Дворник Денис Олегович : другие произведения.

Дневник Анархиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст связан с "Цепью" но писал совершенно в другом стиле, на данный момент в стадии написания.


Дневник Анархиста

   1.
   Громкая музыка бьет по ушам. Вокруг вопящая в экстазе толпа людей. Запах дешевой туалетной воды, табака и алкоголя смешался с приторно-горьким запахом блевоты и запрелых тел.
   Вечеринка в самом разгаре. Старое помещение трещало по швам от немыслимого количества людей, что набились сюда сегодня. Типичный притон, которых за последнее время появилось больше, чем школ.
   Что тут делаю я? Лежу на залитом водкой диванчике, отличительной чертой которого является пятна засохших мозгов бывшего местного управляющего. Это не смущало местную публику. Да и меня тоже. Говорят, ему размозжили голову, в счет неуплаты долга мафии. Полная чушь. Голову ему размозжил я в счет неуплаты "налогов". Госзаказ, конечно же. С тех пор как "очнулся" - я официальный цепной пес на госслужбе.
   Сегодня работы нет, так что могу расслабиться. В нижнем городе других развлечений и не осталось, кроме как посещать такие вот заведения. Народец тут оставляет желать лучшего. Разношерстный сброд, который даже не пускают в хорошие районы. Нищие, неугодные, бывшие наркоманы, вроде меня, и различные темные личности.
   Почему только бывшие наркоманы? Так и не осталось уже других. Власти нашли крайне эффективный метод борьбы с зависимостью. Специальные отряды прочесали все города в поисках различного рода зависимых от запрещенных веществ людей. Найденным предлагали два варианта развития их дальнейшей судьбы. Либо ты добровольно подписывал все бумаги и проходил новаторский быстрый курс лечения, который включал в себя полное стирание памяти и очищение организма от зависимости, что бы придя в себя ты не почувствовал ломки, либо проходил длительный курс лечения. Что происходит с людьми там никто не знает, так как никто их и не видел после этого.
   Естественно, что большинство выбирало первый вариант, как прекрасный шанс начать жизнь заново. Но есть одно условие, после прохождения быстрого курса нужно было простоять на учете у государства и проработать на него не меньше года. Так сказать, отплатить за бесплатно оказанную услугу и доказать, что больше не собираешься нарушать закон и вредить своему здоровью. Упрощало задачу бывшему наркоману еще и то, что он даже не подозревает о том, что в прошлом употреблял. Всем говорят разные вещи, кому-то, что он пришел с просьбой стереть ему память о неразделенной любви, кому-то, что он хотел забыть потерю близкого и т.д.
   Я это знал, так как по истечению года моей службы после излечения решил остаться там дальше. Работа пусть и грязная, но платят хорошо, да еще и много чего интересного узнаешь. Так глядишь через пару лет и повышение дадут - получу доступ к более хорошим районам города.
   Приняв несколько попыток смены положения с лежачего на, хотя бы, сидячее - я получил только сильное головокружение. Сегодня явно перебрал. Сделав огромное волевое усилие мне все же удалось принять положение сидя. Окинув помещение взглядом, я увидел валяющихся то тут, то там бедолаг, несколько оргий на диванах и в центре толпу содрогающихся под скрежет, который называли современной музыкой, людей. Так и не скажешь, что все возможные наркотические вещества были под строжайшим запретом и власти пристально следили за тем, чтобы их заполучить было невозможно.
   Парадокс был в том, что недавно разработанное лекарство "Вербилиум", величайшее достижение науки, панацея от всех возможных болезней от простуды и гриппа до рака, так же содержало в себе определенные вещества, что вводили человека в состояние блаженства, если перебрать с дозой. Конечно же, реклама утверждала, что никакого вреда организму эти вещества не несут и люди в это охотно верили, так как после опьянения от этого препарата не было никакого похмелья. Стоит "Вербилиум" копейки, а особенность его действия заключалась в профилактическом ежедневном приеме утром и вечером.
   Нужно было идти домой, не хватало еще вырубиться в подобном месте. Настоящим испытанием было пройти к выходу из притона на подкашивающихся ногах и не упасть. Хоть голова и соображала, тело отказывалось слушаться.
   Наконец, сделав несколько вдохов прохладного осеннего воздуха, мне стало немного легче. Закурив сигарету и глянув наверх, я увидел лишь едва проступающие в городском тумане крыши высоток, что наполняли нижний город. Огромная масса людей проживала в самом маленьком районе, от чего здания росли вверх, как на дрожжах. Неба уже давно не видно, хотя все равно никто на него не смотрит.
   От размышлений меня оторвал парень, который проходя мимо зацепил мое плечо. Что-то недовольно пробурчав он обернулся, кинув взгляд на меня и остолбенел. Сложилось такое впечатление, словно он увидел покойника. Пытаясь что-то произнести, он сделал шаг мне навстречу, но затем, видимо одернув себя задал вопрос:
  -- Ваня, это ты? - Его голос немного дрожал.
  -- Нет, ты обознался. - Лицо парня показалось мне смутно знакомым, но вспомнить я его не смог.
  -- Прошу прощения. - он резко развернулся и ушел, несколько раз обернувшись на меня.
   Нет, однозначно никогда раньше не встречал его. Выкинув это событие из своей головы, я направился в сторону дома, завтра ждал очередной рабочий день.
   2.
   Вспышка света. Я прикован к кровати. Яростный рев застрял в глотке, задыхаясь от боли я не могу выдавить из себя ни звука. Взгляд как в тумане. Какой-то человек стоит напротив меня и спокойным голосом что-то говорит, словно пытаясь мне нечто объяснить. Я слышу его речь, но слова разобрать не в силах, словно он произносит их очень тихо и в нескольких метрах от меня. Но в то же время каждое слово громом бьет по ушам. Невыносимое чувство отчаяния заполнило все мое тело, тревога разрывает меня изнутри. Такое чувство, словно все, что я делал было лишено смысла. Где-то внутри меня было осознание того, что такие же чувства испытывают еще несколько человек в этой комнате.
   Внезапно рядом с человеком, что разговаривал со мной появляется еще одна фигура. Я не могу рассмотреть ее, видны лишь очертания, но я знаю, что это женщина. Продолжая свою спокойную речь, незнакомец сделал резкое движение, и женщина пропала из виду. Мне в лицо брызнули горячие соленые капли. Рывок, рев вырывается из меня наружу.
   Открыв глаза, я обнаружил себя в кровати, мокрой от липкого пота, что течет с меня рекой. Тяжелый рык, словно отголосок крика из сна издавался из моей груди. Этот сон следует за мной изо дня в день, сейчас я с уверенностью могу сказать это. Но каждый раз после него я снова проваливаюсь во тьму, а наутро уже ничего не помню. Попытка сопротивляться сонливости не возымела успеха, и я вырубился.

***

   Будильник назойливо звонил уже несколько минут, требуя моего внимания. Со злобой, что свойственна мне утром, я швырнул его в стену. От этого тише звонить он не стал, а лишь отскочив от стены упал мне на голову. Проклиная все на свете я все же решил вставать.
   Быстро собравшись и позавтракав универсальным утренним пайком - невнятная пастообразная субстанция, недавно заполнившая полки всех магазинов - я попытался вспомнить, какое у меня сегодня задание. Вроде бы ничего особенного. Нужно было зайти в местный отдел по борьбе с правонарушениями, взять у офисного планктона, что там заправляет, очередную разнарядку на какого-то бедолагу и заняться его становлением на путь истинный. Охотник за головами? Нет, таких как я называют Сотрудниками. Мы разгружаем силовые структуры и беремся за небольшие и не очень опасные задания, которые можно выполнить в одиночку.
   На подходе к единственному государственному отделу в нижнем городе, я как всегда остановился и оценил красоту здания. Оно выбивалось из однообразной серой картины этого бедного района. Перед ним располагался единственный в этом районе парк с ухоженной лужайкой и фонтаном. А само здание внушало благоговение и страх. Массивные колонны, готические скульптуры и барельефы с изображением ворона, что держит змею в клюве - символ нашей власти, обрамляли здание со всех сторон. На огромной входной двери был выгравирован искусный орнамент. А самое главное - вся композиция была оформлена полностью в черном цвете, что придавало зданию устрашающий и величественный вид.
   В очередной раз окинув взглядом все это великолепие я направился внутрь. Там все было исполнено не хуже, чем снаружи, все так же вычурно, дорого и безвкусно, как по мне. А еще здесь и не пахло супер-технологическим прогрессом, чему поспособствовала не так давно окончившаяся мировая война. Все-таки 2048 год на дворе, а это зданием как будто зависло в эпохе Раннего Ренессанса.
   Я поднялся на второй этаж и вошел в офис, где сидели в основном женщины среднего возраста и безостановочно отвечали на телефонные звонки и заполняли разнарядки для таких как я. Здесь пахло затхлостью и женской злобой. Забавно было наблюдать как они мило улыбаются, ненавидя друг друга за спиной.
   Я предпочитал на долго не задерживаться в этом месте и быстро взяв нужные бумаги отправился в парк изучать свое задание. Развалившись на скамейке, я пробежал глазами по бумажке. Сегодня мне предстояло утихомирить очередного алкоголика, жалобы на которого поступают уже несколько дней. Все, что было на бумаге - адрес, небольшая характеристика дебошира и телефонный номер человека, который вызывал Сотрудника.
   Не спеша я направился в нужном направлении. А толку нестись, выбиваясь из сил, через весь город, если это задание поручили мне, а не правоохранительным органам? Значит все не так уж плохо и ничего сверхопасного не происходит.
   Наконец, я добрался до пункта назначения. Позвонив по указанному номеру, я представился и попросил встретить меня. На том конце трубки оказалась крайне раздраженная женщина. Она умудрялась говорить со мной по телефону и крыть своего мужика матом одновременно.
   Еще около минут двадцати мне пришлось ждать у здания. Я уже думал уйти, но раздраженная дама все-таки соизволила встретить меня и проводить в квартиру. Видимых последствий насилия на ней не было, а следовательно - мужик просто запил от ее истерик. Пока мы шли она все причитала:
  -- Господин Сотрудник, ну вы меня поймите, он же, скотина, уже второй месяц с работы денег не приносит. Наверняка другую бабу себе нашел. А нам на что жить? Вы уж с ним поговорите, только в участок не забирайте. Люблю же его все-таки. - Тараторила она.
  -- Все понимаю, но это не мое дело. Вы просили меня вызвать? Просили. Процедуру вы знаете. Вне зависимости от ситуации я должен доставить нарушителя в отдел, там уже и будут разбираться, кого он себе завел, почему денег с работы не приносит и так далее. - Спокойной и размеренно ответил я. Раньше я еще пытался вникать в суть проблемы, войти в ситуацию каждого человека. Но давно понял, что все это не имеет смысла, люди этого не ценят, а начальство уж тем-более.
  -- Так он же не нарушитель, за что его забирать то? - Искренне удивилась моя собеседница.
  -- А кто он? С Ваших же слов, милейшая, он в запое уже неделю, не ходит на работу и нападает на вас и ребенка, с ножом в руках, чуть ли не по расписанию. - Парировал я.
