Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Костя Коврик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  У Константина Коврика были проблемы во взаимоотношениях со слабым полом. Не везло ему с женщинами. До службы в армии записался он в клуб знакомств. С приходом нового времени появились такие заведения. Исправно трудился там, вместе с другими бедолагами, не способными подойти к девушке и пригласить её на танец. Батрачили они на руководителя кружка. Упорствовали в квартире и на даче. Кто мебель прохвосту ремонтировал, кто огород окапывал. Константин помогал убираться. Руководитель за прилежный труд обещал ему подобрать красивую невесту. Обманул. Продав приведённую в божеский вид недвижимость, уехал в Америку на постоянное место жительства.
  Что оставалось обманутому делать? Константин стал смотреть из своего окна через окуляры бинокля в окна соседних домов, стараясь таким образом приобщиться к чужой семейной жизни. В блочном доме, стоящем поодаль, узрев девушку, бродившую по квартире в чём мать родила, следил за ней днём и ночью. Радости его не было предела. Он даже забрался в подъезд дома, стоящего поближе к блочному, разумеется, с биноклем. Обзор оттуда был лучше. Но случилась незадача. Был схвачен в подъезде милицией. Бдительные жильцы просигнализировали органам правопорядка о подозрительном субъекте, находящемся в подъезде. Робкий перед женщинами, перед милицией наш Константин стал бойким и находчивым, отговорился. Сказал приехавшему наряду, что шпионит за любимой девушкой, которая ему изменяет. Блюстители порядка посмеялись над ним, пожалели обманутого влюблённого и удалились. Сделали вид, что поверили. А что им ещё оставалось? Не арестовывать же его, трезвого, за нахождение в чужом подъезде пусть даже и с биноклем.
  Так никакого сексуального опыта не имея, после армии, Костя на курорте сошёлся с замужней женщиной, Матильдой. Сообразив, кто перед ней, вертихвостка сразу же взяла мальчугана на крючок и от себя не отпускала. Перед расставанием произошёл у них разговор. Матильда плакалась: "Что я скажу мужу? Я его презираю, но обманывать считаю ниже своего достоинства. Раз ты меня совратил, оставайся мужчиной до конца, сделай мне официальное предложение руки и сердца". - "Выходи за меня замуж", - волнуясь, выдавил из себя Коврик. Матильда холодно ответила: "Согласна".
  Она ушла от мужа и стала жить в доме у Константина, но расписываться он с ней не торопился. Коврика мучили сомнения: "Мужа Матильда обманывала, почему бы ей и мне не изменить?", - "Зачем забивать голову чепухой. Ты же любишь её", - успокаивал я его, между тем достоверно зная, что неугомонная баба уже спуталась со старшим братом Константина Степаном. Степан мне признался в своём падении, проклиная себя за случившееся.
  Сначала Матильда жаловалась старшему Коврику на младшего: "совсем Костя со мной не спит". Просила Степана поговорить с братом. Уловками и хитростью добилась своего. Вместо Костика Матильду стал пользовать Степан. Но ей и этого показалось мало, завела ещё одного любовника, с которым Костя её и застукал. Хорошо, что не с родным братом. И что же? А ничего. Сразу стал её выгораживать и оправдывать в собственных глазах. Возникает закономерный вопрос: зачем тогда ловил? Жил бы себе спокойно. Да, он стал её оправдывать. По словам Кости, тот, с кем Матильда связалась, слыл опытным ловеласом. Книга Лермонтова "Герой нашего времени" была у него настольной и играла роль учебного пособия по соблазнению доверчивых женщин. Костя с жаром рассказывал мне, что Матильда, узнав, что её связь раскрыта, и что она теперь опозорена в глазах жениха, - хотела выброситься из окна и непременно выбросилась бы, если бы он не удержал её от столь безумного поступка. Они помирились и в знак согласия "записались" в районном отделении ЗАГС.
  Став законной женой, Матильда свой образ жизни не поменяла. Лезла к Степану, который категорически ей заявил, что теперь никаких "амуров" между ними быть не может. Матильда не унималась, перестала даже заботиться о том, чтобы скрываться. Договаривалась с любовниками о встрече по телефону в присутствии мужа. Как-то при мне Костя вспылил и строго ей заметил: "Знаешь что, дорогая? Всему есть предел!" - "Да?" - удивилась Матильда его необычной реакции на её обычные действия.
