Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6 Китайские тушканчики
  
  Тринадцатого января позвонила Искра.
  - Аллё? - сказала она. - Это вроде бы твоё время, я вовремя звоню? Ты обычно в это время не спишь.
  - Нет, не сплю. Рад тебя слышать. Хотел тебе позвонить и подумал: "А что, как она в это время принимает медицинские процедуры?".
  - Нет, не принимаю. Я сейчас нахожусь дома. Штука заключается в чём? Я же провела три химиотерапии, и ко мне должен был прийти главврач и решить, что со мной делать дальше. А главврач заболел, и я оказалась в подвешенном состоянии. Но не могу же я вечно пребывать в состоянии неопределённости. У меня же есть лечащий врач. Ну, и соответственно, он ко мне пришёл, - хотят продолжить лечение. Как там в поговорке? Чтобы бедные не болели, а богатые не выздоравливали.
  - Понятное дело. Пока у человека есть деньги, его надо лечить.
  - Вот именно. И они теперь хотят, чтобы я самостоятельно приобретала дорогостоящие лекарства и принимала их. Сказали название.
  - А ты спросила, сколько это лекарство стоит, для чего оно предназначается?
  - Сейчас же имеется интернет, можно самой поинтересоваться. Естественно, я залезла на сайт, торгующий медицинскими препаратами и приценилась. Один маленький флакончик, размером с ноготок, стоит сорок две тысячи. Но штука заключается вот в чём. Его изготовляют, догадайся из чего?
  - Из кошачьих какашек?
  - Ты почти угадал, - давясь от смеха, сказала Искра, - из яичек китайских тушканчиков.
  - Я даже знаю, где живут эти "китайские тушканчики". Их ловят прямо в подвале того дома, в котором готовят это снадобье. Когда я слышу про такое, вспоминаю своего друга Андрея, у которого дочь страдала от экземы. Аферистка, к которой он обратился, так объяснила ему дороговизну предлагаемого ему препарата. "Мне же надо охотникам платить, чтобы они поехали на Северный полюс, убили белого медведя и печёнку из него достали для лечения вашей дочери".
  - Но ты не догадаешься никогда...
  - От чего это лекарство?
  - Нет. Ну, понятно, что от опухоли.
  - "От опухоли". Так они его рекомендуют, как профилактику или для чего?
  - Нет-нет. Одним словом, оно лечит от всего. От опухолей в желудке, и кишечнике, и прочее, прочее.
  - Я так понимаю, что оно используется, как профилактика при начальных стадиях. А если тебе удалили опухоль, то какой смысл этот препарат употреблять? Или я ничего не понимаю.
  - А теперь отгадай, как вводят этот препарат?
  - Как свечу от геморроя?
  - Нет.
  - Сдаюсь, не знаю.
  - Его вводят с помощью шприца в глаз.
  - В глаз?
  - Прямо в глаз! Написано: "Для внутриглазного введения".
  - Так это может быть препарат для лечения глаз, сетчатки?
  - Нет, это я просто добралась до истории создания.
  - Лечить кишечник через глаз? Так что ли?
  Искра захохотала, я продолжал.
  - Когда лечат глаз через заднее место, это ещё понятно, даже в анекдотах об этом рассказано.
  Искра снова засмеялась.
  - Почему я тебе и звоню, - объясняла и словно оправдывалась она, - понимаешь ли, дело в том, что я думала, всё-таки, что в "Отслюнявь-Клинике" работают разумные люди. Фишка заключается в том, что они не знают, что ещё со мной делать. Отпустить они меня не могут, зашивать они меня не хотят. Они меня хотят "доить".
  - Ну, понятно. Как сектанты в таких случаях говорят, если к ним попался: "Мы же вас так любим. Куда же вы хотите уйти. Да у вас ещё и деньги остались". То есть зашивать не хотят?
  - Как только они меня зашьют, я, извини меня, могу отправиться по бесплатным клиникам или к другим врачам. Куда-нибудь, в Боткинскую. А сейчас я к ним привязана. Нет, они меня превосходно прооперировали, замечательно лечили, но ребята, аппетит надо как-то ограничивать.
