Дворкович Анна : другие произведения.

Обзор произведений авторов второй группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои некритические замечания по произведениям авторов моей "подсудной" 2 группы (конкурс "Родоница 2013"... Не судите меня строго... (добавила про "Лунное путешествие Паулеля").

  Вот моя "подсудная" (слово подсмотрено у других критиков) группа:
  Градов И. "Малыш".
  Скляр А.К. "Где живут боги".
  Шатилов А. "Хрустальный город".
  Исааков М.А. "Исповедь киллера".
  Коман А. "Что посеешь, то и пожнешь".
  Дарт Гидра. "Лунное путешествие Паулеля".
  Капустин В. "Встретимся на Альгпмбре".
  Алиев М.А. "Вознесение".
  Фирсов А.С. "Драконы навеки".
  
  Передо мной поставлено две задачи. Во-первых, прочитать. Во-вторых, оценить. Прочитать-то я прочитала, а вот оценить... Поняла, что к этому этапу не готова морально. Не могу я шашкой размахивать направо и налево, не могу указывать автору: "Ты сюда не ходи. Снег башка попадет... " Не мое это.
  Автор, он на то и автор... Свое детище любит, холит и лелеет, а тут какая-то неизвестная тетка ему будет указывать.
  Я не боюсь получить "снег башка" за критику, я боюсь обидеть незаслуженно.
  Поэтому, уважаемый автор, если ты попал в мой обзор, не спеши поносить меня плохими словами. Это ведь только мое субъективное мнение. Мнение одного отдельно взятого читателя...
  "Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя..."Наутилус Помпилиус.
  Удачи всем в конкурсе!!
  
  Итак, помолясь, начнем.
  Исааков М.А. Исповедь киллера.
  Взялась читать роман "Исповедь киллера" с большим скепсисом: так... так... знакомо... видели... ("Лион" с Жаном Рено в главной роли, "Ворошиловский стрелок" с великолепным Михаилом Ульяновым, "24 часа" с Андреем Паниным...) Ну, думаю, быстренько пробегусь... по диагонали. И не получилось. Как начала читать, так и прочитала все! До конца... Так захватило... Очень легко читается... Ошибок не увидела (а может не заметила, потому что захватило...)
  И ведь герой (киллер! убийца!!) отторжения не вызывает.
  Первая ликвидация прописана дважды (сначала непосредственное описание событий, а потом повтор для Кота). Напрягает...
  Много роялей в кустах... Например, бабка совершенно случайно умершая в квартире соседней с квартирой маньяка... Или одинокий дедок, живший именно напротив дома любовницы... Или развалины, стоящие как раз там, где надо... Потом подумала, что тогда бы и сюжета не было...
  Слишком много размышлений главного героя о том, какой плохой человек, которого надо ликвидировать... На мой взгляд убийство - это в любом случае убийство. Не очень это нравственно идеализировать убийцу даже таким образом! Но видно сидит в каждом из нас это... Желание отмщения недочеловекам.
  А герой у Автора... Совестливый... Не настоящий киллер, временный... Поэтому Автор его и спас... И лично меня этот факт порадовал.
  
  Шатилов А. Хрустальный город.
  Первое конкурсное произведение, которое прочитала. На мах. Увлекательно. Интересно. Какие-то несоответствия видела, но сейчас и не вспомню...
  Есть сюжет. Главные герои прописаны хорошо, узнаваемы. То, что сюжет скачет с "этажа" на "этаж" не напрягает, а кое-что объясняет...
  
  Градов Игорь. Малыш.
  Отличный роман! Легко читается, хороший язык, характеры героев хорошо прописаны.
  Главный герой - Малыш - мутант (взрослый, а выглядит ребенком) с выдающимися способностями. Уже интересно.
  То, что он становится главарем банды, на мой взгляд, логично. Жестокий мир, жестокие нравы. Разрушенные города, катакомбы. Чтобы выжить в таком мире надо самому стать частью его. Если не ты - то тебя... Смог же Малыш восемнадцать лет (восемнадцать!) притворяться малышом...
  А вот обещание старухи вылечить Малыша - это уже перебор. Это уже не фантастика, а фентези какое-то, с магами и колдунами, элексиром молодости, живой и мертвой водою... Я, конечно, люблю хеппи энд, но...
  
