Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11 День рождения Искры
  
  Девятого февраля позвонила Искра.
  - Я тебе только что звонил, - сказал я.
  - Да, я видела, слушаю тебя.
  - Поздравляю с днём рождения.
  - Спасибо, очень приятно слушать поздравления в свой адрес.
  - Ты дома?
  - Да, дома. А если бы даже и в клинике, какая разница?
  - Я к тому, что в туалете, наверное, находишься?
  - Как ты догадался?
  - Эхо.
  - Ладно, я сейчас выйду. Ты застал меня в интимный момент.
  - Давай, я тебе позже перезвоню.
  - А нет, я уже всё сделала.
  - Почему я догадался? Такое эхо только в больничной палате, в которой ты лежала, да в том месте, откуда ты только что вышла.
  Искра смеялась.
  - Ну, да, ты умудрился меня поймать в самый неподходящий момент. Именно поэтому я и таскаю с собой телефон повсюду, чтобы не мчаться в случае чего.
  - Дальновидно поступаешь. Давай, вспоминай, как ты отмечала свои дни рождения с самого детства. Часто ли радовала тебя эта дата?
  - Знаешь, как-то так получилось, что я практически никогда не отмечала свои дни рождения. У меня только одно хорошее воспоминание, когда мне десять лет исполнилось. Собрались мои сверстницы, помнишь, я тебе фотографии показывала? Вот было отмечание. А так, - никогда.
  - Первый маленький юбилей.
  - Да, один юбилей отметили и всё. Ни до, ни после, - никогда мой день рождения не отмечался. И потом, как бы выразиться, меня всегда удивляло, что не человеку устраивают праздник в его день рождения, а он должен устраивать в этот день праздник для всех.
  - Тут моя бабушка, Глафира Григорьевна, вырывает у меня из рук телефон, хочет тебя своими стихами поздравить.
  - Спасибо, очень рада буду услышать, - сказала Искра ласковым голосом, - внимательно слушаю.
  - Искорка, - начала бабушка, - прежде всего, ты знаешь уже, это аксиома, но я её повторю. Всё прежде всего зависит от нас. Мысль материальна. Поэтому, как говорится, надо настраивать себя, свой мозг, свои клетки, чтобы они в этом направлении работали. Особенно это касается, когда допустим, человек заболел. И прежде всего, это три очень значимых слова, - вера, надежда и конечно, воля. Воля!
  - А не любовь? Я думала, что любовь, - перебила бабушку Искра.
  - И любовь! - поправилась бабушка. - Любовь - это уже обязательно. Это всё, как говорится, в кружок обвести и завизировать любовью. Если человек не любит никого, если он зол, недобрый, то конечно, ему тоже от этого ничего хорошего не бывает. И конечно, знаешь что? Я вот тоже два инсульта перенесла, и у меня, конечно... Ну, в чём это выразилось? Прежде всего, ударило по моей речи. На речь мою болезнь тёмным пятном легла. А я же школьный работник, учитель. И у меня это случилось летом. А первого сентября мне надо выходить на работу. И так получалось, что я была ведущий педагог. Предметы вела трудные, - история, обществознание, обществоведение. Надо же всё время говорить, не просто там формулу дать ученику под нос, - сиди, работай. Надо всё время объяснять. Конечно, и воля, и стремление скорее встать на ноги. Встать в строй и работать. Когда я уже приходила в школу, ученикам говорила: "Ребята, в общем, так. Без всяких, так сказать, усмешек. Сразу чистосердечно признаюсь, что у меня нарушена по болезни речь. Речь будет восстанавливаться, а вы терпите. Если я буду затрудняться какое-то слово выговаривать, то ничего, подождите". И всё у меня в процессе работы восстановилось и слава богу. Вот так вот. У меня много разных примеров, потому что столько судеб человеческих перед глазами прошло. Были у людей трудные обстоятельства, и я всё это наблюдала. И для себя делала выводы. Значит, от твоего настроя, прежде всего всё и зависит. Знаешь, Искра, у меня есть хобби, я пишу стихи. Стихи мне очень помогли. В детстве были у меня к этому наклонности, но всё некогда было. Работа, семья, а потом, когда мне исполнилось семьдесят два года, умер муж. После чего я продолжала преподавать двенадцать лет. Я до восьмидесяти четырёх лет работала в школе. И я занялась стихами. Сначала писала слабые стихи. Потом всё лучше и лучше. Ну, Коля знает, это великий труд. Как говорится, сто раз исправишь, переправишь и так далее. У меня два стихотворения есть. Они подходят всем, и мужчинам, и женщинам.
