Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Пари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пари

Свою историю начну с конца.

Приехал я к матушке и стал жаловаться:

- Строил планы, - говорил я, - имел идеалы, а сейчас ничего. Ничего не хочется.

- Выпей водки, - улыбаясь, сказала мама.

- И водки не хочется. Не вижу смысла.

- Смысл, все же ищешь? Значит, не совсем пропащий. Помучаешься, поплаваешь в океане страстей, и выберешься на берег.

Так утешала матушка.

А началось все со спора, который должен был показать, у кого из нас с Ульяной, больше силы воли. Кто будет в доме хозяин. Собственно, Ульяна сама всю эту кашу заварила. Устав от моей четырехмесячной пьянки, сказала:

- Любимый, хватит пить. Ты склонен к алкоголизму.

- А тебе, любимая, - сказал я, - хватит говорить с подругами по телефону. Ты склонна к болтливости. Сможешь удержаться, не болтать часами, слово даю, и капли в рот не возьму.

- И сколько удерживаться?

- Всего одну неделю. Позвони подругам, объясни. Скажи: "Недельку потерпите. Любимый зарекается навсегда бросить пить". Подруги, надеюсь, поймут.

- Не хочу никаких "слово даю", потому что все это несерьезно. Ведь на самом же деле не выдержишь.

- Ты, сплетнезависимая, бесхарактерная, - закричал я в исступлении, - обвиняешь меня в том, что у меня нет силы воли? Давай! Давай, испытаем друг друга. Возьмем отпуск на месяц, закупим продуктов, запремся и посмотрим, чья возьмет. Тебе будет можно все, кроме разговоров по телефону. А мне нельзя будет пить. Ни водки, ни пива, ни кваса. Давай поспорим! Давай заключим пари!

- Ты законченный алкоголик, - закричала, не выдержав, Уля. - Ты и одного дня не выдержишь. У тебя же интоксикация начнется. Понос, рвота, пятое-десятое.

- Тебе же лучше, выиграешь пари. С меня, проигравшего, норковая шуба.

- У меня есть норковая шуба.

- Тогда соболья. А если проиграешь, то получишь ремнем по мягкому месту и пойдешь сама, купишь мне ящик водки. И станешь слушаться беспрекословно. Но, ты же не проиграешь. Чего тебе бояться?

И ударили по рукам. Заключили пари, забыв о том, что главная опасность не в самих идеях, а в их искажении. Идея была хорошая. Через соперничество, побороть в себе пагубные привычки. Мне - изжить то, что Ульяну раздражало. А Ульяне - справиться с тем, что меня доводило до белого каления.

Оставлю за скобками описание нашей жизни в течение этого месяца. Скажу только, что и я, и Ульяна оказались людьми с поразительной силой воли. Можно было бы сказать, "победила дружба", или "никто не победил, остались при своих". Но, это не так.

"При своих" не остались. За этот месяц изменились и я, и она. А о "дружбе", даже простой, человеческой, - и речи идти не могло, какая уж тут "победа".

Не победили мы, а проиграли. Вместо того, чтобы поборов в себе все плохое, стать лучше, стать желаннее друг для друга, - стали врагами. Из "любимых" сделались "сожителями", тихо ненавидящими друг друга. Вот, до чего все эти "принципы", эти споры доводят.

2001 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"