Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10 Зубной врач
  
  Шестого февраля рано утром позвонила Искра.
  - Привет! - сказала она. - Мне что-то захотелось позвонить тебе и сказать это самое.
  - Давай.
  - У тебя пара минут имеются?
  - Ну, конечно.
  - Замечательно, - взволнованным голосом начала Искра. - Суть заключается в том, что я сейчас покопалась в сайте "Отслюнявь-Клиники". Ну, интересно же. Я там копалась, смотрела методики. Так вот, там самые разнообразные средства определения допустим, рака желудка. Во-первых, у них имеется компьютерная томография, а во-вторых, по анализу крови. Оказывается, в крови имеются маркеры онкологических заболеваний. Соответственно, там самое большое разнообразие. Так вот, я специально на этом сайте искала колоноскопию, хотела узнать, как они её проделывают.
  - Узнала, как?
  - У них такой процедуры, как колоноскопия, не существует.
  - То есть они не практикуют её в своей клинике? - с трудом соображал я, просыпаясь.
  - А зачем?
  - А действительно, какой смысл, если есть компьютерная томография, как ты говоришь?
  - Ну, да.
  - Если есть КТ, зачем тогда людей мучить и потом, наверное, не всем врачам эту процедуру делать приятно. Не все получают удовольствие, когда пациент страдает и мучается.
  - Ты представляешь, мне эту колоноскопию проделывал профессор, заведующий отделением. Он ещё пытался стенд мне на эту опухоль поставить.
  - А что такое стенд?
  - Это такая металлическая фигня, которая сжимает опухоль, для того, чтобы в кишечнике образовалось отверстие для прохода. Стенд помогает уменьшить размер опухоли.
  - Ишь, затейник какой, вместо удаления говорит: "Мы опухоль сожмём и пусть она с ней дальше живёт". Да?
  - Ну, а дальше выписывайся и иди, куда хочешь. Но в связи с тем, что он не смог этот стенд установить, он предложил мне выпустить кишку наружу. Молодец. Я же просила его: "Направьте меня в специализированную больницу". Нет! Меня потрясло, что искать больницу должны были мои знакомые и близкие мне люди. Нормально, да? А врачи, больница ни при чём. Врачи в той городской больнице знать не знают, что такое онкологические заболевания.
  - Это в городской больнице тебе профессор хотел кишку наружу выпустить?
  - Ну, это нормально. В принципе, это нормально. Но! Подвох в том, как они это делают. Представь себе, например, хирургическое отделение в "Отслюнявь-Клинике". Там такие лампы, такая чистота, такое оборудование. Ты входишь, и всё это на тебя производит хорошее впечатление, суперсовременное оборудование.
  - Ну, конечно, это очень много значит.
  - Во-от. А тут меня привезли... Выразимся так. То ли кухня, то ли, прошу прощения, туалет. Стены с побитой плиткой, как в морге. Я лежу на каталке. Нормально? Вдобавок один профессор, и у него "безрукая" помощница. Во время процедуры он ругается на неё, говорит, что она ничего не знает, ничего не умеет. Ну, прошу прощения, меня в "Отслюнявь-Клинике" окружила толпа врачей-специалистов.
  - Почему в городских больницах такой дефицит врачей? Даже профессору не могут дать рукастую ассистентку.
  - Ну, во-первых, я думаю, что это норма для всех городских больниц. Им, видимо, зарплату маленькую платят. И специалистов, естественно, там не хватает. По большому счёту, на операции должны были присутствовать анестезиологи, дополнительный подручный медперсонал. А там что? Один хирург, а помощники где? И после всего этого он мне предлагал в такой обстановке и атмосфере ненависти и ругани кишки вырезать! Прошу прощения, когда мне зубы лечат, как минимум два-три человека вокруг меня бегают. А тут - хирургическая операция. Он что, тоже в одиночку будет всё это резать? А? Здорово?
  - Может, и в одиночку.
  - И после этого он мне говорит: "Напрасно вы отказываетесь". Ты понимаешь, я в таком ужасе была. "Отказываюсь".
  - Можно представить. Точнее, представить такое нельзя.
