Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 31 Позвоночник болит
  
  Двадцать четвёртого апреля позвонила Искра.
  - Аллё.
  - Да, Искра, слушаю.
  - Ну, как, у тебя есть пять минут?
  - Конечно-конечно, что ты.
  - Давай, спрашивай меня обо всём.
  - Ну, ты расскажи. Брали у тебя кровь, анализы, что там ещё?
  - У меня по полной программе, - всё. Вот сейчас мне капельницу поставили, воткнули её. Ты не представляешь, у меня позвоночник так и запылал жжением. Не просто позвоночник, а всё до самого анального отверстия, и оно само пылало больше всего. Мне сказали: "Сейчас пройдёт". И действительно, постепенно проходит.
  - Они что, мимо вены попали или так надо?
  - Да нет. Дело в том, что это жжение прокатилось прям точно по позвоночнику. Каждый позвонок огнём горел, словно его на раскалённой сковородке жарили. Случайно это не бывает. У меня впервые такое. Обычно капельницу я хорошо переношу. А тут я, откровенно говоря, чуть ли не заорала от боли.
  - Не сказали, что за лекарство?
  - Нет. Но врач, которая ставила мне эту капельницу, сказала, что сама всё это перенесла.
  - Смотрю, все, кто там работает, перенесли тяготы и лишения, связанные с этой болезнью.
  - В принципе, да. Ты помнишь, я о Светлане тебе рассказывала? Её саму резали чуть ли не шесть раз.
  - Да-да, по-моему, она медсестрой там работает.
  - Светлана работает фельдшером. Она живой образец, что всё будет хорошо.
  - Будем надеяться, - поддакивал я.
  - Давай, спрашивай ещё.
  - Сахар-то они, как, поднимают тебе?
  - Они меня питают. На завтрак у меня был чай, булочка сладенькая, бутерброд с маслом вкусный и овсянка. Но овсянка что-то не идёт. Я её потихоньку ем, но как-то плохо получается. А всякие булочки, вкусности идут здорово.
  - Сегодня последний день и домой отправят?
  - Не знаю. В крайнем случае, по моим прикидкам, оставят ещё и на завтра. Но у меня мысль такая. Мне тут понравилось. Если предложат ещё на пару дней остаться, я соглашусь.
  - Конечно-конечно. А как там Алла в твоё отсутствие?
  - Она уехала на четыре дня.
  - Что это за помощница? Два дня поработала, четыре дня выходных взяла. Скажи Толе Мамонову, чтобы прислал такую, которая будет каждый день убираться, готовить и кормить тебя так же вкусно, как в клинике.
  - Фишка заключается вот в чём. Я её познакомила с Генкой, и она будет брать у него ключи от моей квартиры.
  - Ну, ключи будет брать, чтобы убираться. Но надо, чтобы она тебя ещё и кормила. Она кормит тебя, готовит?
  - Алла и готовит, и кормит. Но это будет, когда я из клиники вернусь. Она мне уже холодильник продуктами забила.
  - Забить-то забила. А ты не рассматривала вариант, чтобы она жила у тебя? Или тебе это неудобно?
  - Мне это не "комильфо". Мне надо, чтобы она пришла, убралась, приготовила поесть и ушла.
  - Всё правильно. Пусть готовит и уходит.
  - Оказывается, она починила мне стиральную машину и сантехнику всю сменила.
  - С помощью Серёги или как?
  - В том-то и дело, что без Сергея.
  - Без Сергея? А деньги ты ей платишь или это подарок от среднего Мамонова?
  - Естественно, плачу. Любой труд должен быть оплачен. Алла выставляет сумму, я втихаря плачу ей в два раза больше.
  - О-о! Вот даже как!
  - Ну, я отдаю ей то, что она просит. А потом вдогонку говорю: "Вы много поработали, сделали в два раза больше. Купили сантехнику, а это значит, что поработали ещё и как сантехник. Вот вам за работу сантехником". Разумно?
  - Разумно, да. Молодец.
  - Извини, я чуть позже позвоню, врачи пришли.
  - Давай.
  Через несколько минут Искра перезвонила.
  - Продолжаем разговор, - сказала она.
  - Если не секрет, сколько берёт Алла за свою работу?
  - Полторы тысячи. Но зато она трудится, как проклятая каторжанка.
  - Ну, это что называется, по-божески.
  - Да. Она русская, приехала из Казахстана. Я тебе уже говорила, что у Анатолия Мамонова тоже вырезали часть кишечника, он еле ходил. Она ему готовила, стирала, убирала. Поэтому он мне её и порекомендовал.
  - Именно её он тебе посоветовал?
