Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5 Новый год
  
  Тридцать первого декабря я дал сигнал Искре, и она мне перезвонила.
  - Аллё? Привет. Ты мне звонил?
  - Да. Как я мог тебе не позвонить. Новый год. Я поздно боюсь тебя беспокоить, памятуя о том, что ты рано ложишься.
  - А я и собиралась рано лечь спать. Что-то меня сегодня, как бы выразиться, сон одолевает. С самого утра не могу проснуться. То есть я проснулась рано, в четыре часа. Наверное, поэтому весь день меня клонит в сон. И я решила, - лягу спать. В двенадцать проснусь, встречу Новый год и опять усну. И буду спать. И завтра весь день буду спать, потому что второго числа мне на химиотерапию. Мне надо хорошо себя чувствовать. А тебе не хочется спать постоянно?
  - Хочется. Я простудился и спал целые сутки. И днём спал и ночью спал, как убитый.
  - Ты не думай. Это только сегодня меня что-то сморило, а вчера я себя так замечательно чувствовала. Долго не могла уснуть, в час ночи легла и только в два часа смогла заснуть.
  - Возможно, тебя мысли одолевали. Настраиваешься мысленно на химиотерапию.
  - В принципе - да. Да. Я же ещё боюсь заболеть. Мне же надо быть здоровой, чтобы химиотерапию проходить.
  - Понятное дело. Так и есть.
  - Во-от. Поэтому я буду спать-спать-спать. Самое лучшее это согреваться и спать. А то, что-то с утра у меня даже аппетита не было.
  - Ничего страшного. Ты из-за этого сильно не переживай. Всё это зависит от настроения.
  - Ну, как бы то ни было, сегодня последний день этого ужасного года.
  - Да, год был непростой. Видишь и ты приболела.
  - Я не просто приболела. Я приболела крепко.
  - Я так и хотел выразиться.
  - Понимаешь, "приболела" - это когда денёк перекантовалась и выздоровела. А я уже два месяца нахожусь в этом процессе и, как я понимаю, остался ещё месяц и - всё! Я должна выкарабкаться.
  - Дай бог.
  - Дай бог. Нет, ну тут вещь такая. Может, не месяц, а два месяца потребуется до полного выздоровления.
  - Пусть врачи за тобой поглядывают.
  - Да-да. А то я вчера так замечательно себя чувствовала. А сегодня прямо, как выжатый лимон. Я даже испугалась. Думаю: "Уж не приболела ли я? Почему мне так спать хочется?". Вот. И вдобавок я из-под одеяла выбираюсь и мне делается холодно. Приходится накидывать на себя тёплый халат. Только тогда согреваюсь.
  - С питанием у тебя проблем нет?
  - Нет. Генка закупает продукты и приносит их мне. Ну, понятно, что я с ним расплачиваюсь. Соседка Таня мне еду подкидывает. С едой проблем нет.
  - Ну, ты это... Спиртного не пьёшь? Ни водки, ни вина, ни пива?
  - Ни грамма спиртного. Моя печень пыталась обеззараживать всю эту гадость и в результате пострадала. Ну и понятно, что эти самые там капельницы...Одна из причин, чтобы мне печень восстановить...
  - Ладно, не буду мучить. Поздравляю тебя с наступающим праздником, с Новым годом!
  - Взаимно. Но я могу сказать одно. Что всё это можно делать и бесплатно, но только это будет дольше и не в таких комфортных условиях.
  - Ну да. Если ещё повезёт. С такой вот оговоркой.
  - Да-да. И никогда в городскую больницу не попадай.
  - Не приведи Господи.
  - Лучше всего иди в ту же Боткинскую. Там и бесплатно и говорят, нормально всё делают. Другое дело - условия. Много людей в палате и так далее. Но всё равно...
  - Всё равно, не приведи Господи.
  - Тут ты прав. Вон, у Генки в Смоленске жила знакомая, почувствовала себя плохо. Её положили в больницу и принялись обследовать. То обследуют, сё обследуют, - она не выдержала обследований и умерла.
  - А я об этом всегда говорил. Бабушку мою, Прасковью Андреевну, папину маму, моего дядю, Владимира Николаевича, Генкиного отца, - их точно так же в могилу укатали. Заставляли ходить по бесчисленным кабинетам, сдавать бесчисленные анализы, сидеть в бесконечных очередях к тому или другому горе-специалисту. Когда человек в преклонном возрасте и находится в болезненном состоянии, как ему пройти сто врачей и сдать сто анализов? Такие испытания и здоровый человек не выдержит.
  - А главное, зачем всё это? Совершенно с тобой согласна, садизмом врачи занимались. Они ведь и меня, когда я находилась при смерти, отправляли оформлять все эти больничные листки. Я наплевала на это. А они же запугивали, говорили: "У вас будет нарушение".
  - То есть врачи, поставив страшный диагноз и зная твоё состояние, - есть не можешь, пить не можешь, - послали бумажки оформлять?
  - Ну, да. Ты представляешь, что в голове у этих горе-врачей? Из городской больницы Генка меня привёз в Крылатское, там филиал Боткинской больницы. Там есть онколог, который занялся исключительно оформлением больничного. Ты понимаешь, на все эти бумажки, формальности, мне настолько было наплевать...Меня, по хорошему, надо было спасать, как можно скорее делать операцию, я каждую минуту могла умереть, а они считают, что самое главное для меня, - это больничный лист. На мой взгляд, это врачи, потерявшие совесть, предавшие клятву Гиппократа. Для них бумажка важнее человека. А то, что я помру, - им на это плевать. Я спросила: "А если я буду концы отдавать?", - "Вызывайте скорую помощь". Нормально? Я нахожусь в больнице, он, как врач, знает, что я нахожусь при смерти. И он отправляет меня куда подальше. Как это укладывается с врачебным долгом, с врачебной этикой?
  - По телевизору показывали, как депутат умер у самой больницы. Упал у входной двери и никто не вышел, не посмотрел, что с ним. "Вызывай скорую помощь, и она тебя повезёт". Хуже всего то, что не исправляются все эти вещи. Казалось бы, надо, прежде всего, отношение к врачам, а там и отношение врачей к больным регулировать.
  - Вот-вот. Я, конечно, плачу бешеные деньги. Но если я делаю замечание, врачи тут же всё исправляют.
  - Молодцы. А то ещё взяли бы деньги и сказали: "Не будем ничего исправлять".
  - Ну, в принципе, да. Генкин друг лежал в платной больнице. С него взяли четыреста тысяч и ничего не сделали.
  - Это мошенники.
  - Если бы мошенники.
  - Ладно, мы с тобой оптимисты, романтики, должны верить в лучшее.
  - Это да. Кстати, врачи мне как раз и говорили, что я - неисправимая оптимистка. Давай, с наступающим. В Новом году созвонимся, а даст бог и увидимся.
  - Обязательно. Всех благ тебе. И пусть Матерь Божья помогает.
  - Взаимно. И тебе того же.
  - До свидания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"