Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Возвращаясь в "Акимово житие"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытое письмо Виталию Александровичу Антонову

 
 
  Доброе утро, Виталий Александрович.
 
  Оно сегодня действительно замечательное. Проснулся от ясного солнышка, заглянувшего в опочивальню. Небо чистое, голубое. За окном тишина непробудившегося города. Хорошо!
  Прошёл на кухню, поставил "кофею", закурил. Какой он будет день сегодняшний?
  С чашкой бодрящего NESCAFÉ включил комп. Он единственный с кем можно говорить откровенно, не опасаясь тревожных ожиданий. Блямкнул дружище поздоровавшись и предо мной ваш комм в ответ на опубликованный вчера обзор конкурсных работ.
  Удивлённый вашей "оперативностью" прочитал внимательно и , наконец-то, почувствовал в написанном желание к диалогу на равных. Давно к этому стремился.
  
  Начну с моего отношению к военным вообще. Ни как к защитникам Отечества (об этом ниже), а как к людям, которые встречаются на жизненном пути.
  Родитель у меня, как надел в тридцать седьмом шинелку, так всю жизнь в ней и прошагал. Не буду вдаваться в подробности, но именно он стал причиной небрежения к людям в форме и при погонах. Особенно оно усилилось после того, как услышал, "под занавесь" его слова ": - Горько сознавать, что прожил жизнь зря.
  Аналогичное небрежение случилось со мной после того, как развёлся с первой женой. Звали её Валентина. Любил её безмерно. Так любил, что чувство это не вернулось ко мне до сего времени. С тех пор ненавистным мне стало имя, которое обожествлял по молодости. Слово "Валя" для меня как прикосновение горящего окурка. Не зависимо от того к кому оно относится - к мужчине, или женщине.
 
  А теперь о разногласиях наших. Они беспочвенны.
  Есть правило в жизни: - "Параллельное должно быть параллельным, а перпендикулярное - перпендикулярным! Третьего не дано." Согласны?
  Теперь перенесёмся в июнь 1941 года. Армия давала Присягу защищать Народ, Родину? Исполнили её? - Нет! И стоило это весьма дорого Отечеству нашему. Настолько дорого, что нет прощения нарушившим клятву. Никакие оправдания не принимаются. Ко всему Армия, стоящая на защите Народа, должна была быть готова. А того не случилось. И не будем разбираться в причинах. Правосудие наше не щадит убийц, чтобы не побудило их к преступление. Так и в этом случае должно быть. И никак иначе.
  Вижу памятник перед собой времён прошедшей войны. - На коленях весь генералитет, поникнув головами и слова, начертанные на постаменте: - Простите нас за поруганные смерти. За то, что не уберегли вас.
  А вот после этого можно разговаривать с теми, кто решил посвятить себя военному делу. Тогда и отношение к девятому числу, мая месяца изменится. Так мне мыслится.
  
  Теперь о тексте написанного вами рассказа. Предупреждаю, что я не лингвист, не литературовед, а по грамматике был склонен больше к двойке, нежели к тройке. Всё, чем располагаю - наработано за годы написательства в журнале "Самиздат". Т.ч. не примите мною сказанное за категоричность. Мне так видится.
  Начну без вводных "политесов", как упомянуто вами.
  
  ... чтобы проведать отца, живущего в добротном собственном доме...
  А если так:
  ... чтобы проведать отца, живущего в добротном частном доме...
  
  Поэтому, в теплом хлеву, примыкающем к избе Хлебниковых, постоянно мычала, хрюкала, блеяла и кудахтала многочисленная живность, дающая молоко, мясо, сало, шерсть, яйца и многочисленный приплод.
  Здесь, не сочтите за привередливость, хочу сказать, что неоднократно бывал на владимировщине. И не встречал, чтобы "скотный двор" примыкал к жилым постройкам. Климат тамошний не позволяет этого. Да и необходимости в этом нет. Зимы не столь суровые, чтобы добежать до хлева. Вот на северах - да. Там жильё для поскотины делают первым этажом в тереме. А сеновал, хранилище для кормов, обустраивают на втором этаже и завозят всё, чем скотину зимой кормить будут, по пандусу. Вышел из "жильёвого" помещения, набросал сена коровушке, и в тепло жилого помещения. А находятся все они под одной крышей.
  Слово "многочисленный", в конце предложения, - не оправданный повтор. Если его убрать, то и союз "и" убрать надо.
  
  В словах "довольно-сносно" и "весело-горящий", мне представляется, "тире" без надобности. В каждом из этих случаев слова воспринимаются как самостоятельные.
  Помчались дальше?
  
  Свою воинскую службу Александр знал, уважал и любил(ТЧК)
  Здесь, непроизвольно, напрашивается вопрос: - А не свою? Если убрать это слово, то недоразумение исчезает.
  
   Личный состав учил армейскому мастерству, не считаясь со своим временем, стараясь добиться того, чтобы любой сержант мог заменить в бою командира батареи, а любой снарядный номер мог быть наводчиком или командиром орудия.
  Здесь слово "своим" никчемушний повтор - "слово тараканчик". А вот "снарядный номер" ввело меня в рассуждение - "шо це таке?" - заряжающий, подающий? Может быть "рядовой"? Но тогда очень, уж, неодушевлённо относится майор к орудийному расчёту.
  
