Дворко Станислав Борисович : другие произведения.

Надежда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найди себя - юность!


"Надежда"

(22-23.03.02.)

рассказ

  
   Эта история произошла в небольшом городке, расположенном на берегах неторопливой реки. Где недалеко от берега жила маленькая девочка по имени Надежда. Не удивляйтесь, но речка была ее самой верной подругой. Такое случается в раннем детстве, когда нет друзей, а вокруг расцветает удивительный и неповторимый мир природы. Такая дружба возникает от многих вопросов и переполняющих вас чувств, которые сразу все и не выскажешь. Каждый день она приходила на песчаный бережок, чтобы рассказать о своей веселой и не очень простой жизни. Ведь речка или березка, а порой и молчаливые игрушки всегда готовы принять все, все, что тревожит вашу душу. О чем же они разговаривали? Вам может показаться, что это были самые обычные, досужие мелочи маленьких детей. Порой мысли девочки лились незаметным ручейком, создавая на поверхности воды небольшие круги и завихрения. Впрочем, может их сотворял и задорный ветерок, пролетавший над ее золотистой головкой. "Милая, милая речка, скажи мне, почему дома меня никто не любит? Почему я стараюсь быть заботливой и внимательной, но родители не понимают меня, и постоянно бранят за то, что я что-то не успеваю? Ах, как они всегда спешат! Всегда надо есть быстрее, одеваться быстрее, идти быстрее. Я, наверное, очень большая недотепа, если никогда и нигде не успеваю. Милая речка, когда я вырасту и стану такой же взрослой, как они, то скажу всем, всем большим людям, что мы, дети, очень, очень не хотим спешить. Я всем скажу, что мы хотим только играть и чувствовать тепло и любовь к нам", - девочка заплакала. Но скоро ее настроение переменилось, и она улыбнулась светлому лучу солнышка, отразившемуся в зеркальной глади реки и ослепившему ее голубые глазки. Мысли Надежды потекли быстрее и веселее: "Спасибо, спасибо речка, что ты слышишь меня и тебе, милое солнышко. Я больше не буду плакать. Они очень добрые, честное слово. Мой папа так любит меня, что, приходя домой поздно вечером, он крепко обнимает меня и целует в лоб, желая спокойного сна. А мама читает сказки из толстых, пыльных книжек, а после долго ласкает мои волосы, пока я не усну".
   Дома у Нади все было совершенно по иному, чем на спокойном бережку полноводной реки. У нее были трудолюбивые родители, которые заботились о ее здоровье, пытаясь сделать ее счастливой. Вы себе и представить не можете, сколько было забот и стараний вокруг этого маленького и юного существа. Игры, детский сад, музыка, домашние праздники и, конечно же, насущные хлопоты о домашнем уюте. Ведь каждый из вас живет так, как вас научили, как дышит ваше сердце и мыслит пытливый рассудок. Так жили и родители маленькой Надежды. Но вот, прошло немного времени и она подросла. Наконец наступило время школы и живой самостоятельности. Как много было необычного и сколько здесь было ребят! Надежда совсем позабыла о своей верной и доброй подруге речке. Ведь, вокруг было столько самых настоящих, шаловливых и близких друзей. Именно здесь произошли удивительные события, столь серьезно изменившие ее судьбу. Не подумайте, что эта история произошла в стародавние времена, вовсе нет, она была нашей ровесницей. Где она жила значения совершенно не имеет, ведь во всем мире такие истории случаются каждый день. А крохотные мгновения минут, дней и лет незаметно превращали ее во взрослого человека. Тем временем, привязанность к друзьям и подругам все сильнее и сильнее проникала в застенчивую душу подрастающей Нади. Безумная спешка слов, дел и забав стала все ближе приближаться к ее сердечку и скоро полностью захватила ее жизнь. Родители изо дня в день незаметно старели, заботясь о еде, об одежде и доме. Все реже и реже они касались ее души, пока совсем не перестали туда проникать. Впрочем, она и сама давно перестала обращать внимание на свои мысли и чувства, ведь все самое важное теперь было вокруг. Порой в их семье пролетали небольшие тучки ссор и разногласий. Но, кто только не устает от этих тяжелых оков ежедневных забот и хлопот?! Время шло, и душа молодой девушки стала расцветать, настойчиво требуя к себе внимания и любви.
