Дворкович Анна : другие произведения.

Полуфинал. Обзор 4 группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Полуфинал. Обзор 4 группы
  
  Признаюсь сразу. ПОНРАВИЛОСЬ ВСЁ. Что-то больше, что-то меньше. Что-то просто моё (ну, люблю я фантастику), что-то возмутило и оставило в душе чёрную отметину (но всё равно понравилось), что-то по сердцу царапнуло, что-то, как сейчас говорят, улыбнуло. Так что если бы всё зависело только от моего личного мнения, всем бы поставила 7-ки.
  Но! Нужно прочитать и оценить ВСЕ рассказы подсудной группы, используя ВЕСЬ спектр оценок от 7 до 1, где 7 является высшим баллом.
  Поэтому не обессудьте, уважаемые Авторы, буду беспощадно (по мере своих сил и возможностей) искать "блошки" (это слово я у кого-то подсмотрела и пользуюсь вот...), то есть ошибки. Явные опечатки не в счёт, а расстановку знаков препинания оставлю на совести Автора.
  А в каком рассказе больше Авантюры - это, на сей раз, исключительно моё ИМХО (опять подсмотренное у кого-то сочетание. Не знаю, что оно обозначает, но предполагаю, что "моё личное мнение...").
  Оцениваемые рассказы расположены по ранжиру, то есть первый - самый высший балл и далее по ниспадающей.
  
   Bad Dancer Суперкарго не нужен
  На своей страничке Автор написал "Это именно проба пера. Выложил на одном сайте пару рассказов. Похвалили. Поругали. Посоветовали снести в "Самиздат". Ну, вот я и..." А аватарка какая замечательная. Был у меня знакомый кот - задира и забияка с такой же внешностью. Его хозяин по пьяни пнул, и кот ушел из дома. Жил рядом, отстаивал в драках своё место во дворе, но к хозяевам не вернулся... Вот такое самоуважение!
  Отвлеклась, простите. Можно написать много восхитительных эпитетов... но не буду. И так ясно, что это самый лучший, на мой взгляд, рассказ в этой группе.
  Авантюрный, приключенческий. Супер. Проба пера удалась. Так держать! Я не только про этот рассказ...
  Почему на СИ считается, что начинать с прямой речи - это плохо. Я не понимаю. У кого-то прочитала, что якобы это может привести к неправильному пониманию читателем характера героя. Мне кажется, что, наоборот, даёт толчок Автору в раскрытии героя, скажем так: задаёт темп.
  А как же "блошки"? Думаете не искала? Искала и нашла!
  "Мы с Валентином поднял бокалы и чокнулись". Нужно "подняли" во множественном числе.
  "А ну как не притрёмся друг к другу?" Возможно, нужна приставка "ни" (здесь я не уверена, а в интернете копаться лень).
  "Или, во всяком случае, сходу он её не отверг" Устоявшееся: "с ходу" нужно написать раздельно.
  "Всех арестовали, но доказать, что кто-либо их них знал о спрятанной в контейнерах контрабанде, так и не смогли" "их них" - опечатка, нужно "из них".
  "Но не учёл, что у меня-то реакция чуть получше" "чуть получше" - избыточное словосочетание. Приставка "по" вносит добавочное значение небольшой степени увеличения и наречие "чуть" выполняет ту же роль.
  "...то луны Аскеллы, - пояснил он в ответ на мой вопрошающий вгляд" "вгляд" - опечатка "взгляд".
  Вот, кажется, и всё.
  P.S. Уважаемый Автор, очень хочется прочитать "иной вариант концовки...". Скиньте на e-mail, если не трудно.
  
   Суржиков Роман Круги на воде
  Про этот рассказ я уже писала. Свой восторг высказала и пожелания тоже. На опечатки указала. Повторяться не буду.
  
