжесть и холодно в груди', нужно протянуть руку, взять с полки подшивку работ Васильевой Татьяны, и сразу стает веселее на душе. Может автор поднять настроение. В этом убеждался не раз. Поэтому, скорее всего, и тянет меня к ней. Жалко, что редко встречаемся. Если только на конкурсах.
  
  Поэтому хочется обратиться к автору и организатору столь симпатичных конкурсов:
  - Татьяна Николаевна, больше конкурсов хороших и разных! Лето началось. А вместе с ним начались долгожданные тёплые дни. Дни эти, порой, бывают праздничными: День рыбака, День ВМФ, День ВДВ... День медицинского работника прошёл, как напоминание о том, что надо спешить. А то без нашего участия пройдут летние праздники.
  
  До новых встреч, уважаемый автор.
  
  
   Пантелеева И.Ю. Беглянка
  
  Тревожный рассказ. Успокаивает только то, что автор отнёс его к жанру фантастики.
  Но, что такое фантастика, как не видение автором будущего? Возьмите хоть кого: Уэльса, Жюля Верна, Александра Беляева, наших самиздатовцев...
  
   Уэльс, описывая город будущего, преподнёс читателям самодвижущиеся тротуары.
  Сегодня траволаторами, эскалаторами никого не удивишь.
  
  Жюль Верн познакомил человечество с многофункциональной подводной лодкой обладающей фантастической автономностью.
  Сегодня субмарины, движущиеся с помощью атомной энергией, могут не заходить в порты приписки месяцами. Жаль, что используются только в военных целях.
  Ну, и так далее.
  
  А, что хотела показать автор в своём рассказе?!
  Попробуем рассуждать с позиции сегодняшнего дня.
  
  Долголетие героя, от которого волнами исходят события в рассказе?
  Если кто интересуется RenTV, должен знать: уже который год говорят о том, что российские учёные, ещё чуть-чуть, и откроют феномен долголетия для соотечественников. А кто не с нами, те, в конечном итоге, вымрут или превратятся во что-то необъяснимое с сегодняшней точки зрения. И, понятно, что долгожители будут превалировать на Земле.
  Закончив читать рассказ приходишь к выводу, что именно это имела ввиду автор. Другого, как не напрягал умственные способности, не обнаружил.
  
  Итак. Перевожу фантастику в реальность.
  Учёные изобрели, всё-таки, эликсир долголетия. Некое государство со столицей в городе 'Москва' взяло вверх над всем и вся. Первым делом ушёл в небытиё 'Китайя'. Причины к тому, сегодня 'лежат на поверхности' - не надо было на 'Сибиростан' зариться.
  Что произошло с 'Индостаном' и ему подобными государствами, об этом автор умалчивает. Но догадаться нетрудно. Скорее всего, их всех постигла участь 'Пурижа'. Сохранили свои традиционные особенности, но и только.
  Особенности эти весьма привлекают пришельцев из страны долголетия. Привлекают своей меркантильностью. Кто же откажется с интересом отпуск провести, а ещё и подзаработать. Правда, способ заработка у них перенят из времён освоения Нового света. Там, в эпоху освоения земель, появились скитальцы Дикого запада, которые, за долю малую, с удовольствием охотились на беглых чернокожих, краснокожих, желтолицых и всех тех, кто непосредственно трудился на плантациях, строительстве железных дорог, в рудниках... Ну и так далее.
  Вот и всё, если коротенечко.
  
  Правда, остаётся непонятным, зачем девушка с 'малиновыми глазами' бежала от матери. Но тут, если напрячься, можно найти объяснение. Не пожелала маман, чтобы дочку её где-то в клетке держали всем на показ. А девчушка, глупое создание, книжек начитавшись, вздумала Свет посмотреть и себя показать.
  Вторая непонятка, это наличие глины в теле беглянки. Зачем, для чего, какую цель преследовала автор, вводя её в рассказ? 'Популярно объясняю для невежд'.
  Одна из версий происхождения человека на Земле говорит, что Бог сотворил его по образцу и подобию своему. Сотворил из глины и вдохнул в неё душу, а с ней и жизнь.
  В нашем случае, вернее сказать у автора, мы имеем нечто не сформировавшееся, не законченное произведение Всевышнего. Сделано оно, как и в былые времена, из глины. А всё остальное Боженька доделать не удосужился. То ли отвлёк его кто-то, то ли позабыл он чем творение заканчивал во времена оные. А может из страны долголетия, пригрозили ему, чтобы не вздумал он ещё кого-то сотворять. Это, на тех, кто вознамерился жить нескончаемо, очень даже похоже.
  - Хотим сами Миром управлять!
  
  
  Пантелеева И.Ю. Гладиолух
  
  Отложив в сторону страничку, на которой уместился милый рассказ, задумался над фразой:
  - 'Любви все возрасты покорны!'
  
  - 'Но, что есть любовь? - пришло размышление в голову после 'подведения черты' в осмыслении написанного автором.
  - Влечение души, желание обладать, иметь детей именно от этой женщины?
  Чёрт побери! Мне-то, зачем это? Всякий раз, приходя на почту за пенсией, откроешь паспорт, а там серым по белому пропечатано, что в ноябре семьдесят лет стукнет. О какой любви можно говорить в этом возрасте?
  А вот, гляди-ка, нашёлся 'божий одуванчик', которому возраст не помеха. Не забыл ещё, что визит к женщине необходимо цветами украшать'.
   Помнится у Э.М. Ремарка сказано в 'Три товарища': - 'Цветы украшают всё! Даже могилы'. Об этом мне напомнила одна мадам, муж которой пригласил меня на её День рождения.
  Купил букет роз, звоню с лестничной площадки и, чуть дверь открылась, букет перед собой выставил. А мадам эта мне и говорит: - Ты что это веник приволок? Тебя на праздник пригласили, а не на похороны.
  Чёрт их, женщин, разберёт?!
  
  Но Палыч, несмотря на то, что не обладал громоподобным рыком, молодец. Сделал, всё-таки, мужественный шаг. Сделал и... осёкся. В этом случае генерал Хлудов говорил: - Хорошо начал, солдат! Кончил плохо. В мешок его.
  Я к чему это вспомнил? - С женщинами нужно, как с испанской бригантиной: на абордаж с яростным взглядом и ярко выраженным стремлением обладать. Только тогда никто не посмеет сказать тебе вдогонку: - Гладиолух.
  
  Вот такие размышлизмы пришли мне на ум от прочитанного рассказа.
  
  
  М.Г. Колорадские жуки и соседка
  
  Обзор работы ликвидирован по просьбе автора.
  
  
  Грай С. Русалочий мыс
  
  Удивительный рассказ.
  Удивление вызывает многое из того, что человеку неосведомлённому непонятно.
  
  Первое - география: где Уть-Каменогорск, а где 'самая северная точка Дании'.
  Чтобы так описать 'Русалочий мыс' фантазии недостаточно. Даже побывать на перекрёстке Северного и Балтийского морей недостаточно.
  Надо проникнуться колоритом Дании. Понять душой её природу, людей, атмосферу бытия. И ещё надо написать об этом так, как пишутся Саги. Только тогда читатель окунётся в реальность подаренную автором. Почему?
  
  Знакомство со Скандинавскими странами является неотъемлемой частичкой каждого любознательного человека. Книги, кинофильмы о викингах интересны многим. Но это только крупица представления о местах, где 'и на камнях растут деревья'. Знать и написать так, как написан 'Русалочий мыс' можно только тогда, когда посвятишь всего себя тому, что пишешь. И автору это удалось.
  
  P.S.
  
  Уважаемый автор.
  Есть в Самиздате писатель: Мудрая Татьяна Алексеевна.
  Мне кажется, что вам 'по пути'.
  