  - А когда меня в "Отслюнявь-Клинику" Генка привёз, то на меня произвело впечатление и чистота, и современное оборудование. И я им, можно сказать, с лёгким сердцем отдалась в руки.
  - Понятно, после перенесённого тобой в городской больнице... А что, Генка знал уже об этой клинике? Почему он тебя прямо туда повёз?
  - У Генки друг детства, Юра Аладьин. Этот Юра, когда ещё не пил, работал на одного бизнесмена. Как-то бизнесмену поплохело. И он попросил Аладьина отвезти его в "Отслюнявь-Клинику". Юра его туда отвёз. Бизнесмена там подлечили. То есть его приняли тут же и сразу. А не вот это: "Потом, через две недели".
  - Это тебе так сказали: "Потом придёшь"?
  - Да, в других медучреждениях. Например, в Боткинскую меня собирались положить через две недели. Здорово? Я тут и дня не проживу. Ну, день я бы ещё прожила. Но два дня... Я чувствовала, что мои ресурсы уже на исходе. Я знала точно, что через два дня, к понедельнику, концы отдам. Ну, и соответственно, я попыталась устроиться в ЦКБ. В Центральную Клиническую Больницу при управлении делами президента, на Рублёвке. У нашего местного онколога мы с Генкой были в четверг, а на пятницу я записалась в ЦКБ. Для этого позвонила знакомым отца, они договорились, я приехала. Записалась там, естественно, за деньги. Исключительно за деньги. Только одно обследование сто пятьдесят тысяч.
  - В ЦКБ обследование сто пятьдесят тысяч?
  - Ага.
  - Может для того, чтобы кто попало не ехал к ним, они такие цены заломили?
  - В "Отслюнявь-Клинике" самое дорогое обследование - это компьютерная томография. Шесть с половиной тысяч. Единственное, что мне дорого обошлось, - это сама операция. Ну, и послеоперационное лечение. Я две недели там пробыла. Мне фактически сделали сразу две операции. Вырезали опухоль и вывели кишку наружу.
  - Кишку наружу.
  - Да-да-да. И я с этой кишкой наружу всё ещё живу. Это здорово меня ограничивает.
  - Надо думать.
  - Так сказать, весьма. Потому что в остальном я прекрасно себя чувствую. Но висит этот вот мешочек, - ничего интересного. Так я доскажу. В ЦКБ хотели меня принять только в понедельник, до которого я бы не дожила. А тут, в пятницу, стал ещё названивать мне районный онколог и доставал меня тем, что я, вместо того, чтобы бегать по больницам, должна была приехать к нему и оформить до конца, то есть продлить больничный лист. Я ему вежливо ответила: "Знаете, мне сейчас как-то не до этого".
  - А сам он этого не понимал?
  - "У вас будет нарушение". Ха-ха-ха! Потом, когда в "Отслюнявь-Клинике" мне выписывали больничный лист, они мне сказали, что один день у меня пропущен. Поэтому будет нарушение. Я спрашиваю: "И что? Ну вот, что? Ну, нарушение. И что?".
  - Мы живём в каком-то зазеркалье. Такой диагноз. Онколог, как врач, не мог не знать, что это такое. К тому же ты его известила о своём состоянии и обстоятельствах, при которых попала в больницу. Всё это побоку, вместе с состраданием и врачебной этикой. Человек превратился в машину, у него на уме только один этот день, который не будет вписан в бюллетень.
  - Да, плевать! Поставьте мне прогул! Господи, боже ты мой. Не знаю чего... Ну, не оплачивайте мне этот день. И что? Или за свой счёт его дайте. И что?
  - Ладно. Чёрт с ними, с этими бюрократами от медицины. Ты мне скажи, что твои лечащие врачи говорят. Как они объясняют, что не ставят кишку на место?
  - Слушай, всё не так просто. Я же забралась на всякие сайты и читала. От трёх, до шести месяцев.
  - А у тебя сколько месяцев после операции прошло?
  - Нет ещё и трёх месяцев.
  - Понятно, что тебе неудобно, но тут уж надо потерпеть.
  - Куда тут денешься. Раз заговорили об этом, пожалуюсь тебе. Вчера я проснулась от того, что спина у меня болит, саднит позвоночник. Ну, что делать? Пошла заниматься. Весь день занималась, пока не перестало у меня болеть. Я же мало двигаюсь, в основном валяюсь и мышцы атрофируются.
