Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 27 Гена надорвался
  
  Девятнадцатого апреля позвонила Искра.
  - Аллё? Привет. Как ты там поживаешь? Можешь разговаривать?
  - Да. Могу.
  - Я вроде бы в силах пока, так что спрашивай, я расскажу.
  - Расскажи. А то не звонила пять дней, я переживал.
  - Чего же сам не позвонил?
  - Думал, позвоню, а ты в это время как раз спишь, сном забылась.
  - Практически так оно и было. Суть заключается вот в чём. Меня Генка возил в онкологию. Были у местного терапевта, хирург в поликлинике мне швы снял. Всё это, видимо, я тебе уже рассказывала.
  - Ты анализ крови хотела сдавать.
  - Да и кровь я сдавала. Но суть заключается в том, что Генка уже решил, что я стала умственно отсталой.
  - Прости, не расслышал. Это кто решил, врач?
  - Нет. Генка. Решил, что мной надо руководить. В прямом смысле слова. Он готовит мне еду, это - да. Но он стал на меня кричать: "Почему не съела?". Мне сказали "выгуливаться". Он стал кричать: "Почему мало гуляешь?". Кончилось тем, что знакомые ребята мне к подъезду подвезли часы, хронометр и шведские палки для скандинавской ходьбы. Я вышла их встречать. И тут звонит Геша и говорит: "Я принёс тебе еду, а ты там где-то шляешься". Я сбегала, открыла ему дверь, чтобы он поставил всё это дело на кухонный стол и побежала вниз, - ребята как раз мне всё привезли. Возвращаюсь в квартиру, благодарю Генку за его заботу и направляюсь в комнату спать. А он кричит: "Куда пошла?". Я ему: "Оставь меня в покое". Я так устала, бегала туда-сюда, а он на меня наорал. Я ему сказала: "Не ори на меня. Нельзя на меня орать". И проводив, закрыла за ним дверь. Всё! Потом он мне позвонил, я ему сказала: "Ты сильно меня обидел". Так вот он страшно обиделся сам. Нет, я понимаю, что он меня спас. Но, я не собачка, на меня орать нельзя.
  - Ну, конечно, - поддержал я Искру.
  - Он решил, что я идиотка беспомощная и так далее. На самом деле я очень-очень-очень умный человек. Вот. Мораль заключается вот в чём. Генка обиделся, не звонит и слава богу. А то ты представляешь? Он мне в два часа ночи звонит, приносит еду, а потом всю оставшуюся ночь я уснуть не могу.
  - А чего ж он так, в два часа ночи?
  - А потому что у него такой режим. Понимаешь, я же "жаворонок", в девять вечера должна уже спать, в четыре-пять проснуться и бежать на берег Москвы-реки заниматься и купаться. Если мне график сломать-перебить, я потом вся исстрадаюсь. Он этого не понимает. Он думает, все должны жить так, как он живёт. Ещё. Геше надо было скататься в "Отслюнявь-Клинику", взять документы, он после всех своих обид сделать этого, естественно, "не смог". Поэтому сопровождать меня послали кого? Диму-милиционера. Мы скатались в клинику. Я там, заодно, промыла себе "порт".
  - Что промыла?
  - Я тебе рассказывала, что мне в вену вшили, поставили "порт".
  - Так и стоит до сих пор?
  - Он ещё пятнадцать лет будет у меня стоять. И раз в две недели его надо промывать.
  - "Пятнадцать лет", ничего себе.
  - Вот. Ну, и соответственно, я промыла порт, взяла документы. Там же имеется ресторанчик, в котором мы поели. И поехали обратно. Дима сказал, что он жутко утомился. А я-то как утомилась.
  - Ну да, если он утомился.
  - Одним словом в "Отслюнявь-Клинике" мне сказали, чтобы я ехала, куда?
  - В свою поликлинику?
  - В санаторий.
  - А что есть специализированные санатории? Или можно в любой?
  - Слушай, что дальше было. Я позвонила своему руководству и пересказала условия. Санаторий должен быть таким. Во-первых, палата одиночная. Чтобы меня массировали, купали, джакузи-ванну наливали. Одним словом, обслуживали. На недельку или две. Хотя бы так. А то, ты представляешь ли, я даже из подъезда выйти не могла, падала.
