Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Искра Уголькова Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8 Патологоанатом
  
  Двадцать седьмого января звонила Искра.
  - Аллё, привет, - скороговоркой начала разговор она, - я только одной мыслью хочу с тобой поделиться. Я залезла на свою личную страничку в этой "Отслюнявь-Клинике". Ну, и соответственно, ползала, смотрела. Обнаружила бонусы, скидки, а главное, нашла такую вещь. Седьмого числа одиннадцатого месяца, когда меня привезли и сразу отправили на операцию... Тут имеется такая вот статья "Незавершённые программы", "предоперационная подготовка". Не было никакой предоперационной подготовки, меня сразу же увезли на операцию. Ты представляешь ли?
  - Приписки обнаружила, чтобы денежку с тебя...
  - Нет никакой приписки! В том-то и дело, что... То есть они ничего за это с меня не взяли.
  - Не взяли, а зачем тогда обманывать, писать, что провели?
  - Они не обманывали. Они не провели её. Тут как раз об этом и написано, что не было этой предоперационной подготовки. Но главное, вчера мы с Генкой на его машине катались к нашему участковому онкологу местному, который ко мне с больничными листами приставал. Мы его посетили, показали результаты выписки, показали всё. Заодно я посмотрела, кто подписывал бумаги по результатам моей операции. Догадайся, кто подписал?
  - Ну, не знаю, кто мог, кто там имеет право, - смущаясь, ответил я, - подписывать такие бумаги.
  - Ты не поверишь. Тебе в голову такое не придёт.
  - Ну, не томи, говори.
  - Патологоанатом!
  - Патологоанатом подписал?
  - Ага, - сказала Искра и засмеялась.
  - А что за бумаги, уточни. С которыми повезли тебя на операцию?
  - Нет. Дело в том, что они провели операцию седьмого числа, вырезали опухоль. Всё мне это самое сотворили. И вот описание того, чего у меня там было, как, что, куда вывели.
  - И под этой бумагой подписался патологоанатом?
  - Совершенно верно, - подтвердила Искра и снова засмеялась.
  - А как это визуально выглядело? "Смирнов В.В." в скобочках - патологоанатом, да? Как ты узнала, что он патологоанатом?
  - А это его профессия. Прямо на бумаге я могу сейчас пойти, достать её и прочитать, - Искра опять расхохоталась.
  - Возможно, мы с тобой необразованные. Может, патологоанатом не только с мертвецами работает, а более обширными делами занимается?
  - Слушай, дело в том, что ведь известна такая штука. Во всех криминальных вещах причина смерти, то да сё, подписывает патологоанатом.
  - Ну, тут всё понятно.
  - Я чего думаю. Там целая бригада хирургов была, но заключение сделал патологоанатом. Возможно, он самый опытный из них. Он же постоянно разбирается, режет и так далее. Остальные, я не думаю, чтобы они так могли копаться.
  - То есть, он тот единственный, кто до конца провожает человека. Последний врач, который занимается человеком.
  - Ну, в принципе, да. Соответственно, как я понимаю, именно поэтому он присутствовал на операции и следил за всеми процессами.
  - Может, его как раз и не подпустили к тебе, - попробовал я пошутить, - а в конце он рассердился и со злостью на бумагах расписался.
  Искра мою шутку не поняла, отвечала очень серьёзно.
  - Ты понимаешь, он мне написал там всё крайне положительное.
  - Молодец. Значит, в этой "Отслюнявь-Клинике" существует и такой специалист, как патологоанатом?
  - Как я понимаю, самая большая практика именно у него. Так сказать, он уже ничего не боится и может посмотреть и то, и это.
  - Заглянувший за черту.
  - Но зато этот человек чисто практически разбирается лучше всех во внутренностях.
  - В анатомии человека - точно.
  - В анатомии. Именно поэтому, как я понимаю, заключение о состоянии моих внутренних органов и должен был подписать он.
  - Но вообще, это юмористические моменты. Так же, как мне зуб лечили, а лекарство прописали от сифилиса. Я спросил врача: "Это шутка?". Она мне серьёзно ответила: "Но это неплохо. Лекарство обеззараживающее. Мы просто подстраховались. Зуб верхней челюсти, мозг рядом". Такие вот были объяснения.