  - То есть, нет предела человеческой жадности. Перехвалила ты их, поспешила с положительной оценкой?
  - Думаю, всё, что они могли сделать со своей стороны, уже сделали. Сейчас они просто не знают, что со мной делать. А зашивать они меня не хотят.
  - А какие-нибудь анализы ты там сдаёшь?
  - Ну, самое главное, кровь они у меня там брали.
  - В крови есть какие-нибудь реакции на какое-нибудь воспаление? Об этом они говорят тебе?
  - Понимаешь, в чём дело. Вот, например, у меня перед глазами есть вход в личный кабинет. Я прямо сейчас загляну в историю посещений.
  - То есть там результаты анализов твоей крови?
  - Да. Пожалуйста.
  - Ты продиктуй их не мне, а специалисту с медицинским образованием, которому ты доверяешь. Человеку, разбирающемуся в этих вещах. Пусть он посмотрит, какая у тебя кровь. Потому что кровь не обманет. Если в крови он не обнаружит никаких воспалительных процессов, то на кой чёрт тебе это лекарство из яичек китайских тушканчиков. Вкалывать в глаза! Даже садисты такое не выдумают.
  - Да. И после этого люди становятся пациентами кого? Офтальмологов.
  - Думаю, не только офтальмологов. Мне даже страшно представить...Ты мне всё больше и больше открываешь глаза на нашу медицину. Какие, оказывается, там затейники трудятся.
  - Я и говорю: "Ребята! Но должен же быть какой-то разум!".
  - А ты не пробовала с ними по-хорошему поговорить, спросить у них: "Что вам мешает мой бочок зашить?". Может, они не умеют этого делать?
  - Меня разрезали седьмого ноября. Будем считать. Ноябрь, декабрь. А январь у нас только начался. Если и будут меня зашивать, то только в феврале. Раньше не получится.
  - Возможно, предлагая тебе это безумное лекарство, они таким образом хотели продемонстрировать свою заботу? Дескать, не переживайте, всё под контролем, мы о вас помним?
  - Могли бы честно сказать: "Не знаем, что с вами дальше делать". Был бы главврач, он бы принял решение. А так, они просто валяют дурака. Ты понимаешь, меня пытаются этими тушканчиками лечить. Тут, реально пишут, - изготовляют из яичек китайских тушканчиков! Ребята, но нельзя же так откровенно об этом писать!
  - Не слушай их, дождись главврача. Ты бы у них поинтересовалась: "А вы пробовали в деле это лекарство?".
  - Нет, естественно. Да ещё и в глаза колоть! Ужас какой! В оба ещё вдобавок. Таня, соседка, сегодня звонила, извинялась за то, что борщ не принесла. Она почувствовала себя плохо. У неё отчего-то температура поднялась.
  - А у тебя ведь тоже температура была?
  - У меня не было никакой температуры, - железным тоном возразила Искра, - мне было плохо, я испытывала слабость, но по всем объективным показателям я была абсолютно здоровым человеком.
  - Сейчас голос у тебя хороший, сильный.
  - Это потому что я уже отошла от всех этих химиотерапий. К тому же я сейчас возмущена, нахожусь в ярости, вскипаю, как волна.
  - И как не возмущаться, когда тебе предлагают тушканчика.
  Искра засмеялась и стала дурачиться.
  - Или хомячков? - предположила она, - Точно, это были хомячки. Бедные хомячки. Сколько же яичек у них надо оторвать, чтобы выпустить это лекарство? И почему они китайские? Видимо, их ловили в пустыне Гоби. Хотя пустыня Гоби находится не в Китае, а в Монголии. Представь, за каждым хомячком надо с сачком гоняться. Вот, в интернете я читаю, на коробке государственная регистрация, номер такой-то. Всё законно. Понимаешь ли, в какое интересное время мы живём? Я никогда не предполагала, что я могу нарваться на такое. Мне на полном серьёзе эту фигню пытаются впарить.
