Дворников Станислав Андреевич : другие произведения.

Повелитель душ: дух Истага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Повелитель душ: дух Истага.

Предисловие.

   Синт размышлял. Пустынные планеты окружали повсюду. Бездушное тело Истага - немой укор совести.
   - Ага, сначала поглотил дух, а теперь жаль. Лицемер. Ты не смог привить ему даже волю.
   - Соберись. Ты все сделал правильно. Уничтожение Истага - необходимость. Ты - герой вселенной.
   - Знаю, но от этого не легче. Никакое геройство не стоит таких терзаний. Истаг - великий человек. Не первый великий, что я уничтожил. И, боюсь, не последний.
   - Правильно не значит истинно. Истаг имел свою правду. Вера в железное правление ничуть не хуже, чем во что-либо еще.
   - Не люблю, когда хорошие люди превращаются в плохих. И не говорите мне: нет добра и зла.
   - У каждого есть свой монстр внутри. Истаг не справился с собой. Когда-нибудь с собой не справлюсь и я. Надеюсь, меня сразу уничтожат.
   - А ангел. Неужели человек содержит в себе только зло. А как же миг творенья, добро, любовь.
   - Каждый имеет свой идеал. Поведения, жизни, статуса. К сожалению, иногда ангел и чудовища - одно и тоже.
   - Может, напишем об этом. Раньше помогало. Правда писали не о себе, но каждый приходит к автобиографии.
   - Хорошо. Но напишем не автобиографию. Я напишу об Истаге - творце, что не смог справится со своей душой.
   Ничто и никто не мешало Синту. Он приступил к повествованию. Лишь звезды - символ мнимого величия, лишь планеты - символ бездушной жизни. Лишь Истаг - символ неоправданных надежд.
  

Глава 1.

   Я учусь в самом обыкновенном классе в мире. Занятие порой скучны, но развлечений хватает.
   Со мной учатся два робота. Биоробот Дже-3 внешне ничем не отличается от человека, но устроен гораздо проще и надежней. Самые проработанные узлы Дже-3 - глаза, уши, нос, руки и, конечно же, мозг. Органы чувств, включая кожу, развиты намного сильнее человеческих. Множество приспособлений делают руки необычайно универсальными. Полгода назад экспериментальная лаборатория искусственного интеллекта выпустила новый прототип биологического разумного андроида. В наш класс он поступил на пятый день жизни.
   Второй робот, Вистан - гениальное произведение нанотехнологий. Я всегда завидовал, и было чему. По сути, Вистан - колония нанороботов, управляемых центральным ИИ. Тело может принимать любой облик. Правда сейчас действует ограничение по массе нанороботов - сто килограмм. Жесткий контроль, впрочем, Вистан весит не больше пятидесяти и принимает, обычно облик металлического школьника.
   Четыре киборга - Тэд, Клава, Кратос и Март, всегда выглядят металлическими. Тэд и Клава - подрывник и пулеметчик, детьми ассимилировались в человечество с прочими остатками цивилизации клангов. Многих детей после рождения ждало военное усовершенствование. Создавались специальные лагеря для детей-киборгов. Однако разум кланги не программировали, поэтому киборги оставались людьми.
   Кратоса спасли от гибели в одном ответвлении реальности. Эксперимент по ассимиляции населения параллельных миров, как называли спасение ученые, завершился успехом. Так же легко Кратос ассимилировался в нашей группе. Оружием не оборудован. В прежнем мире числился простым гражданином. Обладает шестью руками - последний писк моды в покинутой вселенной, да и удобно очень.
   Март - нанокиборг. В отличие от Вистана, нанокиборг - организм с внедренными нанороботами, управляемыми мозгом. Обычно людей с внедрением зовут нанолюдьми, но Март - наночеловек от рождения. Нанороботы перешли вместе с кровью матери-наночеловека. Таким образом, она заботилась о сыне еще до рождения. Родился холодным весенним днем.
   Еще с нами учиться три кошки, две собаки, один попугай и один рой пчел. Кошек, за исключением Аурса, собак и попугая принесли их хозяева. Животные уже прошли ускоренное развитие и разумом не уступали остальным ученикам. Аурс пришел сам. Даже до развития Аурс поражал всех гениальностью. Представьте себе, животное решило ассимилироваться, пришло в центр развития, непостижимым образом узнав о его существовании и предназначении. Развитие превратило кошачью гениальность в человеческую. Сейчас Аурс - один из сильнейших магов в классе, а впрочем, и во всей школе.
   Рой зовут Рой, без каламбура, еще один эксперимент по ассимиляции на этот раз сообщества организмов как одного целого. Рой не странный, северное население клангов, что учатся в параллельном классе гораздо удивительнее. Сотни человек - один разум. Впрочем, на занятия ходит только один человек. Рой, как правило, перемещается полностью. У него есть собственный мобильный улей с речевым коммуникатором и манипулятором вида рука.
   Также, своего рода животным ассимилировали спирита Ветра. Получив разум, бесплотный призрак научился создавать при движении колебания воздуха, точно разумный ветер, за что и получил свое имя. Обладая таким умением, спирит не нуждается в спецсредствах. Речь Ветра- тихое нашептывание.
   Кворбит Детлан - изначально разумное существо. Человечество ассимилировало его расу беспрепятственно - никогда не существовало цивилизации кворбитов. Описать внешний вид Детлана очень сложно. Никакие животные, роботы или гибриды не имеют ни малейшего сходства. Кворбит - это кворбит. Опишу его функционально. Кворбит состоит из двух несущих шарообразных телес и одного несомого. Четыре звена связывает их. Три активные конечности оснащены органами чувств. Пять пассивных исполняют роль вспомогательных ног. Движутся кворбиты качением на несущих телесах, изредка помогая пассивными конечностями. На активных ходят крайне редко, все равно как люди на руках. Активные конечности сочетают руки, глаза, уши, тепловые сенсоры, рты и располагаются по одному на каждом телесе. На активной конечности несомого телеса X-особей и Z-особей расположены так же органы размножения. Несомое телесо - мозг и энергетический желудок. Несущие - регенераторы и минеральный желудок. У Y-особей регенераторы выполняют функцию размножения. Связующие звенья и конечности бесконтактно крепятся на телеса, благодаря чему шары свободно вращаются в любой плоскости. Размеры кворбита не превышают человеческие. Плоть кворбитов материальная, твердая, но не органическая, не механическая, не органико-механическая и, даже, не кристаллическая, а довольно сложная динамическая система твердых веществ.
   Проходят обучение в классе шесть мутантов. Супермен Калэл наделен способностями персонажа древних комиксов. Коточеловек Вика - довольно привлекательный мутант с небольшим количеством шерсти. Кшайна - тоже коточеловек, но с крыльями летучей мыши и красивой густой шерсткой. Ираш - человек с усиленными в тысячи раз органами чувств и приспособленным мозгом, так как обычный не способен выдерживать такие перегрузки. По чувствительности не уступит роботу Дже-3. Ворг - человек-рептилия. Я считаю такой гибрид наиболее красивым. Джени-там - прирожденный телепат.
   Я, Истаг - обычный здоровый человек - абсолютно здоровый, на генетическом уровне. От рождения мне дано двести-триста лет жизни, но я, конечно, продлю свою жизнь. Здоровых в классе - пятнадцать человек. Выдающийся маг Анна. Конкуренцию ей может составить разве что кот Аурс да мутант Васка из параллельного класса. Также магические способности развиты у пятерых человек. Еще шестеро имеют прирожденные задатки. Остальные ученики, в том числе и я, магией не балуются.
   Да забыл упомянуть о главной и единственной особенности нашего класса. Хотя упоминать о ней противно. Вы только представьте себе, человек был рожден генетически неполноценным, но родители запретили изменять ДНК. Позже операцию предлагали уже самому Петру, но он тоже отказался. И теперь в нашем классе учится какой-то болезненный. Сломает руку - замотает ее в специальную ткань и носит неделю, пока рука не срастется. Я, помню, сломал позвоночник. Так никаких повязок не налагал, а уже через день ходил, как ни в чем не бывало. А однажды это чудо пришло в школу простуженным. Красные глаза, покрасневшее лицо, слизь из носа. Мы то думали, он внял уговорам и превратился в жуткого мутанта, дабы наводить ужас одним лишь видом, но нет. Он просто подцепил болезнь, а краснота и слизь - симптомы.
   В классе несколько группировок. Указать точное количество и состав сложно, так как группы постоянно распадаются и возникают вновь, один и тот же ученик может состоять в нескольких группировках, меняется численность уцелевших групп. Пожалуй, в классе есть только три устойчивые группировки.
   В клуб изучения магии входят все способные нашего класса. Главную роль исполняет Анна, также большой вклад вносит Аурс. Помимо двенадцати человек и одного кота в клубе проводит время Ветер. Воздух - его стихия.
   Сообщество Прогресс под моим чутким руководством. Дже-3, Вистан, Март, Аурс, Рой, Детлан и я следим за новинками науки и техники. Также сообщество составляет технологические прогнозы на будущее.
   Третья группа не имеет ориентировки. Собственно она даже имени не имеет. Просто собрались друзья-приятели: я, Анна, Клава, Тэд и Калэл. Главного в нашей группе нет. Впрочем, если наглость - показатель власти, то Калэл - абсолютный правитель. Но наибольшую активность из всей группы проявляем мы с Анной. Петр хотел примкнуть к нашей группе, но..., впрочем, это отдельная история.
   Среди нас никто не желал вступления Петра. Более того, если этот больной присоединится к нам, группа распадется. Клава и Тэд, в принципе, ничего не имели против самого Петра, но во многом наше сообщество держалось на безумных игрищах, а какие игры с человеком, что упасть с башни не сможет, непременно убьется. Не игры - скука. Анна испытывало смешанное чувство жалости и отвращения. После присоединения Петра ушла бы первая, но при присоединении не сказала бы и слова против. Как ни странно, наглый Калэл всего лишь на втором месте по неприятию чужака. Лидировал в ксенофобии я.
   Не люблю людей, что считают себя лучше, выпендриваются, показывая силу и, тем более, отказываясь от нее. Таков Калэл, но сила супермена не стоит под вопросом, а после внедрения нанороботов пропадет и единство безвкусного стиля. Сверхчеловек станет наночеловеком. Такова Анна, но мощь старательно развивалась годами. С каждым днем она становиться сильнее и искуснее в магии.
   К Петру я не испытываю ни малейшей жалости. У него есть возможность стать сильным. Можно вылечить генетический код или, вовсе изменить его. Можно сделать ограниченное внедрение, а после обучения - полное. Можно пересадить разум в робота. Да еще многое доступно в наше время. Он остается слабым, пренебрегая силой. Худшее и придумать сложно.
   Так вот, Анна, впервые, оказалась нейтральной стороной. Не успел Калэл съехидничать в своей манере, как я истерично набросился на Петра.
   - Вступить хочешь!? А больше ничего не надобно, сопляк? Может, возглавить группу или весь класс?
   - Да нет, пожалуй, - он оставался невозмутимым, что просто взбесило меня. Я перешел на крик.
   - Какое ты имеешь право так со мной разговаривать. Ты сильнее меня, - я сильно ударил. Петр упал в грязь. - Умнее, хитрее, ловчее, мудрее? В чем ты превосходишь меня?
   - В самоконтроле, по-видимому. А еще в умении настоять на своем, - донесся из лужи спокойный голос.
   Как не убил его тогда, не знаю, не помню. Кровавая пелена заполнила мои глаза. По-моему, только Калэл мог удержать меня в тот момент.
   Позже я почувствовал ошибку в своих действиях. Ошибка заключалась не в жестоком обращении с одноклассником, нет. Я, действительно, позволил превзойти себя в самоконтроле, этот идиот открыл мне глаза. С тех пор я спокойно ставлю подножки, он падает, смотрит на мое умиротворенное, чуточку добродушное лицо. Невозмутимо толкаю его плечом и ухожу, не оборачиваясь, будто не заметив. И вообще вытесняю его из класса. Давлю ментально. Уничтожаю психику психа.

Глава 2.

   Возле школы расположен компьютерный клуб. Собственно клубы у школ - последнее прибежище компьютера. Туда ходят баймить школьники, пока не научатся входить в инфополе. Наша группировка часто собирается здесь. Сегодня к нам, как обычно, примкнула Васка.
   Калэл: Давайте баймить в Нереал. Зарубимся в дезматч, пока Тэд раунд не уничтожит. На время то есть.
   Анна: Да ну тебя лучше в Магию Духа. Там никто буянить не будет, зато геймплей отменный и возможностей масса.
   Истаг: А как насчет Смертельного Поединка? Постоянное рубилово. Лучше чем в Нереале или Магии.
   Васка: Да хватит вам спорить. Оцените чужие предложения. Кто наберет больше очков - победитель.
   Победил Калэл со своим Нереалом. Он же и ставил правила. Я заранее знал каждую букву, вылетевшую из его уст.
   - Баймим каждый сам за себя до тридцати фрагов. Кто наберет больше всех фрагов, пока Тэд не разрушит уровень, победитель.
   - Да что ты все Тэд уничтожит, Тэд разрушит. Подумаешь пару раз. Каждый из вас тоже мог разрушить раунд.
   Я привычно выбрал снайпера - ловкого незаметного персонажа, что легко прячется в самых неожиданных местах. Рельса позволяла стрелять хоть через полкарты. По-моему, снайпер - лучший персонаж в Нереале.
   Анна выбрала псионика. Тоже маг, плохо владеет оружием. Зато запросто поджарит без огнемета. Поднимет в воздух. К тому же псионики, что особенно неприятно для меня, могут сканировать местность даже на неподвижных игроков. Так что с Анной придется повозиться.
   Калэл взял тяжеловеса с шестистволкой. Зря, шестистволка - оружие Клавы. При встрече она изрешетит его раза в два быстрее.
   Васка выбрала солдата. Универсальный юнит под ее чутким руководством превращался в какого-то терминатора, что может пристрелить кемпера на другом краю карты и пулеметчика пред собой. А если учесть тактическую игру Васки. Крайне опасный расклад.
   Тэд взял на себя всю взрывчатку. Он мне практически не опасен. Правда, Тэд с взрывчаткой - ограничение по времени. Бой начался.
   Так карта - пиратский корабль. Хороший обзор с мачт, правда, там особо не спрячешься. Лучше закемперюсь у каюты за бочками. Анна подходит прямо ко мне, отпрыгнула. Черт уже знает. Заходит сзади. Так Истаг не дергайся. Чтоб зайти в тыл Анне понадобится минуты три не меньше. За это время можно двадцать раз позицию поменять.
   О, Калэл идет. Что ж выстрела в шею не ожидает никто. Не довелось ему пока Клаву встретить. Ну да ладно. Луч рельсы прошил тело отважного, но глупого пулеметчика. Ага, вот и Клава. Как кланга помянешь, так он сам в руки идет. Выстрел, труп. Изумление на моем лице. Готов поспорить - Васка стреляла. Кто еще может кемперить под боком кемпера. И где только она затаилась. Раздался взрыв, палуба обрушилась. Тела Калэла и Клавы ушли вниз. Опять Тэд буянит. Надо менять дислокацию, спущусь вниз. Теперь оттуда открывается отличный обзор.
   Снизу я увидел летающую Васку. Это не джетпак, не левитация - это Анна таки зашла в тыл. Вместо меня обнаружила Васку. Поделом ей. Есть только один кемпер. Васка упала рядом. Холодные безжизненные глаза уставились на меня. Так надо собраться. Анна сейчас примется за меня да и Калэл с Клавой уже респаунились.
   Псионик подходит к пролому. Я готовлю рельсу. Взрыв. Этот психопат Тэд заминировал свою дыру по периметру. Дыра стала еще раза в два больше. Надеюсь добивать Анну, он не станет. Что-то мне тонуть не хочется. Нет, подходит, самоубийца. Думает, всех перехитрил. Рельсой не просто научиться стрелять точно, но я уже профессионал. В глаз с двадцати метров, неплохо. Зная характер Тэда, лучше переберусь наверх. Да и видно оттуда получше.
   О Калэл и Клава таки встретили друг друга. Раз, щепа летит в разные стороны; Два, процент попаданий у Клавы явно выше; три, и на что надеется Калэл; четыре, у него никаких шансов; пять, труп Калэла отлетает, подхваченный пулями Клавы; шесть, Клава подстреленная из рельсы ложится рядом.
   - Семь, ты проиграл Истаг, - разнесся голос Анны за спиной. Вот черт псионики же левитировать умеют. Мачту охватил огонь. Жестоко, но глупо. Я навел прицел на Анну. По крайней мере, еще один фраг я получу. Анна поняла свою ошибку, но было поздно. Мачта, я и Анна рухнули одновременно.
   А вот сейчас я подготовлю всем сюрприз. Выберу солдата, вооружу его лазерным пистолетом. Тоже неудобная штука, но в умелых руках выкашивает с одного выстрела.
   Итак, тактика выбежал, выстрелил, спрятался. Повторить до тридцати фрагов. Опять взрывы. Тэд точно потопит наш корабль и опять все закончится ничьей. Как в прошлый раз, когда баймили на нефтяном заводе. Да и на ядерном полигоне. А уж в летящем самолете мы и пять минут не баймили. Надо запретить взрывчатку в Нереале.
   Застрелю-ка я его. Так судя по звуку, бомбил с кормы. Если бочки там еще остались, спрячусь за ними. Бегом. Да корабль изнохратили полностью. По доске через дыру. Клава пытается достать Анну. Еще десять метров. Васка расстреливает Калэла в тыл. Ага, поворачивается. Оу, у него пулемет заведен. Наклонится. Бросок. Скольжение. Фу пронесло. Тоже псих. Корабль уже на ладан дышит. А вот и Тэд. Целится в меня. Наивный. Выстрел бластера не оставит равнодушным. Бочки целы. Хорошо. Хорошо, говорю, отдыхать не надо. Сейчас только сердце успокоится. А то будто и впрямь бежал, а не за консолью сидел.
   Надо торопиться. Васка с Калэлом скоро решат, кто круче. Да и Анна с Клавой делом заняты. Самое время для тира. Прыжок. Разбег. Да, Васка с Калэлом еще не закончили. Бластер на изготовку. Вскрик для изумления. Повернулись. Ну, никто теперь не скажет: Истаг - кемпер в спину убивает. Два выстрела. Бластер совершенно не предназначен для очередей. Так у меня уже семь фрагов. Пламя на корабле. Странно я только что убил Тэда. Когда он успел. Черт, это Васка. Бегом в укрытие. Ноги беспомощно замолотили по воздуху. Бластер наизготовку. Анна поднимает меня все выше. И когда она прекратит выпендриваться. Выстрел. Да я действительно высоковато. Зато восемь фрагов.
   Красивое падение. Кого же выбрать на этот раз. Надо торопится. Скоро корабль пойдет ко дну. Возьму самонаводящуюся ракетницу. Так выхожу, осматриваюсь. Анна с бластером. Стреляет. Погибаю.
   Быстро она меня. Выберу самурая. Он от выстрелов уклоняться умеет. Что-то пол мокрый. Тэд уже пробил дно. Счет пошел на секунды. Правильный выбор я сделал. Бежать наверх и вырезать всех на своем пути. Вылетел из каюты. Анна опять ловит меня здесь. Уклонился от луча бластера. Меч в тело. Вытащить. Бежать. Клава заводит пулемет. Мой меч ее голова с плеч. Вверх, вверх. Васка тоже понимает, что к чему. Лезет. Сюрикен. Пыталась увернуться. Нет, такое может только самурай. Одиннадцать фрагов, а этот дятел Калэл поставил тридцать. Ладно. Пока я побеждаю. Калэл отстреливается с Тэдом. А все равно уже тонем. Сюрикен в Ц-4. Мы запретили Тэду пользоваться ей, но все равно гад носит. А если шальная пуля. Или... сюрикен. Наверх! Взрыв разметал ошметки Калэла и Тэда по всему кораблю. Впрочем, от него тоже мало что осталось. Анна респаунилась на мачте. Меч.... Вылетел у меня из рук. Кажется, я попал. Сюрикен. Черт она дернула меня. Так не прицелится. Интересно, как она уничтожит меня. Всегда такая оригинальная. Ага, решила замочить. И почему персонажи в Нереале плавать не умеют. Анна разбирается с кем-то наверху. Корабль уже почти утонул. Только мачты торчат. Но мне уже все равно.
   Игра закончилась через минуту. Ничьей. Хотя по очкам победил я. Как оказалось, Тэд-таймер отсчитал минут десять. Усталые ребята разошлись по домам.

Глава 3.

   - Сегодня я должен привить вам ответственность, - начал нудную лекцию учитель. Класс тяжело вздохнул.
   - А почему это так важно? Не лучше ли изучать то, что пригодиться в жизни, а не забивать голову философской чушью, - как я говорил наглость Калэла не знает границ.
   - Ответственность необходима любому цивилизованному человеку во всех временах и, особенно, в нашем времени, когда каждый может влиять на судьбы миров. Человек дожжен отвечать за свои действия, свое бездействие, свои мысли, слова, убеждения.
   - То есть за все? Например, я отвечаю за упавшую чашку на Гиперионе, за убитого на Земле двадцатого века человека.
   - Нет, за все, с чем соприкасается. Например, я как учитель отвечаю не только за ваше образование, но и за воспитание, за поведение, за ваше отношение к человечеству и, прежде всего, за степень вашей ответственности. Каждый из вас также должен отвечать не только за свое обучение, но и за успеваемость и поведение одноклассников.
   - Всем классом выхаживать одного дебила? Вот ужас. А если усилий целого класса не хватит?
   - Все намного серьезнее и страшнее. Ответственность предполагает не только выхаживание, но и уничтожение безнадежного элемента.
   - Ничего себе. Это же самосуд. Я могу уничтожить человека просто за то, что мне на ногу наступили.
   - Нет, суд будет над вами. Если вы правы, вас наградят. Если вынуждены, укажут другой способ разрешения такой проблемы в будущем. А если совершили плохой поступок, вас накажут, вплоть до уничтожения.
   - А судьи кто? Они кому подсудны? А если никому, хотел бы я судить кого угодно, но неподсудным быть.
   - Не паясничай. Начитались тут. Судить вас будут за ваш суд соответствующие инстанции, их, в случае чего тоже будут судить. И так до совета или координаторов.
   - А их кто судит? Видать и есть вершина та, что скоро будет взята мною. Смотреть на вас с такой вершины буду, воспоминая школьные деньки.
   - Все судят. Советника и координатора можно сместить, можно уничтожить, можно выслать.
   - Но это же безумие доводить каждую ссору до такого. Я передумал. Они работой завалены по горло.
   - Никто и не доводит. Система действует, как решетки с разными отверстиями. Самые легкие дела отсеиваются сразу, а тяжелые могут дойти и до объединенного совета. Такая система дает гражданам свободу действий, но заставляет отвечать даже за бездействие.
   - Ага, свобода шагать строем. Дышать, как разрешат. И делать то, что скажут. А думать лишь о цели.
   - Почему же. Ты свободен делать то, что хочешь или считаешь нужным. Можешь творить, исследовать, изобретать, воевать, зачищать, преобразовывать, изменять. Просто социально полезные действия будут повышать твой статус. Например, придумал популярный мир или историю в инфополе, получи статус известного автора. Защитил планету от воинственных чужих - значит страж родины. Спас людей - герой. И так далее. Отрицательные же поступки приведут к наказанию.
   - Так статус не влияет на тяжесть наказания? Какой тогда смысл расти. Одна ошибка и опять внизу. А то и мертв.
   - Наказанию подвергается любой, но ценного ученого или выдающегося героя уничтожать глупо. Их просто перепрограммируют, исправят тягу к плохому. Человека, что ничего хорошего не сделал, а только паразитирует на обществе, да еще и буянит, уничтожают сразу.
   - А как же равноправие? Одних лечим, а других убиваем. Дикость, кастовая феодальная система.
   - Права как обязанности и ответственность различны у людей с различными статусом и профессией. Равноправия нет, но есть равные возможности. Ты можешь занять любую должность. Для этого не нужны деньги, влиятельные родственники, или особые способности. Они вообще не способны продвинуть даже на ступеньку в наше время.

Глава 4.

   Наконец уроки закончились. Теперь и отдохнуть можно. Вистан и Джей-3 предложили посоревноваться в прохождении Зеленых Рощ. Вообще-то, против роботов баймить невероятно трудно, но группа решила рискнуть.
   В Зеленых Рощах я всегда выбираю плута. У него все, что нужно - акробатика, воровство, взлом, тихое передвижение, лук и кинжал. Анна выбирает..., Анна выбирает... конечно же мага, кого еще. Калэл - чистый варвар. Хотя, не совсем чистый. Васка - священник. Необычно, но понятно. Святоша неплохо махает кулаками, дубиной, да и магией прижечь может. Кроме того, лечение команде необходимо. Тэд и Клава выбрали рыцарей. Команда подобрана правильно. Наши шансы возросли с минус тридцати до минус десяти. Вистан выбрал мага. Дже-3 - лучника. Они собрались уничтожать нас дистанционно.
   - Итак, наша тактика при встрече, как можно быстрее вступить в ближний бой. Я обхожу с тыла, Калэл летит по прямой. Клава и Тэд наступают с флангов. Анна, ты должна отвлечь их на максимальное время, Васка лечи Анну. Начали.
   Прохождение игры не доставило нам особого удовольствия. Команда готовилась к предстоящей схватке. Собирала лучшее и уникальное оружие. Новые заклинания для Анны. Зелья скорости закупались во всех лавках.
   Первая встреча случилась при выполнении квеста об убийстве дракона. Дже-3 изрешетил несчастное животное. Интересно сколько он тратит на стрелы. В бой ввязываться мы не стали.
   Предстояла встреча с извечным злом. Конечно, по сюжету злом окажется партия противника. Потому наше сражение неизбежно. К концу игры наш орден имел сотни деревень и десяток городов. Партия роботов не увлекалась коллекционированием пейзан, зато уничтожила пять городов, тридцать-сорок деревень и тысячу другую монстров, включая сотню драконов.
   Место финальной схватки зла и зла оказалось довольно удобным. Окружавший поляну лес позволил мне легко исчезнуть с глаз противника и незаметно пробраться в тыл. Меньше всех повезло Калэлу. Вистан, как и Анна, собирал заклинания, зелья, предметы, свитки. Он использовал на Калэле огненный шар, молнию, разрушение доспехов, ядовитую стрелу, заморозку и, наконец, волну разрушения. Калэл выдержал удар шара, к этому моменту он был хорошо прокачан, молния пробила доспехи, что полностью сломались после следующего заклинания. Яд стрелы здорово ослабил Калэла. Сил на сопротивление заморозке не осталось. Волна разрушения рассыпала ледяного варвара на мелкие осколки. От первого заклинания до смерти Калэла прошло не более секунды. Именно поэтому так тяжело играть с роботами.
   Васка не стала ждать, пока Анну утыкают стрелами, а применила долговременное лечение и правильно сделала. Рой стрел несомненно убил бы мага не подлечивай ее священник. Анна, не обладавшая способностью накладывать десять заклинаний в секунду, бросила самое мощное - инферно. Вистан закрыл себя и Дже-3 ледяным щитом, но трава под ними, вокруг них вспыхнула как в печи. Казалось, сама земля горела под ногами роботов.
   Вистан поднялся в воздух и поднял Дже-3. Робот-лучник расстрелял Тэда и Клаву. Робот маг выпустил три сильнейших заклинания: шторм молний, метеоритный дождь и инферно. Щит Анны выдержал шторм, почти полностью перекрыл метеоритный поток, последние камни чуть не убили священника. Инферно выжгло всю площадку с Анной и Ваской. Мстительный, однако, Вистан.
   Я подходил к роботам с тыла. Кого же первого. Надо Дже-3, у него еще остались стрелы, а Вистан, наверное, все потратил: и манну, и свитки, и вещи. Тут я ошибался. Еще до того как Дже-3 упал поверженный стрелой, Вистан кастанул землетрясение. Лук выпал из моих рук. Вистан применил на меня паралич. Вытащил мой кинжал. Стыдно то как. И прирезал меня. Либо и впрямь все кончилось, либо просто выпендривался. В общем, сыграли мы неплохо.

Глава 5.

   Сегодня мы изучаем вторую вселенную и контроль над ней. В классе ажиотаж. Учитель давал последние наставления. Через пять долгих минут он вошел в ИП, прихватив с собой весь класс. Окруживший мир поразил нас.
   - Итак, мы прибываем во второй вселенной, информационном поле или просто ИП. В настоящем, люди используют ее, как средство коммуникации, транспортировки и обработки информации, - начал лекцию учитель.
   - А можно поподробнее о транспортировке? Как через инфополе можно переносить материю?
   - Скажите, как путешествуют по времени? Ведь ранние ученые доказывали невозможность машины времени.
   - Где обрабатывается информация? И кто ее обрабатывает?- Засыпали вопросами ученики.
   - Начну с основ. Информационное поле ограничено в измерениях материальной вселенной (МВ), но не зависит от них. Находясь здесь человек, как бы, поднимается над охваченным ИП участком пространственно-временного континуума. Это свойство позволяет мгновенно переносить себя и дополнительный груз в пределах второй вселенной. В таком переходе есть много нюансов. Например, переместившись в прошлое можно: во-первых, самим фактом переноса создать новое ответвление и двигаться по нему параллельно изначальному; во-вторых, зациклится: если ваш перенос уже произошел в прошлом, то новое ответвление не возникнет; наконец, в-третьих, заблудиться и попасть на ложную историческую линию.
   - А что за историческая линия? Это альтернативная вселенная? Если так, то как вселенная может быть ложной.
   - Ученые еще не пришли к выводу о количестве параллельных миров и ответвлений. Несмотря ни на что, таких миров очень много. Вообще, система напоминает сложную железную дорогу. Историческая линия - путь паровоза. Так нельзя изменить историческое прошлое. Ты просто свернешь не туда. Нельзя точно предсказать историческое будущее: паровоз может пойти по другому пути. Поэтому люди, получив такое могущество, не перестали быть людьми.
   - Ну а насчет информации. Почему в двадцать первом веке люди отказались от компьютеров и полностью перешли на инфополе?
   - Все время пока существовало ИП, здесь скапливались безумные мысли, грандиозные теории, запредельные фантазии. Поле намного удобней прежних преобразователей информации, так как скапливает ее всю и дает удобный доступ к отдельным элементам, позволяет систематизировать общий багаж знаний.
   - Вы так и не ответили на мой вопрос. Как людям удается проносить через ИП материальные вещи?
   - Между тремя вселенными не существует жестких границ. Поэтому информация может быть воплощена в материи записью на листке бумаги или куске пластмассы. В ИП материя образует объект с уникальными свойствами и функциями. На выходе объект разворачивается в материю в соответствии с законами МВ. Ладно, теперь выберите время и место. Посетите его, а потом возвращайтесь сюда. Держите постоянную связь.
   Я выбрал Древний Египет. С твердым намерением попасть туда, всмотрелся в серый туман, окружающий комнату. Туман сменился хаосом. По Древнему Египту оказалось слишком много информации. Меня пробрала оторопь. С большим сожалением я убрал всю информацию о мифах: побывать в настоящем Египте хотелось сильнее, чем в мифологическом. Отсеял путешествия во времени и записи историков. Оставшаяся информация выстроилась в некое подобие хронологии. Точка в центре хронологии показалась мне похожей на "классический" Египет. Приближение показало мою правоту. Мир распахнулся навстречу моему шагу.
   Египтяне встретили пришельца полным недоумением. ИП перенесло меня на базарную площадь. Здесь много народу. Люди, не заметившие чужака, суетливо перемещались вдоль лавочек. Повсюду царил гул незнакомых языков. Очевидцы замерли в изумлении. Я нырнул в толпу и был таков.
   Продвигаясь по городу, я заметил последовательный переход бедных лачуг у края города в богатые дома ближе к центру. Туда я и направился. Люди по-прежнему с изумлением оборачивались на странного ребенка, сказывались незнакомые одеяния. Дворец в центре просто великолепен. Все закономерно: пышный сад сзади, фонтан у входа, стражи у ворот...
   Они смотрели на меня, как голодные лисы на цыпленка. Думаю мне пора. Память решила не отвечать на вопрос. Методика входа в ИП осталась для меня загадкой. По спине пробежал морозец. Ворота явили еще несколько стражей. Те, не останавливаясь, побежали в мою сторону. Ноги понесли дрожащее тело прочь. Пробегая пятый-шестой квартал, я вспомнил о постоянной связи.
   Учитель отозвался с первого раза и объяснил: для входа в ИП надо открыть разум какой-нибудь фантазии - узору на стене, летящему облаку. Вот на нем я и сконцентрирую свой взор. Облако представилось гигантским ящером. Пресмыкающееся постепенно набирало цвет, пока я не оказался рядом. Воины растаяли в серой дымке. Довольно забавно наблюдать творение фантазии своей воочию. Но нужно возвращаться.
   Я вновь присмотрелся к туману, разыскивая учителя. Дымок рассеялся и показал огромную толпу двойников учителя. Я отсеял тех, кто не вызволял меня из Древнего Египта. Тысячи пар глаз смотрели на меня. После туман показал только трех. Их выбрал по прямой связи со мной. Первый навевал грусть и обратил мое внимание.
   - Почему ты грустишь? - спросил я его. - Со мной же ничего не случилось. Да и только что ты был спокоен.
   - Я растерял всех своих учеников в своем мире. Теперь я пытаюсь найти их или двойников.
   - Ах, так ты не мой учитель. Но зачем тебе двойники? Что тебе дадут поиски их копий в альтернативных мирах?
   - Не знаю. Возможно, небольшое утешение. Так я вижу их лица, слышу их голоса. Кроме того, возможно, я их найду.
   - Ну, тогда прощай. Желаю найти потерянных учеников. Попробуй поискать моего двойника в Древнем Египте.
   - Спасибо. Прощай и... удачи тебе. Слушайся своего учителя. Не ходи долго по временам, - его голос все удалялся и затихал.
   Взгляд второго остановился на мне. Глаза излучали уверенность. И слова потекли словно патока.
   - Как тебе путешествие? Что нового ты из него подчерпнул? Египет - не самое лучшее место для первого путешествия.
   - Скажи, а ты точно мой учитель? Ведь существует множество миров, где учитель посылает Истага в путь.
   - Пожалуй, на первый раз достаточно. А чтобы ты не сомневался: я тот, кто направлял тебя в странствии и кто ни на секунду не терял связь с тобой.
   - Хорошо. Пожалуй ты и впрямь мой учитель, а я твой ученик. Странствия по инфополю сильно действуют на уверенность.
   "Интересно, кто же тогда третий? Тот, что потерял. Или тот, что нашел", - размышлял Истаг, возвращаясь с учителем.
   Класс собрался в полном составе. "Судя по их запыхавшемуся виду, я не один попал в переплет".
   - Теперь посетим крупнейшие узлы обработки информации, - проговорил учитель, будто ничего не случилось. "Может, проблемы входят в программу обучения".
   Из серого тумана вынырнуло крупное строение. Повсюду бегали клоны. От непрестанной работы здания и клонов туман сгущался над этим местом. Можно было рассмотреть отдельные образы. Создавалось ощущение дышащего здания.
   - Перед вами небезызвестный координатор Синт. Точнее та его часть, что погружена в инфополе, - сказал невозмутимый учитель.
   - Отсюда Синт похож на суперкомпьютер, или на рой пчел, или на некую фирму. А я думал он человек.
   - Скорее всего, это так. Синт мыслит постоянно и ему удобней постоянно находиться здесь. Благо могучий ум координатора позволяет осознанно существовать в двух мирах одновременно.
   Один из синтов отделился от здания и направился к нам. Остальные продолжали работу и, казалось, не замечали нас.
   - Здравствуйте. Вы по делу пришли, просто так путешествуете или экскурсию проводите?
   - Здравствуйте. Я привел экскурсию, не могли бы вы рассказать о текущих проектах? - попросил учитель.
   - Хорошо. В данный момент я работаю над Революцией-2, многомерным мышлением, трансформации идеи в энергию и сферой. О чем бы вы хотели поговорить?
   - Давайте по порядку. Думаю, ученики одинаково хотят услышать обо всех проектах. Да и путаницы меньше.
   - Итак, Революцию-2 я начал разрабатывать еще до победы Прогрессорства. Цель программы облегчить свершение нового перехода и подготовить материальную и техническую базу к обновлению.
   - То есть? Зачем проводить такие работы? Разве революция не протекает самостоятельно?
   - Революции имеют сильный негатив - снижение общего уровня. Протекает этот процесс при смене обкатанных технических и социальных механизмов новыми без предварительной подготовки.
   - Но ведь ваша программа уже осуществилась. Светлое будущее наступило. Зачем готовится к новой революции?
   - Революции сопровождали человечество на всем пути. Текущее устройство лучше предыдущих, но не идеально.
   - Прогресс - стремление к идеалу. Так, кажется, написано в древней книге. Так же там написано о противоречиях и их преодолении.
   - Совершенно верно. Поэтому я пытаюсь представить будущую революцию и подготовится к ней.
   - А почему вы просто не посмотрите будущее в ИП? Тут можно увидеть будущую революцию со всеми последствиями.
   - ИП не дает точного варианта по определенному вопросу. В будущем надо следить за тупиковыми ветвями. Развиваться лучше в настоящем.
   - Вы хотите предотвратить революцию? Дабы навсегда удержаться у власти и остаться героем человечества? - Калэл вежлив как никогда.
   - Нет, такие действия приводят к застою. Напротив, я хотел бы ускорить, облегчить предстоящий переход.
   - А каким он будет? Может вы хотите упрочнить свое положение и объявить себя императором?
   - Нет. Прошлая революция выдвинула вперед ученых и инженеров, до этого лидирующей группой называли пролетариат - рабочих. До рабочих все держалось на крестьянах. Первобытный человек занимался в основном охотой. В соответствие с этой схемой, следующая революция выдвинет разного рода творцов.
   - Но не развей люди нанотехнологию, рабочие по-прежнему требовались, как основной класс.
   - Нет, в постиндустриальную эпоху без всяких нанотехнологий росло число управленцев в сравнение с числом рабочих. Ученые и инженеры играли все большую роль. Перед прогрессорами в свое время встал вопрос: быть или не быть автомиру. В нашей вселенной раннее развитие нанотехнологий позволило перешагнуть этот этап. Но я смотрел на подобные миры. Развитая технология, автоматизация и робототехника, в конце концов, полностью заменили рабочих. На заводах, что занимали, куда большую площадь, чем наши, работали один - два механика. Так же как и у нас вперед вырвались ученые, инженеры и прочая интеллигенция.
   За Революцией-2 следовала лекция о многомерном мышлении. Впрочем, все не так скучно.
   - Как вам известно, большинству людей сложно выполнять несколько работ одновременно. В ИП вы можете на моем примере наблюдать параллельное мышление. Разные линии моего мышления - клоны выполняют различные функции. Но если множество клонов попытаются выполнять одно задание, то...
   У здания образовалось столпотворение. Клоны лезли друг на друга. Доступ к изучаемому объекту перекрыло сплетение тел.
   - клоны будут мешать друг другу, что вы и наблюдаете, - продолжил Синт невозмутимым голосом. Многомерное мышление позволяет разделить обязанности клонов и усилить мышление без образования пробок. Последние, кстати, образуются не только при столкновении нескольких линий, но и при попытке мгновенно провести мыслительный процесс, как попытаться очень быстро войти в дверь - велика вероятность промахнуться. Также при инерции мышление каждый раз заходит в один и тот же тупик. Во многом, многомерное мышление опирается на ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач.
   - Ученики уже уяснили положения теории многомерного мышления на уроках. Давайте перейдем к трансформации.
   - Идея, в общем-то, проста. Передача информации по третьей вселенной - общему энергетическому полю, энергополю или просто ОЭП.
   - А почему вторая и третья вселенные - поля, а первая нет? Это просчет в теории или дискриминация материи? - Калэл на высоте.
   - Первую вселенную можно назвать материальным полем, полем материи, вещественным полем, нуклонным полем. Достаточно?
   -Да вполне, - за блестящим взлетом последовало болезненное падение. Впрочем, Калэл сразу отошел.
   - Протяженность ОЭП много больше, чем у ИП. Возможно, энергополе охватывает всю материальную вселенную. По крайней мере, границ третьей вселенной пока обнаружено не было.
   - Но ведь люди, практически не покидают пределы инфополя. Как вы узнали о превосходстве энергополя?
   - Меня выбрасывало за пределы галактики. Первый раз меня переместила черная дыра. В то время, я занимался изучение космических аномалий. Черная дыра - подходящий объект для изучения. Не торопясь, я погружался в глубь. Дыра оказывала сильное воздействие, но продвижение шло по заданной траектории. Метров за десять от сингулярности слало по-настоящему трудно. Гравитация срывала нуклоны с моего ядерного тела. Структура подвергалась деформациям, пришлось стать фантомом. Впереди, по бокам, сверху и снизу полностью отсутствовало освещение. Более того, сторона тела, обращенная к дыре, не просматривалась. Сзади шел мощный поток света.
   - А что такое сингулярность? Ученые так и не пришли к определенным выводам. А школьные определения слишком просты.
   - Я считаю, сингулярность - выход либо в третью вселенную - ОЭП, либо четвертую - еще не изученную. Возможно, сингулярность - источник нашего мира так же как маячок или человек - источники инфополя.
   - Так черные дыры - живые. Но они не похожи на биологические объекты. Даже на механические или примитивные, как Ветер.
   - В космосе много объектов, ошибочно принимаемых за неживую природу. Даже на Земле нельзя ко всему подходить с органической точки зрения. Например, кристаллы способны расти и, даже, размножаются делением, но не органические. Так же, не всегда органический искусственный интеллект, хотя находится на Земле и является полноценным разумом.
   - И вы вошли в сингулярность? Говорят, черные дыры опасны. А сингулярность - непредсказуема.
   - Да, дыра выбросила меня неподалеку от неисследованной галактики нашего скопления, третей по расстоянию от Млечного пути.
   - Было страшно? Только, правда. Можно ли испугать могучего Синта? Или ничто не поразит вас.
   - Меня можно испугать. Тогда я очень боялся заблудиться. Звезды расположились незнакомым образом. В отчаянии я попытался войти в ИП - тщетно. Однако часть меня оставалась в ИП в виде этого завода. Тут я продолжал мыслить, использовать то самое ИП, которое искал там. Обратил внимание, лишь, когда соперник по байме поздравил меня с победой. Материально я не мог связаться с заводом, инфополе так же отсутствовало в том регионе. Значит, информация шла через душу.
   - И тогда вы вернулись обратно. А ведь можно было исследовать тот район вселенной.
   - Нет, зачем. Я оставался в ИП. Мне надо было, лишь, создать материальное тело в нашей галактике, что я и сделал.
   - Вы находитесь здесь в виде огромного завода. Странствуете по Млечному Пути как координатор. И там существуете?
   - Да, изучаю, потихоньку, окружающие миры, расставляю маячки. Более того, мое присутствие означает и присутствие ИП в том месте.
   - Но ведь вы не могли войти там в ИП. Как же мы можем использовать инфополе, которого нет?
   - Инфополе делится на социальное и личное. Тогда мозг думал только о своем спасении, загружая по привычке обработанную информацию от завода, в том числе и поздравления баймера. Как только мозг перешел к переработке поступающей информации, инфополе стало социальным.
   - Но если там инфополе, значит можно посетить то место? Причем посетить в любое время.
   - Это место вполне доступно для посещения, но только с того момента как я его посетил. Также как и второе.
   - Вы два раза входили в черную дыру? Неужели исследования так ценны? Или вам нравится переноситься на огромные расстояния.
   - Нет, в этот раз меня послал бог. Странствия по Млечному Пути навели на очередного бога-отшельника. Присоединение к человечеству категорически отвергалось. Я поинтересовался о причинах неприятия ассимиляции. Грубая речь послужила ответом. Напоминание о вежливости и социальном поведении, довольно неуместное в данной ситуации, окончательно вывело бога из себя. Меня послали, буквально. Исчезновение отшельника с моих глаз казалось стандартным уходом от диалога. Но иное расположение звезд и отсутствие инфополя говорили, скорее, о моем непредвиденном уходе.
   - А почему вы не используете черные дыры для быстрого распространения инфополя?
   - ИП - палка о двух концах. Мало ли что мы можем встретить. Так что позволить двум областям соединятся через одну тушку пусть даже и ядерную. Обычный способ распространения, вообще, не имеет слабого звена. Чтоб лишить ИП небольшую область врагу придется уничтожать два-три маячка. Для отсечения крупного участка - тысячи. Кроме того, смысл текущего исследования как раз и заключается в точном позиционировании перемещений по ОЭП.
   - Напоследок расскажите нам о сфере. Как я слышал, это огромное сооружение в центре галактики.
   - Сфера задумывалась круглым советом и координаторами кольца задолго до захвата центра Млечного Пути. Сфера - новое положение Внутреннего Круга, расположится около центра, что приведет к грандиозным социальным и техническим изменениям в круге.
   - А как же Земля? Ведь она - обитель совета Внутреннего Круга, да и самого Внутреннего Круга в основном.
   - Станет заповедником. Многие поколения будут посещать историческую родину человечества.
   - Так что же такое сфера? Из чего состоит? Как будет строиться? - засыпал вопросами класс.
   - Можно сказать, колоссальная космическая станция, специально предназначенная под нужды круга. На Земле отлаженные человеком системы, перемешались с дикими. Развитие ноосферы и восстановление прежней биосферы уже сейчас сильно противоречат друг другу. Лет через десять-двадцать промышленники будут воевать с экологами по-настоящему. Сфера изначально искусственная и потому биосфера и ноосфера там не будут противоречить друг другу.
   - А разве можно установить идеальный баланс между ними? Ведь на Земле этим занимаются тысячи специалистов.
   - Есть такая наука - оптимизация. В данном случае, мы стремимся получить наилучшие условия проживания, не обращая внимания на размеры системы и количество необходимого сырья. По размерам сфера превзойдет солнечную систему со всеми ее планетами, спутниками и кометами. По массе сравняется с черной дырой.
   - А не опасно строить такой объект рядом со сверхмассивной черной дырой? По-моему, объект такой массы опасен сам по себе.
   - Оставлять ее в статическом положении опасно, но в галактике, да и во вселенной ничто не статично. Сфера пойдет по орбите дыры с достаточной скоростью.
   - Но не позерство ли это? Ведь можно пространство внутри любого астероида расширить до требуемых размеров. И не будет такого влияния масс.
   - Чистой воды позерство, но ты, похоже, недооцениваешь его роль. У любого образования должен быть свой символ. Сфера - лучший крупнейший функциональный символ Внутреннего Круга.
   - А каков символ Внешнего Кольца? Я думаю, не только Внутренний Круг любит эффектные логотипы.
   - Официально такого нет. Но если ты просмотришь расположение Ка-рин - крупнейших станций, то увидишь закономерность. Станции выстраиваются в незаконченные, пока, кольца, что окружают центр по всей периферии Млечного Пути.
   - Общий символ - атом размером с галактику!? Не самая маленькая научная модель во вселенной.
   - Точно. Как вам такие следы человеческой деятельности? Причем в будущем мы планируем еще более грандиозный символ - молекулу.
   - Но почему атомы молекулы? Примитивизм. Нельзя придумать что-нибудь пооригинальнее?
   - Во-первых, строение вещества в мегамире и микромире во многом сходно, а значит выстроить в галактике атом проще, чем, скажем, табурет. Во-вторых, такая система динамична, что придает дополнительную функциональность станциям, выглядит эффектнее и не противоречит гравитационным линиям. В-третьих, атом - система с внутренним и внешним контентом, а значит наиболее соответствует нашей цивилизации. В-четвертых, вещество, отображаемое нашей системой, будет функционально твердым, возможно даже кристаллом, что, в свою очередь, отображает наше единство и внутреннюю свободу. В принципе можно перечислить еще много причин.
   - Но зачем тратить столько усилий на украшательства. Я понимаю: значки, статуи пусть даже с планету, но галактики.
   - "Украшательства" напугают врагов, привлекут друзей, отобразят наш культурный уровень и продемонстрируют мощь.
   - А разве у человечества остались враги? Кланги уничтожены. Боги в основном присоединяются. Расы ассимилируются.
   - С таким характером нажить врагов - дело времени. Люди - непримиримая раса.
   - Спасибо вам за лекцию. Очень интересно и познавательно. Особенно о черных дырах. Мы пошли дальше.
   - Всего хорошего, - сказал на прощание Синт. Строй клонов принял его обратно, будто ничего и не было.
   Мы подошли к странному строению или механизму, а может скульптуре. У нас абстракционисты балуются чем-то подобным.
   - Перед вами второй мозг инфополя - полуразум Галактис. Многим из вас известно все о полуразумах, но я все же расскажу.
   - Ох, - пронеслось по классу. "Опять лекция учителя. Я этого не переживу", - думал я тогда.
   - Полуразум - система, близкая к настоящему разума настолько, что способна выполнять его функции. Основное отличие: полуразум не имеет своих целей, воли и характера.
   - Но многие полуразумы могут обижаться или проявлять чувства, разве это не говорит о характере.
   - Полуразум испытывает искренние чувства, но только тогда когда это необходимо по заданию. Если полуразум - нянька он будет искренне любить подопечных, но если ему же приказать зачистить территорию, любовь будет забыта. То же и с обидой.
   - Но почему так? Полуразум эмоциональнее человека, но подчиняется не эмоциям, а людям?
   - Можно сказать, полуразум способен мыслить, но этого мало. Необходимо мыслить о себе, своей роли, своем поведении. Полуразум не идентифицирует себя. У него нет инстинкта самосохранения. Если он обнаружит в себе поломку или неисправность он самоуничтожится. Полуразум не способен самостоятельно развиться в искусственный интеллект, даже случайно.
   - Давайте поговорим о Галактисе. Полуразум понятен классу, - ответил Калэл, как обычно, за всех.
   - Хорошо. Итак, Галактис - самый большой, развитый и могучий полуразум в галактике. Имя отображало значимость полуразума еще при создании. Основное занятие - упорядочивание информации и упрощение поиска и перемещения в инфополе.
   - А где он расположен? Наверное, в суперкомпьютере размером с планету. Или скрыт в тысячах астероидов.
   - Галактис целиком располагается в инфополе. Если бы он размещался в материальной вселенной, то занимал бы тысячи планет.
   - В инфополе только два сверхразума? Понятно, почему тут все туманом заволокло. Не успевают за порядком следить.
   - Нет. Сейчас мы подходим к Антонию - советнику Внутреннего Круга. Антоний - третий сверхразум инфополя.
   - Здравствуйте, - в отличие от Синта, Антоний в инфополе отождествлялся с собором, где монахи переписывают древние манускрипты. После Синта и Галактиса я клевал носом. "Жутко нудное путешествие. Скорей бы урок закончился". Слушать разговор учителя и Антония было выше моих сил.
   - Расскажите, пожалуйста, над чем вы работаете. Ученикам интересно узнать о деятельности в инфополе.
   - Разрабатываю план перехода в сферу. Исследую эффективность устройства Внутреннего Круга.
   - А Революцию-2 вы не разрабатываете? А то говорят, важно предотвратить негативные последствия.
   - Вы от Синта? Кто рассказал вам о Революции-2? Если не он, то один из подчиненных. Больше некому.
   - Да мы услышали о Революции-2 от Синта, но могли и получить информацию прямо из инфополя.
   - Понятно. Готовится к Революции-2 незачем. Текущий строй человечества продержится еще лет сто. Кроме того, Революция-2 вряд ли произойдет и тогда.
   - Почему? Текущий строй закрепится у власти навечно? Революции человечества прекратятся?
   - Синт видит Революцию-2 как переход к творцам, но этот переход естественен и происходит в данный момент. Увеличивается число творцов, примыкают боги и так далее. К тому времени как наш строй изживет себя, творцы уже будут доминировать. Необходимости в революции не будет. Просто один строй сменится другим.
   - Революция-2 не будет негативной, так как происходит постепенно. Получается, Синт зря волнуется?
   - Синт, вообще, часто волнуется зазря. И это человек, что создал Прогрессорство - организацию из наименее организованных. Провел Революцию, приведя к власти умных, что боялись власти. Он очень хаотичен.
   - Ну да. Стоит только посмотреть на завод в инфополе. Хаос стремиться к порядку. А вы порядочны?
   - Знал бы ты как прозвучал твой вопрос в те времена. Да я люблю порядок. Синт тоже любит порядок, но хаос у него в голове. Потому любой плод его мышления содержит в себе хаос.
   - Поэтому вы - советник Внутреннего Круга, а Синт - координатор Внешнего Кольца?
   - Да. Кроме того, Синт не любит власть, а советник - именно власть, тогда как координатор - свобода.
   - То есть? Я всегда думал: советники и координаторы равновластны, только советник в круге, а координатор в кольце.
   - Основополагающий принцип: советник может приказывать любому подчиненному вплоть до самых низов. У координаторов действует принцип вассалитета, зато координатор может выполнять любую работу самостоятельно.
   - Сам объявил войну, сам выиграл ее, сам исследуешь космос, но зато приказывать подчиненному своего подчиненного не можешь.
   - Да именно так. Такой принцип дает советникам больше власти, что необходимо во Внутреннем Круге. А координаторам больше свободы, что так ценна во Внешнем Кольце.
   - Почему нельзя быть просто человечеством, цивилизацией или объединением миров? Для чего подобное разделение?
   - Оно происходит от деления на круг и кольцо. В свое время Синт выделил две группы людей - авантюристов и домоседов. Антагонисты предпочитают различные условия, различные системы и разное отношение. Авантюристы хотят свободы, жаждут нового. Вместе с тем они редко любят большие шумные города. Домоседам напротив нравится, когда все под рукой. Излишней свободы им не надо. Размеренная жизнь не ввергает их в уныние.
   - Но не глупо ли разделять различных людей? Ведь два образования могут начать войну.
   - Нет, наоборот. Оба образования в таком состоянии зависят друг от друга, а самостоятельная сторона, страна может возникнуть только когда среди ушедших внешних, появятся собственные внутренние. В нашем мире внешние живут в кольце, а внутренние в круге. Новых образований не возникнет.
   - Совет ближе к демократии, что означает власть народа, или империи, что подчиняет мир?
   - Совет круга ближе к текущему строю, кругу и кольцу. Хотя были личности, что жаждали империи.
   - Расскажите. Интересно, почему на уроках истории не рассказывали о неудачных императорах?
   - Не так давно советником работал Гиран. Власть и порядок привлекали юный рассудок. Речи об империи понравились народу. Вопрос попал на обсуждение в совет. Остальные советники выступили против. Гиран не сдавался. Обращение к народу еще больше уверило нас в его опасности. Простые люди верили Гирану. Властолюбивый советник вновь поднял вопрос об империи. Мы не хотели ждать восстания и уничтожили Гирана.
   - А как можно совместить столь различные системы управления, как координаторы и совет?
   - Управление, в основном, не пересекается, благодаря тонкому разделению функций. При пересечениях или, когда вопрос затрагивает человечество целиком, собирается экстренный общий совет.
   - И советники имеют преимущество. Ведь собирается совет, а вам не привыкать. Координаторы же чувствуют себя, как птицы в клетке.
   - На совете подсчитываются не люди, а идеи. Советники и впрямь мыслят более устойчиво, надежно. Зато координаторы думают оригинально и незашорено.
   - А для чего подсчитывать идеи? Проще проголосовать за какую-либо идею. Большинство право всегда.
   - Нет. Я неточно выразился. На совете высказываются идеи, но голосования нет. Каждый высказывает свое мнение о недостатках и достоинствах той или иной идеи. Таким образом определяется наилучшая.
   - Но не слишком ли много времени занимает обсуждение? Ведь каждую идею должен обсудить каждый советник. То есть продолжительность заседания пропорциональна произведению количества идей и количества советников.
   - Времени уходит не больше, чем на примитивное голосование с соблюдением всех традиций и условностей. Советники не тянут время. Это не в их интересах.
   - А что превалирует: количество достоинств или количество недостатков? В первом случае может пройти весьма опасная идея, а во втором - бесполезная.
   - Мы считаем не количество, а весомость. На одной чаше достоинства, на другой - недостатки. Отрицательный проект забраковывается сразу. Среди положительных легко определяется наилучший.
   - А если нет идей, как вы тогда поступаете? Решать надо быстро. У вас есть какие-либо инструкции на чрезвычайные ситуации?
   - Во-первых, ни разу еще, ни на внутреннем, ни на общем совете, не отсутствовали оригинальные идеи. Не говоря уже об обычных или шаблонных. Во-вторых, чрезвычайных инструкций нет, они не нужны, ибо все их содержание легко заменить шаблонными идеями. Современные теории мышления позволяют тысячами генерировать такие идеи. А следовательно, мы всегда можем выбрать наилучший вариант.
   - Спасибо вам за лекцию. Вы так подробно рассказали об устройстве Внутреннего Круга, что лишили меня целой лекции. До свидания.
   - До свидания. Надеюсь, мой рассказ не утомил ваших учеников больше, чем обычно. И лекция пойдет на пользу.
   - Ученики уроки окончены. Инфополе открыто для вас. Используйте его возможности в полную силу, но будьте осторожны. Вторая вселенная столь же реальна, как и первая, хоть и дает человеку все, что тот пожелает. Приятной баймы.