  Фирсов А.С. Драконы навеки.
  Ага! Про Драконов... Я люблю про Драконов. Таких, которые Мощь, Сила, Страх...
  Плевать, что главный герой, попав в другой мир, сразу же знание языка получил... Плевать, что главный герой (не герой совсем, а обычный парень, днями просиживающий за компьютером) попав неведомый мир, полный злобных драконов, колдунов, смог выжить и не сломаться, не погибнуть сразу.
  Но! Если не погиб сразу, значит, зачем-то он понадобился этому миру, раз он попаданец!
  Например, у Лукьяненко Виктора специально притащили в другой мир для битвы с Сотворенным Драконом.
  Мое субъективное мнение о том, какими должны быть герои - попаданцы: их должен был призвать другой мир для какой-то великой цели. А когда не специально... И все, что происходит с главным героем - это на грани случайностей, хоть и закономерных случайностей... Не знаю...
  Читать, правда, интересно. Даже очень! Уже и третью книгу прочла...
  Герои, даже второстепенные, очень четко прописаны, со своим характером, историей. Мир также прописан. Четко. Все понятно.
   И последнее замечание Автору. Некоторые фразы читать очень тяжело. Раза два надо перечитать, чтобы смысл постичь. И все из-за чего? Из-за точек и запятых, из-за небрежности в оформлении. Понимаю, что есть Замысел, который требует скорейшего воплощения...
  Простое правило: между словом и точкой или запятой не нужно делать пробел! А вот, если вы ставите тире, то пробелы обязательны.
  Пример. Ваш текст: "Спросит господин-Где человек?" ... "что это его единственный шанс-измотать крепыша". Исправлено мной: "Спросит господин - Где человек?", "что это его единственный шанс - измотать крепыша". Как-то так...
  Но! Во-первых, таких ошибок мало, а во-вторых, это такие мелочи. По сравнению с тем удовольствием, которое испытала от чтения вашего романа...
  Коман Анна Что посеешь, то и пожнешь.
  История - это здорово! Люблю я это почитать... Но!
  Что нам сообщает Автор с самого начала. "Уважаемые читатели! Прежде чем вы откроете первую страницу этой книги, автор хотел бы остановиться на жанре своего произведения. Перед вами не исторический роман с криминальным сюжетом, не детективный роман на историческую тему, а именно исторический детектив.
  Автор не ставит перед собой задачу сделать историческое открытие или точно передать конкретные факты истории.
  Действия, развернувшиеся в книге, могли бы произойти в любую эпоху и в любой стране.
  Поэтому прошу любителей истории помнить, что они читают всего лишь детектив, а остальных не искать в романе точного описания исторических событий".
  Позвольте, уважаемый Автор, значит ли то, что ваше произведение чистой воды фантастика? Так бы и писали... А то дети прочитают...
  Я так поняла, что Автор вообще не "заморачивался" сильно над антуражем, над декорациями к роману...
  "указал на лавку внутри", "присел на лавку" - Ага, это значит, кочевники, монголы лавки с собой таскают по степи...
  И еще есть некоторые фразы, которые как ножом по стеклу:
  "далее произнесла она заученным отчётливым голосом" - Каким голосом, стесняюсь спросить...
  "Но вдруг в другой стороне поднялся шум, виднелось некое столпотворение" - На мой взгляд, какой-то набор слов. Недоделанное предложение.
  "с наивным вниманием рассматривал" - Как, как рассматривал?
  Много опечаток (приходится догадываться по смыслу какое слово...) "ночик" вместо ножик или "с одного предмета на (ругой)...", "расстегнула богатую переливающегося (муха) накидку"...
  И последнее. "Шатёр вместит в себя, по крайней мере, две тысячи человек".
  Решила посчитать: какой площади сей шатер. Если человечков поставить, то каждому надо, как минимум 0,25 м2 (руками помахать, потоптаться с ноги на ногу: полметра на полметра хватит). Дальше: 0,25х2000=500 м2, а это прямоугольник размерами 25 метров на 20 метров... Моя квартира: 11 метров на 5 метров. Представила себе... Что за технологии были у кочевников? Такой шатер поставить...
  