  - Они тебе что предложили? Сделать по уколу в каждый глаз, чтобы ты у них ещё и чёрные очки с белой тростью купила?
  - Ну, да.
  - А уколы будут делать под песню Олега Газманова "У слепого так легко всё отнять?".
  - Да-да, именно. И в интернете отзывы о лекарстве, - ни одного довольного пациента.
  - И кто это только придумал, лекарство от опухоли в кишечнике вводить посредством уколов через глаза?
  - И что самое интересное! Опять же в интернете пишут, что все отзывы врачей - отрицательные!
  - Ещё бы. Только цена положительная, по сорок тысяч за инъекцию. А они тебя перед фактом поставили, насчёт этого укола или предложили попробовать? Ты ещё можешь отказаться?
  - Дело было так. Генка им звонил с утра, справлялся насчёт дальнейшего моего лечения. Сначала они не хотели с ним даже разговаривать. Наконец, они всё же решили с ним поговорить и вот такую вот фигню предложили. С тем условием, чтобы я сама это лекарство нашла в аптеке и купила. Смотри, тут пишут, что после укола в глаз, лекарство медленно всасывается в кровопоток. А я подумала: "Почему бы сразу в вену не воткнуть? А?".
  - Ну, конечно. Логично. Скажут: "Нет, только через глаз".
  Искра засмеялась и резюмировала:
  - Это и взаправду получается, - лечим попу через глаз. Вот почему я тебе звоню.
  - А может, всё проще? Может, врачи не рады, что ты так быстро на выздоровление пошла? Они, возможно, настроились тебя полгодика или годик лечить и при этом "сосать" финансово. А ты шутишь, смеёшься и говоришь: "Давайте, зашивайте меня быстрей". Глядя на тебя, они подумают: "А мы что по миру должны пойти из-за тебя? На что мы жить будем, если все так скоро выздоравливать станут?". Да. Вот тебе обратная сторона платной медицины.
  - Ну, да-да.
  - Не скажешь же: "Давайте, зашивайте и адью".
  - Нет. Я всё время им пытаюсь сказать, что меня пора зашивать. Отвечают: "Нет. Рано. Сначала надо с этим разобраться".
  - Ты себя не калечь этими выжимками из тушканчиковых яиц.
  - Да боже упаси. Мне же делали томографию, и изначально фигня была такая. Была опухоль в кишечнике, которую вырезали, а также нашли некоторые изменения в лёгких и печени. И предположили... Чувствуешь, предположили, что это могут быть метастазы. То есть прямых метастаз у меня нет, а есть маленькие бляшки. И вот эти вот бляшки пытаются подавить. Прошли три химиотерапии, бляшки никуда не делись. Не появились новые, но и старые не пропали. И врач-женщина, которая мне делала томографию, сказала, что в таком состоянии я спокойно могу жить несколько десятилетий.
  - Думаю, и до ста лет можешь дожить.
  - Ну, да. Дело в том, что ещё неизвестно, опухоль это или не опухоль. Метастазы или не метастазы. Пока пункцию не возьмёшь, определить это нельзя. Опять же, по анализам крови можно предположить, есть воспаление или нет воспаления. Есть как их, эти самые, реакции антител, нет ли реакции на антитела. А что касается яичек хомячков, пусть мне колют внутривенно, но никаких уколов в глаза. Зря они мне, что ли порт поставили. Разум-то должен быть! Я сейчас прекрасно себя чувствую. Если бы не эта самая дырочка в боку, я бы и бегала, и прыгала, и в большой теннис играла. Я очень хорошо себя чувствую.
  - Тьфу-тьфу-тьфу.
  - Тьфу-тьфу-тьфу.
  - Если уж станут настаивать на китайских хомячках, скажи: "Колите в вену или в порт так называемый".
  - Опять же, понимаешь, если я себя хорошо чувствую, то в чём проблема-то? Ну и дальше я хочу так же хорошо себя чувствовать.