   Рейн О. Айя шамана Арбузова
  История захватывает от начала до конца. Спасибо Автору за доставленное удовольствие от прочтения. Этот рассказ у меня оказался первым на очереди, и после него я долго не могла читать что-то ещё...
  С одной стороны, понамешано у Автора. И шаманы, и танк, и немцы, и война, и любовь... но, с другой стороны всё так органично переплетено.
  Встречался на моём жизненном пути один настоящий потомственный шаман. Когда он пел (а поют они горлом), энергетика вокруг была необыкновенная... И тучи он разгонял, не вру: стороной обходили, как заговоренные...
  Поэтому даже не знаю, кто тут бОльший авантюрист. Як, который согласился "подшаманить" или Лёха, решившийся на такой "эксперимент".
  "Блошки":
  Есть некоторые шероховатости по тексту. Немного. Об одной напишу.
  "Она завела глаза на Лехин недоумевающий взгляд"
  Значения слова "завести" 1. Ведя, поместить куда-н., ввести. 2. Ведя, доставить куда-н. мимоходом, по пути. 3. Ведя, направить куда-н. далеко, не туда, куда следует. 4. Оттащив в сторону (конец чего-н.), поставить. 5. Устроить, организовать. 6. Приобрести, обзавестись кем-чем-н. 7. Начать что-н. (завести разговор). 8.Привести в движение, пустить в ход. 9.. Привести к чему-н. плохому, нежелательному.
  Одним словом, "завести" глаза, да ещё на "Лёхин недоумевающий взгляд" звучит кошмарно...
  "Бася с громким хрустом и без видимого усилия раскусил коровью голяшку, подверждая" Опечатка, надо "подтверждая"
  "...глаза синие, а губы распушхие от поцелуев" Опечатка, надо "распухшие"
  И Производитель лучше бы писать с маленькой буквы и в кавычках "производитель"
  
   Дубинина М.А. Звезда болот
  Понравилось (как говорится, раз сильно желаешь, не грех повториться!). Авантюристы присутствуют, аж две штуки. Написано легко, но... "блошки". Частенько о них спотыкаешься.
  Во-первых, имя главной героини появляется совершенно неожиданно и только на четвертой странице стандартного листа А4. Логично, если бы первый встречный, знающий её по имени, а это был мастер Брокк, алхимик, сказал: "Артис, милочка..."
  Идём далее.
  "Она гаркающей походкой подошла ко мне и хлестко ударила по лицу наотмашь" Долго не могла понять что за "гаркающая походка" Согласно толковому словарю Даля ГАРКАТЬ - громко кричать, зычно орать, зевать; звать, кликать; браниться громко, огрызаться. Возможно, это просто опечатка и Автор имела в виду "шаркающую походку".
  В тексте несколько раз встречается название минерала "аргентит" и один раз "аргентин". Опять опечатка?
  "Это была далеко не первая моя вылазка в столь дикие и измененные Катастрофой мест" Здесь явно опечатка, нужно: "места".
  "Снежно белый снаружи, а внутри - чуть розоватый, с трепетно раскрывшимися на встречу тусклому солнцу нежными лепестками и яркой желтой сердцевиной"
  "Снежно-белый" - через дефис. "Навстречу" - слитно (навстречу, нареч. и предлог (выйти навстречу гостям; пойти навстречу кому-н.). "Чуть розоватый" - это как масло масляное наречие "чуть" выполняет ту же роль, что и суффикс "оват": уменьшение качества.
  
   Просвирнов А.Ю. Не всё коту масленица?..
  Про этот рассказ я уже писала. Свой восторг высказала и пожелания тоже. На опечатки указала. Повторяться не буду.
  "Блошки" по личной просьбе Автора.
  "...убедите своих родственников не принимать участие в незаконной акции!" Неверный падеж. Нужно "не принимать участия"
  "Бесконечные блок-посты на каждой дороге", "а через полмили после каждого блок-поста просил остановить" "блокпост" - пишется слитно.
  "Но оно выработано меньше, чем наполовину из-за тяжелых парафинов". Запятая не ставится внутри сочетаний "(не) больше чем", "(не) меньше чем", "(не) раньше чем", "(не) позже чем" и т. п., если они не содержат сравнения, например: "Он вернется не раньше чем вечером (ср.: ...не раньше вечера)", "Работу можно сделать меньше чем за час", "Вы были для меня больше чем другом".
  "Эй, вы, чем глазеть попусту, занялись бы делом" После Эй - лишняя запятая "Эй вы, " запятая не ставится внутри цельных сочетаний, в которые входят междометия и местоимения или частицы
  "Мальчик, ты зря пошел в террористы, В тебе пропал Цицерон!" Тут или точку перед "В" или ту самую "в" с маленькой буквы.
  