Глава 6.

   Да, наконец то, нам доступно инфополе. Это же целые миры. Не жалкие леса и кораблики, базы, самолеты и заводы. Есть где развернуться. Да и шансы выравниваются. Мы предложили роботам матч-реванш. Для равенства роботы пригласили Марка, Кратоса, Аурса и Ветра.
   В качестве игры выбрали Древнейшие Свитки. Команда Вистана выбрала двемеров. Роботы и киборги воплотились в железных монстров - паровых разумов. По сюжету двемерам удалось создать искусственный интеллект на основе паровых машин и магии. Аурс выбрал кхаджита, примкнувшего к двемерам. Тоже прикол, мутант человекокот в антураже средних веков. Впрочем, этот антураж был виден лишь в имперских городах. Свитки - самобытная игра. Ветер выбрал призрака-гнома - остатки коренных двемеров после слишком смелого эксперимента.
   Мы выбрали сторону даедрических богов. Альтмер Анна - высокий эльф, знаток магии. Данмер Васка - темный эльф, универсальная раса. Я выбрал босмера - лесного эльфа, лучник и вор. Калэл выбрал орка - отморозок. Тэд - нордлинга, тоже подмороженный. Клава - редгарда - черный человек, воин.
   Посовещавшись, мы решили напасть на противника сразу. Ролевой элемент в инфобаймах практически отсутствовал. И, правда, зачем нужна прокачка если все действия выполняешь самостоятельно. Более того, жизненный опыт и опыт из других игр здесь пригождался, а особые возможности - нет. Например, роботы не могут превзойти нас в скорости обращения с компьютерами, здесь их нет, а время для каждого течет по-своему, уравнивая шансы. Тем, у кого в реале была отменная реакция поначалу трудно привыкнуть к такой скорости. Зато те, кто реакцией не отличались, играют спокойнее. Опять же у реактивных больше опыта. Так что шансы действительно равные.
   Проверив свои способности на крысах, мы отправились в двемерские сооружения. Разруха полная. Такое ощущение, будто Тэд уже побывал здесь с ракетницей и гранатометом. Внутри дело обстояло получше. Но все равно темно, из десятков электрических ламп работают только три; грязно, повсюду камни обломки. Анна посматривала местность магическим сканнером - эффективная штука.
   - В глубине какое-то движение. Метров двадцать вниз и тридцать на северо-запад ближайший сигнал.
   Мы продолжили спуск. Монстры пошли все сильнее и сильнее. Сначала встретился механический паучок ростом с кошку. Калэл обрушил на него оркский молот. Гайки, болты и куски желтого железа полетели в разные стороны. Сфера-центурион с встроенным мечом просто вынуждал Клаву на дуэль. Неблагодарная это вещь - фехтование с кучей железа. Три точных укола, а от робота только искры. Отражать удары руки-меча Клава могла с легкостью. Но отошла, размахнулась и срубила электронную голову мощным ударом. Крупный паровой центурион с рукой-шаром представлял серьезную опасность. Анна подпалили его молнией. Робот зашатался. Тэд, решив повторить подвиг Клавы, размахнулся и врезал, что было сил секирой. Шея парового центуриона оказалась много прочнее предыдущей. Впрочем, трудно сказать, была ли вообще шея. Тем не менее, ущерб робот получил неслабый. Васка добила железного молнией.
   Первый гном-призрак. Ни молний, ни потоков воздуха, ни даже телекинеза - точно не Ветер. Калэл полетел вперед со своим молотом. Молот прошел сквозь призрак, Калэл полетел вслед за оружием.
   - Призраков надо магией или зачарованным оружием. Обычное не берет, - сказала Васка.
   - А сразу нельзя было предупредить? Махаешь тут за всех, - всхлипнул обиженный Калэл.
   Призрак бросил в нас молнию. Я уклонился. Альтмер, рожденный под звездой атронарха, поглотил молнию. Подзарядившись, Анна выпустила в призрак одну за другой десять молний. Позерство. Призрак сдох уже на третьей.
   С потолка спрыгнул Аурс. Мы напряглись. Умный кот никогда не был самоубийцей. И точно, сзади из стены вынырнул Ветер. Я достал лук и попытался сбить Аурса. Ловкий кхаджит ускользая от моих выстрелов, перебежал к Ветру. Шквал свалил нас с ног. В комнату вошли еще четыре паровика. А действительно похожи на разумных. Не то что предыдущие. Противник вел игру великолепно, но не учел лежащего в углу Калэла с молотом. Помня об орке, Анна и Васка направили заклятия на призрак и кота. Тэд, Клава и я вышли к четырем роботам. Комбинированный удар молнией и огнем вывел из игры Аурса и Ветра. Калэл набросился на ближайшего робота. Удар молотом. Робот лишился головы. Удар привлек внимание остальных роботов. Большая ошибка. Тэд взлетел в воздух и с такой силой обрушил секиру на противника, что рассек железного человека пополам. Клава сделала мощный выпад вперед. Меч с неохотой пробил голову Вистана. Я, как честный баймер, дождался пока повернется мой робот и вставил ему в глаза пару наэлектризованных клинков. Робот скончался в жутких корчах. Этот бой остался за нами.
   После мы решили сыграть на доминирование. Так намного интереснее. Васка выучила заклинание даедрических святилищ. Плиты предстояло вызывать из астрального мира и выкладывать в здание. Вначале мы поставили капище принцу Даедре. Ему подвластны даедрические твари - одни из самых сильных в байме. Сразу создали отряд золотых святош, статуя из чистого золота, но дерется, к тому же отлично вооружена. Прикрытие с воздуха обеспечили крылатые сумраки - тоже женщины только крылатые, черные, чешуйчатые и противные. Атронархов: грозовых, огненных и инеевых поставили сзади. Пусть призывают элементальные силы на головы наших врагов. Там же разместили даэдротов - человекокрокодилов метающих яд. Такой армией мы легко вытеснили имперцев с эльфийской земли. Захватывали города, строили святилища.
   Двемеры тоже времени не теряли. Разумные паровозы просто строили города, башни, крепости. Аурс умудрился собрать почти всех кхаджитов. Порабощенных в Вандервелфе. Или обитающих в джунглях. Так что города двемеров пустыми не были. Помимо паровых центурионов двемеры имели огромные баллисты. Брать их города предстояло с осторожностью.
   Первой схваткой была, как раз, наша попытка захватить двемерский город. Вдрызг разнесенные атронархами баллисты успели уничтожить полвойска. Забора двемеры не поставили - делали город в индустриальном стиле. Наша армия бросилась на ряды паровиков. Крылатые сумраки обеспечивали превосходство в воздухе, пока не появились механические пчелы. Наверное, сородичи механических пауков. Мы отступили. Враг принял это как победу. Он не учел нашей связи с богами. На днях я подсказал психопату Широгаду забавный прикол. Восстание машин.
   - Призываю безумие Широгада на этот город, - Васка явно вжилась в роль священника.
   Огребли кхаджиты. Паровики и пчелы обратились против них. Пока мы призывали ударную группу атронархов и готовили заклинания массового поражения, роботы закончили геноцид кхаджитов и направлялись к нам с недобрыми намерениями. Зная Широгада, мы были готовы. Обстрел воздуха и земли, устроенный атронархами, остановил продвижение паровиков и сбросили пчел на землю. Анна и Васка кастанули заклинания, потратив всю свою энергию. Электрическая буря взвилась над городом и уничтожила его, вместе с роботами и кхаджитами.
   Нападение двемеров не заставило себя ждать. Однако нас тоже ждал сюрприз. Большой сюрприз. Даже пять больших сюрпризов. Пять паровиков-гигантов. Стандартная ситуация - нападение гигантских роботов, в наших городах отработана не была. Учитывая немощь двемерской технологии могли ли мы ожидать такое. Святилище Альмашквили, город Альд Мора и деревня Гнар Ниин лежали в руинах.
   - Эх, если бы у меня была взрывчатка. Недолго ходили бы гигантские кучи металлолома, - вздыхал Тэд.
   - У двемеров есть. В крепостях обычно валяется несколько пакетов, - Васка как всегда невозмутима.
   - Подожди, сейчас принесу. Приготовишь мне потом взрывчатые стрелы. А то ловушки не всегда эффективны, - утешил я подрывника.
   Задача была не сложной. Прокрасться в двемерскую крепость, выкрасть взрывчатку и вернуться обратно. Вооружившись новейшим набором щупов и ключом скелета, что подходил к любому замку. Взяв зелья невидимости и свиток Вмешательства Альмсиви, я объяснил план.
   - Занимаем позицию в храме Молаг Бара. Я направлюсь в крепость Мчафлет, а вы приготовьтесь к бою. Враг тоже может воспользоваться Вмешательством.
   Отдав последние указания, я отправился в путь. Ночь в Свитках это нечто. Тишина прерываемая потрескиванием скриба. Крик кагути. Дыхание паровика. Этой ночью небом правила гроза. К пугающей симфонии прибавлялось постукивание капель и гром. Я крался вдоль дороги. До Мчафлета рукой подать - метров двести-триста не больше. Почему двемеры не захватят Молаг Бар? Двери закрыты. Взламывать двемерскую наружную не надо. Потяни рычаг на трубе поблизости и на громкий скрип из открывающейся двери выскочит половина роботов крепости. Впрочем, в последнее время двемеры стали смазывать двери, но рисковать я не хотел. Проблемой громких дверей в Свитках я занялся давно и обнаружил заклинание бесшумности, что действует на живые и неживые объекты. С тех пор десяток свитков бесшумности у меня всегда под рукой. Заколдованная дверь открылась тихо. Я скользнул внутрь.
   В последней посещенной мной двемерской крепости освещение намного хуже. Да, прокрасться здесь непросто. Не торопясь, я спускался вниз. Забавно, все крепости идут снизу вверх, а двемерские сверху вниз. Паровик стоял на моей дороге, да еще, и у закрытой двери. Брошенный камень привлек внимание. Робот отошел в сторону. Итак, первое зелье. Невидимый я подбежал к двери, резко взломал ее, приоткрыл и вошел. Так с обратной стороны центурионов нет, поспешу.
   Вот и первые сундуки. Заперто. Ха. А у меня ключ скелета. Запчасти, камни - не тот. Дальше. С ловушкой. Щупом его. Опять камни, двемерские монеты, обменный курс - пятьдесят наших за одну двемерскую. Не то. Дальше. Вниз. Двемеры строят еще одного гиганта. Дальше. Стоп. Еще одного. Мы этого не перенесем. Надо взорвать Мчафлет. Еще склад. А вот и пороховые пакеты. Тэд говорил о пяти секундах после активации. Сколько здесь. Оу, думаю, десять нам вполне хватит. Открою все сундуки с взрывчаткой, положу этот пакет рядом. Активирую. Пять.... Думаю пора уходить. Четыре.... Ах да. Три.... У меня же свиток. Два.... Даэдра вас анаэдра дас... Язык сломаешь. Один.... Витона трас.
   Взрыва я не увидел. Ну и хорошо. Тэд чуть ли не целовал взрывчатку. От Мчафлета остались одни обломки. Глупо пробовать подорвать робота-гиганта пакетом. Я тренировался в стрельбе. Тэд изготавливал взрывчатые стрелы. Клава изучала вопрос. На руинах Мчафлета мы с трудом нашли схемы гигантов и сразу обнаружили остатки недостроенного. Оказалось у гиганта несбалансированна система в том месте, где у человека расположено сердце. Если подорвать этот участок, робот пойдет в разнос и разрушит сам себя.
   - План такой. Истаг выбивает участок брони в этом месте. Мы с Ваской ведем концентрированный огонь. Тэд, Калэл и Клава отвлекают остальных роботов, - Анне тоже не терпелось покомандовать.
   Выступили утром. Гигантов найти несложно. Парочка развлекалась у Хала - деревни, что возле Альд Моры. Я прицелился. Робот не стоял на месте, что усложняло задачу. Задержал дыхание. Гиганты заметили нас. Идут. Выстрел. Кусок элементальной брони вырвало в нужном месте. Еще до того как он упал на землю, Анна и Васка выбросили молнии на половине мощности. Черт он же, как большой паровой котел под давление.
   - Отходим! Он тут все разнесет! Уносите нас отсюда быстрее! - заорал я не своим голосом.
   Анна подняла меня телекинезам. Поднялась сама левитацией и дала деру. Мы с Ваской не отставали от нее. Паровик и впрямь рванул. Мы чуть не оглохли. Железо покрыло землю на несколько километров. Второй гигант лежал оглушенный. Не стоит терять время.
   - Полетели добьем. А то очухается, труднее будет, - крикнул я Анне. Сказывалось оглушение.
   Всадить стрелу неподвижному роботу, да еще и сверху оказалось проще. На этот раз Анна с Ваской били издалека, а потом мы опять отлетели. Второй взрыв потряс окрестности.
   Еще три гиганта охраняли разрушенную Альд Мору, видимо, двемеры хотят построить там свой город. Место удобное - берег моря, пересечение дорог неподалеку, горы с трех сторон. Выбрав ближайшего я вновь натянул лук.
   - У меня нехорошее предчувствие, - сказала Анна. Странно, обычно она не паникует зазря.
   Броня треснула. Я окинул взором роботов. Анна с Ваской привычно швырнули молнии.
   - Стойте! - вскрикнул я, понимая - опоздал. За спинами гигантов размещались неприметные рюкзаки. Прошлые роботы ничего с собой не носили. Готов поспорить, там не запчасти. Двемеры провели нас.
   - Летим отсюда! - я надеюсь, успеем. Не успели. Как я и думал, в рюкзаках лежали пакеты. В рюкзаках трех гигантов. Взрыв чуть ли не ядерной мощи выжег все на десятки километров от Альд Моры. Мы погибли.
   - Обидно. Надеюсь, остальные не пострадали. Интересно, как одни справятся? - спросила Васка.
   - Взрыв прогремел мощно. Ударная волна, наверняка, разлетелась на километры. Если они выполняли наш приказ,... - начал я.
   - ... то скоро присоединятся к нам. Я думаю, мы проигрываем в любом случае, - закончила Анна.
   К сожалению так и случилось. Перед нами возникли Тэд, Калэл и Клава. Второй раунд остался за роботами.
   Удовлетворившись ничьей, каждый решил играть за себя. Игра за себя в Свитки - не дезматч в Нереале.
   Я начал строить гильдию воров. Раскидал по всем тавернам своих агентов. Шпионы Сальд Раина сообщили о новой главе гильдии магов. Впрочем, я заранее знал про повышение Анны. Решил лично поздравить с успехом. Да и разузнать чего.
   - С повышением. Небось, гору противников изничтожила для такого подъема. Много магов насобирала?
   - Ха магов. У меня уже пять городов заселенные только членами гильдии. И во всех крупных городах филиалы гильдии.
   - А кормитесь, чем Широгад пошлет? Маги к работе не привыкли. Или еду из астрала берете?
   - Нет. Работаем на полях. Магия здорово увеличивает эффективность сельского хозяйства.
   - Также с ремесленниками, торговцами, оружейниками? И что же везде успеваете и магией занимаетесь?
   - Да. Мои города процветают. Выгодно иметь такие крупные сборища магов. А у тебя сколько городов?
   - Города, заполненные грабителями, шпионами, киллерами. Анна ты в своем уме? Боюсь, разбойничий люд такого отношения не потерпит.
   - Ага, значит и города не из кого собирать, и люди тебя не слушают. Что признаешься в слабости?
   - Нет. Под моим контролем все таверны на острове. Сотни шпионов. И отлаженная система воров - от бездомных ребятишек, что заполняют любой город до меня идет поток денег. Контрабанда лунного сахара под моим контролем во всем Морровайнде.
   - Мда, тоже неплохо. Ты прямо король воров. А что с Калэлом? Давненько я его не видела.
   - Организовал гильдию бойцов. Монополизировал рынок наемных войск. Об остальных пока не знаю. Знаю только, что в Империи не все спокойно, да и Телвани, кто-то мутит.
   Васка построила храм в Сальд Руине. Понятно - опять священник. От нее мы узнали новости с материка. Власть в Империи переменилась. Теперь там правили два человека - Тэд и Клава. Еще Васка сетовала по поводу Ветра.
   - Нет, ты представь себе, этот проходимец залез в астрал и создал профсоюз даэдр. Ни себе, ни людям.
   - Забавно. И что работает? По-моему, Свитки не предназначены для подобных социальных экспериментов.
   - Теперь даэдры требуют улучшение условий работы, оплаты своего труда и не вызывать их по выходным.
   - Принц Даэдра, наверное, в ярости. Так популяризовал своих слуг, а теперь профсоюз.
   - Не то слово. На днях уничтожил сотню даэдр, а потом долго говорил об уничтожении астрального поля целиком.
   - Анне тогда не откуда будет брать воинов. А значит, она лишится постоянного прикрытия.
   - Ты все о себе, а тут революция грядет. Сначала профсоюз. Потом власть советам пролетариата.
   - Ага, правление даэдрического пролетариата. Тружеников меча, зубов, кулаков, яда, молнии, огня и холода. Кстати о холоде. А чем Аурс занимается?
   - Телвани натравливает на гильдию магов. И где ему Анна дорогу перешла. Нет, чтоб свои города строить.
   - Да я представляю, как маги с магами на кулаках сражаться будут. Выйдут в поле пожилые да дряхлые и айда молодость вспоминать.
   - Почему на кулаках? Да и в магах не так уж и много дедов, в основном молодые да вечные.
   - Ах да, на ножах. Пойдет натуральная поножовщина. Надо ребят позвать. Может чему научаться.
   - Но почему? Маги на руках, на ножах. Чем тебе не угодила обыкновенная магическая война.
   - Так даэдр то не дозовешься. А кем кроме них воевать. Хочешь, не хочешь, а придется рукава закатывать.
   - Ну, можно не только даэдрами, но и молниями, огнем и льдом. И вообще, существует множество вариантов магической битвы.
   - Все равно маги лишаются прикрытия. А без прикрытия не успеешь скастовать следующее заклинание.
   - Придется обращаться в гильдию бойцов. И будет комбинированная армия. Причем обращаться и Телвани и гильдии магов.
   - Да нагреет на этой войне руки Калэл. Правда, его ребята друг друга бить будут. Но можно выбрать сторону, что платит больше.
   - А еще у нас опять нереварин объявился. Мочишь этих мессий, мочишь, а они как тараканы.
   - Тут каждые десять лет новый нереварин. Да и злодеев меньше не становится. Кто на этот раз?
   - Не знаю, не видела еще. Так слухи идут, мол, объявился сирота, рожденный в нужный день.
   - Как будто мало здесь сирот рожденных в нужный день. Нет, так просто нереварином не стать. Может кто из наших?
   - Возможно, настырный больно. Два дня назад в Клинки поступил, а уже дома объединяет. И кого бить собирается?
   - Ходят слухи, что на Красной горе опять бога собирают. Мои люди видят дым над горой. Да и небезопасно там, опять спящие буянят.
   - Убили же Дагот Ура. Прошлый нереварин еще и прочих даготов уничтожил, а спящие сами исчезли.
   - Нет, кто-то новый. Вообще непохоже на дом Дагот. И перестраивают все, и спящие по-другому расставлены.
   - И тоже наш? Быстро же он успел. Ведь спящих так сразу не поднять, да и схемы для бога нужны.
   - А кто еще полезет туда? Здешние несколько апатичны. Хотя в натуральности им не откажешь.
   - Ты не прав. У меня десятки храмов и сотни подчиненных. Могу точно сказать: здесь психов хватает.
   - Но основные мы. Мы пришли в мир Свитков уничтожать друг друга. Наше пребывание здесь не будет долгим. А коренное население живет здесь всегда.
   - Тогда разузнай побольше. Кто строит? Зачем? А я в Империи пошарю. Да и нереварина надо проверить.
   - Хорошо, - ответил я. Мы разошлись, как после конспиративного совещания, впрочем, это оно и было.
   Я разослал шпионов к Красной горе. Нового бога собирал Вистан. Эту информацию принес мне единственный уцелевший шпик. Васка пробила нереварина. Им оказался Дже-3. Инструменты Кагернака - молоток и ножик уже находились в его коллекции. Анна ставила на нереварина. Калэл на нового бога. Я лично отправился к Красной горе, дабы узреть исторический момент.
   Дже-3 поднимался неспешно, уничтожая по пути радиоактивных мутантов, в смысле, моровых монстров. Уродливые прислужники Вистана тоже получили по заслугам и почкам. Молоток Кагернака - Разрушитель, позволяет забивать не только гвозди, но и разномастных тварей. Очень мощное оружие, но с ним быстро устаешь. Идти за нереварином несложно - обходи горы трупов и все.
   Наконец Дже-3 дополз до логова Вистана на вершине Красной горы. Я думал уже самому подняться на гору и там отсыпаться до его прихода. Сооружение явно двемерское. Мы зашли внутрь. Сразу раздался голос Вистана. Предыдущий возмутитель спокойствия предлагал прошлому нереварину присоединиться. Сейчас все по-другому.
   - Да кто ты такой? Чего приперся? - разнеслось по крепости. Казалось, звук идет отовсюду.
   - Да, вот морду бить буду. Говорят, нового бога злодей строишь. А я герой, что побьет тебя. Ты где собственно?
   - Далеко. В глубине. Три этажа вниз, пять комнат влево и шесть направо от входа. И осторожнее там, слуг не попорть.
   - У тебя здесь колонки развешаны или ты орешь - горло надрываешь? А может прячешься где? - сказал Дже-3 грозно. Я вздрогнул.
   - Да нет. Здесь акустика такая, - успокоил нас Вистан. Я убрал свиток Вмешательства Альмсиви.
   - А. Ну я иду? Сейчас спущусь, все тарелки поколочу, двери поломаю, тебе забью и героем вернусь.
   - Иди, иди. Мне тут по рецепту кровь смельчака понадобилась. Про интеллект ничего не сказано, так что сгодишься и ты.
   Интересно, а Дагот Уру тоже кровь нужна была или действительно объединиться с нереварином хотел. Через крепость Дже-3 шел также неспешно. Впрочем, бои были поинтереснее. А уж комментарии Вистана.
   - Зачем ты этого убил. Он так хорошо никсов готовил. А крысиное мясо со скрибовым желе. Эх.
   - Эй, не трогай этого. Кто мне ногти подстригать будет? Ты что ли. Хотя кровь я твою заберу, а тебя в зомби. Морового песка хватит.
   - Ты по сундукам то не шарься. Не твое небось. Ходют тут всякие, а я потом камней насчитать не могу.
   - А я все думал, где обронил химические аппараты. Ты их с собой прихвати. Надоело кровь в чашках отстаивать.
   Когда мы добрались до Вистана, я уже помирал от смеха. Как меня не заметили. Наверное, тоже смеялись. Бой не затянулся. Вистан упал поверженный. Преждевременную радость нереварина прервал знакомый насмешливый голос.
   - А я все равно жив. Бог не закончен, а уже бессмертие дает. Вот выстрою полностью и пойду мир захватывать.
   - Рано радуешься. Сейчас поломаю твою игрушку, а потом и тебя. Не попьешь ты моей кровушки.
   Зашли. Бог размерами напоминал гигантского робота. Видимо у двемеров эпоха гигантизма... была. Обликом своим недостроенный бог походил на анатомическое пособие. Спрыгнувший на пару ярусов Дже-3 приступил к избиению сердца молотком и ножиком. Вистан мешал, как мог. Я наслаждался зрелищем. "Сколько же Дже-3 восстанавливающих зельев набрал?" Сам, наверное, делает. Вистан методично обрабатывал Дже-3, не менее методично обрабатывающего сердце. Наконец орган кончился. Дже-3 повернулся к изумленному Вистану. Бой завязался с новой силой. Заклинания доставали даже до меня. Искры летели во все стороны. Наконец главгад был повержен. Комната рушилась. Ничего интересного не предвиделось, и я вышел в коридор. Вскоре вылез и Дже-3. Пред ним возникла богиня. Дежурное колечко - подарок нереварину. Заученная речь эхом разнеслась по пещере. Уставший герой и невидимый вор узрели исчезновение Азуры.
   Смотреть, как Дже-3 медленно выбирается из подземелий, а потом еще спускается с Красной горы, выше моих сил. На глазах застывшего нереварина тень в углу приобрела мои черты. Слова свитка Вмешательства Альмсиви пронеслись в коридоре. Я исчез подобно богу.
   - Итак, нереварин опять победил. И почему злодеи так плохо готовятся? - произнесла Васка, услышав мой рассказ.
   - Да, Дже-3 насобирал побрякушек. Хорошо хоть прокачки теперь нет. А то он там ни одного монстра не пропустил.
   - Ты считаешь, нереварин опасен гильдиям? Ведь он герой, а мы не злодеи. Хотя гильдия воров не совсем легальна.
   - Нет. Он опасен главам гильдий, то есть нам. А гильдию мою не тронь. У меня все законно.
   - Может уничтожить героя пока не поздно? А то вещи есть, слава есть. Коль перебьет нас, народ только рад будет.
   - Предлагаешь ловушку? Не знал о коварстве священника. Это народному любимцу вместо почестей смерть.
   - А что если несчастный случай на праздном банкете? Будет и то и другое. К тому же Дже-3 не готов к такому.
   - Неплохо. У меня есть специалисты по несчастным случаям. Работу делают чисто. Привлеку их всех.
   - Хорошо. А я устрою празднество в честь героя. Соберу гостей в Храме. Твоим убийцам легче проникнуть официально.
   Я отправился в гильдию магов. Аферы еще только начались. Анна обучала новичков. Добрая душа. Особенно если посмотреть на процесс обучения. Непосвященному урок может показаться средневековой пыткой с обширным применением магии. Вот Анна хлещет новичка молнией. Несчастный едва успевает поднять щит. Жестоко, нет. Жестоко будет, если не успеет поднять. Анна лупит на полную мощь. Золотому Святоше одного удара хватило бы. Да и иммунитет Грозового Атронарха не всегда помогает при такой силе. Чаще всего иммунных убивает не молния, а жар от расплавленной земли или воздушный удар сокрушительной силы. Среднестатистический гуманоид превратится в горку пепла за секунду.
   - Привет Анна. Все курсантов мучаешь? Смотри, спалишь бедолагу. И стоит ли так рисковать?
   - Да. Как иначе научить этих бездарей? Они же только о своей шкуре беспокоятся. Пока по-хорошему - дубы дубами, а как молнией - мастера магии.
   - А как насчет практики? И польза, и не так опасно. Да и проверить в рабочей обстановке магические способности.
   - В принципе годится, а то совсем к работе на местности не приучены. Какого рода практику ты предлагаешь?
   - Передел влияния в Империи. Вся власть магам. Представь Империя целиком, а не жалкие пять городов.
   - Неплохо, но нам бы с Телвани разобраться. А тут еще перебои с даэдрами. Скампа не всегда вызовешь. А уж святошу только по особым праздникам.
   - Беспредел. Ветер совсем завихрился. Бюрократию на небе продвигает. Но у Телвани те же проблемы.
   - Телвани ведет Аурс. Причем как-то сбоку ведет. Бросит всех под раздачу, а сам раненых добивать.
   - А что если Калэла приспособить? Зря он, что ли, армию собирает. Если обе гильдии ударят слаженно, от Телвани и имени не останется.
   - Можно, но битва с Империей бойцов заинтересует, а Телвани - нет. Скажет, ваши магические разборки, вы и сражайтесь.
   - Скажем, Телвани заодно с Империей и продвигают ее господство на остров. У Калэла все равно шпионов нет, проверить не сможет.
   - Калэл не такой дурак. Даже Аурс не заставит Телвани ходить под Империей. А уж распространять господство.
   - Тогда спровоцируем Телвани напасть на гильдию бойцов. Калэл тогда сам в бой рваться будет.
   - Как? Телвани незачем идти на бойцов. Да и небезопасно выступать неподготовленными на два фронта.
   - Пустим слух о союзе между гильдиями. И другой о расположении Калэла. Уничтожить один филиал с главой не так уж и сложно.
   - Неплохо. А если еще гильдия магов своевременно придет на помощь. А потом предложит объединить усилия.
   - То гнусное нападение Телвани на гильдию бойцов перерастет в полномасштабное истребление.
   - А затем поговорим с Калэлом о совместном нападении на Империю. Люди привыкнут воевать плечом к плечу.
   - Точно. Я пошел. А ты приготовь людей. Телвани ударят незамедлительно. Им так выгодно.
   В таверну пришел в приподнятом настроении. "Все отлично. Васка поможет уничтожить Дже-3, что уничтожил Вистана. Анна и Калэл разобьют армию Телвани и направятся на Империю Тэда и Клавы. А у меня осталось еще несколько дел".
   - Приветствую босс. У меня для вас новости. Только это секретная информация, может перейти куда?
   - Говори Кей Клавис. Кроме наших шпионов, есть только Клинки, но назвать их шпионами - сильно унизить профессию разведчика.
   - Я составил карту возмущений. Сложная была работа. Но здорово же вы придумали: изучить все события, происходящие в мире, нанести их на общий план и выявить возмущающие центры.
   - Не тяни. Сколько центров? Какие возмущения? И самое главное: кто находится в центре возмущения.
   - Центров было тринадцать до недавнего момента. Сейчас двенадцать. Возмущения стабильно охватывают мир.
   - Сколько? Перечисли все. Посчитаем вместе. По-моему, ты ошибся на один - два центра.
   "Забавно, игроков всего двенадцать причем один как раз выбыл. Сеанс закрыт. Значит внутриигровое событие, полуразум разошелся не на шутку или появился новый разум".
   - Первый, конечно же, вы. А точнее гильдия воров, что под сильным руководством развивается и охватывает все большие просторы.
   - Прекрати льстить. Раздражает. Вообще не стоит приукрашивать информацию такой значимости.
   - Второй и третий гильдии магов и бойцов. Анна и Калэл соответственно. Четвертый - храм Васки. Пятый - центр раздражения Телвани. Маги точно взбесились.
   - Это Аурс развлекается. И чем ему Анна мешает. Целый дом отправить на войну, только для уничтожения противника. Дальше.
   - Шестой - Империя, соответственно Тэд и Клава. Императоры установили абсолютную власть.
   "Вот черт. Похоже, неизвестных центров два", - я сильно волновался. Метод разработан для ответов на вопросы, а не для новых вопросов.
   - Тэд и Клава - один центр? Ты в этом уверен? Может император только один, а второй лишь союзник.
   - Нет. Центр, несомненно, один, но мощный и универсальный. Его волнения очень сложно отразить.
   - Продолжай. Империя отнимет у нас немало сил. Надо будет усилить надзор на западе.
   - Седьмой - стачки среди даэдр. На них не похоже. Больше всего напоминает работу Широгада.
   - Ветер создает профсоюз. Широгад здесь не причем. Даже безумный бог не станет рыть себе могилу.
   - Что такое профсоюз? Новый вид банд или нечто большее, вроде Империи? Может нам следует готовиться?
   - Не забивай голову. Закончит - узнаешь. Ничем опасным для нас профсоюз не обернется. Дальше.
   - Восьмой - герой Дже-3. Идут волны в основном по народу. Центра как такого нет. Просто о нем говорят.
   - Мощные идут волнения? Интересно как можно создавать возмущения без центра. Да и зачем.
   - Не совсем. Но идут. В основном волны восхищения и популярности. Девятый - Восточно Имперская Компания и Хлалу под руководством Кратоса.
   - Восточно Имперская объединилась с Хлалу? Они же конкурируют. Кроме того, Восточная, по-моему, принадлежит Империи.
   - Не совсем так. Хлалу и гильдия воров ранее конкурировали между собой, но вы сумели поставить все деяния гильдии вне конкуренции. Кратос тоже не терял время даром. Хлалу - крупнейшая торговая и промышленная организация. В этой области она превосходит даже Империю. По сути Хлалу купила Восточно Имперскую.
   - Кратос - тоже мне монополист. Экономическое давление в средневековье. Оригинально. Давай дальше.
   - Десятый - возмущение в двемерской среде. Агенты подмечают повышенную активность крепостей.
   - Разве есть еще такая среда? Крепости в руинах, двемеры в астрале, роботы в ржавчине.
   - Да и это более чем странно. Похоже, кто-то готовит возрождение двемеров, а то и установления мирового господства гномьей расы.
   - Скорее всего, Март прикалывается. Любит он двемеров за инженерную мысль. Но доказательств нет.
   - Одиннадцатый - выступление скалов против Восточно Имперской и Хлалу. Холодный обычно Солсхейм кипит.
   - А что этим отморозкам не нравится? Хлалу снег крадут? Или заселяют исконные земли скалов?
   - Нет. Выступают против насилия над природой. Восточная своими шахтами разрушает гармонию.
   - Оу, прямо зеленые. Март, конечно, за двемеров, но от такого трюка тоже не откажется. Ситуация становится расплывчатой.
   - А не мог он зародить несколько центров? Скажем сначала за двемеров, а потом скалов натравил на Хлалу.
   - Вряд ли. Это не так то просто. Одно дело просто натравить, и совсем другое создать центр. Возмущение надо контролировать.
   - Двенадцатый - восстания рабов по всему острову. Две Лампы и раньше мутили воду, но никогда не были центром возмущений.
   - Стоп. Профсоюз даэдр, выступление зеленых, восстание рабов, возвращение двемеров. Кто-то революцию готовит. Ага, даэдр подсуетил Ветер. Из неопределенных остался Март. Проверь, не гармонируют ли между собой эти центры.
   - Если они гармонируют, то охватывают весь остров и направлены на Империю. Но глобальность такого плана просто поражает.
   - Революция снизу вверх. Да, надо быстрее решать с Империей. Пока Март и Ветер не решили весь мир.
   - Дела. Последний - Вистан, что был сражен Дже-3 на Красной горе. До этого возмущение набирало силу в геометрической прогрессии.
   - Знаю. Сам был там. Еще недостроенный бог давал Вистану бессмертие. Страшно представить полноценную силу бога.
   Оставались Кратос, Март и Ветер. Достать Марта и Ветра я пока не могу. А вот Хлалу.
   - Так мне нужна сотня отборных убийц. Отправь их в резиденцию Хлалу. Сделай как можно быстрее.
   - Убить Кратоса? Но сотня убийц слишком много. Не лучше ли послать одного - двух наилучших.
   - Нет, такое задание дай лишь десятку или пятерке наилучших. Остальные пусть расчищают дорогу. Да и разошли шпионов по всем центрам Ветра и Марта.
   - А как насчет убийц для Дже-3? Ведь он все же герой, а лучших убийц послали на Кратоса.
   - Дже-3 в ловушке. А Кратос хорошо защищен. Скоординируй группу из остатков. Наверняка у нас больше сотни хороших убийц.
   - А разборки с Телвани? На них тогда, вообще, убийц не останется. Как тогда воевать с Аурсом?
   - С Телвани справятся гильдии магов и воинов. Я отправлюсь выслеживать Аурса. Он должен ходить неподалеку. Да насчет Дже-3. Будет совсем неплохо, если убийцы случайно прикончат и Васку.
   - Зачем? У вас с ней вроде мир. Да и полезную информацию поставляет. Не говоря о ловушке, что придумана ею.
   - Полезную информацию пусть шпионы добывают, а не протирают зады. А насчет ловушки, с тем же успехом это мог быть план Васки и Дже-3 против меня. Она лишний игрок в раскладе.
   - Что за расклад? У вас уже есть план. Я ведь только что зачитал вам список возмущений.
   - Гильдии бойцов и магов уничтожают Телвани. Мы наносим дезориентирующий удар по Хлалу. Тылы защищены. Отправляемся на Империю. Гильдии захватывают трон. Мы отходим в сторону и наблюдаем ссору бывших друзей, что быстро превратиться в междоусобицу. Независимо от исхода придет революция. Когда волнения достигнут своего апогея, мы уничтожим лидеров, подхватим обезглавленное движение и установим правление гильдии воров. Надо непременно найти Марта и Ветра. Да и распространи возле лагеря Телвани слухи об объединении гильдий и о расположении гильдии бойцов. Намекни, что сейчас огромные армии беззащитны.
   - Гениальный план босс. Победа нам обеспечена. Пошел исполнять, - восторженно произнес Кей и тихо удалился.
   А мне надо к гильдии бойцов. Я начинаю охоту на Аурса. Неплохо бы выяснить, какая муха его укусила, но цель моя одна - убийство.
   "Телвани уже на подходе. Оперативны мои служащие, - раздумывал я, притаившись на крыше за пару кварталов от гильдии бойцов. - Гильдия магов тоже по расписанию. Пора ловить кота". Аурс явно находился поблизости, но, как и я, на некотором удалении от предстоящего сражения. Мне надо лишь прочесать окрестности по спирали.
   Через час трудных поисков я обнаружил цель. Аурс сидел на дереве, потому и зашел так далеко. "Действовать надо быстро. У Аурса нюх". Я решил просто застрелить разжигателя войны. Цепкий глаз хищника остановился на мне. Уже поздно. Я выстрелил. Стрела пронзила глаз. Мертвый кхаджит упал с дерева. "Так, уже второй".
   В битве с Телвани ни Анна, ни Калэл, к сожалению, не пострадали. "Придется разбираться с ними позже".
   - Как ты не понимаешь. Империя знает о войне Телвани с гильдией магов. Если нападем сейчас, то застанем их врасплох, - твердила Анна.
   - Но наши люди ранены. Мы не готовы к изнурительному рейду, а потом к осаде имперских городов. Как минимум выступим завтра на рассвете, - возражал Калэл.
   Все складывалось как надо. Я отправился на праздник в честь Дже-3. "Мне сегодня не отдохнуть, но оно того стоит".
   - А привет Истаг. Ты чуть не опоздал. Праздник уже начался, - встретила меня невозмутимая Васка.
   - Я уже приготовил подарок герою. Награду, что ждет каждого героя. Да и не только героя.
   - Хорошо. Надеюсь те, кто вручает последнюю награду, уже здесь. Не хотелось бы ждать слишком долго.
   Праздник проходил довольно вяло. Я с нетерпением ждал финала. Васка ни о чем не подозревала. Тем более, ничего не знал Дже-3. Я насчитал одиннадцать убийц. Пять явно зеленых. "Кей сдурел что ли". Остальные шесть вроде ничего. Действие развернулось, когда сон уже почти поглотил меня. Пять новичков напали на Дже-3. "Забавно. Вырисовывается план". Теперь Васка тоже видела неопытность убийц. Она внимательно следила за боем. Сзади зашел один из шестерки опытных. Васка упала с перерезанным горлом. Новички резко сменились убийцами со стажем. Дже-3 свалился, поверженный. Профи растворились в воздухе. Я последовал их примеру. "Уже четыре. Все идет по плану". Пора проверить Анну с Калэлом.
   - Ну, как прошло с Телвани? - спросил я у Анны. Маг уже покинул поле боя. Я встретил ее у гильдии магов.
   - Почти без потерь. Готовим атаку на Империю. Калэл правда противился поначалу, но я его убедила. А как с Аурсом?
   - Мертв. Тэд и Клава играют как одно целое. Будет непросто одолеть Империю. Ибо у нее две головы.
   - Но это же нечестно! Играем все против всех. А тут такое. Двухголовые империи против правил.
   - Почему? У них такой же союз, как и у нас только более прочный. Когда власть Империи вырастет, появится проблема императора.
   - Поссорятся из-за трона? Но императорам это невыгодно. Ведь пока лидеры вместе, сила Империи огромна.
   - Сейчас да, а позже. Правление двух императоров отлично защищает от внешних врагов, но внутри назревают свои проблемы, а решения различны.
   - Тогда можно поссорить правителей уже сейчас. Сможешь спровоцировать разногласия в среде императоров?
   - Идея интересная. Но я повторяю. Сейчас у них некое разделение труда, так как много внешних объектов. Вот когда объектов: внешних и внутренних станет меньше, начнутся разногласия.
   - Но количество объектов можно снизить. Мы уже уничтожили Телвани. Как еще уменьшить количество?
   "И обезглавили Храм. Убили Дже-3, что убил Вистана. А теперь...", - подумал я про себя, но вслух сказал.
   - Хлалу сильно развились в последнее время. Не исключено наличие там одного из игроков. И потом Хлалу из великих домов. После его падения останется жалкий Редоран и мелкие дома.
   - Ты предлагаешь уничтожить Хлалу. Но мы решили нападать на Империю. Ты противоречишь сам себе.
   - Нет. Я предлагаю официально объявить войну Хлалу. Скорее всего, одна голова Империи следит за гильдиями, а другая за домами. Так наиболее логично.
   - То есть, объявив войну, мы столкнем лбами Тэда и Клаву. Заставим принимать решение по одному вопросу.
   - Не только. В Империи аховые шпионы. Клинки никуда не годятся. Мои бравые агенты легко выльют столько дезы, что императоры действительно поверят - идет война между Хлалу и гильдиями.
   - А на самом деле - наступление гильдий на Империю. Но Хлалу может ударить по тылам.
   - Я зашлю агентов в Хлалу. Разбираясь с беспорядками, дом не найдет времени на войну.
   - Откуда у тебя столько агентов. И на Империю и на Хлалу. Да еще, небось, в наших гильдиях.
   - Несомненно. Людей у меня не больше, чем у тебя или Калэла. Но ты создаешь города магов, Калэл собирает огромные армии. У меня же либо грабители, либо убийцы, либо шпионы. Я вполне могу окружить каждого клинка десятью шпионами.
   - Тогда приступим. Завтра мы с Калэлом наступаем на Империю. А твои люди сегодня распускают слух о войне гильдий с Хлалу.
   - Приступим. Сейчас же отправлю людей в Империю и Хлалу, - сказал я. Эффектный разворот убрал Анну из поля зрения. Ноги понесли меня вперед.
   Я направился в трактир. "С Ваской уже покончено. Возможно, и Хлалу лишились Кратоса".
   - Привет Кей. Какие новости? Сколько трупов на неделе? - настроение у меня явно приподнятое, а шутки пошлые.
   - Привет босс. Васка, Кратос и Дже-3 мертвы. Ветер орудует в астральном мире, Март отрыт в пещере Двемеров.
   - То есть найден? Поосторожнее со словами друг мой. А то тебя могут не так понять. Так ты нашел марта?
   - Нет. Мы действительно откопали тело Марта в пещере двемеров. Оно было завалено рухнувшей крепостью.
   - Ты хотел сказать дважды рухнувшей. Совсем неплохо. Уже шесть. Ты проверил карту возмущений?
   - Да, босс. Исчезло возмущение среди двемеров. Да и сама среда перестала существовать.
   - Оу, либо Ветру не нравятся двемеры, либо союза никогда и не было. В любом случае на три возмущения один Ветер. Что-то здесь не так.
   - Нет, босс. Все гораздо хуже. Ветер пытается погасить стачки, а не разжечь их. Похоже на поле появился новый боец.
   - Ага, а Март пытался воспрепятствовать возрождению двемеров. Черт, похоже на правду. А что в других центрах?
   - Никого. Выглядит как естественный процесс. Да только естественно ли такое? Все будто взбесились.
   - Возможно. Ладно. Меняем планы. Пошли убийц к Ветру. И приготовь отборную команду.
   - Для вторжения в Империю? Но Анна и Калэл уже отправились туда. Зачем нам рисковать?
   - Для вторичного вторжения. Наша цель Анна и Калэл, что уничтожат Тэда и Клаву. Приближается финал.
   - А если наоборот? Империя на пике своих сил. Возможно, Калэл и Анна сложат свои головы в битве.
   - Какая разница. Завтра мы будем владеть Империей, что не ожидает нападения и двух гильдий. К нашему приходу их обороноспособность упадет до нуля.
   - Да отличный план. Я немедленно приступаю к исполнению. А чем вы будете заниматься босс.
   - Я направлюсь к гильдии бойцов. Выступлю рядом с Анной и Калэлом. Так надежнее.
   Ночь. Гроза. Стучат скрибы. Страшно. Жуть. Пищит наездник. Нехорошее предчувствие пробирает меня насквозь. Паника завладевает мозгом. "Спокойно. Это просто ночь". Наконец-то здание гильдии.
   - Привет Анна. Я, наверное, с вами пойду. Знаешь битвы, империи, зрелище. Что ты делаешь на пороге?
   - Тебя жду. Помнишь, ты рассказывал об армии шпионов? Ты прав она у тебя самая многочисленная.
   - И что с этого. У меня и убийц много и грабителей. Пошли внутрь, а то промокнем. Дождь.
   - Самая крупная, но не самая лучшая и тем более не единственная. У меня для тебя сюрприз. Ребята выходите.
   Из тьмы ночи раздвигая завесу дождя вышли десять магов. Судя по мокрой одежде, стояли невидимки не меньше нашего.
   - Хамелеоны! - вскричал я, чувствуя близкую смерть. Эти маги действительно лучшие шпионы, ибо не видно их.
   - Да предатель. Спасибо, что позаботился о Кратосе. Он мешал созданию Зеленого Мира в Солсхейме.
   - А Март мешал возрождению двемеров. Причем ему удалось. Как ты смогла удержать столько центров?
   - Запросто. Я рассказывала тебя о своих городах, но не говорила, чем они занимаются.
   - Тогда понятно. Но мои люди. Шпионы следили за всем миров. Ученые просчитывали зависимости.
   - Твои люди бездари и идиоты. Им трудно понять, как и тебе впрочем, не только два человека, но и целый город может работать над одним центром. Причем так, что самое сильное воздействие выглядит естественным. Заболталась я. Пора тебе умереть.
   Яркий свет озарил руки могучего мага. Анна собралась испепелить меня молнией. Я побежал. Острая боль и ничего.
   Вокруг серый туман. Игра для меня окончена. Наши павшие товарищи уже разошлись, остался только Ветер. Ну да его же убили недавно. "Посмотрю на игру со стороны".
   Все шло по плану Анны. "Забавно. Я до последнего думал, что все идет по моему плану". Гильдии разбили Империю. Тэд и Клава вскоре появились рядом со мной. Калэл рыскал по миру, проверяя возмущения Анны. "Вот уж кто действительно идиот. Анна играет с ним, как кошка с мышкой". Калэл посетил опять возрождающихся двемеров, зеленых скалов. Пора бы и понять что-нибудь, но воин направился разбираться с восставшими рабами. Анне вскоре наскучила такая игра. Тело Калэла упокоилось в Вандервелфе.
   Третий и окончательный раунд остался за Анной. Мы вышли из инфополя через секунду после входа. Такой временной барьер не позволял возникать аномалиям. Субъективное время или количество операций для всех было одинаковым. Но переход на реальное время нет. Людям казалось, прошли недели. Роботам - часы.

