Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И как же тяжело было - пройти сквозь всё это и не замараться...

  
  
   "Девочка моя родная,
   Всем чертям назло улыбнись -
   И злым невзгодам
   Плюнь скорей в лицо"
   (Е.Дворкин."Маленькой девочке")
  
   - ШОфер, шОфер - раздался надо мной окрик с украинским акцентом.
   Повернул я голову - сапоги резиновые, да сумки продуктовые:
   - Любаша, ты что ли? - отозвался я из-под автобуса.
   - Да, я, конечно же. А ты куды сховался-то?
   - Погодь, Любаш. Вылезу сейчас - пробурчал, собирая наощупь гаечные ключи.
  
   Ещё через минуту я выкатился из-под автобуса и, поднимаясь с асфальта, спросил:
   - Опять дочке посылку собрала? А что она сама-то не едет? Работа что ли не отпускает?
   - Да, не-а. Не работа. У хозяина её трудности сО деньгами. Так он ей зарплату задерживает. А без денег куды поедешь?
   - Что-то затянулись "трудности" эти. Раньше она тебе всё возила. А теперь ты, который уж раз, ей продукты шлёшь. Не обижает он Светку? Не пристаёт?
   - Да не-а - не забижает. Он хоть и с кавказа, а мужик порядочный... вроде-бы. Это совсем надо совесть потерять , чтобы сироту, да вдовую, да с дитём малым - забидеть.
   -Ну, смотри, Любаша - прознаешь что не так, мне скажи. У меня в том районе милиционер знакомый службу правит. Апраксин двор как раз под его охраной. А грузины или кто ещё там - оно конечно же... но сегодня к людЯм с опаской относиться надо... Давай свою поклажу. Ехать пора. А ты Светке-то позвони. Пускай в Автово встречает.
  
   В Автово я приехал по расписанию, но Светки не было:
   - 'Значит, - думаю, - совсем у неё дела хреновые, если на метро денег не наскребла'.
   Вторым кругом в Зимитицах Любашка меня уже ждала. Хотела было забрать свои котомки, но я про себя уже всё решил:
   - Ты вот что, Любаша. Дай-ка мне Светкин телефон. Я завтра выходной. Сам к ней съезжу. Да и разузнаю, как она живёт-работает. Потом тебе расскажу.
  
   Утром рано созвонился со Светкой. Договорились, что подвезу продукты от матери, раз ей с работы никак не отлучиться - хозяин серчает.
   Приехал. Нашёл ейный ларёк продуктовый, но подходить не стал. Стою в сторонке и через стекло наблюдаю, как торгаш руками её лапает. Как Светка увёртывается в слезах вся.
   -Ну, - думаю, - азер ссученный, сейчас я тебе устрою "закон гор"...
   Быстренько под арку, налево и в подъезд жилого дома, где пункт ООП расположен. Там кореш мой, со флота ещё, службу правил.
   Слава Богу! На месте:
   - Костя, - говорю поздоровавшись. - Давай-ка бери двоих поздоровее. Девчонку выручить надо. Хозяин её обложил, проходу не даёт.
  
   В ларёк менты ворвались, когда Светка с заломленными руками на прилавке лежала.
   Но удар прикладом автомата кого хочешь из экстаза выведет. Уже через минуту хозяин "в браслетах" в отделение шёл и шипел что-то не по-нашенски. Светки с нами не было. Подставлять её мы не стали. Заявление на торгаша я сам написал. Да такое там отразил, что ему кроме Севера дальнего ничего не светило.
   Поговорили с ним "по душам". Деньги - зарплату за три месяца, он тут же "отслюнявил". А когда Костя ему по "фейсу" вмазал, то и премиальных добавил.
   - И запомни, джигит, - поведал ему Костя на прощанье. - Ты у меня под надзором теперь. Узнаю, что девок наших обижаешь - не жить тебе. Торгуй, но помни - в городе нашем, мы хозяева. А ты здесь никто. И звать тебя - никак. А теперь пошёл вон, баран вонючий.
  
   В пятницу вечером Светланка уже со мной к матери ехала. В одной руке сумка с гостинцами, другой сынишку за руку волокла. Денег за проезд я с неё брать не стал. Не обеднеет парк без её оплаты. В Зимитицах Любашка нас поджидала. Аж засветилась вся, увидев и дочь, и внука. Светка же в автобусе задержалась - узнать работаю ли я в воскресенье, чтобы со мной ехать. В воскресенье я работал и пообещал отвезти её в город и с сыном, и с продуктами, и с маманькиными поцелуями...
  
   И надо же так случиться, что в воскресенье мне кондуктора подсунули.
   Так-то мы без кондукторов работали - на самообилечивании. А здесь тётке одной, я и не видел её никогда, до "баланса" часов не хватало. Её ко мне и сунули. Едем мы, а я всё думаю, как бы кондуктора уговорить Светку бесплатно провезти. Теперь-то она за салон перед ревизорами отвечает.
   Уже на подъезде к Зимитицам рассказал я ей про Светку всё: и что сирота она, и что вдовая, и что малой у неё на руках...
   Слушала меня кондукторша, слушала да и говорит:
   - Ну, что ты мне "лапшу на уши вешаешь"? За дурочку держишь? Думаешь, не знаю я, что у вас, шоферов, в каждой деревне по дочке? И как только вас жёны терпят?...
  
   Шёл 1991-й год.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"