  - С днём рождения, - подсказал я.
  - Да, "С днём рождения" называется.
  - Спасибо, - отозвалась Искра, - слушаю внимательно.
  - Да, - продолжала бабушка, - Искра, знай, Коля - мой любимый внук, я его очень люблю. Коля, ты это не слышишь, чтобы не зазнавался. Ну, ладно. "С днём рождения".
  С днём рождения поздравляем и от всей души желаем,
  Чтобы крепкое здоровье было у тебя.
  Чтобы ангел белокрылый охранял тебя.
  Чтобы сердце наполняло радость и любовь.
  Чтобы горести-печали шли бы стороной.
  Чтоб удача и успех приходили без помех.
  Чтобы труд для тебя был бы радостью всегда.
  Чтобы был в душе покой,
  Был бы полной чашей дом.
  Чтобы были у тебя очень верные друзья.
  Чтобы звёзды и луна помогали бы всегда.
  И была бы у тебя счастливая судьба.
  Вот. А дальше я уже продолжаю:
  Смех, веселье, поздравленье,
  Мы шампанское нальём.
  И под бокалов перезвон
  "Хэппи бёздэй" запоём.
  И значит в переводе:
  Поздравляем тебя
  С днём рожденья, любя.
  Быть здоровым, счастливым
  Мы желаем всегда.
  - Огромное спасибо, с удовольствием послушала.
  - А вот ещё, очень важно. Давно я это узнала, есть такая примета, которая помогает. Левой рукой, именно левой, надо не на огрызке каком-то, а на хорошем листочке написать. Затем положить эту бумажку в конвертик и - под подушку. И когда ложишься спать, всё, что ты там написала, повтори.
  - А что написать-то? - поинтересовался я.
  - Что написать? Ну, например: "Я стану космонавтом и полечу на Луну".
  - А если придут к ней с утра и скажут: "Ракета под парами, ждёт вас"?
  - Значит, она уже готова, - смеялась моей шутке бабушка, - скажет: "Всегда готова, иду". Ты, конечно, знаешь, Искра, что Коля любит готовить. Он сегодня сделал замечательный винегрет. Считай, что ты у нас в гостях, и мы тебя угощаем этим хорошим, аппетитным винегретом.
  - Спасибо вам, Глафира Григорьевна.
  - Да, считай, что ты вкусно поела, - смеясь, говорила бабушка, - а так всё нормально. У меня столько знакомых это испытали. Всё забудется, восстановится, будет нормально.
  - Понятно, - согласилась Искра.
  - Я тебя ещё раз поздравляю и желаю всего самого-самого хорошего в твоей жизни.
  - Спасибо, - растроганным голосом отвечала Искра, - благодарю.
  - Ну, всё, - вмешался я, - мы теперь с Искрой, как говорится, пошепчемся.
  Бабушка вышла из комнаты.
  - Ну, вот видишь, - стал говорить я, - всё-таки день рождения - вещь приятная. Все поздравляют.
  - Я хочу высказать одну мысль. Вот, все говорят: "Забыть, как страшный сон". Ну, ты понимаешь ли, есть такая поговорка: "Друзья познаются в беде".
  - Известная поговорка.
  - Вот-вот-вот. "Забыть, как страшный сон". Да, я чуть концы не отдала. Но в результате этого стала по-настоящему счастливым человеком. Как бы выразиться, - всё проклюнулось, всё разорвалось. Я, как птенец, вылупилась из яйца. Все ограничения исчезли, я стала наслаждаться жизнью. Понимаешь, за любое открытие надо расплачиваться. Как это? Равноценный обмен.
  - Да, есть такое.
  - Ты получаешь безумную радость, но за это надо безумно расплачиваться.
  - Это точно. Всегда так.
  - Да-да-да. За всё надо платить, это правда. И поэтому я не могу сказать, что это прям страшный сон. Какой он страшный, если я чувствую себя счастливым человеком?
  - Ну, да. Просто люди твою ситуацию на себя примеряют и ужасаются.
  - Понимаешь, я не испытывала ни страха, ни каких-то отрицательных эмоций.