Глава 7.

   Сегодня у нас урок об измерениях. Учитель читает лекцию. Класс занят своими делами.
   - Помимо 3-х известных измерений существует еще несколько. Возможно, эти измерения отображаются в таких характеристиках как: время, энергия, гравитация и т.д.
   - Но ведь энергия и гравитация - третья вселенная. А теперь еще и измерения. Не слишком ли много?
   - Человек выделил три вселенные для удобства. Точно также можно было выделить четыре или две вселенные. Кстати ранее и были две вселенные: материальное и идеальное, духовное и приземленное и так далее.
   - Вы хотите сказать, ничего нет? Мир и все его содержимое лишь кажутся нам? Не существуем даже мы сами?
   - Почему, наоборот есть все, но мы выделяем немногое, мир гораздо сложнее или проще чем нам кажется. Так вот об измерениях. Можно измерить время в метрах, массу в секундах, расстояние в ньютонах. Или все параметры измерять единой универсальной единицей ун. Деления на измерения так же условно, как и все остальное. Вселенная едина, а мы созданы методом трафарета. Если положить другой шаблон - другие законы и константы, то здесь возникнет совсем другая вселенная, хотя, на самом деле, ничего не изменилось.
   Люди живут вдоль времени, но другие существа могут жить вдоль одно из других характеристик. Вместо перемещения по ИП человек может развернуться и пойти назад в прошлое или попасть в будущее, увеличив скорость.
   Сингулярность - место в черной дыре, где не действуют законы нашего мира. Сингулярность преобразует законы вселенной в законы нашей вселенной как стабилизатор, выпрямляющий напряжение. Потому вокруг сингулярности и порожденной ее черной дыры создается по нашим законам и константам галактика. Галактики, планеты, животные, люди и вся остальная материя - прямоточны. Существует тонкая материя - мысли, идеи. Человек создает вокруг себя информационное поле - вселенную для тонких. Возможно сингулы - живые существа, породившие галактики и мыслящие ими как люди мыслят тонкими. Помимо тонких, прямоточных и сингулов существуют другие существа со своими вселенными.
   Для перехода в другое измерение необходимо изменить свое восприятие мира на самом низком уровне - мировоззрение.

Глава 8.

   Баймить в инфополе очень интересно. Наш класс собрался посетить мир Боевого Поля. Поле Боя - землеподобная планета, охваченная, где первой, где второй, где третьей мировой войной. Войны корпораций. Звездные войны. Много еще всего. Суть в выяснении отношений двух-трех сторон с помощью солдат, то есть нас, на поле боя. Мы остановились на четвертой мировой война европейской и исламской цивилизации. Небольшие, но очень насыщенные сражения. Сильнейшая боевая техника до нано. Да и вообще классика.
   Насчет сильнейшей я, кажется, погорячился. Разделения на классы заменено выбором вооружения. Свобода. Оружие плевалось металлом. Клава быстро нашла свою шестистволку. Тэд испытывал жгучее желание унести все взрывчатое с собой. В могилу надо полагать. К счастью или несчастью грузоподъемность нашего подрывника не предполагала такие задачи. Может, кланги запрограммировали его как взрывающегося камикадзе?
   Впрочем, я тоже нашел нечто более-менее боевое - штурмовую винтовку, что трансформировалась в снайперку и оснащалась гранатометом. Датчик движения, автозаряд, десять режимов стрельбы включая, экстра - сотни пуль в секунду, глушитель отдачи. Проверка показала - в режиме экстра отдача заглушается не полностью. Мое падение - подтверждение тому. Калэл надел экзоскелет - жуткое зрелище, отличная защита и усиление, пара неплохих пушек на борту, крупные габариты. В технику он не сядет, разве что в грузовую. Анна мучилась в сомнениях. Магия в этом мире запрещена. Решив все равно воевать с техникой, расстроенный маг взял ЕМП гранаты, ракетницу и устройство подавления. Васка взяла небольшой, но мощный пистолет. Видимо решила управлять техникой.
   Лишь затем мы увидели технику. Калэл в экзоскелете ничего не получил. Я с Ваской взяли по самолету с вертикальным взлетом. Анна пошарилась в вооружении и отрыла джетпак. Клава взяла джип с пулеметом. Тэд залез в танк.
   Битва началась. Я полетел на разведку. Противники тоже собрались и наступали плотным строем. Пара самолетов навязала мне воздушный бой. Я запросил помощь у Васки. Управлять доисторическим транспортом неудобно, но приятно. Особенно, когда противник совсем не разбирается в пилотировании. Я сделал мертвую петлю, внутри все перемешалось, перед глазами помутнело. Мой самолет зашел в тыл вражеского. Я нажал на гашетку. Пули пробили ряд дырочек на крыле. Чрез мгновение воздух с хлопком вырвал крыло. Вражеский самолет падал. Пилот спешно катапультировался. Я совсем забыл о втором. Противник уверенно держался на моем хвосте. Метания из стороны в сторону не помогали, а устраивать мертвую петлю опять я не хотел. Понятно, почему она называется мертвой. Положение аховое. Васка подошла вовремя. Я развернул самолет. Ничего не подозревающий противник последовал за мной. Васка выпустила ракету. Взрыв разнес самолет на куски. На два билета у противника уже меньше. Конечно пилоты респаунятся, но когда мы лишим противника всех билетов или захватим все контрольные точки, победа будет за нами.
   На земле уже разворачивался бой. К Тэду летели сразу два танка. Немалая скорость, большая ошибка. Тэд не остановился, не развернулся. Он помчался им навстречу. Пройдя в сантиметре от чужого танка, танк Тэда выстрелил из развернутой пушки. Удирающий от взрыва танк почти не получил повреждений, расстрелянный же в упор - взорвался. Тэд развернул машину. Второй танк с запоздалым благоразумием расстреливал издалека. Тэд не спеша, направил на врага все оружие. Залп и танк в огне. Не мешкая, Тэд навел пулемет, подъехал поближе и расстрелял танкиста.
   Калэлу повезло меньше. Он легко опрокинул пару джипов. Даже расстрелял кого-то, но смерть явилась в виде напалма из третьего вражеского самолета. Черт это же наша работа. Я зашел с левой стороны, Васка с правой. Переворот. Теперь она сверху, а я снизу. Вражеская ракета прошла мимо. Мы открыли пулеметный огонь. На этот раз оба крыла подверглись перфорации. Мгновение и самолет падает без крыльев точно бомба. Бомба, оу.
   К счастью "бомба" упала на вражеский танк, что не преминул отреагировать взрывом. Анна разошлась не на шутку и подорвала сверху пять джипов: четыре вражеских и один наш. Клава покинула бесполезное техсредство жутко ругаясь. А тут еще другие водитель косо смотрят, оружие достают. Клава завела пулемет. Местность зачищалась.
   Почувствовав себя асами, я и Васка полетели на базу противников бомбить. Лечу себе, никого не трогаю, пока. Глядь ракета на радаре. Спокойно. Маневр. Мимо. Две ракеты. Что-то здесь не так. Вверх. Самонаводящиеся. Три!?
   - Четыре, - говорю на базе. Васка стоит рядом. Оба ошарашены скоростью развития событий.
   - Гм, - говорит. - Базы надо по-другому брать. Слишком хорошо защищены они. Пикнуть не успеешь респаун.
   - Давай с моря. Там защита не столь сильна, да и эффект неожиданности. К тому же авианосец - передвижная база.
   - Хорошо, но не помешал бы капитан для авианосца. А то корабль не тронется с места. Или у нас не будет одного пилота.
   Вскоре капитан появился. Разъяренная Клава получила таки танковый снаряд в грудь. Корабль отправился в плавание с двумя самолетами на борту. Самолеты входили в комплект и только в море мы поняли подвох.
   - Васка, самолеты то не вертикального взлета. Мы на таких еще не летали. Садиться будет непривычно.
   - Ну и что. Думаешь, много сложнее будет. Мы ж с тобой асы каких мало. А самолеты и новички, бывало, сажали.
   Взлетели достаточно просто. Я уже начал уверять себя в обоснованности таких самолетов. По радио приказали наземным войскам отвлекать врага. Влетели на базу незамеченными. Раздолбили все ПВО. В воздух поднялось пять вертолетов. Впрочем, я и Ваской были намного маневреннее. Первым двум вертолетам банально залепили ракетами. Базу покрывали взрывы. Я решил показать класс. Выпустил шасси и подлетел к винту. Колеса срубило начисто, но винт, засоренный металлом и резиной, перестал вращаться. Вертолет упал на еще бурлящую от взрывов землю.
   - Как садиться, то будешь? - ехидно спросила Васка. - Пузом авианосец проскребешь.
   - Запросто, - я чувствовал себя асом экстра класса.- Не поцарапаю, только надраю до блеска.
   Не было пределу нашему выпендрежу. С трудом нацепив себе на хвост по вертолету, мы летели навстречу друг другу. Вертолеты, впрочем, тоже не ползли. За метр от столкновения мы резко подняли самолеты вверх. От брюха до брюха не больше десяти сантиметров, но мы разошлись без эксцессов. Вертолеты столкнулись на полной скорости. База наша. Клава расстреливала с авианосца последних противников. Совсем уверившись в своем мастерстве мы - летчики-асы решили сесть на один авианосец с разных сторон. Смертельный номер в буквальном смысле. Попасть точно на авианосец несложно. Сбросить скорость мы забыли. Маневрировать при высокой скорости на крохотном авианосце невозможно. Столкновение. Респаун.
   Клава стояла рядом. Значит, авианосец тоже взорвался. Мы с Ваской стыдливо отводили глаза.
   - Ну, вы даете, виртуозы. Ассы, чтоб вас. Не только самолеты поломали, но и авианосец вдрызг. Вы на чьей стороне?
   На этот раз Клава решила присоединиться к нам в воздухе. Звено штурмовиков летело на базу врага. Противни как раз готовился к нападению. Напалм из трех самолетов выжег половину вражеской армии. В воздух поднялись вражеские машины. Один пилот чем-то отличался от других. "Он же не болтается в воздухе. Он маневрирует, как мы. Нет, лучше нас", - я похолодел. Ас не только сам показывал высший пилотаж, но и умело закрыл себя самолетами сопровождения. Я влетел в стаю противника. Неопытные пилоты открыли огонь. Повсюду взрывались и падали хрупкие машины. Клава напала сбоку и начала методично обстреливать противника. Васка ударила сверху бомбардировкой и напалмом. Внутри становилось небезопасно. Я вылетел с противоположного Клаве края. Последний самолет еще не упал на землю, как ас наконец-то обратил на нас внимание. Мы перегруппировались в клин и направились бить летающего врага. Только моя рука потянулась к гашетке, противник сделал бочку прямо у нас под носом и пролетел под звеном. Мы развернулись. Зрелище поражало до глубины души. Ас до сих пор не вышел из бочки. Продолжая вращаться, самолет летел на нас. Три ракеты поначалу пытались поразить цель, но тщетно. Машину противника мотало, бросало и крутило во все возможные стороны. Казалось, ракеты попадали в цель, но самолет обшит сверхпрочной броней. Нет, вон летят все три. Враг ловким маневром пролетел над нами. Не знаю, чья в кого угодила ракета, подписаны они не были.
   Мы опять на базе. На этот раз решили идти по земле. Васка и Клава взяли по джипу. Я сел к Клаве. Спрыгнул на полпути к базе. Не зря. Джипы вскоре повстречал вражеский танк. Я выжидал в густой растительности. Танк ехал по дороге на нашу базу. Дуло смотрело на меня. Я выстрелил подствольным гранатометом. Граната угодила прямо в дуло. Взрыв подкинул меня метра на три. Руки ухватились за ветви. Спрыгнув, я продолжил путь к вражеской базе. Из своего путешествия сделал вывод: нельзя стоять в джипах, а то какой-нибудь снайпер из чащи вас расстреляет. Помимо пяти джипов я уничтожил два танка, один вертолет и десяток солдат. Вскоре передо мной выросла база. Враг часто респаунился и захватить базу в одиночку очень трудно.
   Но я решил попробовать. Выбрал момент, когда никого на базе не было. Проскользнул внутрь. И спрятался за амуницией. Сюда будут приходить безоружные солдаты, а у меня практически бесконечный боезапас. После десяти безоружных пошли вооруженные сначала пистолетом и поодиночке. Но после трех коммандос с винтовками я решил выбираться. Взяв всю взрывчатку, я заминировал склад оружия. Потом разбросал мины до точки респауна. Сделал путь взрыва. Появившийся из воздуха солдат получил свою пулю в лоб. Пора удирать. Вскоре раздался взрыв. База осела. Как оказалось в Боевом Поле можно уничтожать контрольные точки, что я и сделал. Мы победили.

Глава 9.

   Истаг сидел дома и смотрел на стены. В доисторическую эпоху сие занятие выглядело глупо, но стены ныне не те. Созданные с использованием нанотехнологий панели, обладали полуразумом, умели отображать информацию, собранную из инфополя, выдерживали прямое попадание допотопной ядерной бомбы. По стенам шли мультфильмы. Так назывались в древности рисованные фильмы - большое количество картинок, показываемых с частотой двадцать пять штук в секунду. Истаг же преобразовал в нечто подобное фантазии Иго Ридина. "Дурацкий псевдоним". Проработанность данного продукта позволяло посетить в ИП, целый мир неотличимый от настоящего, но Истагу импонировал такой старомодный способ духовного питания. "Надоело. Отключить", - подумал ребенок, панели погасли.
   Двери со скрипом распахнулись, звуковой эффект настроили под старину. Истаг выбежал на улицу. Город предстал хаосом разнообразных строений, где жилые здания переходили в скульптуру, заводы гармонично уживались с ботаническими садами, школы с домами отдыха. Творенья различных инженеров превосходили друг друга в грандиозности, помпезности и количестве нарушенных законов физики. Все это прочно перевязалось лентами дорог и подземными сырьевыми коммуникациями.
   "Интересно, что бы подумал человек постиндустриальной эпохи, наблюдая дорогу, выплавляющую новое средство передвижения; группу человек, пролетающих мимо высотной башни; детей, играющих в войну с настоящим оружием; кошек, идущих на учебу вместе с собаками. Наверное, о подземных гаражах, рекламной проекции, социальном беспределе и просто глюках", размышлял Истаг, обходя покрасневшую область земли. Через пару секунд туда вынырнул из инфополя вполне обычный инженер, спешащий на работу.
   Истаг обратился к дороге с просьбой создать флиттер - небольшой левитирующий самокат. "Хорошее, все-таки, изобретение - полуразум. Ты попросил, он сделал". Полуразум изобрели еще в компьютерный век. Название отражает его положение между разумом и программой. Современный полуразум не отличим от высокоразвитого разума за исключением основополагающего свойства. Полуразум не обладает первичной целью и не может ее генерировать. То есть полуразум не спросит себя, зачем он существует. Он вообще себя ни о чем не спросит. Полное отсутствие воли не мешает проявлять полуразуму искренние чувства. Он отлично подходит в качестве няни, психолога, даже инженера. С творчеством у полуразума сложнее. Отсутствие воли не дает создать законченные самостоятельные произведения. Однако огромный информационный базис позволяет создавать любые типовые проекты, большинство комбинированных и удовлетворять почти все запросы.
   Мысли о прошлом не покидали Истага. "Да, что я, в самом деле? Пойду и посмотрю это прошлое". С этими мыслями он сконцентрировался на скульптуре работы Мато де Гада. Подобные произведения как ничто подходили для входа в инфополе. Точнее для подготовки.
   - Человек живет в трех вселенных, но сконцентрироваться может только на одной, - говаривал учитель. - По-умолчанию, все настроены на материальную вселенную. Если хочешь изменить настройку, надо изменить мышление. Для входа в ИП мышление должно сосредоточится не на объекте, а на информационной сути объекта, реальной или вымышленной.
   Каждый раз, глядя на такие сооружения, можно придумывать новую суть. "Скоре всего, потому они здесь и стоят. Как иначе объяснить присутствие в городе произведений такого искусства". В этот раз Истагу представилось огромное растение, что пытается охватить черными корнями весь мир. Знакомый серый туман поглотил уродливое растение. "Так прошлое". Попасть в прошлое намного легче, чем в будущее, так как вы примерно знаете события, происходившие в прошлом, но будущее можно только прогнозировать. Истаг выбрал Землю за год до появления первых прогрессоров. Эту историю он уже проходил в школе. Серый туман расступился. Истаг вышел.
   "Да, а я думал у нас архитектура дрянь". Город, принявший Истага, заполняли однообразные прямоугольные дома. Сделанные из бетона сооружения поражали своей серостью и несовершенством. Но больше всего Истага поразили люди - угрюмые, сгорбленные существа. Больше всего они напоминали Петра. "Не даже наш больной здесь был бы орлом среди кур". На приказ создать транспорт асфальт под ногами никак не отреагировал. Истаг, впрочем, уже не удивлялся. Пришелец из будущего отправился осматривать город. Машины напугали его, железные коробки на резиновых колесах никак не казались безопасными. Работая на сжигании топлива, двигатель выбрасывал кучу ядовитого дыма. Город покрывал туман отработанных газов.
   Завод ужаснул Истага. Территория, занимаемая сооружением огромна. Система сложна и ненадежна. Повсюду переплетения шипящих труб. Из труб вырывается дым на целый автопарк. Цистерны, теплообменники, насосы - все так монументально и примитивно.
   В темной грязной улице Истага остановили трое. Трио выглядели наиболее здоровыми, в этом царстве угрюмости и боли. Впрочем, милыми они не выглядели.
   - Вам чего? - произнес я, чувствуя смешение эмоций. Страх зародился во мне, я практически беззащитен. Гнев бурлил в моей крови, не стоит так нарываться.
   - Деньги давай, мелюзга. Небось, на карманные расходы отстегивают. Вот и делись. По справедливости нам все, тебе ничего.
   - Деньги, что это? Вы мне что-либо предлагаете? Или я должен заплатить штраф?- Истаг выглядел спокойным.
   - Ты что нас за дураков держишь? Мы предлагаем купить жизнь и здоровье. А штраф за посещение нашей улицы.
   - Во-первых, за дураков я вас не держу, сами в дураках ходите. Во-вторых, жизнь и здоровье себе покупайте пока целы. В-третьих, на улице не написано ваше имя, так что штраф я платить не буду.
   - Ну, все, ты попал. Мы тебе сейчас все ребра переломаем. Мы тебя асфальт грызть заставим.
   Три больших хулигана набросились на одного ребенка. У мальца ни одного шанса, подумал бы любой прохожий и был бы неправ. Истагу порядком надоели три кабана, что даже разговаривать не умеют. Первому он просто сломал руку. Второй налетел на него как-то сверху, получил удар под дых и продолжил свой полет в стену. Удар кулака отбросил третьего к стене. Постанывая, хулиганы ретировались с поля боя. "Хм, слабые они".
   Истаг решил взглянуть на легендарного Синта в юности. "Опять обман". Десять раз проверял через инфополе человека, время, место. Каждый раз Синт казался трусливым нервным параноиком. Шел по улице ничего, не замечая, погруженный в свои мысли. Дорогу не переходил, а перебегал. Истаг встал на пути Синта, тот посмотрел с подозрением и пошел дальше. "Все раскусил", - подумал Истаг, но продолжил слежку.
   Оказалось таким взглядом Синт одаривает каждого встречного, когда всплывает из задумчивости. Мыслей роилось вокруг Синта немного, к тому же в голове будущего координатора царил такой хаос, что Истаг не мог уследить за мышлением. Впереди показалась группа человек одного с Синтом возраста. Могучее существо покрылось мелкой дрожью. Истаг ощутил желание Синта обойти группу. Но координатор не свернул. "Зачем ему это?" - не понял Истаг. Синт прошел мимо. Его спросили о времени. Жестом Синт сказал, что у него нет часов. "За всю дорогу ни одного слова. Немой он что ли?"
   Наконец Синт добрался до своего примитивного жилища. Дальше Истаг не стал следовать за ним.
   "Угнетает меня этот мир. Посмотрю, с чего начиналось человечество. Может развлекусь", - подумал Истаг. Окружающий мир утонул в серой дымке.
   Истаг выбрал самое развитое племя незадолго до открытия огня. Дикий мир открылся глазам исследователя. Присутствие человека ощущалось слабо. Племя заросших обезьянообразных человек, вооруженных палками, окружило неведомое существо. Подошел вождь племени. Истаг занервничал. Вождь обнюхал и пощупал чужака. Существо, по мнению вождя, подходило под определение человека. Истаг начинал понимать примитивный язык диких людей. Вождь обратился к чужаку.
   - Кто ты? Из какого племени? - язык был не очень красивый. Много громких звуков: криков и писков.
   - Меня зовут Свободный от воли, - именно это означает Истаг. - Я человек из далекого племени, что пришел поделиться знанием.
   - Приветствую тебя Свободный от воли. Меня называют Серый Змей. Я проявляю интерес к твоим знаниям.
   - Знания мои достойны интереса. Ибо известен мне способ, добыть тепло. Также могу я дать новое оружие.
   - Что ж. Если сумеешь обогреть наших людей - ты один из нас. Но если не сумеешь, то поплатишься жизнью.
   Истага не прельщал второй вариант. Работа закипела в руках мудреца. "Сначала надо добыть сухого дерева. Чем разжигать: ветками или камнями?" Хвороста в лесу оказалось достаточно для крупного костра. Обшарив близлежащую реку, разжигатель обнаружил кремни. "Значит камнями" Первые пять попыток Истаг попросту ломал камни. В глазах вождя появилось уважение. Не каждый охотник племени сможет разбить два кремня друг о друга. Следующую пару малолетний силач бил наискось. Камни лишь царапали друг друга. Искры летели во все стороны. Огонь не мог не вспыхнуть. "Теперь надо рассказать о правилах использования".
   - Итак, племя, вождь, перед вами тепло. Оно агрессивно. Если прикоснуться, укусит. Но оно согревает на расстоянии.
   Племя собралось около костра. Один не удержался и сунул таки руку. Дикий, нечеловеческий крик разнесся по округе.
   - Я ж предупреждал. Да еще, тепло требует прокорма. Питается сухими ветками, листьями или травой.
   На протяжении еще пары дней Истаг обучал первобытных людей разводить костры, вытачивать копья и самое главное - думать головой. Провожало Истага все племя. На прощание юный мудрец сказал.
   - Запомните сами. Детям и внукам передайте. Отобразите на скалах, как я учил вас. Придет еще раз Свободный от воли, но будет это очень не скоро. Запомните меня.
   - Мы не забудем тебя о Свободный от воли. Пусть вечным будет твой путь. Пусть добыча твоя всегда будет обильна.
   Истаг вернулся домой. Помылся. Поел нормально впервые за два дня. "Заработаю себе несварение", - шутил он. С его здоровьем можно камни есть. "Ну, посмотрим, к чему привели мои действия через тысячу лет". Инфополе привычно охватило Истага. Мир созданный прошлым перемещением разделился на тысячи. Истаг выбрал наиболее благоприятный из тех, куда никто не вмешивался на протяжении этого тысячелетия.
   Мир предстал пред экспериментатором в эпохе первых цивилизаций. "Неплохо, я ускорил развитие человечества в тысячи раз" Крупнейший город располагался неподалеку от тех самых пещер. Язык изменился довольно сильно. Первое время Истаг просто ходил по городу, привыкая к новому наречию. Вскоре смысл имени города открылся экспериментатору. Свобода от воли. "Возможно, я где-то перестарался", - подумал Истаг ошарашено.
   Впрочем, если его что и ошарашило, так это статуя в центре города. Огромное сооружение изображало героя в греческом стиле. Герой казался одновременно юным, мудрым и могучим. Самое удивительное - сходство с Истагом. "Тысячи лет мой портрет хранился у них в памяти". Проходящие мимо люди все чаще оглядывались на незнакомца. Из сверкающего здания напротив статуи выбежал человек в длинном балахоне.
   - О великий Свободный от воли, ты, наконец, осчастливил нас визитом. Да будет вечным процветание твое могучий мудрец, - долетела сбивчивая пафосная речь до Истага. Люди на площади упали ниц. Великому мудрецу стало совсем не по себе.
   - Люди, я пришел сюда снова, но не за поклонением и почестями, а для развития вашего мира. Зовите меня Истаг. Так зовут меня в моем мире. Не падаете передо мной на колени. И не произносите пустых хвалебных речей.
   Народ поднялся с колен. В глазах светилось недоумение. Жрец, что явно заготовил восхваливающие тирады, поперхнулся.
   - Как вам будет угодно Истаг. Лучшие ученые и жрецы собрали все знания мира, дабы предъявить на суд великого.
   - Давайте выслушаем достижения науки, а затем я открою ученым новые знания и дам напутствие на дальнейшее развитие.
   Мир оказался великолепно развитым для своего времени. Присутствовала письменность, математика, астрономия, философия. Зарождалась биология, физика, география. "Развитый мирок. Что бы им такого дать?". Истаг решил сконцентрировать развитие на науке. И ослабить влияние религии.
   - Запомните, нет бога кроме меня, и запрещаю я поклонение рабское. Отныне стройте храмы науки. Так вы будете почитать имя великого мудреца.
   Напоследок Истаг открыл миру секрет пороха. "Все равно изобретут рано или поздно". Кроме того, великий мудрец обратил внимание кузнецов на железо и подсказал способы его ковки.
   - А теперь прощайте. Посещу я вас не скоро, но принесу новые знания и возрадуюсь вашими успехами.
   Серая мгла расступилась пред вершителем судеб, обнажая родную квартиру. Ни есть, ни пить Истагу не хотелось. Любопытство сжигало мудреца изнутри. "Что ж попробуем еще на тысячу лет вперед".
   Бесчисленные миры свалились на Истага. "Есть из чего выбирать". Опять убрал он следы чьего-либо вмешательства. Выбрал наиболее благоприятный мир. "Уже индустриальная эпоха. Это через две тысячи лет после первобытности". Серая мгла опустила на привычное место. Истаг осмотрелся.
   Город предстал огромным дымящим шумным. На центральной площади статуи уже не было. Зато всю стену широкого двадцатиэтажного здания украшал портрет Истага. На этот раз точность отображения могла поспорить с фотографической.
   Ни из какого здания никто не выбегал, но скоро вокруг мудреца собралась толпа. Вперед вышел человек в шляпе. Тихим дрожащим голосом он произнес.
   - Приветствую вас Истаг. Наш мир давно ожидает приход. Какие указания по развитию вы дадите на этот раз?
   - Приветствую и вас. Я очень доволен развитием мира. На будущее я завещаю стремиться в глубины вещества и космоса. Для этого я дам миру небольшие познания в ядерной физике и все необходимое для изобретения двигателя космического корабля.
   Домой Истаг вернулся куда более измотанный, чем обычно. Ученые начинали спорить с ним. "И не заставишь замолчать - опять почитать, как бога будут, и объяснить тугодумам сложно". Основы ядерной физики мудрец с грехом пополам изложил ученым в понятном виде. И то споры продолжались полдня. Но с технологией гипердвигателя Истаг явно поспешил. Сотни неизвестных понятий, тысячи технологических решений и спор по каждому поводу. Такого Истагу не могло присниться и в страшном сне. Наконец споры улажены. Пришлось издать огромную книгу о пути к изобретению гипердвигателя.
   Сон охватил юного мудреца. Утро пробудило ото сна. "Черт проспал всю ночь. Через пять минут в школу. Ладно, слазим еще раз, но отдыхать буду там".
   На этот раз пред Истагом встал нелегкий выбор. Через тысячу лет, при такой скорости, мир Истага обгонит наш. "Но так не хочется прерывать традицию. Ладно, перемещусь еще на тысячелетие".
   В инфополе мудреца поджидал неприятный сюрприз - все миры, открывшие ИП, либо забыли, либо презирали, а то и вовсе охотились на Истага. "И что я такого им сделал?" Пришлось отсеивать и их вместе с привычным отсеиванием миров с чужим вмешательством. Наиболее благоприятные миры также поставили Истага в тупик. Мир богов, что не открыли ИП. Истаг в разы слабее ребенка в том мире. Мир нанотехнологий - совсем неплохо, но у вечно юного нет даже нанокостюма, а там основная масса населения - нанолюди. Развитый технологический мир - а это уже совсем неплохо. Люди в основном здоровые. "Сойду, хотя бы, за равного. Да и поделиться есть чем".
   На центральной площади вечного города Истаг обнаружил трехмерную проекцию размером с ту же двадцатиэтажку. Помимо стопроцентного сходства, проекция отлично анимирована. Великий мудрец как бы направлял человечество вглубь и ввысь. В одной руке проекции лежал атом, в другой - звездолет. Технологически мир развивался даже быстрее обычного. Единственное в чем родной мир Истага превосходил экспериментальный - нанотехнологии и инфополе. Ни богов, ни магов здесь тоже не наблюдалось. "Прямо рай на Земле". Галактика полностью колонизирована. Человечество готовится к заселению следующей.
   - А привет Истаг, - великий мудрец вздрогнул. Такой фамильярности от аборигенов он не ожидал.
   - Привет. А вы здешний? А то я пришел в этот мир, а никто не встречает. Между прочим, развитие еще не окончено.
   - Нет, я с Бета-2 на Землю прилетел как турист. Вот решил осмотреть город Истага. А тут он сам собственной персоной. Я, к сожалению не ученый, но могу посодействовать. А что ты еще можешь дать нам?
   - Вы копали глубоко в вещество, но недостаточно внимательно. Нет здесь машин размером с молекулу, что дают огромное превосходство.
   - Нанороботы что ли. Нет, от них мы отказались. Слишком легко отключить. Да и ненадежные больно. Нанороботами пользовались витарги. Мы изобрели статис. Теперь он окружает все наши системы. Ни один наночеловек не получит пред нами преимущества.
   "Хорошо все-таки, что нет на мне костюма. А то стоял бы здесь столбом. Статуя самому себе".
   - Не только нанотехнологии известны мне, - Истаг решил рискнуть всем. - Но и поле, что позволяет перемещаться в прошлое и будущее, а так же на расстояние не теряя времени. Поле собирает в себя всю информацию, а потому превосходит все ваши компьютеры.
   - Да это дельное предложение. Пошли я провожу тебя до института имени Брачевского. Там много специалистов.
   Ученые приняли довольно хорошо новое знание. Разобравшись с методикой управления инфополем, профессора поблагодарили Истага и пожелали счастливого пути.
   В свой мир Истаг вернулся с тяжелым осадком. "На тысячу лет вперед ходить уже бессмысленно". Мир все менее уважал его. "Понятно, почему в мирах с инфополем меня не возносили. Они точно знали, кто я". Мысль о захвате человечеством галактики через три тысячи лет от первобытной дикости не посетила голову Истага.
  