  Тут подошла бабушка и влезла в наш телефонный разговор. Я пояснил Искре:
  - Бабушка заботится о тебе, говорит, чтобы ты в больнице полежала под контролем врачей.
  И чтобы отогнать бабушку, я её успокоил:
  - Искра лежит в больнице, всё она знает, всё контролирует.
  - В том-то всё и дело, что я под контролем врачей постоянно. К примеру, тридцатого числа я опять дня на три-четыре лягу к ним, под контроль врачей, - вторила мне Искра.
  - Бабушка переживает, что ты дома одна. Я сказал, что ты пол хотела помыть, она и забеспокоилась.
  - Я это дело отложила. Пусть пока у меня пол будет грязный. Ладно, бог с ним. Но ты понимаешь ли, дело в том, что побыть одной это для душевного равновесия хорошо. Именно поэтому я и палату на одного человека беру. Потому что общение, оно утомляет. Нет, оно, безусловно, необходимо, но в небольших количествах и только с теми людьми, которых ты любишь.
  - Это известно, - сказал я и почувствовал, как голос мой изменился. Я не знал, как на эти её слова реагировать, стал говорить первое, что пришло в голову, - поэтому и предусмотрены отдельные палаты. Это только в тюрьме одиночная камера используется, как наказание. Потому что там другие мотивы. А так, конечно, когда человек волен выбирать, он выбирает отдельную палату, отдельный номер, отдельную квартиру. Если захочет общаться с другими, всегда сможет. А в тюрьме не сможет. Этим и мучают.
  - Ладно, ты мне попозже перезвони, у меня тут дела.
  Искра прервала разговор.
  Заметив, что я освободился, ко мне обратилась бабушка.
  - Коленька, Валентина Ивановна сказала, чтобы ты и Галя обязательно ели яблоки. Говорит: "Я сама себе сырую морковку тру, зубов у меня нет, и яблочко тру". А ты чего не хочешь себе яблоко потереть?
  - Наверно, потому, что зубы ещё есть.
  - Так что тебе сказала Искра? Расскажи мне, Искра-то как? Или ты с ней всё ещё разговариваешь?
  - Нет, я с тобой, бабушка, разговариваю.
  - Как, ухаживают за ней?
  - Никак не ухаживают, она одна в квартире.
  - Ну, а когда заливают ей эти самые капли, у неё же давление поднимается, она должна быть под контролем. Она заночевать должна в больнице.
  - Когда ей "закапывают", она там и находится. Потом уже домой привозят.
  - А-а, так её привозят?
  - Да, не сама же она едет.
  - Это другое дело. Я думала, закапывают и уходит. Так нельзя. А как сейчас она себя чувствует?
  - Хорошо чувствует, вон, стала частенько названивать.
  - Это хорошо.
  - Всем хорошо, только у меня работа не движется. Мне работать нужно, а тут каждый день что-то происходит.
  - Жизнь! Жизнь происходит. А ты накапливаешь творческий материал. Ещё. Знаешь, что Валентина мне выдала? Это там, где "Тысяча мелочей". Она говорит, там открылась лаборатория. Правда, платная, но это ничего. Они определяют, есть у тебя онкология или нет. А между прочим, надо сдать им мочу. Сейчас по моче определяют эти вот онкологии. Есть ли у тебя какие клетки или нет.
  - Мне такую работу жулики предлагали. Говорили: "Наденешь белый халат, станешь за деньги по анализам мочи болезни определять". Я отказался.
  - Они хотели, чтобы ты там сидел?
  - Да, хотели, чтобы я в тюрьме вместо них сидел. А им таким образом деньги зарабатывал.
  - Короче, Искре скучно?
  - Видимо.
  - Конечно, она хочет общаться. Ну, слава богу... Видишь, она и сама знает, что после этих капельниц никто не бредёт домой на ночь глядя. Она должна под контролем быть. А сколько ей этих капель нужно сделать? Сколько раз?
  - Поинтересуюсь. Я ещё не спрашивал. Мне ещё и в магазин надо идти, и Искре перезвонить. Чего-то вы сегодня рано все за меня взялись.
  - Ну, ладно, Коленька, всё, я пойду, послушаю ещё радио.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"