Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16 Обещают бочок зашить
  
  Тринадцатого марта позвонила Искра в приподнятом настроении.
  - Аллё? Привет! Я сегодня тебе не звонила?
  - Не звонила, - признался я и весело скомандовал, - докладывай, рапортуй!
  - Рапортую. Ну, что? Сегодня я туда скаталась, Генка меня возил. Ну, и мораль такая. Вся эта химиотерапия, которая была ко мне применена - никакого результата не дала.
  - То есть они тебе это в лицо сказали?
  - Да. Прямо в лицо мне сказали. Теперь они решили пойти по американскому пути.
  - Интересно.
  - А какой американский путь? В Америке никто зря деньги не платит. Что там делают с онкологией? Берут пункцию, кусочек злокачественной опухоли, на стёклышке её разводят. И самыми разными методами её тестируют. Проверяют, какая химия на эту заразу воздействует. После того, как находят эффективное лекарство, они эту химию и назначают. А бессмысленно они не назначают химии: "Давайте попробуем то, это".
  - В этом они молодцы.
  - Вот. И мои лечащие врачи решили пойти по американскому пути. Найти, что может на мою онкологию воздействовать.
  - Возможно эти бляшки и не онкология. Или они даже и не рассматривают такую версию?
  - Совершенно верно. Но беда в том, как они утверждают, что эта зараза растёт, увеличивается. Так что тут без разницы, злокачественная эта штука или доброкачественная, с ней необходимо бороться. Так вот. Кстати говоря, в России такой метод будут использовать впервые. Нормально?
  - Американская технология?
  - Ага.
  - Они тебе правду сказали. У нас сначала надо с клиента как можно больше денег содрать, а потом уже брать пункцию и смотреть, какая на заразу химия воздействует.
  - Мы американцев ругаем, а оказывается, не всё у них ужасно.
  - А самим до таких простых вещей нельзя было додуматься? Прежде чем вливать больной наобум по тридцать капельниц за раз, неизвестно чего.
  - Это были плохие новости, - бодрым, весёлым голосом комментировала Искра, - Ещё одна плохая новость, они хотят меня разрезать и взять эти самые пункции. И поэтому сейчас идёт предоперационная подготовка. У меня взяли анализы крови.
  - А нельзя для этого использовать какой-нибудь шприц с длинной иглой. Чтобы он проник и взял эти самые пункции? Зачем резать-то?
  - Во-от. Но есть и хорошая новость. Раз уж они меня резать собрались, то заодно пообещали всё поставить на место и заштопать дырочку в левом боку.
  - Это они тебе в качестве подарка?
  - Совершенно верно, - весело согласилась со мной Искра. - Кстати говоря, мне дали мазь, чтобы я ей смазывала руку, на которой у меня чёрные пятна.
  - Что ещё за пятна?
  - Я тебе говорила, химия дала "побочку". В результате этого у меня кровь к конечностям стала плохо поступать. На ступнях и на ладонях кожа стала шелушиться, чернеть, мясо стало показываться. То есть основного эффекта никакого, а "побочка" хорошая. Ну, и я с этим делом, естественно, борюсь.
  - Это новость хорошая, что они пообещали зашить бочок. Может, твой организм из-за всего этого и страдал, что ему приходилось в такой противоестественной форме существовать.
  - Очень может быть.
  - А как наладят, всё само собой пройдёт. Мы же не знаем человеческих возможностей.
  - Это правда. Ладно, как бы там ни было, я сейчас устала, надо отдыхать. Будут новости, обязательно позвоню.
  - Давай. Счастливо.
  - Ага. Давай. Ну, пока.
  Я вышел из комнаты и наткнулся на бабушку, ругавшую тётку. Ей не нравилось, что тётя Галя выходит из квартиры на лестницу красить ногти.
  - Пьянь всякая ходит, - кричала бабушка.
  Чтобы как-то Глафиру Григорьевну успокоить, я сказал:
  - Искра звонила.
  - Хорошо. Чего у неё?
  - Ездила на консилиум.
  - Сама?
  - Её Генка возил. Врачи сказали: "У нас же платная клиника, и мы здесь собрались, всё умные, опытные, хорошие люди. Будем лечить вас по американской технологии. Сначала возьмём пробу, исследуем, посмотрим, какая на заразу химия действует, а потом уже примем меры".
  - Это огромные деньги они хотят с неё слупить, - влезла в разговор тётя Галя, вернувшаяся с лестничной площадки.
  - По-моему, и у нас так, - возмутилась бабушка. - Ну, как же... Конечно, сначала проба.
  - Вот они её полгода травили, пробу не брали. И с её слов, врачи говорят: "В качестве подарка, чтобы вы на нас сильно не обижались, не злились, мы вам зашьём бочок".
