Дьяченко Алексей Иванович : другие произведения.

Первое декабря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первое декабря

Он так много мечтал о ней, а случилось всё буднично. Лежал с ней рядом и не мог заснуть. Она проснулась, посмотрела сонными глазами, и сказала:

- Спи, будешь завтра носом клевать.

И снова заснула.

"Это конец любви. - Подумал он. - Ни что уже не вернёт её поэзию и красоту".

Лежать рядом становилось нестерпимо. Он приподнялся на локтях, и потянулся за вещами.

"Почему всё так нелепо закончилось? - Терзал он себя и приговаривал. - Грустно терять самое дорогое".

Он рассматривал дверь, обои, потолок. Смотрел в сторону окна, на свои руки в темноте - всё было другим. И сам он теперь был другим.

Подходя к окну, поёжился и решил, что уйдёт через пару минут, не прощаясь, воспользовавшись тем, что хозяйка дома спит.

Но, не ушёл. Простоял всю оставшуюся ночь у окна. Утром прилетели снегири, толстые, холёные, с красными грудками и сидели на голых ветках гордые, самоуверенные. Городские воробьи поглядывали на них с растерянностью.

- Сегодня первое декабря. - Сказала она, подходя и, прижимаясь к его спине.

- Ну, и что?

- Девушка любит, и любовь даёт ей право на дерзость. Глядя на супруга, мирно засыпает она, но сон у неё чуткий. Чего хотела она? Хотела принадлежать ему. А ещё, что бы он принадлежал ей. Что бы был общий дом, общий стол и общее ложе. Что бы лобзал он её лобзанием уст своих.

- Хочешь замуж?

- Как всякая смертная.

- Зачем?

- Супруга имеет право на честь.

- Предпочитаешь быть чтимой, но не любимой?

- А, хотя бы и так.

- Великое дело любовь. Хорошо, когда кроме чести называться женой у супруги есть любовь мужа.

- Кто ж спорит. - Грустно сказала она и заплакала.

1.12. 1996 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"