   Пересмешник Песнь дракона
  Странный выбор Автора, имеющего награды различных конкурсов ("Шпилька", конкурс "Абсурда", "Летний детектив", "Пневматика", "Неонуар", "Русская рулетка", "Зов Припяти") выставить эту сказку на Турнир Авантюристов...
  Думаю, Автор мог бы про ТАКОЕ!! Авантюрное Приключение написать... но, что есть, то есть.
  Русская сказка на новый лад. Скажу сразу, мне понравилось (опять повторяюсь, писала "же уже же", что понравилось всё).
  Единственное. Почему лиана? Никак не вписывается в русскую сказку африканская лиана, хотя... королевство Бентли в сказке есть, почему бы королевичам и царевичам не перелетать через грязевое болото на лиане? Так что ли? То есть проползать они будут под веревками, а вот летать на лианах.
  Обнаружила одну опечатку "И все с удивлением увидели и на его месте двух драконов". - лишняя "и"
  Идем дальше. Кто же у нас авантюрный герой. Дракон - точно нет. Какой он авантюрист. Сходил на конкурс женихов, как в соседний парк прогулялся. Кащей с Ягой... (кстати, почему Автор решил Василису Ягой сделать я не поняла, ну, да и ладно, решил, так и решил, на то он и Автор). Так и запишем, Авантюристов - три штуки Яга, Кащей и царь - пошли на рискованное и сомнительное дело, предпринятое в надежде на случайный успех. Даже древние свитки до конца не дочитали.
  
   Луркер Алиса Евгеньевна Путница
  Автор поместила рассказ в раздел "Красно-чёрное". Я бы сказала "кроваво-красный" рассказ.
  Сначала мне подумалось, что главная героиня - шпионка. С зачерствевшей душой, у которой цель оправдывает средства. И идёт она к этой цели, перешагивая через трупы, убивая сама... Характер чувствуется. Оказывается, женщина беременная. И весь этот путь она идёт ради спасения ещё нерождённого ребенка. Это как же нужно любить, чтобы пройти через всё ради него. И ради любимого, конечно.
  Отправиться одной не понятно куда, не понятно зачем. Авантюризм чистой воды. Автор оставляет открытым конец, и хочется верить, что женщина дойдёт. Чудеса, порой, случаются. Хоть что-то должно быть в этом рассказе чистым и не замутненным красной кровавой пеленой. Так пусть это будет надежда.
  И "блошки":
  Первое. Имя главной героини появляется неожиданно. Вот какой-то комендант обозначен сразу: Мишка. И ощущение, поначалу, что это он - главный герой. А по сути, совсем неважно как его зовут. А вот главная героиня сначала почему-то просто женщина... Для коменданта - да, просто женщина, а вот для читателя... уже должна быть София...
  "Ветер гонял по пыльной улице кучу шелухи от семечек и смятые бумажки" Как может ветер гонять "кучу шелухи"? Куча - большое количество чего-либо, обычно сыпучего, мелкого, наваленного, насыпанного в одном месте чего-либо. Просто "шелуху от семечек".
  "Короче, комендант, давай по честному" "по-честному" - через дефис.
  "Потом аккуратно вытащила из под тяжелой Мишкиной руки подписанную бумагу" "из-под" - через дефис.
  "Пальцы разжать удалось и она стиснув зубы смотрела на разворачивающуюся перед ней трагедию" Деепричастный оборот "стиснув зубы" нужно обособить запятыми.
  "Кто-то куда то рвался, кто-то бежал" "куда-то" - через дефис.
  "и смеясь бежала следом, пока ту крутило и несло течение" Деепричастный оборот после "смеясь" нужна запятая.
  "Разрешите представится, барон Роман Евгеньевич Рагозин, фабрикант" Глагол "представиться" отвечает на вопрос что сделать? Значит, нужно писать через мягкий знак.
  "что его спутница безусловно знает этикет" "безусловно" - вводное слово. Нужно обособить запятыми.
  "Помолчала, наблюдая за короткой агонией и повторила" Деепричастный оборот перед "и повторила" нужна запятая.
  "аккуратно сняла с себя туфли и не раздеваясь рухнула на не разобранную постель" Деепричастный оборот после "раздеваясь" нужна запятая. "Неразобранную" - пишется слитно, так как нет зависимого слова.
  