   Истаг размышлял о прошлом. Воздух сгущался в комнате. "Кого это несет?" Из серого тумана в реальный мир выскочил... Истаг. "Хм, Вроде постарше. Но, несомненно, я".
   - Да ты, ты. Я из будущего. Нас ждет.... Нет! Как ты нашел меня! Ты не сможешь победить меня здесь!
   Пришелец не успел договорить. Необычайно живой взор помутнел. Пальцы перестали дрожать. Истаг из будущего перестал существовать. Тело рассыпалось на атомы и вскоре исчезло. "Будущее. Любой человек из того дремучего времени назвал бы меня психом. Но то был я. И меня убили, убьют. Пойду-ка спать".

Глава 10.

   Анна ждала Истага на заброшенном поле. Они часто собирались здесь с остальными ребятами окраины. Вчера в школе, наконец-то, выдали костюмы. Теперь можно на равных играть с мутантами Калэлом и, особенно, Ваской.
   Отец Калэла увлекался древними комиксами, потому он дал сыну способности некого супермена, изменив генетический код. Высокая скорость, большая сила, умение летать и метать лучи из глаз.
   По сравнению с Ваской, все вышеперечисленное - детские игры. Ее родители увлекались не комиксами, а возможностями человека и генетики. В результате Калэл при поддержке четырех здоровых парней, одного мага - Анны и двух киборгов Тэда и Клава никак не мог одержать победу над сверхсильным, неуязвимым мутантом с развитыми: телекинезом, пирокинезом, телепатией, левитацией, телепортацией и прочими способностями неизвестными даже ей самой.
   Когда-то Калэл наглостью своей затмевал даже упорство Анны, когда-то - до встречи с Ваской. Случай у завода поставил супермена на место.
   Разные группы встретились на экскурсии по заводу - нанотехнологическому конвейеру. С одной стороны подают сырье, с другой забирают продукцию. "Ужас как интересно", - иронично думал Истаг, да и остальная сотня ребят и девчонок. Васка подошла к группе Истага, заинтересовавшись разговором. Калэл грубо окликнул ее.
   - Эй, чужакам не место в моей группе. Я не позволю всяким шпионам болтаться вокруг и подслушивать.
   - И как ты собираешься мне помешать? - спокойно спросила Васка. Речь о чужаках явно не тронула могучего мутанта.
   - Одним мизинцем. Ты что же не знаешь: я супермен. Тот самый, что не птица не самолет, сильнее паровоза и быстрее пули, - надсмехался Калэл.
   - Ну, так останови. А то только языком трепать, - произнесла она, перешагнув незримую черту терпения Калэла.
   Предвкушая легкую победу, супермен и впрямь ткнул ее мизинцем. Палец сломался в пяти местах.
   - О да у тебя твердая кожа. Посмотрим, как она выдержит жар лазеров, - Калэл лишь разгневанный сломанным пальцем, не собирался прекращать бой. Через минуту Васке надоело наблюдать пыхтящий лучемет, что не попортил даже одежду. Активные действия Васки впечатляли. Калэл взлетел против собственной воли. Воздух сжался вокруг неуязвимого тела, причиняя нешуточную боль. Далее могучий мутант решил помотать своей игрушкой. Много канав, рытвин, траншей и просто ям нарыл тогда Калэл носом. Следующим номером суперу продемонстрировали истинный жар. За ним следовала импровизированная дыба. Потом морской узел. Дальше... Под конец Васка надавала Калэлу пощечин. С каждым ударом голова сверхчеловека отлетала в сторону, словно маятник сбесившихся часов. Звук взрывов разносился по окрестностям. Ударные волны отбрасывали ближайших зрителей.
   Васку приняли в группу. Калэл с тех пор стал лучше вести себя. Видимо не хватало зазнайке хорошей взбучки.
  
   Костюм - одно из лучших достижений нанотехнологии, многократно усиливал хозяина, давал ему неуязвимость и наделял полезными способностями: полет, невидимость, изменение облика и т.д.

Глава 11.

   Как-то у нас с ребятами вышел спор. Что делает человека более могущественным ИП или нанотехнологии? Я утверждал нанотехнологии, а Анна твердила ИП. Остальные только подбрасывали масла в огонь.
   Анна: ИП лучше, так как позволяет человеку перемещаться в любую точку пространства.
   Истаг: Но только ограниченного самим ИП. Кроме того, ты не выйдешь из второй вселенной прямо в открытый космос без защитного костюма - творения нанотехнологии. Человек с внедренными нанороботами способен и вовсе обходится без костюма даже в ядре звезды или возле черной дыры.
   Анна: Поле позволяет переместиться в будущее. Такая власть не сравнима ни с одной технологией.
   Истаг: А нанотехнологии обновляют тело и продлевают жизнь. И вообще. Допустим, ты выпала за пределы ИП тогда только нано спасет тебя. Они защитят тебя, накормят и доставят обратно.
   Тэд: Ты так говоришь, будто нанотехнологии не сводятся к нанороботам - мелким механизмам без проблеска разума. По-твоему они чуть ли не разумная раса.
   Калэл: Но все ж, нано помогают и внутри ИП, спасая вне него. Нано не ограничено пространством как ИП.
   Клава: Без ИП люди не стали б заселять космос. Жили бы на переселенной Земле. И не помышляли бы о захвате галактики.
   Истаг: Нано позволяет делать это с легкостью. Люди построят космические корабли и отправят к планетам. Нано преобразуют планету и мир готов. Связь пойдет по радио. Необходимости в поставках с изначальной планеты не возникнет. Нано обеспечит колонистов всем.
   Васка: Радио - безумно долго. Человечество распадется на страны, как распалось при освоении Земли.
   Анна: Люди обошлись бы и без нано, засылай в прошлое семена растений. Кстати, Квайн человечество заселило именно таким способом.
   Истаг: А Альфу заселило нано без помощи ИП. И ничего. Сейчас один из развитых миров. Да и условия там замечательные.
   Анна: Да что мы спорим. Давай посмотрим две исторические линии. На одной ИП без нано, на другой нано без ИП.
   Истаг: Отлично. Я готов к победе. Давай посетим вначале мир ИП. Посмотрим на величие без нанотехнологий.
   Первое человечество, осмотренное нами имело, лишь, горстку планет, хаотично расположившихся в пределах первичного ИП. Детальный осмотр выявил причину. Люди заселяли планеты, наиболее похожие на Землю. Проект по отправке семян в прошлое имел успехи далеко не во всех мирах, слишком редко удавалось зациклить перемещение. Кроме того, продвижение осложняли дорогие и ненадежные контейнеры. Несколько миров вообще не имели атмосферы. Население обитало в крохотных базах.
   Орбиты планет заполнял космический мусор и рои спутников. Наводить порядок никто не собирался. На космические станции было жалко смотреть. Казалось, они готовы развалиться при первом чихе.
   Ассимиляция чужих миров шла с трудом. Никакие боги примыкать к нам и не думали. А кланги, с легкостью разбитые в нашей реальности, представляли серьезную угрозу.

Глава 12.

   Кстати боги - предмет нашего предыдущего спора. Мы часто спорим на отвлеченные темы. Этакий философский кружок. Дискуссия проходила так.
   Истаг: Боги примкнули к людям, как к сильнейшим. Не обладай человечество мощью, божества воротили бы от нас носы.
   Анна: Но без прирожденной способности к общению могучая цивилизация не установила бы контакт с великими отшельниками.
   Истаг: А я говорю: технологическое могущество. Боги не примкнули бы к слабой расе.
   Анна: Общение. Толку то в силе если бы ни люди, ни божества не понимали друг друга. Сейчас человечество ассимилирует даже спиритов.
   Васка: Вообще-то, человек всегда обладал харизмой и, что намного страшнее, гуманизмом.
   Калэл: Гуманизм то чем тебя пугает. Вроде добро это хорошо. Говорят же делай добро людям, добром и вернется.
   Васка: Гуманизм - сильнейшее оружие первобытного человека. Животные не могут угадать истинных людских намерений. Приманенные, где сладкой косточкой, где свежей травкой, где теплым молочком звери служили людям. Гуманизм особенно сильно подействовал на волка и его потомков - собак. Четвероногие друзья готовы на все, лишь бы, хозяин был доволен. Скот, очарованный человеком, уходил с зеленых лугов в душные стойбища. Даже кот - якобы самостоятельное животное, подвергся разведению.
   Калэл: Так добро есть зло. Что-то я совсем запутался. Если творю добро я злой, а если зло?
   Васка: Добро - оружие, ширма, за которой человек творит зло. Поступки почти никогда не бывают добрыми или злыми. Деяния бывают большие и малые, великие и ничтожные. То есть великое добро всегда содержит в себе великое зло и наоборот.
   Калэл: И как ты обратишь в добро сжигание тысяч человек в печах? Или кровавые войны?
   Васка: Геноцид - жестокая мера, но первый способ регулирования состава населения. Переход к такому регулированию и есть великое действие. Будет благо в виде здоровой нации, будет и зло в "невинно" убиенных.
   Тэд: "Невинный" в твоих устах звучит как приговор к смертной казни. Неужели можно настолько озлобится на человечество?
   Васка: Не бывает невинных людей. Даже звери виновны настолько, что преступника иногда называем зверем.
   Калэл: Так что же добра нет!? Есть только зло? Все люди, звери, боги - злые? Сам Единый и то страшен в гневе.
   Васка: Я ж объясняю: есть великие поступки, развитие, революции, эволюция, смена видов, смерть и рождение, творение и разрушение. Каждый решает для себя, где добро, а где зло. Гуманизм же потому и называется так, что придуман человеком.
   Истаг: По-моему, вы отвлеклись от основной темы. Многие боги раньше были людьми, позже покинули Землю, а теперь возвращаются в человечество соответствующее им по мощи. Другие - одиночки, вышли из досоциальных существ или отдалились от социальных настолько, что легче примкнуть к нам.
   Анна: Да откуда ты столько знаешь о них. Ты прокрался к ним и подслушивал или нашел информацию в ИП?
   Истаг: Я с ними разговаривал. Вот также как и с вами. От богов я узнал о причинах присоединения.
   С настоящим богом Истаг встречался только раз. Высокого, уверенного себе человека, что даже в толпе движется по своему ритму, трудно не заметить. Посмотрев на следы, что отличались от окружающей земли не глубиной, а цветом, Истаг последовал за незнакомцем.
   - Зачем ты преследуешь меня? - человек спросил спокойно, но явно требовал ответа. На Истага смотрели глаза. "Всего лишь глаза", пытался убедить себя напуганный мальчуган. На самом деле взор представленный ему был больше похож на окно в вечность со сверхмощным лазерным прицелом. Прицел все скользил по Истагу. Казалось, незнакомец видит его насквозь. Впрочем, так оно и было.
   - Да... я... ну... это..., - беспомощно залепетал собеседник богов. Замерзшая кровь медленно шла по венам. Лицо мгновенно побледнело.
   - Я тебя заинтересовал. Ты пытаешься понять, кто я. Тебя пугает мой взгляд и следы на земле, но тебе любопытно. Кроме того, ты завидуешь моему росту и воле. Сам берешь не волей, а хитростью. Хотя какая хитрость у ребенка. Все верно? Ничего не упустил?
   - Д-да. Н-нет, - выдавил Истаг пораженный проницательностью незнакомца. Самообладание постепенно возвращалось. Пришло любопытство.
   - Хорошо. Во-первых, зовут меня Вион. Я - один из тридцати четырех богов примкнувших к вашей цивилизации. Некоторые из нас вернулись домой, так как были рождены на Земле. К примеру, мудрый Меркурий, хитрый Локи, воинственный Гинитрий, рассудительный Вион.
   - В смысле Вы, - уточнил осмелевший собеседник. Собственно страх прошел. Истаг неплохо разбирался в людях. Бог не собирался причинить вред. Более того, отшельнику просто хотелось поговорить.
   - Да, я собственной персоной, рассудительный, проницательный и вообще мужчина в полном расцвете сил, - пошутил бог.
   - А зачем вы примыкаете к нам? Что есть у людей чего не у богов? - Истаг уже не просто осмелел, но и начинал хамить.
   - Ваша цивилизация была избрана верховным советом богов в качестве места отбывания службы, - серьезно и возвышенно произнес служивый Вион.
   - А если правду? - спросил Истаг, чувствуя подвох. Вион говорил чуть ли не усмехаясь, да и совета богов не существовало. Боги - закоренелые одиночки.
   - По правде, мы присоединяемся к человечеству, как к сильнейшей социальной расе. Одиночество - тяжелая штука, но наслаждаться жизнью в племени варваров не легче. Хочется, чтоб было с кем поговорить.

Глава 13.

   С клангами человечество познакомилось в своем продвижении к центру Млечного Пути. Недружелюбная цивилизация обладала сильным технологическим базисом. Говорят, в космос они выходили на кораблях, хотя с трудом верится в высокоразвитую цивилизацию, завоевывающую космос таким образом. Ни нанотехнологии, ни управления инфополем - кланги вышли в космос, будучи более развитыми, чем вышел бы нетерпеливый человек; и занимали надежные позиции. Вообще-то, кланги, в основном, гуманоидная раса, хотя на предложение найти десять отличий от человека ученые только отмахиваются. Скорее всего, человечество и клангов создавали по одним чертежам. "Вон наши творцы тоже, как правило, людей создают. Да еще шутят. Пробовали, говорят, создать злобное тупое существо - человек вышел. Пробовали хитрое и подлое - опять человек. Хотели доброе и наивное и, вы не поверите.... Откуда вы знаете?"
   На предложение влиться в нашу цивилизацию, кланги ответили твердым отказом. Если говорить честно, они поставили подпись под приговором. Доброжелательное человечество, по сути, предъявляло ультиматум. Лозунг людей: "Кто не с нами, тот против нас". На первый раз великодушная цивилизация пригрозила не преграждать дорогу. Кланги продолжили захват ближайших систем. Образовалась пробка, тупик. Продвигать ИП через территорию клангов небезопасно. В самый неподходящий момент самоубийственный народ мог вырубить маяки и станции. Человечество распалось бы на две части, лишилось бы централизованного управления. В таком положении нападение с любого фронта не представляется для клангов опасным.
   Дружелюбие сменилось яростью. На тот момент человечество не имело регулярную армию, впрочем, не имеет до сих пор. К сожалению клангов. Люди выслали экстремистов, отморозков, и прочих кровожадных представителей человечества.
   Записи тех событий сохранились в инфополе, да и Клава с Тэдом как-то решили посетить родную цивилизацию до уничтожения. Собственно сначала мы думали: ошиблись, опять байма. Не скоро до группы дошла страшная правда. Отморозки играли в реале. Все реки крови, горы трупов - реальность.
   Отморозки, как правило, не обладали какими-либо способностями, но костюм давал огромное преимущество. Как только превосходно вооруженные солдаты уничтожали одного психа, рядом становились два других. Кланги гибли сотнями. Истагу запомнился ужасный ряд сцен.
   Вот отморозок в костюме подошел к клангу. У бластера сели батареи, и воин был безоружен. Психопат легко поднял несчастного вверх. Кланг отчаянно сопротивлялся, но это лишь веселило врага. Жуткий человек растянул кланга, точно дыба. Воин уже не мог сопротивляться. Отморозок дернул плоть в разные стороны. Земля окропилась кровью.
   Другой человек в костюме попал в статис. Статис - сильнейшее оружие клангов против человечества. Автонастраивоемое поле парализовало нанороботов. Хорошо или плохо, но статис работал на небольшом расстоянии и останавливал только нанороботов.
   Человек задыхался, вентиляция прекратилась с остановкой нанороботов. Кланг подошел. Выстрелы из бластеров пробили сначала ступни, потом кисти, затем колени и локти. Расстреляв тело на минимальной мощности, кланг оставил человека умирать стоя.
   Вот гравитанк клангов, оснащенный статисом, давит замерших отморозков. В танк угодила бомба. Машину разнесло в клочья, раненые кланги истекали кровью. Следующая граната - электрошоковая минимальной мощности, вернула клангов в чувства и причинила еще большие страдания.
   А это вовсе не статуя - наночеловек попавший в статис. Полное внедрение - палка о двух концах. Кланги используя обычные лазерные ножи, кромсали застывшего отморозка в клочья.
   И много еще приятных моментов настоящей войны.
   Системы клангов обращались в пыль одна за другой, сильнейшие флоты гибли, повстречав бога войны - Гинитрия. Капитулировавшие кланги не представляли собой цивилизации и влились в наше сообщество. Человечество продолжило поход к центру галактики.

Глава 14.

   На планетах царили голод и нищета. Население ютилось на половине планеты, на другой половине лежал мусор. Генная инженерия, более-менее развитая до нашего уровня, не справлялась с прокормом каких-то сотен миров. Повсеместное использование привело к появлению нескольких новых рас. Виорды, не нуждающиеся в органическом корме, презирали людей за расточительство и утверждали свой вид естественным развитием вида гомо сапиенс. Люди, в корне несогласные с такой постановкой вопроса, грозились устроить геноцид ненавистным мутантам. Правительство с трудом подавляло мятежи. В мире зарождалась шестая мировая.
   Предвкушая победу, я шагнул в туман. Серая мгла окружила группу. Мир нанотехнологий обнаружил себя из тысяч. Мы входим.
   По количеству планет вторая цивилизация была подобна первой, но все планеты располагались максимально близко друг к другу. Космические корабли - красивые, мощные наномеханизмы, ползли со скоростью света от одной планеты к другой. Гипердвигатель, тот самый, открываемый у нас каждым учеником на экзамене, стоял на очень немногих кораблях. Ученые еще не изучили все возможности. Огромные, сверхмощные компьютеры не могли обработать необходимую информацию. Работа продвигалась черепашьими шагами.
   Солнечная система была удручающе чиста - из десяти планет неизмененных осталось шесть. То есть, вообще шесть планет в системе и огромная космическая станция, орбитой и размерами дублирующая Юпитер. От пояса астероидов не осталось даже гравитации.
   ИП было не освоено и по размерам уступало даже предыдущему. Забавно, данные о гипердвигателе витали очень близко друг другу: впервые ступивший в ИП ученик создал бы законченную технологию за пять минут.
   Мусор отсутствовал не только на орбитах, но и на поверхности планет. Также полностью отсутствовали природные ресурсы. Все сырье вращалось в промышленных циклах. Сытое, богатое население говорило на различных языках. Наиболее распространились английский и китайский, но почти на каждой новоосвоенной планете зарождался свой язык. Намечался раскол на страны, как предсказала Васка.
   Воинственных клангов человечество еще не обнаружило. С богами здесь не смогли найти общий язык. Разгневанный Гинитрий разметал эскадрилью новейших кораблей вооруженных антиматерией. После никто не пытался установить контакт с сильными мира сего. Ассимиляцией не закончила ни одна раса, вступившая в конфронтацию с человечеством. Все три были полностью уничтожены.
   Из путешествия мы вернулись подавленными. Все признали, что без ИП и нано человечеству лучше не развиваться, не размножаться и не заселять космос.

Глава 15.

   Костюма на Анне не было. Вообще-то, я считаю глупостью полагаться только на свои способности врожденные, как у Васки, или развитые, как у Анны. Она не была прирожденным магом, но сильно увлеклась этим вопросом. На данный момент ее силы велики, а если учесть ее решимость и упорство... Я не решился с ней спорить.
  
   Анна развила в себе способности мага еще в раннем детстве. Говорить ее научили позже. Во многом умения мага превосходили способности Васки. Бок о бок с магией развивалось упрямство. Как-то я вспылил и обозвал ее ведьмой.
   - Возьми свои слова назад, - кричала Анна, подняв меня за шею над землей без помощи рук.
   - Отп...сти, я за...юсь, - хрипел я в ответ. Лицо покрылось красным. В голове потихоньку отмирали нервные клетки.
   Чуть менее озлобленный, маг прекратил воздействие на мою шею. Я мешком упал на землю.
   - Возьми свои слова назад, - я почувствовал нагревающийся воздух. Анна спалить меня решила.
   - Хорошо, беру. Прости меня, - страх охвативший меня с новой силой заставил пойти на любые унижения.
   - Ладно, но больше никогда не обзывай меня, - Анна отходила довольно быстро. Уже через пять минут, глядя на нее, нельзя было и подумать о свирепом маге-убийце.
  
   После того случая я редко с ней спорю. Самоубийство - не самое приятное развлечение.
   Сегодня мы решили сыграть все против всех. Без компьютеров и инфополя. Устроить Нереал в реале.
   Тэд выпустил ракеты, целясь в Васку. Одновременно с ним Анна выбросила язык плазмы, а Калэл - лазерный луч. Клава, косясь на меня недобрым взором, завела шестиствольный пулемет.
   Васка крикнула. Ракеты, пламя и луч отбросили ее немного, не причинив вреда. Крик Васки поразил тонкоухого Калэла и незащищенную Анну. Я пробежал перед Ваской. Рой пуль преследовал меня. Клава была серьезно настроена.
   Пули отбросили поднявшуюся было Васку. Расстроенный в лучших чувствах мутант-телекинетик поднял киборга-пулеметчика на сто-двести метров и отпустил. Костюм, под моим чутким руководством, разогнался и врезал, что было сил, Васке под дых. Несчастный мутант опять оказался на земле. Тэд бросил в меня гранатами, не почувствовав появление астральной проекции бессознательной Анны за спиной.
   Земля понеслась у меня под ногами. Тело Васки послужило трамплином, а позже конечным пунктом для гранат. Я взлетел. Тэд упал, поверженный электрическим разрядом проекции. Снайперская винтовка, уходящей в небытие Клавы, послала снаряд в мою персону.
   Пуля отвлекла меня от Васки, и волна высших энергий лишила меня сознания. Анна провела астральный удар по Васке и потеряла проекцию. Сознание Васки также было утеряно.
   Итак, победителем будет тот, кто первым очнется. Первой, пошатываясь и прижимая руки к ушам, поднялась Анна. Довольно неожиданный финал.

Глава 16.

   Многие останавливались в использовании костюма на битвах и прочих игрищах. Другие занимались исследованием окружающего мира и возможностей костюма. У третьих он просто пылился в шкафу. Четвертых привлекали творческие возможности нанотехнологий. Мне костюм нужен для более серьезных дел. Клуб магов - извечный противник сообщества Прогресс. Я не мог просить Вистана проникнуть на заседание клуба. Аурс, вступивший в обе группы, мешал этому. Война между обществами не объявлена даже неофициально, поэтому положение Аурса вполне легально. Другое дело, что обе группы - единственные устойчивые образования по интересам в классе. Конкуренция возникла незамедлительно.
   Я не мог просить, но могу проникнуть сам, как частное лицо. Невидимый я приближался к кабинету. Особенно стоит опасаться Ветра, что не знает разницы между видимым и невидимым. Колебание воздуха расскажет спириту о моем росте, весе, комплекции, местоположении. По этим признакам небесный маг легко узнает меня. Кроме Ветра есть Анна, что знает главу общества Прогресс, как я главу клуба магов. Наверняка ожидает прибытие. Аурс, опять же, не прост, не прост. Точно знает о конкуренции обществ. Опасная операция. "Опасная, но необходимая".
   - Заседание клуба изучения магии объявляю открытым, - пафосно произнесла Анна. "Успел".
   - Каждый раз одно начало. Торжественность момента для чего создана тобой? - спросил Аурс. Гении не любят повторений и лишнего пафоса.
   - Анна поднимает значимость момента, пуская слова по ветру, - неуважительно просвистел Ветер.
   - Закончили. Пусть председатель продолжает, - сказала Виола, четвертый маг в классе. "Странно, у них, похоже, высказываются в порядке убывания силы".
   - Но, правда, слишком пафосное начало, - и точно, говорил пятый. "Сейчас они все заседание проспорят о первых словах Анны. Дурдом".
   - Вы не уважаете клуб и его членов. Об организации можно говорить только с пониманием ее важности в жизни вселенной, - выпалил шестой. "Стукнутый, что ли"
   - И будет стоять до скончания веков. И будет заседать великий маг Анна. И мы - тринадцать магов, что образуют пентаграмму мощи, - иронизировал седьмой.
   Остальные семь членов не имели то ли права голоса, то ли мыслей на эту тему. Опять начала Анна.
   - Сегодня на повестке дня лекция о воздушной магии. Проведет Ветер. После тренировка на свежем воздухе.
   - Ох! - разнеслось по кабинету мощно. Ветер только по отражению колебаний мог узнать о моем присутствии. "Кажется, тут у всех есть право голоса".
   - Основные элементы воздушной магии - потоки и колебания. Потоки - перемещение нескольких частиц воздуха в одном направлении. Колебания - перемещения частиц около стационарных точек. Колебания передаются от частицы к частице, создавая волны. Воздушные волны называют, также, звуком. Собственно, перед использованием магии воздуха нужно выбрать, чем вы собираетесь пользоваться - потоками или колебаниями. Например, при разговоре я заставляю колебаться воздух, и тот волнами разносит мой голос. При передвижении захватываю с собой частицы воздуха, возникает поток.
   - А смерч каким способом создать можно? А то как я не пробую, ничего не получается.
   - Смерч - потоки воздуха, закрученные в спираль с огромной скоростью. Не самое эффективное оружие. Потребляет много энергии, но медлителен и слабоуправляем. Я предпочитаю направленные колебания. Легко варьировать ущерб от оглушения до разрушения, тональность для различных материалов и существ. И требует не так много энергии.
   - Как командовать частицами? Ведь воздух состоит из огромного множества очень мелких молекул.
   - Как и любая другая, воздушная магия основана на передаче и трансформации энергии. Например, для создания потока надо сконцентрироваться на частицах летящих в нужном направлении и передать им кинетическую энергию. При создании звуковых волн проще всего самому распространять энергию от источника.
   - Тогда проще поколебать частицы у ушей собеседника. А то и в самих ушах, - высказался Аурс.
   - Конечно можно, но лучше вызвать колебания во всем пространстве комнаты, - донеслось отовсюду.
   - Расскажи о сканировании. "Надо уходить. Ветер любит подтверждать слова действием".
   - Сканирование или эхолокация основано на отправке звуковых волн, приеме их отражений и сравнении. "Так дверь открыть. Фу, выбрался".
   Через час собирается сообщество прогресс. В этом же кабинете. "Блин. Граждане могут личные небоскребы строить, но пока не закончил обучение не можешь и метра изменить".
   Заседание закончилось, ко мне подошел Аурс. Я постарался набросать невозмутимый вид.
   - Ну, как? Узнал что-нибудь интересное? Правда сегодня была лекция Ветра, скучно, но поучительно.
   - Как ты узнал? Ты меня учуял? Или услышал? Я, вроде бы, тихо прокрался, а костюм не пропускает запах.
   - Нет, я знал, ты придешь. Не мог не прийти. У тебя есть костюм, есть противник. И нетерпение.
   - Клуб магов мне не противник. А пришел я из любопытства. Только три устойчивые организации, а я состою в двух.
   - Я не о клубе. В том то и дело, что единственная организация, в которой ты не состоишь, организована противником.
   - Эх, Аурс не будет у тебя друзей. Проживешь ты всю жизнь одиноким гением. Никто тебя не признает.
   - Почему? Откуда такие мрачные видения? Что такого во мне отталкивающего людей?
   - Умный больно. Лезешь, куда не следует. Говоришь то, что думаешь. И при этом - сильнейший маг в школе.
   - Да ладно тебе, пойдем лучше посмотрим на тренировку магов. Узришь полную картину.
   - А ты сам тренироваться не будешь? Самоуверенность кота погубит. Ветер то сильнее на этом поле.
   - Воздухом я владею хоть и хуже Ветра, но на достаточном уровне. А тренировки нужны новичкам.
   - А Анна? Она вроде не новичок, но тренировки посещает постоянно. Или колдунья все ж не так сильна?
   - Анна доказывает свое превосходство в магии. Любой, в том числе и воздушной. Любому, в том числе и новичку.
   - Но кто сильнее? Ты или Анна? Вот в чем вопрос. Неужели не сможешь ответить прямо. Опять увернешься?
   - Глупый вопрос. Сильнее в чем. Стоп, не отвечай, в магии. В какой магии. Где? Когда? При каких условиях?
   - Проехали. Тебя, как политика, подловить невозможно. На все найдутся подходящие оправдания. Пошли.
   Тренировка и выступление Анны совместились в поединок. Одиннадцать магов против одного. Ветер изображал судью. "Хотя ему сложно изображать что-либо материальное".
   - В бою использовать только воздух. Команда сумевшая выбить противника с поля боя побеждает.
   Три мага создали совместный ураганчик. Шестеро заколебали воздух. Оставшиеся просто бросили потоки на Анну.
   Анна сгенерировала противоположные вражеским колебания. Обе волны сложились и исчезли. Поток воздуха обтек великого мага, что выпустила встречный поток. Ураган, усиленный Анной повернулся против создателей.
   Девятерых выбросило за круг. Один из оставшихся успел отскочить. Другой залез в центр урагана и подчинил его себе.
   Анна выбросила поток. Кори спрятался за ураганом. Даша вела бурю на противника. Близился финал.
   Звуковая волна отбросила оглушенного Кори за круг. Ураган Анна раскрутила в обратную сторону. Позеленевшая Даша выпала далеко за кругом.
   - Что и следовало ожидать. Маг пришел, увидел, победил. Много чести в сражении с новичком, - произнес Аурс.
   - Так ты не сразишься с Анной? Такая дуэль честнее. Интересно посмотреть на сражение архимагов.
   - Нет. Сражаться с Анной я не буду. Даже если она пригласит меня на поединок чести.
   - Боишься? Признаешь силу Анны, но хочешь, чтоб о тебе говорили как о равном ей, достойном сражения?
   - Нет. Я не боюсь ни Анну, ни сражения с нею, ни поражения от ее руки. К тому же я не признаю превосходства Анны, даже будучи побежденным.
   - Тогда почему ты не сразишься? Что сдерживает тебя от дружеского соревнования для обучения новичков и развлечения остальных.
   - Кто бы ни победил, проиграем оба. Ни обучение, ни зрелище не стоит унижение двух могучих магов.
   - То есть? Насколько я знаю, победитель есть победитель. Как могут проиграть оба, если один уже победил?
   - Сейчас мы - два сильнейших мага. У нас хорошие отношения. Никакого соперничества. После дуэли мы станем победителем, что ненавистен, и побежденным, что презираем. Я не хочу быть ни тем, ни другим.
   - Но ты мог бы поднять свой авторитет среди магов. Ведь Анна - глава клуба. Ее все равно признают сильнейшей.
   - Оно того не стоит. За власть в нашем классе борется только три человека, причем мутант проиграет в любом случае.
   - Сложно говоришь. Трудно поверить в недавнюю ассимиляцию. Говорят, ты сам пришел в центр.
   - Так оно и было. Обстоятельства тогда вынудили меня пойти на такой шаг. Впрочем о нем я не жалею ни секунды.
   - Ты помнишь ту жизнь? Мне казалось, ассимиляция стирает память, по крайней мере, никто не может толком рассказать о доразумной жизни.
   - Да помню, но странно. Я помню все свои действия, даже обрывки мыслей, но трудно вспомнить, каким я был тогда.
   - Расскажи о своей жизни. Какие обстоятельства вынудили тебя пойти на ассимиляцию, и как ты узнал о ней?
   - Тогда я ходил уличным котом. В детстве меня часто побивали братья. Силы у меня никогда не было. Но ум выделял из толпы котов. Мой прайд захватывал все новые улицы. Коты возглавляемые умнейшим прогнали собак со всех окраин. Часто к прайду примыкали домашние коты. Многие из них весьма неплохо охотились и охраняли территорию. Особенно часто приходил Барс. Когда ежедневные визиты прекратились, я решил узнать о Барсе.
   Коты последили путь его хозяина до центра. Нас всегда пугало здание центра. Животные выходили из него другими и больше не возвращались на улицы. Барс вернулся. Я сразу почувствовал перемены. Барс стал умнее. Более того, стал говорить как человек. И что самое главное, люди принимали его за равного. Все это обеспечило ему успех в прайде. Я завидовал и опасался смены власти. Собственно, надо было уже тогда уходить из прайда, но я решился на открытый бой. Барс победил меня с легкостью. Тогда он был сильнее и умнее меня.
   В прайде я стал последним котом. Все презирали меня. Я ушел. Знал куда уходить. В центр. Центр - огромное, пугающее строение. Двери распахнулись предо мной. Я вспрыгнул на стол и заглянул в глаза человеку. Прошло мгновение. Человек начал что-то понимать. Она подхватила меня на руки и отнесла в операционную. Было очень страшно, но я вытерпел все: и операцию на горле, и усиление мозга, и долгое предварительное обучение. Более того, мне хотелось большего. Я развивал свой мозг. Открывал потаенные возможности. Так добрался до магии. Когда я поступил в школу, кошачий разум поражал всех.
   - И ты не хотел отомстить Барсу? Тогда не зря кошара занял место лидера в прайде, ты был никудышным главой.
   - Власть - преходящая штука. Я намного умнее Барса и обладаю магией, но не сильнее многих других: богов, творцов, нанолюдей. Мое развитие только началось.

Глава 17.

