Дьем Алекс : другие произведения.

Росинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В одном царстве-государстве посреди большого зеленого луга возле быстрой речки вместе со своими братиками и сестричками жила Травинка. Однажды теплым июньским утром, когда Солнышко еще спало, она проснулась, закачалась под прохладным ветерком и увидела гостью. На Травинке сидела капелька.
   - Привет, ты кто? - спросила Травинка.
   - Меня зовут Росинка, - ответила капелька, - а ты кто?
   - А я Травинка, я живу на этом лугу вместе со своими друзьями. А как ты здесь очутилась?
   - Не знаю. Я спала-спала, а потом вдруг родилась, открыла глазки и увидела, что на тебе сижу.
   - Давай дружить?
   - Давай.
   Вот так они познакомились и подружились. Ветерок ласково качал их, будто на маленьких качелях, а Травинка и Росинка мило беседовали.
   - У тебя есть мама и папа? - спросила Росинка.
   - А как же. У меня есть большие Травинка-мама и Травинка-папа, а еще со мной живут мои братики и сестрички. Посмотри сколько их много.
   Росинка посмотрела вокруг. Целый луг травинок! И все они качались и тихонько шептались друг с другом. Тут Росинка загрустила:
   - А у меня нет ни братиков ни сестричек и где мои папа и мама я тоже не знаю.
   - А еще у меня друзья есть, - сказала Травинка, - это маленькая собачка Барбос, мальчик-пастушок и коровка Зорька. Они каждый день приходят к нам на луг играть. Мальчик купается в речке и загорает на солнышке, собачка весело тявкает, а Зорька мычит. Вот так они целый день играют, а вечером уставшие идут домой спать. Хочешь они и с тобой будут дружить?
   - Конечно хочу, ведь тогда у меня будут настоящие друзья. Только сначала я должна найти своих маму и папу, братиков и сестричек, а потом я к вам вернусь, и мы будем дружить и играть. Только как же мне найти свою семью?
   В это время небо стало светлеть и взошло яркое Солнышко. Своими теплыми лучиками оно трогало каждую былинку и каждое живое существо, здоровалось с ними и говорило доброе утро. Один лучик Солнышко протянуло к Росинке и ласково к ней прикоснулось:
   - Доброе утро, моя доченька, я твой папа. Сегодня замечательный день - день твоего рождения!
   - Здравствуй папочка! - закричала Росинка, - я так счастлива, я тебя нашла! Я еще, оказывается сегодня у меня праздник - день моего рождения. Это так здорово! А где же моя мама и мои братики и сестрички?
   - Садись ко мне на лучик, и я отвезу тебя к ним, - промолвило Солнышко.
   - Только мы обязательно сюда вернемся и будем вместе играть с моими друзьями. Я уже подружилась с Травинкой. А она обещала меня подружить с собачкой Барбосом, мальчиком и коровкой Зорькой.
   - Конечно вернемся, а теперь в путь!
   - До свидания, мои друзья! - закричала Росинка, запрыгнула на солнечный лучик и заискрилась тысячей огоньков.
   Солнышко было жаркое, а тут пригрело еще больше и Росинка исчезла. На солнечном лучике она понеслась ввысь, да так быстро что у нее чуть не закружилась голова.
   - До свидания, - прошептали травинки и помахали ей вслед своими стебельками.
   - До свидания, - пропел ветерок, - возвращайся поскорее!
   Даже старый дедушка дуб заскрипел и покачал своими вековыми ветками.
   Росинка летела все выше и выше. Вот за лугом показалась быстрая Речка. Она быстро куда-то бежала посреди своих берегов и Солнышко отражалось в ее зеркальной глади.
   - Здравствуй, Росинка, - сказала веселая Речка, - я твоя мама!
   - Здравствуй мамочка! Ура, я так счастлива! Теперь у меня есть папа и мама! Ведь у всех деток на земле должны быть папа и мама.
   - Конечно, - сказало Солнышко, - а еще у тебя очень много братиков, сестричек, тетей, дядей, дедушек и бабушек! И со всеми ними ты обязательно встретишься.
   Росинка поднималась все выше и выше, прямо к бескрайнему синему небу. А там медленно и величаво плыли огромные белые клубы дыма, похожие на вату.
   - Что это за вата такая, которая по небу летит? - спросила Росинка.
   - Это облака. Твои братики и сестрички, - ответило Солнышко и посадило дочку на самое большое облако. В нем кружились и танцевали такие же капельки как Росинка. Их было неисчислимое множество, и все они были такие крошечные, что даже маленькая Росинка с трудом смогла их разглядеть.
   - Привет сестричка, - закричали капельки из облака, как мы рады тебя видеть.
   - Привет, а что вы здесь делаете?
   - Мы путешественники. Когда-то мы были такими же росинками как и ты. Но нам стало на земле скучно, и Солнышко подняло нас на небо, чтобы мы могли облететь вокруг земли и с высоты поглядеть на весь мир. Давай вместе путешествовать. С нами очень весело.