  Согласно другому приказу, майор Хлебников, вместо повышения, должен был возглавить автомобильную роту и убыть с ней для оказания помощи целинным совхозам в уборке и вывозке зерна на элеватор.
   В раскаленных кабинах, глотая проселочную пыль, раздевшиеся до трусов, его бойцы, словно муравьи, снующие по Оренбургским полям, приняли от комбайнов и вывезли на станционный элеватор не одну тысячу тонн золотистого пшеничного зерна, пахнущего, как казалось Александру, солнцем. Солнце пахнет сухими травами, струйками пота, горячим ветром и жизнью. Жизнь пахнет хлебом. Жизнь, солнце и хлебный каравай, по убеждению Александра, пахли одинаково...
  
  Дорогой вы мой, Виталий Александрович. В шестидесятых годах посчастливилось мне участвовать в уборочной страде. Поэтому в этом абзаце увидел несколько несуразиц:
  - хлеб (зерно) на элеватор с полей не возят. Его не примут до тех пор, пока он (оно) не будет высушено. А сушат его на току. Видели, наверное, как "бабы" перелопачивают зерно, подбрасывая его вверх? Это они просушкой занимаются. Поэтому рекомендую убрать слово "элеватор".
  Кстати, колхозники не говорят "хлеб", "пшеница", "рожь"... Вот некоторые фразы из их лексикона:
  - Егорыч, сегодня яровые поедешь молотить.
  Это значит скосить яровую пшеницу. Яровая пшеница, это та, что пойдёт на муку, хлеб, пиво. Молотить её будет комбайн. Вывозить из-под комбайна на ток - солдатики нашего майора.
  Правда, говорят, что сегодня зерно сушат на элеваторах. Для этого сушильные барабаны имеются.
  - Васька, чтобы сегодня с озимыми закончил!
  А озимыми могут быть и пшеница, и рожь, и ещё не весть что.
  - Петрович, готовься фураж заготавливать.
  Это значит, пора настала убирать кормовое зерно - овёс, пшеницу и т.д.
  
  Среди тамошнего народа вообще существуют понятия нам не знакомые. Будучи проездом в Тамбов, остановился в Борисоглебске на рынке (не путать с базаром).
   Говорю жене: - Лиля, давай мяса купим. Смотри, какое хорошее.
  А торговка как накинется на меня: - Где ты тут мясо увидел. Свинина чистая, парная. Вчера только отекла.
  
  Но вернёмся к уборочной.
  Извините, Валерий Александрович, но в трусах, на коленкоре автомобильного сидения, в жару не усидишь. И в х/б галифе не усидишь. Мужики ватники под задницы подкладывали дабы "помидоры" не сопрели" и ляжки не жгло...
  
   В мыслях о предстоящих служебных расследованиях, настроение майора, шагающего в круговерти мокрого снега, было очень похоже на вечерний сумрак и мерзостную погоду...
  А если так:
   Мысли о предстоящих служебных расследованиях, настроение майора, шагающего в круговерти мокрого снега, были схожи с вечерними сумерками и мерзостной погодой...
  
  Через полчаса, когда выпили по три рюмочки, не обращая внимания на протесты сестры, под радостные возгласы мужчин, вынул ещё одну поллитру.
  А если так:
  Через полчаса, когда выпили, не обращая внимания на протесты сестры вынул ещё пол-литру под радостные возгласы мужчин.
  
  Помнится, не пили в избах из рюмок. Предпочитали стаканы. А рюмки - это для городских. И не считали, сколько выпили - пили пока "питиё" в бутылке не кончалось. Бутылки, кстати, так же не считали. Сколько принимала душа, столько и пили. Так было в наши времена.
  
  Тот, который помоложе, лейтенантом назвавшийся, папочку картонную достал из портфеля и отдал тому, который немного постарше.
  Здесь слово "немного" лишнее. В слове "постарше" уже заложен этот смысл. Согласны?
  
  Ещё примеры слов-"тараканчиков":
  
   ...а полицаями у нас в округе всех (так) называли...
  (Я) П(п)ризнавал (её) и опасался меньше Советской власти.
  Два года прибавил и (другое) место рождения изменил...
   В бой (мне) не идти, перед старшиной не отчитываться...
  
  Не могу пройти мимо одной замечательной фразы:
  
  - Если всех вас таких сажать, у нас тюрем и лагерей не хватит.
  
  За такую фразу офицерам этим точно не видать "продвижения по службе".
  
  И на последок:
  Видимо, чтобы разузнать что-либо о станции, а потом - покарать за всё хорошее(ТЧК)
  После предложения:
  Так что сразу и бесчинствам конец положили, и похоронили, его вместе с двумя подельниками, под обрушившимся накатом. -
  
  необходимо сделать пробел в одну строку. Поскольку одно действо закончилось и начинается другое. В данном случае - "заключительная часть".
  
  Вот и всё, Виталий Александрович. Но это в первом приближении. Для читателя более "грамушного" нежели я, откроется что-то ещё. Но, как говориться, не обессудьте. Чем смог - помог.
  
  Не прощаюсь - Е.Д.
 
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"