  Капустин В. Встретимся на Альгамбре.
  Пока не определилась с оценкой...
  Вот уж Автор наворотил! Негуманоиды... земляне... симбионт Красянка... Альтаирцы с семью глазами и тремя ногами (почему с тремя?)... фроггсы... ментальный удар... и даже любофф...
  Есть интрига. Хорошо прописаны герои (характеры, язык). Вот только, лично меня, коробит речь главного героя. "Дык это"... "Охолонись!" ... "Эво как!" ... "А че в сказке-то?" ... Типа простой рабочий парень с молотком пришел так и спас родную Землю...
  В каком-то американском боевике (не помню название) русский мужик (кстати, пилот космического корабля) приходит (в ушанке) и молотком что-то там починяет... С тех пор не люблю простоватых героев.
  А ведь у вас герой совсем не простоват. Да и словечки эти (см. выше) он не всегда использует... Так лучше бы без них!
  Написано интересно, живо.
  Всемогущество... Почему в кино всемогущество - это, обычно, мечта мультяшных и киношных злодеев? Не задумывались? Вспомним, где те злодеи, мечтавшие о всемогуществе... Ликвидированы простым американским полицейским... Потому что всемогущество - это зло, это испытание для человека. Для любого, даже самого-самого хорошего и доброго.
  Одним словом... Написано хорошо, есть сюжетная линия, есть герои, есть злодеи, есть Миры (в смысле территория), но пока... Сыро... сыро... Не двойка - точно (это если по пятибалльной системе).... Но и не пятерка...
  
  Алиев М.А. Вознесение.
  Начало многообещающее! Понравилось! Прочитала... Мир очень необычный, интересный. Но. Сложно все как-то... Надо перечитывать. Я иногда по три раза перечитываю, если вещь понравилась, но чего-то недопоняла. Жалко, времени очень мало... На три раза точно не хватит...
  
  Скляр А.К. Где живут боги.
  Абсурд, фарс. Ну как это оценивать, если не мое это. Ну, прочитала... Ну, а дальше что? Вся наша жизнь - абсурд... Хочется нежного, доброго, светлого...
  Это я с точки зрения себя любимой... Критик здесь спит и похрапывает даже...
  
  Дарт Гидра Лунное путешествие Паулеля.
  Дважды бралась за ваш "бессюжетный пазл". Один раз так уснула неудобно, что шея затекла...
  И никаких претензий автору: автор честно в предисловии указал: "экспериментировать буду". Да-аа, уж...
  Уважаемый Автор! Если вы прочли то, что написано мной выше. Забудьте. Ваша Ска-Ска тем и хороша, что ее нельзя читать за столом (пережевывая кусок курицы) или в автобусе (где шум, гам...) или в кровати (перед сном)... Для ее прочтения нужен особый настрой.
  Итак, Ска-Ска...
  Однажды Паулель Бенгот - юноша, что жил в ОБЫЧНОЙ СТРАНЕ (уже интересно: значит, есть необычные), решил дойти до Луны.
  А Мир, в котором происходит действие Ска-Ска, очень необычен: у плоской яйцевидной планеты Анеолео есть два спутника: светящееся Солнце и населённая Луна, куда и решил дойти наш герой. А по пути он общается с разумными представителями планеты: светлячками, говорящими песцами, тиграми, коровами, кристаллами...
  Необычно? - Некоторые скажут. "Нет. Все детские каналы забиты чем-то подобным..."
  Необычность не в том, что Мир буквально нашпигован "умными коровами", "мудрыми улитками", "прямоходящими тиграми"... и не в том, что Мир описан живо, красочно, феерично...
  Необычно в другом... Солнце и Луна в этом Мире - восходят от восточной пристани, двигаются в небе двенадцать часов и садятся на западной пристани, потом их по краю извечного океана за ночь перетаскивают обратно на восток.
  "Солнце за горизонтом выключили и потихоньку остужали, дабы почистить" - разве не прелесть!
  "Дремучие сосны и ели медленно и важно проплывали мимо двух путников, взирая с высот своих столетий" - красиво.
  А есть еще Изнанка, где можно получить Совет... Но даже не само описание Мира - главное... Вы только вчитайтесь...
  