  -- Ой что вы, да это же я так сказала, чтобы вы скорее пришли, мозги ему вправили. - С испугом произнесла женщина.
  -- Вот и вправят, только не я, а в отделении. - Отрезал я. Самому не приятно, но что поделать?
   На этом диалог прервался, и до квартиры мы шли молча. Остановившись у нужной двери, я вопросительно взглянул на женщину и попросил открыть дверь. Та мотнула головой и внезапно перегородила мне путь.
   - Уходите, мы сами разберемся. - нервно произнесла она.
   - Теперь не получиться, у меня задание. - Произнес я со вздохом. Такие сцены я вижу регулярно.
   - Скажите у себя там, что вы пришли, но никто не взял трубку и дверь не открывал. - Продолжала она гнуть свое.
   - Вы поймите, если я так скажу, то к вам тут же заявиться настоящий наряд, сломает двери и силой всю семью приведут в отдел. Вам это нужно? - Попытался я объяснить ей ситуацию, в которой они оказались из-за ее истерик.
   - Мы никуда не пойдем! Все знают, что вы делаете с людьми в своих отделениях! - Она перешла на срывающийся от страха и нервов крик.
   - Успокойтесь, женщина, ничего страшного там не делают. - Ситуация начинала меня раздражать.
   - Мозги вы там людям промываете, потом словно овощи ходят, или избиваете ради забавы, а иногда и вовсе люди исчезают! - Истерично вопила женщина.
   - Зачем же вы тогда звонили, раз вы так считаете? Мужа припугнуть? Я вам еще раз повторяю, ничего с ним не случиться, завтра домой вернется. - Хотелось бы и самому в это верить.
   Внезапно дверь открылась, за ней стоял дряхлый, ссохшийся и горбатый мужичок.
   - Проходите, пожалуйста, хватит кричать. - Тихо, но уверенно произнес он.
   - Благодарю. - Произнес я, входя в квартиру.
   Мужичок обнял тих всхлипывающую женщину и отправил в комнату, меня же попросил подождать на кухне, пока он соберется.
   Я сел на стул и окинул взглядом кухню. Она была маленькой, но уютной. Да и в прихожей все было чисто и не вызывало подозрений в том, что этот, уже пожилой, мужчина мог тут устраивать какой-то бардак. И как этой женщине вообще пришло в голову, что у него могла завестись любовница? Ничего личного, но на богатого и красивого дамского угодника он уж точно не смахивал.
   Собравшись за пять минут, мужичок позвал меня из прихожей и сказал, что готов ехать. Он даже не пытался меня уговорить оставить его в покое. Скорее всего догадывался, что в этом нет смысла - работа у меня такая.
   Из комнаты выбежал мальчик, лет семи и в слезах полез обнимать отца. Подобные картины всегда вызывали у меня смешанные чувства, ведь сам я не помнил своих родителей. Память мне стерли подчистую.
   Дождавшись, пока мужчина попрощается с сыном, я открыл дверь, и мы все так же молча спустились во двор. Я подкурил сигарету и предложил ему, он сдержанно кивнул и тоже подкурил.
   - Вы не переживайте, проведут исследование и, если вы ничего не совершали - вас действительно отпустят домой уже завтра. - Мне было жаль его. Да и все действительно было не так плохо, машина правосудия не косила всех и каждого. А этот мужчина явно ничего не сделал.
   - Я и не переживаю. Она у меня с характером, за что и люблю. Ну а я же не преступник какой, так что думаю отпустят. - Уверенно произнес он.
   - А что же случилось у вас все-таки? - Мне было интересно, была ли причина вызывать меня.
   - Да хорошо все у нас, на работе второй месяц зарплаты не дают, говорят кризис послевоенный, а она все заладила любовница да любовница. Я вот в один вечер и не сдержался, выпил лишнего и прикрикнул. - Устало ответил мужчина.
   Примерно так я и думал. Но делать было нечего, я стал набирать номер отделения, чтобы вызвать машину, но внезапно у меня в ухе раздался громкий визг важного сообщения. Специальный микронаушник, который вживлялся всем сотрудникам для экстренных ситуаций.
   - ВСЕМ СОТРУДНИКАМ ОСТАВИТЬ СВОИ ЗАДАНИЯ! КАК МОЖНО СКОРЕЕ СОБИРАЙТЕСЬ В ПАРКЕ У ОТДЕЛЕНИЯ! ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ! - Несколько раз провопило у меня в ухе. Сколько раз просил сделать эту штуку тише, так и оглохнуть можно.
   Мужчина удивленно наблюдал за моими попытками заткнуть ухо пальцем, потом спросил, что случилось.
   - Вам сегодня повезло, идите домой и скажите жене, что бы в следующий раз думала, когда будет вызывать Сотрудника. - С облегчением от того, что эта назойливая штука перестала громыхать в моем сознании, произнес я.
   Не став медлить мужичок быстро смылся. Конечно он надеялся, что с ним все будет хорошо, но сейчас явно камень упал с его души и он с радостью мчался домой.
   Мой же день обещал быть тяжелым. Ситуация действительно опасная, раз сил полиции не хватает. Всего один раз за мою службу Сотрудников собирали вместе. И тогда в ходе стычек с революционерами погибло много наших.
   3.
   Небо затянуто темными грозовыми тучами. Опустив взгляд и оглянувшись вокруг, я покачал головой. Парк был забит моими коллегами. Настроение было скверное - я их на дух не переносил. Это неорганизованная толпа, безмозглая и в боевых условиях годиться лишь на роль пушечного мяса. Нет, конечно, были среди всего этого сброда и хорошие ребята, но основной контингент оставлял желать лучшего. Бывалые мордовороты, без малейшего признака интеллекта на лице, что годятся лишь для беспрекословного выполнения приказов и хилые новички, со страхом в глазах.
   Знакомств я с ними не водил, хотя и приобрел определенную репутацию в здешних кругах. Меня здесь боялись и уважали. В то время как я только поступил на службу - меня сразу угораздило попасть в схожую ситуацию, в результате которой погибло много людей. К своему удивлению я прекрасно владел своим телам, хорошо ориентировался в реальных боевых условиях и имел великолепные лидерские качества. В последствии, это часто приводило меня в смятение - ведь я и малейшего представления не имел откуда у меня подобные навыки. С тех пор многие избегают меня, так как с поля боя я вышел с ног до головы в крови нашего противника и ужасными кошмарами по ночам.
   Где-то вдалеке прогремел первый гром. Все как в дешевом боевике, перед глазами уже стояла картина жуткой бойни под проливным дождем, когда тошнотворный, приторно гнилостный запах смерти бьет по ноздрям, неестественно скрюченные тела лежат на земле, а лужи приобретают багровый оттенок и растекаясь по городу, образуют отвратительную слякоть. Откуда только эта картина так явно встала перед моими глазами?
   От мыслей меня оторвал властный голос, что раздался с наскоро сконструированной трибуны. Ничего себе, сам генерал из центрального района приехал сюда. Это о многом говорит, обычно люди из более благополучных районов считают ниже своего достоинства бывать в наших краях.
   Генерал выглядел весьма внушительно. В своем, уже довольно пожилом возрасте, он имел великолепную осанку и поджарое тело. Его взгляд заставил умолкнуть шумную толпу. Один глаз у него был механическим и светился красным. Седые волосы аккуратно подстрижены. Вместо обычного офицерского мундира он был облачен в боевой экзоскелет. Причем в одну из новейших моделей.
   Мысли, что дело дрянь не выходили у меня из головы, неужели это не повстанцы, а что-то более серьезное? Новая война? Да не с кем и воевать уже, все страны либо уже были поглощены нашей империей, либо оказывали последние попытки сопротивления. А досаднее всего было осознавать, что нам экзоскелеты никто выдавать не собирался, максимум ствол, а затем на амбразуру.
   Упустив большую часть речи генерала из-за грома и размышлений, я опомнился и начал вслушиваться:
   - ...наш президент лично попросил меня проконтролировать выполнение этого приказа и объявил военное положение в этом районе. Я остаюсь здесь на две недели. За это время вы должны обыскать все грязные канавы и норы в этой гребаной зловонной дыре. Тот, кто проявит себя лучше всех будет щедро вознагражден и повышен. Так не спите же сутками и выбейте себе право на лучшую жизнь. - Вещал генерал.
   Черт, да в чем дело то и что мы должны найти? Как я мог прослушать самое важное, рассеянный идиот.
   - Ни один из этих мерзких ублюдков, которые называют себя...
   Молния ударила уже совсем рядом и гром снова заглушил остаток слов генерала. Какой идиот додумался устраивать все это собрание на улице в центре нижнего города?! Не слышно же ничего совсем, так еще и любой любопытный прохожий может узнать все, о чем нам тут говорят. Или это показательное выступление? Хотят запугать кого-то и дать понять, что все под контролем? Другого объяснения этому цирку я не вижу.
   - Будьте бдительны и осторожны! Следуйте тем дополнительным указаниям, которые только что получили, и мирные граждане смогут спать спокойно! - Отдав честь генерал резко развернулся и исчез за трибуной.
   Здорово, я умудрился прослушать еще и какие-то дополнительные указания. Высмотрев более-менее адекватную рожу из собравшихся здесь Сотрудников, я попытался выведать у него все детали речи генерала.
   Все оказалось так, как я и подозревал. Естественно врагами были Равные - самое крупное подразделение революционной армии в этом регионе империи. Ходили слухи, что они засветились в городе, а именно в нашем районе. Задание состояло в том, чтобы обыскать здесь все и выйти на след повстанцев. Под дополнительными указаниями подразумевался свод правил, которому следует придерживаться при выполнении приказа. Помимо всякой чепухи вроде того, что следует всегда оставаться на связи и не лезть на рожон, не сообщив властям о своих планах, там было несколько довольно занятных пунктов. На срок выполнения приказа всем Сотрудникам присваивали права органов государственной безопасности, а права у них практически не ограничены. Так же всех граждан, кто будет уличен в сотрудничестве с злоумышленниками, следовало доставить на допрос, а в случае сопротивления применять силу. И самый неприятный для меня пункт - в ближайшие две недели сотрудники будут выполнять задание группами из трех человек, для их безопасности и более качественной работы.
   Поблагодарив более-менее адекватную рожу, я пошел домой. Все равно к делу приступать нужно было с завтрашнего дня. Хотелось выпить. Небольшой мандраж охватил мое тело. Это нормально, ведь организм теперь на взводе, в постоянном напряжении и ожидании схватки.
   Я вошел в квартиру, скинул обувь и достал из пакета бутылку темного рома. Захватив стакан и сигареты, я откупорил ее на балконе и уселся в свое кресло. Я мог сидеть так часами, с высоты двадцать третьего этажа глядя на раскинувшийся внизу ночной город. Взяв со столика зажигалку и подвинув пепельницу поближе, я подкурил и постарался расслабиться. Гроза уже прошла, но дождь все еще шел. Смотря на затянутое тучами небо, я прокручивал в голове сегодняшнее собрание и все больше мне не нравилось положение, в котором я оказался.
