Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7 Четвёртая химиотерапия
  
  Двадцать пятого января позвонила Искра.
  - Аллё? - сказал я.
  - Привет, - отозвалась Искра каким-то осипшим приглушённым голосом. - Как ты там поживаешь? Я не слишком рано позвонила? Ты ещё спишь, нет?
  - Да что ты, конечно, не сплю. Голову мыл. Мне сказали, что кто-то звонит, я подбежал к телефону, смотрю, это ты. Только не смог сразу ответить, - были руки мокрые и с волос вода капала.
  - Да нормально. Сейчас счастливые времена в этом отношении. Видно, кто звонил, когда. Мы живём в будущем.
  - Какие-то новости есть?
  - Да, новостей много. Во-первых, меня прокапали яичками китайских хомячков.
  - Ах, вот как! Ну, и как всё прошло? Как прокапали, - через глаза или всё-таки через порт?
  - Через порт с капельницы. И к счастью, лекарство оказалось в четыре раза дешевле, чем я думала. А теперь я покопалась на сайте и обнаружила ещё в три раза дешевле. Одним словом, получилось в десять раз дешевле, чем я думала. Так что когда тебе объявляют безумные цены, надо как минимум их делить на десять.
  - Да, но если ты в их лапах цепких... Скажи, главврач вышел после болезни?
  - Я не знаю, вышел он или не вышел. Суть в том, что я зашла в свой личный кабинет и обнаружила, что был консилиум. На этом консилиуме мне прописали новую химиотерапию и яички китайских хомячков.
  - То есть они подтвердили, утвердились на этом?
  - Утвердились. В результате я почти неделю назад легла на химиотерапию и четыре дня пролежала под капельницей. А утром перед выпиской, в меня в течение часа вливали через капельницу так называемых "китайских хомячков".
  - А до этого четыре дня что капали?
  - Ну, там своя химия была, уже другая. А за китайскими хомячками мне пришлось в специализированную аптеку ехать, адрес которой, кстати говоря, дал мне лечащий врач. И он велел мне срочно покупать лекарство. Потом я обнаружила, что на соседней улице в аптеке это же лекарство стоит как минимум, в два, а то и в три раза дешевле. Так что буду в следующий раз ложиться, куплю там.
  - Тебе ещё будут этих китайских хомячков вводить?
  - Да-да-да. Я тридцатого на следующую химиотерапию ложусь. Вот. Ну, я думаю, не могут же они меня вечно...Фигня заключается в чём? Все их стандартные химиотерапии я переношу легко. А вот этих "хомячков"...Как стали мне их прокапывать, так у меня сразу участился пульс и поднялось давление. А потом, когда уже приехала домой, я почувствовала, что эти "китайские хомячки" безумно токсичны.
  - Токсичны в каком смысле?
  - Ну, выразимся так. Меня шатало, и я по стеночке передвигалась из-за того, что кружилась голова. Я чувствовала, что это на сердечнососудистую систему действует. У меня под ухом пульс стучал, сердце билось. Одним словом, - вот так. Давление было высокое, верхнее сто шестьдесят. Но главное, что нижнее было сто четырнадцать. А иногда поднималось и до ста двадцати, что не есть хорошо.
  - Это какое-то запредельное давление. Может, аппарат солгал? Что-то прям...
  - Я думаю, что он у меня шалит. Потому что когда я в клинике лежала, давление у меня постоянно мерили и оно было сто двадцать на семьдесят. Я же говорю, я очень здоровый человек.
  - Это да. Только космонавты такое давление имеют.
  - Вот-вот. Ну, я потихонечку оклемалась. Потому что у меня сегодня хватает сил приготовить себе покушать. Ну и так далее. Постепенно... Я тут планирую пол помыть.
  - Ты сама не мой пол.
  - Генка так и говорит: "Надо женщину за деньги пригласить, пусть она пол моет".
  - Правильно. Сейчас же очередь из мужчин и женщин, которые за деньги пол мыть хотят. Я думаю это совсем не проблема.
  - Мне пол самой помыть недолго. Просто-напросто, когда я что-то делаю, мне надо после этого пойти прилечь, отдохнуть.
  - Об этом и речь.
  - Тут я попробовала вставать с постели, без помощи рук. А это, как оказывается, упражнение на пресс. Я почувствовала, как у меня что-то там внутри отрывается. Думаю: "Нет. Рановато".
  - Ты все эти упражнения отложи до того времени, когда тебе бочок зашьют.