  
   Орехов Е.И. Обычный летний день
  
  Хороший рассказ.
  Хороший уже тем, что напомнил о начале моей строительной деятельности. И, что удивительно, все, о чём повествует автор, правда. Поэтому хочу заверить всех, что прозаическая зарисовка не придумана. Так было! А вот будет ли во времена беспросветного будущего - неизвестно.
  Нет, то, что аспиранты уже никогда не станут подрабатывать на стройках - это точно.
  Может кто-то и пожелает, но не пустят их на стройку. Сегодня там трудятся 'братья' из ближнего зарубежья. Они, возможно, и более квалифицированные, но...
  В общем не место сегодня грамотным на строительных объектах.
  
  Строительство, в чистом виде, это такой же производственный процесс, как и на заводе, например. Но процесс этот настолько специфичный, что любой заводчанин за голову схватится, если окажется в гуще событий строительной площадки. И автор повествования прекрасно это показал в 'зарисовке' одного, только, дня. А сколько таких дней ему пришлось пережить? - остаётся догадываться.
  
  Но вот что скажу я вам, друзья дорогие:
  - Кто на стройке не бывал, катаклизмов не видал. Для руководителя любого ранга, школа, пройденная на строительной площадке, открывает дорогу в 'кресло' начальника всяческих производственных процессов. Это в том случае, если процессы напрямую зависят от организации трудового коллектива.
  
  Вот, что ещё хочется подчеркнуть, и в рассказе это прекрасно преподнесено:
  - Человек, связанный с производственными процессами на строительных объектах, быстро мудреет. Доказательством тому служит фраза:
  
  "Всё, что руке твоей по силам - делай. Не бойся проблем - они вечны
  и сопровождают любую работу. Человек мужает, преодолевая трудности,
  и становится истинным творцом, когда научится их предупреждать".
  
  Так сказать может всякий, но человек со стройки начинает понимать это много раньше.
  Приятно было познакомиться, автор.
  
  
  Щербак В.П. Охота
  
  Хороший рассказ. Поучительный.
  Подтверждающий слова где-то, когда-то услышанные:
  - Пусть никогда чувства твои не возобладают над разумом.
  
  Невозможно кружиться в звуках вальса всю жизнь. Потому, как жизнь не только удовольствие от головокружения, но и труд в каждом из прожитых дней. И героиня рассказа это понимала до того, как вышла на 'охоту'. Возможно, поэтому и оказалась в танцевальном зале.
  Другое дело мужчина. Эта особь старается быть полигамной. Ей мало довольствоваться одной 'победой'. Хочется объять необъятное. И тут всё зависит от 'охотницы'. Она, прекрасно сознавая, что отчасти является 'добычей', ни в коем разе не должна доказывать своего приоритета. Пусть мужчина думает как думает...
  Но мне жаль тех из женщин, которые не сохраняют в себе загадку. Ту, которая, как цепь для Полкана, удерживает мужчину от охотничьей страсти.
  
  Но вернёмся к рассказу. Он не только поучительный, но и познавательный.
  Бытует мнение, что мужчины падки до 'податливых и нежных'. Это не так! - заявляю со всей ответственностью. А кто сомневается, тот пусть внимательно вчитается в строки:
  
  'Он был гордым охотником, знающим себе цену,
  и не очень дорожил тем, что само, без особых усилий,
  сдавалось на милость победителя.'
  
  Но относятся эти слова к настоящим мужчинам, а не к тем, кто горд уже тем, что носит брюки.
  
  Повторюсь: - Хороший рассказ. И чем больше 'охотников' его прочитает, тем больше счастливых семей будет нас окружать.
  
  
  Щербак В.П. Звуки и запахи
  
  Интересный рассказ.
  Удивил своей наивностью. Так написать могла бы девушка, не познавшая всех прелестей мужского общения, или женщина познавшая жизнь во всех ипостасях. Но никак не мужчина.
  Если говорить о дне сегодняшнем, то, в большинстве своём, женщина, как женщина, мужчину мало интересует. Кровать в спаленке собрать, или кресла, диванчик распаковать и расставить в нужных местах - это, пожалуйста. Но не 'аромат ландыша' вспоминать будет 'рыцарь в последнем поколении', а накрытый стол.
  Стол, в центре которого будет стоять водовка, а рядом с ней банка солёных огурцов с рассолом. На большее мужчина не позарится: - 'Что можно взять с одинокой женщины? Она и так, сердечная, мается без мужского плеча, на которое можно опереться.'
  Это, если говорить об ощущениях от прочитанного.
  
  Если говорить о сути сюжета, то человеку, знавшему деревенский уклад, многое в рассказе увидится противоестественным. Не буду здесь и сейчас вносить правки. Пожелаю автору прочитать у Сергея Воронина рассказ 'Томка'. Коротенький рассказ, прочитав который жалко закрывать книгу. Вот где судьба женская, деревенская описана с точностью. Так, как она и есть на самом деле.
  Возможно, что и сейчас нет разницы между той женщиной и сегодняшней. Не знаю. Давно не был в деревнях.
  
  Остаётся ответить на вопрос: - Хороший рассказ, или так себе?
  Скажу так:
  - Забавный для тех, кто незнаком с деревней, с её жизненным укладом. Там подобной Татьяне могут и избу спалить вместе с теми, кто в ней проживает. И вместо очаровательного аромата ландышей будет преследовать тебя запах пожарища.
  Поверьте на слово. Примеры из жизни ждать не заставят.
  Может, напишу об этом.
  
  
  Щербак В.П. Судьба
  
  Начну с конца: - Имеет ли этот рассказ право на существование?
  - Да!! Имеет! Так же, как имеет право на существование к/ф 'Москва слезам не верит'.
  Хороший фильм, и рассказ из 'той же оперы': повезло женщинам с мужиками. Сидят, ничего не предпринимают для обеспечения счастливой будущности личной жизни и вдруг... 'джокер' в колоде тягучих событиях повседневности вырисовывается.
  Вот это 'вдруг' автор и называет судьбой.
  
  По мне правильней будет помнить слова героя из к/ф 'Жаворонок':
  - Пока есть топливо в баках, я судьбу выбираю!
  Дело происходит в сороковых годах на территории процветающей Германии. Там, четверо военнопленных угнали танк и пошли громить всё и вся, заявляя о своём выборе, когда выбирать, было не из чего.
  
  Знаком я с такими Светланами. Девушки они, возможно, не плохие, но чрезвычайно инертные. Сидят, пригорюнившись, словно Алёнушки у озёрного омута, и ждут царевича Елисея, который, может быть, мимо проскачет, обратит на них внимание и в жёны возьмёт.
  Так думаете эти Алёнушки благодарны будут тем, кто их превознёс? Как бы ни так. Смиренность с них схлынет, как талый снег в майский день. А на смену ей придёт желание повелевать.
  Об этом у Пушкина в 'Золотая рыбка' хорошо сказано.
  
  В общем и целом пусть рассказ будет. Но остерегайтесь таких Светлан: ни образования, ни житейской мудрости, ни умения любить душой, а не тем, что детородным органом зовётся.
  Вспомните старшину Евсюкова из к/ф 'А зори здесь тихие'. Даже он, при всей своей неграмотности, не обращает внимания на Бричкину, которая, как известно, давно по мужику сохнет проживая у себя на 'кордоне'..
  
  Мог бы рассказать о таких Бричкиных, Алёнушках, Светланах из современной жизни. Когда-то интересовался вопросом 'Есть женщины в русских селеньях?'. Но не буду отнимать у читателя время. Скажу однозначно:
  - Бойтесь с такими судьбу связывать.
  
  
  Аммурский Р. Дорога Счастья
  
  Замечательный рассказ. Одухотворяющий. Читается легко, с упоением.
  Только пройдя через житейские препоны, отдав на преодоление их немалые усилия, можно испытать чувства, которыми автор делится с читателем. И чувства эти оптимистические, жизнеутверждающие, нежные и сильные одновременно. Побуждающие к раскрепощению и духа, и тела. Позволяющие появится мудрым мыслям определяющим решение задач, которые ставит жизнь. Задач, с которыми никто кроме тебя не справится.
  Но это будет потом, через четыре дня, когда дорога повернёт вспять о закончится у подъезда дома, в котором живёшь. А пока...
  