   В глубине души я ненавидел свою грязную работу и прекрасно понимал к чему все идет. Завтра мы выйдем на улицы, чтобы держать граждан в страхе. Каждый неугодный, случайно попавшийся под руку рискует попасть под неостановимую и яростную машину строгого режима. Мирные граждане смогут спать спокойной! Ха, как же. На ближайшие две недели, а то и больше, они вообще могут забыть о сне. Толпа неуравновешенных идиотов, в поисках своей цели неугомонно будут метаться по городу и творить любой беспредел и за это им ничего не будет. Вполне возможно, что никаких революционеров и в помине тут нет, просто решили провести чистку под шумок. Да и еще этот высокомерный ублюдок из центрального района. Плевать он хотел на всех этих людей, что пытаются как-то существовать в этой "гребаной зловонной дыре".
   Поднеся стакан ко рту, я жадно втянул воздух, наполнившийся ароматом дождя и крепкого темного рома. Сделав внушительный глоток, я закрыл глаза и почувствовал, что меня перестало трясти от ожидания всего этого ужаса, что мне предстояло пережить в ближайшее время.
   В голове суматошно прыгали мысли. Но одна из них уже довольно долгое время все не давала мне покоя. Ощущение, что я не в своей тарелке, что моя жизнь сплошное надувательство. Нет, не подумайте, я же не совсем дурак, чтобы верить навязчивой пропаганде правительства, свой телевизор уже давно выкинул на свалку и любых СМИ тоже стараюсь избегать, а "Вербилиум" не принимаю с самого момента его появления. Дело в другом. Мои навыки и способности, личность и характер... Они совсем не соответствуют тому, что мне внушают вот уже около полутора лет. Крайне сомневаюсь, что память мне стерли из-за моего наркоманского прошлого. Но сколько я не старался, ни вспомнить, ни найти кого-либо, кто знал меня до этого я не смог. Это меня еще больше раздражало. Но другого выхода, кроме как заработать себе имя и положение в империи, а затем докопаться до истины я не нашел.
   Внезапный скрежет прорезался сквозь шум дождя. Огромные ворота, разделяющие районы, медленно открывались. Я живу совсем неподалеку от них и с балкона они были хорошо видны. Эта громадина предназначалась для проезда крупной броневой техники, а так служила обычным украшением, хоть и немного устрашающим. Обычно же люди пользовались небольшим охраняемым проходом. Впервые за то время, что я здесь живу - вижу, как они открываются.
   Некоторое время ничего не происходило, но затем, стройными рядами оттуда начали выползать военные машины, вслед за которыми вышло несколько рядов солдат. Разглядеть с большего расстояния, были ли военные в полной экипировке, и какая именно техника прибыла в наш район мне не удалось, но ясно было одно - Левиафан снова расправлял свои крылья.
   4.
   - Доброе утро, Рик, распишись вот здесь. - С натянутой улыбкой сунула мне какую-то бумажку женщина с моего отдела.
   - Привет, ручку можно? - Голова болела и мне хотелось побыстрее отделаться от лишней бумажной волокиты.
   - Да, держи. - Она сунула мне ручку и куда-то ушла.
   Перед тем как поставить свою подпись, я все же решил пробежать по бумажке глазами. И, о чудо, конечно же, в этом документе я должен был согласиться с тем, что я доброволец и в случае моей гибели или травмы никто мне и моим родным ничего не возместит. Ну, по сути, я могу отказаться, но тогда работать я здесь больше не буду. Да и родных своих я не знаю. Так что ничего страшного.
   Пока я разглядывал документ, женщина вернулась и вручила мне снаряжение, которое пригодиться на задании. Затем велела пройти в соседнюю комнату и подождать пока мне подберут напарников.
   Оставшись ненадолго в одиночестве, я принялся рассматривать новые вещи. Это был новенький наручный компьютер, пистолет, дубинка, линза-идентификатор, несколько пар наручников и несколько управляемых жучков с встроенной прослушкой и камерой. Вот это да, сколько же денег выделили на выполнение этого приказа, если каждый Сотрудник, а их человек триста в нашем районе, получил такие вот подарочки.
   Из всего этого самыми занимательными штуками были компьютер и линза, такой техникой я еще не пользовался за то время, что себя помню. Компьютер не включался. Заряд кончился, что ли? А линзу я не рискнул вставлять. Во-первых, не умею, а во-вторых, вдруг ошибся и это не идентификатор, как у всех полицейских, а что-то другое.
   Дверь открылась и все та же женщина привела с собой двух среднестатистических Сотрудников. Окинув взглядом коллег я не воспрял духом, но и не сильно разочаровался - могло быть и хуже.
   - Господа, это Рик - он назначен главным в вашем отряде. Надеюсь вы сработаетесь. А сейчас, попрошу вас надеть оборудование. Компьютер на левую руку, а линзу в правый глаз. - Сразу затараторила женщина, не успев дать нам даже познакомится.
   Решив натянуть сначала устройство на руку и оттянуть момент с тыканьем линзы себе в глаз, я почувствовал жуткую боль. Едва я натянул компьютер и еще раз тыкнул на кнопку пуск - сразу же пожалел об этом. Эта штука выпустила крошечные лезвие и начала вгрызаться мне в руку. Экран тут же загорелся. Черт подери, на чем эта штука работает? На циркуляции моей крови?
   - Извините, забыла предупредить, что будет немного больно. Но не переживайте, все стерильно и вреда они вам не нанесут. - С улыбкой произнесла дамочка, глядя на наши скрюченные от боли рожи.
   Немного переведя дух, я осмотрел руку и не понял, как мне теперь снять эту штуку. Предположив, что после его выключения лезвие вылезут из моей руки, я снова нажал на кнопку питания. Ничего не произошло. Полистав меню в самом компьютере так же не нашел ничего подходящего. В голове появилась крайне неприятная мысль...
   - Снять или выключить вы его не сможете. Приказом генерала эти машинки с вас снимут после выполнения приказа с помощью специального оборудования. Сделано это в целях вашей безопасности, что бы вы всегда были на связи и ваши координаты передавались в штаб. - Не снимая все той -же милой улыбки произнесла она.
   - Прекрасно, что вы сообщили нам все это так своевременно. - Меня переполняло раздражение и злоба.
   - Теперь надевайте линзу, не бойтесь, она вам ничего пронзать не будет. - Пропустив мою язвительность мимо ушей продолжила дама.
   Рука все еще ныла и от странного чувства неестественной циркуляции крови меня немного подташнивало. А возможно это чувство было ложным и подташнивало меня от вчерашнего рома. Но продолжать этот цирк и вставлять себе я уже ничего и никуда не хотел.
   - Не думаю, что нам обязательно делать это сейчас. - Попытался отказаться один из моих подчиненных.
   - Обязательно, приказ генерала. - Отрезала женщина.
   -Надевайте, парни, делать нечего. - Было ясно, что без этого нас отсюда не выпустят и я решил не тянуть время.
   Вздохнув, я попытался засунуть линзу себе в глаз. Конечно же не получилось и я прикусил себе губу от неприятного ощущения, прокатившегося по всему телу. Именно так и хотелось начать знакомство со своим отрядом в роли командира - выставить себя идиотом.
   - Вам помочь, Рик? - Едва не рассмеявшись спросила меня эта стерва.
   Ничего не ответив я предпринял еще одну попытку. Медленно поднося линзу, я широко раскрыл веко второй рукой и старался не моргать. В этот раз вроде получилось. Несколько раз открыв и закрыв глаза я перестал чувствовать какое-либо неудобство от этого прибора.
   - Итак, теперь я объясню вам как применять вашу экипировку и раздам удостоверения, подтверждающие вашу временную принадлежность к органам государственной безопасности. - Продолжила она.
   Компьютер был настроен персонально под каждого из нас, так что даже в случае утери удостоверения, мы сможем доказать и объяснить кто мы такие. Так же он имел бесперебойный доступ в интернет и был настроен на мощную радиостанцию развернутого вчера штаба генерала, что бы они с нами могли связаться в любой момент, даже если откажет слабенький встроенный в ухо наушник. Вся информация о задании будет поступать сюда и экстренные сообщения мы так же сможем отсылать им. Управление линзой и жучками так же выполнялось с него. И это помимо всех остальных не менее полезных функций, вроде детальной карты района с различными пометками штаба и расположением союзных групп, вызова экстренной поддержки, звуко и видео записи и многого другого.
   Активировав линзу, я немного опешил, но придя в себя оценил ее по достоинству. При остановке взгляда на каком-то объекте или же человеке, она тут же выдавала полную информацию о нем. Крайне полезная вещь, особенно учитывая наше задание. Если линза кого-то не сможет идентифицировать либо же выдаст подозрительную информацию - у него будут неприятности.
   - Территория, которую нужно будет обыскать вашей группе будет выделена на компьютере синим цветом. На этом желаю удачи, можете идти. - Она развернулась и вышла из комнаты.
   Переглянувшись с коллегами, мы познакомились. Одного звали Миша, второго Сэм, его семья переселилась к нам в регион еще в то время, как война только начиналась. Ребята особого доверия не внушали и прикрывать свою спину я бы им не доверил, но и не вызывали особой неприязни.
   Наконец выйдя на улицу, мы оценили масштаб происходящего. В парке развернулся огромный шумный штаб, в котором было полно народу. Его огородили наскоро сконструированными баррикадами и колючей проволокой, патрули ходили по всему периметру, а вход хорошо охранялся. Вот тут и обосновались вчерашние гости нашего района. Мне все больше верилось в то, что слухи о революционерах были не байкой, иначе на вчерашнем публичном собрании все бы и закончилось.
   - Ну и кипишь же подняли из-за каких-то повстанцев. Наверняка все это бред, их за последние пару лет столько вырезали, что никого уже и не осталось поди. - Лениво сказал Миша, глядя на огромные шатры в парке.
   - С чего ты взял? Я о них уже около года ничего не слышал, наверняка силы копили, чтобы снова дел наворотить. - Резонно заметил Сэм.
   - Да вот с этого же и взял. Какие силы они там копили? Кто вообще захочет против нас то идти? Силушки у нас хоть отбавляй, а как все заработает в полную силу после войны, так вообще заживем как никогда не жили. Ты разве не смотрел вчерашнее выступление президента? - Искренне удивился Миша.
   Для себя я сразу же взял на заметку, что Сэм хоть и был не так физически силен на первый взгляд, но явно был смышлёнее Миши. Вступать в их разговор я не стал, да и слушать дальше тоже, потому как смысла в нем не было никакого.
   Компьютер замигал, привлекая к себе внимание. Открыв карту, я посмотрел на выделенное синим пятно и скривился от досады, нам досталась самая неприятная для подобного задания область. Большой проспект просвещения. Именно тут расположились самые отвратительные заведения во всем нижнем городе. Притоны, кабаки, клубы и игорные заведения. Чувствую, работенка обещает быть веселой.
   5.
   - Отвечай, тварь! - Заорал в очередной раз Миша и пнул лежащую на полу девушку в живот.
   - Клянусь вам, я ничего не знаю ни о каких повстанцах. - Рыдая от боли произнесла она.
   В это время я закончил общение с владельцем этого борделя и не найдя ничего примечательного вышел на улицу, где происходил допрос. Заметив, как неуравновешенный идиот из моей группы полез за пистолетом, не дождавшись желанного ответа, я перехватил его руку и оттолкнул в сторону.