   Много нового и интересного узнал Истаг, учась в школе. Но наиболее запомнилась экскурсия к хлаштиту Вапе.
   - Хлаштиты обитают в открытом космосе, и потому экскурсия назначается после получения нанокостюмов.
   - Хлаштиты разумные? Ассимилированы человечеством? Или просто космический вид животных.
   - Хлаштиты весьма разумны и без труда присоединяются к человечеству. Цивилизации у них, как и у кворбитов нет, но есть общение и обмен.
   - Общение и обмен есть и у кворбитов. Кроме того, человечество все свои отношения строит на этих же действиях, - возразил обиженный Детлан.
   - Не совсем так. Кворбиты, несомненно, хорошо справляются и с тем и с другим, но человек социален изначально, как вид. Поначалу люди сбивались в племена. Затем появилось социализирующее действие прогресса.
   - И теперь мы движемся к существу наподобие Роя. Тоже будем думать, каждый сам по себе. А на самом деле организм один.
   - Все сложнее чем тебе кажется Калэл. Сейчас каждый в человечестве думает о себе, но у человечества есть единый разум.
   - Так мы уже как Рой? Думаем, что живем по своей воле, а на самом деле нам диктует волю общий разум.
   - Нет. Во-первых, Рой - тоже мы, ибо вступил в человечество. Кстати единое инфополе подтверждает существования человечества, как организма. Во-вторых, этот организм слабо развит - следствие низкого уровня социума. Самостоятельно к единому разуму человечество придет не скоро. Вмешательство пока запрещено.
   - А есть еще более сложные структуры, чем племя или рой? И если есть, человечество может в них входить?
   - Такое возможно. Но если человечество и входит в какое-либо существо, то не как разумное существо.
   - Так кворбиты не образуют отдельное существо? Мы жили сами по себе до вступления в человечество? - спросил Детлан, возвращая разговор в нужное русло.
   - Нет. Кворбиты, несомненно, образовывали общее существо. И, так же как человечество, оно могло входить в другие существа. Но надорганизм кворбитов слаборазвитый, даже в сравнении с человечеством. Более того, в тот период социум вообще не развивался. Потому человечество без труда поглотило всех кворбитов.
   - Так теперь нет общего существа кворбитов? Уничтожено человечеством? А сколько еще цивилизаций мы поглотили?
   - Единого кворбитов, скорее всего, нет. Вступив в человечество ваша раса усилила социальность почти до уровня нашей, но не образовало диаспору. Тебе известно, кворбиты живут везде, но редко селятся все вместе. Разве, что на Квази-3, но там просто условия подходящие. А насчет цивилизаций сказать могу только много. Для определения точного количества надо подобрать критерии цивилизации и проверить все существа, когда-либо ассимилированные человечеством.
   - Может, наконец-то на хлаштитов посмотрим, а то болтаем тут о человечестве, о кворбитчестве.
   - Хорошо. Следуйте за мной. В инфополе не разбредаемся, - сказал учитель. "Будто в первый раз". Серый туман заволок Истага. Не прошло и секунды, как сквозь дымку просветился космос. Среди звезд одиноко висела странного вида станция. Нечто среднее между механическим построением, наноинженерной работой и пчелиным ульем. "Выглядит красиво". Из станции навстречу вылетели гуманоидные существа. Серо-черная чешуя отлично гармонировала с общим стилем базы. В остальном - вылитые люди.
   - Забавно выглядят эти хлаштиты. Я думал, они менее похожи на людей будут. А тут, я нанокостюм могу преобразовать так, что стану неотличим от коренного хлаштита.
   - Это не хлаштиты, космиты - переговорщики хлаштитов. Созданы для удобства общения с человеческой расой. В противном случае нам несколько непривычно.
   - А видать сильно страшные. Но где они прячутся? На станции. Интересно было бы взглянуть на настоящего хлаштита. А то присылают полуразумы.
   - Во-первых, я бы не назвал хлаштитов страшными, тем более сильно. Во-вторых, хлаштиты, а точнее, хлаштит нигде не прячется. И станция, и космиты, и прочее наполнение станции - и есть хлаштит. В-третьих, космиты, соответственно, не полуразумы, а организмы общения.
   - Так хлаштит - рой, надсущество. Вот к чему весь этот разговор о человечествах, единых.
   - Не совсем так. Рой или муравейник - не вершина социальности. Если бы некий муравейник или рой развивался бы по пути социализации, то рано или поздно достиг уровня хлаштита. Хлаштит - единое существо. Его элементы не имеют разума, как люди или кворбиты. Даже отдельный муравей или пчела на Земле более разумны. Также специализация организмов хлаштита не сравнима с организацией тех же муравьев и, тем более, людей.
   - Понятно. Хлаштит - многоорганизменное. Интересно из чего он эту станцию собрал. И зачем, если его организмы могут жить в открытом космосе.
   - Во-первых, станция, а точнее ее структура состоит из моверантов - организмов хлаштита. Моверанты образуют любые структуры хлаштита. Они весьма подвижны, благодаря чему хлаштит может менять свою форму и внешний вид. Практически все организмы хлаштита способны жить в открытом космосе. Но реально, помимо моверантов, наружу выходят лишь некоторые. Вичкасы - нечто среднее между человеческими руками и рабочими муравьями. У каждого хлаштита свои вичкасы, а то и не один вид для различных целей. Поэтому описывать их облик бессмысленно. Свитчеры - глаза-шпионы хлаштита. Обычно свитчеры - фантомны, наподобие спиритов. Так удобнее наблюдать и быть незамеченными. Но в последнее время появляются свитчеры-универсалы, что помимо огромного числа сенсоров несут в себе маячок инфополя.
   - Насколько я понял, моверанты - зернышки серого, черного и серебристого цвета размером с палец, из которых состоит вся станция. А какие еще организмы проживают в хлаштите?
   - Самые главные существа, вокруг которых и выстраивается станция, мозг и мать. Мать или королева существует и в муравейниках и в роях. Но если там это полноценное насекомое, то здесь мать - генетический завод, что производит новые организмы такими, какие они нужны хлаштиту. Мозг - явление редкое, абсолютно беспомощный организм единственная задача, которого мыслить.
   - Так мозг и есть хлаштит. А вы говорите об общественном разуме и многоорганизменном существе.
   - Нет. Мозг не хлаштит. Так же как и у человека. Просто орган мышления. Человек или хлаштит может жить вообще без тела, но многие почему-то уверены, что для этого обязательно нужен мозг.
   - Вы перечисляли организмы хлаштита. Помимо мозга, матери, вичкасов, свитчеров, моверантов и космитов есть еще что-либо?
   - Несомненно. Каждый хлаштит имеет боевые организмы, но разнообразие тут столь велико, что даже нельзя выделить отдельный тип. Даже размеры колеблются от бактерии - биологическое оружие, до сверхттрона - существо размером с хлаштита, образованное вичкасами из частей, что производит мать.
   - Вооружен и опасен. И почему разумные существа так легко, быстро и много придумывают для ведения войны?
   - Не знаю ответ на этот вопрос. Еще у хлаштитов есть организмы-слуги, что обеспечивают дополнительные удобства матери и мозгу. Ну и возможны любые другие организмы. Хлаштиты свободно моделируют собственное тело.
   Прямо как конструктор. А как же организмы размножения? Откуда берутся юные хлаштиты?
   Размножаются хлаштиты делением. У всех земных существ сначала происходит отделение, а потом осознание. У хлаштитов деление начинается с раздвоения личности. Со временем в одном теле возникает два хлаштита. Далее процесс отделения идет по одному из распространенных сценариев.
   Равное разделение. Похоже на развод среди людей. Хлаштиты поровну делят организмы. Производится дополнительная мать и мозг. Половина моверантов начинает отделять новообразованные организмы. В общем, напоминает деление клеток. Равное разделение происходит, когда личности одинаково сильны.
   Изгнание. Если одна личность доминирует над другой, то обычно изгоняет. Производится также мозг и мать и отдается изгнаннику часть моверантов, реже вичкасов, почти никогда свитчеров, и ни в коем случае изгнанник не вооружается боевыми организмами.
   Побег. Происходит, когда раздвоение только началось и личность-доминанта не готова изгонять вторую. Доминанта может отвлечься от матки и в это время порядком развитый беглец берет контроль и создает мать-мозг. Организм по универсальности напоминает моноорганизм, хотя существо полиорганизменное. Далее настоящий побег. Новый хлаштит находит спокойное место во вселенной, обычно в туманности или астероидном поле. Вещества для полноценного развития требуется очень много. Реже на спутниках или планетах - гравитация сильно ограничивает хлаштитов. Мать-мозг производит моверантов для самозащиты, вичкасов для прокорма и хлаштит вновь становится полиорганизменным.
   Разделение сфер влияния. Часто хлаштит, развивающийся во всех направлениях, хочет перейти к специализации. Возникает проблема выбора, раздвоение личности. Далее проблемы выбора уже нет. Каждый хлаштит забирает организмов своей области. Так он слабее, но зато может сразу же перейти к специализированному производству и улучшению. Например, воинственный хлаштит заберет боевые организмы и совсем немного прочих, строитель заберет вичкасов и так далее.
   Наконец, учитель закончил. Космиты как раз подлетали к экскурсии. "То ли они летят медленно, то ли учитель говорит быстро".
   - Мое приветствие вам. К общению ваше прибытие располагает. Как гостей важных принять вас должен, - космит говорил странно, но вполне по человечески.
   - И вам доброго космоса. Как живется после побега? Долго ли моверантов собирали? - Калэл имел дар - оскорбить любое разумное существо, имея минимум информации о нем.
   - Моверантов собирал я недолго, ибо делились мы с братом поровну. Тяжело было до, легко стало после. Так что не ведаю я, какого таким микробам как ты на свете живется. И даже космит не дает мне ответа, как в одно тело вмещается мозг и все остальное. Но я вижу мозг в твоем теле места совсем не занимает, - хлаштит явно не уступал Калэлу в острословии.
   - Прости ученика моего неразумного. Скажи лучше, как тебе зовут. И какими новшествами ты свое тело украсил.
   - Речи твои вещественны. Зовут меня Вапа. Из нового у меня космиты, что глаголят с тобой. Нужны, однако, не только для этого, ибо равные условия обоим сторонам вести беседу помогают. Свитчеры маячковые галактику исследуют. Пользу приношу и на этом поприще. Также микровайзеры, что малый мир микробов изучают, редко у других хлаштитов встречаются. Инженеры поголовье вичкасов венчает. Собирать технику могут они. Ибо киборги служат в моей армии.
   Моверанты вновь приоткрыли вход. Наружу вылетел дракон из китайских преданий. Так показалось ученикам.
   - А это, по-видимому, вичкас питание добывать полетел? Напоминает дракона из наших легенд.
   - Вы совершенно правы. Длинное тело позволяет дракону дольше переваривать пищу. Внутрь меня он возвращается уже с готовым. Удобнее, чем тащить горы пустой породы или цедить туман. Дракон все потребляет, включая звезды и вещество около черных дыр. Он весьма прочен, быстр и эластичен. Что касается легенд, вы люди напридумывали столько различных существ, глупо не пользоваться кладом знания, даже столь ненаучного.
   - Понятно, Но как сочетаются такие существа с вашим стилем. Ведь внешний вид для хлаштитов не пустой звук.
   - Ну, в этом мы с вами схожи. Ведь даже свое лучшее изобретение зовете не броней, не кожей, но костюмом. Костюмы мы не носим, но все в нас гармонично и стильно. Как вы можете видеть, мои организмы, включая драконов, космитов имеют серебристо-черную окраску. Все существа прекрасно сочетаются друг с другом и создают неповторимый стиль черных рептилий. Правда у вас есть и такие твари, но назвать организм, что нигде у вас не описан весьма затруднительно.
   - По-моему, такое сочетание однообразно и скучно, а вовсе не стильно. Все организмы одного цвета. Одной формы. При таких возможностях.
   - Ты опять не прав нерадивый отрок. Не одного цвета, а из одной палитры. Расцветки весьма различны. Кроме того, гармоничен не только скудный отрезок мировой палитры, что зришь ты, но и все остальные цвета и излученья. От низких электромагнитных колебаний до высоких рентгеновских частот. И видов здесь великое разнообразье: и гуманоид космит, и зверь дракон, вичкаса крокодил, и прочие гады и не только.
   Дракон тем временем пожирал астероид неподалеку. "Ну и зубы. После укуса будто на атомарном уровне срезали". Камень быстро таял, дракон выглядел ужасающе голодным. "Да он всех нас сожрет, не подавится". Моверанты исторгли еще пару существ. Ящерицы с четырьмя очень подвижными руками и гитоническими кистями.
   - Я вижу, ваши инженеры приспособлены к работе в космосе и на планете с любой гравитацией. Гитонические кисти очень помогают в нелегкой работе инженера-конструктора.
   - А что за гитонические кисти? Пару раз слышал такое, но та и не понял. Вы о четырнадцати пальцах на руках?
   - Да. Гитонические - кисти с четырнадцатью пальцами. На кисти пальцы расположены наилучшим образом, легко сгибаются и разгибаются. Могут служить как в качестве семи пар ловких пальцев, так и в качестве захвата, невероятно прочного и универсального. Работать с техникой при должном навыке очень удобно. Все инструменты в руке, всегда хватает пальцев, везде можно подлезть, все ухватить. Гитонические кисти используются во многих роботах и киборгах. Генетики, опять же, вывели несколько разновидностей ГК у человека. У ребенка с гитонической кистью нельзя отнять леденец, будь ты трижды супермен, - прямой выпад в Калэла.
   - ГК - полезное усовершенствование для вичкасов и не только. Кстати, инженер обладает усовершенствованными кистями. Суставы вичкаса свободно вращаются во всех направлениях. Он легко изменит свой облик, изогнувшись по-другому.
   Ящерицы действительно стали менять телосложение. Руки прогнулись вперед, ноги вдоль тела. Голова наклонилась вперед. Хвост назад. Вичкас - гуманоид-ящерица. Следующий номер еще интереснее. Руки назад. Хвост вперед. Голова повернулась. Инженер обернулся не оборачиваясь.
   - Потрясающая подвижность. А киборгов показать можете. Очень интересно посмотреть, ибо у нас мало таковых.
   - Хорошо покажу для вас. Но вообще-то киборги - военная тайна, ну да ладно. Хлаштиты почти и не воюют после вступления в человечество.
   "Киборги чем-то напоминают Клаву и Тэда. Такие же допотопные, но стильные и хорошо вооруженные". Серебреная броня перемещалась с черным телом. Не воины - модели.
   - Кстати, а зачем вы рептилии вообще примкнули к человечеству, если считаете нас недоразвитыми моноогранизмами.
   - Наглость твоя поистине не знает границ. Но я все ж отвечу, ибо безгранично и терпение мое. Стоит уточнить деталь - хлаштиты не ящерицы и не рептилии. Я не рептилия, но мои организмы схожи с вашими гадами. Другие хлаштиты создают иные организмы. У Неога даже моверанты, мозг и мать фантомные, но он не призрак. Кайро состоит из простейших многоклеточных организмов. А Приор увлекается гуманоидами, хотя моверанты и не подобны человеку.
   Потому развитые хлаштиты людей недоразвитыми считают. Человечество недоразвито тоже. Но недоразвитое оно нас силой и сложностью поражает. Что будет, когда развитие приведет его до хлаштита подобного. Не ведомо нам, но будет то существо охватывать не одну сотню галактик, не один десяток вселенных. Бесчисленные планеты и станции, заселены организмами будут. Но если к тому моменту организмы и свой разум не потеряют. Лучше мы будем всегда в нем, чем оказаться в такой момент вне.
   - А почему вы нанотехнологии не используете? Ведь всем разумным существам, что обучение прошли, нанороботов иметь позволено, - Истагу тоже захотелось поучаствовать в обсуждении.
   - Вполне задействована нами и эта прекрасная технология. Приятны особенно мне они. Ибо даже зовете вы их "серая жижа". Но переходить полностью на нано, лишиться генетики - любимой забавы. Мать практически полностью из нанороботов скроена. Новые организмы производит так намного быстрее. Моверанты немного нано при себе имеют. Лучше защиты и не придумаешь. Свитчеры маячок, нанотехнологией созданный, переносят. Нановичкасы всегда имеются. Порой помогают с самыми сложными задачами инженерам справится. В армии духи служат. Нанороботов на противника распыляют.
   - Можем ли мы взглянуть на матку и мозг? Да и служащих посмотреть, как моверанты изнутри выглядят.
   - Нет. Не позволю я вам внутри меня находится, как не позволили бы вы микробу исследовать ваше тело развлечения для. Мне приятно было показать внешние организмы. Будто вам покрасоваться мускулистым телом. Но теперь вы смущаете меня своими просьбами. Лучше обратиться вам к Ревону, что для науки готов на все, а внутренних организмов почти и не имеет.
   - Боюсь, что экскурсия наша к концу подходит. Спасибо, что показали свои достижения. Простите за нескромные просьбы. К Ревону мы, возможно, позже зайдем. Класс собираемся, - учитель серьезно струхнул. Никогда еще никого так не обижал, а тут предложил сдуру такое.
   Истаг с сожалением погрузился в инфополе. Стиль Вапа понравился ученику, что увлекается ящерицами. Нанороботов хлаштит тоже в стороне не оставил. "Вот у кого сила и красота". Вскоре обучение Истага закончится. Гражданство дает право на внедрение нанороботов. "Я стану сильным".

Глава 18.

   "Сегодня или никогда, - думал Истаг направляюсь в медицинский центр. - Наконец я внедрю себе нанороботов. Какой интерес ходить в костюме. Наночеловек обладает много большими возможностями". В центре гражданин быстро нашел специалиста по имплантации.
   - Итак, молодой человек, твердо уверены в своем решении? "Несколько старомодный врач для такой операции".
   - Да уверен. Нанотехнологиями я увлекаюсь с детства, и хотел бы испытать их на себе.
   - Хорошо. А какую степень внедрения предпочитаете. Есть микробиотическое - нанороботы заменяют микроорганизмы; повышается иммунная защита, регенерация тканей, процесс пищеварения и т.д. Вторая степень - свободное перемещение по кровеносной системе, способствует выводу шлаков и ускоренной регенерации вплоть до отдельных органов. Третья - включение во внутренние органы обеспечивает невероятную устойчивость и жизнеспособность. Самое сильное внедрение - внутриклеточное, вы выживете, будучи распыленным взрывом атомной бомбы.
   - Конечно внутриклеточное. Я ждал этого всю жизнь. И не намерен ограничиваться в возможностях.
   Операция заняла не более пяти минут. Обновленное тело Истага отзывалось на все команды. Первым делом наночеловек отрастил на руках огромные когти. Сей быстрый, но плавный процесс трансформации понравился Истагу, продолжавшему опыт. Вслед за когтями выросли кожаные крылья, как у летучей мыши. Могучее тело отрастило длинный шипастый хвост. Нанороботы изменили что-то во рту, и вырвалось пламя. Все железо, какое было в организме, собралось в левый кулак. Редкие волосики выросли в густую шерсть. Под конец, Истаг представлял собой жуткое зрелище - огромный зверочеловек с крыльями летучей мыши, хвостом змеи, дышащий пламенем и обладающий стальным кулаком. Тело удовлетворенного чудовища вернуло человеческий облик.
   Следующим этапом проверки был вылет в открытый космос. Час потратил Истаг, чтоб научить свое тело летать без крыльев. Плавно взлетев, тело набирало скорость. Струи воздуха обвивали "ракету" и создавали громадное сопротивление. Воздуха становилось все меньше и меньше. "Интересно, с какой высоты можно считать, что я в открытом космосе", - думалось Истагу. Мимо пронеслось крупной кусок металла - вооруженный спутник. "Неплохо сделан. Наноброня, лазерный луч, гравитационный исказитель, плазмогенератор. Неужели заявления руководителей о защищенности орбиты не вранье?". Космос показался Истагу скучным, и наночеловек решил изменить свои глаза. "Так в ультрафиолете скучно, радар скучно, а вот если эту волну да плюс гравитационное поле... Совсем другое дело". Вселенная окрасилась как в древнем космосимуляторе. "Симпатичное зрелище". По оранжевому, слегка переливающемуся фону движутся разноцветные туманности, планеты отбрасывают гравитационные размытые тени.
   Ближайший астероид послужил в качестве посадочной полосы. Истаг наслаждался окружающим видом. "Надо бы проверить способность переваривать любую пищу. Хм, этот астероид вполне подходит для подобных экспериментов". Булыжник оказался безвкусным, но питательным. "Прямо, каша без варенья". Новое тело с радостью приняло редкие вкрапления платины, найденные Истагом на астероиде. "Явно, не хватало мне этого металла", - усмехнулся едок.
   "Попробуем скользнуть в ИП и выйти рядом с какой-либо звездой". Оранжевый туман с вкраплениями сменился однородным серым. "Надо менять свое мироощущение, а не то серость тумана убивает однотонностью", - вылетела птичка-мысль из головы Истага. "Что-то новенькое", - полетела вторая. Выбрав крупную горячую звезду из мириад предложенных, Истаг шагнул в МВ. Кожа мгновенно ослабила теплочувствительность, а зрение - яркость. Несмотря на это, звезда светилась очень ярко. Ветер света оказывал куда большее сопротивление, чем воздух, но космонавт мчался к центру звезды. По мере продвижения тело все больше изменялось. "Да уж, обычному человеку здесь не выжить". "Внутри скучно". Истаг перешел к следующему испытанию.
   "Последним номером неплохо бы посмотреть на черную дыру", - думал Истаг, разыскивая аномалию в тумане. Не мудрствуя, храбрый испытатель выбрал самую большую - в центре Млечного Пути. Появившись перед дырой, Истаг решил пройти насквозь как звезду. Аномалия имела собственные намерения. Гравитация огромной силы потащила упирающегося наночеловека в дыру. Собрав волю в кулак и преобразовав тело во что-то доядерное, Истаг замер за километр перед центром.
   "Уф, пронесло. Я слышал о подавляющем превосходстве тяготения дыры пред тяготением звезды. Но чтоб настолько". С этой позиции открывался красочный вид. Пыль, туман, обломки астероидов исчезали в дыре как в сливе унитаза. Свет звезд стремился со всех сторон только для того чтобы исчезнуть в той точке. Сферы сверхплотного вещества опоясывали гравитационную аномалию. "На сегодня с меня достаточно приключений", - решил Истаг и отправился обратно.

Глава 19.

   Синт выбрал Истага. Для Анны величайшим огорчением было услышать такое. Как, не нее - выдающегося мага и начинающего творца, а этого выскочку, ходившего сначала в костюме, а потом внедрившего в себя нанороботов. Начавшаяся было, влюбленность сменилась разочарованием, а потом и ненавистью.
   - Он не хотел. Что с тобой? Истаг нравится тебе. Ты даже любить его начинаешь. А теперь все забыть?
   - Любить? Он всегда мешал мне. Спорил. Соперничал. И сейчас. Он знал о моем желании работать с координаторами, но подал заявление сюда же.
   - Скотина. Его мало разложить на атомы. Зря мы его тогда не задушили. Была возможность, но можно и сейчас.
   - Синт боится нас. Думает, мы его свергнем. Как это похоже на заговор. Взять заведомо слабого зама для своей безопасности.
   Появление Истага прервало поток мыслей Анны как раз в ту секунду, когда решалось, жить ему или умереть.
   - Тебе просто повезло. Ты неудачник и именно поэтому тебя выбрали, - накричала она на Истага.
   - Анна, что с тобой? Ты чем-то расстроена? - Истаг, казалось, удивился такому поведению.
   - Нет, я не расстроена, я в ярости. Я должна была получить эту должность. Я намного лучше тебя.
   - Успокойся, вокруг тебя уже появляются возмущения. Ты же умная девочка. Ты не будешь буянить.
   - Д-девочка! Умная! Я тебе сейчас покажу возмущения. Ты у меня получишь все, что заслуживаешь.
   Анна вбирала в себя энергию. Мощь струилась по жилам взбешенного мага вместо крови. Накопив количество достаточное для уничтожения планеты, Анна выбросила ее в виде языка пламени. Даже будучи наночеловеком Истаг боялся мощи разъяренного мага. "Драку прекращает умный", - гласила древняя пословица. Следуя совету, новоиспеченный зам скользнул в ИП. Но Анна не оставила наночеловека и здесь. "Тут уж я не так уязвим", - подумал Истаг и принял бой.
   Анна собрала волну своего гнева и метнула в противника. Фиолетовый, похожий на плазму поток, искрясь оставшимися цветами радуги, плыл, стремясь уничтожить цель. Враг выставил щит невозмутимости. Щит встретил поток, безостановочно меняя цвета до тех пор, пока два фиолетовых пятна не исчезли с поля боя. Первый раунд - боевая ничья.
   Истаг вызвал черную дыру. Красное пятно аномалии Анны вызвалось перехватить. Пространство натужно искривлялось, проталкивая чрез себя дыру. Аномалия ползла сама. Точка встречи озарила местность предсмертной феерией дыры и аномалии.
   На фотоновый меч Анны у Истага был ядерный щит. Первый удар скользнул по щиту. На втором щит потерял несколько ядер. Третий удар Анна направила под прямым углом к щиту. Зловредная аннигиляция поглотила орудия войны в момент удара.
   Атаку лилового безумия Анна отвела синим спокойствием. Хаотично дрожа искры безумия разлетелись в разные стороны. Стол, поймавший искру, сплясал джигу. Столбы пыли зарождались при столкновении земли с безумием. До ушей бойцов доносилась жуткая какофония - реакция безумного воздуха.
   У Истага оказался тахионный резак, и Анна выставила щит чистых энергий. Луч соприкоснувшись со щитом рассеял его, а после выбросил Анну за пределы ИП. Истага охватил ужас. Неужели он навсегда лишился друга. Своими руками отправил мага туда, куда еще не скоро ступит ИП человечества. Лишь холодная неизвестность смотрела на второй мир из тахионной дыры.

Глава 20.

   Истаг замер пред крохотным астероидом - 2 метра в диаметре не больше. Камень лишь казался хрупким, изначально его создали одной молекулой. Небольшой вход, заваленный пустой породой, только подкреплял ощущение запущенности. Войдя, новый зам. координатор обнаружил огромную пещеру, обставленную различной техникой и декорированную в трех стилях. Стили взаимопроникали друг в друга, чем поддерживали хоть какое-то единство. Первый стиль, синий, навеял ощущение дождя, непогоды, легкой депрессии и, вместе с тем, спокойствия. От второго, коричневого, шло чувство уюта и защищенности. В третьем Истаг обнаружил стремление в будущее и беспокойство. Трое координаторов полностью соответствовали стилям - высокий с грустным выражением на умном лице Синт, крупный и мужественный Вурд, молодая и бойкая Кейт.
   Синт: Привет, новый замкор (заместитель координатора). Твое обучение пройдет под моим началом.
   Вурд: Да уж, ты новичка научишь плохому. Как голосом заставить увядать от скуки могучий дуб.
   Кейт: Может Синт еще исправится, перестанет нудеть. И могучий дуб Вурд не будет вянуть.
   Синт: Хорошего ж вы обо мне мнения. Хоть вешайся. Нудность моя не нравится, но придется работать и дальше.
   Вурд: Повесишь тебя. Ты ж еще и веревку выбирать будешь. И на прочность проверишь.
   Кейт: Хватит пререкаться, пора показать новичку базу. Идем со мной. Это (показывая на сюрреалистическую голограмму) модель вселенной, точнее изученной части. В той комнате хранятся артефакты.
   Вурд: Ага лодыри археологи, сами разобраться не могут вот и несут нам. Вообще, зачем нам археологи?
   Кейт: Кто кроме них возьмется за изучение исчезнувших цивилизаций и за восстановления мира до ИП. А это...
   Истаг: Баймовая консоль Трам-10.02. Новейшая модель. Она также необходима для исследований?
   Синт: Нет на ней мы баймим. Ну, знаешь, надеваешь обруч на голову и думаешь, а трехмерный проектор показывает.
   Истаг: Но зачем ведь есть ИП. Ни один компьютер не сравнится со второй вселенной.
   Синт: Это скорее привычка. В мое время многие люди, несмотря на обилие байм играли на воздухе. Так называемые ролевые игры.
   Кейт: Я застала эти игры. Было забавно. Соберется, бывало, сотня - другая, разоденется и пойдет друг друга на деревянных мечах.
   Вурд: А я застал времена, когда доспехи надевали вовсе не для забавы. И мечи были железные.
   Между координаторами царило братское взаимопонимание. В смысле, они все время подначивали друг друга и не проявляли при этом никакого уважения. Дружеская рабочая атмосфера.
   Истаг: Почему же, вы выбрали меня, а не Анну. Ведь она действительно сильнее меня.
   Синт: По той же причине, которая позволила нововнедренному наночеловеку победить могучего мага. Ты сильнее в данных условиях, по-особому сильнее.
   Истаг: Как это? По-моему, либо я сильнее, либо она. Но маг сильнее в реальном мире, хотя я победил в инфополе.
   Синт: Ты и Анна, разные типы людей - приспособленец и талант. Оба типа стремятся к месту под солнцем, в отличие от обывателя, но добиваются этого разными путями. Приспособленец использует окружающую среду, играет на перепаде настроений, комбинирует атаку с отступлением. Выглядит так, будто история сама ведет его к неизбежным победам. Талант обходится своими силами, ставит себя против всего мира и побеждает. Со временем талант начинает казаться непобедимым, неуязвимым и всесильным.
   Истаг: Но почему возник конфликт? Что не поделили приспособленцы и таланты. Они такие разные, но воюют.
   Синт: Каждому чужие победы кажутся легкими, как шарик, заполненный гелием. А свои воспринимаются, как свинцовая гиря. Возникает озлобленность, что и произошло с Анной. Мы выбрали тебя как наиболее устойчивого, а она, уверившись в абсолютном превосходстве, не смогла принять факта.
   Истаг: Вы знали о сражении задолго до его начала. Почему вы не остановили бой. Тогда не было бы трагедии.
   Синт: Ранее люди и, правда, бросились бы вас разнимать, но сражение было неизбежно. Вы ментально убили бы друг друга, не будь драки.
   Истаг: Неужели все из-за этого поста? Я знаю, раньше за власть люди боролись насмерть, но чтоб сегодня.
   Синт: Нет, вы - соперники с детства. Вспомни кто главный в вашей кампании. Кто вел группу к победам или уводит после поражения.
   Истаг: Сначала Калэл, пока его не потрепала Васка. Потом он успокоился и уже не так высовывался.
   Синт: А если бы не было Васки? Калэл продолжил бы свое правление до настоящего момента?
   Истаг: Калэла побила бы Анна. Очень уж она нетерпимая. А Калэл здорово всех доставал в то время.
   Синт: Допустим, маг так и не решился бы. Или потерпела поражение. Так и сидели бы под пятой супермена?
   Истаг: Нет, я бы занялся Калэлом тогда. Меня супернаглость тоже раздражала, но я всегда мог найти со сверхчеловеком общий язык.
   Синт: Вот. Васка стремилась к власти или пыталась ее использовать? Ведь она победила Калэла и была сильнейшей среди вас.
   Истаг: Нет, больше всего власть использовали я и Анна. Даже до того как к группе присоединилась Васка.
   Истаг вспомнил детство. Почти все споры возникали между ним и Анной. Никто, никогда не разнимал их. В импровизированных боях они явно вели и побеждали на удивление не редко. Причем Истаг предпочитал использовать оружие одних врагов против других. Анна действовала напрямик. "Неужели я и впрямь приспособленец".
   Истаг: А к какому типу принадлежишь ты? Мне сложно определить сразу. Есть ли какие-нибудь индикаторы?
   Синт: Я - талант. Да не бойся ты так. Мы не по разные стороны фронта, а в одной кучке детей, что играют в царя горы. Просто методы у нас разные. Приходится признать: ныне время приспособленца. Родись вы столетием раньше, Анна стерла бы тебя в порошок.
   Истаг: А с чем связан дисбаланс? Почему в одно время сильнее таланты, а в другое - приспособленцы.
   Синт: Талант не успевает приспособится к изменившимся условиям игры. Приспособленцы куда менее мощные, но знают свои возможности. В случае чего вы можете превзойти талантов.
   Истаг: Но через некоторое время таланты приспособятся и станут сильнее. Значит таланты - такие же приспособленцы.
   Синт: Не совсем так. Таланты не прогибаются, они прогибают мир. Через некоторое время мы будем наблюдать очередное изменение правил игры.
   Истаг: Таланты, приспособленцы, обыватели - как-то слишком просто. Неужели все человечество делится на три группы?
   Синт: Просто да не совсем. Каждый тип делиться на подтипы. Например, подтипы талантов: маги, короли, святые, герои, сказочники.
   Маги, гении, ученые и т.д. - прирожденные мыслители. Они умеют подвести ситуацию под себя, приручить стихии и создать предмет или идею. Они слабо зависят от окружения и предпочитают действовать тайно. Реальный статус мага часто намного выше видимого. Они не прочь передавать свои знания. Реже ученые объединяются, но и такое возможно. Маги, сплоченные одной идеей, способны реализовать любые замыслы. Наиболее важной считают голову, разум, мозг, рассудок. Часто вступают в симбиоз с королями.
   Короли - люди умеющие править. Знающие как работать с людьми. В реальности могут быть королями, президентами, авторитетами, а также жуликами, шулерами и т.д. Короли очень сильно зависят от подчиненных. Любят власть.
   Святые - люди, несущие идею или веру в народ. Буквально ведущая сила. Зачастую благодаря этим людям сменяются эпохи. Яркий пример - Иисус Христос. Принесший людям христианство.
   Герои защищают народ и побивают врагов народа. Многие из них искренне верят в невинность обывателя. Маги, утверждающие виновность всех людей, не любят светлых героев. Готовы бросится в огонь и в воду, спасают от всего: магов, проводящих бесчеловечные опыты; королей-тиранов и порой даже от излишне яростных святых. Примеры: Геракл, Илья Муромец. В реальности эти люди находятся среди обывателей или работают на соответствующих должностях.
   Шуты, сказочники, поэты - глас народа. Порой люди считали верным все написанное. Прослеживалась тенденция правильных предсказаний фантастов и футурологов. Функция этих людей предупреждать о настоящих и будущих опасностях, менять мнение людей. Сейчас они используют инфополе для творчества и представляют собой серьезную силу.
   - А приспособленцы? Они тоже сложны? И где место обывателей в этой системе? Ведь обыватель - не талант.
   - Приспособленцы - люди, свободно меняющие мировоззрение, систему ценностей на главенствующие, которые позже отстаивают вплоть до следующей смены. Ранее поколения сменяли друг друга быстрее чем "вечные" ценности. Время ускоряет свой бег. Сейчас приспособленец должен постоянно чувствовать мейнстрим. Я разделил приспособленцев по активности.
   Первичные приспособленцы присоединяются к зарождающемуся движению. Эти люди обладают либо интуицией, либо разумом и, как правило, присоединяются к сильнейшим. Часто занимают высшие места, иногда заслуженно. Для новой идеи, строя, мировоззрения эти люди даже полезны, но не стоит давать им всю полноту власти. Кстати ты являешься именно таким - лидер-приспособленец. Первичные могут и сами создавать новое или разрушать старое, но предпочитают, чтоб за них это делали другие.
   Динамичные приспособленцы присоединяются к уже победившему движению, зато сразу. Таких людей называют пронырами. Вообще отличный строительный материал, но стоит помнить: при смене курса материал уйдет и здание развалится. Вывод: из проныр лучше делать пристройки. Они увеличат влияние идеи, а при кризисе основное здание не пострадает. Последнее касается и некоторых первичных, но остальные не покинут насиженных мест.
   Статичные, большинство, обыватели. Собственно большинство не критерий величия, а его показатель. Обыватели переходят с трудом. Бывают даже отстающие - люди, живущие в минувшей эпохе. Они фундамент для любых зданий. При кризисе не разбегутся да и привлечь их не очень сложно. В основном они хотят "хлеба" и зрелищ, много реже власти в отличие от первичных или динамичных.
   - И это все? Все равно мало. Что-то упущено из классификации. Все человечество не пройдет по такой системе.
   - Нет, есть еще фанатики. Фанатик - человек, увлеченный только одной идеей. Истинный фанатик ставит её выше своей жизни. Фанатики - отличная основа любой идеи, но остерегись ставить их наверх. Эти люди могут, перестаравшись, завести еще дальше, чем самолюбивые приспособленцы или коварные враги. Фанатик есть почти в каждом, как и приспособленец.
   Циник, острослов - человек, скорее наблюдающий смену эпох, чем принимающий в ней участие. Такие люди часто становились писателями, журналистами и т.д. Резкое увеличение возможностей оставило очень мало циников. Цинизм равнодушен, а возможности прельщают людей. Циники оценивают каждую идею более-менее объективно. Не отстаивают неприкосновенность главенствующей идеи, как приспособленцы, и не готовы умереть за свои убеждения как фанатики.
   Ну и самое главное - великие. Великие - люди меняющие эпохи, создающие идеи, придумывающие строи и уклады. Великие берут начало от циников, когда те хотят сделать по своему, а не критиковать чужое; первичных приспособленцев, когда мир готов к новому, но никто не берется, делают они; фанатиков, повзрослевших умом; талантов, что готовы к свершениям.
   Кейт: Хватит разглагольствовать, пойдем в ИП побаймим. Заодно и познакомимся поближе.

Глава 21.

   Байма - одна из самых интересных развлечений в инфополе. Пожалуй, только исторические вылазки интереснее, но, во-первых, на них нужно много времени даже тем, кто свободно перемещается по нему. Во-вторых, велик шанс неудачи. В-третьих, если вы создадите антиутопическое ответвление или вообще угробите альтернативное человечество, вас накажут в нашем мире. По всей строгости. Байма не требует много времени, ее мир изначально нереален и если вы уничтожите его весь, то в ИП информацию легко восстановить.
   Впервые баймы появились на компьютерах, серьезно ускорили развитие тех механизмов и быстро вылились из баловства в новый вид искусства. Сейчас байма - целый мир, живущий по своим законам. Интересно, что ИП способно ограничивать силы любого существа. Именно потому я победил Анну. В байме шансы у всех равны. Поэтому одних сильных туда не затащишь, а другие, как координаторы, с удовольствием проводят время.
   Синт: Во что баймить будем? Давайте в десятые Древнейшие Свитки. Там такие возможности.
   Кейт: Может лучше в Первую Фантазию? Возможностей не меньше, зато мир красивее и необычнее.
   Вурд: Что вы все о бирюльках. Вот на планете Дажатта, что во вселенной Военного Молота, империя людей терпит поражение за поражением. Доколе?
   Истаг: А как насчет планеты Смертельных Битв. Простовато, но безостановочное рубилово.
   Синт: Ага, нам нужна рпг с активными действиями, противоборствующими сторонами и проработанными дуэлями.
   Кейт: Предлагаю Зеленый лес Гаврина. Вурд набьет таки морды оркам. Я займусь эльфами, они тут все интереснее, чем в Свитках. Дуэли, на радость Истагу, там на каждом шагу. Да и вообще, мир проработан, детализирован и свободен - как раз то, что нужно Синту.
   Синт: Я за. Хотя орки и эльфы есть и в Свитках. Дуэли там никто не запрещает. А детализация запредельная.
   Вурд: Орки, я уже иду. Но в Военном Молоте у них вооружение лучше. Все ж честнее.
   Истаг: Пошли, что ли. Хоть там на дуэлях. А то все дезматчи да глобальные сражения.
   Байма предстала пред ними во всей красе. Истага всегда удивляло, как в инфополе помещается мир - абсолютно реальный пусть и несколько странный. К тому же не один мир, а тысячи, миллионы, а если вспомнить, что ИП тянется на миллиарды ответвлений.
   Истаг: Сколько не захожу, все не привыкну к такой детализации. По-моему, баймы - реальные миры. Мы выходим в них из инфополя.
   Синт: Нет, байма намного проще, чем ты ее видишь, хотя намного сложнее, чем была бы на компьютере любой мощности. Одно из свойств инфополя: мы не погружаемся в него полностью, а остаемся в нем и вне него. В итоге у каждого создается своя картина мира. Например, Вурд увидит орков грязными, вонючими, злобными - ну прямо как он сам после недельной вылазки в амазонские джунгли до Революции-1.
   Вурд: Не был я вонючим, у тебя вообще нос тогда заложен был. Да и злобным не был, так сердитым слегка. А уж считать грязью пыль странствий.
   Синт: Ты только про пыль и странствия не говори. Я достаточно побродил по свету, чтобы знать пыль не бывает жидкая, коричневая и комками.
   Так в мирных разговорах подошли герои к селению. Необходимость в снаряжении толкала вперед.
   Синт: Сначала к оружейнику. Возьмем хоть какое оружие напрокат. А потом платить. Как надоели эти деньги. Борешься с ними, а они во все баймы проникают.
   Вурд: Старая привычка, да и достоверность. О, я возьму этот молот - дешевый, но тяжелый и прочный. Буду орков плющить.
   Синт: Ага, достоверность, орки. Замечательно. Я возьму палку они, вроде вообще ничего не стоят.
   Истаг: Так палки - самое слабое оружие. Я возьму мечи, хоть и дороговато, зато эффективно.
   Вурд: Эх, не видел ты, что Синт с палками вытворяет. Если б у тебя был ракетный комплекс, а у Синта простая палка, я б все деньги поставил на Синта.
   Кейт: Да ладно вам болтать. Баймить давайте. Я возьму лук. Спорим, вы не одного орка без стрелы не зарубите.
   Синт: На стрелы разоришься. Это ж сколько Вурду орков надо для полного счастья. Я тоже сидеть не намерен.
   Кейт: Сама наделаю не белоручка, небось. Больше тысячи Вурд все равно не осилит, ты пятьсот - шестьсот и Истаг сотни четыре максимум. Так что двух тысяч вполне хватит.
   Вурд: Ну, пошли уже орков мочить. А то я сейчас разойдусь и миллиона мало покажется.
   Вводную часть решили пропустить - долго это. Орки располагались на поляне в лесу за рекой. Координаторы посчитали неспортивным нападать на лагерь. Объявили войну и подождали, пока все орки выстроятся. Истаг нервничал: "Ничего себе нано, на лагерь напасть не спортивно, а сто прокаченных орков против четырех новичков - спортивно".
   Битва началась. Силы и впрямь были не равны. Несмотря на подготовку орки уступали великолепной четверке. С криком: "Порву гады!" - Вурд, добравшись таки до орков, и в самом деле рвал, метал и, особенно, плющил. "Да, в современных баймах ролевая система не востребована", подумал изумленный Истаг. От орка попавшего под удар оставалось мокрое место. Буквально мокрое кровавое пятно. Если Вурд бил сбоку, орки отлетали на несколько километров. А снизу - подлетали вверх всего на сотню-другую метров. Снизу бить неудобно.
   То, что вытворял с шестом Синт, не приснится в самом страшном сне. Теперь и Истаг поставил бы на Синта против ракетного комплекса в придачу с флотом авианосцев. Пожалуй, самая невинная шалость Синта - раскрутить палку до тысячи оборотов в секунду и спокойно идти на орков. Почему-то в голове Истага крутились анекдоты о мясорубках. Другое развлечение - проткнуть шестом трех-четырех орков, тоже нашло свое применение. А удар концом палки в голову. Сидела себе голова на плечах, хрясь, нету головы ни на плечах, ни на земле. Только тонкий слой сероватой крови покрывает все вокруг. В наиболее спокойные моменты Синт просто хлестал противника. Доспехи лопались. Кожа отходила слоями. На теле орка оставались рубцы. После двух-трех ударов зеленый орк синел. Пяти ударов не выдерживал никто.
   Кейт изображала пулеметную установку сверхвысокой точности. Ни одна стрела из десятков ежесекундно выпускаемых ей не упала на землю. Все поразили орков. Обычно в глаза, но бывало, Кейт выберет жертву и утыкает стрелами точно ежика.
   Истаг решил поторопиться. "Еще минута и орки кончаться". Десять орков отозвались биться один на один. Дуэль началась. Вышел первый орк - высокий сильный с тяжелым палашом. С диким воем орк бросился на Истага. Дуэлянт выть не стал, а просто отошел в сторону. Горе воин тяжело затормозил, чуть не упал. Истаг сделал пробный выпад справа. Медлительный орк с трудом отбил. Завязался обмен ударами. Орк отбивал не все удары, побитые доспехи пока позволяли. Истагу пропускать удары нельзя было бы и в доспехах. А уж без. Перекрестье легких мечей ловило палаш и уводило в сторону раз за разом. Через минуту ловкому двоеборцу надоел столь однообразный баймплей. Решив рискнуть, трюкач отступил на два шага назад и резко прыгнул на врага. Лезвия мечей прокрутились вокруг толстой шеи. Орк упал поверженный.
   Второго Истаг завалил быстрее, воткнув оба меча в открывшееся пузо противника. Третий, с алебардой, представлял серьезную угрозу. Помимо отличных дистанционных атак орк прикрывал свою голову. "Сверху не получится, а если снизу", подумал Истаг, проскальзывая под врагом. Орку внезапно стало очень больно. Не выдержав такой жестокости, орк-евнух помер стоя. Четвертый - мастер владения мечом. "Как же такого". Истаг швырнул во врага правым мечом, прыгнув сразу за ним. Подлетая к орку, отбившему меч с легкостью, Истаг перехватил оставшийся в обе руки и воткнулся в грудь силача. После, оттолкнувшись ногами, красивым сальто вытащил меч из груди, умирающего противника. Пятый, шестой и седьмой ничего из себя не представляли. Восьмой постоянно использовал хитрости: обманные трюки, ложные удары, отвлекающие крики. Истаг повел себя хитрее, чем в прошлые разы, он просто ударил кривляющегося орка в шею. Воин, способный предупредить любую хитрость, не ожидал прямого удара. Девятый, десятый. "И это все?".
   Вурд: Ну, вот орки кончились. А кто-то тысячи обещал. Придется мирное население валить или драконов поищем?
   Орки действительно кончились. Целых тел также было немного. Поле брани еще не скоро избавиться от красного цвета орочьей крови.
   Синт: Задержались мы здесь, да и нашалили чуток. Пора уходить пока вороны не налетели.
   Кейт: Ага, чуток. Трупы остались только у нас с Истагом. Что вы со своими орками сделали изверги.
   Вурд: Кровавую кашу. Ладно, экспу нам все равно не дадут. Соберем хоть трофеи. О, меня Молотом Смерти прозвали.
   Синт: А тут свойства дают, как в Возрождении. Мне великого сенсея бо дали. Фу эта восточка.
   Кейт: Бо - от боли, что ты нанес оркам. Ой, я снайпер. А вроде строчила как пулеметчик.
   Истаг: Бо - палка. Хм, Скользкий Клинок? Кто здесь названия свойств придумывает?

Глава 22.