  В салоне автомобиля гвалт ребятишек, супруга, которая, прикрыв глазоньки, ушла в нирвану, отдыхая от домашних дел. Это ли ни здорово?!
  
  А вот если сложить все эти прелести, то, скорее всего, это и будет счастье. Счастье одной семьи у которой есть возможность оставить позади всё, что 'давило на плечи'. Отрешиться от повседневности и посвятить себя дороге, бурундучку перебежавшему проезжую часть, попутчикам и ласковому шороху морских волн.
  
  Повторюсь без стеснения: - Замечательный рассказ!
  
  
  Коротунов М.В. Горы
  
  Я бы назвал этот рассказ зарисовкой.
  Зарисовкой человека, который впервые попал в предгорье. Почему в предгорье? Потому, что в горы одиночные путники не ходят. Чревато.
  
  Удалась ли зарисовка? И 'да', и 'нет'.
  Описательная часть требует доработки, а местами и переработки. Для тех, кто с горами знаком не понаслышке, многие фразы режут слух своей неправдоподобностью. Многое из того на чём автор заостряет внимание читателя противоестественно. Так, например: в горах не бывает 'овражка'. Овраг (овражек) присущ холмистой местности. А в горах (предгорьях), в местах скопления осыпей, образуются промоины, как следствие талых вод и обильных осадков.
  А вот встреча путника с праздношатающимся семейством описана правдоподобно и замечательно. Так, зачастую, оно и бывает. Кто-то ходит в горы полюбоваться красотами природы, испытать себя, почувствовать первопроходцем, а кто-то с 'хищническими' наклонностями. И это у автора получилось превосходно.
  Одно непонятно: почему автор позволил ребятишкам находиться в горах босиком? Но это можно отнести и к неразумности родителей. Ведь позволили они своим отпрыскам начать охоту за змеёй.
  
  Вот такие мысли появились у меня после прочтения этого рассказа. Его бы подкорректировать слегка и он займёт надлежащее место в своей нише.
  
  
  Трофимова И.В. Море. Солнце. Бунгало
  
  Прочитал, напряг извилины и, скажу честно, не сразу дошёл до меня смысл рассказа. А может и не дошёл вовсе.
  То, что героиня пребывает в месте, где испепеляющая жара не даёт покоя даже ночью, это понятно. Но где такое возможно? - вот в чём вопрос. Явно не на Янтарном берегу Балтийского моря. И тем более не на пляжах под Питером. Тогда где? На побережье Красного моря?.. А, что - похоже. И арабов там как турок в Турции. И солнце одуряющее. И ночью не продохнуть.
   Бывал в тех краях, знаю.
  
  Но чтобы оказаться в таком состоянии... Это, простите, на мазохизм смахивает. Такое пережить, честное слово, волку из 'Ну, погоди! (шестнадцатый выпуск)' не привелось. А, судя из прочитанного, с воспитательницей из детского садика, такое произошло...
  Но, хорошо, что так, а ни как в мультике. А то бы пришлось пообщаться и с бабой Ягой, и змеем Горынычем, и другими сказочными персонажами. А так всё знакомо, всё из повседневной жизни.
  И проводить отпуск следует не в экзотических странах, будь там хоть какое шоу, а у нас под Рязанью, на бережку озерка, среди родных берёзок...
  Согласны?
  
  
  Миш В.Э. Тысячу лет
  
  Ещё один из немногих рассказов, который назвал бы замечательным.
  И дело не в пресловутом 'треугольнике'. Не в мечущейся душе героини повествования. А в том, что автору удалось описать чувства молодой женщины, стоящей на распутье. Мысли женщины, душевные порывы, внутреннее осознание самой себя - всё это с лихвой перекрывает некоторые потуги стыдливости, неправомерности состояния, в котором она пребывает.
  Что здесь так, а что не так - об этом можно судить по-разному. Давайте оставим это 'за скобками'. Прочитаем ещё раз внимательно и возрадуемся тому, что впервые нам показали, как женщина умеет любить. Любить, несмотря на то, что жизнь, вроде бы как, определилась. Осталось юридически оформить отношения с тем, на ком остановился взгляд и предаться 'женской доле'.
  
  Вспоминается диалог двух женщин из к/ф семидесятых годов:
  
  - Любишь Донатаса? - спрашивает пожилая, умудрённая жизнью женщина.
  - Не знаю, - отвечает юное создание, пожимая плечами. - Он такой большой, сильный...
  - Как так 'не знаю'?! Хочешь иметь от него детей, значит любишь...
  
  Вот и я, до знакомства с этим рассказом, так думал. А оказывается, случается, что и не так.
  Спасибо вам, автор, что приоткрыли мне новое видение любящей женщины.
  
  
  Бачерикова В. Выбор
  
  Прочитав рассказ не преминул заглянуть в комментарии. Интерес обуял: как к житейской истории героини отнесутся читатели? И вот в совокупности с выводами преноминаторов хочу сказать, что автор не только классный писатель, но и знаток 'индийской защиты'.
  Кто знаком с шахматами, тот знает, что это самая весомая защита в партии. Ситуация, когда предводитель защищён так, что к нему не подобраться ни с какой стороны. Здесь нужно заканчивать игру уже потому, что далее идёт повторение ходов и, как следствие, patta. Выигравшего нет, но нет и проигравшего.
  
  Да, в Правилах конкурса сказано, что действия, описываемые в рассказах, должны происходить летом. Носить позитивный характер. И всё!
  Но ничего не сказано о месте действия. А, ведь, есть места на Земном шарике, где лето присутствует круглый год не зависимо от того, какой месяц на календаре. Италия именно та страна, которая может похвастаться теплом в любое время года. Обилием солнечных дней, прекрасной, располагающей к любви, погодой. Недаром в этой стране высокая деторождаемость.
  Ну, и как 'штрихи к портрету' в рассказе присутствуют летний гардероб участников событий, обилие гуляющих в парке, комары в кустах... Так что не должно быть никаких сомнений о правомочности работы участвовать на конкурсе.
  А о позитивном итоге сюжета сказано в последней фразе рассказа. Это ли не здорово, 'что на седьмом десятке ... жизнь ... продолжается и, часто, только от тебя зависит качество её продолжения'.
  
  Есть ли в рассказе негативная сторона?
  Есть! Такое возможно и в Италии, но никак не в России. Будь то Крым или ещё к.л. места.
  Пожелаю автору успеха, как в конкурсе, так и в личной жизни. Она этого заслуживает.
  
  
  Sun Дневник студента
  
  Прочитал, перелистал прочитанное: бестолковка какая-то. Пробую выдавить из себя восторженность: не получается. Совсем старый стал, что ли?
  
  Вспоминаю свои студенческие годы и вижу, что не было ни у кого времени дневники писать. А писать приходилось до судорог в пальцах. До сего времени кончик указательного приплюснутый. А если не писали, то читали напропалую. Читали в перерывах между лекциями, в общественном транспорте по пути из дома в институт (университет тогда один был на весь Питер) и из института домой.
  Увлекались ли мы сокурсницами? Не помню. Те, что юбками шуршали, такие же 'замордованные' были, как и парни. И лето приходящее использовали с меркантильными целями. Студенческие отряды в этом помогали. Помогали заработать на общагу, книги, кафешку в случае редких торжеств.
  