  - Да. Силы, конечно, тебе надо восстановить.
  - Позвонил мне Анатолий, сын Мамонова. Меня с ним Василий Васильевич знакомил. Я тебе не рассказывала, что у него такая же беда была?
  - Нет, не рассказывала.
  - Так вот, ему в своё время посоветовали нанять женщину, которая стирает, убирает, моет, готовит.
  - Так может, и тебе нанять такую женщину?
  - Об этом я с ним и договорилась. Она завтра ко мне придёт.
  - А почему завтра, а не сегодня?
  - Она не могла сегодня приехать. Я только сегодня с ним о ней говорила.
  - Ну, хорошо. Видишь, хорошо. А то...
  - Генка вчера мне не звонил, и я наконец-то выспалась.
  - А чего ж он так? Всегда был таким деликатным. Чего так странно себя ведёт? Говоришь, даже ночью тебе звонит. Может, у него что-то с психикой случилось? Что он...
  - Откровенно говоря, глаза у него были безумные. Он меня напугал. Он страх на меня сейчас наводит, я в ужасе от него. Ты понимаешь, когда добро переходит определённую грань, оно превращается в зло.
  - Может он возомнил о себе, что выполняет какую-то миссию. Что ты в его власти и должна, как говорится, за всё то, что он сделал, быть ему благодарной?
  - По гроб жизни. На самом деле я ему очень благодарна, но всё имеет свои пределы.
  - Ну, видишь, люди все живые... Забудь. Завтра женщина к тебе приедет, поможет. Потом тебя в санаторий отправят.
  - Я решила, что недели две не буду с Генкой общаться, пусть в себя придёт. В разум войдёт.
  - Да-да. Но ты его не отталкивай совсем.
  - Я не собираюсь его обижать. Более того, я позвонила его жене Вике, сказала, если я виновата перед Геной, то прошу прощения и так далее. Чтобы зла он на меня не держал.
  - Правильно. Ну, я знаю твой характер. Если уж ты, как говорится...
  - Я никогда и нигде не позволяла на себя повышать голос. Генка был единственным исключением. Тебя, как часть самой себя, я не имею в виду.
  - Угу, - краснея, выдавил из себя я.
  - Я и с учителями из-за этого ругалась, и с руководством ругалась. Никогда и никому не позволяла голос на себя повышать.
  - Ну и правильно. Я только одного не могу понять. Он же видел, что ты в таком раздрае, бегаешь туда-сюда, знал, в каком состоянии ты находишься и всё же принялся на тебя кричать?
  - Слушай. Он пришёл, орёт на меня из-за того, что я ночью ничего не съела. Я встала перед ним на колени, говорю: "Оставь меня в покое". Он ещё сильнее стал кричать: "Ты чего тут спектакли устраиваешь!". Я распласталась ниц. Говорю: "Ну, пожалуйста, уйди". Он меня не слушал, не понимал. Я легла перед ним на пол, чтобы он просто оставил меня в покое. Я не хотела его обижать. А утром! Боже ты мой! Он только меня увидел, стал орать: "Ты куда пошла?". Какое его дело? Вот. Ладно. Между прочим, это в твою копилку образов. Это будет великолепный рассказ. Перерождение доброго и хорошего человека в злобного демона. Да-да. Глаза у Генки сделались, как у одержимого, оставшиеся над ушами волосы стоят торчком, дыбом. Понимаешь ли, он отчего-то вздумал, что может мной руководить. Мной никто никогда не мог руководить, без моего на то согласия. И почему-то он решил, что я без него беспомощна. Помру, понимаешь ли, без него.
  - Возможно, у него и сложилось такое внутреннее убеждение. Он тебя туда возит, сюда возит. Его жена для тебя готовит.
  - Да-да. Совершенно верно. Но ты понимаешь ли, чтобы его не обижать, я ему позволяю всё это делать. Ну и у него складывается ощущение, что он незаменим.
  - Ты права. Надо отпустить его. Пусть успокоится, поймёт, что без него ты не умираешь. А завтра придёт женщина. Если она хорошая хозяйка, она тебе поможет готовить и убирать.
