Дворкович Анна : другие произведения.

Обзор 1 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ой, боюсь получить в свой адрес нелицеприятные высказывания. Злая я нынче что-то...

 

Слоны розовые, бумажные и хроническое невезение

  
  Очень не люблю, когда мне ставят плохие оценки, не объясняя причин. Поэтому всегда пытаюсь объяснить.
  Так как я женщина ленивая, то начала с маленьких рассказиков. Прочитала всё. Обзор закончен.
  Оценки ставила, отталкиваясь от следующего:
  1. ТЕМА. Максимальная оценка - 5 баллов.
  Тема: "Слон в посудной лавке". Устроители конкурса обозначили: "Нам бы хотелось, чтобы посуда стала важной частью сюжета...
  " или "...чтобы неуклюжесть стала основой сюжета..."
  Я это понимаю так: 1) посуда - не просто вещь, а часть сюжета
   или 2) нет, не слон! а "слон в посудной лавке" - фразеологизм, то есть неловкость, неуклюжесть, в конце концов - невезучесть по жизни.
  2. СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ. Максимальная оценка - 3 балла.
  3. ОРФОГРАФИЯ и ПУНКТУАЦИЯ. Максимальная оценка - 3 балла.
  4. МОЙ ИНТЕРЕС как читателя. Так как для конкурса моё мнение второстепенно, то понравилось - 2 балла, ну, совсем не моё! но хорошо - 1, не понравилось - 0.
  
  
  Marisha Портрет слона в розовых тонах
  тема - 2 Наверное, за это: "Потому что такого не может быть никогда! Слон не мог оказаться в посудной лавке - будь она даже размером с зал Эрмитажа! Подумай сама: как бы он туда попал? Где ты видела посудный магазин с воротами вместо дверей?!"
  стиль изложения - 3 Придраться, вроде бы не к чему, но...
  орфография и пунктуация - 3 Есть, правда, некоторые огрехи. Например:
  коряво , да? - лишний пробел перед запятой;
  Ннет - это лучше писать так: н-нет;
  но, во-время спохватившись - вовремя (слитно);
  по английски - по-английски (через дефис);
  Приду наверное - перед наверное нужна запятая.
  мой интерес - 0
  итого - 8
  
  Авдеева Екатерина Сахарница
  тема - 2 Думала долго. Назвали шкатулку сахарницей, потом разбили. Вот и вся тема. И слоник присутствует. Бумажный. Даже два. Один - хороший, аккуратный, другой - корявый. А невезучесть?
  стиль изложения - 2 Мне не понравился стиль изложения. Это больше похоже на сценарий, а не на рассказ.
  Не понравилось "...проезжую часть" Казенно как-то. На мой взгляд, просто "улица" звучит лучше.
  И про девочку. Долго не могла понять, почему она держит лист бумаги локтем? Лучше бы объяснить в самом начале. Ощущение, что автор стесняется описать физическое уродство девочки. Всё какими-то недомолвками...
  орфография и пунктуация - 3
  мечьче и мельче Опечатка.
  мой интерес - 1 Не зацепило. Хотя задатки для хорошего рассказа есть.
  итого - 8
  
  Головина Ольга Геннадьевна МОРЯК С ПЕЧКИ БРЯК
  тема - 3 Посуды - нет. Неуклюжести - не обнаружила. Есть человек с огромными комплексами и поэтому невезучий. Но невезучесть - не от неуклюжести, а от комплексов.
  стиль изложения - 2
  "Полежаев понимал, что разница в весе не на его стороне, да и друзей у соперника по боле. Мужчина не стал дожидаться дипломатичной развязки..." - слово "мужчина" - лишнее. "Полежаев понимал... ...но не стал дожидаться..."
  "Только о сюрпризе, что произошел через две недели, Стас не позволял себе и мечтать" -слишком сложно для моего понимания)))
  парень сел рядом с небольшой ов, те что-то весело отмечали (что-то пропущено)
  "По всей видимости, му компашкой ж" (автор, видимо, опечаталась)
  орфография и пунктуация - 3
  "по щенячьи" - по-щенячьи (через дефис);
  "не долго думая" - недолго (слитно);
  "расспрашиваяо" - расспрашивая опечатка - лишняя о
  "вечером, сидев на скамеечке возле кинотеатра" - может сидя
  зайти в кафе, местную завсегдатаю молодых людей (не поняла)
  по боле - поболе (слитно).
  мой интерес - 1 Не люблю героев - неудачников, и лохов.
  итого - 9
  
