Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 41 Всё плохо
  
  Третьего мая я позвонил Искре вечером, без десяти девять.
  - Аллё?
  - Аллё. Как самочувствие?
  - Откровенно говоря - паршиво. Очень паршиво.
  - Голос у тебя хороший, бодрый. Ну а в чём это "паршиво" выражается? Может то, что ты жаловаться стала, как раз признак выздоровления?
  - Может быть, может быть. Сейчас я тебе перезвоню. Мне тут капельницу переставляют. Говорят, всё в порядке. Всё! Сейчас мне капельницу переставят. Вы только еду не увозите и свет выключите. Я сейчас тебе перезвоню.
  - Давай-давай.
  Через десять минут Искра перезвонила.
  - Ага! - сказал я.
  - Аллё! Ну, все ушли. Я попила воды, чуть не захлебнулась. Только что пришла в себя. Так что задавай вопросы.
  - Там ухаживают за тобой, смотрят?
  - Смотрят. Но тут плохо тревожные кнопочки работают.
  - Всё никак не починят?
  - А у меня... Я непроизвольно писаюсь.
  - Ты вчера говорила.
  - Я во взрослых памперсах. Тут мне показалось, что я писаюсь кровью.
  - О! Ничего себе.
  - Это правда. Дело в том, что я ломанулась в туалет, позабыв о том, что я под капельницей. Вот. И я действительно, разорвала капельницу, залила всю палату кровью.
  - Кошмар.
  - Ночью всё убирали-убирали. Мне ЭКГ делали. А сейчас я немножко бодрствую. Давай, быстренько задавай вопросы. Я с тобой поболтаю и вырублюсь.
  - Скажи в двух словах. Какой-то прогресс есть в твоём лечении? Или врачи приходят, придумывают для тебя что-нибудь новое и - всё. Опять уходят.
  - Откровенно говоря, тут меня пытаются... Всякие анализы делают. Всякие массовые анализы. Вот.
  - Мучают анализами?
  - Да. Понимаешь ли, как-то мне плохо.
  - Ну, надо знать, от чего лечить и к чему стремиться. А сдачей бесконечных анализов можно угробить.
  - Это правда. Они мне сказали, что я тут чуть кровью не истекла.
  - Это из-за того, что капельница выпала?
  - Из-за того, что у них кнопки тревожные не работают.
  - Всё не починят никак?
  - Ага. Так и не починят. Я просто ору в крик.
  - Ладно. Скажи, как ты ешь? Питаешься как?
  - Паршиво питаюсь. Я "клююся".
  - "Клюёшь" потихонечку.
  - Я пытаюсь "клевать" всё, что мне приносят. До тех пор, пока меня не затошнит.
  - А что тошнит всякий раз, когда кушаешь?
  - Ну, если я слишком много ем. Поэтому я ем потихонечку.
  - В туалет ходишь?
  - Ежедневно. Но вот сегодня что-то не получилось. Но я в памперсах. В конце концов, я "наклююсь" и, если захочу, прямо в памперсы "сделаю".
  - Лучше к памперсам не привыкать.
  - Но я никогда... Это вот сейчас я тут зассалась.
  - С этими бесконечными анализами, с нервотрёпкой, - всё это простительно. Но ты с врачами не говоришь на предмет, что вот...
  - Я говорю. У меня здесь очень много врачей.
  - Про метандростенолон не говорила, чтобы вес прибавить? Витамины для сердца получить?
  - Витамины для сердца - это калий. Я даже не знаю, прокапывают они меня калием или нет. Сейчас меня прокапывают всякими фигнями.
  - Чем? Не говорят, что тебе капают?
  - Говорят, я не запоминаю.
  - Ты всё время с капельницей?
  - Да, постоянно... Я и сейчас лежу под капельницей.
  - А сколько ты уже там находишься, в этой новой больнице?
  - Какое сегодня число?
  - Третье мая.
  - Меня должны были сегодня в санаторий отвезти. Но не получилось.
  - Ты уж не торопись. Если ты в "паршивом" состоянии, какие санатории?
  - Ну, это - да.
  - А так, по палате гулять запрещают тебе?
  - Я не могу гулять, у меня всё опухло. Я с кровати встать не могу.
  - Ну, пусть массаж ног делают. Скажи доктору.
  - Мне делают массаж. Механический. Я и говорю, в клинику на своих ногах пришла, а сейчас с кровати встать не могу. С помощью медперсонала хожу в туалет. Без помощи уже обойтись не могу. Поэтому я на них немножко зла.
  - Скажи, пусть не механический, а физический массаж ног кто-нибудь тебе делает. А ты им за это доплатишь. Чтобы поэффективнее кровь в ногах гоняли.
  - Слушай. Я сама себе делаю массаж ног руками. Ладно. Меня начало тошнить.
  - Всё.
  - Я может, буду вырубаться сейчас.
  - Давай-давай.
  - Я водички попью. В случае чего, я тебе перезвоню. Идёт?
  - Хорошо. Давай.
  - Главное, от меня не отключайся. Я тебе не рассказывала, какой мне ужас приснился?
  - Какой? Расскажи.
  - Ну, как нас с тобой в микроавтобус загрузили вместе со всякими драгоценностями.
  - Вчера рассказывала.
  - Ну, я не помню. Извини.
  - А сейчас тебе ужасы снятся?
  - Сейчас я больше бодрствую. Смотрю телевизор, новости пытаюсь посмотреть. Что могу, то и смотрю. Вот. Ну, ладно. В горле у меня всё пересохло. Если у тебя есть вопросы - задавай. Я отвечу и буду пить воду.
  - Попей воды, отдохни. Потом, если будет желание и возможность, позвонишь. Я не буду отключать телефон.
  - Ладненько. Давай. Пока-пока.
  - Пока.
  Меня беспокоило то, что даже речь у Искры изменилась. Это словечко "поклевала", использовала её бабуля, Клавдия Васильевна, а теперь она его употребляла то и дело. Про Клавдию Васильевну я не спрашивал, той до внучки никогда не было дела. Даже тогда, когда Искра была здорова. Бабушка была у Искры крепкая. Волосы - ни одного седого, зубы - все до одного целые. По семейному преданию, бабушка съела в детстве три заговорённых пирожка. Первый пирожок - волосы не поседеют никогда, второй пирожок - зубы будут целы, до самой смерти, третий пирожок - жить будет сто двадцать лет без болезней. Видимо, Клавдия Васильевна, получив от Искры достаточное содержание, живёт теперь припеваючи.
  Пришла в голову сумасшедшая мысль. А что, как не Искра, а её бабушка, Клавдия Васильевна, болеет раком, а Искра, неотлучно находясь рядом с ней, пересказывает мне её жалобы, как свои. Но это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. А во-вторых, на такое преступление даже такая авантюристка, как Искра, была не способна. Но так в душе хотелось чего-то подобного. То есть, чтобы беда была не с моей любимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"