  - А тебе можно заниматься? Или ты делаешь специальные упражнения?
  - Делаю лишь такие упражнения, которые могу делать.
  - А на улицу не ходишь гулять?
  - Я бы хотела пойти, но ты понимаешь, у меня ослабленный иммунитет. Могу ещё какую-нибудь заразу подхватить.
  - Конечно. Что ж я, дурак, говорю. Надо тебе поберечься.
  - Я тебе говорила о том, что у меня исчезли все папилломы?
  - Ну да, говорила. Хотя, у тебя их, по-моему, никогда и не было.
  - Были-были. Ты их не замечал.
  - Ты мне скажи, как ты себя чувствовала после последней химиотерапии? По стенке не ходила? Давление не скакало?
  - Объясняю. Пока я нахожусь под химиотерапией, меня пичкают всякими лекарствами, капельницами добавляют. Под капельницами я чувствую себя великолепно. И на другой день я себя чувствую хорошо. А вот потом... Видимо, эти лекарства, их действие заканчивается, и я на целый день выпадаю в осадок. Мне не хочется кушать, у меня упадок сил, мне хочется спать. Я целый день, если так можно выразиться, отдыхаю. Потом опять в себя прихожу и всё нормально. Хотя вчера, как я тебе уже сказала, у меня всё болело.
  - "Болело" - это всё-таки не сравнить с тем, как ты говорила давление сердечное сто десять и ходила, держась за стенку.
  - А-а, но это первая химия с "хомячками". Но дело в том, что о побочных явлениях я рассказала онкологу, он компенсировал негатив дополнительными капельницами. Поэтому в этот раз "хомячков" я перенесла легко.
  - Молодцы врачи! Надо отдать им должное, прислушиваются. Могли бы сказать: "Ну, милая моя, хочешь лечиться - терпи".
  - Генка мне сказал: "Надо написать благодарность". Я ему на это ответила: "Я всегда делаю это по результату. Не в процессе, а по результату. Цыплят по осени считают".
  - Подумать только, до чего мы дошли. Врачам за их хорошую работу, за выполненный ими свой долг, - благодарность. Хотя, казалось бы, это нормой должно быть.
  - Слушай, они там здорово зарабатывают. Они же заинтересованы, чтобы пациент жив остался и продолжал платить. Опять же, я читала на сайте отзывы про онколога, который меня лечит. Понятно, что в "Отслюнявь-Клинике" будут только положительные отзывы писать или пропускать. Но это всё процесс, а главное - результат.
  - Результат.
  - Ну, собственно говоря, я только и хотела сказать, что никакой колоноскопии в "Отслюнявь-Клинике" нет.
  - Видимо, это отживающие методы исследования человека, когда всё на ощупь.
  - Когда я поступила в "Отслюнявь-Клинику", со мной была одна бабушка. Ей семьдесят девять лет. У неё было предынфарктное состояние. Сосудики, которые снабжают кровью сердце, стали тоненькими. Так вот, ей поставили три стенда около сердца. Поставили их ей через вену в руке. То есть её привезли в операционную. Её окружили хирурги, вкололи ей определённый анестетик, но она ни сознания не потеряла, ничего. За всей операцией бабушка со стороны наблюдала. Врачи ей объясняли, что, чего и как. И на экране она следила, как эти самые стенды через вену проходили к этим самым узким местам и их расширяли. Таким образом её от инфаркта спасли. А то у неё были бешеные боли в груди. Она, соответственно, пришла в палату довольная, ничего не болит и на другой день её выписали. Нормально?
  - Нормально. Не нормально, что в городских больницах у нас всё не делается.
  - Это безобразие. То есть, частные клиники, конечно, их цель - зарабатывать деньги, это правда. Но они зарабатывать могут только профессионализмом. Взять меня. С каждым разом размещали во всё более комфортабельной палате. Последний раз это была уже супер-пупер палата. Помнишь, я тебе рассказывала про всякие там "косяки", которые я подмечала.
  - Да, помню.