   - Какого черта ты делаешь, Рик?! - Возмутился Миша.
   - Остынь, наше задание не калечить людей. - Сказал я, глядя ему в глаза.
   - Пфф, кому какая разница, что случиться с этой шлюхой. - Ответил он и отошел в сторону.
   Я осмотрел перепуганную девушку. И как он только умудрился ее так избить за те несколько минут, что я потерял его из виду? Одета она была в обычный пеньюар, как и все работницы этого заведения. Линза выдала на нее досье. Анна Кузнецова, родилась и выросла в этом городе, родителей нет, официальной работы нет. Но ничего из того, за что мы могли бы зацепиться там тоже не было. Закипая от злобы, я повернулся и посмотрел на Мишу:
   - Зачем? - Перейдя практически на шепот, спросил я.
   - Рик, не кипятись, она вела себя подозрительно. - Поняв, в чем кроется причина моей злобы начал оправдываться Миша.
   - Да? И в чем же это проявлялось? - Все так же тихо продолжил я.
   - Я...Ну, пока ты общался с управляющим я решил пройтись по персоналу, со всеми все было в порядке, а на эту линза долго не выдавала досье. - Залепетал он.
   - Не ври, ты вытащил меня сюда и начал избивать только потому, что я отказалась бесплатно тебе отсосать. - С ненавистью глядя на Мишу сказала девушка.
   Я не сомневался ни секунды, что так оно и было, но мое внимание привлекло другое. В этот раз при взгляде на нее линза выдала уже другую информацию. Что она приехала в наш город в возрасте шестнадцати лет, зовут ее Аманда Блэквуд, родители остались за границей и работает она на мясокомбинате.
   - Потом поговорим, Миша. Позвони Сэму, скажи, чтобы он как можно скорее возвращался к нам. Я тут сам разберусь. - Не смотря на него, попросил я.
   Что-то тут не так. Нужно разобраться, только аккуратно, что бы она не догадалась, что я ее в чем-то подозреваю, а то спугну.
   - Как вас зовут? - Помогая ей подняться спросил я.
   - Анжела. - Опытно блеснув глазами ответила она.
   - Я не про то имя, которое у вас тут на пеньюаре вышито, настоящее. - Настаивал я.
   - Прости, малыш, по правилам не положено. Но спасибо, что спас меня от этого ублюдка. - Улыбнулась она и странно на меня посмотрела, как будто узнала.
   - Не заблуждайся, я и сам бы сделал тоже самое, если бы это было необходимо. - Тут я не врал, и вправду бы сделал.
   Она оглянулась на Мишу и как будто бы растерялась и не знала, что сказать. Так и смотрела на меня, как вкопанная.
   - Что с вами? - Я немного растерялся, так как не понял перемены ее настроения.
   - Нет, вряд ли бы сделал тоже самое. Еще увидимся. - Она улыбнулась мне и зашла обратно в бордель.
   Ну что ж, отпустить ее сейчас было лучшим выходом из ситуации. Особенно подсадив несколько жучков. Пока-что она была самым подозрительным человеком из всех, что мы видели.
   - Ну что там, Сэм скоро будет? - Спросил я у Миши.
   - Да, уже подъезжает. В штабе сказали, что мы молодцы. Те двое, которых Сэм увез в отдел, оказались нелегалами и торговали тут без разрешения. Никакого отношения к революции они не имеют, но тоже были правонарушителями. - Отчитался он.
   - Хоть что-то за эти три дня. - Я почесал голову и устало зевнул.
   Учитывая специфику той области, которая нам выпала, работать нужно было по ночам, так как днем тут пусто и практически никого нет. И люди здесь тоже водились специфические. В общем устал я, и это была первая за эти три дня хорошая новость.
   - Босс, что ж ты так разозлился на меня? Она и вправду была подозрительной. - Попытался сгладить сложившеюся ситуацию Миша.
   - Прости, все нормально. - Я тоже решил идти на мировую, так как все-таки он был прав. - Я подложил ей несколько жучков. Моя линза несколько раз выдала о ней разную информацию.
   - У меня глаз наметан, командир. - Осклабился Миша. - Вот в штабе ребята порадуются, когда будут смотреть трансляцию с жучка, которого вы ей подкинули. Особенно во время ее работы.
   Немного посмеявшись и выпустив пар, мы вышли из небольшого переулка и подождали Сэма.
   - Сегодня мы еще осмотрим несколько заведений и домой. С этого момента пристально следите за этой барышней. Разделятся не будем. - Посмотрев на часы сказал я.
   Возражений не последовало, и мы втроем направились в соседний притон. На перекошенной деревянной вывеске красовался череп в мексиканском сомбреро и усиками. Буквы давно стерлись и были видны только "i" и "c". Наверняка это было что-то недалекое вроде "Mexico".
   Открыв дверь, мы зашли внутрь и осмотрелись. В отличие от многих других подобных заведений тут было вполне не плохо. Люди не валялись бесчувственными кучами на диванчиках, не гремела музыка и контингент был довольно суровый на первый взгляд. За деревянными столиками и барной стойкой сидели здоровые мужики и выпивали, ведя негромкую беседу.
   Подойдя к барной стойке, мы узнали у бармена, что он же и является владельцем этого заведения. Это был крупный, хорошо сложенный мужчина средних лет, с бородой и татуировками. Каким и должен быть канонический бармен.
   - Выпить к нам зашли или ищите кого? - Спросил он, увидев, как мы тщательно осматриваем его заведение.
   - И то и другое. - Ответил я.
   - Если могу чем-то помочь - спрашивайте. - Было понятно, что он знает кто мы и проблем с законом иметь не хочет.
   - Хорошее у вас заведение, мне нравится. Кружку темного, пожалуйста. - попросил я.
   - За счет заведения. - Налив три кружки он подал их нам и попытался неумело улыбнуться. Гримаса вышла ужасная.
   - Что за хрень, Грег! Не виляй перед ними хвостом. - Не выдержал тучный мужик в косухе.
   - Закрой пасть, идиот. Не нравится, вали отсюда. - Разозлился бармен.
   - Вас что-то не устраивает? Может вы против власти? - Не упустил возможности влезть в разговор Миша.
   Сложившаяся ситуация мне не очень нравилась. А так хотелось пару минут спокойной попить пивка. Отхлебнув хороший глоток, я услышал, как за ближайшим столиком, прямо за моей спиной, взвели курок. Мельком подав знак Сэму, я заговорил:
   - Засунь пушку обратно в штаны, дружище, и жди дальше, пока она не прострелит тебе яйца. - Спокойным тоном и не оборачиваясь к нему сказал я.
   - Встали и вышли отсюда, пока мы вас не порешили на месте. - Злобно и брюзжа слюной завопил мужик.
   - Знаешь почему ты не выстрелишь и через пару минут будешь плакать и просить отпустить тебя? Потому что ты сраный дезертир, что скрывается и торгует своей женушкой, прячась под личиной миловидного работяги. И каждый божий день ты молишься, что бы о тебе не узнали ребята вроде нас, иначе всю оставшуюся жизнь ты будешь гнить где-нибудь в шахтах, где до сих пор используют ручной труд заключенных в качестве наказания. Каждый день под пристальным взглядом надзирателя без теплой одежды и медикаментов и с огромным дружком по имени Боб. Как думаешь, сколько продержишься, учитывая твой прогрессирующий рак легких? - Всю эту информацию мне выдала линза.
   Едва мы вошли в этот бар, сразу стало понятно, что выйдем мы отсюда либо ногами вперед, либо с повышением. Так как о нескольких местных обитателях линза вообще ничего не могла сказать, а другие были в розыске и имели немалый послужной список. Вот только с какого перепугу они тут все собрались, после той пламенной речи нашего генерала? Даже не удосужились спрятаться.
   - Не смеши меня, малец, вас всего трое, а нас человек двадцать. Кого ты тут пугать собрался?! - Расхохотался толстяк.
   Выпустив кружку из рук, я резко развернулся и успел заломать захмелевшему мужику руку. Уткнув его лицом в стол и выхватив пистолет, я приставил его к голове идиота.
   - Всем сидеть на месте и не двигаться, иначе через минуту здесь будет огромная группа поддержки и каждый, кто шелохнется - поедет в шахты с этим тупицей! - Заорал я.
   Только вот договаривал свою речь я уже под дулами двадцати стволов.
   - Отпусти его, иначе и вам несдобровать, нам уже терять нечего. - Тихо произнес бармен, который тоже достал из-под полы обрез.
   - Вам решать, но поверьте, за ваши преступления понесете ответственность не только вы, но и вся ваша родня. - Сказал я и принялся называть имена ближайших родственников тех из них, на кого линза выдавала информацию, тем самым создавая впечатление, будто мы зашли в этот бар не случайно, а под прикрытием и подготовленные. Благо о подобных линзах они никогда не слышали. - И да, только без лишних движений, целитесь вы не в того. Если на счет три вы не опустите оружие, мой подопечный вызовет все патрули этого района одним нажатием кнопки.
   Сэм улыбнулся и продемонстрировал свой компьютер, с которого он не сводил правую руку.
   Медленно начав отсчет, я обводил взглядом всех собравшихся в этом заведении. Смятение, вызванное моей речью, выдавало в них обычных людей, пусть и не с идеальным прошлым. Даже без всего этого они бы не выстрелили, разве что выпроводили нас пинками на улицу. Это скорее походило на собрание граждан, которые устали жить в дерьме и обсуждают, как добиться от государства хоть каких-то уступок. Ни один из здешних завсегдатаев не был серьезным преступником, максимум дезертиры или любители устроить пьяный дебош. Если бы мы сегодня сюда не вошли, ничего бы не произошло. Но к сожалению, нас угораздило. Домой все присутствующие сегодня не вернуться точно, мы не можем их вот так вот оставить. Но к чему это приведет завтра и как отреагирует на это общественность предположить сложно.
   Как я и ожидал, все опустили оружие. Теперь можно и без глупостей поговорить.
   - Все оружие вон в тот угол сложите и сядьте где сидели. - Махнул я своим пистолетом и немного ослабил хватку толстяку, который уже тихо всхлипывал от боли и обиды.
   Секунду, куда делись те двое, без досье? Какого черта, как я их проморгал.
   - Миша, Сэм, куда делись двое на которых не было информации?! - Оглядываясь на напарников спросил я.
   - Прости Рик, я был сосредоточен, чтобы не проморгать момент. - Сказал Сэм.
   - Нет, я тоже не заметил. - Покачал головой Миша.
   Развернувшись к бармену, я направил на него пистолет. Я чувствовал, что начинаю терять контроль над собой и вся эта ситуация меня крайне взбесила. Было ощущение, что мы только что упустили из рук самое важное.
   - Кто были те двое?! - Я практически перешел на крик.
   - Первый раз их сегодня видел. Пришли сюда, заранее договорившись со всеми, кто тут есть, агитировали бороться с тираном, рассказывали о лучшей жизни. - Без задержек выпалил бармен. Его разговорчивость вызывала небольшой диссонанс с его брутальным образом.
   - Грег, ублюдок... - С ненавистью прохрипел толстяк, которого я до сих пор держал в захвате.