  - Именно так. А то я почувствовала внутри какие-то боли. Думаю: "Не. Ни-ни-ни, ещё рановато".
  - Не рискуй.
  - Ещё одно. Лучше всего сейчас проходить компьютерную томографию. Потому что вся процедура длится какие-то секунды. Во-вторых, тебе называют полную картину и чтобы всё рассмотреть, тебе не надо делать никакую колоноскопию.
  - Всё видно?
  - Да. В "Отслюнявь-Клинике" мне сделали КТ и повезли на операцию. А городская больница, где я до этого была, она огромная, но КТ у них нет. Только колоноскопия.
  - Все эти КТ - приметы нового времени.
  - Да-да. Но пока только за деньги. А вот эти государственные...Кстати говоря завтра я поеду к нашему местному участковому онкологу.
  - На учёт становиться или как?
  - Ну, как бы, мы с Генкой уже у него были. Это тот, который мне тупо пинял, что у меня будет нарушение по больничному листку. Это человек, которого мне жутко тогда хотелось послать. Я еле сдержалась.
  - Понятное дело. Но ты сдерживайся и теперь. Они, видишь, не понимают этих вещей.
  - Они почему-то зациклены на оформлении этих бумаг, на этих больничных листках. Зациклены так, словно это самое важное. Всё-таки по диплому он врач и должен заботиться о здоровье людей, подсказывать попавшим в трудную ситуацию пути выхода из неё, спасать.
  - Твоя шибка в том, что ты предъявляешь к людям, превратившимся в бездушные машины, требования здравого смысла. Ты, до сих пор, продолжаешь думать, что врачи люди особенные, с более тонкой организацией психики, чем у нас, сострадательные, почти что святые. Так в идеале и должно быть, но на деле, за редким исключением, это не так. Например меня с детства одолевал вопрос: "Почему среди врачей так много больных?". Они же врачи! Почему они не в состоянии вести здоровый образ жизни или излечить себя от приобретенных болезней.
  - Это правда. Они почти все больные.
  - И здравым смыслом мало кто обладает. Как правило все они зашорены и узкоспециально заточены. Поэтому требовать от врача широкого кругозора, - это уже чересчур. Он, в лучшем случае, как машина, делает то, на что его натаскали. Это злые слова, но к сожалению отражающие положение вещей. И, как говорится, делать нечего, попала в колесо, терпи, но беги. Терпи этих врачей. Понятно, что районный участковый онколог тоже мечтает работать в какой-нибудь клинике, чтобы получать больше денег.
  - Я думаю, что он мечтает работать в "Отслюнявь-Клинике".
  - Я и говорю, они все, кого я из врачей знаю, только о деньгах и мечтают. Вроде должны бы думать о здоровье людей, но все мысли о том, как бы разбогатеть.
  - Ты абсолютно прав. Изначально они идут лечить людей, потом они об этом забывают.
  - Для тебя твоя собственная жизнь - ценность бесспорная. А для них-то всё это... Не так важно, как тебе. Поэтому и встречаешь ты полное абсолютное равнодушие. У меня брат лежал в ведомственной больнице. Все заведующие отделениями - алкоголики. Почему их не увольняют с работы?
  - Кстати говоря, мне колоноскопию в городской больнице делал заведующий отделением. Там все говорили: "Это самый опытный, самый передовой. Он и профессор, и кандидат наук". Ему ассистировала всего одна женщина. Так он на неё всё время ругался. Она "косоручка", она "всё не туда вставляешь", "у тебя всё падает", "ты ничего не умеешь", "полная профнепригодность". А нормально, да?
  - Ну, вот видишь.
  - А я потом подумала: "А может, бригада из трёх-четырёх человек должна была ему ассистировать, когда он делает такую процедуру?".
  - Я тоже думаю, что не вдвоём они должны были этим заниматься. Может быть, денег хотели за четверых получить, а может, так их "оптимизировали".
  - Да, но за мой счёт. За счёт моего здоровья, за мою боль.
  - "За твоё здоровье я потом водки выпью", - говорит врач.
  - Почему я так думаю? Я разговаривала с разными людьми не в той городской больнице, где я лежала, а в других медицинских учреждениях. Так вот, колоноскопию сейчас делают при обезболивании.
  - Но я это предполагаю. Зачем же пытать людей, мы же не во времена инквизиции живём.
  - Почему ты так думаешь: "не при инквизиции"?
  - Я на это надеюсь.
  - Может, они удовольствие от этого получают.