  Костик потом на коленях просил у жены прощения, о чём сам с гордостью мне рассказывал. Он продолжал оправдывать супругу, мотивируя это теперь уже тем, что хочет сохранить семью.
  Причём Коврик младший был красавцем, а Матильда имела посредственную внешность, что не мешало ей управлять мужем, как кукловод марионеткой.
  Степан то и дело рассказывал мне анекдоты про младшего брата.
  "Послушай свежие новости, - говорил старший Коврик, - Заставил Костик Матильду покрасить волосы в белый цвет и завиться, накрасить губы ярко. Потратился, подарил ей красное платье с вырезом и туфли на высоком каблуке. Пошёл с ней в ресторан. Вернулся поздно, один, с синяком под глазом. Через три недели, как ни в чём не бывало, домой заявилась Матильда. Где была, с кем, - молчок. Но при этом довольная. Так Котя сходил с женой в ресторан".
  Было время, когда Матильда ходила по двору, взявшись за руку с "Дядей Катей" из третьего подъезда, женщиной, неравнодушной к представительницам своего пола. Константин и этому увлечению жены нашёл оправдание. "А я не ревную, - говорил он, - они, как котята царапают друг друга и лижутся. Пусть встречаются, сколько хотят". Они бы и встречались, но случилась незадача. "Дядя Катя" вдруг нашла себе мужика и совершенно изменила свои сексуальные предпочтения. Матильда вспылила, закатила сцену ревности. Но Катя так сильно её побила, что мужняя жена сразу вспомнила о супруге и зареклась любить "проклятых извращенок". Случилось всё, как в сказке с хорошим концом. Все за ум взялись.
  Прошёл год, а может, два. Совсем недавно я встретил Константина, он устроился на завод. Говорит, что двадцать пятого мая чуть от водки не умер. Вот его рассказ, без прикрас и дополнений.
  - Кровью рвало. Кровь шла сгустками, засорила ванну. Мать поднимала веки, зрачки на свет уже не реагировали. Вовремя приехала реанимация, откачали. Сказали, что на десять минут позже и - всё. В коме лежал. А люди не понимают, когда говоришь "не пью". Я в деревню поехал, там местные давай меня подкалывать. Я вышел с хозяином дома покурить на крыльцо. Достал из кармана деньги и говорю: "Если я сейчас запью, то пропью и эти деньги и всё, что у меня есть с собой. Но на этом не остановлюсь. Позвоню друзьям, они приедут, привезут ещё денег. Я буду пить месяц, а может, и два. Пока не останусь гол, как сокол или не помру. Потом снова стану работать, долги отдавать. Тебе это надо?". Тот подумал и говорит: "Извини. У нас в деревне так не пьют", - "А у нас в Москве пьют только так". Я ведь после двадцать пятого, считай, второй раз родился. Я специально на завод устроился, как бы по приговору суда. Мне лет десять пить совсем нельзя.
  Я ему сочувствовал и кивал в знак согласия.
  И вдруг Константин преобразился, стал молодым и красивым. И голос у него изменился, он не говорил, а пел:
  - Вчера жёнушка из отпуска вернулась, и моя холостяцкая жизнь закончилась. Приехала загорелая, обветренная, довольная, соблазнительная. Я знаю, вы со Стёпой смеётесь надо мной, считаете меня недотёпой, ротозеем. А я в свою защиту скажу только одно: я не жадный. Знаешь, нет ничего слаще, чем обнять любимую, законную жену после долгой разлуки.
  Я смотрел на Костика и видел перед собой влюблённого, счастливого человека. Я понимал, что он не обманывает, говорит правду. Мне вдруг открылась важная вещь. Мы жизнь тратим на то, чтобы найти подругу, боготворящую нас и прощающую нам всё на свете. А надо искать женщину, перед которой сам готов встать на колени и поклонившись, просить у неё прощение и простить ей всё. Говоря иначе, доверять не проверяя, любить безоглядно, чтобы там ни было. Только тогда будешь счастлив по-настоящему. Не на стороне, а в себе надо искать любовь и гармонию, а найдя, беречь и лелеять. Не стараться других менять в лучшую сторону, а меняться самому.
  Я обнял Костика и попросил у него прощения за насмешки.
  
  2012 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"