  - Бочок зашьют, а опухоль-то по новой будет расти, - предостерегала бабушка.
  - Теперь Искру будут лечить таблетками. Одновременно с этим станут изучать, какой химии боится её опухоль. Искра говорит, врачи дали ей мазь, смазывать те места на руках и ногах... У неё от этих уколов руки и ноги почернели.
  - Слушай, они её не просто ограбить хотят, они её мучают сильно. Смотри, мне дважды делали операцию, удаляли полипы. И дважды они брали "материал" и сдавали в Болшево, в онкологическую лабораторию. Там сообщали результат, - нет, доброкачественная.
  - Я не знаю, почему они сразу этого не сделали, что им помешало. Может, они сделали, но Искре не сказали.
  - Коля, знаешь, что я тебе скажу? Врачи всегда обязательно должны брать пробу на анализ.
  - Конечно. Какую же они химию ей засаживали, если не знали, с чем бороться.
  - Вот именно. Они должны знать, что из себя опухоль представляет. Наверное, у них есть уже знания, как эту опухоль убивать. Что это за такая платная клиника? Может быть, они просто диплом купили, вот они и платные. Мне кажется, она попала в руки к самым настоящим жуликам.
  - К жуликам, не к жуликам. Талантливых врачей по пальцам сосчитать.
  - Хорошо, врачи сейчас что сделали?
  - По крайней мере, опухоль убрали.
  - Коленька, я хочу сказать, нельзя к частникам попадать. Это очень серьёзная болезнь, чтобы с ней обращаться к частникам.
  - Они же её от смерти спасли. Поэтому Искра хочет им верить.
  - Коленька, я хочу сказать, не очень категорически, но! Но! Всё-таки ситуация очень тревожная и сложная.
  - Это она и сама понимает. У неё голос дрожит, когда со мной разговаривает.
  - То есть, она уже не хохочет, как раньше.
  - Ну... Не хохочет. Да.
  - Конечно. Улучшения-то нет.
  - Да, к тому же врачи ей в глаза сообщили: "Мы вас травили, а всё это зря".
  - И самое главное, Коля. Она живёт одна. Она со своими мыслями постоянно одна. Генка как, к ней заходит?
  - Заходит, я Искре пытался сказать, чтобы привела уборщицу.
  - Генкину жену, Викторию?
  - Машку, Глашку. Мало ли желающих убираться в квартире за деньги?
  - Ну, хорошо. А кто её кормит?
  - Сама ест.
  - Я понимаю, что она сама ест. Кто ей готовит?
  - Спрошу в следующий раз. Скорее всего, готовое покупает и ест.
  - Она не имеет права готовое покупать.
  - Я не знаю, может, Генка готовит, приносит еду.
  - Знаешь, что? Конечно, человек ни от каких болезней не застрахован.
  - Не застрахован. Вон, Искра бегала, занималась спортом.
  - Видишь, она старалась укрепить здоровье, но всё равно у неё какая-то промашка была.
  - Промашек-то у неё много было, чего теперь об этом вспоминать. И потом, здоровье-то, оно не только физическое.
  - Надо признать, она не только себя, но и тебя выматывала.
  - Да чего она меня выматывала, сам хорош.
  - Да, выматывала. Спать не давала.
  - Ну, вы меньше мамку мою слушайте. Я тогда не спал по ночам по другим причинам, книгу писал.
  - Конечно, это самая тяжёлая болезнь. Жил у нас сосед на шестом этаже, по фамилии Кирпичик. У него онкология лёгких была. Вырезали половину лёгкого, вместе с ребром. Короче, после операции он скрюченный был. И жил. А потом ещё на него дерево упало.
  - Сразу после операции?
  - Нет, после операции он ещё жил и работал кладовщиком в Щёлково. По этим страшным лестницам через железнодорожные пути переходил. А потом, значит, строил свой дом, рабочий его позвал, и дерево упало ему на позвоночник. В больнице он лежал и дома лежал. Так он знаешь, как делал? Он сползал и ползал на карачках. Начал на коленочках...
  - Чтобы двигаться, не лежать?
  - Потом руками опирался и снова на ноги встал. А потом уже от инсульта умер. Вот такая у него воля была. Два раза себя из могилы вытащил и когда инсультом болел, он месяц ещё боролся. Лежал здесь, дома. И жена с ним крутилась-крутилась, но всё таки не получилось. Ты уж, Коля, за Искру молись.
  - Человеку самому за себя надо молиться. А Искра молиться-то и не хочет.
  - Ты помолись.
  - Я за неё всё время молюсь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"