   Истаг: А где вы научились так обращаться с оружием, особенно Синт? Вроде палка в руке, но эффективнее гранатомета.
   Вурд: Еще до Революции. Синт сразу выбрал шест. Тренировался, учителей собирал, практиковался много. Ничего он сегодня не показал, чего не мог тогда.
   Истаг: То есть вращать палку как вентилятор и пробивать стальные доспехи насквозь.
   Вурд: Ну да. Бывало, зайдут агенты в башню прогрессоров. Глядь уборщик со шваброй, по виду - неудачник неудачником, но язык надо взять. Свяжут они, парень чуть не хнычет, в швабру вцепился не отберешь. Привезут на секретную базу вместе с инструментом. Видел я такое перевоплощение. Только что пацан со шваброй, через секунду - психопат со смертельным оружием. Ну, покажет им пару фокусов. После ни базы, ни агентов. Как разойдется, так и всю организацию положит.
   Истаг: Но я был в прошлом. Синт до Прогрессорства был слабее котенка. Что изменило его так сильно?
   Вурд: Ничто. Синт постепенно набирал свою мощь и набирает до сих пор. Как-то я нашел записи о прогрессе Синта. Вот послушай.
   Устойчивость к огнестрельному оружию. Случай первый: выстрел в грудь, потеря сознания, недееспособен на месяц. Случай второй: ранение в голову, потеря сознания, недееспособен неделю. Случай третий: два выстрела в грудь, потеря сознания, отошел от ранения на следующий день. Случай третий: снайперский в голову, кратковременная потеря сознания, через час поймал и убил киллера. Случай четвертый: расстрелян из двух узи, упал, поднялся и уничтожил перепуганного противника. Случай пятый: стреляли из шестиствольного пулемета, не останавливаясь, подошел и задушил противника.
   Истаг: Неслабо. И это обычный человек. Я и здоровым бы не рискнул против пулеметной очереди. А как с палкой?
   Вурд: То же самое. Случай первый: пытался использовать палку как оружие, избит бандой подростков. Случай второй: оглушил палкой противника, предварительно отхлестав, незначительно ранен. Случай третий: сражался палкой против вооруженных холодным оружием противников, раскрутка двумя руками дает небольшой эффект, оружие сломалось, избит. Случай четвертый: пробил стекло машины, грудь шофера и спинку кресла. Случай пятый: Бой с противником вооруженным огнестрельным оружием, активно использовал раскрутку, пробил несколько врагов насквозь, палка сломалась, используя остатки уже не так эффективно, закончил бой победой. Случай шестой: пробил насквозь коммандос в доспехах. Случай седьмой: раскрученной палкой защитил себя от роя пуль из узи. Случай восьмой: вышел против военной базы со шваброй в руках, победил.
   Истаг: Ничего себе. Развивался Синт быстро. Чтоб за несколько лет такие способности в то время.
   Синт: Да ну вас. Восхищаетесь не тем. Вот список моих дел: организовал Прогрессорство, Внутренний Круг и Внешнее Кольцо; развил теорию мышления, логику, философию; разработал теорию информационного поля, измерений и альтернатив; открыл способ использования инфополя, энергополя и около миллиона звезд; провел Революцию, войну с гаанами, сотни экспериментов по ассимиляции и тысячи исторических линий; создал несколько планет, биллионы живых и миллиарды разумных существ, сотни книг, пять десятков байм и около тысячи миров в инфополе.
   Истаг: Ты мог в одиночку править человечеством. Ты столько для него сделал. А всего лишь координатор.
   Синт: Я вообще не хотел править. Координатором я стал, так как это положение для меня самое подходящее. Насчет много сделал. Раньше меня за это и впрямь можно на трон человечества, сейчас я отрабатываю свой координаторский хлеб, а завтра меня дворником на помойку не возьмут, если закончу на этом.
   Истаг: Но все ж, ты сделал это вчера. Значит, сегодня мог еще править. Как ты научился всему так быстро?
   Вурд: Опыт приходит со временем. К кому-то раньше, к кому-то позже. Синт всегда быстро обучался.
   Синт: Опыт - это когда лень подумать головой. А мне никогда не лень. Проанализировав самые популярные и самые эффективные боевые системы, я пришел к выводу...
   Вурд: К какому? Что все системы никогда не постичь. Каждая служит определенной цели, развивая тело и дух.
   Синт: Что все это чушь. Восточные единоборства основаны на танцах и психологических атаках, западные на чести и правилах.
   Вурд: Что плохого в честных правилах? Нет Синт, иногда ты меня удивляешь, а сейчас просто пугаешь.
   Синт: Правила хороши, когда соблюдаются всеми или когда за соблюдением кто-либо следит. Честь позволяет следить за соблюдением правил, но если борешься с бесчестным противником, честь не поможет. Правила не уравнивают шансы. Так как один и тот же удар сильного и слабого противника сильно различаются. Танцы вообще бессмысленны в бою. А психологические атаки сложны и не всегда эффективны.
   Вурд: В те времена уже создавались спецшколы боевых искусств. Вот там просто и без церемоний.
   Синт: Во-первых, поединок - не искусство, а поединок. Во-вторых, те школы были наиболее близки, но оперировали спецприемами.
   Вурд: Да, бывало, завернешь кого тугим узлом. Или швырнешь через плечо об стену головой.
   Синт: Спецприемы сложны и требует особых условий. Каждый прием, к тому же, требует длительных тренировок.
   Вурд: Да ну. У спецшкол были приемы на все случаи жизни. Не было только приема требующего особых условий. Или ты сможешь привести пример?
   Синт: Например, захват рук требует их наличия, причем обоих в нормальной конфигурации с правильно ограниченной мобильностью.
   Вурд: Ну, загнул. Что такое ограниченная мобильность, да еще и правильно? Так можно любой прием условным обозвать.
   Синт: Чтоб руки в суставах гнулись вовнутрь, а не наружу или вообще в любые стороны.
   Вурд: Понятно. А на чем основана твоя школа? Неужто там таких условностей нет. Трудно представить.
   Синт: Первая часть на точные удары по смертельным и болевым точкам. Многие единоборства имеют такой раздел. Так что я выбрал самые простые, безусловные и эффективные приемы. Таким образом, я мог положить сотни бойцов без особых усилий.
   Вурд: Понятно, первая - плагиат всех боевых систем. Выбрал самое лучшее, а потом ругает. А вторая?
   Синт: Вторая - универсальная. Мощные быстрые и эффективные удары. Универсальность достигается за счет огромной мощности. Поначалу я мог сражаться врукопашную с рыцарем, облаченным в стальные доспехи. Под конец я вооруженный лишь палкой уничтожал целые армии с танками, вертолетами и авианосцами.
   Истаг: А магией ты не баловался? Магия получила свое развитие недавно, но сложно объяснить твои способности иначе.
   Синт: Магия до Революции находилась в сложном положении. С одной стороны титановый скепсис большинства ученых и писателей. С другой - слепая вера и миллионы лжемагов. С третьей - сенсационные открытия, секретные правительственные исследования и упорный труд некоторых ученых.
   Истаг: И на какой стороне был ты? Категорически запрещал, слепо верил или бесстрастно изучал?
   Синт: Тогда я говорил, я не волшебник - я только учусь. Сейчас я говорю, я не волшебник - я творец.
   Истаг: Ты все-таки изучал магию? Но среди бесчисленных твоих работ нет ничего о магии. Или тебя постигла неудача?
   Синт: Нет, я путешествовал по миру. На самом деле тогда нечто было. Любой, даже Вурд, выйдя за порог, натыкался на забавные истории и нераскрытые способности человека.
   Вурд: Было дело, и зомби видел в Африке и священные храмы на Амазонке. Но ничего страшнее Синта в гневе мне видеть не доводилось.
   Синт: Первоначально я хотел развить в себе какую-нибудь способность. Генерировать электричество, например. Или телекинез. Но ничего не получалось.
   Вурд: Пока его как следует, не разозлили. Тогда он вдарил под тысячу вольт. А погода в это время полностью соответствовала настроению мага.
   Синт: Так я открыл самую простую магию - эмоциональную. Использование ее сродни серфингу, чем больше волна-эмоция, тем ты круче, но тем сложнее удержаться. Ощущения приятные, но надо искать другие способы.
   Истаг: И какие способы ты нашел? Я никогда не имел дела с магией, но, судя по Анне, эмоциональная магия весьма эффективна.
   Синт: Обнаружил способность превратиться в животное. Долго думал, потом решился. Выбрал кота. Начал превращение. Шерсть становилась все гуще. Росли клыки, усы и уши. Тело уменьшалось. Появился хвост. Зрение ухудшалось. Цвета пропадали один за другим. Слух стал болезненно чуток. Нюх полностью заменил зрение. Мыслительные процессы не замедлились. Довольно скоро я обнаружил, что неспособен превратиться в человека.
   Постояв немного привыкая к новому телу и чувствам, я отправился на улицу. На ближайшем заборе развалился огромный черный котяра. В грозном мяу ясно слышалось пожелание проваливать подобру, поздорову. Практика на заборах, столбах и везде, где только можно, развила во мне кота-атлета. Вскоре понадобились и способности бойца. Свора котов окружила чужака. Мяуканье раздавалось отовсюду. Я вспомнил технику универсальных ударов. Спецприемы, так любимые Вурдом здесь явно спасовали бы. Довольно скоро я наловчился повергать соперника одним ударом лапы. Остатки банды бежали без оглядки. Но худшее было впереди.
   Кошка ждала меня, наблюдая за схваткой. Сражение окончилось, она подошла. Намерения животного были ясны. Мне стало нехорошо. Я спешно ретировался. Кошка преследовала меня. Мы бежали через весь город. Силы покидали меня. Впереди показался собачий дворик. Выбрать между ненавистными собаками и настырной кошкой нелегко. Я выбрал собак.
   К себе вернулся лишь под вечер. Жутко болели лапы и правый бок. Одна шавка таки укусила меня. Впрочем, ей намного больнее. Не было сил даже думать, и я лег спать. Проснулся с твердым ощущением - что-то не так. Вижу плохо как через грязные очки. Слышу четко. А запахи. Ах да. Я окончательно проснулся. Очень хотелось есть. Желудок прилипал к горлу, и я решил подкрепиться перед превращением. Холодильник оказался неожиданно недоступен.
   В меню улицы на выбор были птицы, мыши и мусор. Разборчивость превращение не убавило, так что я остановился на птичках. Голуби - те же крысы только с крыльями, воробьи - легкая закуска, на ворон что-то не тянуло. Ладно, будем голубя, а на десерт - воробья. Голуби водились везде, особенно много на крышах и возле остановок. На остановках охотится небезопасно, а вот на крыше. Первый опыт показал - охотится не сложно. Голубь решил от меня улететь. Наивный. Не знал, что мой бросок достанет его на четырех метрах от крыши. Легко упав на лапы, я приступил к завтраку. Голубь - противная, но сытная пища. Выбрав относительно вкусные кусочки, я подумал о десерте.
   Воробьи зависали у канализационного люка. Грелись, наверное. Затаившись, я выбирал самого жирного. Прыжок и воробей в кошачьих лапах. Воробьиное мясо явно вкуснее голубиного, так что десерт удался.
   Наевшись, я вернулся и приступил к превращениям. Предположения оправдались - на превращение ушел весь день и добрая сотня попыток. На сто первой тело начало расти. Когти исчезали навсегда, уступая место ногтям. Короткие пальцы удлинялись до первоначальных размеров. Шерстяной покров редел, местами проступала голая кожа. Черты лица менялись. Через минуту в комнате стоял голый и голодный человек. Такой вот первый опыт превращений.
   Истаг: На этом эксперименты с магией закончились? Не зря я не связываюсь с ней. Опасная штука.
   Синт: Не закончились даже превращения. Я все более совершенствовал зверя. Сначала превращался в львов, тигров и гепардов. Должен сказать, гепарды страшно устают. После первой пробежки думал, умру. Так как скорость гепарда мне нравилась, я решил усилить этот режим. Пересмотр строения организма гепарда позволил изменить некоторые узлы для повышения выносливости. В общем, уже через пять попыток гепардус спокойно обгонял спортивные автомобили. И мог без отдыха бежать на такой скорости пять часов.
   Истаг: Ты еще и биолог? Сколько у тебя вообще способностей? Я сбиваюсь со счета, где-то на тысячи.
   Синт: Нет, тут скорее механика нужна. Я просто провел анализ и оптимизировал систему. Второй зверь представлял собой кошака размером с автобус. Я наделил его столь огромной силой, что три тонны мышц бежали не медленнее гепарда и прыгали на сто метров вверх. Титановые когти держали кота на стенах зданий.
   Вурд: Да, то был страшный зверь. Танк рвал на части как клочок бумаги. Атлантику переплывал за часы.
   Синт: Последний и самый мощный тотем по виду напоминал обычного кота средних размеров, но имел силу кошака, скорость гепардуса и неуязвимость. Такие вот эксперименты.
   Вурд: Синт оптимистичен и скромен. Сколько его помню, начнет перечислять свои подвиги, потом остановится и молчит.
   Истаг: А ты? Ты тоже не слабый. Вон как орков мочил. В координаторы, опять же, кого попало не принимают.
   Вурд: Я воин от рождения. Синт упомянул о нашей встрече в амазонке. Так вот там я проводил работу над наркобаронами, мафиози и помогал племени Ватси против Тузи. Кейт была в твоем возрасте, когда Синт нашел ее. Сейчас возраст - меньше чем ничего, а тогда играл важную роль. Синт раскрыл способности и предложил учиться у прогрессоров. На первую операцию своевольная Кейт вышла уже через полгода. Даже мы с Синтом были против и зря. Малое дитя проникло на базу, вооруженное двумя полуавтоматическими пистолетами, и выкосило сотню спецназовцев, что готовились к нападению на башни.
   Истаг: А кто такие Прогрессоры? Особый вид войск? Я помню, именно они свершили Революцию.
   Синт: Вот так и пишется история. А потом еще археологи удивляются: кому в голову пришла такая чушь. Прогрессоры - изначально мирная организация, но пред Революцией ты либо пробиваешься по трупам, либо сидишь тихонько в стороне. Я не для того организовал Прогрессорство, чтоб отсиживаться. Потому столько операций.
   Настоящая цель - управление прогрессом. В организацию вступали ученые, писатели, инженеры, философы, множество других людей, что страстно желали будущего, и те, кто его опасался. Прогрессорство - сосредоточие взаимной ненависти, постоянных размолвок и прочих неурядиц. Но оно действовало и уже это делало нас непобедимыми. Собрать всех великих, умных, талантливых и заставить работать в каком-либо направлении. Такого не было никогда.
   В каждом городе прогрессоры строили башню - центр распространения. Там протекало обучение, трудились ученые, изобретали инженеры.
   Вурд: Вот что мне в тебе Синт нравится, так это бескрайняя скромность. Истаг этот вот скромняга в одиночку собирал первую сотню или тысячу прогрессоров, а общее число привлеченных в организацию Синтом переваливает за миллион. Именно он полностью разработал концепцию Прогрессорства и башен. Синт воевал за пару легионов, а изучал за три исследовательских института. За его голову была обещана награда, за которую можно было десять раз уничтожить всех правителей и глав корпораций. Иногда Синт сердился. Вот когда я и испытываю редкий страх, так в такие моменты. Синт рвал и метал, рвал и метал. А когда кончался противник, союзники на всякий случай отходили подальше, дабы осатаневший лидер кого-нибудь из них не порвал.
   Синт: Да ладно тебе. Главное - Прогрессорство победило, и Революция свершилась. Светлое будущее наступило. Хотя не такое уж оно и светлое, это будущее.
   Истаг: А как возникло Прогрессорство? Насколько я помню, оно существовало менее десяти лет.
   Синт: Вступление второго прогрессора знаменовало возникновение Прогрессорства. Один человек - не организация, что подразумевает объединение. В то время я только начинал убеждать людей в своей правоте. Никакого красноречия или харизмы у меня не было.
   - Простите, вы Игнат Евгеньевич Варинтонов? - спросил я максимально вежливо уже в двадцатый раз.
   - Да я. А с кем имею честь разговаривать? - произнес спокойный, чуточку надменный голос.
   - Меня зовут Синт. Я предлагаю вам вступить в общество ученых, писателей, изобретателей, инженеров и вообще умных людей, - произнес я торопливо. Поиски увенчались успехом.
   - И сколько членов в этом обществе? Помимо вас, разумеется? - вопрос был неудобным, но я честно ответил.
   - Ни одного. Общество может считаться возникшим минимум с двумя членами. То есть оно возникнет, когда вы в него вступите.
   - Вы предлагаете мне вступить в общество, которого нет, с человеком, которого не знаю?
   - Да. Я понимаю, звучит глупо, но почему бы вам хотя бы не выслушать меня. Любое общество начинается с одного - двух людей.
   - А кто вы собственно? Вы столько потенциальных членов перечислили, к какой профессии вы принадлежите?
   - Ну пока... Хотя, я писатель. У меня уже две книги вышло. Кроме того, я организатор Прогрессорства.
   - Нет, пожалуй, я откажусь. Это предприятие весьма сомнительно и обречено на провал.
   - Как хотите. Если вы вступите, потеряете время, что ныне дорожает. Если не вступите - покой, что не использовали свой шанс.
   - Какой шанс? Что может предложить ваше несостоявшееся общество? - Игнат завелся, я не упускал диалог.
   - Изменить мир. Преобразить все к лучшему. Заменить извечную систему на Систему-2.
   - Вы в своем уме? Как один ученый и один писатель могут изменить мир? Да нас уничтожат, как тараканов.
   - Во-первых, я в своем уме, так как никто другой не предложил вам этого. Во-вторых, нас не всегда будет двое. В-третьих, сейчас время перемен, глупо идти в ногу со всеми, а не строить нечто свое.
   - Опять коммунизм? Всем по потребностям, от всех по способностям? Так уже не получилось.
   - Не совсем. То есть, совсем нет. Коммунизм - власть пролетариата, рабочих. Но в настоящее время соотношение рабочих падает, люди ходят работать в сфере обслуживания, управления или вообще не работать. Вместе с тем человечеству, как никогда, нужны ученые и инженеры. Грядет космическая эпоха и эпоха нанотехнологий. Нанотехнологии полностью устранят необходимость в рабочих. А космос потребует огромное количество ученых и инженеров. Грядет эпоха интеллигенции.
   - Но столько человек окажутся без работы. Рабочие все же основной класс и уничтожать его бесчеловечно.
   - Не совсем, как я уже сказал, люди ищут другие возможности. Наша задача направить эти струи в русло науки.
   - Как вы думаете справиться со всем этим. Вы считаете себя великим человеком, что способен вести людей?
   - А почему и нет. Сейчас переломный момент. Возможности нарастают лавинообразно.
   - Ну и что? Причем здесь ваше величие. Да сейчас больше возможностей, но труднее их использовать.
   - Отношение количества великих людей к обычным возрастает. К тому же возрастает общая численность населения.
   - То есть к переломному моменту их будет очень много. Но почему? Разве великие подчиняются законам природы?
   - По разным причинам. Первичные приспособленцы, что присоединяются к движениям и партиям еще до победы, не смогут упустить такую волну. Она может поднять их на вершину. Для этого всего лишь нужно сделать нечто свое. Создание собственного движения превратит первичного приспособленца в великого.
   Таланты видят в переменах новые возможности. Но чтобы получить их надо проявить инициативу. Деятельность возведет таланты в ранг великих гениев.
   Циники, футурологи как никто видят приближение момента. Прекратив остроумие и предсказания, и взявшись за работу, они также станут великими.
   - По-вашему, великого человека делают действия? Я всегда думал - способности, умения, возможности.
   - Точно. Знаете в мире столько талантливых, умных, знающих, мудрых, но никто не хочет работать.
   - А вы работаете? Пока я вижу бесцельные поиски, что длятся, наверное, не один месяц.
   - Да. Создание Прогрессорства моя работа, как и написание книг. Позже возможно появится что-то еще.
   - Какое у вас тогда хобби? Вы так увлечены Прогрессорством, как обычно увлекаются хобби.
   - Сейчас никакого. Впрочем, есть увлечения, но это не то. Хобби, обычно, имеют скучающие люди. Мне некогда скучать. Я слишком долго отдыхал.
   - Почему вы так заинтересованы в будущем? Оно настанет нескоро даже для вас, а тем более для меня.
   - Меня манят возможности, могущество. А насчет нескоро. Во-первых, Прогрессорство ускорит развитие. Во-вторых, я собрался жить долго.
   - Зачем оно вам? Могущество, бессмертие. Почему вы так хотите стать богом? Человек звучит гордо.
   - Говорят, могущество обязательно должно чему-то служить. Чушь. Человек получил огонь - огромное могущество в те времена. Для чего его использовали?
   - Обогрев, готовка, создания оружия, отпугивание зверей. Много для чего. Огонь - одно из важнейших открытий человечества.
   - Для всего. Открыли электричество. То же самое. Промышленность, коммунальное хозяйство и отдельные эксперименты. Каждое изобретение, каждое открытие увеличивало могущество человека и человечества. Хорошо это или плохо. Но ни вы, ни я не смогли бы жить в первобытные времена. Не из страха, не из-за болезней и голода, а из-за скуки.
   - То есть пусть будет могущество, а применение ему всегда найдется. Какая удобная точка зрения.
   - Точно. Кстати, опасность могущества - одна из проблем прогресса. Именно за этим я создаю Прогрессорство.
   - А есть и другие проблемы, что решит ваше новоявленное общество? - Игнат, казалось, усмехается, но диалог шел.
   - Есть. Например, проблема общественного и индивидуального прогресса. Весьма глобально и затрагивает все человечество.
   - То есть? Зачем такое деление? Насколько мне известно, не существует открытий социальных или индивидуальных.
   - Как вам известно, прогресс ведет к социализации человечества. Но, как ни странно, такая направленность прогресса - частность. Прогресс - сумма технологий. Так как общественное изобретение или открытие - транспорт, связь и так далее, ведет к социализации, то и прогресс оно делает социальным. Далее более социальное человечество требует социальных технологий.
   - Порочный круг. Никто не мог разорвать его на протяжении всего существования прогресса.
   - Но разорвать его можно, если управлять соотношением индивидуальных и социальных технологий.
   - Управляя прогрессом, мы изменяем социальность, а, управляя социальностью, изменяем прогресс.
   - Точно. Все связано, - я уже праздновал победу. Игнат забывшись, сказал мы. Он согласен с программой общества.
   - В необходимости общества вы меня убедили. Но как насчет жизнеспособности? Как вы собираетесь влиять на прогресс?
   - Очень просто. Я соберу тех, кто делает прогресс в свое общество. Таким образом общество будет управлять прогрессом, управляя самим обществом.
   - Хитро, но невозможно собрать всех ученых, изобретателей и первооткрывателей в одном обществе.
   - Вполне реально собрать самых выдающихся. Не в смысле мирового признания, а в смысле отличия от прочих.
   - То есть собрать психов в надежде подхватить с ними гения. Но зачем нам психи, неудачники и лжеученые?
   - Психи - люди, что видят мир иначе. Их стоит держать поблизости, так как становится ими неохота. Неудачники тоже могут что-либо открыть, если пробуют. И вообще шанс открытия - один к десяти. С такой точки зрения все ученые - неудачники. Лжеученые мало, что могут дать, но шарлатанов легко распознать, а альтернативные могут навести на мысль.
   - Послушать вас, так каждому в Прогрессорстве своя работа найдется. А откуда мы средства возьмем? Членские взносы с психов или пожертвования толстосумов?
   - А бросьте. Первый же гений окупит себя и все наше общество. Нужно только наладить систему распространения изобретений.
   - Да гениев тут хватает, а уж изобретений. Каждый первый - изобретатель. Предложение в общем заманчивое, но как начнем?
   - Не знаю как мы, а я уже начал и успешно. Пригласил в общество крупного ученого. Неплохо для начала?
   - Так что будете и дальше ходить по городам и собирать прогрессоров? А чем займусь я?
   - Ну, во-первых, собирать прогрессоров придется в любом случае. Во-вторых, вы могли бы подготовить все необходимое для первой башни.
   - Но зачем нам башни? Анахронизм. Какие функции будет выполнять это сооружение.
   - Башня - гостиница, лаборатории, столовая, информационный центр и прочее, прочее. У Прогрессорства будет множество зданий, но башни - основные. Башня - это крепость, кусочек будущего.
   - Ладно, я понял. Тогда вы продолжаете собирать прогрессоров, а я готовлю башню. Еще свяжемся.
   Синт: Вот таким было начало Прогрессорства. Основанная в тот день организация существовала до самой Революции.
   Истаг: А что случилось с прогрессорами после Революции. В наше время не существует подобных обществ.
   Синт: Основная масса народа вступала в Прогрессорство для свершения Революции. Остальные прогрессоры продолжают деятельность в различных структурах Системы-2, как, например, координаторы.
   Истаг: Координаторы - не прекратившие работать прогрессоры. Тогда может перейдем к рассказу о вашей работе.

Глава 23.

   - Координаторы управляют Внешним Кольцом. Следят за развитием миров. Контролируют распространение ИП и ассимиляцию.
   - А для чего необходимо деление на Внешнее Кольцо и Внутренний Круг? Ведь МВ равномерна, а ИП устраняет разницу между соседней улицей и другим краем галактики.
   - Дело в людях. Тебе известно: одни люди хотят странствовать, открывать новые миры, изобретать вещи, придумывать новые законы; другие мечтают о спокойствии и стабильности. В истории человечества был этап подобный распространению в космосе. Люди покинули прародину и забыли о ней. Прошло несколько веков, стали образовываться страны. Вскоре появились войны.
   - Так причем здесь круг и кольцо? Тогда люди не умели пользоваться ИП и языки были разные.
   - Раскол произошел из-за осевших переселенцев. Со временем они стали считать поселения исконным домом. А переселенцы шли дальше и образовывали новое поселение. Сейчас исконный дом один - Внутренний Круг. Туда устремляются люди, желающие установившейся жизни. Странники, авантюристы и прочие неугомонные личности исследуют вселенную под надсмотром Внешнего Кольца, возглавляемого координаторами.
   - Так что же мы координируем? Здесь одни авантюристы и гениальные ученые, что не подаются управлению.
   - В основном распространение ИП. Наиболее предпочтительная форма инфополя - шар. Так каждый участок хорошо защищено и при внезапном нападении врагу не удастся отсечь часть ИП как хвост змеи. К сожалению, галактика неравномерная, приходится подстраиваться. Как тебе известно: изначальная Земля находится в одной из спиральных ветвей Млечного Пути. До захвата инфополем ядра галактики координаторы погрязли в работе. Противоречие, надо идти к центру для ускорения последующего распространения и захвата максимального количества миров; к краю, дабы беда не пришла с тыла; и во все стороны от этого пути, устраняя нашу уязвимость.
   - Так координаторы контролируют форму ИП? А я все думал, почему держится сферическое распространение в спирально галактике.
   - В основном. Но мы также занимаемся изучением прогресса. В докосмическую эпоху мной была создана группа прогрессоров. Они объединили Землю под знаменем контролируемого прогресса. После разделения на кольцо и круг эти функции взяли на себя координаторы.
   - Но как управлять прогрессом? Это ведь естественный процесс. Ученые изобретают, прогресс движется.
   - Нет такого естественного процесса, что не подчиниться человеку. Во-первых, можно задерживать изобретения и открытия. Но полностью отменить практически невозможно. Особенно с открытием ИП. В основном мы замедляем практическое применение знаний. Кроме того, можно ускорить разработку одного опасного средства, дабы уравновесить уже изобретенное. Так уравновесились крайне опасные: генетика, нанотехнология, теория инфополя, практическая магия, абсолютное оружие и миг творения. В-третьих, мы стимулируем развитие дополнительных технологий. Лучше всего в свет выпускать полную технологию.
   - Что это значит? Разве может технология быть неполной? Тогда она работать не будет.
   - Полная - технология с просчитанными входами и выходами. Например, перспективная в прошлом ядерная энергетика вышла не полностью изученной. В результате - неперерабатываемые отходы и высокий риск взрыва. Пару раз такой взрыв все же происходил. Последствия для экологии были сильными, но это ничто по сравнению с "взрывом" нанороботов.
   - Так называемая "серая жижа". Море нанороботов, что перерабатывают весь мир в себя.
   - Также, крайне разрушителен "взрыв" генетики, гипердинамики и других современных технологий.
   - Сколько разумов обитают во Внешнем Кольце? Как обширна ваша власть? И как устроено кольцо?
   - Миллиарды. Непосредственно координаторам подчиняются пять экспедиционных корпусов, что расширяют границы ИП и устанавливают первый контакт. Взвод экстренного реагирования, под совместным командованием генерала Трампа и бога Гинитрия, реально использовали всего несколько раз, человечество перестало воевать армией. Институт развития вбирает в себя всю нашу науку. Эффект потрясающий. Сделать новое открытие, можно всего лишь изучив два разделенных направления. Например, смешивание физики МВ и философии приводит к получению законов ИП. Социологический центр проводит, так называемые, работы над населением: определение сущности человека, генетический контроль, контроль над школами и исполнением законов и прочее. Каждой организации подчиняются более мелкие, но не нам.
   - Правило вассалитета? Средневековье - дикость. Неужели нельзя было придумать нечто оригинальное?
   - Да, довольно удобная вещь. В средних веках зародилась, в принципе неплохая система, хотя они все в идеале хорошие. Строй портил один момент.
   - Наследственность. Власть передавалась старшему сыну или ближайшему родственнику, что не всегда ей соответствовал.
   - Точно. Сейчас не существует никакой наследственности, даже материальной. Уровень, который ты достигнешь, зависит только от твоих способностей и усердия.
   - Но координаторы проводят боевые операции, делают открытия, даже занимаются чисткой населения.
   - Мы обладаем правом личного исполнения. То есть мы можем выполнять любые исполнительные функции, но управленческие ограничены названными организациями и общим советом. Кроме того, проводить перечисленные тобой действия может любой гражданин, но он будет нести ответственность. Если он прав - его наградят, не прав - накажут.
   - Общим советом? Я знаю о совете Внутреннего Круга, но о других советах не слышал.
   - Тебе известно о существовании внутреннего совета и координаторов. Когда дело касается всего человечества, мы проводим оперативный общий совет через ИП. А в обычное время Внутренний Круг - очень сложная система, сходная с нашей, но менее свободна. Советники обладают правом личного приказа - они могут отдавать приказ любому уровню.
   - Так им запрещено действовать? Для чего вообще такие глупые ограничения? Нельзя было ввести полную власть?
   - Ты не различаешь личные и социальные действия. Герой может бороться с врагами. Но он не может прийти в отряд в мирное время и, получив снаряжение, отправится на тренировки. Любое изобретение будет осмотрено, но нельзя самостоятельно распространять его в больших масштабах. Можно отправится исследовать пределы ИП, но нельзя контактировать с аборигенами и лезть в аномалии.
   - Ага, координаторы могут и то и другое и третье. Каждый из них может отправиться за приключениями.
   - Да. Только за приключением мы отправляемся в баймы. В реальности координаторы работают. Когда в центре, когда на местах.
   - Но в параллельных мирах есть человечества по силе равные или превосходящие наши. Как мы согласуем управление с ними.
   - Альтернативность - аналоговая величина. Ученые недавно окончательно подтвердили теорию измерений.
   - То есть количество миров бесконечно? Так как сама альтернативность - такое же измерение, как время или пространство.
   - Не только бесконечно, но и градиентно. Альтернативность, как измерение имеет отличия от времени и пространства. Особенно для человека.
   - То есть? Как могут градуироваться варианты? Ведь элементарное число вариантов - два: да или нет, есть или отсутствует, быть или не быть.
   - Ну, например, я подвинул этот камень на пять сантиметров. В другом мире я подвинул на десять. На всей бесконечности вариантов между этими двумя есть и шесть и семь. Кроме того, за моим вариантом существуют также четыре, три. За вторым вариантом одиннадцать, двенадцать. Дальше моего варианта существует мир, где я не трогал камень. За вторым мир, где я бросил камень куда-то вдаль и так далее. Пример с камнем - самый простой градиент. Обычно все намного сложнее.
   - И если все так сложно, как разобраться с ними? Ведь необходимо отслеживать огромное число миров.
   - Ввести оценку. Из миллионов известных вселенных мы выделили несколько групп. Первая группа - Блок Атома. В нее входит и наша вселенная. Ты можешь совершенно свободно посещать соответствующее время каждой реальности. Везде гражданин будет гражданином, а координатор - координатором. Вторая группа - союзные миры. Отличные от наших устройства и иные способы управления не позволяют с легкостью перемещаться по этим мирам. Но все союзные миры, включая Блок Атома, заинтересованы в развитии человечества. Нулевые - миры, не имеющие общесоциального выхода в инфополе. Связь с доинфопольными односторонняя, поэтому опасности развитым дикие не представляют. К таким мирам относится и наше прошлое. Ну и, наконец, закрытые миры. Небольшие отрезки, по разным причинам неприятные нам. Встречаются такие варианты и в будущем. Более того, мы всеми силами стараемся предотвратить будущее 33Кан6, несмотря на протяженность инфополя и гарантированное существование человечества.
   - А что там такое может быть? По-моему, наш мир достаточно страшен, дабы не боятся других.
   - Мы тоже раньше думали: что может напугать человека. Сложно сказать, чем 33Кан6 так ужасен. Многие думают всем. Больше всего меня поражает ряды случайностей того мира.
   - В смысле? Разве случайности существуют? И как они могут ужасать? Чем опасен случай?
   - Я всегда возмущался таким рядам в нашем. Обычно их называли неудачами и черными полосами, реже сглазами и проклятиями. Смысл в том, что вещи отказываются работать как надо. Нужного никогда нет под рукой. Но как только нужда пропадет - предмет тут как тут. И много других случайностей выстраиваются в ряд и портят удовольствие от новой покупки. Путешествия. Отдыха. Работы. И так далее.
   - Ага, а Революцию и Прогрессорство ты придумал для борьбы с этим. А сейчас Революцию-2 готовишь.
   - Не только, но да. Развитие человечества уменьшает одни случайности и увеличивает другие.
   - Так 33Кан6 еще неудачнее? И намного? Как может один мир быть неудачнее другого?
   - В миллионы раз. Так очень редкий у нас смертельный ряд - злой рок. У них каждый погибает от рока. Не то что своей смертью или убийство, а вот такие вот несчастные случаи. Кстати в тех вселенных на нас действуют законы 33Кан6. Поэтому закрытые миры не рекомендованы для посещения.
   - Только из-за неудач? По-моему, причина все же недостаточная и неубедительная. Может, есть еще причины?
   - Неудачи для меня. Для Вурда - бесчестье. Миры неудач подлы даже для меня. Вурд не продержится в них и секунды.
   - А для Кейт? Или она спокойно посещает миры, куда не сунуться остальные координаторы.
   - Ты будешь поражен, но скука и предсказуемость. У аборигенов очень размеренная жизнь.
   - Правильно ли я понял? 33Кан6 скучен, предсказуем, неудачен, одержан роком, бесчестен и подл?
   - Нет, не только. Все гораздо хуже. Кому-то может не понравится распространенный каннибализм, кому-то средний срок жизни - пятнадцать лет. Еще много чего приятного можно о мирах 33Кан6 рассказать.
   - Ничего себе. И это не один такой мир. Такое и в страшном сне не привидится, как же там живут.
   - Не один закрытый отрезок. А миры разные. Есть вселенные, где все охвачено одной душой. Есть воюющие вселенные. И так далее. Есть даже обратно закрытые вселенные.
   - Закрытые от нас? Разве мы можем чем-то ужасать или угрожать? Это грубо по отношению к целому миру.
   - Точно. Мы для них тоже что-то вроде 33Кан6. Что вполне обосновано. Человек имеет право презирать.
   - Но почему всем открыт доступ в нулевые миры. Кто-нибудь может создать закрытый или враждебный мир.
   - Во-первых, вход не закрыт и в закрытые миры. Просто мы не советуем людям ходить туда. Да они и не рвутся толпой. Так один два человека. Нулевые миры - удовольствие для всех образованных людей.
   - То есть для всех? Разве существует что-либо во вселенной, что понравится каждому?
   - А ты знаешь того, кто никогда не лазил по таким мирам? Или кто ограничился одним посещением?
   - Нет. Все мои знакомые постоянно залазят в нулевые миры. Я тоже не прочь вершить историю.
   - Я тоже. В эти миры рванулись подонки и герои. Поскольку их количество в бесконечности примерно равно, то ничего особо плохого не случится. История сменилась моделированием исторических линий. Любой вопрос вида: а что если..., немедленно рассматривается в нулевых мирах.
   - А если я встречу самого себя? Что тогда? Фантасты говорят об уничтожении вселенной, но это же чушь?
   - В измерении альтернативности важно приближение - расстояние между двумя вариантами. Если приближение ваших душ будет меньше некого порогового значения, то души сольются, информация объединится и у тебя-вас будет два тела. Я проходил слияние пять раз. Сейчас в различных мирах у меня пять тел, что живут свои жизни, хотя я один. Если же приближение будет выше, то вы просто будете различными людьми. Со всеми последствиями.
   - Души объединяются на определенном расстоянии? А я думал, для душ не существует такого понятия, как пространство.
   - Нет. Души не зависят от пространства. Просто при контакте души, как бы, подстраиваются друг под друга. К примеру, говорят, живут душа в душу. То есть подстроились души. Если похожие души при подстройке синхронизируются, то сольются в одну.
   - А при слиянии одно тело может исчезнуть? Например, если тела близки по конфигурации, или при соприкосновении.
   - В смысле от слияния? Нет, не может. Но могут быть другие факторы. К примеру, уничтожение одного тела в момент слияния.
   - А бывают войны между реальностями? Не могу себе представить военные действия между целыми вселенными.
   - Да. Недавно Блок Атома проводил военные действия в закрытом объединении миров 78ДеЗ34.
   - Мы уничтожили их? Обычно каждая война с нами ведет к полному поражению. Мы непобедимы.
   - Нет. Невозможно уничтожить целый мир, а тем более группу миров. 78ДеЗ34 - разрастающаяся Империя. Мы тоже не подарочек, но Блок Атома не проводит экспансии в параллельные миры. Нам и своих пока достаточно.
   - А зачем Империи захватывать параллельные миры? Ведь в своем целая вселенная. Заселяй, не хочу.
   - Их идеология сопоставляет человечество и Империю. В общем-то, это верно, но на данный момент, да и вообще, в вероятностях существует множество объединений сходных с Блоком или Империей. Каждое объединение имеет свою структуру, устройство и цели. Плюрализм не свойственен 78ДеЗ34. Потому Империя решает проблему единства человеческими методами.
   - То есть захватом, уничтожением, подчинением, ассимиляцией, ультиматумом и прочими изобретениями гуманных людей?
   - Да. Империя захватила наших союзников. Мы выказали недовольство их продвижению по градиенту. Экспансия продолжалась. Экстренная армия вошла в головной мир Империи с единственной целью - уничтожить императора.
   - Зачем? Что даст уничтожение одного человека, пусть даже и императора, в целом сообществе реальностей?
   - Такое действие ввело Империю в смуту. Она ослабла. Многие непереваренные миры, в том числе и союзнические, вышли из под ее влияния. Сейчас в 78ДеЗ34 новый император, что приемлет союз миров.
   - А почему просто не освободить все миры Империи? Ведь новый император все равно продолжит захват миров.
   - Не путай освобождение с экспансией. Большинство миров Империи были нулевыми, а то и вовсе варварскими. Освободив, ты обречешь их на возвращение к дикости, а экспансией Блок не занимается.
   - По-моему, вероятности приводят к апатии. Что бы ни сделал, где-нибудь да провалил. Что бы ни провалил, где-нибудь да сделал.
   - Открытие вероятностного измерения с помощью инфополя также инертно, как и остальные открытия. Да, с одной стороны, что-нибудь может произойти и происходит в одной из реальностей. Если нам уготована гибель, то мы погибнем. Но с другой стороны появилась возможность исправить прошлое взглянуть на будущее, жить там, где твое место. Хочешь, живи в раю, хочешь, воюй в аду, хочешь строй свой собственный мир на обломках прошлых неудач. Самое главное - все миры реальны. Это в худшем случае предательство, но не уход в мир иллюзий.

Глава 24.

   Истаг сконцентрировался на образе. Представил вкус, вспомнил цвет, увидел состав, почувствовал сопротивление МВ. "Такое ощущение будто тянешь бутылку, наполненную воздухом на дно океана". После двух-трех попыток бутылка легла на дно - в руке Истага возникло яблоко. У него получилось создать нечто! Пусть это нечто было всего лишь яблоком, но он создал, не перенес, не материализовал, не собрал из атомов, наконец. Это первый шаг на пути к созданию целых планет, систем и целых галактик.
   - Молодец, делаешь успехи, - оказалось, Синт следил за ним. Впрочем, избежать слежки в наше время невозможно.
   - Да, всего лишь яблоко. Я слышал, ты создаешь планеты. Не мог бы ты показать свое умение.
   - Я сейчас не в настроении... хотя... Это всего лишь отговорка. Ладно, я покажу тебе миг творения.
   Синт перенес ученика в пустынную систему всего с двумя планетами. Причем ни одна из них не походила на заготовку для жизни.
   - Как раз у третьей будет подходящая орбита. Отличное освещение, необходимая скорость. Прекрасное место.
   Время замерло. Звезды и планеты прекратили свой бег. "Странно, я могу видеть, хотя время замерло". В Синта вливался экстаз. По миру понеслись песни древних музыкантов. "Кажется, это называлось роком". С каждой строчкой глаза творца становились все безумней. Возбужденное сумасшествие пронизало вселенную. Истагу опять вспомнилось сравнение с пустой бутылкой на водной глади. Кажется, сейчас в роли бутылки выступала невесомая космическая станция размерами с планетоид. Через минуту во вселенной возник огромный булыжник. "Новая планета?" хмыкнул ученик.
   - Нет, лишь заготовка для неё. Буду лепить мир постепенно, - ответила вселенная голосом Синта.
   Приблизившись к планете, творец разогрел ее. Повсюду взрывались вулканы, текла лава, поднимался дым. Вторым номером, шло преобразование дымов окружающих планету в водяные пары. Потом... "Да будет дождь" подумалось Истагу. И в самом деле, на планету обрушились яростные ливни. Гремели гигантские грозы. Там в глубине свежеобразованных океанов зарождалась жизнь. Истаг подошел максимально близко и рассмотрел небольшие шарики органических молекул. По желанию Синта, время ускорило свой бег. Протобионты развились в микробы. Растения отделились от животных. Появились первые многоклеточные.
   На новой планете разум зарождался три раза. Первый раз разумные муравьи пытались навязать свою волю миру. Но больше чем десяток метров от муравейника подчинить не удавалось. К тому времени подоспели пресмыкающиеся. Настала эпоха драконов. На планете бушевали экологические катаклизмы, пока Синт не врезал астероидным кулаком. Муравьи выжили, драконы нет. Наступило время млекопитающих. Через несколько миллионов лет появились пещерные люди. Время замедлилось. Пролетев миллион лет за три часа, Истаг наблюдал античные цивилизации; время тьмы, подозрительно похожее на средневековье. Индустриальная эпоха напоминала коммунизм с уклоном в религию. На планете распространилась вера в творца. Сам создатель показываться не захотел. Совершил, лишь, парочку чудес и создал компьютер, в котором содержались данные об окружающем мире и предложение присоединится к нашей цивилизации. Правительство объединенной Квазитерры приняло предложение. Времена системы и вселенной выровнялись. В нашем мире не прошло и секунды. Планета существовала пять миллиардов лет.
   Меня заинтересовало будущее этой планеты. Инфополе приняло меня в свои объятия. Та-ак, через сотню лет на планете будут доминировать творцы с вероятностью 57%, планета исчезнет с вероятностью 5%, деградирует - 34%. В общем, неплохо, в положительных линиях жители планеты вошли в сообщество на равных, были успехи в науке и технике.
   Я вернулся к Синту. Его "творческое" настроение, к счастью, пропало. Взамен пришла обычная апатия.
   - Здорово. А трудно замыкать целую систему в безвременье? Даже с помощью инфополя я не рискнул бы.
   - Нет, это приходит само с настроением. Сложнее не сделать, как хочешь, да и изобрести нечто новое трудно. Эта планета практически типовуха.
   - Как можно творить против желания. Создавать не то что хочешь, а то, что надо. Это же очень личное.
   - Я создавал уже миры по желанию. Как правило, синие планеты с синим населением, дождливой погодой. Те люди не обладали ни целями, ни идеями. По сути, марионетки, а не люди. Никакого своего развития, истории. Жалкое зрелище.
   - А разве нельзя дать им самостоятельности, воли? Ведь ты можешь дать главное - жизнь.
   - Воля не дается. Она воспитывается поколениями. Наверное, главное проявление воли - противоречие воле творца. Вообще, это естественно. Две воли соперничают друг с другом. Нет соперничества, нет и воли. То есть, чтобы развить в них волю я должен поступиться мечтами.
   - Неужели нельзя сделать ваши воли совпадающими? Чего сложного для мига творения.
   - Совпадения желаний, воли - явление редкой, особенно когда дело касается цивилизации и творца. Можно навязать убеждения, но никакой свободы воли не будет.
   - Почему ты не создаешь галактики? Или целые вселенные со своими законами? Воображения не хватает?
   - В точку. При создании столь сложной системы выкладываешься полностью, ни один самый потаенный уголок сущности не остается не отображенным. В этом мире я весь до последней молекулы, обрывка мысли, капельки души. По той же причине я не создаю принципиально новые миры, но ведь и ты создал яблоко, а не новый фрукт. Все еще нам предстоит.

Глава 25.