   Однажды самым ранним утром, когда еще не проснулись родители и не наступило время идти на занятия, Надежда внезапно очнулась. Что-то безудержно томило ей грудь, что-то страстно билось в ней, разрывая сон и освежая мысли. Что же это было? Что всколыхнуло ее? Может страх, может дурные сновидения, а может сама любовь, посетила Надю? Любовь - беспокойный источник душевных страданий и самый верный путь к совершенству?! Ведь только это чудо может встряхнуть вашу душу и застоявшуюся жизнь. Только любовь может расколоть лед ежедневной суеты и беспамятство вашего одиночества. Наде было больно, она горела буквально не ощущая своего лица. Страх и слезы опередили ее попытку встать с кровати. Разрыдавшись в подушку, Надежда быстро вскочила и, накинув свой халатик, стремительно кинулась в комнату своих родителей к своей милой маме. Слова душевного откровения и зрелые вопросы рвались с ее алых, чуть припухших губ, но сонные и чуть встревоженные лица родителей остановили ее. "Меня не поймут, они сейчас забранияться! Зачем я пришла к ним...?!" - эта мысль остановила ее на пороге комнаты. Не сказав ни слова, девушка выбежала прочь. Рухнув на кровать и зарывшись в подушку, она плакала. Ах, как она плакала! Мыслей не было. Была только боль полного одиночества и тоски, недоверия и страха. Были слезы, горячие слезы. Кто-то явно тряс ее за плечо. После в рассудок Надежды проникли слова: "Что случилось? Что произошло? Страшный сон? Вот, я принесла тебе воды, попей, тебе станет легче". Это милая мама пришла к ней на помощь. Надежда обернулась и, обняв мать, хотела, но не смогла ничего сказать. Мама, расправив ей волосы и отерев слезы, присела рядом: "Надежда, ну разве можно так плакать, это просто страшный сон. Я же говорила тебе, что надо раньше ложиться спать и не смотреть телевизор со всей этой ужасной ерундой". Надежда вскинулась, будто ее ударили по спине! Какая боль, горечь, спазм злобы и черной обиды прокатились в ней. "Какая чушь! Зачем эти глупые упреки? Как моя милая мама далека от меня?! Но, кто же у меня есть?" - этот вопрос рвал юное сердце зазубринами непонимания и глухоты. Горло вдруг прошло, и Надежда тихо прошептала: "Мама, прости меня, я больше не буду поздно смотреть фильмы, это просто сон", - она попыталась улыбнуться. Это была хитрость ее растерянности. После, отстранясь от мамы, она прилегла на кровать, прикрыв глаза. А ее мама и в правду посчитала, что Надежда успокоилась. Но что-то томило ее немолодую грудь и ее собственную душу. Какие-то странные сомнения будили в ней давнишние воспоминания о своей юности, но это было больно и так давно.... Да еще раннее утро.... Мама ушла. Они с отцом обменялись рядом слов, но сон закрыл беспокойство, а утром все прошло. Ведь сколько недобрых снов порой сниться каждому из вас, разве успеешь всех утешить и помочь прогнать пустой страх? Надежда осталась совсем одна. Она тихо лежала на кровати. Ей казалось, что она умерла. Двинуться с места было гадко и мерзко. Внутри было совсем пусто и безжизненно. Не было сердца, не было голоса, не было души, ее самой не было. "Умру?!" - это была первая мысль, пролетевшая в ее рассудке, будто горящая стрела. "Умру, прямо сейчас, нет...", - чувство отвратительного одиночества разорвало эти мысли, совершенно не хотелось трогаться с места. Она уснула.