   Понятно, все разговоры о повстанческой армии подтвердились, они провоцируют народ на бунт. А тут собрались самые недовольные и при этом имеющие хоть какой-то вес в нижнем городе люди. Все продумано идеально и становиться ясно, почему они даже не пытались скрываться. Агенты революционеров ничего не теряли в случае провала сегодняшнего собрания, ведь если этих мужиков тут повяжут - народ и так начнет негодовать. Скорее всего даже больше, чем если бы собрание прошло успешно. А затем само пекло откроет свои врата в этом городе от одной вовремя подожженной спички. И в этом есть часть нашей вины.
   До меня дошло в какой ситуации мы оказались, и я не нашел ничего лучше, чем смачно выругаться. На секунду потеряв контроль над толстяком, я получил сильный удар под дых. Пытаясь набрать ртом воздух, я едва увернулся от следующего удара. Через мгновение Миша приложился прикладом мужику по голове, а я и Сэм уже отбивались от толпы озверевших людей. Сломав ближайшему противнику челюсть, я несколько раз выстрелил в потолок. К моему удивлению это сработало и контроль над ситуацией был восстановлен. Но в следующую секунду в глазах потемнело, бармен с размаху врезал мне кованной кружкой по макушке. В последние секунды моего сознания, сползая по барной стойке на пол, я услышал, как раскрываются двери бара, и толпа бронированных сапог врывается в него.
   Хорошо, что Сэм вызвал поддержку еще тогда, когда я впервые подал ему знак. Все остальное было блефом, чтобы растянуть время.
   6.
   Очнулся я в лазарете при штабе. Голова гудела как никогда, тело не хотело слушаться и сильно тошнило. Скорее всего заработал себе сильное сотрясение.
   С трудом вспоминая последние события я мысленно отругал себя за глупость и недальновидность. С момента, как мы зашли в бар я ошибся несколько раз, неправильно оценив ситуацию. Благо Сэм и вправду смышленым оказался.
   Остается надеяться, что я быстро поправлюсь, так как валятся здесь удовольствия мало.
   - Доброе утро, Рик. - Донеслось откуда-то слева.
   Черт, я чуть не подпрыгнул от неожиданности. Даже не заметил, что возле меня кто-то есть. Скрючив лицо от неприятных ощущений, я немного повернулся и увидел, что на соседней койке лежит Миша. Насколько я смог оценить его состояние - у него было что-то не так с рукой.
   - Ничего страшного, несколько костей сломали, скоро заживет. - Жизнерадостно произнес он, заметив направление моего взгляда.
   - А что Сэм? - Спросил я.
   - Вообще парой царапин отделался, сейчас отдувается за нас перед начальством. - Ответил Миша.
   - Хорошо, что хоть живы все. - Мне и вправду стало полегче.
   - Да, а ты, босс, у нас теперь чуть-ли не герой. Мы с Сэмом всем рассказали, как ты вчера грамотно разрулил ситуацию. - Сияя от радости сказал Миша. - Так мы еще и такое дело раскрыли. Чувствую скоро заживем.
   - Этого еще не хватало. - Протянул я. - Что с теми из бара, не знаешь?
   - Всех загребли, под чистую. Допрашивают сейчас, надо понимать. - Все так же мечтательно и с улыбкой на лице ответил он.
   - Понятно. Я пока полежу, дай отдохнуть. - Мне хотелось немного покоя.
   Благо Миша не настаивал на дальнейшем разговоре и продолжил витать в своих мечтах. Он даже не собирался думать о том, что вскоре в городе будет жарко, и вчерашнее событие заложило фундамент в предстоящих событиях. А наше "геройство" станет никому не нужным.
   - Кстати, Рик, пока ты еще в отключке был, сюда от генерала человек приходил. Сказал, что как только тебя приведут в норму ты сразу зашел к красноглазому старперу в кабинет. - Вспомнил Миша.
   Что вообще с этим человеком не так? Красноглазый старпер. Если бы кто-то такое услышал, то Мишу в том же вагоне, что и вчерашних заговорщиков отправили бы в шахты.
   - Покой нам только снится. Надеюсь на ноги меня поставят не очень скоро. - понадеялся я.
   Немного посмеявшись я постарался снова уснуть. Получилось у меня это хорошо, но поспать долго не дали. Очнулся я через пару часов от того, что в шею мне впилась иголка, а крепкие руки держали меня, что бы я не дергался.
   - Ну вот, буквально через пять минут вы будете в полном порядке. - Улыбнулась пожилая женщина, убирая огромный шприц с остатками какой-то красной жидкости.
   - Что вы мне ввели, док? - Попытался произнести я, но последние слова застряли в горле.
   Сумасшедшая, зубодробительная боль пронеслась по всему организму и скопилась в моей голове. На несколько секунд мне показалось, что мою кровь вскипятили, а затем превратили в лед. На глазах выступили слезы, а тело схватила судорога. Затем все прошло так же резко, как и началось. Чувствовал я себя прекрасно, и голова даже не кружилась. Удивительно.
   - Это сыворотка ускоренной регенерации. Действует она быстро, а такой дозы достаточно, чтобы вылечить не очень большую травму. Кстати теперь если у вас были какие-либо болезни они так же исцелились. Очень дорогая штука, но сам генерал приказал вам ввести ее. - Продолжила врач, дождавшись пока я оклемаюсь от боли.
   Все еще тяжело дыша, я аккуратно встал и почувствовал небольшой эффект опьянения. Вопросительно взглянув на врача, я сразу получил ответ, который мне не очень понравился.
   - Это нормально, основополагающим действующим веществом в этой сыворотке является "Вербилиум". Эффект опьянения быстро пройдет и не оставит после себя никаких последствий. - Сказала она, мило улыбнувшись.
   - Понятно, спасибо. - Чуть менее приветливо, чем стоило поблагодарил я.
   - Будьте здоровы. Генерал вас ждет через пол часа, собирайтесь. - Она попрощалась со мной и ушла.
   Что ему от меня нужно? Все данные он спокойно мог считать с наших компьютеров, включая аудио и видеозапись. Сэм все детально рассказал. Мятежники пойманы. До всех выводов, к которым пришел вчера я он и сам быстро дойдет, не зря же генерал.
   Быстро собрав свои вещи и пожелав скорейшего выздоровления Мише, я направился искать шатер генерала.
   Осведомившись у ближайшего военного куда мне идти, я быстро его нашел. На удивление это был не большой аккуратный шатер без лишней роскоши.
   Войдя в него, я увидел сидящего за письменным столом начальника. Внутри так же все было довольно скромно, стол, несколько стульев, кровать и небольшой шкаф для хранения вещей.
   - Доброе утро, товарищ генерал. - Поздоровался я.
   - Доброе, присаживайся. Мне нужно пару минут, чтобы закончить с бумагами. - Не поднимая на меня взгляд ответил он.
   Оказавшись с ним рядом я с удивлением обнаружил, что генерал не так стар, как я думал. С виду ему было немного за пятьдесят. Подкрашивает волосы в белый, что ли?
   - Итак, Рик, для начала хочу выразить благодарность за проявленную отвагу и смекалку. Вы раскрыли назревающий мятеж в зародыше и хорошо постарались. - Кивнул он мне.
   - Это мой долг, господин генерал. - Немного запнувшись ответил я. Впервые говорю такие слова, и они мне не очень нравятся.
   - Оставь, ты же не военный. - Ухмыльнулся он. - Перед тем как мы перейдем к делу, хочу спросить, есть ли у тебя что сказать по вчерашней заварушке?
   - Я предполагаю вы и сами уже во всем разобрались. Все данные вам уже предоставили до меня. Разве что хочу выразить опасения насчет разгорающегося бунта, вчерашнее задержание может повлечь за собой последствия. - Высказал я свои мысли вслух.
   - Да, я и сам так думаю. Но, что сделано - то сделано. Революция оказалась на шаг впереди нас. - Покачав головой произнес он.
   - Если это возможно, могу я узнать результаты допроса задержанных? - Аккуратно спросил я, хотелось окончательно убедиться в своих догадках.
   - Конечно, только вот ничего нового они нам не сказали. Кто были те двое они сами не знают, описать не могут, так как лица они скрывали. Говорят, что просили поднимать революционные настроения в городе, которые и так тут витают. Никаких своих планов они опять же вчера не раскрывали. - С небольшой досадой произнес генерал. - Но как бы там ни было это первое реальное подтверждение присутствия здесь Равных.
   - Что насчет той девушки, которой мы вчера подсадили жучков? - Задал я еще один интересующий меня вопрос.
   - Пока что следим за ней. Ничего подозрительного пока не происходит, но вот сама она вызывает много вопросов. Об этом я и хотел с тобой поговорить. - Генерал перешел на более серьезный тон и посмотрел мне в глаза.
   - Я так же считаю ее подозрительной. - Не найдя что ответить сказал я.
   - Это из ряда вон выходящий случай. Линза не просто не смогла ее идентифицировать, а начала выдавать различную информацию. Это может говорить о том, что в наших рядах так же есть их люди и они имеют доступ к базам данных. А вот мы таким преимуществом не обладаем. - Немного помолчав генерал продолжил. - К тому же ведет она себя так, будто знает, что мы следим за ней. Но моя интуиция редко меня подводит...
   - Возможно стоит попытаться разузнать о ней больше? - задал я резонный вопрос.
   - Этим уже занимаются специальные люди. - Выдержав небольшую напряженную паузу, генерал озвучил то, к чему вся эта беседа изначально шла. - Меня больше интересует вопрос, не встречался ли ты с ней когда-то раньше?
   Тааак, вот теперь мне совсем не нравится поворот, в который резко завернула наша беседа.
   - Нет, вчера я впервые ее увидел. - Честно ответил я.
   - Тебе самому не показалось, что она тебя узнала? - Продолжил гнуть свое генерал.
   - Было мимолетное ощущение, но скорее всего она обозналась, так как я ее точно не знаю. - Главное не сказать сейчас какую-то глупость, а то вагончик в шахты пополнится еще одним идиотом.
   - Хм, ну что ж, это хорошо. - Он сделал вид, что поверил мне.
   Молчание затянулось, я уже думал попрощаться, так как не знал, что сказать, но генерал как будто над чем-то размышлял.
   - У меня есть идея. - Блеснув глазами сказал он. - Ты вотрешься в доверие к ней и станешь нашим агентом в их рядах.
   Что он только что сказал? Какой из меня тайный агент? Так еще и ежу понятно, что на верную смерть меня гонит. Ему то что, помру так помру. Нужно срочно как-то выкручиваться.
   - Погодите, с чего вы взяли, что она работает на Равных? Мало ли преступных группировок есть, которые могли бы такое провернуть? Ну и какой из меня агент, я даже спецподготовку не проходил. - Попытался увильнуть я от этого великолепного предложения.
   - Если она на кого и работает, то только на них. Тут тебе придется мне поверить. У меня есть весомая причина так думать. Ну а парень ты не промах, вчера зарекомендовал себя не хуже среднестатистического военного, справишься. - Перечеркнул он все мои доводы.
   - Причину вы мне не озвучите? - Я решил проявить свои экстрасенсорные способности.