   Координаторы и Истаг баймили на допотопной консоли, когда в инфополе прошло резкое возмущение.
   Синт: Кто-то лезет в Млечный Путь. Интересно, похожи на людей, но действуют как единый организм.
   Вурд: Чего рассуждать. На нашу землю проникает враг. Надо давать отпор. И нечего медлить с активными действиями.
   Кейт: Ага, дать, догнать и еще дать. Пока ни рожек, ни ножек от вражины не останется.
   Вурд: В точку. Ну, чего стоим? Или не сможем постоять за человечество? Проявить смелость и отвагу?
   Синт: Пошли, хотя я думаю: все не так просто. А ты вечно торопишься морды бить. Приложил бы столько усилий к науке, обогнал бы даже меня.
   Вурд: Вечно ты со своим нытьем. Вперед! Кейт не отставай. Бери новичка и за нами. Нечего отсиживаться.
   Кейт: Истаг ты с нами. Пора закреплять знания на практике. Весело будет, как в байме.
   Истаг: Понятно. Опять сражения, битвы. Неужели вся жизнь человечества - беспросветная война?
   Четверка растворилась в ИП. Атакующие действительно выглядели как люди. Перемещались как в огромных машинах вытянутых и хорошо вооруженных, так и без них. Вокруг плавали обломки космостанции. Среди вторгнувшихся были и ее обитатели. Синт насчитал несколько миллионов особей. В них чувствовалось какая-то однообразность. Точно один человек сделал фугу - перемещение в прошлое, дает эффект раздвоения; миллионы раз.
   Синт: Все они обладают единой душой. Как мне надоели уже эти моноцивилизации. Наша может так же погибнуть.
   Вурд: Да, темной душой. Здесь больше тьмы, чем даже в Синте во время ярости. Или меньше?
   Синт: Странно, я думал, не существует зла как такового. Наверное, существует тьма и порой проникает в души людей.
   Вурд: Кто бы говорил о тьме в душе. Так мы их геноцидить будем? Враг на месте, мы на месте. Чего ждем?
   Кейт: Несомненно необходимо уничтожить образование. По-моему, они не выглядят мирными.
   Синт: Надо торопится, пока они не захватили ближайшие населенные миры и станции.
   Вурд: Что герой проснулся таки в нашем ученом? Того и гляди, отправишься спасать невинных и вершить правосудие.
   Синт: Да нет, просто потом их будет сложнее победить. Станции, опять же, пострадают.
   Прислушиваясь к координаторам, Истаг не заметил приближения к врагу. Эта троица обладала способностью делать тысячи дел одновременно. "Надо как-нибудь развить в себе такое качество".
   Темное воинство пошло в атаку. Вурд бросил в них гравитационное возмущение - мини черную дыру. В армии образовалась брешь, но быстро заполнилась новыми людьми. Наступление продолжалось. Кейт создала огромное, в два раза больше нее, оружие несуразное по форме, но грозное обликом. Лазерные лучи, окутанные плазмой и снабженные нанодезинтеграторами, вылетев из ствола, помчались в сторону врага. Самый крупный корабль принял лучи на свой борт. Взрыв разметал ближайшие войска по всей системе. Уже поврежденный строй продолжал свое продвижение. Кусочек антиматерии с трудом созданный Истагом уничтожил передний "пеший" взвод.
   Воодушевленный маленькой победой, Истаг приблизился к воинству и ощутил прикосновение тьмы. Впрочем, прикосновением это было лишь поначалу. Дух, обуреваемый жаждой крови, бесцеремонно проник в тело Истага. Наночеловек ощутил, что теряет контроль. Тело Истага уже почти принадлежало тьме, когда рядом выросла синева и вытеснила тьму из зама. Спася Истага, Синт принялся методично подавлять душу армии. Истаг смотрел на это с благовением. Он чувствовал, как сила Синта распространяется в пустом космосе. Пространство преображалось там, где душа подчиняло его. Все становилось единым и управлялось Синтом. Тьма терпела поражение. Из рук координатора вырывался синий поток. Из струи то и дело показывались змеи. Шипя и пуская лучи, змеи набрасывались на темных, пронзая и сжигая на пути. Воины один за другим становились частью синего координатора, а затем рассыпались в прах. Менее чем за час проблема, была решена.
   Синт: Я изучил этих воинов. Ранее у них была цивилизация схожая с человечеством. В ней также существовали различные движения и культы. Среди прочих не выделялся культ ночи. Уже тогда члены культа обладали одной душой. Свою душу люди теряли при вступлении в культ на церемонии посвящения.
   Истаг: Как ты победил их? Разве существует столь мощное и эффективное оружие, что не уничтожит всю систему вместе с вторжением.
   Синт: Абсолютное оружие. Сила духа против силы воли. Я был обречен на победу. Как-нибудь научу.
   Вурд: Как душу вытряхивать, так ты мастер. А как морды бить сразу философии разводишь.
   Кейт: Ну, проблема решена, можно возвращаться. Человечество - один, тьма - ноль. Координаторы круче всех.
   Синт: Нет, это всего лишь армия. Где-то находится мир, охваченный этой заразой. Надо уничтожить его.
   Кейт: Т-ты предлагаешь выйти из ИП, поискать мир среди миллиарда звезд. Ты в своем уме?
   Вурд: Я за. Заразу надо изничтожать под корень, пока опять не разрослась. Истаг ты с нами?
   Истаг: Да. Никогда не выходил за инфополе. А уж уничтожать целую цивилизацию, в качестве практики.
   Синт перенес всех к границе инфополя. Вселенная за гранью ничем не отличалась от той, что внутри. Но, переступая незримую черту, каждый ощутил холодок.
   Синт: Тьма двигалась по прямой. Тяжелых тел здесь немного. Мир должен быть где-то среди небольшой кучки звезд вдалеке.
   Вурд ставил инфомаячок. Такие маячки создают вокруг себя небольшие инфополя. На этом принципе мы и увеличиваем ИП. Ставим маячки так, чтобы их инфополя пересекались. Сейчас у нас нет времени прокладывать маячковую дорогу. Однако, те, что поставил Вурд, помогут проложить ее после.
   Наша четверка отправилась в путь. Я летел. Вурд бежал. Синт шел. Кейт превратилась в гепарда и бежала на четырех. Тем не менее, через пространство мы ломились с одной скоростью. Со стороны это выглядело забавно. Изнутри еще забавнее. Звезды приближались с неохотой, шаловливо посверкивая при каждом шаге. Пространство вокруг нас смазалось. Мы увеличили скорость до предела. Прошел час, прежде чем скопление звезд развернулось перед нами. Я пробовал поймать чужое инфополе - его не было. Однажды я настраивался на чужое ИП и потому был уверен в правильности полученных результатов. Синта это, похоже, не удивило.
   - Зачем им инфополе, если они - одно существо, что объединено духом. И потом цивилизация уже погибла.
   Пришлось выбирать звезду наугад. Вурд предложил разделиться. Я прошарил полсотни систем, прежде чем Кейт сигнализировала через маячок Вурда.
   - Нашла! Похоже Синт прав. Цивилизация погибла страшной смертью, причем очень давно.
   Пред нами предстал мир разрухи, смерти, беспорядка... мрачный мир. Мрачней чем у Синта. Больше всего меня поразили люди. По всей планете не было проявления воли или свободы. Хотя одна воля была - воля единого духа. В одном из бывших городов я обнаружил Анну. "Так вот куда я ее отправил",- обрадовался я сначала. Впрочем, радость была преждевременной. Анна не имела своей души, как и все прочие, шансов вернуть ее почти не было.
   Довольно скоро экс-люди обнаружили наше присутствие. Вопль ярости разнесся по планете. В моих жилах застыли нанороботы.
   - Началось! Мочилово! Люди против зомби! - с великой радостью в голосе кричал Вурд.
   Кейт раскидала едичных противников вокруг нас. Возник фронт. Три координатора и один зам против миллиардов зомби. Счет явно не в пользу тьмы. Впереди шагала Анна, потерявшая с душой почти все магические навыки.
   - На этот раз, ты не успеешь по-свински лишить меня удовольствия, - обратился Вурд к Синту и начал разбег. Воинственный координатор врезался в толпу, как шар в кегли. Эффект тоже соответствовал. Правда, подлетело не девять вражин, а вся тысяча. Невесть откуда взявшийся топор с нанозаточкой валил монстров направо и налево. Вокруг Вурда образовывалось и вновь смыкалось пятно пустого пространства. Кейт опять достала свою пушку. "Хотя, по-моему, другую. Да, точно, не усиленный лазер вырвался из нее, а тысячи кусочков антивещества. Стало быть, пулемет с антипулями". Мощные взрывы рождались при столкновении антивещества с аборигенами. Глядя на них, я тоже завелся. Первую сотню вырезали когти. Кровавая пелена застилала мои глаза. Я опять был похож на чудовище, огнедышащего ящера... огнедышащего? По окрестностям пронеслось мое пламя. Вид горящих, но наступающих воинов несколько отрезвил меня. Земля, слившись с моим телом, поглощала врага тысячами. Пока я не ощутил приближение знакомой души. Выбравшись из земли, я передислоцировался к Синту.
   - Вы наигрались, дети малые? А то я обратно собираюсь, - обратился он к кровожадным координаторам.
   - В общем, да, кончай с ними, - отозвался один из них. Через рев битвы, реки крови и горы трупов Истаг не разглядел кто именно.
   Синт распространил свою душу на всю планету. Древний рок опять заиграл у меня в ушах. Дух планеты отчаянно сопротивлялся. Этот бой для Синта труднее предыдущего. Сейчас он полностью уничтожал злой дух. Поток вырывался с огромной силой, пронзая толпы, змеи обвивали мир, синие лучи пронзали врага. Звезды кружились вокруг потока и отлетали от него, пронзая тьму. Зомби рассыпались в пыль не сотнями, не тысячами - миллионами. Рушились здания, мир заполнялся синевой. "Так чей же дух разрушителен", - пришло мне на ум в тот момент. Когда все кончилась, планета походила на астероид, такая же пустынная и безжизненная.
   Оставалась мелочь: доползти до ИП. Всплакнув по Анне, я поплелся за координаторами. Ориентировались по уже захваченному центру галактики. Меток Вурда так и не встретили. Впрочем, их найдут позже. Зато мы встретили человека, что летел навстречу.
   Вурд: Антоний, а ты куда? Мы уже закончили. Да и не дело советника вмешиваться в дела координаторов.
   Антоний: Закончили. А я думал, спят где-то. Вторжение пропустили бездари. А еще координаторы.
   Вурд: Как это пропустили? Мы героически... уничтожили и вторжение, и расположение. Ни одной вражеской единицы не осталось.
   Синт: Тьма вторглась с двух флангов. Один мы уничтожили, а второй, что вышел у центра, ликвидировал Антоний.
   Вурд: Но мы могли остановить все. Ты один мог. Зачем было полагаться на Антония. Чтоб он нам права качал.
   Синт: Тьмой могло дело не ограничится. Вон Антоний тоже сначала уничтожил одну армию, а затем отправился на разведку.
   Вурд: Но кто мог быть сильнее тьмы? Что может представлять опасность человечеству?
   Синт: Бог к примеру. Подвижная аномалия наподобие черной дыры. Враждебная раса столь же могучая, как и мы.
   Антоний: Так что никого не было? Зря я перся в такую даль? Хотя предусмотрительность не бывает излишней.
   Синт: Там никого нет. И зачем ты полез туда? Мы способны справится с такими врагами как тьма или активизировать человечество при более сильных противниках.
   Антоний: Ну, я решил действовать пока вы баймили точно малые дети. Если все будут развлекаться, человечество погибнет.
   Синт: Вранье, ты знал про два вторжения. И о нас ты знал, так как приступил к битве позже.
   Антоний: И тем не менее. Я наделен обязанностями защищать человечество. Мне нельзя сидеть при потенциальной угрозе.
   Синт: Ты советник, а не координатор. Твое дело внутренняя безопасность и стабильность строя.
   Антоний: Но когда человечество в опасности, нужны все резервы. Тут не до разделения труда.
   Синт: Опасность од двух крошечных армий и одной планеты. Зачем тогда вообще координаторы, если не способны с этим справится?
   Антоний: Ты забыл про дух тьмы. Армии обладали абсолютным оружием. А значит, представляли угрозу мирным жителям.
   Синт: Дух, что хорошо подавать на завтрак с красным вином. Ты забыл, не только тьма владеет абсолютным оружием, и она не лучший дуэлянт.
   Антоний: Ты не пьешь вино. Дуэлями не увлекаешься. Шпагу в руках не держал. Откуда ты знаешь обо всем?
   Истаг: И всегда они так? Как два брата или муж и жена. Скандалы, ссоры, выяснения отношений.
   Вурд: Всегда. Антоний и Синт - сильнейшие люди в галактике. По мощи сравнимы с богами, а некоторых даже превосходят. Плохо то, что такие же могучие люди есть - координаторы, советники, боги и отдельные личности. Но современный уклад обустраивали только два интеллектуала. Как тогда не могли, так и сейчас не могут найти общий язык.
   Истаг: Они сражались? Интересно посмотреть на битву сверхгигантов. Видать завораживающее зрелище.
   Вурд: Да было дело. Помню, поспорили с какой стороны яйца бить. Один, значит, говорит спереди. Другой - сзади.
   Кейт: Да что ты заливаешь. По государственному строю, они спорили. Система-2 зарождалась.
   Вурд: Гм, а о яйцах кто? Нет точно кто-то спорил. Не сам же я это придумал. У меня фантазии бы не хватило.
   Кейт: То ли в книжке какой, то ли в средневековье. Но, по-моему, короли спорили. Война началась из-за яиц.
   Вурд: А ну да. Значит, подлетают друг к другу и стоят. Я то думаю, выжидают. Час стоят, два стоят. Мне уже невмоготу. Решил абсолютным оружием спровоцировать на нападение. Бросил щуп, затянуло, будто... руку в озеро с пираньями сунул. Там такие страсти кипели. Ничего похожего не было ни в байме, ни в битве с тьмой. Вытащил я обгрызенную руку-щуп. Смотрю, стоят. Я в рентгене - стоят. Я на души посмотрел. Соприкасаются, стоят. Плюнул и ушел.
   Истаг: А как же бойцы? Так и стояли? Или разошлись потом? И чьей победой закончился бой.
   Вурд: Через два дня разошлись. Ничья. Больше не сражались. Видимо слишком равные силы.
   Антоний: И убери ты своих психопатов. Они преследуют меня. По всей галактике. Совсем уже озверел.
   Синт: А мне кажется, преследуют меня. Жек, Глас выходите больные люди, пока совсем больными не стали.
   Глас: И из серого тумана вышли люди. Безумие светилось в их глазах. Координаторы и советник смотрели на них с негодованием. Наших героев ожидала кара Синта.
   Жек: Привет друг, ну как вокруг? Не сердись на нас, выслушай сказ. Мы к тебе пришли, дело есть у нас.
   Антоний: Почему ты им не вправишь мозги? Это издевательство над людьми. И менее сумасшедших в клиники отправляют.
   Глас: Это мои советники, грозно сказал Синт. Антоний насупился: тем более, люди такого ранга не имеют права быть сумасшедшими.
   Синт: Все ж они не нуждаются в правке мозгов. Напротив я держу их только из-за сумасшествия.
   Вурд: Спроси у психа и поступи наоборот. Судя по поведению, Синт забывает перевернуть совет.
   Синт: Нет. Я выслушиваю их не для того, чтоб поступить наоборот. Они мне нужны для других целей.
   Жек: Лишь безумный скажет правду там, где умный скажет ложь. Лишь придурок крикнет браво, там, где мудрый скажет фу.
   Глас: Синт благожелательно кивнул. Вурд нахмурился обиженный. Истаг замер в любопытстве. Презрительная ухмылка отразилась на лице Кейт. Антоний грозно сопел. Жек готовил очередную тираду. Глас говорил о том как Синт...
   Синт: Стоп! Один из минусов Гласа. Не остановишь во время, начнет повторяться, ускоряя слова. А после и вовсе строчит как пулемет.
   Жек: Друг не входи в круг. Повторение - мать заикания. Нормальным можешь ты не быть, но не заикой быть обязан.
   Антоний: Где ты только таких откопал. Они ж говорить не умеют, а уже советники. Насоветуют они тебе.
   Глас: Они состояли в армии Психо Прогрессорства, объяснил Синт. Где-где? Спросил Истаг. Психо - особая спецгруппа возглавляемая Синтом. По смелости, бесшабашности и оригинальности превосходила все спецназы и коммандос. Ответил Вурд.
   Жек: Психи служили в Психо. А служил где ты? Ужель нигде не ты служил? По скажешь виду не твоему.
   Глас: Жек поменял манеру разговора. Теперь слова в предложении скакали с места на место.
   Синт: Почему вы следили за мной? И не говорите, что просто вышли подышать свежим вакуумом.
   Глас: Психи отправились в путь, узнав об акции против тьмы. Тьма содержится в каждом из нас. Если Синт уничтожит тьму, мир закроет синева.
   Синт: Не ребята. То была тень, а не тьма. Тьму нельзя уничтожить: ее попросту нет. Мы свои души прячем во тьме или выставляем на свет.
   Жек: Все цвета должны жить всегда. Тьма и свет тоже цвет. Тьму уничтожил ты губитель чистой красоты.
   Синт: Согласен, но нельзя распространять один цвет. Тьма - тоже не подходит под универсальную душу. К тому же, эта тьма не последняя.
   Жек: Вопрос мне ясен, я согласен. Защита Синта смертельна для нападающих, ибо Синт в совершенстве владеет абсолютным оружием.
   Глас: Психи заметно успокоились. Синт не уничтожил тьму. Лишь прекратил распространение духа.
   Синт: Ладно, что вы скажете по поводу духа. А то ходят тут дармоеды. Работайте, работайте.
   Жек: Несдержанность - порок. Синт бьет впрок. Дух хотел во вселенной засесть да Синта съесть, большая ошибка шутить так с сильнейшими мира сего.
   Глас: В своей манере Жек поведал Синту о духе, что потерял контроль и должен быть остановлен.
   Синт: А что на будущее? Какие вы предложите планы противодействия монодушным оккупантам.
   Жек: Псих психа видит издалека. Галактика невелика. Глаз Синта везде, дух повсюду. Враг не проникнет втихую, здесь бить неприятеля будут.
   Глас: Жек выразил уверенность в возможности Синта предотвратить появление новых несдержанных душ.
   Истаг: Здорово. С ними еще и разговаривать интересно. А можно я что-нибудь спрошу?
   Глас: Обратился Истаг к Синту. Пожалуйста, ответил Синт. Психи были не против. Жек сказал.
   Жек: Не води за нос, задавай вопрос. Психи любят отвечать на нелепые вопросы глупых юнцов.
   Истаг: И вовсе я не глупый юнец. Кто лучше подходит на эту должность: я или Анна?
   Жек: Побеждает сильнейший в нашем мире - хитрейший. Спокоен победитель - горяч побежденный.
   Глас: Синт выбрал Истага. Для Анны величайшим огорчением было услышать такое. Как, не нее - выдающегося мага и начинающего творца, а этого выскочку, ходившего сначала в костюме, а потом внедрившего в себя нанороботов. Начавшаяся было, влюбленность сменилась разочарованием, а потом и ненавистью.
   Синт выбрал Анну. Истаг скупо поздравил победителя и отправился на Землю. Там ждал его новый бой. Через год юный советник Внутреннего Круга повстречал на отсталой планете мага-неудачника. Анна бросила вызов Синту. Координатор не уничтожил горячего мага, но унизил его. Уволенная Анна представляла собой жалкое зрелище.
   Жек: Будущее в руках, прошлое на ногах. Могучий маг взял бы первый вариант. Ибо униженье хуже пораженья.
   Истаг: Так Анна была обречена? Мне всегда казалось, что я с трудом победил ее. У нее было намного больше шансов.
   Жек: Каждый смертью одарен и жизнью обречен. Не взлетит птица, не разбившись насмерть.
   Глас: Истаг почувствовал испуг. Неужели и я обречен когда-нибудь упасть, думал он, не зная, что не только смерть предначертана каждому, но не всегда падение наступает раньше.
   Вурд: Теперь я. Раз уж пошло такое развлечение глупо не поучаствовать. Есть ли противник мне не по зубам?
   Глас: Или противник, которому я не смогу по зубам, по почкам и прочим частям тела, думал Вурд.
   Жек: Жизнь - игра, а ты - сильнейшая фигура, пока те, что пишут правила, не передумают.
   Вурд: Так они сильнее меня. Где они? Адреса, имена, фамилии. Всех урою. Ишь придумали правила мне писать.
   Жек: Эй, друг оглянись вокруг. Фигуры делают фигуры. Фигуры пишут правила для фигур.
   Глас: А ты о Синте, сказал Вурд. Синту разговор нравился все меньше. Координатор никогда не стремился к власти, но всегда любил писать правила.
   Вурд: Но я, в принципе, могу Синту по зубам. Другое дело не хочу. Пока. На данный момент времени.
   Жек: Настоящий ученик сильнее настоящего учителя. Настоящее создание сильнее настоящего творца. Опасно быть богом, опасно быть другом бога, опасно быть созданием бога. Опасно быть.
   Глас: Да, помню, создал одного. Пришлось систему уничтожать, сказал со стыдом Синт.
   Кейт: А вы точно психи или прикидываетесь? А то больно ваши речи наигранные и повадки ненатуральные.
   Жек: Прикинуться ты можешь человеком, но психом не прикинешься никак. Психом не рождаются, психом становятся.
   Глас: Каждый человек в какой-то мере псих, сказал Синт. Всем надо вправить мозги, кровожадно усмехнулся Вурд. К порядку, кричит Антоний.
   Антоний: Действительно. Развели балаган. Тоже мне пострадамусы. На вопросы, видите ли, отвечают.
   Синт: Ребята расходитесь. Пора вам уже. А то от работы отвлекаете. Вон Истаг уже новый вопрос готовит.
   Глас: Сказал Синт, и два психа растаяли во мгле. Координаторы, заместитель и советник продолжили беседу.
   Истаг: Но почему они переживают за тьму? И как узнали о вторжении? Ведь мы сразу отправились в бой.
   Синт: Вопросов много ответ один. Выходи Тень. Хватит прятаться за спинами психов. Небось не тайное общество.
   Из темноты среди звезд проступила неясная фигура. Истаг удивленно наблюдал за ней. "Я же все прошарил после психов".
   Тень: Привет Синт. Привет всем. У вас вопросы? Судя по лицам, еще и претензий целый вагон.
   Вурд: Ты следил за нами. На какую фирму работаешь? Кто тебе деньги платит? За сколько серебряников ты нас продал?
   Синт: Брось Вурд. Сейчас все друг за другом следят. Издержки инфополя и Системы-2. Привыкать пора.
   Вурд: Трудно мне к подлости привыкнуть. Нет, чтоб с нами пойти, так следил, таился.
   Синт: Ладно, забыли. Тень ты веришь в разговоры психов о цветах? Зачем ты устроил рандеву?
   Тень: Насчет цветов не знаю, но места твоих подвигов покрываются одним цветом - синим, а то и вовсе исчезают. Так случилось и на этот раз.
   Синт: Но ты не успел предотвратить. Хотя вышел еще до нас. Что помешало тебе вмешаться лично?
   Тень: Я всего лишь передал твоим советникам наиболее полную информацию. Ведь именно за это ценим психов - за правду.
   Синт: Методы твои эффективны, но манеры ужасны. Вурд сказал бы бесчестны и подлы.
   Тень: Не тебе об ужасах говорить. Да и свободные манеры кто ввел? Я ужасаюсь современной молодежи. К самому координатору могут на ты, да еще и подтрунивают.
   Истаг: Но как Тень сумел идти с нами незамеченным? Ведь даже невидимого наночеловека или мага-хамелеона координаторы заметили бы с легкостью.
   Вурд: То, что Тень не координатор - лишь его воля. На самом деле он подобен нам по мощи. Но имя свое он носит не зря. Еще до Революции Синт нашел Тень. Точнее они нашли друг друга. Тогда среди прогрессоров работали три великих человека.
   Истаг: Ты, Синт и Тень. А как же Кейт, да и Антоний. Я что-то совсем запутался в ваших отношениях.
   Вурд: Нет. Синт, Тень и Саша. Кейт тогда ходила в школу. Я воевал на Амазонке. Антоний работал на тайное общество.
   Истаг: А кто такой Саша? Я о нем не слышал. Впрочем, о Тени тоже. А ведь заметные личности.
   Вурд: Плохо историю учил. Саша - великий полководец. Она собрала огромную армию, нечто вроде повстанцев, когда Синт поставил на ноги Прогрессорство. Тень создавал свое тайное общество. У него всегда были лучшие шпионы, но вот собирать главарей общества было не из кого. Вскоре три организации слились воедино. Официально существовало только Прогрессорство. Потому название закрепилось.
   Синт: Да назвать общество Новый Мировой Порядок - сущее самоубийство. Мы прикрывались научным объединением.
   Вурд: Ага, научное объединение. Армия сильнее всех спецназов и коммандос вместе взятых, разведка лучше, чем у правительств. Уже к объединению Прогрессорство почти полностью контролировало Россию. Через полгода Россия стала страной победившего Прогрессорства. Еще через полгода организация захватила США. Через год организована Революция.
   Истаг: Зачем меняешь тему? Беседа о Тени шла. О прогрессорах, Саше, Синте и их похождениях поговорим в следующий раз.
   Вурд: Ах да. Как я уже сказал, у Тени были самые лучшие шпионы. Но Тень не лучший из лучших. Он единственный. Уже тогда Тень обладал задатками магии, что позволяло ему становиться совершенно невидимым. Для глаз, радаров, сенсоров, нюха - для всего. Но, как и все мы, Тень любит самовыражение. Исчезает он при помощи теней. При этом его глаза всегда остаются в тени, даже если на них направить яркую лампу. Тень, как и Синт, не любит яркого солнечного света. Но в отличие от Синта, Тень не любит свет вообще. Более того, яркий свет доставляет боль.
   Истаг: Да-а. Кстати Вурд, а зачем ты маячки по пути расставил? Неужто инфополе прокладывать будем?

Глава 26.

   Облом, дорогу велено прокладывать мне. "Что ж разумно. Я примерно помню, где стоят маячки, да и практика не помешает", шли нервные мысли. Привычно замерев перед границей, отлетел три парсека. Вообще-то, радиус маячка - шесть, но для подстраховки маячков не жалко. Труднее будет восстанавливать выбитый маячок, выпавший из инфополя. Первый маячок Вурда сигналил за один - два парсека от меня. "Какой я точный". Переместился на три парсека вперед, поставил еще маячок. Путешествие через ИП, пусть даже и с остановками, много быстрее гиперперехода. Собственно само перемещение происходит вообще мгновенно. Через несколько минут я приблизился к зачищенной планете. Тут решил создать огромную станцию как памятник об Анне. Станция - не яблоко. Я решил побольше узнать о космических строениях. В ИП оказалась вся необходимая информация, я сильно изумился, если бы она там не оказалась. Тут же набросал эскиз станции. Получилось неплохо. На лицевую сторону нацепил барельеф Анны. Доисторические корабли, что ходили по воде, венчали подобные украшения.
   Когда схема была готова, приступил к творению. "Жаль, не запомнил песни, что звучали для настроения Синта. Придется самостоятельно входить в раж". Напряжение сковало меня, вселенная помутилась, на четырехмерную поверхность всплыл остов станции: я решил создавать по частям. Внутренние комнаты отняли у меня все силы. Станция наращивала обшивку, я боролся с потерей сознания. Активизированный полуразум своевременно помог с доводкой станции. По орбите пустынной планеты плыл крупнейший памятник в галактике.
   Чего-то не хватало. "Знаю! Надо создать персонал". Что на меня нашло. Творил пятый раз в жизни, а уже хотел создать разум. Вселенная дрожала все сильней, звезды, будто с ума посходили, метались по всему горизонту. Ко мне пришло "творческое настроение". Сотня человек действительно заставила выложиться до последней мысли. С другой стороны, я создавал их целиком, вместе с памятью и мыслями на данный момент.
   Станция заработала, но "настроение" не покинуло меня. Взор упал на пустынную планету. Болотная вода, служившая мне ранее кровью, уступило место живому непокорному пламени. Мелкие, пугливые мысли - могучим мышлением. Осторожность - стальной волей. Начало этим изменениям положили первые успехи в создании. Уже яблоко добавило уверенности в себе, но станция действительно изменила. Я стал настоящим Творцом.
   Повторить этапы, продемонстрированные Синтом, оказалось несложно, но скучно. Выведя класс пресмыкающихся, я задумался. Ящерицы нравились всегда, да и создавать типовую планету не хотелось. Развить разум у двуногой человекоподобной ящерицы не составило труда, но новый вид все время скатывался к каким-то непонятным образованием. Пришлось сделать уйму вмешательств. Под конец я смог установить дружеские отношения между населением планеты и обитателями станции. Зауроподы вошли в состав человечество, впрочем, как и космонавты. Однако труды, потраченные на систему, наводили на мысль о прямом управлении.
   - Возможно, Единый то же ждет от нас определенных действий, и выходит из себя, видя, как мы мечемся из стороны в сторону.
   - А может он ждет проявления самостоятельности? Свободной воли. Самовыражения и творческой мысли.
   - Это я сказал? Или кто-то через инфополе шутит? Так я сейчас этому шутнику,- молчание.
   - Нет, разговор через ИП я бы заметил. А тут ни следа. Совсем запарился. С собой разговариваю.
   - Творчество отнимает много сил, но увеличивает их предел. Происходит переоценка мира. Возникает желание поделиться с кем угодно. Даже с самим собой.
   - Ты прямо как Синт говоришь. Нудно, скучно, высокопарно, бестолково. И, что хуже всего, верно.
   - Или Синт говорит как мы. А мы говорим не только как Синт, - произнесло что-то в Истаге.
   - Ага, сначала Истаг, потом Истаг и Синт, затем Синт и Истаг, и наконец Синт. Мы сейчас на втором этапе.
   - Нет, мы - могущество. Скоро станем сильнее Синта и координаторов вместе взятых.
   - Так мы обратно шагаем. Скоро вообще до солипсизма скатимся, - второй продолжал иронизировать.
   - Все хватит... "сходить с ума", - думал про себя Истаг. "Неужели на меня так сильно повлияла смерть Анны".
  
   Глас: За много миллионов парсек Синт наблюдал за Истагом. На базе находились все координаторы.
   Синт: Он делает успехи. Недавно создавал яблоко, а теперь сотворил станцию и заселил целую планету.
   Вурд: Похоже, ты ошибся, назвав приспособленцем. Истаг - талант, талантище, творец, созидатель.
   Синт: Нет тут никакой ошибки. Истаг был приспособленцем, стал талантом, к сожалению.
   Кейт: Что плохого в развитии? Ты боишься Истага, как конкурента? Мол, только Синт может творить миры.
   Синт: Во-первых, перемена Истага - не совсем развитие, точнее совсем не развитие. В детстве я слышал песню, где приспособленец бросал в костер по веточке, а талант сразу целую кипу. Эти типы различаются как ловкий боец быстро колющий шпагой и огромный воин, размахивающий сотней килограмм железа, названной палашом. Трудно предсказать исход такого поединка.
   Вурд: Ты думаешь, Истаг спалит себя, так резко изменившись? Или что он не справится с грузом возможностей.
   Синт: Нет, но он явно не готов он жить как талант. И к грузу совсем не привычен. Тяжело ему будет.
   Кейт: Таланты вообще не готовы жить. Особенно если посмотреть на отдельных представителей этого вида.
   Синт: На что ты намекаешь? Промежду прочим этот не готовый жить провел Революцию и изменил образ жизни всего человечества.
   Вурд: Да Кейт. Ты сначала реши талант он, приспособленец или, вообще, обыватель. А то в настроении Синт - талантище, а как их палкой, ух. Но обычно ноет, как обыватель. Тоже мне пацифист. А уж как хитрит, приспособленцам и не снилось. Бывало, заломит кому руку с пистолетом за спину, самого себя заставит пристрелить.
   Синт: Ладно, Глас, Жек а вы что думаете. Истаг готов к перевоплощению, или потерпит крах.
   Жек: Сегодня лучше гусеницей ползти, но завтра бабочкой ты стать обязан. Истаг заранее готов.
   Глас: Завтра еще не наступило, сказал Синт насупившись. А сегодня он ни к чему, ни готов.
   Жек: Огнем юные таланты пылают. Забыли, что пламя поглотить их может. Но в том огне жизнь.
   Глас: По-твоему такая власть не оправдывает любые жертвы, спросит Истаг у своей совести.
   Синт: Не хотелось бы, чтобы заместитель координатора задавал такие вопросы. Ох, нехорошие у меня предчувствия.
   Жек: Нет песка - не будь страусом. Нельзя переднему барану в пропасть идти, все стадо за ним свалится.
   Вурд: Каких-то пессимистов набрал себе и ходит вечно грустный. Те его бараном назовут, Синт и рад.
   Жек: Мы грустные взойдем на Эверест, веселый ты валяешься в канаве. Не сможет наверх подняться тот, кто не посмотрит под ноги.
   Вурд: Синт или твои психи заткнуться или я им головы порасшибаю. Сколько можно язвить?
   Синт: Расшибай. Я не набираю людей, которым могу заткнуть рот. Так сложнее, зато не страус.
   Жек: От правдивого советника - толк, от лживого - удовольствие. Вурд монополизировал язву.
   Глас: А я всегда стараюсь выбирать толк, подумал Синт. Удовольствие манит в свои сети, но надо держаться.
   Кейт: А Глас вообще за себя говорит? Ума говорить за других хватает, а для себя не остается?
   Синт: Лучше не надо. А то зациклится. Да и не для того он нужен, чтоб про себя говорить.
   Глас: Удобен тот подчиненный, что для себя не просит, умело спародировал Жека Вурд.
   Вурд: Во заливает. И зачем ему за себя говорить. Глас что угодно может через других сказать.
   Синт: Какие действия предложите? Истаг развивается. Нужно все продумать заранее. Быть готовыми.
   Жек: Каков творец таково и творение. Истаг еще проявит себя, но раньше его проявит планета ящеров.
   Глас: Понаблюдаю-ка я за этой планеткой, подумал Вурд. Могучий воитель направился в сторону психов с недобрыми намерениями.
   Жек: Эй, Глас кончай рассказ. Вурд идет на нас, думая о боксе. И сломает нас, сокрушая кости. Мы не файлы - мы сами удаляемся.
   Вурд: Ага, вы не файлы, я не форточка, но вас я повешу. Синт передай своим советникам, в следующий раз они не уйдут с целыми костями.

Глава 27.

   Сегодня Синт обучал его владению абсолютным оружием. Истаг аж вздрагивал от нетерпения.
   - Самое сильное оружие - твой дух. Применять абсолютное оружие следует только в особых случаях, так как дух поглощает.
   - Но разве человек не есть дух? А разум и тело лишь средства? Дух направляет, разум обдумывает, тело действует.
   - Нет, человек - узел, образованный телом, душой и разумом. Если ты просто положишь рядом три компонента, то со временем тело начнет разлагаться. Разум сожжет себя в бессмысленных рассуждениях. А дух начнет поглощать слабые души, пока не будет поглощен сильной.
   - Вы так говорите будто дух, тело и разум - явления отрицательные. Иными их человек делает. А цель человека не дать компонентам достигнуть своих целей.
   - Нет, человек обладает своими целями. Разными для разных людей и, даже, для одного человека в различные периоды времени. А компоненты подчиняются законам своих вселенных и не обладают собственными целями.
   - Но получается, что есть и четвертая вселенная, где живет человек. И четвертый компонент - самый важный в человеке.
   - Нет, человек - то целое, которое больше чем сумма частей. Никакой человеческой вселенной ни существует. Просто когда образуется брешь сразу между тремя мирами, возникает аномалия, не подчиняющаяся законам любого из этих миров. Аномалия и есть человек.
   - Ладно, прошли. Почему абсолютное оружие разрушает материю, являясь духом. Даже спиритам трудно взаимодействовать с твердыми телами.
   - Абсолютное оружие не разрушает, а, лишь, замещает одну душу другой. Материю оно не трогает.
   - Но всякий раз как ты применяешь оружие, от противника не остается и горстки пепла.
   - Видишь ли, контроль над материей - большое искушение. Уничтожая объекты при захвате, я избегаю его.
   - Но это, наверное, так приятно. Ощущать абсолютную власть над только что еще колеблющимся духом, занимать еще теплое тело.
   - В том то и проблема. Надо сдерживать себя, подчинять душу воле. Удовольствие лишь помеха.
   - Понятно. С оружием надо обращаться осторожно, иначе возникает желание атаковать все движущиеся цели. Может, перейдем к практике.
   - Хорошо. Видишь камень. Подчини его своей душой и заставь вращаться.
   Поначалу камень не показался Истагу серьезным противником, но через час нескончаемых попыток чертов булыжник так и не захотел подчиниться повелителю душ.
   - Тебе надо сосредоточится не на камне, а на своей душе. Узри ее, а затем выброси щупальце по направлению к камню.
   Истаг переключал зрение как каналы, пока не заметил свою душу. Тонким слоем вилась она вокруг тела. Душа Синта занимала в сто раз больше места, да и то видно, как координатор удерживает ее вокруг себя. Поймав в поле зрения небольшой щуп ауры на руке, Истаг мысленно потянул его к камню. Щуп нехотя пополз. Камень, поглощенный щупом, сообщил Истагу о своей природе и истории.
   - Никогда бы не подумал о камнях, рассказывающих истории. В душу камня тоже поверить непросто, - думал Истаг.
   - Часто ли мы думали? Обычно сначала сделаем глупость, потом пожнем плоды. И к новым вершинам, - совесть.
   - Язва вернулась. Смотри, как Синт приумолк. Восхищается, побаивается, - гордыня. - Мы делаем успехи. Сначала камень, а затем весь мир.
   - Пупок не развяжется? По одному камешку вселенную подчинять. Может, к гибели материи успеешь.
   - Да не собираюсь я вселенную захватывать. Тем более таким варварским способом - по камешку.
   - Пока. А потом силы наши возрастут неимоверно. Да и не так сложно захватить по камешку, если камешек - планета или звезда.
   - А в будущем я вам не позволю. Разошлись тоже. Сначала Анну за инфополе выбросили, теперь вселенную подчинить вздумали.
   Оставался еще вопрос с раскруткой. Энергия души воздействовала на гравитационное поле ассимилированного камня. Первые три попытки оказались провальными. Камень прыгал из стороны в сторону, не желая вертеться на месте. В четвертый раз, Истаг приложил две силы. Момент раскрутил камень. Синт благожелательно улыбнулся.
   - Совсем неплохо. Итак, ты научился подчинять простейшие объекты. Теперь попробуй создать фантома.
   - Что такое фантом? По-моему, ранее так назывались призраки и спириты, но ты вкладываешь иной смысл.
   - Материя сильно связанная с духом. Фантомными являются спириты, призраки и некоторые боги. Спириты - низшие существа, пронизывающие космос, несут жизнь на планеты. Призраки - существа, что пережили гибель тела и попытались создать новое, но большее чем фантом сотворить не удалось.
   - А боги просто выпендриваются. Знаю я таких и не только среди богов. Думают о себе невесть что.
   - Не совсем так. Некоторые боги всегда были фантомами как те же спириты. Остальные же пребывают в таком состоянии для более полного контроля над душой.
   - Так получается, человек может выжить при уничтожении тела, стирании памяти, но абсолютное оружие уничтожает душу. Дух - это жизнь.
   - Нет, если человек теряет тело, то создает фантом. Память сменяется амнезией или склерозом. А человек потерявший душу превращается в зомби. Разница в том, что фантома трудно уничтожить физически, но легко создать в момент смерти. Стереть полностью память сложно из-за напора социальной информации. А зомби легко подчинить своей воли. Абсолютное оружие - не распространение души, но распространение воли. Сражение здесь выигрывает самый волевой.
   - На что же влияет сила духа? Как я понимаю, сила духа - меч, сила воли - щит. Нельзя же победить одним щитом, а одним мечом можно.
   - Так же как и сила тела или сила мысли, сила духа позволяет решать проблемы прямо, "в лоб". То есть не обходить преграды, а преодолевать их. Применяемо к абсолютному оружию, человеку со слабой душой не стоит идти в атаку, но если его воля тверже, то в защите он может измотать противника, а потом добить.
   - Я так и сказал, сила духа для атаки, а сила воли для защиты. Но почему нельзя без воли?
   - Лезть в атаку со слабой волей, глупо. Может завязаться "рукопашная" с обязательным обменом ударов. Да сила духа определяет, какие объекты неживой природы можно поглотить.
   - Скажи еще, что есть ловкость духа? Сила духа есть, должны быть и другие свойства.
   - Ловкость разума - хитрость, а ловкость духа в умении использовать щупы, фантомы и прочие дополнительные средства. Так что продолжим. Представь трехмерный символ и мысленно нарисуй его в пространстве.
   Свернутая в клубок змееящерица показалась мне неплохим символом. Воображение показало белый шар. Постепенно меняя цвет к желто-зеленому, шар покрывался фактурой. Обозначилась линия хвоста, выросли лапы, появилась голова. Моему взору предстал полупрозрачный клубок. Синт усмехнулся.
   - Забавно. Теперь научись управлять фантомом, создавать его в самых неожиданных местах и транслировать через него свой дух.
   Желтая мордочка повернулась ко мне, точнее я повернул свою голову змееящерицы к голове человека, показался и быстро исчез раздвоенный язык. Я отметил взором птичку, пролетавшую над нами. Фантом метнулся к ней, разворачиваясь в полете. Пронзенная насквозь, перепуганная насмерть, птица быстро улетала от жуткого чудовища.
   - Хм, похоже, для физических атак фантом не годится. Обидно, а как бы кусалась моя ящерица.
   - Тренировать его надо. На людях натаскивать. Людей нет, на птичках, кошках и прочей твари.
   - Фантом не для физических атак. И сколько не натаскивай его на всех живых существах, ничего не выйдет.
   - Да, бей через душу. Все равно нужны твари для прокачки. Не камни же поглощать, действительно.
   - Что вы все бей, да бей. Изучать надо. Провести полный анализ явления. Разложить по полочкам свойства и функции, а потом использовать по усмотрению.
   - Четвертый. Все я сошел с ума. Дорого далась мне та планета и та станция. Буду, наверное, советником у Синта, не то на коррекцию отправят.
   - Нет, разговор с самим собой не сумасшествие, а показатель гениальность, - ответил новичок.
   - Мы сильны, мы гениальны, мы лучше всех! Истаг чемпион. Истаг правитель всего мира.
   - Ты все никак не угомонишься. Из каждого оброненного слова делаешь вывод о нашем могуществе. Гордыня ты или мелочность?
   - Ша, хватит вам. Надо учиться, а вы разводите балаган. Позже выясните, кто из вас слон, а кто мышка.
   Приступив ко второй фазе, я решил удивить учителя. Фантом исчез и, через мгновение, пред Синтом предстала сотня змееящериц. Все неотрывно смотрели на него.
   - Неплохо. Хочешь перейти к тренировке боевых действий. Хорошо тогда начнем, - сказал Синт.
   Через секунду мир погрузился в миллиарды кристаллических звезд - фантомов Синта. Звезды образовывали подобие кристаллической решетки.
   - Теперь мы устроим настоящую битву фантомов. Каждую минуту я буду усложнять условия. Поторопись. Атакуй.
   Ящеры набросились на неподвижные звезды. Звезды гасли одна за другой. Невозмутимо отсчитав минуту, Синт слегка изменил правила игры. Звезды пускали лучи в ближайших ящериц. Змееящерица, окруженная четырьмя звездами, неминуемо гибла. Победа сменялась ничьей. Через минуту Синт улыбнулся.
   - Игра окончена, - звезды пришли в движение. Теперь они не только расстреливали моих ящериц, но и пробивали их насквозь.
   - Действительно окончена. Как можно противостоять такому количеству, пробивающих звезд, вооруженных лазерами?
   - Действуй. Не сдавайся. Подумаешь лазеры. Звезды. Ты можешь. Посылай ящериц вперед.
   - Пятый. А сколько вас вообще там помещается? У меня мозг, небось, не резиновый. Много не влезет.
   - Ты используешь мозг на пятнадцать процентов, великолепный результат для дореволюционного человека, но места еще полно. Воля права. У нас есть небольшой шанс при атаке. Бездействие не дает ни малейшего.
   Я создал еще несколько фантомов. Звезды Синта окружали их еще до появления. Синт вызвал струю, что прошла точно через ящериц, затопив их. Ящериц, не пронзенных потоком, хватали огромные змеи, что выныривали из потока за своей добычей.
   - Откуда ты знаешь, где появятся змееящерицы? В будущее заглядываешь или я настолько предсказуем?
   - Я читаю твою душу. Но вообще то, я вижу на пару минут вперед, что тоже здорово помогает. Предсказать твои действия несложно, но ты меняешься. Быстро меняешься. К примеру, я ожидал, что ты признаешь поражение, но ты продолжил бой. Передумал, видно, в последние наносекунды.
   - В общем-то, да. Но вернемся к душам, звезды не касались меня. Ни лучами, ни, тем более, собой.
   - Фантомы - тоже ты. Твоя душа едина, я мог победить тебя сразу, поймав через фантом и поглотив. Как пылесос.
   - Почему же ты не победил сразу тьму? Ее ты тоже мог запылесосить. Так же как и Антоний.
   - Во-первых, хотел воочию изучить ее мир. Во-вторых, Вурд не простит, если лишить его бойни. В-третьих, там могли оказаться неподчиненные существа. Я не хотел раньше времени выдавать себя.
   - Но тьма все равно знала. Знала об отнятых у нее воинах, о провале обоих групп, о продвижении врага.
   - Тьма знала: на ее воинов напали, резко, жестоко. А потом они исчезли полностью. Все вполне закономерно.
   - И она не заметила, как ты ее вытесняешь? Там ведь такие спецэффекты были. Чего только одна струя стоит.
   - Смерть тоже вытесняет. А если б я владел абсолютным оружием такой мощи, то по вашему с тьмой мнению обязан сразу ее уничтожить.

Глава 28.