  Горлов Валерий Евгеньевич Вердикт
  тема - 0 Ну о чем думал автор, выставляя своё произведение на конкурс с темой "Слон в посудной лавке"? Ведь думал же. Время есть меня переубедить.
  стиль изложения - 2
  "От ужаса, который охватил меня, у меня тут же пересохло в горле. Мне не доводилось ранее слышать подобные слова в свой адрес" (меня, у меня, мне... без комментариев)
  "врачам всегда тяжело заключать диагнозы смертельных болезней своим пациентам"
  "У прилавка, облокотившись на него своей грудью, стояла полных размеров продавщица в чепчике" (слово своей - лишнее. Потому как чьей ещё грудью "полных размеров продавщица в чепчике" может облокотиться на прилавок?)
  "излишне сдобренных лаком волос"
   Значение слова "Сдобрить" - Прибавить что-н. (в пищу) для вкуса, для улучшения качества, свойств. Сдобрить щи сметаной. Сдобрить тесто сахаром. Сдобрить квас яблоками. "Гороховица с свиным салом воистину слаще, нежели мякинный хлеб, сдобренный одной водой" Салтыков-Щедрин.
  Лаком волосы излишне сбрызнуты.
  "И ночью, когда она не может подолгу уснуть, она пишет замечательные картины" (она, она... без комментариев)
  орфография и пунктуация - 3 Грубых ошибок не нашла.
  мой интерес - 0
  итого - 5
  
  Крошка Цахес Поиметь Президента
  тема - 3 Тему я увидела в необдуманном поступке, который мог привести к катастрофе.
  стиль изложения - 3
  орфография и пунктуация - 0 Небрежно, очень небрежно. Где пробелы? Сбежали, растворились... И странное сочетание знаков препинания...
  У меня такое ощущение, что автор - большой начальник. Написал, а ошибки за ним пусть подчинённые исправляют... Поработаю подчинённым.
  "не мог ни очем думать" - Опечатка! надо раздельно ни о чем
  "позолоченую дверь" - надо позолоченную
  "президенсткого кабинета" - надо президентского
  "затуманеные глаза" - надо затуманенные
  "- Катя!- обьявил"... - надо объявил
  "обнял бы др...ун" - пронял бы - точнее, а? или я что-то не понимаю...
  "подоконик" - надо подоконник
  "колено-локтевую позицию" - надо коленно-локтевую
  "компьютора" - надо компьютера,
  "хлопнула рукой по клавише, отменяющей видеосвязь (надо зпт) и обернулась".
  "Екатерина Сергеевна поняла (надо зпт) что она еще не готова решать"
  "сидевшие сзди него" - надо сзади
  "Как выпонимаете" - Опечатка! надо раздельно вы понимаете,
  "Екатерино Сергеевна потрепала" - надо Екатерина
  "подвинул к себе компьютор и набрал Москву" -надо компьютер
  "по прежнему занимала его" - надо через дефис по-прежнему
  "на подоконике" - надо подоконнике
  "В полной тишине он (надо зпт) четко ступая (надо зпт) пошел к выходу"
  "Перзванивать и извиняться" - Опечатка! надо Перезванивать
  "Кать..., ну хочешь (надо зпт) я ему позвоню"
  "обьясню все" - надо объясню
  "щас я тебе все обьясню! " - надо объясню!
  "Призидент Америки сидел за столом" - надо Президент
  мой интерес - 1 Не моё. Не люблю ерничанье. Не люблю гротеск... Но надо отдать автору должное - написано умело.
  итого - 7
  
