Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12 Очередные "хомячки"
  
  Девятнадцатого февраля позвонила Искра и нервным голосом поинтересовалась:
  - Аллё! Как там поживаешь?
  - Замечательно, - сказал я первое, что пришло в голову.
  - Да? Прекрасно. Расскажи, как это "замечательно".
  - Тружусь, что называется, по мере сил.
  - В чём это выражается? Именно то, что ты трудишься.
  - Книжку пишу, по возможности, конечно. У меня два кота. Они есть просят, играть просят. Как подморозило, они добавки питания требуют. За ними горшки убираю.
  - Тут по телевизору показали дяденьку, он рысей разводил. Так они к хозяину в кровать погреться забрались.
  - А я думал, скажешь, съели его. Я видел таких смельчаков в интернете. Один держит четырёх львов, два старых льва и два молодых. Львы рычат, ругаются между собой, а он их успокаивает. Ботинок снимет с ноги, замахнётся, и они его слушаются. Ну, не знаю, может, потом съедят. Не хочется верить в то, что всё закончится печально. Хотя тут котов держишь, они царапнут так, что зелёнкой и йодом смазываешь раны. А представь, лев царапнет из баловства?
  - И убьёт. Всё правильно.
  - Об этом ещё дрессировщица Маргарита Назарова рассказывала: "Тигр, играючи, царапнул и когтем два сухожилия мне вырвал. При этом сам испугался". Так что говорит, я вся покалеченная. Сухожилия-то потом тоже, наверное, болезненно заживают. Даже представить страшно.
  - Сухожилия надо зашивать. Это серьёзная операция.
  - Бог с ней, с дрессировщицей, ты свои новости расскажи. Я всё вспоминал, последняя или предпоследняя химиотерапия должна у тебя быть.
  - Я во вторник вечером вернулась домой.
  - А сегодня у нас пятница.
  - Это значит, я уже третий день дома. Ты знаешь, интересная штука. Под капельницами я себя лучше чувствую, чем без капельниц. Смешно, да?
  - Кстати, это многие отмечают. Но, как говорится, не надо привыкать, а то потом ты не будешь же, всё время с капельницами ходить. Ты мне всё-таки скажи, тебя ещё будут мучить там?
  - Ещё один раз они должны меня помучить. Потом будет консилиум. И они будут решать, что со мной делать дальше. Но все анализы, как мне лечащий врач сказал, у меня хорошие.
  - Тьфу-тьфу-тьфу, что называется. С другой стороны, ты сама говоришь, что папилломы у тебя прошли. Значит, и внутри всякая гадость исчезает.
  - Кстати говоря, когда я в клинике под капельницей лежала в последний раз, у меня ночью разболелись большие пальцы ног. Так больно было. Я включила свет, смотрю: "Ба! Да у меня некроз пальцев ног начался". То есть воспаление, и кожа, просто-напросто стала отмирать, аж внутрь пальцев всё это проникло. Я так перепугалась. Я-то ведь знаю, что это такое. Это когда к венам перестаёт поступать кровь, окружающие ткани перестают питаться и отмирают. Поэтому боль - это всегда сигнализация. Чтобы этого не было, надо обязательно гнать туда кровь. Из-за суженных вен, люди теряют конечности, им отрезают ноги. А мне это надо? У меня-то ведь в больничной палате и душевая, и всякие там причиндалы. Я нагрела горячей воды, ножки в неё опустила. Массировала до тех пор, пока у меня пальцы не перестали болеть. Я просто гнала туда кровь. Потом я ноги показала врачу. Он сказал: "Это побочка от лекарства".
  - Побочное действие, да?
  - А когда домой я вернулась... Ну, у меня всё нормально... Нет, понятно, что отмерло, то отмерло. Никакого воспаления, никаких болей. Просто мозоли омертвевшей кожи на больших пальцах. Они со временем сойдут. Но, откровенно говоря, я перепугалась.
  - Организм так устроен. Я за письменным столом много сижу, и у меня иной раз на ногах тоже начинают побаливать большие пальцы. И это без всяких сильных лекарств и побочных проявлений от них. Тоже, наверное, из-за того, что мало хожу.