   - Прости, но нет, это секрет. - Отрезал он. - Естественно после выполнения такого рода задания ты получишь все, к чему так долго шел. Положение, звание, деньги... Память.
   Ну такой убедительный, прямо невозможно отказать.
   - Это, если, конечно, я выживу. - Зачем-то уточнил я, оттягивая момент принятия решения.
   - Логично предположить, что да. Конечно ты можешь отказаться, но я не советую. - Не обращая внимания на мои глупости ответил он.
   Еще бы, от таких предложений не отказываются, либо отказываются, но один раз.
   - Хорошо, будь по-вашему, но я не смогу быть двойным агентом долго. Я себя знаю, расколюсь в два счета. Так что давайте установим временные рамки. - Попытался я как-то увеличить свои шансы на выживание.
   - Недели будет достаточно. Отсчет пойдет с тех пор, как она начнет тебе доверять. - Слишком уж быстро он согласился.
   Дальше он посвящал меня в детали всей операции. Заняло это довольно много времени, из чего я сделал вывод, что к этому заданию начали готовится задолго до вчерашних событий. Не удивлюсь если все было просчитано.
   - И напоследок, самое важное. Вот то, о чем я тебе говорил. Возьми и смотри не потеряй, оно маленькое. Насчет всяких сканнеров не переживай, его не увидят. - Сказал генерал.
   Он протянул мне небольшую коробочку и едва я взял ее в руки снаружи прогремел мощный взрыв, такое чувство, словно нечто взорвалось прямо у нас под ногами. Пошатнувшись шатер упал. Едва выбравшись из него в лагерь моим глазам предстала ужасная картина. Бунт начался раньше, чем мы его ожидали. Прямо у нас под ногами.
   7.
   Что делать? Мысли прыгали в голове. Организовать грамотную защиту или отступление никто даже не пробовал. Вокруг все суматошно бегали, кричали и вооружались.
   Шатер генерала стоял в отдалении от центра парка, а вторжение произошло именно там. Густой смог пока скрывал от моего зрения каким именно образом. Меня интересовал другой вопрос, как военные так проморгали произошедшее?
   Шатер за моей спиной заворошился и расклеился пополам. Генерал стоял в экзоскелете и с какой-то железякой в руках, с интересом наблюдая за происходящим. Затем он поднес свой наручный компьютер ко рту и в ухе у меня раздался его крик. Кто-нибудь, скажите ему, что не обязательно так орать!
   - Говорит генерал, все, кто в состоянии добраться до моего шатра - собирайтесь как можно быстрее. Всем, кто патрулировал город отчитаться. - Коротко приказал он и начал передавать информацию по другому каналу, который был скрыт от ушей посторонних.
   Я решил подчиниться приказу и немного подождать. Туман слегка рассеялся, и я смог разглядеть очертание чего-то большого с очень странной формой на месте, где раньше располагался большой шатер для совещаний.
   К моему удивлению остатки войск довольно быстро собрались возле генерала, в полном обмундировании и даже приехало несколько военных машин.
   - Слушайте сюда, ждать мы больше не можем, так как к парку со всех сторон надвигаются толпы восставших граждан, возглавляемые преступниками-повстанцами. Нашей первоочередной задачей будет захватить в плен хотя бы нескольких Равных и отступить за стены в средний город, там мы будем в безопасности и сможем перегруппироваться для ответного удара. - Отдал приказ генерал.
   Дело дрянь, парк находился на пересечении целых пяти улиц и, если с каждой из них выйдет враг - мы будем окружены со всех сторон.
   Для начала я хотел осмотреться. Не знаю, распространяется ли этот приказ на Сотрудников, но лезть в бой вообще без оружия я не собираюсь. Все, что у меня было - малокалиберный пистолет, который не пробьет защиту военной брони или, тем-более, экзоскелета и два ножа, один спрятанный в сапоге, а второй по команде выезжал из наручного компьютера.
   Осматриваться, конечно хотелось бы с высоты, но поблизости ничего подходящего я не нашел и просто решил затаится, надеясь воспользоваться подходящим моментом, как только такой наступит. Подходящим для чего, я пока не знал.
   Спрятавшись подальше от ящиков с боеприпасами в ящиках с обычными продуктами, я наблюдал за происходящим. Генералу удалось собрать внушительное количество войск и организовать их в строй, а также отослать разведчиков на осмотр территории. Меня удивляло, что от повстанцев не последовало никаких действий, с момента их вторжения. Открыв карту на наручном компьютере, я увидел огромные толпы людей, скапливающиеся вокруг парка. Не менее большие отряды полиции пытались их сдержать, но у них не очень-то получалось. Там шла настоящая бойня. В парке же пока ничего не происходило.
   Немного высунувшись из своего прикрытия, я огляделся. Туман какой-то странный, слишком уж долго он стоял и не рассеивался. Едва эта мысль пришла мне в голову, как он исчез. Буквально за секунду, будто его засосало огромным пылесосом. И тогда стало понятно, почему я не слышал и единого выстрела от вторженцев. Они выигрывали себе время, для того, чтобы занять лучшие позиции. А судя по количеству трупов вокруг нашего небольшого участка - по пути они тихо вырезали всех попавшихся под руку.
   Перед моими глазами предстала жуткая картина. Прямо в центре парка сверлом вверх стояла огромная машина. Попали они сюда из-под земли. Откуда у революционной армии такие технологии? По всему периметру лежали трупы людей. Многие деревья, не выдержав таких сейсмических нагрузок, завалились на бок. А большая часть шатров была сломана.
   Количество повстанцев, на первый взгляд, не превышало количество оставшихся военных, но их позиция давала им преимущество. К тому же все они были одеты в экзоскелеты не хуже, чем у генерала. На это задание отправили все силы и собрали лучших из лучших. У генерала не было и шанса выстоять перед этим натиском.
   - Прикажи своим людям бросить оружие, Паша, и они выживут. - Предложил капитуляцию один из нападавших.
   Выглядел он внушительно. В черных длинных волосах и небольшой ухоженной бородке пробивалась седина. Во взгляде чувствовалась уверенная мощь. Поверх абсолютно черного экзоскелета, таких я еще не видел, была накинута мантия, чем-то смахивающая на мантию современных священников.
   - Конечно, Ник... - Согласился с условиями генерал.
   Но в следующую секунду он рывком оказался прямо возле говорившего повстанца и атаковал его своей железякой. Тот ожидал такого поворота и успел защититься. Пока начальство выясняло отношения, бой завязался и у подчиненных. Военные, укрывшись за бронетехникой, открыли перекрестный огонь, не давая врагу приблизиться.
   К чему вся эта бравада? Долго они все равно не продержаться. Мне было невдомек, почему генерал не сдался. Но буквально через несколько мгновений я понял, что такие люди продумывают все на несколько шагов вперед.
   Еще в начале этой бойни генерал вызвал подкрепление. Я успел совсем забыть, что мы находимся на нашей территории и основные силы этого города скоплены отнюдь не в этом парке. Над полем боя пролетели воздушные суда, сбрасывая десант таких же элитных войск, как и у повстанцев.
   Каковы мои шансы на выживание в таком конфликте? Практически нулевые. В отличие от всех этих крутых ребят в супер-костюмах я умру на месте от шальной пули, что зацепит эти ящики с помидорами. Чем я вообще думал, когда выбирал себе укрытие?
   Шум неутихающей перестрелки, орущей уже прямо возле парка толпы и стоны умирающих слились в невыносимо жуткую какофонию и били по ушам. Тяжелый запах гари с нотками металлического запаха свежепролитой крови щекотал ноздри. Тело трясло от волнения и страха, и я никак не мог сфокусироваться на ситуации, чтобы понять, как мне быть дальше.
   Кое-как взяв себя в руки, я еще раз осмотрел поле боя. Пути для отступления у меня оставались, так как все внимание было сконцентрировано на битве. Нужно придумать, как мне не только выжить, но и получить выгоду из сложившейся ситуации. Захватить заложника, как приказывал генерал, у меня вряд ли получиться, но вот помочь ему в бою и стать на шаг ближе к своей цели вполне. Его битва с главой повстанцев происходила по всему полю боя сразу же, они метались со стороны в сторону с сумасшедшей скоростью, благодаря невероятным экзоскелетам. Если мне повезет, и они окажутся рядом со мной, я, возможно, смогу ему подсобить, а затем ретироваться поближе к воротам в средний город.
   Не упуская из виду эту парочку, я молился всем известным мне богам, что бы все получилось. Внезапно мое внимание привлекла фигура, что бежала с парка в сторону здания государственного управления, спотыкаясь и падая. Приглядевшись я узнал Сэма. В голове мелькнула радостная мысль, что, хотя бы он сегодня здесь не погибнет. Генерал видимо тоже заметил убегающего человека и что-то нажал на своем наручном компьютере. Услышав взрыв за моей спиной я с ужасом обернулся и на месте бегущего Сэма увидел лишь красное пятно и разбросанные останки. Нужно срочно избавляться от всего, что выдало мне государство, раз одним нажатием кнопки на компьютере начальства со мной может такое произойти.
   Видимо, из-за того, что генерал на секунду отвлекся он пропустил удар и пролетев немного, приземлился прямо возле меня. Тут же противник догнал его и хотел добить, но генерал все еще сопротивлялся. Удача явно на моей стороне.
   Как можно аккуратнее я выбрался из своего укрытия и подобравшись со спины всадил нож в незащищенную экзоскелетом шею врага. Почувствовав неладное, повстанец попытался увернутся, но мне все же удалось задеть его. Из перерезанного горла полилась кровь. Взгляну на меня, своего убийцу, он вместо ненавистного взгляда улыбнулся и попытался что-то сказать.
   - Ваня, слава богу ты и вправду жив. - Издавая булькающие звуки просипел он и погиб.
   Мне стоило сразу же помочь генералу, либо же хотя бы убежать, но вместо этого я не мог оторваться от лица убитого. Оно казалось слишком знакомым. Меня снова затошнило и начала болеть голова, тело не хотело меня слушаться. Я начинал терять сознание.
   - Помни о нашем уговоре. - Где-то рядом со мной произнес генерал и исчез, даже не попытавшись помочь мне.
   Пытаясь не упасть в обморок, я сделал шаг к укрытию, но в следующий момент увидел, как моя левая рука отделяется от тела. Боли я не почувствовал, даже запаниковать не успел, так как сразу же последовал удар по моей бедной голове и сознание окончательно ускользнуло от меня.
   - Мы сделали здесь все, что могли, отступаем! - Отдал приказ один из повстанцев и подняв два обмякших тела скрылся из виду.
   8.
   Вселенная. Насколько же она велика и насколько невероятна. Сколько тайн она хранит в себе? Дано ли нам узнать их? Почему она так схожа с микромиром? Есть ли еще жизнь, кроме нас? Откуда мы и кто мы? И самое главное, что же за ее пределами? Неужели она так же является частью чего-то большего, для чего она такая же соринка, как для нас пыль? Или же что-то неподвластное нашему пониманию, находится там, за границей. Пустота? Или же она бесконечна, во что я не верю, ведь нет на свете ничего бесконечного, это абсолютный закон мироздания, которому меня научили. Скажите, можете ли вы представить идеальную пустоту, не в рамках чего-то, а полнейшею пустоту, без цвета, запаха, какого-либо химического состава? Нет? И я не могу.