  Ласко Эдди Праздник удался
  тема - 0 Посуда, которую таскают туда - сюда? Х-мм...
  стиль изложения - 1 Сойдёт для молодёжного "сайта для общения" или записи в блогах. Стиль подходящий.
   "Сидишь себе за столиком в хорошо освещенном большом кабинете, - вообще-то больше похожем на зал, уж очень много места и потолки высокие" - слово вообще-то - лишнее.
   "две ходки туда-сюда, а это сорок минут на троллейбусе, нагруженная как верблюд. Как индийский боевой слон..." - так как? Как верблюд или как индийский боевой слон. И почему боевой?
  "Вика с Аней и Монализой, как обещали, запаслись спиртным и запчастями для бутербродов (не выношу слово "ИНГРЕДИЕНТЫ")..." - А мне и запчасти для бутербродов не понравились.
  "...пирожных: не все любят сладкое "так, как люблю его я"..." - зачем поставлены в кавычки слова: так, как люблю его я?
  "... конечно, был оскорблён и вообще"... - а в частности?
  Обилие заглавных букв пугает!
  ЦЕЛЫХ три месяца
  пышШШШный
  ГДЕ он меня ждал. И ПОЧЕМУ там
  ИНГРЕДИЕНТЫ
  кто (!!!) будет ЭТО (!!!)
  И из его ТЕКСТА стало
  ПЭшком, по потёмкам, с сумками
  обижать ТОЛПУ ДРУЗЕЙ И КОЛЛЕГ
  орфография и пунктуация - 3 (авансом)
   Вика и Анка работали в Цехе (почему с большой буквы??)
   дожно - опечатка! должно
   обчества - надо общества, жентыльмен - надо джентльмен (и не надо мне объяснять, что это так героиня специально слова коверкает, для смеха, наверное).
  мой интерес - 0
  итого - 4
  
  Гарбакарай Матвей Алиса следует за кроликом
  тема - 3 Посуда отсутствует. Нет, вру. Есть один стакан с молоком. Есть невероятно красиво описанный закат. Есть кролик. Есть "аборены" и танцы в свете прожекторов. Неуклюжести не заметила. Поступок, который совершил мальчик в детстве - совершенно осознанный. Только вот... - за это и поставила 3 - за нехороший, неправильный поступок, который будет помниться человеку всю жизнь, отравляя её этими воспоминаниями.
  стиль изложения - 3 Замечательно написано. Читается легко.
  орфография и пунктуация - 3, но оговорюсь. Очень сложно написано, а с запятыми, тире и прочая, прочая, у меня нелады...
  Обнаружила одну опечатку "авиакатасрофе" - надо авиакатастрофе.
   "Да, нету.Ну, не знаю".(отсутствует пробел).
   "В пижаме - наверное мама готовила меня ко сну" (после "наверное", мне кажется, нужна запятая)
  мой интерес - 2 Несомненно! Рассказ, который я ещё долго в памяти крутила.
  итого - 11
  
  Неонов Жу Неон
  тема - 0 Не увидела я темы, но у автора есть время переубедить меня в обратном.
  стиль изложения - 3
  орфография и пунктуация - 3
  мой интерес - 2 Хороший рассказ. Как начала читать, так и не могла остановиться. Интрига держит до конца в напряжении. А конец неожиданный. Я думала, что он всё-таки... но молчу-молчу. Правда, на мой взгляд, это из области фантастики - чтобы маньяк влюбился в жертву. И девушка странная. Почему не сказала, что узнала своего мучителя. Чтобы ждать и бояться? Мазохизм какой-то. Но не в моих правилах указывать автору так пиши, а так не пиши. Это авторская работа. А я высказала только своё мнение и...
  итого - 8
  
  Некрасов Алексей Ночной визит
  тема - 0 Не увидела я темы, но у автора есть время переубедить меня в обратном.
  стиль изложения - 3 Боже мой! Как красиво написано!
  орфография и пунктуация - Пробелы! То исчезают, то появляются лишние. Непорядок! Но не смертельно, поэтому - 3. И...
   после слова "однако" - запятая не ставится. В одном месте недалеко друг от друга два "однако" Одно из них бы заменить на: все-таки, тем не менее, при всем при том, все же...
  "С недоверием разглядывая этикетку (надо зпт) поинтересовался"
  "Душе- раздирающая картина" - а почему не Душераздирающая картина
  "вмешал в себе ресторанный зал, бильярд, сауну и еще какие-то составляющие "красивой" жизни"... - во-первых, опечатка - надо вмещал, во-вторых, в себе - лишнее...
  "В отличии от него" - надо в отличие
  "- Да, работа его девяносто процентов рутина..." и далее по тексту - Тут или убрать тире (так получается прямая речь) или вместо "его" поставить"моя". Надеюсь, понятно, о чем я?
  "Сырой ветер врывался под полы распахнутой куртки, но Андрей не собирался ее закрывать" - не понравилось слово закрывать. Закрывать дверь, а куртку? Может, запахнуть? застегнуть?
  "и ко все прочему может быть еще и рогатый муж" - надо и ко всему прочему
  "пробормотал: "- Это лучше, чем ничто...", и взялся за кисть" - Тире лишнее.
  мой интерес - 2 Рекомендую всем читать! Красиво... Сама буду перечитывать.
  итого - 8
  