   Ящеры объявили войну человечеству. Создания Истага оказались неустойчивыми. Желая исправить настроение ящериц воздействием, как при создании, творец переместился к Терра Заурус. Воздействию противостояло другое воздействие.
   - В чем дело? Я потратил столько нервов на балансировку, а система вновь разваливается.
   - Не нервничай. Спокойствие только спокойствие. Сбалансируешь снова. Синт же рассказывал, в этой вселенной ничего не делается сразу. Все терпит крах.
   - Развитые ящуры выступили против своего создателя. Нет никакого дизбаланса. Закономерное развитие.
   Может, кого и порадовало такое проявление воли, но гнев наполнил Истага до краев. Отлаженная с таким трудом система не просто рушится, а грозится при этом раздавить создателя.
   - Не бывать этому! Вы узнаете, как выступать против воли творца! - крикнул Истаг невидимым противником.
   - Неужели ты уничтожишь собственные создания? Тех самых, что с таким трудом провел через все круги эволюции.
   - Действуй. Они должны заплатить за неподчинение. Ничто и никто не должны стоять у нас на пути.
   - Наши творения проявляют самостоятельность. Прояви и ты волю. Негоже отступать при первой же трудности.
   - Разумно будет не уничтожить их, а подчинить. Получим память целой цивилизации.
   - Заодно и попрактикуюсь. Вот где прокачка. Целая планета экспы. А уж порядок воцарится.
   Зрение услужливо перешло в режим духов. Щуп привычно потянулся к камню, хотя камнем служила целая планета. И тут Истагу оказали сопротивление свободные души завров. Чаша гнева пролилась. Дух хлынул не щупом, а потоком. По всей планете возникали фантомы Истага - серые змеи. Змеи вгрызались в ящеров, поглощая их души. Через несколько минут все было кончено. Ящеры вели себя, как полагается, так как находились под полным контролем. Планета превратилась в театр марионеток. Истаг был полностью удовлетворен.
   - Зачем ты так? Целую планету за неподчинение, - обратился к нему Синт через инфополе.
   - Они мои творения и должны повиноваться. Не хотят по-хорошему, будет по-плохому.
   - Служить как безвольные куклы? Зачем тебе это? Для чего вообще создавать целую цивилизацию, когда нужен лишь кукольный город?
   - Что ж у меня не было выбора. Ящеры перешли границы дозволенного. Восстали против творца.
   - Противостояние создателю - один из важнейших показателей воли. Твои ящеры развивались. Приходили к самостоятельности.
   - Да, но что это за самостоятельность напасть на заведомо более сильную цивилизацию. Более того, родную цивилизацию. Они предатели, рецидивисты.
   - Тебя по-прежнему раздражает воля. Да ящеры предатели, но цивилизация была навязана им. Возможно, завры вновь пришли к нам, если бы уцелели.
   - Воля заставляет нападать на сильного, делать невыполнимое. Ты сам говоришь о реакции человечества. Ящеры не уцелели бы. Так зачем?
   - Сильного легко побороть, измотав, а невыполнимое становится выполнимым под натиском воли.
   - Уйди а. Достал ты уже со своей волей. Я ставлю волю творца выше воли творений и тебе не переубедить меня.
   - Не надо грубить мне. Ты совсем разучился разговаривать, - сказал Синт и оборвал разговор.
   - Тоже мне гуманист. Как будто никогда не уничтожал свои творения. Или даже чужие.
   - Все же он прав. Наше творение не было провальным. Напротив развивалось правильно. Взрослело. С твоей точки зрения, необходимо подчинять все развивающиеся творения.
   - Заткнись! Сколько можно. Синт нудит. Совесть нудит. У меня нет сил, спорить со всеми слабаками.
   Огонь бурлил в Истаге и требовал выхода. Если бы Синт сейчас возник поблизости, Истаг, не задумываясь, кинулся бы в бой.
  
   Глас: Началось, думал Синт за много парсек от взбешенного творца. Ох уж эта мне молодежь.
   Вурд: Ну, подумаешь, нагрубил. Наоборот, я считаю ненормальным столько знать тебя и не начать грубить.
   Синт: Да нет. Не в этом дело. Проблема в его неприятии неповиновения - не самый полезный комплекс для творца.
   Жек: Всяк проигравший хочет видеть себя победителем. Самообман сначала заменяет правду, а затем - мозги.
   Глас: Но Истаг уверен, что победил, возразил Синт. Он и дальше будет продвигать свои победы.

Глава 29.

   - Интересно, как они намеривались победить нас. Или просто взбунтовались без причины? - размышлял Истаг.
   - У человечества всего лишь одна армия и не более сотни могучих созданий. Уничтожив армию, мы привлечем внимание сильных. Планета сыграет роль приманки, а основные силы захватят совет. Когда сильные будут далеко от центра Млечного Пути, а совет в наших руках, мы пошлем по ИП разрушительный сигнал на маяки и станции. ИП будет уничтожено. Земля покорится нашей воле. Построив корабли, цивилизация ящеров разовьется, захватывая остальные миры человечества. Наш вид воцарится в галактике, - прозвучало в голове Истага. Ему понравился план ящеров.
   -Так я смогу навести порядок во всем мире. Если не захватывать совет, а уничтожить, то я стану правителем Земли, а затем и всего Млечного Пути.
   - Но в мире воцарится хаос, а не порядок. Инфополе обеспечивает стабильность Системы-2, - подала голос совесть.
   - Ненадолго. Кроме того, из хаоса легче создавать порядок, чем из безумия, что зовется системой.
   - Ты собираешься уничтожить миллионы людей только затем, чтобы все во вселенной происходило по твоему желанию?
   - Что значит "только затем"? По-твоему такая власть не оправдывает любые жертвы? - спросил Истаг у своей совести.
   - Зачем тебе власть? Ты же творец. Можешь создавать целые миры. Со временем научишься творить по-своему.
   - Зачем мне творение, что не подчиняется? И потом, кажется, Единый тоже потерпел неудачу со своим творением. Я лишь исправляю ошибки человечества.
   Истаг приступил к реализации. День и ночь тренировались солдаты. Техники строили орудия убийства. Ученые проверяли алгоритм уничтожения маячков. Все работали как одно целое, собственно, один целый Истаг и работал. Наконец, планы отработаны, солдаты тренированы, машины построены. Пора.
   План уничтожения экстренного взвода состоял в высадке на базе во время обеда. Спали солдаты посменно - ночью их не застанешь врасплох. Да и проникнуть незаметно легче в легкой суете военного обеда, чем в могильной тишине сна. Завтрак и ужин не подходили, обычно на них не присутствовало до десяти процентов солдат. План исключал уход даже одного до конца операции. Кроме того, Гинитрий находился за несколько парсек от лагеря.
   Зеленые войска вышли из инфополя в назначенный срок. Солдаты обедали. Молча, ящеры расстреляли первые ряды. Солдаты бросились за оружием, падая, ускользая от выстрелов. У многих оружие имелось при себе. Завязалась перестрелка. Истаг создал сотни фантомов и выпустил в экстренный взвод. Змееящерицы, разворачиваясь в полете, проносились сквозь жителей Внешнего Кольца. Пробитые поворачивали оружие против соратников.
   Через пол часа человечество потеряло единственную армию. Истаг оставил заранее подготовленных ящеров встречать сильнейших, а сам с элитными частями отправился на Землю. До планового взрыва оставалось пять минут. В зале совета Истага встретил Вурд.
   - Так ты уладил вопрос с ящерами? А я думал, не успеешь, - в его вопросе сквозило удивление и вина.
   - Да, а что-то случилось? - как можно спокойнее произнес Истаг. Дрожь охватила его с головы до пят. Творец еще не умел предсказывать будущее и читать мысли, но уже знал - ничего хорошего Вурд не скажет.
   - Ну, я только что уничтожил планету ящеров. Вот пришел доложить сенату о разрешении проблемы самым эффективным способом.
   - Ты, что сделал? - задыхаясь, спросил Истаг. На планете находился единственный нанокомпьютер, способный уничтожить маячки. По сути, их уничтожить не сложно. Надо послать к маячку или станции кусок антиматерии. Сложность в синхронности. Через секунду после уничтожения первого маячка, Фаснет - полуразум, следящий за целостностью инфополя, пошлет туда сотню маячков, и передаст сигнал экстренной армии. Через минуту высадятся солдаты у поверженного маяка и начального пункта антиматерии. Если в это время выйдет из строя, еще хотя бы один маячок, на место действия прибудут координаторы. Начав уничтожать маячки один за другим, вы привлечете всю галактику. Шансы на выживание в таком случае отрицательные.
   Поэтому по плану, вначале уничтожалась армия, что отодвигало время уничтожения планеты. Затем захватывалась изначальная планета - с нее начнется экспансия. Даже на этом этапе нельзя уничтожать маячки последовательно, только одновременно. Для этих целей и нужен сверхмощный нанокомпьютер и бездонные запасы антиматерии. Ящеры Истага уже подготовили все на планете. Планете, которую уничтожил Вурд.
   - Не останавливаться же на достигнутом. Так или иначе, но я подчиню вселенную. В Атаку.
   - Ты что сдурел, - Вурд выглядел озадаченным. Истаг его уже не слушал. Элита перешла в наступление, фантомы окружили координатора. Вурд достал топор. Ящеры гибли, повстречав ужасное оружие. Фантомы пробивали Вурда, исчезали в нем, но воин оставался цел. Истаг имел козырь - возможность выбрасывать объекты за пределы Млечного Пути любые объекты.

Глава 30.

   В детстве Истаг узнал от Синта о боге обладающим таким умением. Недавно инфополе выдало информацию о местонахождении отшельника. Истаг решил действовать. Уговорить бога присоединиться, невозможно, но Истагу нужна всего лишь способность. Бог согласился на обмен возможностями. Истаг обучил отшельника создавать искусственные, механические объекты. Бесстрашный замкор не медлил с использованием новой способности. Прицеливание не отличалось точностью, ну да ладно.
   Мимо цели - Большого Магелланова Облака, Истаг промахнулся почти на два расстояния. "Ничего себе, неточное наведение! - думал Истаг. Постепенно к нему пришло осознание.
   - Меня же нет в ИП. Как я обратно вернусь? Я даже не знаю, сколько мне лететь до Млечного Пути.
   - Спокойно сосредоточься. Все подвластно тебе. Тем более пространство, что не более трех измерений. И время, где ты - долгожитель.
   - Да зачем нам обратно. Можно начать экспансию отсюда. Создать собственную цивилизацию, а затем напасть на человечество.
   - Было бы забавно исследовать этот участок космоса. До Большого Магелланово недалеко. Вакуум тоже совсем не пуст.
   - Да ну вас. Завоеватели, творцы и исследователи. Я хочу в нашу галактику, а не заниматься здесь всякой чепухой.
   После трех попыток, оказавшись от галактики еще дальше, Истаг перестал использовать новоприобретенную способность. Чернота космоса угнетала. Истаг изменил зрение. Картина отличалась от виденного ранее. Через пустоту космоса шла от одной галактике к другой нить плотного вещества. "Плотность как у разряженного воздуха!" - изумился Истаг, погрузив руку в поток. Поток связывал галактику-цель с некой удаленной туманностью. "Возможно, к Млечному Пути идут такие же потоки", - подумал Истаг, направляясь вдоль.
   Через несколько часов несущегося на предельной скорости Истага обогнал спирит. В последнюю микросекунду ящеры-фантомы встали на пути примитивного призрака. Спирит отличался допервобытной дикостью. Попытка установить диалог увенчалась провалом. Истаг, не расположенный к терпению и миролюбию, поглотил строптивый фантом. Ничего нового не узнал. Дорога предназначалась спиритам для заселения миров. Поглощенный спирит направлялся во вторую галактику пронзить новые миры и зародить в них жизнь. В гордом одиночестве продолжил Истаг свой полет.
   - Да, Синт говорил тогда о легком возвращении, но у него разум погружен в инфополе, как я об этом не подумал.
   - Привыкай сначала думать, а потом делать. В общем-то, полезный урок. Не стоит пренебрегать и пятнадцатью процентами.
   - Спирит то тебе чем помешал, изверг. Совсем живую природу не уважаешь. Возможно, он создал бы прекрасную жизнь на пустынной планете.
   - Он виноват уже в том, что надо нам тренироваться. А планеты жизнью заселять и мы умеем.
   - Да, тренировка необходима. Но убеждение - тоже неплохая способность. У человечества получилось ассимилировать спиритов, чем мы хуже?
   Магелланово Облако предстало пред исследователем во всей красе. Истаг подлетел к ближайшей звезде.
   - Как-то мне нехорошо. Давно я уже подобных чувств не испытывал. Разве что когда в нулевом мире конструкцию гипердвигателя объяснял.
   - Тело будто замедляется. Моторные функции ослабли. Мозгу недостает кислорода, значит, кровь тоже движется медленнее.
   - Оставшихся сил хватит, чтоб высадится на ближайшем астероиде. Надо дотянуть. Не стоит замирать в открытом космосе.
   - Здесь, наверное, статис. Он замедляет нанороботов в нашем теле. Жаль люди так и не придумали защиты.
   - Тогда я погиб. Один, в статисе, без инфополя, - Истаг окаменевал и, в конце концов, превратился в статую.
   - Не сдавайся. Ты еще жив. Ты творец. Ты могущественное существо. Нанотело - не ты. Ты можешь все.
   - Надо сотворить человеческое тело, - полноценное созидание не поддавалось погибающему творцу.
   - Твори из того, что под рукой. Так намного проще, быстрее и естественнее. Поспеши.
   Истаг собрал молекулы почвы под ногами в человеческое тело - свое тело. Сходство было полным, элементов на астероиде оказалось достаточно для одного человека.
   - Или под ногой, знай наших. Истаг - статис, один-ноль. Надо найти умельцев, что в ловушку нас заманили, и показать, почему это было самой большой глупостью в их жизни. Самой большой и последней.
   Только сейчас созидатель заметил окруживших его существ. Истаг не мог сразу понять, почему аборигены вызывают такое отвращение. Три ноги, одна рука - хобот, одна голова, одно туловище. Существа явно биологические хотя земная классификация к ним неприменима. С большой натяжкой их можно привести и к млекопитающим, и к насекомым, и, даже, к одноклеточным.
   - Оу, у туземцев же нет кожи. Как можно жить, если внутренние органы, того и гляди, посыплются на землю.
   - Внутренние органы покрывает тонкая прозрачная пленка. Тела существ светятся сине-зеленым.
   - Жуткое зрелище. Прямо не разумные существа, а ходячие пособия по теории эволюции.
   - Такие твари не должны существовать. Они оскорбляют все биологическое. Жвабрисы и битоны в сравнении с ними - красавцы. Таракан размером с автобус не был бы столь ужасен.
   - Что вы такие нетерпимые? Ну, отличаются слегка существа. Что сразу уничтожать надо? - пронеслось в голове визитера.
   - Привет, меня зовут Истаг. Кто вы? - громко и четко выпалил выживший путешественник. Сухой воздух наполнил рот.
   - Дышать можно, - запоздало подумал счастливец. - Видимо, астероид колонизирован давно.
   - Состав воздуха близок к земному. Влажность ниже нормы. Температура комнатная. Неплохо.
   - Здорово, перебьем тварей и поселим здесь людей. Даже создавать условия не нужно.
   - А то люди сами воздух создавать не умеют? Нам тоже не особо сложно атмосферу навести,- мысли отвлекали Истага.
   - Лешпа, ашула, фшш, - разнесся тихий гомон монстриков. Ростом те были, пониже Истага. Шептали аборигены, судя по всему максимально громко.
   - Я вас не понимаю. Давайте помедленнее. Я пришел с миром. Никого трогать не собираюсь.
   - Лешпа вшш, ашула фшш, - произнесли монстры и ударили Истага током. Разряд был несильный, но болезненный.
   - Да отстаньте вы, - разозленный дипломат размахнулся для легкого толчка и пробил ближайшего монстра насквозь. - Фу, какая гадость. Извините, я не хотел, - удары током стали болезненнее. Истаг ретировался с поля боя.
   - Кровотечение? Отвык совсем от простого тела. Так и зарезаться при бритье можно. Или в битве.
   - Нет, пустяковая царапина. Заживет сама. Ты от тела отвык, но оно от себя нет. Инстинкты помогут.
   - Надо как-то выбираться отсюда. Слишком плохо складываются отношения с аборигенами.
   - Без нано и ИП сам я не улечу, без еды и воды не проживу долго. Хочешь, не хочешь, а придется контактировать.
   - Крепись. Несложно выжить на обитаемом астероиде. А ты не самый слабый человек. Даже без нано.
   - Существа явно органические. Возможно, у них есть пища. По крайней мере, климат похож на земной.
   Долгие метания вывели Истага к базе - огромному сооружению, что занимало едва ли не пол-астероида. На базе трудились те самые существа.
   - Похоже, они все еще колонизируют астероид. И зачем тратить столько усилий на пустынный камень?
   - Здорово может у них есть средства передвижения по космосу. Тогда мы улетим из этой системы.
   - Давайте попросим увести нас отсюда. Вдруг, удастся установить устойчивые взаимоотношения с туземцами.
   - Мы уже пробовали с ними говорить. Теперь будем действовать тайно. В таком деле мы - мастера.
   - Как раньше, когда вас сволочей, не было в моей голове. И я спокойно проворачивал сложнейшие операции.
   - Мы это ты, а ты это мы. Собственно тогда мы тоже были, но ты нас не замечал. Мы сами себя не замечали.
   Обуреваемый такими мыслями путешественник осмотрел базу. Вход перекрывали несколько монстров. Но на высоте трех метров виднелась решетка вентиляции. Залезть по зданию оказалось нетрудно. По прочности строение напоминало снежный дом. Решетка также поддалась без труда. Истаг влез в вентиляцию и ловко пополз к центру базы.
   - Довольно примитивная раса. Строить не умеют. Колонизируют астероиды. Мощного оружия не имеют.
   - Но тоже в космос летает. Огромные базы строит. Статис на всю систему ставит. Климат изменяет.
   - Камни тоже в космосе летают. Гигантские сооружения говорят скорее об отсталости, чем о развитии. А о статисе я с ними отдельно переговорю.
   - Камни вовсе не обязательно примитивны. А предстоящая сфера столь огромна, что люди - ниже спиритов.
   Проползя несколько десятков метров, Истаг выбил решетку и спустился в помещение. Если помещение и было похоже на что-то, то, скорее всего, на столовую. Желудок Истага заурчал. Новое тело требовало пищи. Подносы с комками сине-зеленой слизи окончательно убедили Истага в функциях комнаты. Слизь оказалась противной на вид, но довольно вкусной. Кроме того, в пище содержалось достаточное количество воды.
   Только Истаг насытился и набрал в мешок поблизости еды на запас, появились хоботорукие.
   - Ляшпа, ашул, фшш, сшал, фалш, шифал, ашул, ляшпа, - доносился отовсюду многоголосый шепот.
   - Вам что еды жалко? Сколько можно меня преследовать? Где ваше гостеприимство? - произнес обиженный Истаг.
   Оставаться в комнате не стоило. Атмосфера накалялась. В воздухе запахло приближением грозы.
   - Опять током бить будут. Надоело. И почему они такие озлобленные. Или и правда органы выпадают?
   - Ироды. Загоняют будто дикого зверя. Никакого уважения к великому гостю. Знали бы они кто мы.
   - Злобные пришельцы, что убили одного из них, пробрались на базу, сожрали всю пищу.
   - Никакого самоуважения. Убили мы из самозащиты. Аборигены первые напали. На базу пробрались по необходимости. А еды у хоботоруких еще много. Нечего жадничать.
   Но все выходы перекрыли прозорливые хоботы. Оставался один путь - наверх. Истаг карабкался по стене, с трудом представляя, что будет делать на потолке. Впрочем, перемещаться по решеткам, хоть и вниз головой несложно. Сильно мешали удары током. Ранка на руке вскрылась, и кровь окропила хоботорукого под Истагом.
   - Валш, - раздался шипящий крик. Истаг нехотя оглянулся. Кровь действовала на монстра как кислота. Несколько капель прожгли дыру в монстре и полы.
   - Наверно кровь окисляет местные ландшафты. Интересно из чего здесь все сделано? А сами хоботорукие?
   - Хотели нашей крови и получили по заслугам. Пусть попробуют выпить. Не подавятся, так обгорят.
   - Бедное существо. Я понимаю - случайность. Но все-таки очень жестокая смерть. Расплавлен почти наполовину.
   Истаг забрался в отверстие и пополз дальше от хоботоруких. Страх сковывал тело, как статис. Приключение грозило смертью.
   Колонисты покидали астероид. Единственный шанс для Истага - полететь вместе с ними. Нечего было и думать, устроить контакт и уговорить хоботоруких взять Истага с собой.
   - Нужно действовать тайно. Не хватало еще раз попасться на глаза этим маньякам. Забьют электротоком.
   - Может лучше, попробуем еще раз поговорить с ними. Как-то объяснить. Все ж нехорошо.
   - Истаг, ты сильнее монстров даже в биологическом теле. Давай, разметаем всю базу и захватим корабль.
   - Я сказал тайно! Никаких разговоров! Никаких разрушений! Хоботорукие вообще не должны знать, что пришелец покинул астероид.
   По вентиляции Истаг пролез к южному выходу - ближайшему к порту. Хоботорукие спешно забегали в корабль, неуклюже перебирая тремя ножками. Наконец, зашел последний. Падение с сотни метров едва не стоил акробату жизни. Спина так и не разогнулась на всем пути к кораблю. Трап не успел закрыться перед злобным пришельцем.
   Внутреннее убранство корабля походило на базу, с которой они улетали. Истаг привычно залез в вентиляцию.
   - Впрочем, воздух здесь похуже будет. Не так уж они и похожи на людей. Условия другие.
   - Какой-то жидкий и сухой, будто песок. Видимо, такая атмосфера наиболее благоприятна пленочной коже.
   - Издеваются гады. Все должно быть для человека. Если не подходит, мы придем и изменим.
   Полет длился недолго. Вскоре Истаг почувствовал такие же перегрузки, как и при взлете. Покинув корабль, путешественник осмотрелся.
   Планета явно принадлежала хоботоруким. Хрупкие, кашеобразные строения и туча этих жутких существ. Истагу стало дурно, страшно и противно. К счастью в городе имелась канализация.
   - Это место воняет, но хоть не видно монстров. Никто не догадается искать нас здесь. Еды достаточно. Скоро придумаем план.
   - Сотрясатели вселенной в канализации. Давай вылезем и порвем их всех. Уничтожим статис и улетим из разрушенной системы.
   - Это неразумно. Мы не знаем, где статис. А выступать против целой системы развитых существ в биологическом теле - самоубийство.
   Уже несколько недель Истаг живет в сточных трубах инопланетной расы. Питается в столовках. На планете их было немного. В меню все та же слизь. Постепенно Истаг выучил язык и письменность этой планеты. В канализацию попадало немало буклетиков - газет похожих на небольшие книги. Твердые страницы крепились на металлических кольцах. В газетах писали довольно странные статьи о монстре, что ворует детей по ночам.
   - Да, раньше на Земле такими байками ребят малых пугали, а тут в газетах пишут. Желтая пресса.
   - Зато со скуки не помрем. Такие газеты - самые интересные. Правда, в менталитете разбираться надо.
   - Наш мозг требует постоянного притока информации. Знание языка опять же развивать надо.
   Одна из брошюр повествовала о статисе. Здесь устройство играет роль стабилизатора кашеобразного материала, из которого сделаны в системе все строения.
   - А я все думал, на каких... чем они держатся. Вроде плюнешь - все развалиться. Но держит даже удар.
   Перед Истагом встал выбор. Улететь отсюда при включенном статисе бывший наночеловек не мог. Однако, уничтожая прибор Истаг, обрекал на гибель обитателей системы.
   - Да ладно. Подумаешь мягкие дома обрушаться. Соберут новый статис и дома выстроят еще краше.
   - У них, наверняка, проработан вариант отключения статиса. Возможно, в каждом строении установлен министатис.
   - Я здесь долго не протяну. Установлен министатис или нет, но покинуть систему мне необходимо.
   - Не место здесь нашему величию. Устроим сволочам праздник рухнувших строений. И домой.
   - Но это преступление. Ради личной выгоды наводить хаос по всей системе. Я вам потом спать не дам.
   - Это необходимость. Для выживания необходимо использовать все средства. Кто сильнее, тот и достоин жить.
   Истаг шел по канализации. План уже сложился в его голове. Туннель примыкает к зданию статиса почти вплотную.
   - Выхожу на поверхность. Прорываюсь в здание. Уничтожаю статис. Смываюсь из системы.
   - Хороший план, а как с охраной? Мирное население также помеха. По канализации в статис не попадешь.
   - По обстоятельствам. Мы собираемся погрузить в хаос целую систему. Что в сравнении с этим несколько жизней.
   В одну из своих ночных вылазок Истаг обнаружил военный склад. Там он набрал взрывчатки.
   - Как только статис исчезнет, активируется нанотело на астероиде. Надеюсь, я смогу управлять двумя телами.
   - Мы покинем эту чертову систему. А биологическое тело погибнет в любом случае. Если не хоботорукие, то совершу самоубийство.
   - Обладая нанотелом при выключенном статисе, можно уничтожить дьявольский мир.
   - Да ну тебя. Лишь бы уничтожать. Итак, злодеи, каких свет не видывал, а тебе все мало.
   Истаг вылез на поверхность. Ворота здания охраняли хоботорукие. Заметив чужака, стражи открыли огонь. Истаг не хотел смертей. Проникание руки сквозь склизкую желеобразную массу не доставило диверсанту никакого удовольствия. Устройство статиса сияло и переливалось похожее на кристалл в оправе из высокотехнологичных колец. Истаг заложил взрывчатку и убрался из здания. Взрыв. Здания плавились во всем городе.
   - Не обманывай себя. Строения плавятся во всей системе. Везде гибнут хоботорукие. Паника охватывает города.
   - Никакой защиты от уничтожения не было. Обидно. Действительно недоразвитая цивилизация - выстраивать целые города на основе статиса и не защитить его должным образом.
   - Ну и поделом придуркам. Добить бы надо, дабы дурость не разливалась по вселенной.
   Истагу стало страшно. Мозг без спросу сравнил цивилизацию хоботоруких с человечеством. Выводы неутешительные.
   - А что если и наша цивилизация беззащитна? Сколько существует изобретений, что держат стабильность мира?
   - Цивилизация держится на людях. Изобретения служат человеку, а не человек изобретениям.
   - Если опора на таких как мы, то ничего нашему миру не грозит. Даже если враз уничтожить все технологии.
   Постепенно просыпалось второе тело. Статис распространялся волнообразно. Его отключение тоже. Чувствовать два тела непривычно, но скоро Истаг разобрался, что к чему. Нанотело немедленно покинуло систему. Забирать биотело незачем. Истаг на планете и в космосе расслабился. На планете он протянул руку к привычной книжице с твердыми страницами, взял у охранников. Шок поразил оба тела.
   Монстр известный как Двурукий. Двурукий зародился от Каменного Двурукого, что прилетел из космоса на астероид Ши-Ша, из земли астероида. Этот процесс наблюдала команда капитана Алиша. По словам одного из членов группы, зверь огромен и издает ужасающие звуки. Команда, оглушенная звуками, открыла огонь на поражение. Двурукий проткнул длинной твердой рукой капрала Малша. Перепуганные солдаты продолжали вести огонь, но зверь, казалось, не замечал выстрелов из Шалш-бластеров. В конце концов, Двурукий повернулся спиной к солдатам и убежал. Его пробовали догнать, но скорость зверя огромна. Уже через час Двурукий добрался до базы. Страж ворот видел, как зверь поднимается по отвесной стене и залазит в люк, предварительно вырвав решетку. Вся колония бросилась на поиски монстра. Обнаружили Двурукого там, где больше всего боялись обнаружить - в ранних яслях. Зверь пожирал детей. Насытившись, он сгреб еще нескольких про запас. На причитания родителей, зверь опять пронзительно крикнул. Колонисты открыли огонь. Двурукий полез по стене. На потолке двурукий брызнул на одного из колонистов кислотой. Бедолага умер мучительной смертью. Колония спешно эвакуировалась. Зверь проник на корабль. На корабле он прибыл в нашу столицу Шишалеша. Сейчас Двурукий обитает в канализации. По ночам совершает рейды на ясли. Дети гибнут. Мэр объявил военное положение.
   - Шила ша фел, - "Огонь. Уничтожим тварь" произнес голос за спиной. Истаг на планете обернулся и взглянул в дуло орудия. Истаг в космосе поморщился от боли. У него снова было одно тело.
   - Я ж тебе говорил, не ешь эту гадость, - Истага взволновала газета, сейчас он опять разговаривал сам с собой.
   - Да если бы мы не ели, то померли с голоду. Биологический организм пищи требует. Монстры мы еще те.
   - Мог бы создать себе пищи. Творишь целые миры, а насытить неуемный желудок не можешь.
   - Меня сковывал постоянный страх. В таком состоянии сложно творить. Да и не подумал я об этом.
   - И, вообще, они первые напали. Мы предлагали мир. Они отказались и получили по заслугам, - прошептал третий.
   - Ничего себе, по заслугам. За небольшую электрощекотку мы уничтожили все здания в системе пожрали сотни деток и проткнули насквозь нескольких хоботоруких.
   - Ты забыл про статис. Они лишили нас тела. Заставили вернуться в биологическое. А потом еще и током били.
   - А ты забыл про созидание. Мы могли создать пищу, корабль. Но тебе захотелось стелса.
   - Но все же приятно. Мы перепугали до смерти целую систему. В одиночку без всяких спецсредств. Разрушили все здания, поедали детей на глазах родителей, уничтожили нескольких военных голыми руками. Я понимаю, они слабы, но мы все же не промах, - третий определенно начинал пугать Истага, что прекратил демагогию.
  
   Истаг решил создать маячок на будущее. Его маячок уловил другой. Не инфополе, но человеческий маячок в незахваченной галактике. Истаг сорвался по направлению к сигналу.
   - Несомненно, человеческий. Совпадают все линии, - подумал Истаг, вертя в руках устройство.
   - Люди - подходящая кампания. Поговорить, спросить дорогу. Инфополе опять же хорошо.
   - Особенно после хоботоруких. Много что хорошо будет. Даже Синта встретить не зазорно. Лишь бы не снова такие твари.
   - Которых мы чуть не уничтожили. Будет о чем Синту рассказать. И покраснеть от всей души.
   - Жаль что чуть. Разнести бы всю проклятую систему и сделать вид, будто ничего и не было, - рой мыслей уже перестал смущать.
   - А, привет Истаг. Далеко ты залетел, - донесся через ИП неожиданный, но смутно знакомый голос.
   - Привет Петр, - ответил пораженный квазипервопроходец небольшому космическому кораблю. - Что ты тут делаешь.
   - Подготавливаю вторую галактику для освоения. Ну, знаешь, маячки расставляю. Цивилизации исследую.
   - Кто приказал тебе? Кто вообще может приказать такое? Разве что координаторы, но они осваивают Млечный Путь.
   - Один из четырех координаторов и приказал. Самый молодой, но уже рвется во вторую галактику.
   - Не ври, координаторов всего три. Самая молодая из них Кейт. Я точно знаю, никуда она не рвется.
   - Насколько мне известно, четыре. Синт, Вурд, Кейт, неужели кто-то из них погиб, и я.
   - Т-ты!! Координатор!!! Когда?!! - завопил опущенный ниже атома всего лишь заместитель.
   - Да, я по своей воле направился недавно в Большое Магелланово Облако. Тогда координаторы рассматривали освоение галактик.
  
   Синт: Я категорически против. Мы не освоили еще и половины нашей галактики. К тому же у нас нет надежного межгалактического транспорта.
   Кейт: Я берусь долететь до ближайшей. Экспансия необходима человечеству, иначе мы завянем.
   Вурд: Используем черные дыры. Заодно и их исследуем. В других галактиках могут зреть и развиваться враждебные нам цивилизации.
   Петр: Я усовершенствовал гипердвигатель. Достигнуть БМО попробую за месяц. Можно подготовить вторую галактику к экспансии и проверить на наличие потенциальных врагов человечества.
   Синт: Мнения разделились, мне ближе план Петра. Пока он готовит вторую галактику, мы колонизируем Млечный путь. На всякий случай я сниму слепок с души Петра. Дабы мы смогли мгновенно переместиться к нему через ОЭП.
   Кейт: Я за. Облако надо подготовить к заселению. Тогда процесс пойдет быстрее и не будет эксцессов.
   Вурд: Я тоже, но Петр пообещай связаться через энергополе, как только появятся враги.
   Петр: Обещаю. Как только повод для драки сразу свяжусь с тобой. Ладно, я пошел готовиться.
  
   - Но ты же до сих пор слаб. Не наночеловек и не маг, скорее всего. Как тебя могли наречь координатором?
   - У меня сильная воля и могучий ум. Этого вполне достаточно. Я прекрасно подхожу для этой должности. Сила тут совершенно ни при чем.
   - Ага, а в БМО ты прилетел на этой скорлупке. У клангов и то корабли надежней выглядели.
   - Это не скорлупка, а сильнейший космический корабль в обеих галактиках, оснащенный наноброней, улучшенным гипердвигателем и конвертером материи-антиматерии.
   - Твой корабль может превращать материю в антиматерию? Где ты берешь столько энергии?
   - Корабль поглощает пространство. Энергии вполне достаточно, чтобы враз сгенерировать кусок антиматерии размером с планету.
   - И сколько кубических парсек ты уже поглотил? Такая машина - угроза космической экологии.
   - Все мое путешествие, включая обратную дорогу и метания по галактике, обойдется вселенной в три кубометра пространства. Выпендреж с антиматериальной планетой будет стоить не более десяти кубометров. Кстати, а сам ты, что здесь делаешь?
   - Да вот влез в черную дыру, переместила, - Истаг явно не желал рассказывать о своих способностях. - И далеко продвинулись исследования?
   - Я особо не тороплюсь. Синт все равно не даст экспансировать Большое Магелланово Облако, пока полностью не захватим Млечный Путь. Между галактиками я заметил канат, такой же, как тот, вдоль которого пришел ты. Долетев, я решил сначала исследовать их. Затем отметил маячками. Сейчас исследую звезды вокруг маячков. Расставлю новые и полечу вглубь. Если хочешь, я отправлю в нашу галактику.
   Истагу совсем не хотелось, но другого выхода не было. Большое Магелланово Облако окончательно перестало радовать встречами.
   - Давай. По ОЭП я еще ни разу не перемещался. Довольно интересное будет путешествие.
   - Сосредоточься и открой душу. Да и сразу приготовься к хаосу. ОЭП не ИП тумана не будет.
   Вхождение в энергополе, тем не менее, походило на вхождение в инфополе. Серый туман не окутывал привычно горизонт. Мир состоял из цветных пятен, аляповатых ощущений, диких запахов, хаотических звуков. Однако во всем чувствовалась гармония. Вскоре Истаг разобрался в третьей вселенной.
   - С этой стороны пятно - Петр окружено гравитационными полями Облака. Давай потопчемся. Жаль, грязные сапоги не надели.
   - А с той присутствуют еще души координаторов, а также фон душ человечества, - Истаг шагнул к истончающемуся краю души.
   В центре координаторов исследователя уже ожидал Синт. Еще одна весьма неприятная встреча.
   - Почему ты не рассказал мне о Петре? Какие тайны от заместителя? И когда он успел стать прогрессором?
   - Количество советников и координаторов нелимитировано. Информация не засекречена, но и не обязательна к разглашению. Должность Петр занял сразу после школы. Он прошел все тесты.
   - И что? Тем не менее, координаторов всего четыре. Четыре ли? Но я до последнего не знал об этом, хотя работаю непосредственно с вами.
   - Каждый координатор волен, заниматься личными исследованиями, как Петр. Количество координаторов может измениться. Нет нужды сообщать о каждом.
   - Я думал, координаторов всегда трое. Один уходит. Его место занимает новый, лучший.
   - До Революции на земле существовало могучее тайное общество. Практически оно правило землей, но число главных в нем было ограничено. Неизвестно сколько великих людей погибло, как тех, кого сместили с этих мест, так и тех, кто не смог сместить. И продолжалось бы так до сих пор, но соотношение великих людей к остальным неудержимо росло, не говоря уже о количестве. Вступить в организацию по-прежнему трудно, но можно основать собственные общества. Так возникла Военная Федерация - организация, что хотела усилить роль армии, полиции и спецвойск в том обществе. Систему они менять не собирались и потому противостояли организации, что планировала свою революцию. Возникло Прогрессорство, что считало необходимым управление прогрессом и власть умных. Вскоре прогрессоры победили. Революция свершилась по нашим планам.
   - Всего три общества. С трудом верится. В переломный момент должны возникать десятки.
   - Нет, почему же. Существовали и другие объединения. Тебе известно о монополизировании компьютерного рынка в те времена. Так вот общество компьютерных исследований решило, за компьютерами будущее. Члены общества быстро прибрали к рукам все смежные отрасли, возникали мегокорпорации.
   - Но ведь корпорации конкурировали друг с другом? Какой тогда смысл в объединении?
   - Это как раз естественно, а вот многие договора действительно подозрительно напоминают деятельность общества.
   - Ну и к чему история? Мы говорили о координаторах, их численности и правилах приема.
   - Мы управляли прогрессом, понимали как развитие науки, так и развитие человечества. Потому мы не лимитировали важнейшие органы управления, создав разветвленную систему отношений.
   - Да, но разве Петр великий? Он же слаб как люди до Революции. Возможно, тогда он чего и достиг бы, но здесь и сейчас?
   - Это уже другая тема. Понимаешь, многие прогрессоры считали не лишним оставить несколько неизмененных людей. Но большинство великих, умных и просто следующее поколение жаждали изменений. Не позволять кому-либо из них изменяться глупо. Создавать зоопарки из тех, кто противится изменениям или не заслуживает могущества, тоже. Кроме того, прошлое консервативное поколение вымирает. Но остаются люди умные, даже великие, что хотят оставаться в таком состоянии.
   - Но почему? Разве могут здоровые люди желать слабости, болезней, ограничения возможностей?
   - По разным причинам. Одни считают такую форму существования естественной. Другие не приемлют экспериментов над собой. Третьи остаются для человечества. Четвертые закаляют дух и волю. Непохожесть на остальных привлекает пятых. Шестые, для превосходства над людьми.
   - Как? Превосходство в недоразвитости? Неужели возможна такая несправедливость. Они слабее, но выше.
   - Лишить врага спокойствия - хорошее начало победоносной битвы. Кроме того, поддерживая окружение в напряжении можно легко им манипулировать. Седьмые по привычке. Восьмым просто лень. Девятые из религиозных или философских убеждений.
   - Достаточно. Я не могу больше слушать про больных людей. Петр действительно не самый плохой из них.

Глава 31.

   Вурд затерялся в безграничном космосе. Ярость бурлила в Истаге синим пламенем, казалось, нет и атома в теле, что не ненавидит весь мир. Огонь давно уже открыл все клапана, теперь все можно. Фантомы зарождались миллионами. Сильнейших членов совета Истаг отправил вслед за Вурдом. Змееящерицы пронизывали оставшееся население.
   - Медленно, слишком медленно. Надо спешить. Я хочу большего. Хочу все, весь мир под своей властью.
   Нетерпеливый властитель бросил щупы во все стороны света. По щупам, как по лягушачьим лапам, натягивались перепонки. Дух Истага уже не ограничивался сантиметром от тела. Земля погрузилась в душу злодея.
   - Да, я прогну мир, стану Единым и улажу все метания, - думал Истаг, освобожденная душа окутывала пространство.
   - Как приятно ощущать биения своей души. Чувствовать ассимилированную материю. Навязывать свою волю разумным существам. Возникает жгучее желание подчинить себе весь мир, стать Единым.
   Обуреваемый этими чувствами, Истаг подчинял одну планету за другой, распространяя свое влияние на галактику. На сто четвертой он почувствовал, нет, ясно увидел чужую душу, столь же могучую, как и его. Синт своевременно обнаружил изменения в Истаге.
   - Что тебе надо? Слабак. Я подчиню всю галактику и тебе не место в ней,- грозно спросил Истаг.
   - Ты зашел слишком далеко. Тебе надо подчинить свою душу, а не галактику. Вспомни воля над духом.
   - Зачем, ведь так я свободен? Душа важнее всего. Она дает мне могущество и власть. Я буду повелевать миром.
   - Но человек не есть лишь душа. Он из 3 частей и тебе это известно, - Синт срывался на крик, расстроенный потерей ученика.
   - Дух, разум и плоть, известна мне эта чушь. Человек это дух и его распространение - цель.
   - Вспомни, плоть разлагает, разум сжигает, а дух поглощает. Человек должен служить своим целям.
   - Оставь это для маленьких и вообще хватит вести себя как будто ни при чем. Ты дал мне абсолютное оружие, а сейчас опасаешься последствий.
   - Последствие этому только одно - твоя смерть. К сожалению, ты безнадежен, - сказал Синт спокойно. Дрожал теперь Истаг.
   Синяя струя вылетела из рук несчастного Синта. Змеи-ответвления выпускали звезды в захваченные Истагом миры. Начало потока преобразилось в голову чудовища. Длинный монстр пронзил неудачного завоевателя.
   Истаг почувствовал другой дух. Он поглощал душу. Бывший зам. координатор пытался сопротивляться, но все было тщетно.
   - Вот и подходит к концу наша жизнь. Обидно умереть таким молодым. Не успел толком ничего увидеть.
   - Жаль, так и не удалось почувствовать себя Единым. Было бы, наверное, забавно. Чувствовать абсолютную власть.
   - У Синта много мощи, но не хватает ума понять - вселенная стремится к объединению.
   - Кто как не он объединил и усилил человечество. Стер все границы, уничтожил несколько цивилизаций.
   - Как странно ощущать потерю контроля. Будто кто-то из вас ребята решил взять власть в свои руки.
   - Вот и планеты уже свободны, а я чувствую себя все слабее. Будто отрывают куски от тела.
   - Поделом нам злодеям. Я говорил, буду пилить до смерти. Так вот правильно Синт нас уничтожает.
   - Недооценил я Синта. Думал сильнее. Он только прикидывается тюфяком. Зачем? Я бы с его возможностями.
   - Забавно, сначала отказывают ноги, потом руки, пото..., - мысли затихли в голове Истага. Потух огонь в глазах. По жилам тек не огонь и даже не болотная жижа - лед.
   - Да жаль Истага, но он уже был обречен. Нельзя оставлять такую угрозу цивилизации.
   - Эх, не научил я его сдерживать свой дух. Надо было на этом сконцентрироваться. Видел же в чем проблема.
   Синт размышлял. Пустынные планеты окружали повсюду. Бездушное тело Истага - немой укор совести.
   - Ага, сначала поглотил дух, а теперь жаль. Лицемер. Ты не смог привить ему даже волю.
   - Соберись. Ты все сделал правильно. Уничтожение Истага - необходимость. Ты герой вселенной.
   - Знаю, но от этого не легче. Никакое геройство не стоит таких терзаний. Истаг - великий человек. Не первый великий, что я уничтожил. И боюсь не последний.
   - Правильно не значит истинно. Истаг имел свою правду. Вера в железное правление ничуть не хуже, чем во что-либо еще.
   - Не люблю, когда хорошие люди превращаются в плохих. И не говорите мне: нет добра и зла.
   - У каждого есть свой монстр внутри. Истаг не справился с собой. Когда-нибудь с собой не справлюсь и я. Надеюсь, меня сразу уничтожат.
   - А ангел. Неужели человек содержит в себе только зло. А как же миг творенья, добро, любовь.
   - Каждый имеет свой идеал. Поведения, жизни, статуса. К сожалению, иногда ангел и чудовища - одно и тоже.
   - Может, напишем об этом. Раньше помогало. Правда писали не о себе, но каждый приходит к автобиографии.
   - Хорошо. Но напишем не автобиографию. Я напишу об Истаге - творце, что не смог справится со своей душой.
   Ничто и никто не мешало Синту. Он приступил к повествованию. Лишь звезды - символ мнимого величия, лишь планеты - символ бездушной жизни. Лишь Истаг - символ вечных неудач.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"