  Откровенность автора 'Дневника студента' подкупает. Подкупает простотой бытия, жизни ни к чему не обязывающей, достаточностью посещать лекции и только. Не уж то времена настолько переменились, что не стало бессонных ночей проведённых за исполнением курсовых работ, подготовкой к контрольным работам, зачётам, экзаменам? Скорее всего так.
  Раньше едешь в общественном транспорте, а вокруг молодёжь (и ты среди них) в конспекты, книги уткнувшись. А сегодня глянешь не двадцатилетнего, а у него в ухах затычки и несётся на весь салон: бум-бум, бум-бум... Как у него мозги выдерживают?
  Почему так? Сколько не думал о причинах, а другого на ум не приходит: от бестолковкости. И 'Дневник студента' тому доказательством.
  
  
  Владмели В. Соперница Софи Лорен
  
  Прочитал рассказ, откинулся на спинку кресла и, чувствую, поплохело мне: сердце колотится, ком в горле, слёзы вот-вот накатятся на веки, в голове гул от подскочившего давления.
  Лучше бы не попадался мне этот рассказ. Лучше бы не читал его.
  
  Софочка Лорен! Немного назову парней, кто не был влюблён в неё в шестидесятых годах прошлого столетия. Очаровала она меня после просмотра к/ф 'Ключ'.
  Я тогда во флоте служил. Что такое 'море' знал не понаслышке. А фильм с флотской подосновой. И героиней в нём была молодая женщина, ключ от квартиры которой передавался, как 'прощальный привет' от погибшего в морском сражении тому, кому не вернуться из похода ещё предстоит.
  Как мне хотелось быть на месте тех, кому ключ достался бы по праву. Но служил я в мирное время и жила Софочка вдалеке от места расположения нашего дивизиона.
  
  Последний раз я встретил Софи Лорен на кинофоруме, в конце восьмидесятых годов.
  Увидев её, подивился - как же она изменилась за время нашей разлуки. Со времени, когда я был влюблён в неё в далёких шестидесятых. Влюблён настолько, что все девчонки, окружавшие меня, существовать перестали.
  Но и в тот раз смотрел я на неё, и вздохнуть боялся. Несмотря на промчавшиеся годы, была она очаровательна. Её неподражаемый блеск глаз, её бесподобная улыбка, пышная причёска, овал лица, пластика рук, доброжелательность, исходящая от неё, возбудили меня настолько, что жена, увидев произошедшую со мной перемену, сказала:
  - Сейчас телевизор выключу.
  
  Долго искал я среди женщин такую, которая могла ежедневно напоминать мне кумира. Со временем отчаялся в результативности поисков. А тут, случайно, посмотрел фильм 'Римские каникулы'. Давнишний фильм, но как-то мимо меня он проскочил. Наверное, потому, что кроме Софи Лорен не существовало для меня женщин.
  В 'Римских каникулах' встретилась мне Одри Хепберн.
  Пригляделся повнимательней и решил: - Это, конечно не Софочка, но женщина в моём вкусе. А в институте, где тогда набирался 'ума-разума', Лильку встретил. И так она на Одри похожа была, что сдав весеннюю сессию, пригласил её в отдел ЗАГСа. С тех пор, а этому уже пятьдесят лет стукнуло, мы и живём вместе. Ничего живём, нормальненько.
  
  Но 'старая любовь не ржавеет' говорят в народе. Потому и приключился со мной приступ, после того, как прочитал рассказ 'Соперница Софи Лорен'.
  Благодарю автора за воспоминания.
  
  
  Стрелок И. Искупление
  
  Замечательный рассказ. Поучительный. Полезный для прочтения, как женщинам, так и мужикам. Если бы автор позволил, то, взяв за основу сюжет, можно реферат написать: - '7-я и право женщины на самоопределение'. А сложив вместе рассказ 'Искупление', реферат и стихи Н.А. Некрасова 'Женская доля', никчемушным мужикам, слева направо, справа налево по физиономии. Приговаривая: - Будешь любить жену, скотина?!
  
  Приведу только две строфы из стихотворения русского поэта:
  
  Доля ты!- русская долюшка женская!
   Вряд ли труднее сыскать.
  
  Не мудрено, что ты вянешь до времени,
  Всевыносящего русского племени
   Многострадальная мать!
  
  Вчитайтесь в эти строки, если не дошёл до вас смысл написанного рассказа.
  Вчитайтесь, и пусть вам станет стыдно за поведение, которое понуждает Лену искать поддержку у пресловутого Призрака.
  Стыдно должно быть, мужики!
  
  Правда, если не забывать об истине, то следует сказать, что и бабы не лучше.
  Никто не пробовал любить ненаглядную беззаветно, всей душой, сердцем, сознанием, каждой клеточкой плоти своей?
  Если не пробовали, то не экспериментируйте. Вспомните историю Кинг-Конга из одноимённого кинофильма. Это не про обезьяну, нет! Это про тех из нас, кто отдаёт себя любви без остатка.
  Никогда женщина не откажется от привитого ей жизненного уклада, если почувствует, что мужчина в ней 'души не чает'.
  
  Читатель, к тебе обращаюсь я, прочитав вышеназванный рассказ:
  - Помни, что твоё счастье зависит от счастья твоей женщины. Сделай её счастливой и жизнь твоя расцветёт.
  А напоследок, в качестве подтверждения этих слов, вчитайтесь в строки из шестидесятых годов:
  
  Будь со мною ласковым, будь со мною нежным.
  Будь со мною бережным, будь со мною прежним.
  
  Говори счастливые, глупые слова,
  Чтобы каруселила счастьем голова.
  
  Чтобы было жарко даже и в морозы,
  Чтобы лишь от смеха появлялись слезы.
  
  Будь моим защитником, будь моей опорой,
  Будь моим сторонником в самом трудном споре
  
  Будь моим советчиком всюду и везде,
  Будь моим союзником в радости, в беде
  
  И тогда, любимый, ты увидишь чудо -
  Навсегда веселой и красивой буду...
  
  Попробуйте, мужики, быть такими и, возможно, вам повезёт.
  
  
  Андреев О.И. Счастливое лето
  
  Интересную задачу поставил перед собой автор: описать душевное состояние девушки решившей стать женщиной. (Я правильно понял автора?)
  Задача не из лёгких. Тем более, что за решение её берётся мужчина. Полагаю, что вызови девушку на откровенность, попроси её описать своё состояние перед этим, и навряд ли найдёт она слова, которые дошли бы до собеседника. Правда, об этом и не говорят вслух. Потаённая эта тема и личностная.
  Однако, кажется мне, автору удалось открыть 'ящик Пандоры'. И открыл он его умело. Настолько умело, что и возразить нечего. Всё, как в жизни.
  
  Для тех, ко знаком с мифологией, позволю напомнить, что в ящике осталась 'надежда'. И тот, кому щедрость Пандоры оказалась 'невмоготу', могут попытаться её достать.
  
  
  Летник В июне солнце встает с рассветом
  
  Красочный рассказ.
  Дважды пришлось его перечитать. Сперва настроился на деловой лад, рассчитывая высмотреть в сюжете, что-то потаённое. А его нет.
  Но понял это после второго раза. После того, как в душу, вместе с рассветом, с солнцем, вошло радостное ощущение начинающего дня, ощущение жизни, близости родных людей, которые проснувшись, разделят всё это со мной. Разделят потому, что за чашкой утреннего кофе прочитают текст, который никого не оставит равнодушным.
  В рассказе нет сюжета. Описывается летнее утро счастливых людей. Людей, разделивших семейное счастье на всех поровну. Чувствуется, что переживания, неурядицы обходят этот дом стороной. Обходят потому, что эти люди не стремятся поймать Жар-птицу. Им достаточно присутствие друг друга. Им радостно от этого присутствия. И радость эта окрашивается рассветом, восходящим солнцем, делами, спланированными на день, самодостаточностью каждого для себя и ближних своих.
  За такую семью хочется порадоваться. Потому, что счастье это они сами, подарившие себя друг другу. И пусть читателя не тревожит, что кто-то уезжает, а кто-то остаётся дома погружаясь в дела. Здесь каждый находит удовлетворение в том, чему себя посвятил. Всё делается по велению и души, и сознания: кроме тебя никто не принесёт в дом благополучие, которое будет разделено на всех.
  