  - Да. Тут вопрос. А что за надобность в этих лекарствах, если ты себя хорошо чувствуешь?
  - Кстати говоря, после химиотерапии я тоже у них неплохо себя чувствовала. А когда возвращалась домой, то весь следующий день спала.
  - Ещё бы! Это понятно. Люди вообще рассказывают об этой процедуре, как о какой-то страшной пытке. А ты словно посетила санаторий.
  - В принципе, для меня это было как определённый санаторий. Но ребята, разум же должен быть.
  - А насчёт укола ты хорошенько подумай. Может, у них есть какое-нибудь другое лекарство. Раз уж они непременно хотят на тебе заработать.
  - Нет-нет, я и близко к этому уколу не подойду. Вот, смотрю интернет, в побочных тут - диабетический макулярный отёк, отёк сетчатки глаза. Они чего? Это самое... С ума посходили, мне такое лекарство предлагать?
  - Подумай. Сто раз подумай, прежде чем его принимать.
  - Боже ты мой. Лучше со своими глазами прожить поменьше, чем слепой подольше. Смотри, что тут пишут. Наиболее часто, при этих уколах, происходит кровоизлияние в сетчатку глаза и, как следствие, снижение остроты зрения. Отслойка пигментного эпителия, регенерация сетчатки, кровоизлияние в стекловидное тело, катаракта, эрозия роговицы, повышение внутриглазного давления, боль в месте введения, чувство инородного тела в глазу, слезотечение, отёк век.
  - И чувство вины за то, что согласилась на этот укол. Видишь, насколько циничными сделались фармацевты. Раньше, если предлагали лекарство за сорок тысяч, говорили: "Побочных явлений нет, только положительные эмоции". А сейчас изготовитель говорит продавцу: "Пиши все ужасы, которые придут на ум, всё равно мы это лекарство продадим".
  - Беда заключается в том, что попадая в больницу, ты вынуждена доверять врачу. Ты веришь ему. Это сейчас я могу смотреть интернет и читать отзывы. А когда меня привезли в клинику, я, не глядя, подписала все бумажки, заплатила столько, сколько сказали. После чего меня увезли на операцию. Слава богу, всё грамотно было сделано. Одним словом, везде должен быть профессионализм. Я думаю, всё это из-за того, что Генка сегодня им звонил в "Отслюнявь-Клинику" и приставал к врачам по поводу меня. Они, видимо, назвали это лекарство, чтобы мы были заняты изучением и от них отстали. Они так и сказали: "Попробуйте купить в аптеке, это лекарство очень трудно достать".
  - Всё-таки дождись главврача.
  - Да-да-да. Не-не-не-не. Чем там замечательно, там коллегиально принимают решение, а не один там какой-то...Потому что я уже один раз нарвалась. Я тебе рассказывала. После операции меня привезли в палату. Спрашивают, как я себя чувствую. Говорю: "Замечательно. Хорошо", - "Ладно, завтра мы вас выписываем". Может, он и пошутил, но я в такой панике была. Да, по сравнению с тем, что было, я себя хорошо чувствовала. Но, извини меня, я ещё с койки подняться не могла. А они меня собираются выписывать. Куда выписывать? Ну, ладно. Я тебе всю эту историю рассказала, чтобы ты в курсе дела был.
  - Но ты мне звони. Самому мне звонить неловко. Потому, что думаю, позвоню, а ты в этот момент лежишь в клинике, под капельницами.
  - Не-не-не. Ты звони. Даже если я в клинике, то сотовый телефон у меня всегда с собой. Даже если я под капельницей, то телефон лежит со мной рядом. А если сразу не отвечу, значит, меня где-то в чём-то задействуют, и я физически ответить не могу. Но у меня твой звонок останется в памяти телефона, и я тебе перезвоню.
  - Хорошо.