  - Да, именно её. А посоветовал потому, что увидел, как она работает и восхитился. Слова "есть женщины в русских селеньях" именно про неё написаны. И потом, все восхитились, как она с сантехникой справилась. Но дело в том, что эту стиральную машину Мамонов старший купил, если не ошибаюсь, ещё в девяносто третьем году. И он меня постоянно мучил рассказом, как его из "Техносилы" без конца выкидывали. Тебя он не мучил такими рассказами?
  - А меня-то за что и зачем?
  - Давай, расскажу его историю быстренько.
  - Рассказывай, - нехотя согласился я.
  - Суть заключается вот в чём. У Мамонова никогда не было автоматической стиральной машины. Его жена всю жизнь стирала в тазике. Тогда, видимо, все такое проделывали, да?
  - Ну да.
  - Экономили. Потом его жена, где-то вычитала, что имеется стиральная машина "Малютка". Ты слышал о такой?
  - Слышал.
  - Она рассказала об этом Василию Васильевичу и он ей тут же эту "Малютку" достал. Суть заключается в том, что это просто корыто с моторчиком, - и всё! А потом появились магазины и его бабка озаботилась приобретением нормальной стиральной машины. И Мамонов отправился в магазин. Продавались машины от трёх до семи килограмм сухого белья. Василий Васильевич человек прижимистый, если не сказать жадный, купил самую маленькую стиральную машину, с самым большим барабаном на семь килограмм. Поставили они эту машину в ванную комнату и грязную воду сливали куда? Правильно. Бросали в ванну шланг резиновый и сливали в неё грязную воду. В результате, что само собой разумеется, ванна у него стала грязной. А когда Мамонов умер, что уж тут поделаешь, я пригласила Серёгу сделать ремонт. И он сделал. А когда я переехала на Аминьевское шоссе, в квартиру Сарычева, то эту стиральную машину Серёга установил на кухне. Но машинка старая, её давно пора менять, хоть она ещё и работает. Плохо работает. Пришла Алла, обнаружила, что не проходит вода, всё заливает. Она сходила и купила новую сантехнику и всё заменила.
  - Молодец Алла.
  - Я позвонила Серёге и попросила его прийти, посмотреть. Сказала ему, что у меня сломалась стиральная машина и я прошу его купить мне новенькую за мои деньги и установить её в ванной. Серёга одобрил моё решение.
  - Странно. Алла такая работящая и не записалась ни с кем. Ты говоришь, она одна живёт.
  - Она записалась. У неё взрослый ребёнок. Но! Муж оказался большой сволочью и подлецом.
  - Это она тебе так сказала?
  - Да. Она с ним развелась. Ну, сволочь, поганец, не понимает своего счастья. Мы не такие, правда? И поэтому она такая труженица, такая рукастая. Не зря же Мамонов средний мне её порекомендовал. О! Опять врачи пришли. Я перезвоню.
  Перезвонила Искра через два часа.
  - Аллё! - весёлым голосом начала она разговор. - Можно пять минут поболтать. Меня сейчас возили на МРТ. Откровенно говоря, оказалось очень напряжно. Крайне напряжно.
  - В каком смысле?
  - Понимаешь, надо было двадцать минут неподвижно лежать и несколько раз по двадцать секунд не дышать. Это оказалось безумным испытанием.
  - О-о! Ничего себе. А толк - то есть хоть какой от этого?
  - Не знаю. Посмотрим. Меня только что привезли обратно. Что самое не удобное, - в кабинет с аппаратом МРТ нельзя въехать на каталке. Мне пришлось пройти безумное расстояние без этих скандинавских палочек, без всего. В результате чего я жутко устала. Но у меня тут ещё стоят щи с мясом, которые мне надо покушать. Так что я к вашим услугам. Спрашивай.
  - Ты не уходи оттуда, если у тебя такое состояние. Как ты домой поедешь? Как там одна будешь находиться? Полежи у них. Пусть они тебя подлечат.
  - Пока они меня не отпустят, естественно, я никуда не поеду.
  - Чтобы хоть сил набралась.
  - Да-да-да-да. Я тут поклевала того-сего и щи есть не хочется. Мне спать хочется, да почему-то постоянно побаливает спина. Посмотрим. Можно попросить обезболивающее, чтобы я хоть немножко поспала. Ах, да! Диагноз мне поставили. "Желтуха неясного происхождения", которая мне в почки и в кости дала результат.
  - Наверное, не в почки, а в печень?
  - Да. В печень и в это самое... Они будут меня осматривать, - уставшим, сонным голосом закончила Искра.
  - Это тебе дополнительный подарок от химиотерапии?
  - Именно так.
  - Организм ослабили.
  - Ослабили до безумия, сволочи.
  - И сразу всякая зараза прилипла?
  - Да. Ладно, я отдыхаю, потом позвоню. А то чего-то у меня позвоночник заболел.
  - Конечно-конечно.
  - Ладненько, давай.
  - Пока.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"