  
  Вербовая О.Л. В окошко Лилии
  
  Прочитал, и почему-то вспомнилось; - 'Все мы родом из детства!'
  Но жизнь течёт. Меняются времена и, вместе с ними, меняется жизнь вокруг нас.
  Жаль, что меняются они не в лучшую сторону.
  
  Помню, идёшь по улице, а окна в квартирах открыты настежь. Даже на первых этажах. А из окон музыка всякая. Песни для девчонок наших милых:
  
  * * * Сегодня день с прекрасными цветами
   Придет в твой дом, поздравить с Днем Рождения
   И девушке с красивыми глазами,
   Букет подарит лилий без сомнения! ... * * *
   Нам печалиться сегодня - нет причины,
   У подружки нашей Лилии именины!
  
  Ну, скажите, как в такой день не положить на подоконник букет белых лилий для любимой Лилии. Вспоминается, что чуть ли не все из нас бросали цветы в открытые окна своих возлюбленных.
  А сегодня идёшь по улицам, а окна, чуть ли не до третьего этажа, в "намордники" одеты. Нет возможности сделать сюрприз возлюбленной.
  
  Но, разве, только в этом жизнь поменялась?
  Со временем мы взрослеем, умнеем, нарабатываем свои принципы. А за принципы, оказывается, приходится платить.
  Почему платить? Потому, что власти, в рот им дышло, только свои принципы приемлют. А на то, что Лилиям нашим хочется жить по-человечески, им наплевать. Вот и вышел народ на улицы, где, когда-то, гулял безбоязненно. А там 'национальная гвардия', что ОМОНом зовётся, девочек наших встретила. И, замечу, встретила не лилиями, как мы в своё время, а дубинками по головам. Я-то, в то время, на рынке тележки катал с фруктами, которые 'братья' из Средней Азии торгует повсеместно. Какой-никакой, а заработок. Работать-то негде. Заводы позакрываты. Дипломированные специалисты не нужны никому. Вот и приходится случайными заработками пробавляться. А Лилю мою, в это время, схватили, судили и под домашний арест определили. Теперь ей цветы только через окошко, по водосточной трубе, доставить можно. Пусть знает, что не пропадёт её 'дум высокое стремленье'.
  А чтобы ей не скучно было, чтобы вспомнила, как беззаботно в детстве нам было, я ей лягушонка вместе с цветами подарил. Как когда-то на даче.
  
  Вот такие ассоциации возникли у меня от прочитанного рассказа.
  Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Рад встрече!
  
  
  Вербовая О.Л. Ах, Севастополь!
  
  Рассказик ма-а-ахонький, но сколько в нём позитива!
  Прочитал и радостью улыбнуло за молодых людей. Вот бы всё в жизни так складывалось.
  Не должны люди теряться. Должны встречаться, влюбляться, надеяться, что будет так, как душе угодно.
  
  Вспоминаю к/ф шестидесятых годов 'Свет далёкой звезды'.
  Познакомились на фронте. Разбросала их по местам сражений, и потерялись они. По прошествии двадцати лет увидел он знакомую фотографию на обложке журнала и стал искать возлюбленную свою. Куда только не мотался следом за той, которую в памяти хранил: в Сибирь, в Каракумы, в Закарпатье, за Полярный круг...
  И повстречал человека, который провожал женщину-строителя в последний путь.
  
  Вот так и свет далёкой звезды освещает нам жизненный путь, не говоря о том, что Звезда давно потухла. Только свет её, отдалённый космическим расстоянием, продолжает жить, вселяя надежду на встречу.
  Как же хорошо, что этого не произошло с нашими ребятами.
  
  
  Вербовая О.Л. Письмо Ивану Непомнящих
  
  Мне представляется, что бы ни писал автор, а работа должна нести в себе смысл. Встречаются среди нас те, для которых смысл вторичен. Их, почему-то, называют графоманами. Но слово это вполне позитивное. А у кого смысла в написанном нет, то такие работы называются бестолковыми. К великому удовлетворению конкурс наш не изобилует подобным.
  А что можно сказать о том, что прочитал?
  - Нужно находить смысл в подобных работах. Увидеть в них позитив. А то, что действо происходит летом ни у кого сомнения не вызывает.
  
  Соглашусь, что работа, по жанру, относится к очерку. Очерку, преподнесённому в виде рассказа Ивану Непомнящему. Человеку, одному из немногих, кто входит в окружение автора. Я с ним состою в знакомстве не один год. И, как мне кажется до сего дня, человек он малообщительный. Но если повествование посвящено кому-то, значит, что человек этот для автора не посторонний. И ему приятно поделиться ощущениями от пребывания в городе Касимов. Рассказать о том новом, что открыл для себя, побывав в экскурсионном путешествии.
  Вот в этом и заключается позитивная сторона повествования.
  Т.ч. два условия - лето и позитив - выполнены. Что дальше?
  
  Дальше, необходимо переработать текст так, чтобы в нём было больше восхитительных ощущений, которыми автор пожелал поделиться с читателями, включая Ивана Непомнящего. 'Перезалить' его при публикации, придав тексту многогранность. Тогда РАССКАЗ засияет, радуя всех и меня в том числе.
  Постарайтесь со мной согласиться, Ольга Леонидовна? В случае затруднения готов прийти на помощь.
  Удачи всегда, везде и во всём.
  
  
  Вербовая О.Л. Дорогая Маша
  
  Есть такое выражение: - Буря в стакане.
  Это, когда поставишь стакан перед глазами, смотришь, а там волны захлёстывают друг друга, буря разыгралась... Ещё чуть-чуть и ужас вселится в душу.
  А отставишь стакан от себя, смотришь, а это всё только показалось.
  
  С таким явлением сравнивают впечатлительные натуры. А они, чаще всего, встречаются среди молодых, эмоциональных людей.
  Молодость, это хорошо. И эмоциональность весьма приветствуется. Но не надо доводить себя до 'последней черты'. Надо вспомнить, что было написано на внутренней стороне кольца Соломона:
  - 'Всё проходит. Пройдёт и это'.
  Простенькая фраза. А сколько в ней философского смысла!
  
  А ещё здорово, когда рядом есть кто-то, прошедший сей катаклизм и живущий вполне нормальной жизнью. Можно подойти к такому и спросить: - Что же делать? Скажи.
  Отвечаю:
  - Есть лекарство, которое так и называется - 'Лекарство от любви'. Но принимают его после того, как все другие способы погасить ураган обречённости использованы.
  Но и тогда не советую к лекарству прибегать. Чревато это. Может случиться, что уже никогда не сможешь полюбить. Как бы ни хотелось. Вот и будешь влачить жизнь, что твой Зомби. А тебе это надо?
  Лучше переболеть раз. Потом ещё раз. Потом много-много раз.
  До тех пор, пока не встретишь свою Инну. И будет вам светло и радостно от ощущений близости друг друга. Это ли не здорово!
  
  А насчёт 'лекарства от любви' я не соврал. Есть такое. Даже воспользовался им в своё время. И со всей ответственностью заявляю: - Не ищите его ни в аптеках, ни у друзей.
  Злое это лекарство.
  
  
  Lesta O. Летняя акция
  
  Не знаю, как Lesta Omela переводится, но, судя по тому, что миниатюра написана на языке 'рязанских берёз', полагаю, что эквивалент русского звучания этим словам имеется. В Голландии не привелось побывать, однако с тамошними повадками знаком. У них, буржуинов, всё никак у людей.
  