   Утро пробудило ее голосом отца. Все было смутно. Надя совершенно не понимала, что от нее хотят, но встала и умылась, собрав свои вещи в школу. Страшный сон остался позади. В груди, что-то болело и полыхало непроходящей занозой. На улице ей стало полегче. А далекий блик солнца на потоках реки, вдруг пробудил в ней теплые и радостные ощущения раннего детства. Там ждала ее подруга! Надежда в это утро не пошла в школу. Она сидела на берегу реки и тихо улыбалась этой могучей силе доброты и молчаливого понимания. Сколько в реке было любви и сочувствия. Время пролетело стремительно и не заметно. Пришел вечер и красные отсветы небесного светила проводили Надежду домой. На пороге ее забеспокоили мысли о родителях: "Что же им сказать, почему я не была в школе? Как сказать где я ...? Я прогуляла! Но может, обойдется и все пройдет, как сон?!" Сон! Да, именно сон вспомнился нашей Надежде. "Может это вовсе и не сон? Конечно же, не сон! Я помню, помню, что было...?!" - ее сердце заколотилось еще быстрее. А резвые ножки тем временем сами привели ее домой. На вопросы родителей: "Что, да как в школе?", - она не ответила, а просто заперлась в своей комнате и пришла только на зов к ужину. Так домашняя жизнь Надежды стала молчаливой и замкнутой. Родители долго недоумевали, что с ней произошло? Они сходили в школу и выяснили, что она стала ее прогуливать. Расспросы ни к чему не привели. Она хмуро отмалчивалась или убегала в свою комнату. В школе Надежда стала более дерзкой и шебутной. Она задевала взрослых мужчин и могла жестоко оскорбить учительницу. С подружками она смеялась над мальчишками - увальнями и строила им глазки. Она сама не могла себя узнать. После она раскаивалась, терзая себя вопросами, слезами и болью. Как ей хотелось, чтобы все обратили на нее внимание и поняли, что она добрая и всем, всем хочет помочь. В ней болела душа, ах, как она болела, изнывая от своего непонимания и полной никчемности. Как не спокойно было ей! Как не спокойно! Так что же такое эта любовь, которая пришла к ней? Что так мучило ее? Ответ был где-то рядом. Он рядом с каждым из нас. Но найти его можете только вы сами. Мой ответ это только мой ответ, но не ваш, а ответ Нади был только ее личным достоянием. Любовь - это сила, любовь - это богатство, это счастье и боль, сомнения и терзания. И, прежде всего, это Путь! Любовь - это дорога в самую настоящую жизнь. В жизнь вашей гармонии и красоты, вашего сочувствия и единства. Порой она противоречива, но любовь это, прежде всего, чувство всеобщего, всеобъемлющего сопонимания: разумом, сердцем, всем естеством и бескрайним молчанием. Сопонимания твоего одиночества и огромного желания найти друга, найти себя и свое, именно свое Единство. Найти того с кем у тебя одна мысль, с кем одно дыхание и единая жизнь! В мире, где все спешат совсем не ждут таких как Надежда. Поэтому ей было тяжело в родной семье и так легко с подругой рекой.
   Наша история далеко не закончена. Ведь взрослый мир приближался к Надежде все ближе и ближе. Неожиданно ей повстречался настоящий "принц". Это был Мальчишка с параллельного школьного потока, чуть старше ее. Познакомились они, как-то незаметно и обычно. Надя сидела в столовой и перелистывала свой дневник, а он подошел присесть, чтобы пообедать. С едой, что-то не заладилось и мальчик все оставил, так и не притронувшись. Надежда решила пошутить и обратилась к нему: "Почему не ешь, может денег много?" Юноша, вгляделся в ее бесконечные, голубые глаза, а после спокойно сказал: "Нет, просто не хочется, меня тошнит. Сам не знаю почему. Просто плохо". Вот так и завязалось их знакомство. День шел за днем. Сначала они встречались в столовой на обедах, шутя и подтрунивая, друг над другом. После стали гулять у реки, по песчаному берегу. Они стали друзьями "не разлей вода". У мальчишки был дорогущий и очень модный компьютер, поэтому Надя стала часто появляться в его доме, подолгу просиживая за голубым экраном. Это были безудержные, стремительные игры. Вы себе и представить не можете, как она гоняла на самом модном мотоцикле и огромном джипе. Она стала настоящей гонщицей. За стеклом экрана таял мир обыденной суеты, исчезали обязанности и страхи, тоска и одиночество. Надежда с головой проваливалась в этот мир единой устремленности. Даже Мальчишка безнадежно отстал и наконец потерялся в мириаде этих поющих, кричащих и визжащих мгновений. Здесь все было быстро и удобно. Мир скоростей и спешка жизни стали ее единственным идеалом, так прекрасно оформленным в этом волшебном ящичке. И все же что-то мешало, что-то порой досаждало юной компьютерной принцессе. Любовь? Нет, ощущение любви было досадно и утомительно, ведь ее нельзя было быстро загрузить и мгновенно из нее уйти, сменив программу. Молодую девушку беспокоило, как ей казалось, что-то совсем иное. Надежду тревожила жизнь, какие-то чувства, нехватка обжигающего контраста и еще большей скорости. Той самой скорости, когда нет ума, нет ничего кроме этого острого, режущего единого переживания. Незаметно для себя она оказалась за каким-то хрустальным барьером, где никого не было кроме нее, где холодная отрешенность становилась все приятнее и ближе. Ведь все вокруг было таким пресным, медлительным и бесконечно устаревшим. А ей так не хватало жизни, ощущений, радости, чего-то не уловимо живого. Это было так неосуществимо и утомительно своими бесконечными человеческими склоками.