  - Это потому что ты в процессе, ты живёшь во всём этом. Как говорится, люди на передовой воюют, не задумываясь о страхе. А те, что во втором эшелоне, дрожат, боятся, что не сегодня, завтра их бросят в бой. Так и актёры. Перед выходом на сцену у них мандраж, а вышли на сцену, играют роль, страх остался за кулисами.
  - Это правильно. И ты ловишь кайф. Совершенно верно.
  - Я на собственном опыте тебе про это говорю. Не войну имею в виду, а подмостки. Я не в главной роли был занят, а в эпизодической. Вышел на сцену, а в зале сидят полтысячи зрителей. И ты ощущаешь дыхание зала, все примолкли, слушают тебя. Ты можешь паузу держать, все слушают тебя с вниманием. То есть, "поговорил на сцене с богом". Потому что это, что называется, вход в другую реальность, шаг в вечность, не передать словами. Почему актёры так до последнего и держатся за сцену, надеются на новую роль. Всё ради этого разговора с богом. Я уговаривал брата Витю вернуться в театр. Как-то спросил: "Неужели не манит?", - "Ну, что ты, Коль, запах кулис мне до сих пор по ночам снится".
  - Ну, так в чём дело?
  - Я ему те же слова говорил. Но есть какие-то ступоры, которые людям не позволяют...
  - Этот ступор я понимаю. После гибели своего чижика я не могла завести ни одного домашнего питомца. Потому что когда он умер, у меня возникла мысль, которая до сих пор сидит в голове. Второй раз гибели домашнего питомца я не переживу.
  Незаметно в комнату вошла бабушка и с ходу включилась в наш с Искрой разговор.
  - А, как же, - сказала моя Глафира Григорьевна, - У меня любимый Барсик был. Я тоже не могла пережить его смерти. А сейчас Коля принёс мне в дом новых котов. Искра, слушай, знаешь, что я тебе советую. Обязательно пой. Это так хорошо и для лёгких и для настроения. Есть столько книжек, как научиться петь.
  - Бабушка по вечерам поёт, - сообщил я.
  - Я тоже пою, - ответила Искра, - Я непрерывно пою.
  - Ой, молодец! Слушай, а у меня ведь колоратура... А ещё знаешь, что полезно? Заведи себе гитару. Семиструнку или шестиструнку. Есть сейчас и ноты и самоучитель. И так под гитару хорошо отдыхаешь! Я приходила из школы вся вымотанная, брала гитару, самоучитель и потихонечку, по пятнадцать-двадцать минут... И отдохнула, сидя с гитарой, а главное, набираешь технику. Надо заниматься. Чем больше занятий, тем лучше для жизни. И тем жизнь интересней. Вот так. У меня тоже душа актёрская. И в театре играла, и танцевала. Меня брали даже знаешь, куда? В театр оперетты.
  - Прекрасно, - сказала Искра, - я бы пошла, с такими способностями.
  - Но, влюбилась! Понимаешь? - помолодевшим голосом воскликнула бабушка, - Влюбилась! Театр на мужа променяла. Но ничего. Зато родила сына и трёх дочерей. А там, может, и не было бы детей. Была бы слава, поклонники, десять любовников и двадцать абортов. А так у меня был только один аборт.
  - Ладно, - остановил я бабушку, - сейчас все тайны расскажешь.
  Бабушка ушла, мы продолжили с Искрой беседу.
  - Видишь, какие мы приготовили тебе поздравления, - сказал я.
  - Понятно. А я и правда пою песенку. Послушай:
  По роще калиновой,
  По роще осиновой,
  На именины к щенку,
  В шляпе малиновой,
  Шёл ёжик резиновый,
  С дырочкой в правом боку.
  Искра засмеялась
  - Но у тебя же дырочка в левом боку?
  - В левом.
  - С другой стороны, ты же не ёжик.
  - И не резиновая, - весело смеясь, подыграла мне Искра.
  - Да. Совершенно не резиновая, - подтвердил я.
  - Просто песенка замечательная, оптимистическая.
  - Напомни, тебе ещё только раз придётся пройти эту неприятную процедуру с принятием "хомячков"?
  - Я надеюсь на это. Надеюсь, что это даст эффект. Процедура уже дала эффект, по крайней мере, я внешне выгляжу моложе. Всякие мелкие морщинки исчезли. Так что я выгляжу гораздо моложе, чем была.
  - Замечательно! Было бы печально, если бы от употребления этих лекарств было бы всё наоборот. Ладно, тебя ещё раз с днём рождения!
  - Спасибо. Звони. Пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"