  - Так что звони, не стесняйся, даже в клинику. Ведь мне все туда звонят, я уже привыкла. Так что в курсе дела буду тебя держать. Ладно, уже половина первого, давай отдыхать. А то слишком долго болтали. Одним словом, звони и не стесняйся.
  - Хорошо. Счастливо. Пока.
  - Пока.
  Не успел я попрощаться с Искрой, как заговорила бабушка, подслушавшая наш разговор.
  - Видишь, какие жулики там сидят, - сокрушаясь, сказала она.
  - Ну, правильно. Человек доверяет, верит врачам.
  - Это же настоящие проходимцы. Это всё равно, что они, знаешь, какую-то желчь медвежью, куда-то чего-то...Всё это ерунда.
  - Странно, что хомячки китайские, а не заполярные. Чтобы за ними идти вместе с этим...Как его? Кто у нас покоритель Арктики? Нансен или Амундсен?
  - Потом это...Китайцы - известные жулики. Они все лекарства из рогов делают.
  - И из копыт.
  - Там всякие снадобья...Нет-нет. Это всё ерунда.
  - Искра так и говорит: "Пока главврач не придёт, я не буду ничего принимать. Не стану слушать его ассистентов и заместителей".
  - Ей надо как-то лазером выжечь эти раковые клетки.
  - Ну, врачи же ей опухоль вырезали и химиотерапию сделали три раза. А теперь не знают, что делать. Давай, ещё и новое лекарство принимай.
  - Не надо ей его принимать. То, что нужно, они сделали. Она должна наладить связь с онкологическим институтом.
  - Искра так и говорит: "Врачи опасаются. Если они меня зашьют, то я могу пойти в другую клинику и в их услугах перестану нуждаться".
  - Говорят же, не надо обращаться только к одному врачу. Пройдите нескольких.
  - Я ей так и сказал. У тебя же есть знакомые врачи. Пусть они посмотрят твои анализы крови и скажут. Если воспаление есть, то оно в крови заметно.
  - Ладно. Она сама умный человек, главное, дурью не маяться.
  - А потом, деньги какие!
  - Не надо. Лучше на нужное питание пусть их потратит. На уход, в конце концов.
  - Да, платить сумасшедшие деньги за лекарства, которые к тому же, не обещают никаких положительных результатов.
  - Что это вообще придумали? Вот у нас хомячок есть, у него яйца...И главное, китайский! А мы что, своего не имеем? Или у нашего хомячка яички другие?
  Бабушка засмеялась.
  - Другая бы пала духом. Такие мучения, такой диагноз.
  - Что ты, я просто перед ней преклоняюсь.
  - Вот у неё такой характер. Она борец по натуре.
  - Молодец.
  - Ей в детстве врачи запретили купаться, плавать. Так она сама научилась плавать и вскоре стала переплывать Москву-реку. А она там у нас не узкая и не мелкая. Ну, как вон до того дома. Попробуй, доплыви. Потом уже стала не только поперёк реки, но и вдоль её плавать. То есть совершенно поборола страх.
  - Молодец. Умница. Коленька, а вот скажи. Имеет ли она право...Как называется институт, где делают все эти онкологические операции? Он не платный, а бесплатный. Твоя Искра имеет право, допустим, сделать необходимую операцию уже не здесь, а там? Мне кажется, она обязательно должна пойти туда и сказать: "Я была в платной поликлинике, посмотрите, правильно они всё сделали или нет".
  - В другой больнице ей не станут бок зашивать. Раз в платной клинике взялись за неё, должны уже зашить. Она сама так говорит: "Не зашивают, чтобы я в другую клинику не ушла".
  - Видишь, какое там жульё. Соседи заходят к ней?
  - Ну да. Они постоянно её опекают.
  - Это она тебе сказала?
  - Да. Соседи у неё хорошие.
  - Это счастье, что соседи хорошие, а не какая-то там пьянь. Ты всё, что она говорит, записывай и вставь в свой роман. Может, тебе начать петь?
  - Петь?
  - Да.
  - Я подумаю. А почему бы и нет. Прямо сейчас и запою.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"