   Однажды на вечеринке, где она соревновались с другими ребятами на скорость компьютерных достижений, ее верный спутник Мальчишка, протянул ей четвертинку таблетки. "Что это?", - спросила Надежда. "Попробуй, тебе понравиться", - уверенно сказал ее лучший приятель. Так в жизни Надежды появились наркотики. Совершенно не важно, в какой форме они попадают к вам, но кто знает, что будет через мгновение? И наша героиня, не задумываясь, приняла это снадобье. Весь мир вокруг взорвался шумами и чувствами, запахами и мыслями, удивительной живостью и остротой, все чуть, чуть искрилось и светилось всеобщим весельем. "Что это со мною? Какое удивительное чувство свободы и пространства. Какая красота во всем, какая самая настоящая жизнь вокруг!", - мысли стремительно превращались в живые ощущения. Она встала и сладко потянулась. Как ей было хорошо, какое упоение! Последний раз такое спокойствие, размеренность, уверенность в себе и в настоящих друзьях она испытывала очень, очень давно, когда была маленькой. Теперь ее совершенно ничто не беспокоило: ни окружающие ребята, ни чем они занимаются. Она была счастлива и довольна. Это было настоящим отдыхом от ежедневной напряженной суеты. Надежда рассмеялась от всего сердца. Она залилась искристым и беззаботным смехом радости и самой настоящей свободы от этой утомительной жизни взрослеющего мира. Она уснула прямо на диванчике, совершенно не слыша шума и криков своих товарищей, возбужденных остротой игры и скорости. После ее тошнило, но это было после. Мальчишка дотащил ее до дома и, дождавшись пока она сможет стоять на ногах сама, тихо ушел. Ему тоже нездоровилось. Дома Надежда даже не поужинала, а точнее сказать не позавтракала. Родители давно махнули на ее привычки рукой, порой скандаля с ней, порой ругаясь, порой наказывая. Отец в последнее время стал очень много пить. Теперь ему было не до дочки. Ее добрый папка давно отключился глухим, пьяным небытием. Надя, не раздеваясь, рухнула в постель и провалилась в глубокий, тревожный сон.
   Ей приснился прекрасный и удивительный сад. Он был очень красив, переливаясь всеми цветами радуги, но, присмотревшись повнимательнее, она увидела, что в нем все, все не настоящее, точнее не живое. Листва деревьев, трава, и даже разноцветные пичуги были искусно сделаны из искрящихся зеркал или камней, а высокое небо из какой-то чудной ткани, где вместо солнца горела большая и очень жаркая лампа. Незаметно ее стала угнетать абсолютная тишина. Здесь не пели птицы, не шелестел ветерок, не журчала вода, все было совершенно безмолвно и стерильно. Не было даже запахов и хоть каких-то ароматов. Это место больше походило на очень большой, даже можно сказать огромный зал. Все, все здесь было крайне необычно. Впереди между деревьев стояли белые, гнутые скамеечки, на которых присело множество различных людей. Но постоянно создавалось ощущение, что какая-то серая тень разрывает единое упоение этой театральной бутафории. Что-то темное и грязное как-то неуловимо присутствовало здесь, несмотря на исключительную чистоту. Легкое чувство страха овладело Надеждой. Посмотрев чуть в даль, она увидела.... "Нет, не может быть!", - всколыхнулась ее мысль. Вдалеке на одной из чудных садовых скамеечек сидел ее отец. Здесь он был явно трезв и выглядел значительно моложе. Надежда подошла к своему папе и спросила: "Привет, ты, что тут делаешь? Где это мы?". Он широко улыбнулся ей и бодро ответил: "Удивительно, вот уж я никак не ожидал тебя здесь так скоро увидеть! Разве ты не знаешь, что мы в мире Смерти? Ведь только она совершенно не терпит ничего живого. Посмотри вокруг - все искусственное. Дело в том, дочка, что, когда мы безмерно пьем вино или принимаем наркотики или просто ленимся, мы убиваем свою жизнь. А значит, вместо настоящей жизни мы меняем ее на искусственную, но это та же смерть каждого мгновения твоей жизни. Вот поэтому-то мы и попали в мир Смерти. Чем чаще мы приходим сюда, тем меньше сил у нас остается на настоящую жизнь, там на Земле. А что ты тут делаешь? Ты что, так сильно напилась или приняла наркотики? Или компьютеры дошли до такой