  Всё было понятно, пока не 'упёрся' в слово 'ЭМПАТИЯ'. Что, другого нельзя было подобрать, дабы не подлавливать соотечественников на неразумении?
  Что такое 'СИМПАТИЯ' - понятно. Что такое 'АНТИПАТИЯ' - объяснять не надо. Этого добра России на всех хватает. А вот 'ЭМПАТИЯ', Чёрт меня побери, 'рекбус-кросворд', как говорил незабвенный Аркадий Райкин.
  Но мы, как говориться: - 'Не лаптем щи хлебаем'. Знаем как с Wikipedi,ей общаться.
  Кликнул на это слово, а там, (мама моя!), значения этого слова на все случаи жизни. Вот только в ассоциации с огурцами нет. А именно в ней, ассоциации, ци́мес (идиш צימעס) и заключается.
  Короче говоря, остался я без 'сладкого'. А жаль. Очень хотелось посмеяться с мужем авторитессы. Пусть и не за праздничным столом, но всё же.
  
  
  Пекур Т. Молочные реки, кисельные берега
  
  Прочитал, и вспомнилось где-то, когда-то услышанное:
  - Хочешь быть счастливым? Будь им!
  В равной степени эти слова относятся и к женщинам. Особенно к молодым. Рассказ, который жалко выпускать из рук, говорит именно об этом.
  
  Никогда женщина не должна забывать о своём предназначении. Ни-ког-да!
  Нет женщин некрасивых. Есть женщины неухоженные. Сколько таких встречаешь на пути в течение дня. Смотришь, и понять не можешь: почему бы такой не встрепенуться, распрямить плечики, приподнять головёнку, втянуть животик, надеть туфельки с каблучком, телесного цвета колготки и обязательно юбчонку с расклешенным подолом.
  Сделает всё это и, как говорила Женька Комелькова из '... а зори здесь тихие', 'ягодка', а не женщина получится.
  Вся беда женщин в том, что рано они забывают о том, что они жен-щи-ны.
  Вот и с нашей Зиной такое произошло. А встретилась ей наставница и, как пишет автор, 'два красавца, жарко оглянувшие её сильное загорелое тело, сменили в ней минус на плюс'.
  
  Девчонки, 'всех времён и народов', прочитайте обязательно этот рассказ, и вам перестанет быть 'мучительно больно за бесцельно прожитые годы'.
  Это я вам как мужчина говорю.
  
  
  Кениг А.И. Как я провёл лето
  
  Я бы поостерёгся так назвать рассказ. Всё-таки лето, в моём понимании, это три месяца. А в 'жарких странах' и того больше. Невольно напрашивается вопрос: - А работаешь ты, милый друг, когда?
  Правда знавал я одного мужичонку, который с гордостью поведал, что зимой он не работает. Холодно. И это притом, что проживал он за Полярным кругом.
  
  Невольно подумаешь, 'чудны деяния твои, Господи', чего только не встретишь в современном мире. Одни, как 'папы Карлы', на семи работах 'пашут' (знаком с одним из них), но и мечтать не могут о круизе на 'Константине Симонове'. Другие не задумываются за счёт чего банковские счета пополняются, но живут в режиме 'всё включено'. Кто бы подсказал как такое может быть.
  Не знаю, может из другого племени и времени оказался в нынешних временах, но воротит меня от такого времяпровождения. Про нас говорят, что 'слаще морковки' не едали мы ничего. Но разве в этом наша вина? Не пришлось ухватиться за хвост Жар-птицы, как не старался. Но и жить ростовщичеством, как это делает мой племянник, считаю ниже своего достоинства.
  Он мне тут заяву преподнёс:
  - Деньги, дядька, нужно было в молодости зарабатывать. Тогда бы не пришлось, будучи на пенсии, на работу мотаться.
  Вздохнул я на неразумение его и ответил со всем откровением:
  - Ты, племяш, со своим умением дела проворачивать, в годы моей молодости, 'петухом' зоны топтал бы и молил Всевышнего, чтобы тебя кто-то один к себе Машкой взял.
  
  Правдиво написанный рассказ. Но позитивного в нём не увидел. Подташнивает меня от тех, кто обжорством на турецких берегах занимался. Теперь там террористы 'бал правят'. Вчера аэропорт в Стамбуле подорвали. А никто не задался вопросом на чьи денежки? Что-то подсказывает мне, что это Nasha Rasha им подмогнула окрепнуть в том регионе. Ведь валом валили туда все, кто привык жить в режиме 'всё включено' и валюты на это не жалели.
  
  
  Дроздовы Ю.И. Филийская эротика
  
  Рассказец сей напомнил мне байку времён семидесятых годов прошлого столетия.
  Желаете послушать? Пожалуйста:
  
  - На пляжу речки четверо загорают и, промеж себя, разговоры ведут всяческие.
  Тут, на противоположном бережку, появляется женщина в мини-бикини. Подстилочку стелет и отдаётся ласковому солнышку.
  Увидев такое, мальчоночка лет двадцати вскакивает и порывается в воду сигануть навстречу с очаровашкой.
  Папашка, которому тридцать стукнуло, кричит вдогонку:
  - Стой, придурок! Вон лодка с вёслами.
  Дядечке за сорок смешно это наблюдать:
  - Оба вы придурки. Лежите. Она сама вскорости к нам приплывёт.
  А тот, кому пенсию 'на дом' приносят, поправив очки, недоуменно произносит:
  - Что вы суетитесь? У меня бинокль есть.
  
  Согласитесь, что коротко и ёмко. А вы что здесь накалякали двоём на две страницы?
  
  Помнится у Ильфа и Петрова спросили: - Как это они двоём пишут?
  А те ответили: - Один из нас пишет, а другой в текст мысли вставляет.
  Так и у вас получилось. Только неувилось мне в рассказе ни мыслей, ни юмора, ни эротики. Зубоскальство одно на пожилого человека.
  А представьте себе, что по истечению некоторого времени кто-то и на вас памфлет напишет. Грустно вам станет?
  Думая, что 'да'.
  
  
  Забровский В. Необычный отпуск
  
  Как бы хотелось, чтобы кто ни будь ответил на один только вопрос: - Что есть фентэзи?
  
  Ведь автор не будет отрицать, что в рассказе этом юмора меньше, чем придумок. Причём придумок беспредметных. Всё, что с трудом прочитал, больше смахивает на глюки человека перебравшего алкоголя. Смысла, захватывающих приключений в написанном не увидел. Морали не разглядел, как не напрягался.
  Ерунда какая-то, а не рассказ.
  
  Простите, автор, за прямоту, но и написано чрезвычайно не качественно. Такое простить можно человеку начинающему водить пером по бумаге, но никак не тому у кого свыше десяти тысяч посетителей на литературной страничке.
  Или я ничего не понимаю в написательстве.
  
  
  Ромашкинская М. Земляничная поляна
  
  Солидарен с автором: - Добро сильнее зла.
  Как бы воинственно не был настроен человек, но становится он милосердным, встретив на пути вот такую 'земляничную поляну'. Так должно быть. Но всегда ли так бывает? Нет!
  Поэтому и нужно хранить этот рассказ на груди, рядом с сердцем. Как когда-то, в лихую годину Отечества, солдаты хранили на груди стихи о любви, доме, мире.
  Прочитаешь такой рассказ и, будто бы, очистил душу после чёрных мгновений встреченных на пути. Так написанный рассказ не позволяет злости утянуть тебя вместе с собой. Не позволяет ожесточиться после праведного боя. Влечёт оставаться Человеком в любой ситуации.
  Жаль, очень жаль, что в современном мире такие рассказы не в чести.
  
  
  Ледовский В.А. Из тени в свет
  
  Рассказывают, что когда А.М. Горький писал 'Старуха Изергиль', то рухнул из-за стола с сердечным приступом, перевоплотившись в Данко вырвавшего себе сердце. Но это не помешало ему оставаться нормальным человеком в общении с окружающим миром. Не было у него желания повелевать природой, людьми. А способности были. Его песни, сказания, проза и сегодня теребят души неугомонных.
  Вспомним священные слова: - Над седой равниной моря гордо реет Буревестник...
  А это: - Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах...
  