  - Мне её порекомендовал Анатолий Мамонов, она ему готовила и за ним убиралась. Так что всё будет в порядке.
  - Ты обязательно держи меня в курсе дела.
  - Естественно. Представляешь ли, мне привезли палки для ходьбы. Так даже с ними, с палками, я два метра пять минут шла. Такое у меня бессилие безумное. Я тебе рассказывала, что у меня руки чернеют?
  - Чернели. Но ты говорила, что это было от лекарства, от химиотерапии.
  - Ну, да.
  - Ты говорила, и трескались.
  - И трескались. И почти мясо отваливалось. Сейчас, слава богу, всё зажило.
  - Ну да. Это просто какие-то...
  - Ужасы.
  - Ужасы.
  - Ещё одно. В "Отслюнявь-Клинике", как ты знаешь, у меня взяли пункции, чтобы отвезти на исследования. Так вот, Генка не хочет этим заниматься. Я звонила, договорилась с врачом. Сказала, что мы подъедем, заберём результаты исследования, чтобы потом в цивильную клинику всё это отвезти. Но зато он меня тут по бесплатным онкологам возил, снимали швы. За что ему, естественно, низкий поклон и хвала. Но в последнее время он просто стал надо мной измываться. Например, сказал по телефону: "Надо срочно ехать". Я стала краситься, одеваться. Потом он позвонил и говорит: "Я пошутил".
  - Говорит: "Я пошутил"?
  - Да. Я с таким трудом всё это делаю, а он смеётся.
  - Действительно, у него что-то с головой сделалось.
  - Это правда. Он смеётся и измывается надо мной. Поэтому я прерываю с ним общение, по крайней мере, на некоторое время.
  - Но это уже что-то за гранью добра и зла. Видимо, действительно, с ним случилось головокружение.
  - Возомнил, что может мной руководить, мне указывать. В общении перешёл со мной на "ты", словно я с ним сплю. Обращался примерно так, как с собакой. Сказал: "Фас!" и она побежала туда-сюда. Между прочим, у тебя получится прекрасный рассказ или повесть о трансформации человеческой личности.
  - Ну, хорошо, успокойся. Если писать рассказ, тебе придётся вспомнить все ступени, по которым он шёл, доведя тебя до такого решения. Сначала шутки шутил "одевайся, едем", потом ночью разбудил звонком, кричал: "Чего ты не ешь?".
  - Он ежедневно всё это проделывал.
  - Каждую ночь звонил?
  - Каждую ночь.
  - Да ты меня обманываешь.
  - Серьёзно. Правда, ещё приносил покушать. Но каждую ночь звонил. Я взвыла, откровенно говоря. Я на колени вставала перед ним, ложилась ниц и просила этого не делать. А потом прицепился: "Чего я на него обиделась". Потом сам он обиделся, когда я ему всё объяснила.
  - Правда людям не нравится, я по себе это знаю.
  - Он этому всему не поверил, что он так себя ведёт.
  - Это потому, что человек сам себя со стороны не видит. Ты ему рассказываешь, он вспоминает, анализирует и злится. Злится он, конечно, не на себя, а на тебя, за то, что ты говоришь ему ту правду, которую он знать не желает.
  - Именно так.
  - То есть: "Не может быть, чтобы я так себя вёл. Ты выдумываешь".
  - Совершенно верно.
  - А на самом деле внутренне-то знает, что вёл себя именно так. И от этого ещё сильнее на тебя злится.
  - Всё правильно. Приходи, а? Я очень по тебе скучаю.
  - Да я бы рад. Но видишь, сейчас я безвылазно в Монино сижу. Жди помощницу. Она должна, как ангел-хранитель, явиться.
  - Слава богу, у меня ещё деньги остались. Потому что в санаторий я поеду за свои средства. Я договорюсь, меня без всякого Генки туда отвезут. Например, сегодня в клинику я каталась на такси и туда, и обратно. Ой, ладно, я устала. Ежели что, позвони, я отвечу на все вопросы.
  - Ну, хорошо, отдыхай. Потом обо всём расскажешь.
  - Пока-пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"