  - Что получают удовольствие, это несомненно. Врач, который не испытывает удовольствие от того, что делает, долго не проработает.
  - Ладно, ты меня прости, просто завтра я еду к онкологу местному. Одним словом, надо подготовить всякие выписки, бумажки.
  - Конечно, давай, собирайся.
  - Так что я займусь этим. Мы с тобой сегодня хорошо поговорили.
  - Ты, главное, не волнуйся. Собери всё, что им надо, не ругайся там с врачами лишний раз.
  - Нет, не буду. Я о чём хочу сказать. Ты хочешь стать выдающимся человеком?
  - Ну...
  - Не спорь со мной. Для этого ты должен внести новый элемент. Заметь, что в гимнастике прославляются те, кто внёс в программу выступлений новый элемент, хотя бы один. То есть надо обязательно внести что-то новое. Потому что плохое оно, хорошее, убогое, совершенное, несовершенное, - это новое. Любое новое производит эффект.
  - Это правда. Я постараюсь. Ты меня всё время напутствуешь, направляешь.
  - Используй. Понимаешь, я искренно хочу, чтобы созидалось тобой что-то новое. Ладно, давай говорить друг другу "до свидания". Мы сегодня с тобой продуктивно, а главное, душевно поговорили. Я послушала твой голос, красивый, волнующий, родной. Я тебя немножко поучила, высказала, как мне кажется, полезные мысли. Надеюсь, что ты что-то необычное напишешь.
  - Буду стараться. У тебя голос повеселел, и настроение заметно улучшилось. А в самом начале разговора голос был слабенький. Я не стал на этом акцентировать твоего внимания, но совсем как у умирающего лебедя. А сейчас ты ожила, смеёшься, и мне весело вместе с тобой.
  - Понимаешь ли, в чём дело? Мне надо общаться. Когда я делюсь новостями, мыслями, размышлениями, желаниями, эмоциями, то от этого испытываю прилив чувств. Как там сказано? "Сердца без практики ржавеют"? Ладно, надеюсь, что мы с тобой созвонимся и поговорим ещё. Хорошо?
  - Обязательно.
  Не успел я закончить разговор, как в комнату вошла бабушка и поинтересовалась:
  - О чём она тебе рассказала?
  - Процедуры принимает, - без особой охоты стал отвечать я. - Лежала в больнице четыре дня, в той самой, "Отслюнявь-Клинике". Ей там в вену закапали сначала обычную химиотерапию, уже четвёртую по счёту. А затем тех самых "хомячков". Говорит, что нашла аптеку, где эти яйца хомячков дешевле в десять раз цены, озвученной лечащим врачом. А завтра она едет становиться на учёт к нашему местному онкологу.
  - В аптеке продаются "яйца хомячков"?
  - Да.
  - Значит, ей не просто подсунули чёрт знает что? Долго ты с ней разговаривал.
  - Хочется ей пообщаться.
  - Ну, а как же, Коля, конечно. Опять же ты большую роль в её выздоровлении играешь.
  - Можно и так сказать, хотя эта роль, бабушка, тобой очень преувеличена.
  - Что она ещё говорит?
  - Говорит, химиотерапию нормально переносит. А вот "хомячков" очень тяжело.
  - И всё же, кто за ней ухаживает?
  - Никто не ухаживает, сама за собой ухаживает. Соседи ей продукты приносят. Говорит, хотела пол помыть, я ей посоветовал нанять кого-нибудь. Деньги у неё есть.
  - Пусть об этом даже и не думает. Ещё свернёт себе кишку, ни в коем случае. Ни-ни-ни-ни. Это опасно! Это не надо. Это ни в коем случае.
  - Она говорит: "Хотела с постели встать без помощи рук и почувствовала, что в животе что-то заболело". Тяжело переносит этих "хомячков". Давление поднимается, сильное сердцебиение. Плохо это лекарство на её организм действует.
  - Да-а? Может быть, и не надо его?
  - Куда деваться, если лечащие врачи тебе это прописывают.
  - Какие врачи?
  - Врачи-онкологи, у которых она лечится. Взялись за неё основательно.
  - Коля, это такое испытание у неё физическое и психологическое.
  - Ну, конечно.
  - Это очень тяжело.
  - Ну да. Потом она всё-таки бегала на берег, закалялась, занималась гимнастикой. Здоровье хорошее там приобрела. Но, видишь, бабусь, при всём при этом человек не застрахован от таких вот вещей.
  - Онкология - страшное дело. Тут питание правильное должно быть. А у нас все питаются кое как.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"