  Ефимова Марфа Кулинарная логика
  тема - 5Тема выдержана просто идеально. Старинная голландская ваза, нечаянно разбитая "юным варваром!" А неумелый повар - как слон в посудной лавке. Такого сразу можно вычислить. Поэтому, чтобы пойти на "дело" мошенники хорошо подготовились...
  Но не буду открывать карты тем, кто ещё не читал.
  стиль изложения - 3
  не понравилось "выронив галстуки на пол", но подумала, что автор, наверняка долго думала над этим словом (ведь начало рассказа). И все-таки я написала бы уронив...
  орфография и пунктуация - 3
  "А ко вкусной говядине или к рыбе его не кладут Когда читаешь это предложение отдельно от всего остального - кажется правильным. Но в совокупности всё-таки лучше не "ко", а "к". Лучше вообще переставить слова: "А к рыбе или вкусной говядине его не кладут"... Но это так (надо было хоть что-то написать)...
  мой интерес - 2 Почувствовала себя "дилетантом". Многому научилась. Этот рассказ можно смело публиковать в книге по специям. Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки.
  итого - 13
  
  Дьяков Виктор Елисеевич Шантаж
  тема - 2 Тема отсутствует. Нехороший, неправильный поступок дяди, дающий возможность шантажировать его племянника и разрушить его карьеру? Ну, допустим.
  стиль изложения - 2 Скучный, как очерк для газеты. Больше напоминает обвинительную речь прокурора в суде...
  орфография и пунктуация - 3 Придраться вроде не к чему. Единственное резануло слух: "школу-то уже в послесоветское время кончили?" Нужно закончили.
  мой интерес - 0
  итого - 7
  
  Макаров Александр Михайлович Месть демона
  тема -2 Тема отсутствует. Предательство, дающее право демону на месть? Ну, допустим.
  стиль изложения - 1 Над текстом нужно ещё работать и работать... В начале написано: "В нём обитают всевозможные существа" Зачем, вообще эта фраза? Далее эти всевозможные существа перечисляются. "Эльфы, феи, дриады, энты, волшебные драконы и многие другие создания..." Дальше написано, что они "живут тут в мире и согласии", но оказывается "Так было до недавнего времени" То есть жили, а не живут...
  Их страх заставил забыть их о чести... (повтор их... их...)
  О том, что я ещё жив, знали лишь эльфов и людей... (без комментариев)
  И просто прекрасно! Это была просто прекрасная возможность для моей мести... (повтор прекрасно... прекрасная...)
  выкрикнула, видимо, дочь короля - Всем понятно, что выкрикнула дочь короля (в комнате-то всего двое: отец и дочь). Только демон сомневается... За сто лет совсем отупел. Зачем слово "видимо"?
  "умер подарив свой последний взгляд своему ребёнку" - Повтор свой... своему... и запятой не хватает.
  С возрастом эльфов вообще какая-то чехарда.
  Эллейн "Высокая, хрупкая, на вид ей было лет девятнадцать",
  Джелла "Он постарел за годы моего заточения и выглядел лет на сорок"
  Алорон. "Роста он был среднего и выглядел на семнадцать, но меня не обманывала его юность. Этот эльф был старше меня в несколько раз..."
  Одним словом, почему король и дочь короля не выглядят так же молодо, как советник короля?
  "Удаляясь от неё, я всё ещё чувствовал её" - Повтор неё... её...
  "вытягивая вперёд свои руки с которых сорвалось бушующее пламя" - Чьи ещё руки она может вытянуть вперёд. Только свои. Слово "свои" - лишнее. А вот запятой не хватает.
  "Я смотрел на эту битву до момента, закрытия портала магией людей и волшебство жителей леса, оставшиеся демоны, были перебиты" - Без комментариев.
  "и вдохнул полной прохладный лесной воздух" - Без комментариев. Ну и так далее...
  орфография и пунктуация - 1
  "Я не сошёл с ума только благодаря грёзам о своей мести, и моей магии используя которую я узнавал..." - Не хватает запятой. Даже двух.
  "В существо которое ты ненавидишь всей душой" - Не хватает запятой.
  "Это не к лицо леди" - Надо "не к лицу"
  "коротко бросил я подходя к свободному лосю" - Не хватает запятой.
  "Резко прервав смех я дыхнул огнём в сторону короля эльфов. " - Не хватает запятой.
  "Ещё не в время" - Предлог "в" - лишний.
  "а стена перед, неё разлетелась в щепки" - Лишняя запятая и "перед ней"
  "быстрее и гораздо могущественне. " - Надо "могущественнее".
  "и в отличии от меня она не имела" - Надо "в отличие"
  "Эллей чудом успела уклониться" - Вроде бы героиню звали Эллейн?
  "Я неожиданно почувствовал отвращение к самому себе, и жалось к бедной эльфийки"
   - Окончание эльфийке.
  мой интерес - 1 Нет, конечно, автор насмешил меня своими лосями, вместо коней или грифонов, и потерей демоном рога, которая "не была опасна для его здоровья...", но не до такой степени.
  итого - 5
  