  А что поэты?
  Кроме Некрасова Н.А. и не припомню, кто бы вступился за обездоленный народ. Всё больше о себе думают и душевным переживаниям своим вирши слагают.
  Это про них сказано: - 'Слабо стреляться? В пятки, мол, давно ушла душа?'
  Только и умеют ходить 'пятками по лезвию ножа...'.
  Так что, уважаемый автор, 'кто более матери-истории ценен?'
  Вот так-то.
  
  Cледуя логике автора, приходим к выводу, что проигрывают поэты прозаикам. И Тарковский подтверждение тому:
  - У того, кто часто меняет личину, приметы действительно всегда разные.
  Поэты, это чувства. Прозаики, реальная жизнь. И спор тут неуместен. Как неуместен спор между физиками и лириками. Пусть каждый занимается тем, чем ему предначертано.
  
  Но есть у поэтов способность очаровывать души. Причём так, что воспарят они над сознанием и, если не одумается человек вовремя, то много вреда принесёт себе. Так и будет витать в очаровании обмана.
  Здесь важно, чтобы очарованный встретил на своём пути того, чьи чувства не менее сильны, но более реалистичны. Чтобы пали они на плодотворную почву и вернули 'порхающего по жизни' в "осознанную необходимость". Иначе проживёт он пустоцветом 'меняя личину' не оставив ни в ком даже примет на ежедневную полезность людям, а значит и себе.
  
  Мне радостно за Олесю. За её правильный по жизни выбор.
  Хочется думать, что она не разочаруется в нём.
  
  Так что принёс автор в нашу литературную беседку?
  Никак не фэнтези, ни сказку и ни хоррор. Он принёс нам сказание о мечущейся девичьей душе. Душе разрывающейся между желаемым и необходимым: жить в усладу собственным поползновениям, или вернуться на 'круги своя' и возрождать жизнь.
  - Но как отречься от дурманящей власти над природой, дива...
  Хочется ... чуть-чуть чуда перед тем, как от него отказаться.
  Ради того, чтобы ... ловить отблески в глазах дочери,
  улыбаться и переживать вместе с ней, за неё...
  
  Выбор за вами, девчата. Что вам больше по нраву :
  - ' Из тени в свет' или 'Светить всегда, светить везде, до дней последних донца...' не забираясь в тень никогда?
  
  
  Клеопатра Х. Заветный ключик
  
  Забавный рассказ. Игривый, оставляющий радостные ощущения от прочитанного и, в некоторой мере, правдивый.
  
  Такое случалось не только в спортивных лагерях.
  Подобное происходило и в нашем коллективе. Когда руководство проектного института отправляло молодых сотрудников на сельскохозяйственные работы в подшефный совхоз.
  В большинстве своём посылали тех, кто ещё не связал себя брачными узами. Вот на этой почве и разгорались любовные фантазии. И, что интересно, исходили они, как правило, от девчонок. Дело, даже, до 'свадеб' доходило.
  Причём разные 'чуйства' в расчёт не принимались. 'Свадьбами' награждались(!) передовики полевых работ. Для того, чтобы она состоялась надо было "трудиться не покладая рук". Причём оба из 'брачующихся' должны соответствовать наивысшим показателям трудовой деятельности. Бывало и так, что кто-то 'любил' одну, а 'жениться' приходилось на другой. Той, которая превосходила по показателям избранницу 'жениха' в свободной любви.
  Не помню, чтобы у кого-то это было всерьёз. Оставалось всё на уровне увлечений. Потому, как понимали ребята, что на ту зарплату, которую платили молодым специалистам, семью не создашь.
  Такие были времена.
  
  Возвращаясь со службы, иду домой пешком. Путь проходит по Наличному мосту через реку Смоленка. И вот на поручнях моста, с незапамятных времён, появились навесные замки, замочки, замочечки. Дужки у всех заперты на ключ. А ключ, хочется думать, заброшен в воду. Чтобы никто не смог разомкнуть то, что символизирует союз двух сердец.
  Такие настали времена
  
  Смотришь на это, читаешь рассказ 'Заветный ключик', вспоминаешь из своей жизни... - вздохнёшь глубоко и пронесётся в мыслях: - 'Эх, молодёжь!'
  
  
  Бородкин А.П. Штучка
  
  Прочитал рассказ и в очередной раз вспомнил Казимира Малевича с его картиной 'Чёрный квадрат'. Философским смыслом картины: чтобы и как вы не писали, а сюжеты картин переписаны. Ничего нового не создать.
  Из физики известно, что наложение основных красок друг на друга в определённом порядке создают белый цвет. Смешение основных красок между собой порождают цвет чёрный. Т.ч., друзья и недруги, как бы вы не "пыжились", а создать новый сюжет картины ни у кого не получится.
  Всё это было, было, было.
  
  Так и в литературе.
  Нет такого сюжета, который бы не вылился в строчки. Что бы мы ни писали, в той или иной мере повторяет ранее написанное. Но это не значит, что надо прекратить писать картины и литературные произведения. Это значит, что не надо повторяться в сюжетах. Писать - пишите, но применительно к своему времени, своими словами, не заимствуя в написанном того, что было написано до нас.
  
  На какие размышлизмы может подвинуть рассказ 'Штучка'?
  Первое, что об этом уже писали. Кто? Где? Когда?
  Начинаем напрягать память и... 'Вечера на хуторе близь Диканьки'. Автор - Николай Васильевич Гоголь.
  Нет, ни в коей мере не упрекаю автора в плагиате! Но как схоже.
  Толи женщины так и не изменились с того времени. Толи мужики, как были охочи до любовных утех на стороне, так и остались. Правда, у современной 'Солохи', оказывается, муж есть. .. Но высокого звания мужа он не достоин, если позволяет, что к супружнице его через окошко мужики сигают.
  Да и сама 'Солоха' не может разобраться в ухажерах своих. Без разницы ей с кем обниматься летними ночами. Но всё это можно отнести к действительной современности. Во времена Гоголя нравы были круче.
  
  Хорошо, 'первое' обозначили. А что второе?
  Второе, уважаемый автор, это то, что описательская часть в рассказе отображена через чур неказисто. Чувствуется, что автор напрягался написать 'второй план' рассказа, но встречаются в нём некоторые несовместимости. То, что если присутствует, то должно исключать ранее написанное.
  Жаль, что мы не можем 'посидеть рядком и поговорить ладком', а то бы можно было бы объяснить доходчивей. А так, если только переписать рассказ, чтобы в нём не было 'самоисключений'.
  А что до сюжета, то пускай он будет. Ведь это только я такой дотошный, под всякую 'корягу' заглядываю. Другие, м.б. и не заметят.
  
  P.S.
  
  Ну, хорошо - в живописи всё отображено. В литературе всё написано... А где можно проявить себя? - В музыке:
   - 'Ночи не будет - будет вечная музыка.
   - Скорби не будет - будет музыка.
   - Смерти не будет - будет музыка.
   - Музыка навсегда.
   - Ты слышишь - это му-зы-ка-а-а...'
  
  
  Тихонова Т.В. Миссия хомяка Григория
  
  Удивительный рассказ.
  А может это время такое удивительное?
  Или что-то с нами происходит из ряда вон выходящее?
  
  Вспоминаю, что во времена оные песенку пели:
  - Нажал на кнопку, чик-чирик и человек готов!
  Тоже фантазировали, каждый во что горазд. Но о смерти не думалось. И о межгалактических полётах не мечталось. Уверены были, что ещё чуть-чуть и 'на Марсе будут яблони цвести'. Вот только 'покурим перед стартом', зайдём в каюту управления ракетой, и по команде 'ключ на 'старт' полетим, куда вздумается. А выйдя из гравитационного воздействия Земли, будем жить вечно.
  Почему автор в фантазиях своих о смерти помышляет? - Не понятно.
  