  - Такого больше нет. Прибегают, спрашивают, нет ли у меня замечаний или пожеланий. Здорово?
  - Здорово.
  - Это в городской больнице лежи и помирай. Понятно, что эти зарабатывают.
  - Видишь, хорошие врачи есть, только им почему-то денег не платят в государственных больницах. И поэтому нет никакого стимула им там работать.
  - Опять же аппаратура. Они закупают самую современную, самую совершенную аппаратуру. Я тебе говорила, когда меня в "Отслюнявь-Клинику" привезли, то мне собирались поставить в руку, для анестезии, какую-то фигню. И ассистент у врача спрашивал: "Какую ей ставить, синюю или красную?". И врач ему отвечает: "Самую лучшую".
  - А что это за фигня, которую тебе собирались ставить?
  - Боже ты мой. Это иголочка, которая в вену вставляется, через которую анестезия прокапывается.
  - Капельница?
  - Что-то вроде этого. Но дело в том, что капельницу тоже надо куда-то втыкать. А предварительно вставляется иголочка с расширителем, куда уже капельница втыкается.
  - Расширитель?
  - Ну, типа этого. И мне тогда понравились слова врача "самую лучшую". И на этих словах я вырубилась. Я так была довольна, что мне самое лучшее ставят. Я счастливая уснула, счастливой проснулась.
  - Молодцы. Даже если у них это такая игра - всё равно молодцы. Пациент всегда должен быть в хорошем настроении. "Какую?", - "Самую лучшую". Какую же ещё? Врач в платной клинике не может сказать: "Ставь, какую похуже".
  Искра закатилась своим звонким, как колокольчик, смехом.
  - Ты смеёшься, а в нашей поликлинике я у такого горе-врача зубы лечил. Мало того, что она руки не мыла. Пришла с улицы и грязными руками полезла ко мне в рот. Она просверлила отверстие в зубе и говорит медсестре: "Намешай фосфатную". А та ей отвечает: "А я совсем другой состав сделала", - "Ну, ничего страшного, давай сюда". Замазала мне этой гадостью отверстие в зубе и предупредила: "Если пломба вылетит, придёшь завтра, я тебя без очереди приму". Только вышел я из её кабинета, пломба у меня вылетела. Пришёл я к ней на следующий день и обнаружил, что таких, как я, у которых сразу же пломба вылетела, шесть человек. Так что из тех, кто должны были войти без очереди, снова образовалась очередь. Ну что это за работа?
  - Профнепригодность.
  - Следовало бы избить её, а приехавшей полиции рассказать, как она лечит. Чтобы те ей ещё добавили.
  - Только сейчас придумал?
  - Придумал? По-моему, у этого зубного врача была фамилия Баботина. Так вот я сижу в её кресле с открытым ртом и мне надо прополоскать ротовую полость. А у неё в кранике закончилась вода. Так она взяла вазу, достала из неё цветы и из вазы налила мне воды в стаканчик, чтобы я прополоскал рот.
  Искра засмеялась.
  - А ты говоришь, придумал.
  - Ну, тогда напиши про эту Баботину, не меняя фамилии.
  - И главное, очень искренняя была. Сверлит отверстие в зубе и при этом говорит: "Как вы мне все надоели".
  - И что ты на это ответил?
  - Помалкивал. Во-первых, рот открыт. Трудно с открытым ртом разговаривать. А во-вторых, я же у неё в руках, лучше держать своё негодование при себе. Рассердится, просверлит насквозь и зуб, и щёку.
  - Именно поэтому, когда я обнаружила, что мне в "Отслюнявь-Клинике" рады и готовы оказать достойное лечение, пусть даже и за деньги, - я успокоилась. Я поняла, что для них я желанный клиент. Всё тут делают быстро и профессионально. Пускай я заплачу деньги, чем буду экономить на собственном здоровье. К слову, я тебе говорила, что моё заключение подписывал патологоанатом?
  - Говорила.
  - По моему - замечательно.
  Искра захохотала.
  - Ой, извини, зарядки три процента осталось. В принципе всё, что хотела, я уже сказала. Самое главное - колоноскопию не обязательно делать. Ради чего я тебе и позвонила.
  Искра хохотала и я тоже засмеялся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"