   Как же мал наш мир в сравнении с этим огромным пространством. А каждый из нас в сравнении с ней вообще все равно, что не существует. Стоп. Но я же есть. Я же мыслю сейчас. Конечно же я существую.
   Свет.
   - Он умирает, еще вакцину, быстрее... - Чей-то голос уверенно произнес над моей головой.
   - Нет, дружек, снова мы тебя не отпустим. - Еще один голос.
   Снова тьма. Нет, не совсем. Какие-то знакомые ощущения. Свет включился. Я оказался в своем ежедневном сне. Только сейчас что-то отличалось, все было видно гораздо четче, хотя и расплывалось. Этот человек напротив. Он ужасно похож на меня. А эта хрупкая женщина. Как же она мне знакома, черт. Опять боль и ярость заполнили все мои мысли, хотя сегодня я смотрел на все происходящее отстраненно. Дальше все пошло по сценарию.
   - Ррыыаааа... - Рывком поднявшись с койки я продолжал кричать от боли и ненависти.
   Спящий на стуле рядом со мной человек аж подпрыгнул от неожиданности. Он попытался уложить меня обратно, но я уже успокоился и как обычно упал обратно в постель. Только в этот раз не отключился, а лежал, тяжело дыша.
   - С возвращением, мы уже боялись, что ты окочурился. - Вздохнув с облегчением произнес неизвестный мне щупленький парнишка с взлохмаченными волосами.
   - Кто мы? Где я? - Задал я сразу два возникших у меня вопроса.
   Мысли вяло перекатывались у меня в голове, а сон все еще стоял перед глазами. Теперь я точно знал, что видел его каждую ночь. Что он значит, почему в нем я кого-то убиваю с таким удовольствием? Или это не я?
   - Отдыхай пока. Придешь в себя - все узнаешь. - Ответил парень.
   - Дай хотя бы воды. - Попросил я.
   Сделав пару глотков, я почувствовал дикую усталость и вырубился. В этот раз без сновидений.
   Когда я очнулся в следующий раз, никого рядом не было. Чувствовал я себя достаточно хорошо. Попытавшись опереться на левую руку и встать я с ужасом обнаружил ее отсутствие и вспомнил, что мне ее отрубили в парке. Обрубок уже зажил, на удивление очень быстро.
   Осмотрев комнату, я подумал, что мы находимся скорее всего под землей, так как окон не было, а пол был из грунта. Но тут было вполне сухо и тепло. Современные технологии позволяют сделать любое помещение уютным. Я был подключен к нескольким аппаратам, отслеживающим уровень моего здоровья. Насколько я мог разобраться по их показаниям - я был практически в норме.
   Нужно было что-то предпринять, пока я предоставлен сам себе. Для начала понять, что произошло и действительно ли я нахожусь в плену у повстанцев. Компьютер исчез вместе с рукой, линзы тоже не было. Проверив ухо, передатчик я тоже не нашел. Понятно, связаться со штабом я могу только одним способом, но пока-что время для этого еще не пришло.
   Что ж, попробуем работать по старинке. Отключив себя от устройств, я встал на ноги. Сначала меня немного шатало, но потом стало лучше. Наверняка я долго провалялся на больничной койке.
   Подойдя к двери, я немного приоткрыл ее и выглянул в проход. Он оказался не очень длинным. Никого не увидев, я принял решение двигаться дальше. Он привел меня в маленькую комнату, где стояла импровизированная кровать из досок и каких-то перин, на которой спал тот самый парень, что дал мне воды.
   Идти дальше было опасно, так как я и понятия не имел, сколько врагов находиться в этих подземных лабиринтах. Взяв с небольшого столика нож, который служил парню для нарезки хлеба я подошел к кровати и прислонил лезвие к горлу спящего.
   - Шелохнешься или пискнешь я убью тебя. - Тихо, но с угрозой произнес я.
   Паренек дернулся, но оценив ситуацию быстро помахал головой, дав понять, что услышал меня.
   - Так где я и кто вы такие? - Задал я все те же вопросы.
   - В убежище. Мы Равные, наконец-то нашли тебя. - Со страхом в глазах произнес он.
   - Зачем я вам нужен и почему до сих пор жив? Допрашивать будете? - Продолжил я.
   - Ваня, как это зачем... - Залепетал паренек.
   - Кто? Вы обознались, пацан, я никакой не Ваня. - Уверенно произнес я.
   - Не обознались, все проверили, думали, что ты умер еще тогда... - Стоял на своем испуганный заложник.
   - Я не понимаю, о чем ты говоришь, да это и не важно. Сколько вас здесь? - Не было времени разбираться с этой чепухой, инстинкт самосохранения велел мне бежать.
   - Тебе не выбраться незамеченным, тут очень много людей. - Сказал он.
   Что-то здесь не так. Они и вправду думают, что я какой-то Ваня. Становится понятно, почему меня залатали и оставили лежать без присмотра, а этот пацан спокойно спал, не ожидая беды. Все это объясняет и череду странных встреч на улицах города в последние пару дней. Как бы мне сейчас пригодилась моя утраченная память. Неужели я действительно в прошлом знал всех этих людей? В это чрезвычайно сложно поверить.
   Дверь в комнату начала открываться, оборвав мои размышления. Рывком дернув парня с кровати, я поставил его на ноги и прижал лезвие к его сонной артерии.
   - Ты мне в этом поможешь. - После долгой паузы произнес я, глядя как в комнату зашло два человека, парень и девушка, довольно молодые.
   Конечно же они сразу нас увидели. Двусмысленная картина, хочу я вам сказать. Здоровый мужик, с замотанной простыней вместо набедренной повязки и молодой паренек лет девятнадцати в одних трусах, который стоит в его объятьях. Могут неправильно понять. Но после небольшого замешательства они все-таки догадались в чем дело.
   - Поднимите руки и тихо сядьте на кровать, иначе я вскрою ему горло. - Тихо и уверенно сказал я.
   - Хорошо, как скажешь. - Видно было, что парень не очень испугался и уже обдумывал как меня обезвредить, пока шел к кровати.
   Что-то мокрое растеклось у меня под ногами. Глянув вниз я понял, что это паренек обделался и еле стоял сейчас на ногах, дрожа зубами.
   - Отпусти его, Ваня. - Еще один голос донесся со стороны двери.
   Там стоял мужик моего возраста, с пистолетом в руке. Мда, ситуация складывалась не в мою пользу.
   - Зайди в комнату и сядь рядом с ними, иначе ему конец. - Я старался держаться уверенно, не взирая на провал моего брутального образа.
   - Ты не сделаешь этого. - Просто сказал мужик и начал идти в мою сторону. С чего они все взяли, что я милый и пушистый?
   - Уверен? - Резко произнес я, царапнув парню шею. Тот испуганно дернулся, выступила кровь.
   Мужик остановился и глянул на парочку на кровати, дав им какой-то знак. Решив, что времени ждать больше нет, я рванулся вперед, выбил пистолет из его рук и оттолкнул на кровать. Видимо, не ожидав от меня такой прыти он потерял равновесие и упал на нее, помешав дернутся сидящим на ней ребятам. Мой заложник так и остался стоять на месте, оцепенев от страха и не в силах пошевелиться.
   - Подошел ко мне. - Прикрикнул я на него.
   - Д-да. - Всхлипывая произнес парень и направился в мою сторону.
   - Тот человек, которого я знал, никогда бы не тронул этого паренька. - Смотря мне прямо в глаза произнес мужик.
   - Скорее всего, тот кого ты знал давно мертв. - Сказал я ему в ответ.
   Даже на секунду отворачиваться от двери было плохой идеей. Я снова повел себя как невероятный идиот, так как мне тут же приставили дуло к голове.
   - Совсем обезумел, Вань? - Раздался веселый голос у меня из-за спины. - Пусти ты его уже, а то затопит скоро все убежище от страха.
   Да что им тут, медом намазано в этой комнате? Все, приехали, конец театра, сейчас меня будут убивать.
   Я отпустил паренька и поднял руки вверх.
   - Тыщь, тыщь, ты проиграл. - Произнес все тот же весельчак за моей спиной.
   Голос был довольно знакомый, казалось будто раньше я часто его слышал.
   - Да расслабься, можешь опустить руки и обнять уже старого друга. - Не унимался он.
   - Что за шутки? Никого из вас я не помню. - Честно признался я, окинув взглядом всех присутствующих.
   - А вот это уже проблемка. - Задумчиво произнес стоявший в дверях.
   Посмотрев, на новоприбывшего я действительно попытался вспомнить его. Хорошо сложен, довольно высокий, плавные черты лица, пронзительный взгляд с искрой хитринки, темно-каштановые волосы. О да, его я запомнил. Именно этот гад отсек мне руку.
   - Ну что, узнал? - С искренней надеждой спросил тот.
   - Да, тебя я не забуду, ты мне руку отрубил. Вы так старых друзей приветствуете? - Спросил я в ответ и показал на свой обрубок.
   - Ну ты уж прости, брат, другого выхода не было. - С серьезным видом произнес он, кивая головой в подтверждение своих слов.
   - В смысле не было? Хватит уже этого балагана. - На удивление сильного страха от моей поимки я не испытывал. Все происходящие вызывало у меня только сильное раздражение.
   - Так если бы не отрубил нас бы выследили. Ну или взорвали, на худой конец. И с линзой твоей тоже самое. Но линзу хоть снять можно, а вот наручник тот только так. - Еще уверенней закивал головой мой собеседник.
   Звучит, конечно, правдоподобно, учитывая, что я своими глазами видел, как Сэма взорвали за попытку дезертирства.
   - И вправду достаточно. - Закончил наш бесполезный разговор мужик, у которого я выбил пистолет. - Мы докажем тебе, что ты один из нас.
   - Память вернете? - С надеждой спросил я.
   - Сомневаюсь, что это возможно. Ни одна попытка вернуть стертую правительством память не увенчалась успехом. Скорее наоборот, ставало только хуже. - Грустно ответил он.
   - Но ты не переживай, Вань, мы готовились к этому дню. Пойдем за мной. - Поманил меня рукой шутник в дверях.
   Выхода нет, мне придется подыгрывать им, иначе смерть.
   - Что вы собираетесь со мной делать? - Решил уточнить я.
   - Ничего такого. Но сразу предупреждаю, то что ты узнаешь, вряд ли тебе понравится. - За одну секунду настроение шутника сменилось с веселого на хмурое.
   - Выбора у меня нет, веди. - Согласился я.
   9.
   Меня ненадолго оставили одного, что бы я мог обдумать свое положение. То, что я узнал в течении этих нескольких часов, выбило пол у меня из-под ног. Я не мог и предположить чего-то подобного.
   Предоставленные доказательства моего повстанческого прошлого, конечно, вызывали у меня некоторые сомнения, но отрицать их правдивость было сложно. Фото и видео, на которых я выглядел счастливым в окружении этих людей. Различные документы с моей подписью. Досье, с моей биографией, видимо украденное у правительства, со всеми печатями и знаками, подтверждающими их происхождение. И многое другое.