  Васильева Татьяна Николаевна Сервиз
  тема - 5 Браво. Так одушевить неодушевленный предмет (простите за каламбур). Сервиз стал не просто частью антуража, а злым демоном, вестником несчастья. Считается, что если посуда разбилась, то значит она накопила много зла и просто не может его больше в себе держать...
  стиль изложения - 3 Можно было бы поставить и выше, но я установила такую планку. Но стиль выверен до миллиметра (если можно так сказать о художественном произведении).
  Вот только в конце. "...если бы прочла исповедь своего отца, которого практически и не помнила" Насколько я поняла по тексту девочка отца не просто не помнила, она его не знала.
  орфография и пунктуация - 3
  Смешные замечания.
  "Евдокия. дергала меня за руку и, тряся блюдцем над головой, истошно орала" - Опечатка. Лишняя точка. "На этом жуткая исповедь Ивана о Ильича" - Опечатка. Лишняя буква о. "с каждым жалобным мерзким визгом злосчастной фаянсовой посуды я представлял , что" - А здесь - лишний пробел перед запятой.
  "куч не глаженного белья, немытой посуды" - Я не уверена, но мне кажется, что надо или с одной н "не глаженого" или слитно "неглаженного".
  мой интерес - 2 Вот не знаю, как это у Татьяны Николаевны так получается, что невероятно печальный рассказ оставляет в душе не горькое послевкусие, а тёплую грусть.
  итого - 13
  
  Аноним Терра Инкогнита
  тема - 4 Только потому, что 5-ку я поставила за "Сервиз" и за "Кулинарную логику".
  стиль изложения - 3 Непонятно, запутанно. Столько смысловых загадок и непонятных слов. Читала я эту филосовскую теорию. Нет ничего. Ни кактуса на подоконнике, ни зеленых штор, ни скрипучих качелей во дворе. Ничего. Всё только в твоём воображении...
  орфография и пунктуация - 3 "Какой-такой павлин-мавлин..." Какие опечатки? Какие ошибки? Вы о чём вообще?
  В одном месте "в конце концов" надо выделить запятыми, как вводное слово.
  мой интерес - 2 Признаюсь честно. Если бы не конкурс, я это никогда бы не прочитала до конца. Мне на работе хватает юридической казуистики. Но я, наверное, поэтому и учавствую в конкурсах, чтобы прочитать что-нибудь этакое, что по собственной воле ни за что и никогда...
  итого - 12
  Вот и всё. Думала не осилю. Столько всего навалилось и на работе и дома... Но справилась. Мы женщины - выносливые.
  Спасибо всем, кто заглянул в мой обзор, но, к моему великому сожалению, вынуждена буду проставить оценки раньше 10 октября. Так что кто не спрятался, я не виновата... Уезжаю в командировку. Вдруг там не будет интернета. Но не отчаивайтесь. Как написал Аноним в своём рассказе:
  

"Не в счастье счастье, а в бесконечном стремлении к нему..."

  
  Сентябрь 2014 Пермь

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"