Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Кляузник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погода - дрянь, на душе кошки скребут, мерзостно. Разве сесть написать на кого-нибудь донос или ябеду. Так сказать, отвести душу. Может, тогда настроение улучшится. В Библии про таких, как я, сказано: "не заснут, если зла не сделают". Хотя, какой я злодей. Согрешаем от немощи и по привычке. Дед доносы писал, отец коллективные письма подписывал и я, в настоящее время, довожу до властей сведения о творящихся беспорядках. Семейная традиция, преемственность. Внучка не в нашу породу пошла, осуждает меня, говорит: "Сходи, дедушка в церковь, покайся". А я ей на это отвечаю: "Таинство покаяния состоит в оставлении тех слабостей, коими мы были побеждены и в сожалении о них". Я же себя поверженным не считаю и о дурных привычках не сожалею. Так какой же мне смысл каяться? Обманывать Бога? Не получится. Вводить в заблуждение священнослужителя? Зачем?
  Давайте знакомиться. Зовут меня Геннадий Гапонович Гномов. Что бы вы лучше представляли человека, с которым имеете дело, опишу свою внешность. У меня огромный лоб, переходящий в лысину на полголовы, а за лысиной копна пепельных густых волос. Создаётся впечатление, что сполз парик на затылок. Собеседник, разговаривая со мной, как правило, не может глаз отвести от этой сползшей на затылок гривы. Всё-то ему кажется, что она вот-вот упадёт. Поэтому разговаривая со мной, все невольно смотрят не в глаза, а на пепельную мою шевелюру. А между тем, глаза у меня красивые. Серые, маленькие, с хитрецой. Нос кривой, но меня не портит. Подбородок круглый, бабий, но я к нему привык. Уши большие, торчащие в стороны. Как говорится, что выросло, то выросло. Я далеко не молод, худощав, не обижен ростом, думаю, что интересен. Не за скверный же характер и злой язык девки до сих пор меня любят.
  Итак. Оригинал - в Управление делами Президента, копию - в Генеральную прокуратуру, ещё одну копию в газету "Правда". Поехали.
   "Внук с дедом, Вафусьевы, из восьмой квартиры, от нечего делать, вчера играли в карты. Если внук проигрывал, дед порол его ремнём. Если внук выигрывал, то таскал деда за бороду. Всё делалось по взаимной договорённости. Остались - один поротый, а у другого борода клоками".
  Ну что ж, всё лучше, чем бездельничать. Одобряю энергичных, людей. Но доложить об этом надо.
  "Наташка Галактионова, из девятой квартиры, наконец, утратила иллюзии.
  Максаков Веня, "министр нежных чувств", обещал свозить её в горы, фотографировать голой на закате. Занял под это обещание у неё сто тысяч рублей и скрылся в неизвестном направлении. И где теперь этот Веня? И где теперь его горы?".
  Эх, жаль, Бог обделил меня фантазией. Хорошо тому, у кого есть золотой ключик от двери, усыпанной сапфирами и изумрудами, ведущей в мир грёз. Инвалид без ног, всю жизнь просидевший в креслах, умирающий от мозолей на заднице, может представить себя в удобном кожаном седле, на хребте у вороного жеребца, участником конной прогулки с прекрасными амазонками. Нищий, несчастный урод - красивым, богатым, счастливым. Окружённым заботой, друзьями, любовницами. Трус вообразит себя сражающимся на шпагах лучше д ̓Артаньяна. Корсаром, дерущимся на саблях на палубе бригантины.
  Хотеть - это главное. Дети всего хотят, всё пробуют, всё изучают. Затем это желание им отбивают. А напрасно. Человек, у которого не угасает желание пробовать, хотеть, получает лучшее, добивается наивысших результатов. Но хотеть мало. Надо ещё научиться терпеть и извлекать из опытов правильные выводы. В зависимости от того, какие выводы человек делает из своих ошибок, так называемого опыта, и складывается его личность. Правильные выводы - правильная личность. Неправильные - соответственно... Вот я, к примеру, неправильная личность.
  Не надо брать с меня пример. Хочу нравиться всем. Жаден. Деньги для меня давно стали главным. Завистлив. Не переношу чужих удач. Не умею прощать ни других, ни себя. А тем действительно хорошим, что есть во мне - пренебрегаю. Способности не ценю, таланты закапываю в землю. Гениальность - не понимаю, ни в грош не ставлю. Нет, такому как я, счастья не видать. Я авантюрист. Опираясь на сиюминутную эмоцию, ввязываюсь в такие афёры, из которых потом приходится себя доставать годами. И потом такой предохранитель, как "Совесть", у меня давно перегорел. Рациональностью оправдываю любую подлость. А за это рано или поздно придётся ответить. Да и праздный я человек, не делаю того, что делать должно. Не принимаю себя таким, какой я есть. Страдаю от тех несовершенств в себе, которые невозможно исправить. Скажете: "Получается, ты конченный?". Отвечу: "А я вам о чём говорю".