   И правда, облачные капельки парили в воздухе, взлетали ввысь или опускались вниз. А облачко неспешно плыло по небу в дальние неизведанные страны.
   - Нет, нет, мои братики и сестрички. Погодите, - сказала Росинка, - я еще очень маленькая, я ведь только сегодня родилась. Я хочу познакомиться со всей нашей семьей. А потом обязательно вернусь к вам.
   Пока они разговаривали, облако прилетело в далекую северную страну и стало так холодно, что Росинка замерзла и даже задрожала. Вокруг поднимались огромные горы с белыми вершинами. Они вздымались так высоко, что казалось подпирали небо. А далеко внизу, на земле, лежали большие серо-синие зеркала, и облака, пролетая над ними, смотрели на свои отражения.
   Вдруг из соседнего облака посыпались белые пушистые хлопья. Они кружились и были похожи на невесомые звездочки со множеством маленьких колючих лучиков. Только у Солнышка лучики теплые и большие, а у белых пушинок лучики были холодные.
   - Кто вы такие, белые пушинки? - поинтересовалась Росинка.
   - Как, разве ты не узнала нас? Ах, да, ты же еще совсем маленькая. Мы твои Тети-Снежинки. А вон те огромные зеркала на земле - это озера, покрытые льдом. Смотри как мы играем! - И снежинки закружились подхваченные ветром и понеслись вниз. Они накрыли землю белым ковром и засверкали разноцветными огоньками.
   - Бу-бу-бу, - загудел Лед, - я твой дядя. Когда наступает зима, я накрываю реки и озера своим панцирем, чтобы они совсем не замерзли, бу-бу-бу. А еще я очень скользкий и поэтому катаю детей. Родители надевают им коньки, и веселые ребятишки приходят на озеро. А я мчу их от одного края до другого. Знаешь, когда лежишь всю зиму на одном месте, очень скучно. Только одно развлечение - катать детей и слушать их веселый смех.
   А облачко летело все дальше и дальше, гонимое ветром. Горы проплывали мимо и исчезали вдали. Впереди показалась огромная бушующая синяя гладь, она приближалась и скоро заполнила весь горизонт, а потом и все вокруг. Это был Океан. Суровые ветры гнали по нему высокие волны и мчались наперегонки. Среди волн плыли корабли, их вели капитаны. Мачты кораблей держали белоснежные паруса и разноцветные флаги. Флаги развевались. Паруса ловили ветер. И зазевавшийся ветер, попавшийся в паруса, нес корабли в дальние страны. Капитаны крутили штурвалы и смотрели вперед, а соленые брызги падали на их загорелые лица.
   - Здравствуй, внученька, - сказал дедушка Океан.
   - Здравствуй, дедушка, - ответила Росинка и спрыгнула с облачка к дедушке в ладошки. Ласковые и сильные волны подхватили малышку и начали качать ее. Мимо проплывали большие киты и маленькие рыбки. Даже несколько морских звезд резвились неподалеку и глазели на Росинку. Они были похожи на небесных звездочек, и так же протягивали лучики и весело переговаривались. А наверху в бездонном небе кружилась огромная темная Бабушка-Туча. Она гремела начищенными до блеска кастрюлями и собиралась готовить обед. А люди думали, что это сверкают молнии и гремит гром.
   - Ты устала, внученька? - спросил дедушка Океан, - долго ли добиралась к нам в гости?
   - Очень устала, прошептала Росинка, - я очень долго путешествовала, а теперь прилетела к вам и хочу отдохнуть, а еще у меня закрываются глазки и хотят спать.
   Волны качали малышку, она закрыла глазки и уснула. Даже Бабушка-Туча перестала греметь посудой. Она подхватила капельку и понесла все выше и выше, все быстрее и быстрее.
   Росинка сладко спала и ей снился сон: ее зеленый луг, мама Речка и папа Солнышко. Всю ночь летела Бабушка-Туча, а к утру, добравшись до луга, ласково поцеловала Росинку в щечку и опустила ее в колыбельку из травинок.
   Наступило утро. Проснулось Солнышко, зажурчала Речка, зазвенел ветерок. Росинка открыла глазки, сладко потянулась и засверкала всеми своими лучиками. Как хорошо после такого долгого путешествия оказаться дома! А по лугу наперегонки уже мчались ее друзья.
   - Доброе утро, - сказала капелька.
   - Гав! - сказала собачка Барбос.
   - Му-у-у, замычала коровка Зорька. А мальчик-пастушок скрутил из камыша дудочку и заиграл для малышки Росинки красивую песенку. И они стали вместе играть и веселиться. Ведь так здорово и замечательно жить на белом свете, когда у тебя есть папа и мама, большая дружная семья и всегда рядом верные друзья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"