   Рысь Екатерина Настоящее счастье миссис Освальд
  Тема интересная, хотя и не новая. Уход от реальности.
  Как женщине, мне рассказ очень понравился. Но высокую оценку поставить не могу. Где тут авантюра? Уйти в виртуальную реальность - это не авантюра, это бегство от настоящего...
  И "блошки":
  "Никакая вокруг нее была не виртуальная реальность!" - это предложение мне не очень нравится.
  "Слушай же меня, когда я с разговариваю с тобой!" Опечатка - лишняя "с".
  А вот дальше, я не уверена, но напишу.
  "Лорд усмехнулся - едва слышно, совсем не обидно". "Необидно" - с наречиями на '−о' отрицание "не" пишется слитно, если при нём имеются слова со значением степени проявления признака, подчеркивающие утверждение.
  "Мне не важно, кто ты и откуда" "Неважно" - данное наречие пишется с "не" слитно.
  
   Беликов А.А. "Счастливые варежки"
  Прочитала ещё раз и мнение своё не изменила. Нет в рассказе авантюрного приключения. Надежда на случайный успех, на удачу присутствует. Вера в чудодейственные свойства брезентовых рукавиц присутствует, а вот риска нет. Нет авантюры. Какая в этом авантюра. Надел варежки и крепко пожелал что-то.
  Так можно сказать, что главный авантюрист - Волька Костыльков из "Старика Хоттабыча"...
  
   Джекил И. Хайд Дуракам всегда везёт
  Посмеялась над дураком. Попал наш Ваня из огня, да в полымя. Только вот какая тут авантюра? Взять кредит, оставив сердце в залог. Дурость это, а не авантюра.
  "Блошки":
  "...и накремленные до блеска туфли" Почему "накремленные"? Нет такого слова. "начищенные до блеска туфли"
  "Меня зовут Кирилл Мефодьевич Петров. Но можно просто Кирилл" Как бы не уважали себя менеджеры фирм, всё равно они представляются просто Кирилл...
  "Но тут, же опомнился у не вынимая градусник из рота проговорил" Опечатка "у" вместо "и", "рота" вместо "рта"," не вынимая градусник" - неправильный падеж "градусника".
  "...нам не интересна ваша кредитная история и есть ли у вас работа" "неинтересна" с краткими прилагательными отрицание не пишется слитно, если они в сочетании с не обозначают непринадлежность к какому-либо разряду лиц или явлений.
  "...как я уже говорил не типичный банк" "нетипичный" - с прилагательными отрицание не пишется слитно, если они в сочетании с не обозначают непринадлежность к какому-либо разряду лиц или явлений.
  "И вы их спокойно тратите, выплачивая суму постепенно на протяжение нескольких десятков лет" "на протяжение" - неправильное окончание, нужно "на протяжении"
  "На двадцать восьмой день Ивана Ивановича разбудил до не приличия ранний звонок" "неприличия" - не пишется слитно, если перед ними имеется определение или предлог; наличие этих слов является признаком того, что не с данным существительным образует единое слово
  "...женщина вся в бигудях и губной помаде" Правильно "бигуди".
  "...показала она пальцем на ветхий расплодник тараканов". Почему "расплодник" нет такого слова. Может, "рассадник"?
  "Господин судья, договор не действителен!" "не действителен!"- с краткими прилагательными отрицание не пишется слитно, если они в сочетании с не обозначают непринадлежность к какому-либо разряду лиц или явлений.
  
  КСТАТИ. Нашелся бы добрый человек и объяснил мне, тёмной, что значит ИМХО по буквам, я ведь, чисто интуитивно предполагаю, что это: "моё личное мнение..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"