  А всё потому, что был я пасынком не только у своего времени, но и в собственной семье. Мать умерла рано, воспитывала меня мачеха. Отцу было не до меня, пропадал на заводе, работая в две смены.
  У нас в комнате, на столе, стояла открытая банка со сгущённым молоком. Никто не имел права это молоко трогать, кроме мачехи. Запрещала. Она по утрам пила кофе со сгущёнкой. А известно, как в детстве хочется сладкого. И как-то я не выдержал, взял чайную ложку, зачерпнул и в рот. Так она заметила и давай меня лупить. А била знаете, чем? Ремнём? Прыгалками? Не угадаете. Черенком от лопаты. И всё за чайную ложку сгущённого молока. Нет, не было моё детство счастливым. Кто-то скажет: "Не верьте Гномову. Он всё врёт с тем прицелом, чтобы его жалели". Признаюсь. Не без этого. И не надо меня ловить на противоречиях. Нас учили: "Всегда говори правду", а я с младых ногтей уже понимал, что если хочешь выжить в этом страшном мире, необходимо лгать. Лгать всегда и всем. Только в этом одном спасение. Что я? Государства лгут, и это им сходит с рук. Американцы всему миру солгали, что были на Луне, и ничего - все "умылись". Коммунисты врали семьдесят лет миллионам своих сограждан, что Бога нет, всё самобытно. Само собой, всё создалось и сделалось. И верили! Миллионы моих сограждан верили в это и я вместе с ними. А как же иначе. Ещё Ленин сказал: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Я с этим согласен.
  Вчера девушка, садящаяся в маршрутку, сказала провожавшей её подруге: "Напейся". Скажу так. Хорошее пожелание для тех, кому можно. В девяностые годы я по шесть бутылок водки в день выпивал, чтобы не сойти с ума. И так изо дня в день. Все мы тогда много пили, включая нашего президента.
  Молодёжь отдали на воспитание ворам и проституткам. Самим воспитывать стало некогда. Появилась новая культурная политика. Раньше народные артисты, депутаты верховного совета, Михаил Ульянов и Кирилл Лавров играли вождя мировой революции Ульянова-Ленина. А тут, сразу перековались, в соответствии с запросами времени. Стали играть так называемых "воров в законе". Другие идолы вышли на сцену, да всё никак с неё не сойдут. На них теперь молодёжь молится.
  Вчера мне было так плохо, что чуть было Богу душу не отдал. Скорая ехала три часа, и только это спасло мне жизнь.
  Надо брать пример с моей мачехи. Она ест всё, что ей рекомендуют по радио. Принимает даже таблетки для повышения мужской потенции. Может, поэтому и здорова? Я слышал, что парализованной старухе по ошибке скормили не то "Ваньку-встаньку", не то "Секрет императора", и она встала и пошла. Во всё это, конечно, я не верю. Всё это чепуха. Просто у мачехи, в отличие от меня, было счастливое детство и как следствие - хорошее здоровье, позволяющее лопать мел килограммами. Вы только не подумайте, что мел полезен. Верит она сильно в то, что ей эти таблетки помогают. Вера держит её на плаву. Я маловер, поэтому страдаю духовно и физически.
  По-настоящему могу гордиться только тем, что себе никогда не лгал. Положа руку на сердце, признаюсь, что на коротких отрезках времени, подчиняясь чужой воле, приходилось вводить себя в заблуждение. Как без этого обойтись. Но при первой же возможности я старался из трясины вранья выбираться. Ложь - самое страшное для человека. Других обманывать - плохо, но не смертельно. А вот когда начинаешь лукавить с самим собой - тут долго не протянуть. Человек по сути своей - ленивая сволочь. Живёт кое-как, гнётся под тяжестью обстоятельств, не желая глаза к небу поднять, открыть взор красоте. Услышать своё сердце.
  Заговорился я с вами, а ведь надо делом заниматься - ябеды писать. А как же. Без доносов, без того, чтобы шевелить, и Земля с места не сдвинется. В заключение скажу только одно - пьянство время крадёт.
  Взять меня. Десять лет я пил и думал, что всё ещё молодой. Приехал младший сын, которого помнил ещё ребёнком. Заявился он с испанской бородкой клинышком, с женой и двумя детьми. Тут только я опомнился. И всё никак не мог взять в толк, как это он так быстро вырос? Куда торопится?
  Так что поспешайте, не торопясь. А я буду кляузы на соседей строчить, чем и утешусь.
  
  16.06.2024 г.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"