  - Совершенно верно, мало двигаешься. Поэтому либо бегать, либо ходить, либо прыгать на скакалочке. Либо стоя на месте, приподниматься на мысочках, либо принимать горячие ванны ног, либо просто массировать большие пальцы.
  - Да-да. Мне надо всё это делать.
  - Тут просто надо понимать. Я же тебе говорила: "От всего уберечься нельзя, но хоть что-то можно сделать".
  - И нужно! Как там твой воздыхатель, Миша Мощин, поживает?
  - Он сейчас хорошо себя чувствует. Ходит в бассейн, бегает по парку, совершенствуется. У него же болела спина, а теперь у него ничего не болит.
  - Спина болела до того, как ты повела его в парк на занятия или после?
  - Нет, спина у него заболела не так давно, может быть, год назад. Он стал к врачам ходить, ему там боли определили, как радикулит, всякие там массажи назначили. Лекарства за тридцать тысяч стали ему продавать. Я говорю: "Зачем? Займись упражнениями. То, что у тебя происходит, это просто-напросто атрофия мышечного корсета и ничего больше". И всё у него прошло.
  - Молодец. Он как бухгалтерские курсы закончил, так по этому профилю и работает?
  - Он не просто их закончил, он закончил их давно. После этого он окончил университет финансирования или финансовый университет, как они теперь правильно называются, я не знаю. Он стал официальным аудитором. У него всё тип-топ. А сейчас он оформил себе ИП.
  - Стал индивидуальным предпринимателем?
  - Да-да-да. И для всяких мелких фирм составляет бухгалтерские отчёты, справки для налоговой и так далее. И соответственно, когда моё лечение закончится, я его найму, чтобы он через налоговую мне вернул тринадцать процентов. Потому что я заплатила бешеные деньги. Тринадцать процентов - это много.
  - Тринадцать процентов за что?
  - По закону, если я на лечение трачу деньги, то государство возвращает мне от этой суммы тринадцать процентов.
  - Вот оно что.
  - Ага.
  - Хоть так. Но ты тогда все бумаги храни.
  - А я и храню. Я их подбираю. Сегодня ужинала и новости смотрела. Показывали детей, которым нужны были дорогие лекарства. А чиновники оттягивали с покупкой, говорили: "Давайте, подождём, давайте, дешёвыми лекарствами пока лечитесь, а давайте, вернёмся к этому вопросу через две недели". И все эти дети умерли. Сейчас на этих чиновников завели уголовные дела, сразу нашлись необходимые деньги, - но детей-то уже не вернуть. О чём я говорю, - платить надо. А не платишь, - даже если тебе всё положено бесплатно, - ты всё равно помрёшь. И никто не вздрогнет. Денег нет - умирай. В страшное время живём.
  - Ужасно! Давай, о чём-нибудь хорошем поговорим.
  - Сейчас все разговоры о том, что открыли новую, огромную звезду. "Мы думали, таких огромных звёзд на небе не бывает. А вот она, появилась". Мораль заключается вот в чём. Чем больше изучают мир, тем больше находят противоречий в собственных знаниях. Давай заканчивать.
  - Давай. Рад был тебя слышать. Голос хороший, бодрый...
  - Стараюсь.
  - И настроение я тебе не испортил. Я на это надеюсь.
  - Думаю, что я скоро... Ну, вот эта, потом ещё одна химия и меня зашьют. Я рассчитываю, что к весне мои мучения закончатся, и я смогу выйти на улицу. А то ведь у меня ослабленный иммунитет, у меня то, сё. Я, как говорится, несвободный человек, в этом отношении.
  - Правильно. Лучше поберечься. Ладно, давай, счастливо.
  - Счастливо. Пока.
  - Что там у Искры? - поинтересовалась бабушка, вошедшая в мою комнату.
  - Претерпела ещё одну химиотерапию. Осталось ещё одна и уже к весне, говорит, может, всё будет нормально.
  - А когда ей кишку будут вставлять?
  - Пройдёт последнюю химиотерапию, и консилиум врачей примет решение.
  - Да. Видишь как. Не быстро. Настрой какой у неё?
  - Настрой боевой, хороший.
  - Вот это самое главное. Отлично. Я пойду на кухню, напьюсь чаю. Вы же с Галей уже пили чай, а я ещё не пила.
  - Это возмутительно, - прокомментировал я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"