  О вселенской миссии животного мира и я задумывался. Но к хомякам относился 'никак'. Этих грызунов вдосталь насмотрелся в Казахстане. Вечно шныряли вокруг полевой кухни, норовя украсть, что ни будь. И, удивительно, сусликов, сурков в степи было видимо-невидимо, но те жили независимо от человеческого общения - сами по себе. А хомяки, те так и шныряли под ногами. Халявщики, что с них возьмёшь. Живут сами по себе, но обязательно за счёт окружающей среды, где творение рук человеческих превалирует.
  И не согласен , что миссия их заключается в том, чтобы 'сглаживать углы и заполнять паузы'. Для этого, лучше кошки зверя нет. Та всегда вспрыгнет на колени и замурлыкает ласково от того, что любима, отвечая взаимностью.
  Жаль, что не пришлось почитать про Григория в те времена. Пригляделся бы к ним внимательней.
  
  Но если захочется живого, человеческого тепла, то тут с автором согласен: такое ощутишь, если только прижавшись к любимой супруге.
  Но это когда было? - Уже и не припомню.
  
  Одиночества хочется по вечерам. Одиночества и тишины.
  Укутаешься одеялом, закроешь глаза и думаешь о временах, когда не хотелось улетать ни на берег турецкий, ни в Африку, ни, тем более, в межгалактические пространства.
  О вечном думать приходится. О потустороннем мире.
  Как-то встретят нас там, а не в космическом полёте в анабиозной капсуле?
  
  
  Виверс О.И. Чуня
  
  - Маша, если захочешь поговорить, то знаешь где меня найти.
  - Поговорить? Не хочу. Я выбираю побег...
  
  Ольга Ивановна лежала на диванчике, прикрыв ноги пледом. В тишине комнаты блямкает планшет подчиняясь мановению скользящего пальчика. Снизу вверх, сверху вниз. Где-то в третьем измерении, мысли о том, что она свободна, вселяют в душу покой и удовлетворение:
  
  - 'Наконец-то я никому и ничего не должна.
  И кто сказал, что замужество это то, чему я должна себя посвятить?
  Зачем оно вообще нужно?
  Кто посмел определить моё предназначение - Kinder, Küche, Kirche?
  А если 'мне летать, а мне летать, а мне летать охота'?
  Пропади всё в виртуальности!
  
  Как было бы хорошо вложить в планшет такую игру, которая так и называется - 'Замужество'.
  Играешь, играешь... Набираешь очки и под конец игры узнаёшь, что из него получается.
  Надоело 'замужество', клацкнула на 'завершение игры' и свободна, как ветер.
  Хорошо!
  
  Всё!
  Хватит с меня и одного раза.
  Хлебнула 'по уши' замужества в реальности...'
  
  Ольга Ивановна засунула планшет под подушку, поднялась и пошла готовить себе и только себе кофе с поджаристыми гренками.
  
  
  Новиков Р.В. Почему бы и нет?
  
  Замечательные зарисовки путешествия автора из Перми.
  Прочитал и ужаснулся мысли: - Как же нас разъединили?!
  Разъединили , чтобы властвовать над нами, несмышлёнышами.
  
  Скажите, где черпать информацию о нашей многонациональной Родине? О том что и как творится, например, в Перьми, в Глазове, в Нижнем Новгороде.
  Назвал города, в которых, точно знаю, проживают писатели журнала Самиздат. Так почему ни один не пишет о том, что происходит в их весях? Как живёт народ? Или, может быть, выживает? За счёт чего живёт город? Какие у них отношения с властями, с депутатами?
  Тишина гробовая.
  А в это время на экранах ТV, по всем каналам, съезды партий, которые и впредь будут дурить тех, кто лишён информации из 'первых рук'. Информации от вас, дорогие друзья и недруги.
  Может быть собраться нам всем вместе и послать глашатаев от власти к 'бениной маме'?!
  Почему бы и нет?
  
  
  Щербак В.П. Носки
  
  Интересный рассказец. Жаль, что написан от первого лица, а то можно было бы пообсуждать сюжет со всех сторон.
  
  Ни в коей мере не отношу рассказ к разряду 'бабских'. Скорее нравоучительный для тех, кому претит заниматься 'любовью' в гостинице, с начальником, в антисоциальных условиях.
  Ну, и если говорить о героине рассказа отвлечённо, то удивляет её наивность. И дело не в том, что она по неразумению оказалась в отдельном номере. И не в том, что понятия не имела о последствиях визита. Её несмышленость проявилась в вопросе: - 'Почему он спросил про носки?'.
  Вопрос этот показал 'грамушному' читателю, что сотрудница совершенно не в курсе, чем и как занимаются начальники в минуты релаксации. Наверное, книжки не те читала и 'кИна' не те смотрела. А зря.
  В таких случаях говорят, что на всё 'на это' необходимо посмотреть со стороны, а потом решить для себя о допустимости такого 'способа службы' в организациях подведомственных Академии наук СССР и не только. А если бы и сотрудница из рассказа была 'грамушной', то ещё в Сормово (например) задалась вопросом о никчемушности своей командировки. По всему видать, что 'ситуэйшен' для неё был расписан заранее, как роль в спектакле.
  Вот как видится 'грамушному обзорвисту ситуэйшен' на котором построен сюжет рассказа.
  
  P.S.
  
  Валентина Петровна, уважаемая, 'пиша' прозу бойтесь местоимений.
  Перечитайте рассказ и обратите внимание на этот недостаток всех начинающих 'написателей'. Помните, что местоимения и прилагательные, слово 'было' в любом из написаний, слова 'тараканчики', уродуют произведение.
  И ещё: слово 'заливка' текста при публикации вам о чём-нибудь говорит?
  'Заливка' это архитектура написания текста. Расположение абзацев, фраз, действий.
  Произвести её можно так, что текст станет похож на 'хрущёвскую' пятиэтажку, а может преобразиться в творение Растрелли, или Монферрана, или Росси. В зависимости от тематики сюжета.
  Задумайтесь над этим и не сочтите мои слова за нравоучение.
  
  
  Ледовский В.А. Цветок папоротника
  
  Замечательный рассказ.
  Чувствуется, что автора посетило вдохновение. Да и как же может быть иначе, если он родом из Красноярска. Там, где сопки, поросшие тайгой, разбросало на сотни километров. И среди этой, чарующей своей первозданностью, красоты всякое может приключиться. Бывал в тех краях и могу подтвердить правдоподобность написанного. За три года, с археологической экспедицией, не мало прохожено и тайгой, и по сопкам, и горным долинам Алтая и Саян. На всю жизнь обогатился пережитым, увиденным, услышанным. И рассказ этот всколыхнул воспоминания давно ушедших лет.
  
  По меркам 'аборигенов' сюжет рассказа простенький. Такое, и не только, бывает в тех краях повсеместно. Об этом у Александра Бушкова хорошо описано чуть ли ни в каждой из работ. Но то, о чём поведал нам автор, должно занять достойное место рядом с работами Шантарского академика.
  
  
  Вот и всё, хорошие мои.
  Закончил с обзорами нашего конкурса. Обошёл стороной пару рассказов из жанра "фантастика". Трудно даются эти работы при прочтении. От "мозгов отскакивают". Извините мне эту серость.
  Что могу сказать о работах и конкурсе в общем:
  - На мой взгляд конкурс удался. И удался он благодаря вашим работам, друзья и отличной работе организаторов.
  Желаю всем успехов в творчестве и самого большого позитива в летние дни. Именно к этому призывают нас те, кто помог нам встретиться в эти дни.
  
  Всегда с вами - Евгений Грошев-Дворкин.
  
  С.Пб. июнь-июль 2016.
  
  
Оценка: 7.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"