стадии, что вы целиком забываете о жизни?". Надежда молчала. Ей стало страшно и больно, за себя, за отца и за тех многих, кто сидел на этих ужасных, пошлых скамейках. Отец продолжил свою речь: "Милая Надя, получается так, что поговорить "по душам" нам удалось только здесь, в мире Смерти? Там на Земле мы все спешим и спешим, все гонимся за искусственными и ненужными целями, удовольствиями и чувствами, совершенно забывая о настоящей жизни. Наша мама, наверняка окажется в мире благой Вечности, она это честно заслужила, своим терпением, любовью и трудом. А мы с тобой так и будем здесь страдать. Удивительно, что мы с тобой разговариваем? Эта злая старуха, запрещает нам даже говорить, она отнимает у нас все, что связано с жизнью. Она лишает нас голоса и слуха, вкуса и ощущений, мы только выглядим живыми, но можем только бесконечно вспоминать, как нам было хорошо там, в настоящей жизни. Здесь все бесцветно, безвкусно и пресно. Это настоящее мучение все помнить и ничего не мочь сделать. Здесь все "живые" трупы. Моя милая, милая Надя, ты была моей единственной надеждой! Похоже, ты тоже погибла. У меня больше нет дочки, больше нет Надежды?!". Отец заплакал, его руки болезненно тряслись, когда он закрыл ими свое лицо. Все померкло.
   Утром Надежда проснулась удивительно рано, так рано как .... Это произошло много лет назад, когда к ней пришла настоящая любовь - Любовь к Жизни! Это было, когда произошел страшный раскол мира - ее детского доверия к родителям. Первая мысль была об отце: "Он умер!". Она сорвалась со своей кровати, совершенно без сомнений и задержек побежала к своим родителям. Отец спал. Она кинулась ему на шею и крепко, крепко обняла, так как это бывало давным-давно, страшно давно. Родители проснулись. Она обняла их и, роняя слезы боли и радости, засыпала их горячими словами любви и доброй мудрости: "Отец, дорогой, мой любимый пака, мне приснилось, что ты умер! Я никогда, никогда не отдам тебя Смерти. Мама, прости, прости меня, ведь я вас так люблю! Я так давно хотела вам рассказать, как я люблю жизнь, как я люблю вас, как хочу жить радостно и приносить эту радость вам, моим самым родным и близким. Простите меня за все, что я сделала и не сделала, простите за все! Я ненавижу смерть, и теперь буду только жить. Жить! Мой папка! Моя любимая мама! Долой компьютеры и наркотики, долой пьянку, долой лень, печаль и тоскливое одиночество. Мы родились на нашей прекрасной Земле, чтобы жить, а не умирать. Жизнь и радость - вот наше призвание! Я верю, что нас ждут настоящие дела! Многим надо помочь, многих можно спасти от царства Смерти!". Что-то происходило в это мгновение, что-то свершалось над душами и сердцами этих людей. Само Небо раскрылось над ними, сама благодать посетила их дом! Что могли сказать родители, они просто плакали, не понимая того чуда, которое произошло. Ведь к ним вновь пришла Надежда! Живая, всегда мгновенная любовь вошла к ним, открывая извечный Путь, путь к жизни! Путь к самим себе, к миру Единства, к доброму и милосердному Сознанию!
   Самое тяжелое в человеческой жизни - это превратить слова в дело. Жизнь изумительна именно своим собственным, личным трудом. Трудом без подарков и наград, трудом который сам по себе в радость, трудом, наполненным любовью и порождающим красоту. Так Надя стала самой настоящей и неутомимой помощницей волшебницы Жизни. Как отцу было трудно расстаться с вином?! Но дружный труд, совместная радость и чувство единства превозмогли всю тяжесть старческих болезней и усталость дремлющего сознания. Радость осветила их семью. Мальчишка, который так "помог" нашей Надежде стал ее действительно самым близким другом. Он совершенно позабыл компьютеры, наркотики и пустое безделье. Настоящая жизнь и радость творчества оказались сильнее и прекраснее всех ее жалких заменителей. После к этим одухотворенным людям пришла сопричастность к трудам доброй матушки Земли, превратившаяся в их неиссякаемую веру в Любовь!
  
   Станислав Дворко
   1
  
  
   11
   Џ 2002 "Надежда" Сказки Матильды Шапиро" С.Б. Дворко.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"