   Я был в шоке, прочитав досье на себя. Его украшал штамп "совершенно секретно". Углубившись в чтение, я понял, что был самым разыскиваемым преступником еще несколько лет назад. С ранних лет состоял в анархичных организациях, был на фронте, попавшись в лапы государства. Сбежав оттуда, организовал свою повстанческую армию, присоединившеюся к гигантскому революционному движению по всей империи. Это были Равные. Я, черт возьми, был их лидером. О моей семье говорилось немного. Отец в молодости был писателем, затем исчез, а через некоторое время присоединился к моей армии. О матери и брате было написано лишь то, что они есть. Так же на моем счету числилось огромное количество преступлений. Массовые беспорядки, убийство, саботаж, терроризм, экстремизм и многое другое. Были описаны мои контакты с некоторыми влиятельными людьми и организациями, поддерживающими мое движение, о которых я так же ничего не помню.
   Но самое интересное было в заключении. В ходе одной операции я и несколько моих людей были пойманы, допрошены и казнены. Все, включая меня.
   Складывалось впечатление, будто досье было составлено так, чтобы даже попади оно кому-то в руки - никакой крайне важной информации оно все равно не раскроет. Только общие, сухие факты, никаких контактных данных, никаких описаний. По словам повстанцев - многое в нем было искажено и не было даже половины того, что имело на меня государство. На мой вопрос, как они его заполучили отвечать отказались, сославшись на то, что пока я не определюсь на чьей я стороне - никаких своих тайн выдавать не будут. Предполагаю, что люди в правительстве у них все же есть.
   Я был опустошен и совершенно не представлял, что мне дальше делать. С одной стороны, я состоял на службе государства лишь затем, что бы докопаться до своего прошлого и никакой привязанности к нему у меня не было, с другой же, я не знал, как мне относиться к революционерам и мало что знал о них, кроме информации, полученной на службе. Они вполне могли все подстроить. Только зачем им это делать? Я не представляю из себя никакой ценности, не будь я в прошлом действительно лидером Равных. Я запутался. В голове была каша, скорее всего еще не отошел от ранений.
   Решать нужно было как можно скорее. Повстанцы скоро выдвигаются к основному лагерю. Если я приму их доказательства и захочу вернуться - они возьмут меня с собой, если нет - усыпят и оставят неподалеку от города. Это убежище довольно маленькое и было создано лишь для того, чтобы небольшой отряд мог передохнуть тут с дороги.
   Это объясняет, почему сюда до сих пор не нагрянули войска генерала. Он ждет пока я приведу его к основным силам, с которыми он сможет расправится одним ударом. Либо же в городе до сих пор беспорядки и нет возможности направит сюда даже маленький отряд.
   - Можно к тебе? - Приоткрыв дверь, спросил мой самопровозглашенный лучший друг. Звали его Костя.
   - Да, заходи. - Ответил я.
   - Ну и переполох ты устроил. Бедняга Аллен до сих пор отойти не может. - С улыбкой произнес он.
   - Уже извинился перед ним. Я был уверен, что попал в плен. - Сказал я, хотя и до сих пор этот вариант не откидывал.
   - Ага, и мы, как последние идиоты оставили тебя без присмотра, предварительно хорошенько подлатав. - Подхватил Костя.
   - Я, конечно, удивился, но все же решил воспользоваться этим. - Объяснился я.
   - Совсем уже "Вербилиум" мозги выел? Как только ты отсоединился от аппаратов - весь лагерь уже знал о твоем пробуждении. Ниндзя хренов. - Расхохотался он.
   - Не пил я эти таблетки никогда, не совсем идиот. - Ответил я.
   - По результатам твоих анализов я бы не был в этом так уверен. - Удивил меня Костя. - Скорее всего тебя подпитывали им, чтобы ты легче поддавался влиянию, плохо соображал и не мог адекватно оценивать ситуацию. Могу с уверенностью сказать, что в последнее время это вещество стали добавлять даже в продукты питания, а наручные компьютеры, вроде того, что был у тебя, впрыскивают его прямо в кровь небольшими дозами.
   - Это многое объясняет. - Задумчиво сказал я, вспоминая свою рассеянность в последнее время.
   - Как твоя рука, не ноет? - Участливо спросил Костя, переводя тему.
   - До сих пор кажется, что она у меня есть. - Хмыкнул я, попытавшись пошевелить пальцами левой руки. - Сколько я был в отключке, что такая рана успела затянуться?
   - Еще раз прошу прощения, у меня действительно не было выхода. - В который раз извинился он. - Не очень долго, весь процесс выздоровления занял около суток.
   - В смысле? Так быстро? - Удивился я.
   - Ты был при смерти. Помимо ранений, которые нанес тебе я, у тебя было сильно сотрясение, побои и отравление организма. Нам пришлось использовать почти все запасы нашей вакцины регенерации. А работает она очень быстро. - Объяснил Костя. - Хорошо, что ты выкарабкался.
   - Странно, мне такую же вакцину вкололи в лагере, незадолго до того, как вы напали. Я думал она вылечила мое сотрясение. - Задумчиво сказал я.
   - Скорее всего это было обезболивающее вперемешку с энергетиком. Эффект держится не долго, но пока действует - чувствуешь себя великолепно. Затем просто отключаешься. - Сказал Костя, как вдруг переменился в лице и странно посмотрев на меня, задал вопрос. - Генерал разговаривал с тобой перед тем, как мы напали?
   - Нет. - Соврал я.
   - Тогда ладно. - Улыбнулся Костя, но было понятно, что он в чем-то меня подозревает.
   - Сколько у меня есть времени, чтобы принять окончательное решение? - Спросил я.
   - Через час мы выдвигаемся. - Ответил Костя.
   Несколько минут мы сидели в тишине, погрузившись в раздумья. У меня возникло очень неприятное ощущение. Генерал, повстанцы, они знали, кто я такой. И самое неприятное - они знали обо мне больше меня самого. Это позволяло им манипулировать мной.
   Логично предположить, что, вкалывая мне вакцину в штабе, генерал рассчитывал на то, что, когда я отключусь, повстанцы захватят своего потерянного лидера и на радостях сразу же отведут его в самое жерло революции. А там дело за малым. И весь предварительный разговор со мной был лишь для того, чтобы запудрить мне голову и дать задание. Но и Костя оказался не промах, он всего с нескольких моих фраз смог заподозрить такой поворот. А вот я дохожу до всего этого позже всех. Просто непередаваемое ощущение, осознавать себя пешкой в руках более крупных игроков.
   - Скажи, Костя, а девушка в борделе на Проспекте Просвещения, она на вас работает? - Меня осенило, от этого ответа будет зависеть мое решение.
   - Я же тебе уже говорил, что ничего подобного тебе пока-что рассказывать не собираюсь. - Начал было он.
   - Просто ответь, для меня это очень важно. - Я чуть-ли не кричал.
   - Хотя погоди, так тут и скрывать нечего. Не работает никто из наших ни в каких борделях, это я тебе точно сказать могу. - Почесав затылок ответил он.
   Черт! Ну и дела! Эта девка была подставной, с нее началась эта игра. Все сходится в пользу повстанцев. Государство вычеркнуло меня из списка живых и строило планы, как лучше меня использовать в свою пользу. Они знали, что рано или поздно за мной придут.
   - Еще один вопрос, меня ведь поймали не полтора года назад и очень далеко от этого города, верно? - Спросил я.
   - Да, прошло чуть больше, чем два года с тех пор. И раньше наши силы были расположены далеко отсюда. Поймали тебя в столице. - Удовлетворил мое любопытство Костя.
   Что ж, все понятно. Некоторое время после моей поимки меня продержали в заключении, всем объявили, что я казнен, а затем отправили в глубинку, предварительно стерев все воспоминания. Мало кто мог узнать меня в этом городе.
   - Пойдем, я кое-что тебе покажу. Все были против, но я считаю ты должен знать. - Внезапно произнес мой собеседник.
   Не став ждать моего согласия, он поднялся и пошел к двери. Что ж, вряд ли он уже сможет меня чем-то удивить, так что почему бы и нет. Пройдя по узким коридорам, мы вышли к небольшой лестнице, которая вела еще глубже под землю. Спустившись по ней, я увидел единственную дверь в этом помещении. Костя, отперев ее ключами поманил меня к себе.
   - Я хочу, чтобы ты знал, что твоей вины в этом нет. Каким бы тяжелым грузом это ни упало на твои плечи, ты должен узнать. - Обеспокоенно сказал он.
   Мы зашли внутрь. Комната была небольшой и довольно пустой, по середине стоял стол и на нем что-то еще. Из-за тусклого освещения я не сразу догадался, что это.
   Подойдя ближе, я понял, что этот непонятный объект - это накрытый стеклянной крышкой гроб, поддерживающий холодную температуру внутри. В нем покоился тот самый мужчина, которого я убил, помогая генералу. Он все так же был облачен в свой черный экзоскелет и такую же мантию, но сейчас уже не выглядел так внушительно. Кожа побледнела, лицо запало, губы высохли, глаза закрыты и лишь глубокий порез на горле вступал в контраст со всей этой картиной.
   - Это Ник, он стал нашим предводителем после тебя. - Начал Костя.
   Я молчал, всматриваясь в лицо этого человека.
   - Он многое сделал для нас, но еще больше - для своего сына. - Костя положил руку мне на плечо. - Это твой отец, Ваня.
   В очередной раз за сегодняшний день я впал в ступор. Буквально пару часов назад я читал об отце в своем досье, но не соотнес тот факт, что он и был предводителем повстанцев, которого я собственноручно зарезал. Мозг отказывался понимать это. Тело обмякло, и я едва держал себя в вертикальном положении.
   Черт, черт, черт... Да как такое вообще могло произойти, мать твою?
   - Я понимаю, что ты не можешь мне верить и скорее всего подумаешь, что так я пытаюсь убедить тебя к нам присоединиться. Но я просто хочу, чтобы ты знал - этот человек отдал все ради того, чтобы вернуть тебя. Он был уверен, что не вернется с этого задания, но никому об этом не говорил. Кроме меня. Он попросил передать, что ты не должен себя винить. Уже как год твой отец был неизлечимо болен и держался в этом мире только ради того, чтобы тебя спасти. - Понурив голову сказал Костя и тихо вышел, оставив меня наедине.
   Я даже не заметил, как Костя ушел. Молча глядя на труп моего отца, я совершенно отключился от окружающего меня мира. Вместо мыслей меня переполняла тоска и злоба. Нет, память не вернулась ко мне, я просто знал, что это действительно мой отец. И я убил его. О да, я виноват в этом. Но не только я. В этом виноват целый круг людей, играющих со мной, как с игрушкой.
   Взяв со стола скальпель я не раздумывая разрезал себе ключицу и вытащил из-под кожи маленький шарик, размером с небольшую горошину. Эта дрянь просочилась под кожу еще в лагере, едва я открыл коробку, что вручил мне генерал. Уж не знаю из какого материала она была сделана, но боли в тот момент я не почувствовал.
   Настало время мне навязывать свою игру.
   - Как слышите меня, товарищ генерал? У меня есть для вас ценные сведения. - Тихо произнес я, активировав прибор.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"