  "- То есть, получается - души учеников лам бессмертны? Они то в деревне, то вновь от младенчества в саду?
   - Ну, В ПРЕДЕЛАХ ДОСТУПНОГО НАШИМ НАБЛЮДЕНИЯМ ОТРЕЗКА ВРЕМЕНИ - да".
  
  "- Смотри сюда, - Тай Ырь поднял прутик и ткнул в него когтем, - Внутри него - абсолютно весь мир, породивший наш.
  - Не понял.
  Лама поднял другую веточку и продолжил:
  - Внутри этого - тоже. ВСЯ ТА ВСЕЛЕННАЯ - НАХОДИТСЯ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ НАШЕЙ. Там много существ, но нет пространства и времени. ОНИ ВСЕ ЖИВУТ "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС". Нам этого не понять... "
  
  "...Ты что видел?
   - Много странных птиц... Слоны... Красочные течения... А, да! Драконы - такие, как их представляют у нас.
   - Вот... Я вижу то же самое, но несколько иначе, по-тигриному. Цвета, например, другие. Изнанка разговаривает с нами на понятном нам языке.
   - То есть - этих привидений нет?
   - Хм... Привидение обычно таково, что его видит только один.
   - А-а-а... Эти существуют сами по себе, без нас... ПРОСТО КАЖДЫЙ ВИДИТ ИХ НЕМНОГО ПО-СВОЕМУ?"
  
  "...Драконы всесильны. ВЕДЬ ВЕСЬ МИР - ДРАКОН. Может, когда-нибудь твоя возлюбленная предстанет перед тобой в плоти. Попроси у них... "
  "СОЗДАТЕЛИ МИРА ПОЧТИ НЕЗАМЕТНЫ. ОНИ ГОВОРЯТ МОЛЧА.
   - Как?
   - Они говорят естественным ходом событий. Не вмешиваясь и не произнося ни слова.
   - Ох! Кажется, я начинаю понимать...
   - Пусть это тоже будет дракон!"
  
  Не буду больше цитировать. ОЧЕНЬ КРАСИВО НАПИСАНО, УМНО, ТОНКО!
  Автор в предисловии заявляет: экспериментировать буду. И эксперимент, на мой взгляд, удался...
  Но!!!
  Читала, читала... и, вдруг, БАЦ!! ПРИЛОЖЕНИЯ!!! Вот эти Приложения все впечатление испортили... Это зачем? Это, что бы "тупой" читатель понял то, о чем написал Автор? Если честно. Можно прочитать только Приложения и ВСЕ!! (поставить точку).
  Если в приложениях есть что-то важное - вставьте в текст... А остальное... Дайте додумать читателю самому. У вас такое необычное произведение, что ОПАСНО все разжевывать...
  Удачи в конкурсе! И... Если вы не выиграете здесь... Обязательно! участвуйте в других конкурсах. Ведь:
  "Воздух выдержит только тех,
  Только тех, кто верит в себя,
  Ветер дует туда, куда
  Прикажет тот, кто..." Наутилус Помпилиус "Воздух"
  
  
  И НАПОСЛЕДОК... ПРЕТЕНЗИЯ к устроителям конкурса... или не претензия, а так... КРИК ДУШИ...
  Вот как, скажите на милость, ставить в один ряд такие различные произведения как "Где живут боги", "Исповедь киллера", "Лунное путешествие Паулеля" и "Вознесение". Их же невозможно сравнить!!! Как говорит современная молодежь... "МОИ МОЗГИ ВСКИПЕЛИ".
  Авторов прошу не обижаться. Это как в спорте. Вышел спортсмен, откатал супер сложную программу. Браво! И, кажется, куда уж лучше... А тут, вдруг (совершенно неожиданно) - другой. Техника другая, а исполнение такое же супер сложное... Судьям сложно... Они же уже первому спортсмену оценок понаставили... Мне проще... Мне устроители конкурса сказали (честно-честно), что могу и передумать и оценки все "переисправить"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"